|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 14:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Все что нужно укрывать укрываю только лапником и уже давно.
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 14:30 |
|
|
|
Ну и как? селятся там мыши?
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 16:43 |
|
|
Сестрица писал(а): Меня вот смущает то, что, с одной стороны, все говорят, нельзя оставлять огород неукрытым.... нужно либо листву, либо ботву растений, компост и т.д. класть на пустые грядки.. И раскладывать ветки, ящики для задержания снега... С другой стороны- в траве и ветках заводятся мыши... строят себе домики теплые для перезимовки.
Вот как, тогда значит если я сейчас оставлю в огороде все заросли что остались на грядках то это еще и лучше для них будет?
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 17:03 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Ну и как? селятся там мыши? Никогда небыло не на одном участке.Лапник дает тепло и под ним ничего не преет.
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 19:34 |
|
|
|
vasil писал(а): Вот как, тогда значит если я сейчас оставлю в огороде все заросли что остались на грядках то это еще и лучше для них будет? их надо выдернуть, перекопать огород (ну или как хочешь, можно не перекапывать), а сухую ботву положить сверху... Т.к. отдав урожай, земля истощается.. да еще и ветер-осадки также вымывают ценные элементы... Смотрела ролики про естественное земледелие.. где народ считает, что перекапывать землю - вообще плохо... нужно обрабатывать её плоскорезом Фокина... думаю за зиму приобрести сей девайс.. прикольный... уговаривала маму разрешить посадить картошку под солому весной, как народ агитирует, но мама против не готова она к таким новациям но ролики вылядят впечатляюще!
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 20:12 |
|
|
|
Есть у меня такой плоскорез,я им грядки делаю.Перекапывать надо на зиму и желательно перед этим посадить горчицу или клевер или еще чего нибудь,что обогащает землю и сорняков весной меньше.Культуры хорошо менять,а не сажать из года в год на одно и тоже место одни и те же культуры.
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 20:14 |
|
|
Сестрица писал(а): vasil писал(а): Вот как, тогда значит если я сейчас оставлю в огороде все заросли что остались на грядках то это еще и лучше для них будет? их надо выдернуть, перекопать огород (ну или как хочешь, можно не перекапывать), а сухую ботву положить сверху... Т.к. отдав урожай, земля истощается.. да еще и ветер-осадки также вымывают ценные элементы... Смотрела ролики про естественное земледелие.. где народ считает, что перекапывать землю - вообще плохо... нужно обрабатывать её плоскорезом Фокина... думаю за зиму приобрести сей девайс.. прикольный... уговаривала маму разрешить посадить картошку под солому весной, как народ агитирует, но мама против не готова она к таким новациям но ролики вылядят впечатляюще! Я полагаю плоскорез Фокина это миф. Пользы от него не много. Многие сорняки размножаются корневищами, и плоскорез не удалит их а размножит. Применять гербициды на своём огороде? бред. При перекопке их проще выбрать. А навоз как вносить? На поверхности то от него толку нет. А вот есть оказывается новая мода, сажать огородные растения в горшках. В компактном объёме можно очень хорошо подготовить почву. Думаю может попробовать. Покупать горшки конечно накладно, не всем по карману, вот и думаю не покупать за сто рублей каждый горшок, а свернуть их из промышленного картона. Бывает продаётся в строительных магазинах. Просверлю садовым буром ямку глубиной сантиметров десять, в неё вставлю картонный цилиндр, сантиметров двадцать пять высотой и заполню его хорошим перегноем. Полагаю урожай в разы вырастит.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 20:28 |
|
|
|
Плоскорезом сорняки не удаляют,им рыхлят землю и формируют грядки.Мои родители им уже давно пользуются.
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 20:38 |
|
|
Сестрица писал(а): их надо выдернуть, перекопать огород (ну или как хочешь, можно не перекапывать), а сухую ботву положить сверху... Т.к. отдав урожай, земля истощается.. да еще и ветер-осадки также вымывают ценные элементы... Смотрела ролики про естественное земледелие.. где народ считает, что перекапывать землю - вообще плохо... нужно обрабатывать её плоскорезом Фокина... думаю за зиму приобрести сей девайс.. прикольный... уговаривала маму разрешить посадить картошку под солому весной, как народ агитирует, но мама против не готова она к таким новациям но ролики вылядят впечатляюще! Вот надо бы выдернуть, сорняков много... снегом скоро всё укроет. Сорняки меня морально достают... в прошлом году заметил что если скошенную траву забудешь убрать то под ней всё так выгнивает что даже на другой год чистая земля остается, решил попробовать летом закладывал некоторый участок земли скошенной травой чтоб в следующем году ее убрать и оставшееся место вскопать, но оказалось что травы нужно очень много, пробиваются растения. Посмотрим что получится в следующее лето...
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 20:47 |
|
|
|
Смотря какие площади и к чьему заселению склонен участок. у нас под прелой травой - КУЧА муравейников и прочей дряни...... бррррр Поэтому никто ничего в зиму не бросает - либо перекопано, либо газон. как было у меня.Под огородом 4,5 соточки всего. подготовка огорода в зиму. 3тья декада октября. убираются ВСЕ растения с поверхности почвы проводится последняя тщательная прополка собрана вся опавшая листва зачищены и побелены стволы плодовых деревьев ягодные кустарник обрезаны посажен чеснок обработана клубника и рассажена в школку на следующий сезон в зиму остаются только 2х-летки - петрушка, укроп, у меня были экспериментальные сорта. по желанию - сформированы и огорожены гряды, но опыт показывает, что за зиму, с талой водой и обильным снегом - всё это размывается, гниёт и оплывает - отказалась со временем - лишний труд. основная площадь под посадки - перекопана вручную, комом, не разбивая, на штык лопаты. проведены ВСЕ необходимые подкормки (органика, минеральные) и известкование почвы в теплице. собранная ботва и сорняки (по сорту) либо сжигаются, либо закладываются в компостную кучу на перегной, либо заделываются в землю вместе с корнем. Есть опыт высадки картошки в "тёплую гряду" - когда роется типа траншеи на два штыка и в неё закладывается "сено/солома" - снятые сверху компостной кучи и на штык присыпается землёй. Получается что-то типа подушки - приподнятой слегка грядки. Потом она оседает. Урожаи поразили даже видавшую виды меня. Из инструмента у меня только лопата, вилы, грабли и топор. Всё 80х годов выпуска. Из гаджетов только супер-мощная коса, которую в эту зиму оставила на дае зимовать скучааааю по ней.....
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 20:48 |
|
|
Аринка писал(а): Плоскорезом сорняки не удаляют,им рыхлят землю и формируют грядки.Мои родители им уже давно пользуются. Аринка писал(а): Есть у меня такой плоскорез,я им грядки делаю.Перекапывать надо на зиму и желательно перед этим посадить горчицу или клевер или еще чего нибудь,что обогащает землю и сорняков весной меньше.Культуры хорошо менять,а не сажать из года в год на одно и тоже место одни и те же культуры. Так Вы перекапываете лопатой. А сторонники плоскореза как раз и говорят о преимуществе "без отвальной" технологии. То есть они предлагают вообще не перекапывать, а подрезать только поверхностный слой.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 21:02 |
|
|
вашими молитвами писал(а): . А сторонники плоскореза как раз и говорят о преимуществе "без отвальной" технологии. То есть они предлагают вообще не перекапывать, а подрезать только поверхностный слой. Если всё время в огороде торчать как эти любители садово-огородных забот и делают, то можно и так. Все таки лопата не плуг, и при перекопке не будет такого "отвального" эффекта как при вспашке. При копке больше идет рыхление и заодно закладка удобрений. Она не имеет тех минусов как вспашка, особенно тяжелой техникой - переворот пласта с нарушением его природной структуры , уплотнение почвы давлением... Я про плоскорез только слышал что им сорняки срезают... А вообще не копать... у нас тогда почва очень плотная будет. Может где-то и можно...
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 21:08 |
|
|
|
у меня - нельзя, у нас бывшее болото, вредителей всяких - масса будет, если не перекопать. Поэтому всегда лопатила взиму. И весной тоже. Но там уже под грабли и посев
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 21:17 |
|
|
Я осенью один раз копал, но зимой все равно ничего не выросло и поэтому я это дело бросил как приносящее недостаточно обильный урожай. А знаю семью одного священника они огород осенью копают а весной не копают, стали так делать потому что весной много работы в храме.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 21:21 |
|
|
|
Вася, похвали быстро мои фотки!
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 21:23 |
|
|
|
В этом году остались доски от какого-то там ремонта, я решила на следующий год все грядки окантовать ими. В этом года морковка в досках так хорошо пошла, мне понравилось. Но у нас меньше грядок, как-то лениво копать много.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 21:31 |
|
|
|
Марин, у меня вообще больше нету грядок только в парнике. И доски перед установкой обязательно ПОКРАСЬ с двух сторон. Чем хочешь. Иначе заведётся всякая кака типа слизней и муравьёв.
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 21:48 |
|
|
Июлия писал(а): Вася, похвали быстро мои фотки! Юля, ты шикарно копаешь, ломтищи такие будто конь плугом! я теперь не сомневаюсь что ты занималась бодибилдингом.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 22:00 |
|
|
|
Цитата: будто конь плугом! Эх Вася, Вася.... учить тебя ещё и учить сделал даме комплимент. ойнимагу я тогда была молодасильнаихорошасобой это уже дождик пару раз прибил, они больше были я ещё и вышивать могу
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 22:12 |
|
|
Если в огороде нет ягодных кустарников, то муравьи скорее полезные насекомые, чем вредители.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 22:14 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Аринка писал(а): Плоскорезом сорняки не удаляют,им рыхлят землю и формируют грядки.Мои родители им уже давно пользуются. Аринка писал(а): Есть у меня такой плоскорез,я им грядки делаю.Перекапывать надо на зиму и желательно перед этим посадить горчицу или клевер или еще чего нибудь,что обогащает землю и сорняков весной меньше.Культуры хорошо менять,а не сажать из года в год на одно и тоже место одни и те же культуры. Так Вы перекапываете лопатой. А сторонники плоскореза как раз и говорят о преимуществе "без отвальной" технологии. То есть они предлагают вообще не перекапывать, а подрезать только поверхностный слой. Я стороница того,чтобы именно перекапывать,так земля не обогащается кислородом,сорняки получаются корнями вверх и медленнее растут весной,земля рыхлее и воздушнее,а срезка ничего хорошего не дает.
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 22:18 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): муравьи скорее полезные насекомые о дааааааааа особенно когда роЯтся. агаага садовый муравей - 100% вредитель. и никакой от него пользы. не тлю разведёт - так в дом пролезет.
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 22:29 |
|
|
|
Июлия писал(а): вашими молитвами писал(а): муравьи скорее полезные насекомые о дааааааааа особенно когда роЯтся. агаага садовый муравей - 100% вредитель. и никакой от него пользы. не тлю разведёт - так в дом пролезет. И по всему участку муравейников настроят,что в грядку в лезешь.
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 22:32 |
|
|
А что это за дерево на углу дачи? Очень ценное? Оно вроде на дрова просится. Считается муравьи насекомых поедают. Ну тля она только на чёрной смородине. да на сливе. Вполне можно справиться. Пощипывать иногда листочки и нормально. Если со сладостями быть осторожней, то им и нечего в доме делать.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 22:39 |
|
|
|
у меня ВСЕ деревья ценные. Сжигаю только гнильё. Тля - ВЕЗДЕ и на ВСЁМ. Тёрн, слива, все сорта смородины, цветы (розы особенно) и куча всего ещё. Если местность подвержена ей, если есть брошенные участки и нерадивые хозяева - всё, пиши пропало. Никаким обиранием макушек не спастись. Да и как это сделать, если люди работающие? За неделю они вам такого навертят, что весь урожай потеряете. а в доме - муравьям просто жить. даже если нечего есть. в щелях, между досками, под сайдингом - главное чтоб сухо. у меня у подруги эти твари..... Божии вообще в парилку пролезли! в бане! Мы там до сотки догоняем, а им - хоть бы "биип"! хуже термитов!
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 22:43 |
|
|
Июлия писал(а): я тогда была молодасильнаихорошасобой это уже дождик пару раз прибил, они больше были Так это у тебя огород так и пребывает со времен твоей молодости? Наверное немало с той поры прошло дождей и комочки почти совсем размыло. Цитата: я ещё и вышивать могу ... и на машинке... тебя да Фоксика взять и готов отряд шпецназу. Синий платочек писал(а): В этом года морковка в досках так хорошо пошла, мне понравилось. В этом году морковка и так очень хорошая выросла. Вот лучше бы эти доски взять и сделать из них между гряд лавочки, сидеть на них и грядки с комфортом полоть.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 22:58 |
|
|
|
vasil писал(а): Так это у тебя огород так и пребывает со времен твоей молодости? нет конечно6 я давно уже отказалась от огорода за нерентабельностью. Прошли времена, когда я только капусты по 2 мешка вывозила. а свеклы/морковки/кабачков..... а солений/варений...... ну его. теперь всё под газоном. Цитата: тебя да Фоксика взять и готов отряд шпецназу. я уже стара для такой работы. да и подготовка утрачена.
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 23:08 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): А что это за дерево на углу дачи? Очень ценное? Оно вроде на дрова просится. Считается муравьи насекомых поедают. Ну тля она только на чёрной смородине. да на сливе. Вполне можно справиться. Пощипывать иногда листочки и нормально. Если со сладостями быть осторожней, то им и нечего в доме делать. Еще и на пионах.У нас в доме их нет,но зато на участке полно муравейников.Муж когда косит срубает из до матки и в лес относит.
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 23:15 |
|
|
|
ну почему же. тогда была насущная необходимость - мы жили полгода на даче м полгода в городе. теперь уже давно нет такой необходимости. и после несложных подсчётов я выяснила, что в моём случае - огородничество - это очень убыточное занятие теперь. поэтому отказалась от грядок в таком огромном их количестве. Оставила только смородину - много. И теплицу. нам хватает вполне. Цитата: Еще и на пионах о да у меня они 7 кустов загубили
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Дача, огород, рыбалка, лес Добавлено: 28 окт 2013, 23:24 |
|
|
Июлия писал(а): ну почему же. тогда была насущная необходимость - мы жили полгода на даче м полгода в городе. Да, я вспомнил, ты писала... спать пора а все сижу вот и забыл... так каждый вечер просижу в интернете а на другое день снова невыспавшийся и оттого настроение весь день плохое. порочный круг...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40 |
|
|
|