|
Автор |
Сообщение |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 07 дек 2011, 20:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Георгий_O писал(а): а мне нравится мексиканская смесь, она же гавайская смесь, она же кус-кус тише-тише чего-то вы все в кучу смешали... мексиканская или гавайская смесь - это кукуруза, овощи, рис а кус-кус - это мучная крупка, которая заливается кипящим овощным или мясным бульоном (или соусом) и настаивается до вкусного состояния под крышкой (Гугл в помощь, как говорится)
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 12 дек 2011, 05:50 |
|
|
|
Вопрос не относится напрямую к постной кухне, но отдельную тему создавать не стал.
Кто-нибудь сам делал марципан и что-нибудь из него?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 12 дек 2011, 09:07 |
|
|
Лично я сам не делал. Скорее просто по той простой причине, что он вполне доступен в магазинах. Есть и в специализированных кондитерских магазинах и в конце концов, даже в том-же Ашане есть. Но исходя из того что я всё-же не кондитер, могу просто не понимать необходимости делать его самостоятельно.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 12 дек 2011, 09:29 |
|
|
|
Николай писал(а): Но исходя из того что я всё-же не кондитер, могу просто не понимать необходимости делать его самостоятельно. Из любви к искусству. Марципан - не технический полуфабрикат чисто для кондитеров. А вполне себе самостоятельное лакомство. По рассказам очевидцев, разница между магазинным и домашним..., ну Вы поняли.
Сергеич
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 12 дек 2011, 10:07 |
|
|
Хм, честно говоря, я даже не подумал о его использовании как самостоятельного лакомства. Может потому что я его не люблю?... Просто осталось в голове что он нужен для украшений кондитерских изделий. Ну а так как я в этом направлении совсем-совсем любитель и до искусства здесь мне очень далеко, поэтому мне вполне хватает магазинного. Хм, как нибудь спрошу у кондитеров, самому интересно стало.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 12 дек 2011, 11:22 |
|
|
|
Цитата: Уважаемая Анга, зря ты думаешь о НГ уныло. В НГ постящимся можно кушать с теми кто не постился, потому как в данном случае правило всеобщего гостеприимства стоит выше личного подвига)) Так что кушай скоромное спокойно. Просто потом можно подобное послабление компенсировать сугубым постным днём. Эээ, да не в еде там особо дело Все можно, да не все позволительно. Да и не смогу я уже мясо постом трескать, хоть и в Новый год. Пока не готова к таким послаблениям. Слышала, что через несколько лет тяжко особенно поститься становится. Пока Бог милует. Цитата: мексиканская или гавайская смесь - это кукуруза, овощи, рис а кус-кус - это мучная крупка, которая заливается кипящим Да, меня тоже улыбнуло,вещи,конечно, совсем разные. Кус-кус - хорошая вещь, альтернатива и рису, и гречке, и сытно. Цитата: Кто-нибудь сам делал марципан и что-нибудь из него? Сама не делала, а использовала исключительно для украшений кондитерских изделий. Но теоретически возможно самому сделать что угодно:) У нас ингредиенты не всегда для самости найдешь. Вот я хотела испечь пряники для рождественского домика, да как посмотрела, сколько там всего нужно, руки опустились. Подсказали,что в Икее продаются готовые формы. Так что домику быть
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 13 дек 2011, 18:59 |
|
|
Анга писал(а): Цитата: Уважаемая Анга, зря ты думаешь о НГ уныло. В НГ постящимся можно кушать с теми кто не постился, потому как в данном случае правило всеобщего гостеприимства стоит выше личного подвига)) Так что кушай скоромное спокойно. Просто потом можно подобное послабление компенсировать сугубым постным днём. Эээ, да не в еде там особо дело Все можно, да не все позволительно. Да и не смогу я уже мясо постом трескать, хоть и в Новый год. Пока не готова к таким послаблениям. Немного не так-"все мне позволительно но не все полезно" 1-е Коринфянам, глава 10.. Анга. ведь крайности это тоже нехорошо. Огурцы с горбушкой хлеба в семейный праздник есть это некрасиво даже как то. Вы ведь не хотите идти путем фарисеев. В праздник можно и что-то поинтереснее взять, ведь выбор еды совсем не ограничен хлебом и мясом. Например можно испечь разных пирожков - с мясом, творогом, капустой, яблоками, ягодами... кто хочет будет есть с мясом а вы поедите с яблоками и никто даже не заметит что вы поститесь и праздничный обед будет дружным. то же и в отношении супов, салатов и многих других блюд.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 13 дек 2011, 19:07 |
|
|
|
А еще лучше-сделать салат по-нигерийски-никакого мяса не надо-такая вкуснотень!!!!!!!!!1На оливье походж.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 13 дек 2011, 22:19 |
|
|
|
Цитата: Немного не так-"все мне позволительно но не все полезно"1-е Коринфянам, глава 10.. Ну,конечно,простите за оплошность. Цитата: Например можно испечь разных пирожков - с мясом, творогом, капустой, яблоками, ягодами... кто хочет будет есть с мясом а вы поедите с яблоками и никто даже не заметит что вы поститесь и праздничный обед будет дружным. то же и в отношении супов, салатов и многих других блюд. Можно. Все можно. Я не один текст насчет поста прочла:))) Только придется тогда ходить в гости к свекрови (да и не только) со своей едой (потому как из постного обычно только овощи и хлеб, ну такая уж особенность стола у нашей семьи). Ну пока я еще не привыкла так:))) Скоро научусь. Вот на Новый год они собираются жарить шашлык и делать стандартный оливье с колбасой. Ну, попробую протолкнуть и свою разблюдовку:)))
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 03:41 |
|
|
|
В общем, первые опыты показали, что марципан дело хорошее, но блендер и процессор не дают нужной тонкости помола миндальных орехов. Такую тонкость выдаёт кофемолка, но она быстро забивается жирными орехами. Буду думать. В принципе, марципан и так ушёл "на ура".
Рецепт прост, как 3 рубля. Сахарная пудра и миндаль в пропорции 1:1. Миндаль чистится, сушится и тонко мелется. Если есть возможность найти горький миндаль, то добавляется 5% по массе от остального ореха. Если нет, то добавляется миндальная эссенция. Сахар с молотым миндалём смешиваются, добавляется вода (коньяк, амаретто итдитп) в количестве достаточном для начала процесса слипания массы, а затем масса вымешивается, как тесто. ЗЫ: Пишут, что миндаль при помоле может от нагрева пустить масло. На всякий случай миндаль остудил в морозилке. ЗЫЗЫ: Миндаль для очистки замачивается в кипятке минут на 5, а потом промывается холодной водой, процедуру можно повторить, если шкурка плохо отходит. Чистка этих шкурок самое нудное дело в марципане.
Сергеич
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 08:14 |
|
|
|
Могу поделиться рецептом постного морковного пирога. Не марципан,конечно-но прилично.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 09:07 |
|
|
ОляВ. писал(а): Могу поделиться рецептом постного морковного пирога. Не марципан,конечно-но прилично. Угу. Рецепт, пожалуйста.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 09:15 |
|
|
|
Морковный пирог 4 ст.муки 2 стак тертой моркови 2 стак растит масла 2 стак сахару 2 ч.л. соды(погасить) цедра 2-х лимонов Растит масло взбивать с сахаром 10 минут.Добавит соду,цедру,морковь(сырую на мелкой терке),муку.Замесить.Выложить в форму.Выпечь.Остывший пирог посыпать сахарной пудрой
Еще решила про Рахат-Лукум написать 2 стак сахару+0,5 стак воды=сварить сироп 2,5 стак крахмала размешать с 2 стак.холодной кипяченой воды и влить тонкой струйкой в сироп,помешивая.На малом огне.Когда масса станет прозрачной перелить в лоток,смазанный растительным маслом.Остынет-разрезать на кубики,обсыпать сахарной пудрой можно с ванилином и орехами.
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 10:16 |
|
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 11:02 |
|
|
|
О-о-о-о-о... рахат-лукум! Моя мечта... Где-то даже пшеничный крахмал для него специально купленный завалялся...
Оля, а лукум типа мармелада получается? В рецепте желатина не увидел, без него у меня выходит мармелад. А с желатином никак пропорции подобрать не могу, что бы в консистенции тягучесть появилась. И потом ещё мой лукум мокрит сильно. Сколько не посыпай его пудрой или крахмалом, а через сутки - мокнет.
Сергеич
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 11:12 |
|
|
|
Не знаю,получается масса))) Нет желатина в рецепте.Неплохой вкус,кстати!
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 11:34 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Рахат-лукум делается на агар-агаре. А мармелад - на пектине. Крахмал в обоих случаях слабоват.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 13:49 |
|
|
|
Агар..., кажись был где-то в загашниках...
Насколько я помню, в рецептах лукума базу всегда составляло что-то крахмалистое: рисовая мука, пшеничный крахмал, кукурузный, ну или на худой конец (из-за запаха) картофельный. Ну а к крахмалу какая-то доля желирующего добавляется. Искусственный желатин или агар. Весь секрет и вся трудность в пропорциях: крахмал\вода\сахар\желирующее.
Сергеич
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 13:55 |
|
|
|
Этот рецепт без желатина.Делали-понравилось.Понятно,что это по-домашнему АНТОН И ЗДЕСЬ НАШЕЛ К ЧЕМУ ПРИДРАТЬСЯ...
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 16:12 |
|
|
|
Сделала сегодня этот пирог,лучше бы продукты не переводила...То ли рецептуру не ту...Не знаю-жирный слишком,хотя я не 2 стак.масла положила. Не готовьте его,расстроитесь.
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 16:22 |
|
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 19:41 |
|
|
|
Цитата: Не готовьте его,расстроитесь. Тогда пожалуйте тыквенный Проверяла, вкусный, вроде кекса. Рецепт: Прокрутить в блендере целый апельсин (с кожурой). Небольшой кусочек тыквы нарезать тонко,- так чтобы легко было перемолоть его в блендере.Общий объем нарезанной тыквы в чаше блендера составляет 1/2 литра. Добавить к тыкве и мякоти апельсина полстакана раст.масла, лучше нерафинированного и стакан сахара. Добавить 2-3 ст.л. меда, ваниль, щепотку соли,полчашки промытого изюма, 2 ст. муки(просеять) и полстакана кукурузной муки(не крупы!) Но если ее нет - то тогда просто добавить 2,5 -3 ст.пшеничной муки, +1ч.л. соды, гашеной в уксусе или лимоне.Все тщательно вымесить, вылить на поддон или противень и выпекать в духовке при 200гр 30 минут до румянца. Лучше выпекать это в широких формах так, чтобы тесто равномерно распределившись в сыром виде было не выше 2 см. Готовую выпечку смазать джемом и посыпать кунжутом (или орешками). Я в тесто кладу еще и чернослив (и курага сойдет), а муку добавляю обычную, 2 стакана.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 22:36 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Сделала сегодня этот пирог,лучше бы продукты не переводила...То ли рецептуру не ту...Не знаю-жирный слишком,хотя я не 2 стак.масла положила. Не готовьте его,расстроитесь. 2 стакана - явный перебор. А сколько клали?
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 14 дек 2011, 23:50 |
|
|
|
Анга писал(а): Цитата: Немного не так-"все мне позволительно но не все полезно"1-е Коринфянам, глава 10.. Ну,конечно,простите за оплошность. Цитата: Например можно испечь разных пирожков - с мясом, творогом, капустой, яблоками, ягодами... кто хочет будет есть с мясом а вы поедите с яблоками и никто даже не заметит что вы поститесь и праздничный обед будет дружным. то же и в отношении супов, салатов и многих других блюд. Можно. Все можно. Я не один текст насчет поста прочла:))) Только придется тогда ходить в гости к свекрови (да и не только) со своей едой (потому как из постного обычно только овощи и хлеб, ну такая уж особенность стола у нашей семьи). Ну пока я еще не привыкла так:))) Скоро научусь. Вот на Новый год они собираются жарить шашлык и делать стандартный оливье с колбасой. Ну, попробую протолкнуть и свою разблюдовку:))) ----------просто соседи и не лучшие друзья на работе всегда предлагали мне что-нибудь постное,зная,что я верующая....может разок намекнуть,что они проявляют неуважение к чужой вере,что невежливо и,по сути.является демонстрацией презрительного отношения.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 15 дек 2011, 05:15 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ОляВ. писал(а): АНТОН И ЗДЕСЬ НАШЕЛ К ЧЕМУ ПРИДРАТЬСЯ... я всего лишь напомнил Диме об агар-агаре и не более того не надо фантазировать хотя вы, конечно, интересная женщина
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 15 дек 2011, 07:35 |
|
|
|
Вы простите,я мелко написала,что бы вы не сильно расстроились Про агар я знаю,конечно. И вы мужчина более чем...
|
|
|
|
|
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 26 фев 2012, 23:53 |
|
Вероисповедание: иное
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 27 фев 2012, 00:05 |
|
|
А что там говорится про масло и яйца?
|
|
|
|
|
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 27 фев 2012, 00:19 |
|
|
Последний раз редактировалось *ФХ** 27 фев 2012, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 27 фев 2012, 00:20 |
|
|
Масло можно растительное и без яиц.