Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью?
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2012, 21:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Анга писал(а):
Цитата:
Вот рассудите здраво - допустим это не так,
как показано в фильме и за вранье нас не осудят Там, и
мы зря каялись в этом...

Для меня большее значение имеет любовь,а не страх. Крюки меня мало беспокоят,да и нет "там",думаю, никаких орудий инквизиции, созданных человеческими руками. Тем более мало меня тревожат тетушкины рассказы и бабушкины страшилки, нет желания всей этой экзальтацией голову забивать. Самое страшное-оказаться в одиночестве,без Бога. Вечный ад внутри гораздо мучительней самой раскаленной сковородки. Но тут у каждого свои представления. Кто-то верует и кается из чувства страха.

Да, каялась из страха, что за этот грех, которому не придавала
значения, придется отвечать. Ад с его жуткими вечными мучениями реален, так же как и рай с вечным блаженством.

Но даже если бы не было совсем ада, я бы все равно покаялась, ведь своим враньем я нарушала одну из заповедей,
данных нам Господом. И если я теперь знаю что преступила
заповедь, но не каюсь, то выходит не уважаю Отца нашего Небесного.
У меня такое представление об этом.

Заголовок сообщения: Re: Когда говорим неправду всегда ли нарушаем заповедь Божью?
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2012, 23:27 

Возвращаюсь в тему по причине некоторых возникших трудностей.
Лгать грешно, значит ложь не может быть спасительна.
"Ибо не может быть у Бога неправда (Иов 34:10)".
"...всякая неправда есть грех (1 Ин 5:17)".
"...Господь удаляется от человека, творящего ложь" (свт. Феофан Затворник).
"Посему, отвергнув ложь, говорите истину" (Еф. 4, 25)
Но в некоторых случаях, когда говорим правду не вовремя, не для пользы и не для добра, то предаём людей. А предательство - тягчайший грех. Значит такая правда тоже не может быть спасительна.
А если правда не всегда спасительна, логично предположить, что иногда лучше солгать, чем сказать правду. Каков критерий наименьшего зла?

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 09:25 

liuda писал(а):
А если правда не всегда спасительна, логично предположить, что иногда лучше солгать, чем сказать правду.
Конечно, если пытают, там иголки под ногти загоняют, то, наверно, придется врать, чтобы не оказаться предателем. А если не пытают, в обычном разговоре просто промолчать или сказать, что я не хочу об этом говорить, простите.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 12:53 

Лучик писал(а):
Конечно, если пытают, там иголки под ногти загоняют, то, наверно, придется врать, чтобы не оказаться предателем. А если не пытают, в обычном разговоре просто промолчать или сказать, что я не хочу об этом говорить, простите.

Как вы ответите матери на её высказывание, что ей не дожить до рождения внучат?
Или, допустим вы врач, и неизлечимый больной спрашивает вас: " буду я ходить, доктор"?
Я так понимаю, что если иголки под ногти вам не будут загонять, вы скажете правду, или будете играть в молчанку. ТАК?
А правда, порой, может и убить. Молчание часто тоже грех.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 13:06 

liuda писал(а):
Как вы ответите матери на её высказывание, что ей не дожить до рождения внучат?
Как Бог даст. Что я могу еще ответить?

liuda писал(а):
Или, допустим вы врач, и неизлечимый больной спрашивает вас: " буду я ходить, доктор"?
Доктора сразу сказали моей бабушке, что парализованные рука и нога и не отойдут, приспосабливайтесь жить так.
Когда умирал в реанимации мой двоюродный 18 летний брат, врачи сразу предупредили, что надежды нет, и возможно, он не доживет до утра. Зачем врать в таких случаях? Мы сразу брату бросились искать священника, пока он в сознании, чтобы соборовал и причастил. Слава Богу, нашли. А если бы нас обманули, то умер бы он без причастия.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 14:58 

А не лучше было бы докторам вместо: "...приспосабливайтесь жить так", сказать: "Как Бог даст"? Как вы думаете?
А то получается подобно:
- Доктор, я буду ходить?
- Будете, но только под себя!
Только в случае с совсем безнадёжными больными (пример брата), думаю ложь - не благо.
Правдой даже, иногда, предаём людей. Плох тот Сусанин, который не обманет поляков и плох тот партизан, который честно выдаст месторасположение своего отряда.
А диломаты и послы выдали бы все государственные тайны по первой просьбе. Не так ли?

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 15:04 

liuda писал(а):
А не лучше было бы докторам вместо: "...приспосабливайтесь жить так", сказать: "Как Бог даст"? Как вы думаете?

В данном конкретном случае не лучше. Мы придумывали, как бабушке научиться переворачиваться самостоятельно, сообразуясь с её состоянием. Слава Богу, она научилась, приспособилась, малоподвижность - это пролежни.

Сусанин знал, что обман раскроется и его убьют. Если Вы готовы жертвовать своей жизнью, нет вопросов, лгите во спасение других.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 17:46 

Лена, а если тебя спросит счастливая подруга - Правда, красивенное платье я купила? :D :D :D

А если ребенок 3 лет спрашивает - мама, а Дед Мороз есть? :D

А если мальчик 5 лет спрашивает - А что такое тампакс? :lol:

О, где только не приходится врать. :hot:

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 18:50 

Не помню чьё; "Ложь, это заявление, не соответствующее истине, данное такому лицу, который имеет право знать истину". Православному обязательно надо сказать что он может умереть. Как бы мне небыло страшно, в последний миг я бы хотел видеть священника. Относительно лжи, я например свободно говорю: "мне не интересно говорить на эту тему". "Я не хочу это обсуждать". Особо непонятливых могу и послать.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 19:11 

Синий платочек писал(а):
Лена, а если тебя спросит счастливая подруга - Правда, красивенное платье я купила? :D :D :D

А если ребенок 3 лет спрашивает - мама, а Дед Мороз есть? :D

А если мальчик 5 лет спрашивает - А что такое тампакс? :lol:

О, где только не приходится врать. :hot:

Я каждый день в чем то привераю,не досказываю,приувиличиваю...А потом каюсь и по новой,а иначе никак не получается.

Сообщение Добавлено: 26 сен 2012, 19:26 

Цитата:
Не помню чьё; "Ложь, это заявление, не соответствующее истине, данное такому лицу, который имеет право знать истину".

Понятно, спасибо!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49