|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью? Добавлено: 12 июл 2012, 21:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Анга писал(а): Цитата: Вот рассудите здраво - допустим это не так, как показано в фильме и за вранье нас не осудят Там, и мы зря каялись в этом... Для меня большее значение имеет любовь,а не страх. Крюки меня мало беспокоят,да и нет "там",думаю, никаких орудий инквизиции, созданных человеческими руками. Тем более мало меня тревожат тетушкины рассказы и бабушкины страшилки, нет желания всей этой экзальтацией голову забивать. Самое страшное-оказаться в одиночестве,без Бога. Вечный ад внутри гораздо мучительней самой раскаленной сковородки. Но тут у каждого свои представления. Кто-то верует и кается из чувства страха. Да, каялась из страха, что за этот грех, которому не придавала значения, придется отвечать. Ад с его жуткими вечными мучениями реален, так же как и рай с вечным блаженством. Но даже если бы не было совсем ада, я бы все равно покаялась, ведь своим враньем я нарушала одну из заповедей, данных нам Господом. И если я теперь знаю что преступила заповедь, но не каюсь, то выходит не уважаю Отца нашего Небесного. У меня такое представление об этом.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью? Добавлено: 25 сен 2012, 23:27 |
|
|
|
Возвращаюсь в тему по причине некоторых возникших трудностей. Лгать грешно, значит ложь не может быть спасительна. "Ибо не может быть у Бога неправда (Иов 34:10)". "...всякая неправда есть грех (1 Ин 5:17)". "...Господь удаляется от человека, творящего ложь" (свт. Феофан Затворник). "Посему, отвергнув ложь, говорите истину" (Еф. 4, 25) Но в некоторых случаях, когда говорим правду не вовремя, не для пользы и не для добра, то предаём людей. А предательство - тягчайший грех. Значит такая правда тоже не может быть спасительна. А если правда не всегда спасительна, логично предположить, что иногда лучше солгать, чем сказать правду. Каков критерий наименьшего зла?
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью? Добавлено: 26 сен 2012, 09:25 |
|
|
liuda писал(а): А если правда не всегда спасительна, логично предположить, что иногда лучше солгать, чем сказать правду. Конечно, если пытают, там иголки под ногти загоняют, то, наверно, придется врать, чтобы не оказаться предателем. А если не пытают, в обычном разговоре просто промолчать или сказать, что я не хочу об этом говорить, простите.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью? Добавлено: 26 сен 2012, 12:53 |
|
|
|
Лучик писал(а): Конечно, если пытают, там иголки под ногти загоняют, то, наверно, придется врать, чтобы не оказаться предателем. А если не пытают, в обычном разговоре просто промолчать или сказать, что я не хочу об этом говорить, простите. Как вы ответите матери на её высказывание, что ей не дожить до рождения внучат? Или, допустим вы врач, и неизлечимый больной спрашивает вас: " буду я ходить, доктор"? Я так понимаю, что если иголки под ногти вам не будут загонять, вы скажете правду, или будете играть в молчанку. ТАК? А правда, порой, может и убить. Молчание часто тоже грех.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью? Добавлено: 26 сен 2012, 13:06 |
|
|
liuda писал(а): Как вы ответите матери на её высказывание, что ей не дожить до рождения внучат? Как Бог даст. Что я могу еще ответить? liuda писал(а): Или, допустим вы врач, и неизлечимый больной спрашивает вас: " буду я ходить, доктор"? Доктора сразу сказали моей бабушке, что парализованные рука и нога и не отойдут, приспосабливайтесь жить так. Когда умирал в реанимации мой двоюродный 18 летний брат, врачи сразу предупредили, что надежды нет, и возможно, он не доживет до утра. Зачем врать в таких случаях? Мы сразу брату бросились искать священника, пока он в сознании, чтобы соборовал и причастил. Слава Богу, нашли. А если бы нас обманули, то умер бы он без причастия.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью? Добавлено: 26 сен 2012, 14:58 |
|
|
|
А не лучше было бы докторам вместо: "...приспосабливайтесь жить так", сказать: "Как Бог даст"? Как вы думаете? А то получается подобно: - Доктор, я буду ходить? - Будете, но только под себя! Только в случае с совсем безнадёжными больными (пример брата), думаю ложь - не благо. Правдой даже, иногда, предаём людей. Плох тот Сусанин, который не обманет поляков и плох тот партизан, который честно выдаст месторасположение своего отряда. А диломаты и послы выдали бы все государственные тайны по первой просьбе. Не так ли?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью? Добавлено: 26 сен 2012, 15:04 |
|
|
liuda писал(а): А не лучше было бы докторам вместо: "...приспосабливайтесь жить так", сказать: "Как Бог даст"? Как вы думаете? В данном конкретном случае не лучше. Мы придумывали, как бабушке научиться переворачиваться самостоятельно, сообразуясь с её состоянием. Слава Богу, она научилась, приспособилась, малоподвижность - это пролежни. Сусанин знал, что обман раскроется и его убьют. Если Вы готовы жертвовать своей жизнью, нет вопросов, лгите во спасение других.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью? Добавлено: 26 сен 2012, 17:46 |
|
|
|
Лена, а если тебя спросит счастливая подруга - Правда, красивенное платье я купила? А если ребенок 3 лет спрашивает - мама, а Дед Мороз есть? А если мальчик 5 лет спрашивает - А что такое тампакс? О, где только не приходится врать.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью? Добавлено: 26 сен 2012, 18:50 |
|
|
Не помню чьё; "Ложь, это заявление, не соответствующее истине, данное такому лицу, который имеет право знать истину". Православному обязательно надо сказать что он может умереть. Как бы мне небыло страшно, в последний миг я бы хотел видеть священника. Относительно лжи, я например свободно говорю: "мне не интересно говорить на эту тему". "Я не хочу это обсуждать". Особо непонятливых могу и послать.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью? Добавлено: 26 сен 2012, 19:11 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Лена, а если тебя спросит счастливая подруга - Правда, красивенное платье я купила? А если ребенок 3 лет спрашивает - мама, а Дед Мороз есть? А если мальчик 5 лет спрашивает - А что такое тампакс? О, где только не приходится врать. Я каждый день в чем то привераю,не досказываю,приувиличиваю...А потом каюсь и по новой,а иначе никак не получается.
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью? Добавлено: 26 сен 2012, 19:26 |
|
|
|
Цитата: Не помню чьё; "Ложь, это заявление, не соответствующее истине, данное такому лицу, который имеет право знать истину". Понятно, спасибо!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49 |
|
|
|