|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2005, 07:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
И еще, если у человека действительно нет денег, то священник часто совершает требу или службу бесплатно, и это даже отражено в каком-то правиле, и дествительно бывает.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
Азъ Бука
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2005, 09:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А почему так Церковь испугалась налога на землевладение? Именно потому, почему я вопрос и задал - коммерческие обычные отношения практически ни одному приходу самостоятельно не под силу. Слава Богу, Он нас милует! Но ведь достаточно Ему отъять Свое благословение - введуд для Церкви обычные коммерческие отношения с государством и ВСЕ - храмы начнут закрыватьься (попытки чему уже были!) - за неуплату налогов, за..., да мало ли за что. К сожалению, в отличие от дореволюционной ситуации, Церковь в лице конкретных приходов не владеет производством.
Напрмер, Курская Глинская пустынь до революции состояла из примерн 8-ми храмов, около десятка заводиков, несколько школ и училищ и обеспечивала РАБОТОЙ и пропитанием практически всю губернию. Введи тогда налог какой - ну, уменьшилась бы прибыль, но ведь не потеряли бы.
А сейчас могу с полуоборота закрыть храм (приход) за неуплату электричества, отопления, счетчики вводы того и гляди введут.
Всегда с большим вниманием и уважением относился к мнению о.Алексия. Но, думаю, он немного неверно, слегка обиженно, заметил тему разговора.
Мы здесь не лезем никому в карман, ни приходу, ни прихожанам. Я, например, говорил только о том, что экономическая составляющая административно-финансового существования низов Церкви у нас сейчас никак не обеспечена и это плохо, прежде всего, потому что мы не знаем как поддержать свой приход, а зачастую и не хотим, когда можем.
И не надо отдельные благочестивые случаи выдавать в защиту народа - не хочу приводить и не буду, пример диаметрально обратных. Так что надо искать пути к обеспечению благосуществования и благополучия прихода независимо от того, кто в нем служит и кто в него ходит молиться.
В катакомбы (если Бог благословит) хочется все-таки уйти по исповедническим мотивам, а не из-за собственного раздолбайства.
_________________ www.tgslabs.com/ru - TGS Labs: персональный органайзер, менеджер контактов и планировщик для Windows
|
|
|
|
|
Наталья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2005, 10:24 |
|
|
С нас дивизия ни копейки не берет, ни за свет ни за место. Батюшке квартиру дали ,правда однокомнатную, но у них тогда и ребенок был один. Но если вопрос встанет о закрытии храма из-за неуплаты налогов, думаю, я стану помогать. Но думаю, что каждый должен для себя решить,сколько денег из семейного бюджете он может отдать на церковь, приход не должен устанавливать определенную таксу, в виде десятины.
_________________ Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
К. Романов
|
|
|
|
|
Андрей (BrainStorm)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2005, 06:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: 25.04.2005
Патриарх Алексий II обещает прекратить "торговлю благодатью"
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй намерен принять более строгие меры для того, чтобы в храмах прекратилась практика "торговли благодатью" и были сняты ценники со свечей.
"Если я на общеепархиальном собрании сказал об этом довольно жестко и к этому не прислушались – придется принимать другие меры, более строгие, дисциплинарные", – сказал Алексий Второй.
Ранее предстоятель РПЦ заявил о недопустимости "торговли благодатью" в храмах, существовании фиксированных цен на церковные свечи, на заказываемые верующими требы и совершение церковных таинств. Но во многих храмах по-прежнему стоят ценники на свечи и записки, причем в центре Москвы требуемые суммы намного выше, чем, например, в "спальных районах" или за чертой города. Об этом сообщает "РИА Новости"
http://www.religare.ru/news17109.htm
Меня лично беспокоит инертрость нашего люда... У моего духовника (служит в деревне) вообще во время богослужения с кружкой не ходят... И на исповеди рядом кружка не стоит...
Вроде вот он, идеал... Но я сразу этого не приметил...
Ведь "халявный менталитет" русского человека, выработанный годами говорит человеку: "Раз не собирают (не требуют) значит - необязательно..."
Поэтому вместе с "реформами сверху" нам просто необходимо самим измениться (по крайней мере некоторым несознательным, от них же первый есмь аз ) и со всей серьезностью осознать, что благосостояние Церкви лежит на наших плечах...
И теперь если мы "забудем"/"пожмотимся" угроза разорения будет стоять реальней... И виноваты в этом будем только мы....
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31 |
|
|
|