Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Праздники и расходы
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 14:23 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Gold-life писал(а):
Н.Г. 23 февраля, прочие светские обязательно... В году их несколько светских и не праздновать их не правильно, скушно без праздников.

А церковных Вам мало??))) Каждую неделю праздник! :wink: :lol:

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 18:10 

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
А церковных Вам мало??))) Каждую неделю праздник!

Мало, конечно , в них новогодней сказки волшебства нет и Дед Мороз не приходит.
Нам в ящик положили рекламку из Икеи, уже новогоднюю - я как вижу все эти свечи, мешочки, у меня слюни текут.
После НГ жду 8 марта, когда будут мимозки и первые тюльпаны. И меня будут поздравлять не как женщину, которую назвали в честь св. Марины, и не как мироносицу , и не как православную даже, или за иные заслуги - а просто как ЖЕНЩИНУ, и все. :D Дома, на работе и на улице. И все мужчины будут идти по улице с цветами. И улыбаться женщинам и поздаравлять всех подряд. Где, на какой церковный праздник - такое? :P

Новогодние подарки покупаем заранее, с чувством, с толком, с расстановкой! :D

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 18:50 

Синий платочек писал(а):
Нам в ящик положили рекламку из Икеи, уже новогоднюю - я как вижу все эти свечи, мешочки, у меня слюни текут.

Самое-то интересное, что и в ИКЕА и во всем другом мире Дед Мороз под самыми разными званиями приходит как раз на Рождество. И только после того, как его отменили, стал приходить в сов.союзе на Новый Год!
Из всех стран мира НГ как-то празднуется только в Бразилии, больше кажется нигде. Ну еще в НЙ пьяная молодежь собирается на Times Square к полуночи.
Синий платочек писал(а):
После НГ жду 8 марта, когда будут мимозки и первые тюльпаны. И меня будут поздравлять не как женщину, которую назвали в честь св. Марины, и не как мироносицу , и не как православную даже, или за иные заслуги - а просто как ЖЕНЩИНУ, и все.

:clap: Ну, Марин, Вы меня просто от души рассмешили! Почитайте историю птаЗДника. Каких он был женщин... :naughty:
Синий платочек писал(а):
Где, на какой церковный праздник - такое?

:facepalm:

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 18:56 

Цитата:
Ну, Марин, Вы меня просто от души рассмешили! Почитайте историю птаЗДника. Каких он был женщин...

Ой, ну не начхать ли мне на то, каким он там был в махровом 1800 каком-то году? :lol:
Я вообще о истории его создания узнала от православных, на этом форуме. :lol:
Это повсеместный праздник в нашей стране, он независим ни от каких концессий, и это радует. :D Просто мужчины поздравляют просто женщин. :P По-моему, это здорово.

Цитата:
Самое-то интересное, что и в ИКЕА и во всем другом мире Дед Мороз под самыми разными званиями приходит как раз на Рождество. И только после того, как его отменили, стал приходить в сов.союзе на Новый Год!

Ну прально :naughty: , у них-то НГ позже Рождества, а у нас иначе. У нас на Рождество елки уже осыпаются, магазины уже пустые, от съеденного за каникулы уже дурно, а на следующий день уже на работу.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 19:11 

Ну, не знаю, Марин, как после строгого поста перед Рождеством может от съестного стать дурно? Да и елки наши вроде никогда не осыпались, стояли спокойно до Крещения, хотя продают их с начала декабря, т.е. здесь сразу после Дня Благодарения.
А вот то, что магазины пустые, как раз радует, не нужно в очередях толкаться и ждать по пол часа. Все спокойнее.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 19:17 

Настрой не тот. Помню, поехала в Метро перед Нг ,был такоооой аншлаг, нет слов. У всех полные телеги вкусняшек.
Потом поехала еще раз перед самым Рождеством, была картина "после бала". Абсолютно пустые прилавки, никаких уток (хотела утку) , вообще просто как Мамай прошел. И людей никого. Ощущение такое было - Всё, праздники кончились, люди на работу собираются, чего тебе , дура, надо?

Я очень поддаюсь общему настрою. Точно так же, как я когда 30-го января на каждом шагу вижу людей с ёлками, а на 8 марта с цветами - я улыбаюсь, точно так же на меня упаднически действуют пустые прилавки и запах недельного перегара на Рождество.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 19:28 

Синий платочек писал(а):
Настрой не тот...
Потом поехала еще раз перед самым Рождеством, была картина "после бала". Абсолютно пустые прилавки, никаких уток (хотела утку) ...

Марин, утку к Рождеству как раз спокойней купить в декабре. Морозилки у всех сейчас большие.

Картина "после бала" меня очень даже устаивает. Ходишь, никто не толкается, выбор есть! - всё не раскупается.

У нас по городу провели какое-то исследование и выяснили, что торговых площадей в три раза больше! чем нужно на наше количество населения.

Неизменным остается в нас.

Последний раз редактировалось Елена* 01 ноя 2012, 19:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 19:29 

Синий платочек писал(а):
Я очень поддаюсь общему настрою. Точно так же, как я когда 30-го января на каждом шагу вижу людей с ёлками, а на 8 марта с цветами - я улыбаюсь, точно так же на меня упаднически действуют пустые прилавки и запах недельного перегара на Рождество.

О! Тогда понятно. Я настрою не поддаюсь, я от него бегаю, у меня он свой собственный, да и на метро не езжу, а в машине ты сам со своим настроем наедине. И нам хорошо, т.е. празднично! :tancy: :la-la-la:
A утку можно и заранее купить.
Кстати, никаких каникул у нас нет, поэтому на след.день на работу так или иначе. :wink: :lol:

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 19:39 

Цитата:

А мне как раз нравится,что сказочный персонаж Дед Мороз приходит у нас на НГ,на праздник детской сказки.А Рождество-это совсем другое и ИМХО ни какие сказочные персонажи в этот День совсем никчему.А уж рассматривать его как прообраз Святителя Николая,изображая толстым,пузатым и чудоковатым дедом, в красном колпаке и с красным носом,так и вовсе,на мой взгляд, кощунство какое-то.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 19:44 

Цитата:
Я настрою не поддаюсь, я от него бегаю, у меня он свой собственный, да и на метро не езжу, а в машине ты сам со своим настроем наедине.

Ну как же, я работаю в огромном коллективе людей, домой еду сначала в трамвае, потом в переполненном метро, потом в автобусе , потом захожу в магазин, у меня постоянный контакт с морем людей! И у метро очень многолюдно, и 7 марта там всегда продают цвета прямо со столов. Я, как бы это сказать , дитя Москвы.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 19:51 

Vesna писал(а):
Цитата:

А мне как раз нравится,что сказочный персонаж Дед Мороз приходит у нас на НГ,на праздник детской сказки.А Рождество-это совсем другое и ИМХО ни какие сказочные персонажи в этот День совсем никчему.А уж рассматривать его как прообраз Святителя Николая,изображая толстым,пузатым и чудоковатым дедом, в красном колпаке и с красным носом,так и вовсе,на мой взгляд, кощунство какое-то.

Ну почему?? Св.Николай в своем епископском красном облачении дарил деткам подарки. Очень хороший прообраз. А красный нос ему как раз к НГ и приписали)) :lol:

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 19:56 

Ну, сейчас у нас другой ДМ , сказочный зимний персонаж, ходит со Снегурочкой и командует морозом и метелями.
Это вообще советский персонаж, очень считаю, глубокий и богатый, настоящий русский. От американского сильно отличается в лучшую сторону.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 19:58 

Синий платочек писал(а):
Ну, сейчас у нас другой ДМ , сказочный зимний персонаж, ходит со Снегурочкой и командует морозом и метелями.
Это вообще советский персонаж, очень считаю, глубокий и богатый, настоящий русский. От американского сильно отличается в лучшую сторону.

O! А Вы и с американским знакомы??!

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 20:00 

НГ люблю и буду любить всегда!А вот 8 марта не люблю давно.Не нравится фальшивость мужчин в транспорте.Они уступают место,улыбаются,поздравляют,а на след. день в упор не видят.И история не нравится,поэтому исходя из всего в моей семье этот день отмечают как День Весны,начало весны и просто так дарят первые цветы.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 20:04 

Аринка писал(а):
...А вот 8 марта не люблю ...не нравится фальшивость мужчин... на след. день в упор не видят... этот день отмечают как День Весны,начало весны и просто так дарят первые цветы.

+++

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 20:06 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
когда 30-го января на каждом шагу вижу людей с ёлками, а на 8 марта с цветами - я улыбаюсь, точно так же на меня упаднически действуют пустые прилавки и запах недельного перегара на Рождество.

Такое же ощущение, точь-в точь. 8-) Картина "после бала". Да и праздники заканчиваются, 7, 8 - и все, кому на работу, кому в школу-садик. :(

Все-таки НГ - мой любимый праздник, я тщательно к нему готовлюсь, подбираю подарки, заранее всех поздравляю, думаю, что одеть. 31 утром заставляю себя подольше поспать, но обычно это не удается. В этот день с самого утра между делом смотрю старые любимые фильмы по ТВ... Рождественский пост мы соблюдаем облегченно, без мяса, поэтому стол у нас рыбный. В последние годы мы стараемся куда-нибудь выбраться, чтобы не заморачиваться готовкой и не упахиваться на кухне: идем в ресторан, или к друзьям, или к свекрам. В прошлом году, правда, были дома, поскольку Славке было полгода и он был на ГВ, куда же с ним поедешь... В этом году - пока не знаю.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 20:27 

IRUS писал(а):
Ну почему?? Св.Николай в своем епископском красном облачении дарил деткам подарки. Очень хороший прообраз. А красный нос ему как раз к НГ и приписали)) :lol:

Ирина Борисовна,это понятно,я о другом немного.Сейчас в фильмах и мультиках для детей изображают этого Санту таким образом,что никакого сравнения со Святителем совсем не остается.В одном фильме например,разведенный Санта Клаус влюбился,затем женился и у них с женой родился малыш.Ну и как положено живет Санта со своей семьей где-то на севере,среди гномов и эльфов.Вобщем-то таким,по американским фильмам, мы и знаем Санта Клауса.Дети все это с удовольствием смотрят.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 20:53 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Gold-life писал(а):
Н.Г. 23 февраля, прочие светские обязательно... В году их несколько светских и не праздновать их не правильно, скушно без праздников.

А церковных Вам мало??))) Каждую неделю праздник! :wink: :lol:

Ну церковных то так что бы с застольем только три: Р., Троица + моя любимая Пасха... Все остальные больше празднуем в душе.
А светские вполне нормально праздновать в дружной компании, с людьми далекими от религии... и т.д.

Синий платочек писал(а):
После НГ жду 8 марта, когда будут мимозки и первые тюльпаны. И меня будут поздравлять не как женщину, которую назвали в честь св. Марины, и не как мироносицу , и не как православную даже, или за иные заслуги - а просто как ЖЕНЩИНУ, и все. :D Дома, на работе и на улице. И все мужчины будут идти по улице с цветами. И улыбаться женщинам и поздаравлять всех подряд. Где, на какой церковный праздник - такое? :P

Новогодние подарки покупаем заранее, с чувством, с толком, с расстановкой! :D

Совершенно согласен, Н.Г. - некая "магия" , праздник который празднует вся страна и все близкие! Совершенно без наездов на тех, кто не празднует, но люди существенно свою жизнь обедняют.

Последний раз редактировалось Gold-life 01 ноя 2012, 21:02, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 20:58 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Ну, не знаю, Марин, как после строгого поста перед Рождеством может от съестного стать дурно?

Пост не самый строгий, и пост не канонический а по традициям РПЦ.

Синий платочек писал(а):

В этом плане вы совершенно не одиноки! :D

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 21:11 

Ксения писал(а):

Все-таки НГ - мой любимый праздник, я тщательно к нему готовлюсь, подбираю подарки, заранее всех поздравляю, думаю, что одеть.
И мой тоже,хотя бы потому.что могу собрать всех,а на православные всегда по разному,да и дороги они только мне и маме.О подарках начинаю думать с октября,а в что одеть всегда проблема.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 21:24 

Gold-life писал(а):
IRUS писал(а):
Ну, не знаю, Марин, как после строгого поста перед Рождеством может от съестного стать дурно?

:homyak:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Post-alf#15

http://www.verapravoslavnaya.ru/?O_postah_i_trapezah#7

http://www.diveevo.ru/577/

Последний раз редактировалось Ивона 01 ноя 2012, 21:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 21:28 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Gold-life писал(а):
IRUS писал(а):

:homyak:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Post-alf#15

http://www.verapravoslavnaya.ru/?O_postah_i_trapezah#7

Привести канон, что рождественский пост - традиция а не канонический, как Великий? Вы только verapravoslavnaya.ru и читаете, а есть и другие источники религиоведения. :)

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 21:32 

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 21:32 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):

Пост не канонический. Постимся по традиции.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 21:36 

А я НГ с детства не люблю :roll: Он всегда мне казался фальшивым, обманным, ненастоящим - меняются всего лишь цифры в календаре. :roll:
Кстати, тот западный Санта-Клаус (который с женой и эльфами) на самом деле Рождественский дед (Толкин "Письма Рождественского деда", появляется он и у Льюиса в "Нарнии"). И за красную куртку поверх пуза надо "благодарить" Кока-колу (компанию). Именно их маректологами был создан этот образ.
У нас если ставится елка, ставится она 31 декабря (бо как позже уже не найдешь :lol: ). Легкий ужин - и спать, если не взрывают петарды. А на Рождество - и служба праздничная, и разговение, и вертеп. И радостно, когда с утра ребятишки приходят, поют колядки и поздравляют. Обязательно отсыпаем конфет))
Ни 23 февраля, ни 8 марта мы никогда не отмечали. Отмечали свои праздники - дни рождения, годовщину родительской свадьбы (так романтично всегда было), какие-то события (например, мое поступление в университет, окончание, поступление брата в семинарию). Естественно, церковные праздники вошли тоже в традицию - Пасха (самый любимый праздник, самая-самая радость), Рождество, Крещение и так далее, именины, 19 декабря (Святитель Николай наш семейный покровитель, почему-то больше празднуется зимой, не знаю, почему).
Новогодние подарки - это, в основном, на работе. Как и остальные светские праздники. А для домашних подарки обычно бывают без повода, просто так, не обязательно в праздник.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 21:51 

Gold-life писал(а):
Ивона писал(а):

Церковь вообще живёт по Священному Преданию. Всё так установлено у нас, и ничто - иначе. Если Симеон Солунский пишет, что Рождественский пост "учреждён по древнему преданию, как свидетельствует обычай, и суть древнее установление, потому что о нём упоминает свиток соединения и иерусалимский устав", то более законного нельзя придумать. Вы как-то не по-церковному употребляете слово "неканонично". У христиан оно значит - противоречит Правилам Соборов. В нашем тексте такое утверждение нонсенс.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 21:53 

Цитата:
Синий платочек писал(а):

O! А Вы и с американским знакомы??!

Здрассьти, он у нас тоже на каждом шагу, в качестве, таксказать, альтернативы. Все эти мультики про олененка Рудольфа и пр - у меня от него неприятное ощущение, что-то в нем от клоуна. Наряд, в том числе. Море комиксов есть на энту тему.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 21:53 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Gold-life писал(а):
Ивона писал(а):

Церковь вообще живёт по Священному Преданию. Всё так установлено у нас, и ничто - иначе. Если Симеон Солунский пишет, что Рождественский пост "учреждён по древнему преданию, как свидетельствует обычай, и суть древнее установление, потому что о нём упоминает свиток соединения и иерусалимский устав", то более законного нельзя придумать. Вы как-то не по-церковному употребляете слово "неканонично". У христиан оно значит - противоречит Правилам Соборов. В нашем тексте такое утверждение нонсенс.

Канонический пост, за нарушение которого - грЭх это: Великий, среда и пятница, остальные посты суть традиция, Великий же (среда + пяток) - определены в апостольских правилах, там же и толкование - что остальные суть добрая традиция, но не каноническое повеление. :)

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 21:57 

Цитата:

У нас вся страна неделю сидит дома. И только и делает, что ест и ходит в гости и там тоже ест. Уж не думаете ли вы , что в выходные дни, когда вся семья собирается дома (в то время как весь год мы обедаем в столовых) , я буду кормить их сухарями? Мяса не едим, но уж рыбы едим так, что не один месяц потом рыба не лезет. Ну да, в сочельник едим меньше, вот и всё.
Эта неделя у всех хозяек проходит у мартена.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 22:02 

Новый год в детстве радовал тем что в школе елка и каникулы начинались. Но 1 января это обычно одно разочарование и скука, все по домам сидят. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: ОляВ. и гости: 9