|
Автор |
Сообщение |
горе ходячее
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 23 июл 2010, 17:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Shrivassa das
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 26 июл 2010, 16:19 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 июл 2010, 19:35 Сообщения: 27
Вероисповедание: иное
|
Я полностью согласен. Всегда стараюсь писать "без". И так бесовщины полно!
_________________ Отвечу на ваши вопросы относительно движения Сознания Кришны и Исконно-Русской Ведичекой культуре.
|
|
|
|
|
J'Artina
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 27 июл 2010, 14:08 |
|
пока присматриваюсь |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я отвечу как лингвист. В нашем языке происходят процессы, которые насильно прекратить или изменить невозможно. Приведу пример. Во времена Пушкина языковой нормой считалось ставить ударение в слове варит на второй слог. Варит. В наше время это довольно дико. Зато у нас идут битвы за слово звонит. Все прекрасно знают (в большинстве своём), что правильно говорить звонит. Но в 95 случаях из 100 мы слышим звонит. Ещё в середине XX века нормой были слова профессоры, учители, директоры. Сейчас профессора и учителя звучат куда привычнее. Про кофий, ставший кофе и в связи с этим изменивший свой род, я вообще распространяться не буду.
Приставка без-, буква i, а также ять и прочие изыски действительно устарели к 1917 году. Это связано исключительно со стихийным изменением языка, а никак не с идеологией.
Зато с идеологией были связаны попытки убрать из языка слово воскресенье, а ввести какой-нибудь седмик. А то как-то непонятно было, кто там в этот день воскрес, непорядок. Не получилось. Язык не позволил себя ломать насильно.
Так что, поменьше насилия над языком) В конце концов, в начале было Слово.
_________________ Пока ещё трубит призывно рог, Прока что живы имена и лица, Читайте в колеях больших дорог Скрижалей наших пыльные страницы. (с) Лора Бочарова
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 27 июл 2010, 22:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Аплодисменты предыдущему оратору! Да-да, поменьше насилия над языком!
|
|
|
|
|
J'Artina
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 28 июл 2010, 11:29 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
*раскланивается* А было время, когда я бы согласилась с автором темы) Хорошо, что в прошлом.
_________________ Пока ещё трубит призывно рог, Прока что живы имена и лица, Читайте в колеях больших дорог Скрижалей наших пыльные страницы. (с) Лора Бочарова
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 28 июл 2010, 21:43 |
|
|
|
Да-да, у меня тоже было такое время Пока не узнала науку о языке изнутри и именно как науку. Кстати, подобные "бесы" в безобидной приставке с оглушением - пример ложного этимологизирования, не находите? Приставка без- (она же бес-) имеет значение "отсутствие чего-либо" - то-то и всего... eiktyrnir писал(а): Вы знаете сегодня с утра я очень многое понял в жизни... И знаете наверное не стоит придавать смысл вещам там, где его нет. Пустота, просто ничто. На самом деле это буквоедство - в прямом и переносном значении этого слова. Думаю, что мой взгляд на приставку "бес" притерпел значительные изменения с момента написания поста. Я поменял свое мнение. Спасибо вам (вы частично повлияли на мой выбор). Спасибо всем и да хранит вас всех Бог! Вот как хорошо! Знаете, это большая редкость, когда люди могут открыто признать, что поменяли мнение, тем более в Инете. Очень восхищает, честно. Обычно все стоят до последнего, отстаивая своё непогрешимое мнение. Знаете, у Вас есть, чему поучиться! Спасибо.
|
|
|
|
|
eiktyrnir
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 30 июл 2010, 14:20 |
|
|
Дария писал(а): Знаете, у Вас есть, чему поучиться! Уверен, что у меня мало чему можно поучиться (разве только признанию своих ошибок). Дело в том, что я вспомнил некоторые слова, некоторых очень мудрых людей, которые в частности говорили, что до тех пор пока мы сами не вкладываем в слова, символы, значки и др. символьные обозначения какой-либо смысл, то все эти обозначения смысла и не имеют. Но как только мы начинаем вкладывать, или другими словами приписывать, этот смысл этим самым условностям - то сразу же (т.е. автоматически) они начинают иметь тот самый смысл, который им и придается. Я поэтому и решил для себя - никакого смысла в приставке "без" или "бес", кроме того что это приставки и пишутся они в соответсвии с правилами русского языка - нет. Точка.
|
|
|
|
|
Barefooter
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 19 авг 2010, 18:04 |
|
|
Слышал, что данное изменение в орфографии было произведено Луначарским в 20-х годах прошлого века. Был ли в этом богоборческий умысел или нет?
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 19 авг 2010, 21:18 |
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 31 авг 2010, 02:09 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Увидел картинку, вспомнил об этой теме. Ну, не знаю.... как по мне, так с "с" звучит лучше, чем с "з". Издержки советского воспитания?
|
|
|
|
|
Gjckfdifz dct[ ktcjv
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 18 июн 2016, 19:33 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 30 окт 2004, 02:03 Сообщения: 1951
|
Дария писал(а): eiktyrnir писал(а): Я вижу, что вы по-доброму. Это не отвлечение от духовной жизни. Отнюдь. И это не мелочь. Кстати помимо того, что правила русского языка (возможно, хотя я неуверен) были переделаны в отношении приставки "без" после 1917 года, так еще была убрана важная буква i из русского алфавита. Они очень многое значила в словах. К примеру мiр и мир обозначали как раз - окружающий нас мир (мiр) и мир как противоположность войне (мир). Хотя здесь я могу ошибаться ... с точностью до наоборот. Советская власть только лишь осуществила задуманное ещё до 17 года - реформа русской графики была разработана и подготовлена в Российской Империи при православном царе Николае II. Графика, буквы - это всего-навсего обозначение звуков на письме. Поэтому писать "без" - какой смысл, если говорим мы всё равно "бес"? Послушайте себя, скажите "безкорыстно" - звучит всё равно как "бе скорыстно" - так происходит по законам языка, оглушение предыдущего согласного звука. Значения "нечистая сила" тут нет, ну вот вообще. Сочетание звуков может иметь самое разное значение. Значение определяется путём осознавания говорящим - в слове "бескорыстно" нету бесов, а звуковое совпадение - просто совпадение, оно не имеет смысла. Упрощение - да, задумывалось до 17го года. А вот замена БЕЗ на БЕС - до 17го года никем и нигде не задумывалась. Если я ошибаюсь, то приведите, пожалуйста, документальные подтверждения На счет кто как говорит - вопрос весьма относительный. Мы же не стали писать "кАрова", только по тому что в каких-то регионах могут так говорить кОрова - она кОрова и есть. В нашей семье все всегда говорили "беЗ" "беЗсовестный" "беЗсловестный" итд.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 18 июн 2016, 20:23 |
|
|
Борьба с букафками?
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 18 июн 2016, 21:01 |
|
|
|
р.Б. Артемий писал(а): Борьба с букафками? pokaxontes писал(а): а, по моему, это отвлечение от духовной жизни.. Плюсуюсь.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 20 июн 2016, 01:13 |
|
|
|
Валерий-2010 писал(а): Уважаемые форумчане, а кто читал книгу "Духовные беседы и наставления старца Антония". Я слышал прямо противоположные мнения по этому поводу. А Вы что думаете? Считаю, что должны быть слова-исключения. Например-беспартийный
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 20 июн 2016, 01:15 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): р.Б. Артемий писал(а): Борьба с букафками? pokaxontes писал(а): а, по моему, это отвлечение от духовной жизни.. Плюсуюсь. Если она у вас настолько напряженная и глубокая(!?!) , то-что вы забыли на форуме???
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 20 июн 2016, 06:34 |
|
|
|
Елена-М писал(а): что вы забыли на форуме???
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 20 июн 2016, 12:00 |
|
|
|
Вывод прост: Конфуций был дислексиком...
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 20 июн 2016, 12:22 |
|
|
|
А что будем делать со словами типа "черта", "черточка", "чертог"? Ведь даже не в приставке, а прямо в корне содержится упоминание тангалашки.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 20 июн 2016, 12:43 |
|
|
|
IRUS писал(а): Вывод прост: Конфуций был дислексиком... Но по факту, форум учит меня не совершать в будущем те духовные ошибки которые на нём выявляются. Форум смиряет меня и даёт мне пищу к размышлениям о многом. И потом... я ведь тяжелобольной. У меня внешнее общение - это только интернет. . Я благодарен форуму за многое. За многих молюсь особо. Это жизнь. Обычная моя жизнь. И не сказал бы, что форум как-то уж слишком мешает моей молитве.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 20 июн 2016, 12:53 |
|
|
|
Маринушка писал(а): А что будем делать со словами типа "черта", "черточка", "чертог"? Ведь даже не в приставке, а прямо в корне содержится упоминание тангалашки. С приставкой "без" - произошли метаморфозы. Вот и появился повод для "шума в стакане воды", но если не шутя, этот шум никому почти неинтересен, разве кто замороченный на оккультном видении мира.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 20 июн 2016, 17:18 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): И не сказал бы, что форум как-то уж слишком мешает моей молитве. Слава Богу!
|
|
|
|
|
Олег Алексеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 20 июн 2016, 20:26 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 мар 2016, 19:15 Сообщения: 597
|
Цитата: ЭтимологияПроисходит от праслав. *?, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. бѣсъ (др.-греч. δαίμων, πνεῦμα, δαιμόνιον), русск. бес, укр. біс, болг. бесъ́т, сербохорв. би̏jес «ярость», словенск. bė̑s «злой дух», чешск. běs, польск. bies, раньше bias в местн. н. Biasowice. Исконнородственно лит. baisà «страх», baisùs «отвратительный, мерзкий, ужасный», лат. foedus «мерзкий», греч. πίθηκος «обезьяна». Но мнению Траутмана, восходит к лит. baidýti «пугать» и русск. бояться. Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы. далее от праиндоевр. bhoidhsos
Слова бес и приставка без ничего общего ни в языке ни в жизни ни в этимологии не имеют. А то что они СОЗВУЧНЫ - так таких казусов в русском языке навалом - коса, как сельхозинструмент и коса, как девичья краса. Искать какой то сакральный смысл в знаках, отдельных словах и звуках - язычество.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 20 июн 2016, 23:24 |
|
|
|
Я дополню Олега Алексеевича: Когда в XII веке пали редуцированные гласные* и в древнерусском языке появились закрытые (заканчивающиеся на согласную) слоги, звонкие гласные в конце слова и перед глухой согласной стали оглушаться. Так что еще с тех пор мы говорим "хлеп" вместо "хлебъ", "бесславный" вместо "безъславный" и т.д. А традиция писать всегда "без" уже сложилась. Впрочем, не всегда - в рукописях часто встречается "бесмертный" - с одним "с". Но не везде, есть написание и "без`смертный". Сохранение такого написания связано и с тем, что редуцированные гласные исчезли из разговорной речи, а вот в пении они сохранялись чуть ли не до XVII века, в крюковых нотах можно встретить мелодию для "ъ", к примеру, "согрешихомъ" разбивается на слоги как "со-гре-ши-хо-мъ". _____________ *"ъ" и "ь", они читались примерно как краткие "о" и "е". Пали они не окончательно, когда на них падает ударение, они появляются. Вот, к примеру, два похожих слова "дънъ" и "дьнь":
Дънъ - дно, дънъце - донце; Дьеь - день, дьня - дня.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 21 июн 2016, 23:10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 21 июн 2016, 23:11 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): IRUS писал(а): Вывод прост: Конфуций был дислексиком... Но по факту, форум учит меня не совершать в будущем те духовные ошибки которые на нём выявляются. Форум смиряет меня и даёт мне пищу к размышлениям о многом. И потом... я ведь тяжелобольной. У меня внешнее общение - это только интернет. . Я благодарен форуму за многое. За многих молюсь особо. Это жизнь. Обычная моя жизнь. И не сказал бы, что форум как-то уж слишком мешает моей молитве. Помоги, Господи!!!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 21 июн 2016, 23:13 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Маринушка писал(а): А что будем делать со словами типа "черта", "черточка", "чертог"? Ведь даже не в приставке, а прямо в корне содержится упоминание тангалашки. С приставкой "без" - произошли метаморфозы. Вот и появился повод для "шума в стакане воды", но если не шутя, этот шум никому почти неинтересен, разве кто замороченный на оккультном видении мира. Ну...не совсем так. Читала какое-то издание до 1917г, с ятями- удивилась. думала опечатки-везде =без=..Не дурее нас они были!. Предание говорит о том, что сакральное действие слова есть. И ему удивляться? БОГ_СЛОВО.
|
|
|
|
|
Олег Алексеевич
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 25 июн 2016, 14:50 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 мар 2016, 19:15 Сообщения: 597
|
Елена-М писал(а): ИщуТихоеМесто писал(а): С приставкой "без" - произошли метаморфозы. Вот и появился повод для "шума в стакане воды", но если не шутя, этот шум никому почти неинтересен, разве кто замороченный на оккультном видении мира. Ну...не совсем так. Читала какое-то издание до 1917г, с ятями- удивилась. думала опечатки-везде =без=..Не дурее нас они были!. Предание говорит о том, что сакральное действие слова есть. И ему удивляться? БОГ_СЛОВО. Да ... БОГ-СЛОВО. Евангелист Иоанн-Богослов так сказал. Но сказал на ГРЕЧЕСКОМ языке, а не на русском - ЛОГОС. И по русски это означает и слово и мысль. Вспомните науку ЛОГИКА - это наука о правильном мышлении, а не о правильном сочетании слов. Слово есть изреченая мысль
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 25 июн 2016, 20:57 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Читала какое-то издание до 1917г, с ятями- удивилась. думала опечатки-везде =без=..Не дурее нас они были!. Да знаю я это. Изменение правил произошло в 21 году кажется. Но мне плевать на это дело. Богу, скорее всего - тоже.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 25 июн 2016, 21:11 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Богу, скорее всего - тоже. Вот в этом я не уверена...
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Приставку без всегда пишут через з Добавлено: 25 июн 2016, 21:14 |
|
|
|
IRUS писал(а): ИщуТихоеМесто писал(а): Богу, скорее всего - тоже. Вот в этом я не уверена... А я уверен на все 1000% Даже представить себе не могу Бога, Который станет наказывать всех тех кто не исправлял приставки "бес", на "без". Да и Тело Христа - Церковь. Эту проблему не поднимало. Эту "проблему" поднимают только одиночки, чрезмерно замороченные на оккультном восприятии мира.
|
|
|
|
|
|