|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 07:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ли_да писал(а): Общество которое показали, какое-то ненормальное. Будто не православные вовсе, а язычники, причем язычники в истории значительно красивее и благороднее.
Лида, это всего лишь стереотип. Почему-то принято считать, что Русь до 17 года "была православная". Да, православная, в том смысле что это была основная и единственная конфессия. Но из этого не следует, что все поголовно были глубоковерующими праведниками. Смута это подтверждает. Даже Петру Первому собственноручно приходилось рубить головы.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 09:07 |
|
|
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 09:45 |
|
|
|
Спасибо, что дали ссылку на митрополита Иоанна. Я смогла только название привести
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 09:48 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Алексей_СПб писал(а):
Спасибо за ссылку!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 10:07 |
|
|
А вот житие святителя Филиппа http://days.pravoslavie.ru/Life/life6898.htm
Цитата: 8 ноября, в праздник архангела Михаила, святитель в последний раз служил в Успенском соборе; и он так же, как и в день обличения царя Иоанна Грозного, стоял на кафедре. Вдруг отворились церковные двери, вошел боярин Басманов в сопровождении толпы опричников и велел прочесть бумагу, в которой изумленному народу объявляли, что митрополит лишается сана. Тотчас же опричники сорвали со святителя облачение и, одев в оборванную монашескую рясу, вывели его вон из храма, посадили на дровни и с ругательствами повезли в один из московских монастырей. Говорили, что царь хотел было сжечь исповедника Христова на костре и только по просьбе духовенства определили ему пожизненное заточение. В то же время он казнил многих родственников Филиппа. Голову одного из них, особенно любимого Филиппом племянника, Ивана Борисовича Колычева, Грозный послал святителю. С благоговением принял ее святитель Филипп, положил и, земно поклонившись, поцеловал и сказал: «Блажен его же избрал и приял еси Господи»,— и возвратил пославшему. Народ с утра до вечера толпился вокруг обители, желая увидеть хоть тень славного святителя, и рассказывал о нем чудеса. Тогда Иоанн велел перевести его в Тверской Отрочь монастырь.
Год спустя царь со всей дружиной двинулся против Новгорода и Пскова и отправил впереди себя опричника Малюту Скуратова в Отрочь монастырь. Святой Филипп за три дня предсказал о предстояв-шей своей кончине и приготовился к ней принятием Святых Таин. Малюта с лицемерным смирением подошел к святителю и просил благословения царю. «Не кощунствуй, — сказал ему святой Филипп, — а делай то, зачем пришел». Малюта бросился на святителя и задушил его. Тотчас же вырыли могилу и опустили в нее священномученика на глазах Малюты (23 декабря 1569 г.) Мощи святителя Филиппа почивали в московском Успенском соборе, который был свидетелем его величайшего подвига.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 11:04 |
|
|
Mierin писал(а): Спасибо, что дали ссылку на митрополита Иоанна. Я смогла только название привести
Да не мне спасибо.... Это мы с женой, после просмотра фильма поехали в гости к дьякону знакомому чай пить и мнениями по по поводу фильма поделиться... Я и озвучил, что как-то все непонятно... На что и получил целую лекцию о том, что в фильме все настолько за уши притянуто, что просто кошмар. В заключение отец дьякон вручил мне книгу и велел прочесть. Я прочел и вот решил с вами поделиться. Так что не мне спасибо
А книга очень порадовала....
|
|
|
|
|
drink
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 11:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана28 писал(а): Помнится мы были в Федоровском монастыре, там рассказывали, что Иван Грозный построил храм и жертвовал много. А ещё у этого варвара была библиотека, он собирал книги.
В общем то строительство храмов не мешало проливать просто моооре крови. (Как тогда, так и сейчас). А то что человек царь или то что он православный - не делает из него святого.
Нам просто рассуждать, сидя в теплом зале или на мягком диване. А кто-нибудь хотел хоть месяц пожить при таком царе? Чтоб его близких пытали и убивали? Или его самого? Интересно, какое в том случае сложилось бы мнение...
Мне кажется, что одна из основных мыслей: что НИКАКАЯ цель не может оправдать крови, ни капли ,а уж тем более моря. А вторая мысль (все мои субъективные), хорошо показано, как ЛЮБУЮ идею, самую светлую веру можно извратить в угоду своим страстям и наклонностям. Где здесь любовь?? Первый православный царь... Но это же просто символ, стереотип. За этой фразой нет живого человека, который и убивал самолично.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 11:47 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
drink писал(а): Светлана28 писал(а): Помнится мы были в Федоровском монастыре, там рассказывали, что Иван Грозный построил храм и жертвовал много. А ещё у этого варвара была библиотека, он собирал книги.
В общем то строительство храмов не мешало проливать просто моооре крови. (Как тогда, так и сейчас). А то что человек царь или то что он православный - не делает из него святого.
Ого, я не писала, что он святой! Я писала об однобокости изображения в фильме Царь русских и их царя.
Личность царя очень спорная, историки об этом спорят, о документах дошедших до нас, где говорится о "море крови".. Я как раз не хотела тему личности затрагивать.
Просто идиот не может быть собирателем земель, согласись? И править столько лет? В фильме царь изображен именно таким.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:04 |
|
|
Светлана28 писал(а): Ого, я не писала, что он святой! Я писала об однобокости изображения в фильме Царь русских и их царя. Мне показалось, что фильм об личных отношениях царя и митрополита Филиппа. Светлана28 писал(а): Просто идиот не может быть собирателем земель, согласись? Что подразумевать под словом идиот? Если судить по поведению, то многие правители, начиная с Нерона и заканчивая Бушем, не говоря о Саакашвили, жующим галстук, подпадают под это определение.
|
|
|
|
|
AV
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ИДИО'Т, а, м. [греч. idiōtēs — невежда, неуч, букв. отдельный, частный человек].
По, моему, Царь в фильме показан очень даже не идиотом. Юродствующим - да. Смотрела интервью с режиссером. Все реплики царя взяты из его писем. При создании опирались на серьезные исторические источники.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:13 |
|
|
Лучик писал(а): Светлана28 писал(а): Просто идиот не может быть собирателем земель, согласись? Что подразумевать под словом идиот? Если судить по поведению, то многие правители, начиная с Нерона и заканчивая Бушем, не говоря о Саакашвили, жующим галстук, подпадают под это определение. А Нерон, к слову, вряд ли может быть назван собирателем земель...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 12:40 |
|
|
Александр_1970 писал(а): А Нерон, к слову, вряд ли может быть назван собирателем земель... Оставим Нерона римлянам, в конце концов, это их император. Меня интересует, так обличал митрополит Филипп Иоанна IV или нет? Срывали с него на литургии облачение или нет?
А Сибирь присоединили Строгонов с Ермаком, царь только согласие дал.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 13:03 |
|
|
AV писал(а): Все реплики царя взяты из его писем. При создании опирались на серьезные исторические источники.
Да, реплики, может быть, и взяты из писем. Но - значит, вырваны из контекста. И, превращённые в реплики, тем самым потеряли соответствие исторической правде - и даже самым серьёзным историческим источникам.
Кстати, реплики (и целые сцены) для о. Анатолия в "Острове" были позаимствованы из жития настоящего старца - и тоже, будучи вырваными из контекста жития, потеряли свою жизненность и правдивость.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 13:06 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): А Нерон, к слову, вряд ли может быть назван собирателем земель... Оставим Нерона римлянам, в конце концов, это их император. Меня интересует, так обличал митрополит Филипп Иоанна IV или нет? Срывали с него на литургии облачение или нет? Обличал. И царь митрополита преследовал. Это мы из предания знаем.
Но из этого не следует, что царь был дурачком или психом, как-то так.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 13:12 |
|
|
Цитата:
Кто подскажет, почему у митрополита Филиппа в кадре из фильма на голове патриарший куколь? Вроде бы митрополиты не носили его?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 13:20 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Но из этого не следует, что царь был дурачком или психом, как-то так. Скажем так, человек с неуравновешенной психикой. Большинство гениев являются такими людьми.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 13:43 |
|
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Но из этого не следует, что царь был дурачком или психом, как-то так. Скажем так, человек с неуравновешенной психикой. Большинство гениев являются такими людьми.
Не уверена, что Иван Грозный - гений...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 14:08 |
|
|
beljano4ka писал(а): Не уверена, что Иван Грозный - гений... Понятие гениальности оно неопределенное, но что человек был незаурядный, это точно.
Также можно сказать и о фильме «Царь», фильм незаурядный, а нравится, не нравится, это уже каждый сам для себя решит.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 14:13 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лучик писал(а): Скажем так, человек с неуравновешенной психикой.
Ну если учесть смуту, постоянные заговоры и попытки отравления - при таких обстоятельствах любой станет психом очень быстро
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 14:15 |
|
|
|
Лучик писал(а): beljano4ka писал(а): Не уверена, что Иван Грозный - гений... Понятие гениальности оно неопределенное, но что человек был незаурядный, это точно.
С такой постановкой вопроса согласна!
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 20:51 |
|
|
|
Сомневаюсь, что он был психом. Факты предательств были подтверждены в перехваченных письмах. Возможно он потерял веру в тех, кто его окружал.
Иван Грозный был очень верующим, он боролся еще и за чистоту веры, строил храмы и молился. Может быть и был фанатичным, а может потому, что этого требовала ситуация на тот исторический момент. Все же он сделал не мало хорошего, хорошего то даже больше и политиком он был хорошим. Его личность окутали множеством мифов, а в какой-то момент историки бросились эти мифы развенчивать.
Вот таким его изображали художники в разные времена. Сходство с Петром М. поразительное.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 21:04 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Лида, это всего лишь стереотип. Почему-то принято считать, что Русь до 17 года "была православная". Да, православная, в том смысле что это была основная и единственная конфессия. Но из этого не следует, что все поголовно были глубоковерующими праведниками. Смута это подтверждает. Даже Петру Первому собственноручно приходилось рубить головы.
Антон, я имела ввиду что они выглядят там как-то нехорошо, матрешка красивее, это клоуны какие-то и девки какие-то не русские что ли... Дух времени не смогли передать. Где он русский там дух? Это варвары какие-то. Не монахи и не митрополит, а народ - массовка. Чего-то они тут не учли.
По фильму напрашивается вывод - какой народ, такова и власть.
Некоторые сцены замечательные. Когда на мосту встретились митрополит и Иван Грозный. Надо было продолжать в этом-же ключе. Тогда не сумасшедшие были люди, право... Просто их всех надо было как-то правильно понять и эту мысль показать.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 21:28 |
|
|
|
Как-то в европейском духе, в средневековом францисканстве, вот. Именно эти исторические фильмы напоминает этот фильм. Только у них пожалуй получилось...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2009, 21:50 |
|
|
|
Цитата: Иване Грозном было казнено около 4 тысяч человек.
В том же родном для Грозного шестнадцатом веке инквизиция осудила на смерть всех жителей Нидерландов. В результате было казнено 25 тысяч человек. В Германии при Карле V было казнено около 100 тысяч человек. В Англии при Генрихе VIII за 14 лет было повешено 72 тысячи человек. В Англии с 1558 года по 1603 при Елизавете казнили 89 тысяч человек. Варфоломеевская ночь во Франции унесла жизни 20 тысяч протестантов-гугенотов. За это Римский папа наградил отличившихся специальной медалью
Причем 4 тыс. человек еще не факт, т.к. эпидемии и мор унесли огромное количество жизней и этот факт тоже могли списать на царя Ивана Грозного.
|
|
|
|
|
AV
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 00:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Скорее цифры сильно занижены. Неужели думаете, что прям каждого записывали? Интересно, а как Вы объясните жестокие казни. Или тоже приписывают. Разве образованность, ум, способности в управлении государством отменяют жестокость?
И в чем же его обличал Митрополит, если он был очень верующим?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 01:15 |
|
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 01:23 |
|
|
Александр_1970 писал(а): http://www.rus-obr.ru/ru-club/4639
Кстати, очень грамотный отзыв....
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 02:42 |
|
|
|
AV писал(а): Скорее цифры сильно занижены.
Может быть, но я взяла этот отрывок не для того, чтобы мы взяли счеты и принялись считать.
Надо же учитывать историческое время, речь идет о средневековье. Посмотрите любой исторический фильм и увидите какие тогда царили нравы. И как бы мы не считали, но жестокость Ивана Грозного не идет ни в какое сравнение с жестокостью инквизиции в других государствах. Публичные казни, пытки, все это тогда практиковалось.
Но даже моя бабушка понимала, что "Грозный" это имя для врагов и противников. Царь проводил реформы, чем вызывал бунты, интриги бояр, предательства. Когда за какую-то сумму могли предать все государство врагу. Это измена, они присягали и личность царя надо тоже понимать правильно. Это же не сказочный царь, это помазанник Божий. Так что предательство значительно страшнее, чем просто уменьшить границы земель. Прежде чем сделать вывод, надо учесть и политическую ситуацию.
Лугину надо было за "историей" обратиться к татарам-сепаратистам. Они ее так выдают, что диву даешься, откуда они только взяли такой чепухи. До абсурда, будто царь занимался генетикой и своих уродов-русских женил на самых красивых татарках. Думаю, что им этот фильм понравится.
По сценарию, митрополит решил принести себя в жертву, чтобы остановить кровопролитие. Но такое общество, которое было показано, по моему и без царской жестокости было обречено, на смерть или рабство. При той ситуации...
Ну что, Петр М. хотел показать святость митрополита Филиппа, а Лугин вызвал другие нарекания. Они вообще работают в разных направлениях. Это было очевидно и в "Острове".
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 03:41 |
|
|
|
ой, извиняюсь - Лунгин. Глаза уже засыпают...
Интересные высказывания:
"В 1530 году 25 августа в день и час рождения первого Царя Российского Иоанна Васильевича разразилась такая страшная гроза, какой, современники говорили, не было от создания мира. Так его тогда и прозвали – Грозный. Грозно и молневидно являлось на свет Русское Царство. Раскаты тех далеких громов достигают и до нас, слышны и поныне нашим городам. Их звуки не дают забыть никому величие, славу и грозную поступь Великой Империи. Но самое страшное для недругов это то, что звуки эти, кроме всего прочего, ещё и предвещают нечто. Это им просто невыносимо. Невыносимо сознавать, что жирная кровавая точка, поставленная на русском самодержавии, расплывается и исчезает. Само небо о том свидетельствует тем, кто ещё не потерял веру."
"Как известно, за 50 лет правления Иоанн Грозный поставил подпись под пятью тысячами казней. То есть получается по сто казней в год. Казнить приходилось уголовников, преступников, убийц – все это было! И каждую вынужденную жертву он заносил в Синодик."
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2009, 06:46 |
|
|
|
Царь Иван IV Грозный просит игумена Кирилла (Кирилло-Белозерского монастыря) благословить его в монахи.
Цитата: ПОСЛАНИЕ ЦАРЯ И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА ВСЕЯ РУСИ В КИРИЛЛОВ МОНАСТЫРЬ ИГУМЕНУ КОЗЬМЕ С БРАТИЕЮ ВО ХРИСТЕ
В пречестную обитель Успения пресвятой и пречистой владычицы нашей Богородицы и нашего преподобного и богоносного отца Кирилла-чудотворца, священного христова полка наставнику, проводнику и руководителю на пути в небесные селения, преподобному игумену Козьме с братиею во Христе царь и великий князь Иоанн Васильевич всея Руси челом бьет.
Увы мне, грешному! Горе мне, окаянному! Ох мне, скверному! Кто я такой, чтобы покушаться на такое величие? Молю вас, господа и отцы, ради бога, откажитесь от этого замысла. Я и братом вашим называться недостоин, но считайте меня, по евангельскому завету, одним из ваших наемников. И поэтому, припадая к вашим святым ногам, умоляю, ради бога, откажитесь от этого замысла. Сказано ведь в Писании: "свет инокам - ангелы, свет мирянам - иноки". Так подобает вам, нашим государям, нас, заблудившихся во тьме гордости и находящихся в смертной обители обманчивого тщеславия, чревоугодия и невоздержания, просвещать. А я, пес смердящий, кого могу учить и чему наставлять и чем просветить? Сам вечно в пьянстве, блуде, прелюбодеянии, скверне, убийствах, грабежах, хищениях и ненависти, во всяком злодействе, как говорит великий апостол Павел: "Ты уверен, что ты путеводитель слепым, свет для находящихся во тьме, наставник невеждам, учитель младенцам, имеющий в законе образец знания и истины: как же, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? Говоря "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь; гнушаясь идолов, святотатствуешь; хвалишься законом, а нарушением его досаждаешь богу?" И опять тот же великий апостол говорит: "Как, проповедуя другим, сам останусь недостойным?"
Ради бога, святые и преблаженные отцы, не принуждайте меня, грешного и скверного, плакаться вам о своих грехах среди лютых треволнений этого обманчивого и преходящего мира. Как могу я, нечистый и скверный и душегубец, быть учителем, да еще в столь многомятежное и жестокое время? Пусть лучше господь бог, ради ваших святых молитв, примет мое писание как покаяние. А если хотите, есть у вас дома учитель, великий светоч Кирилл, гроб которого всегда перед вами и от которого всегда просвещаетесь, и великие подвижники, ученики Кирилла, а ваши наставники и отцы по восприятию духовной жизни, вплоть до вас, и устав великого чудотворца Кирилла, по которому вы живете. Вот у вас учитель и наставник, у него учитесь, у него наставляйтесь, у него просвещайтесь, будете тверды в его заветах, да и нас, убогих духом и бедных благодатью, просвещайте, а за дерзость простите, бога ради. ... Продолжение здесь: http://old-rus.narod.ru/07-33.html
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 37 |
|
|
|