Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2009, 22:21 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Александр К. писал(а):
Выразительная возможность чёрно-белой фотографии сильнее, чем цветной.
О, да! Только не все это ценят (См. тему про Великорецкий крестный ход)

Александр К. писал(а):
Проблема с плёнкой следующая - сейчас весьма проблематично печатать самому. А лаборатории печатают не ахти как. Да и печатают усреднённо, без учёта замысла фотографа.
На какой форум не зайдёшь - везде об этом пишут. :(

Александр К. писал(а):
Я раньше на средней аппаратуре вполне мог печатать цвет. Счас без специальной, и дорогой аппаратуры, такого не напечатаешь.
Наверно, тогда этим надо было заниматься профессионально.

Я один раз попробовал в 1991 году заняться цветной печатью - ни одного хорошего снимка не получилось. Так что то, что тогда наснимал, увидел 2 года назад после того, как отсканировал те плёнки.

Александр К. писал(а):
У меня товарищ даже свадьбы снимал на широкую плёнку, несмотря на то, что каждые 12 кадров нужно перезаряжать фотоаппарат.
Тоже фотограф старой закалки?

Александр К. писал(а):
Аlексей писал(а):
Александр К. писал(а):
А широкоформатный фотоаппарат - это непередаваемое качество, даже на советской ФОТО-65. И в репортаже он удобнее 35 миллиметрового

Чем удобнее?

Дело в том, что основная масса фотоаппаратов 6Х6 имеют форму типа "Киев 88" с шахтным видоискателем - не требуется подносить фотоаппарат к глазам для съёмки. Таким образом можно над головой снимать.
Ещё и при формате 6х6 не надо переворачивать камеру для съёмки вертикальных сюжетов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2009, 22:26 

Я конечно понимаю, что вы, как обладатель цифровой зеркалки, всё остальное относите к мыльницам.
Но позвольте в сами не согласиться в части Canon PowerShot S5
Изображение
подробности об этом аппарате сдесь:
http://cyfra.com.ua/canon_s5

Лично я его отношу к одной из лучших моделей группы фотоапаратов, стоящих посредине между зеркалками и мыльницами.

Да, откидной экран удобнее. Не спорю. Это одна из опций, которая повлияла на мой выбор именно этой модели Кэнона.

Но в середине-конце 80-х не было цифровых фотоаппаратов, а Киев 88 был. И им пользовались, и весьма успешно. Как заглянуть? Поднимаешь фотоаппарат над головой, шахтой вниз, и смотришь в видоискатель. Резкость наводится предварительно. При диафрагме от 5,6 смазать трудно.

Хасельбладов в Одессе не было . Лейка, насколько я знаю, была одна у руководителя предприятия по обслуживанию свадеб. (возможно что-то был у фотографов, обслуживающих круизы иностранных туристов на наших пассажирских судах)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2009, 22:38 

Вячеславу.

Я работал фотографом в 86-89 годах.

Кстати. У меня в Практике стоит родная батарейка :!: Уже более 20 лет. И работает. Вот немцы, хоть и демократические делали.

Специальными, сделанными на заказ, у меня были только лабораторные фонари, - заводские были очень плохими и ничего не освещали. И кассеты для проявки сразу большого количества отпечатков, тоже самодельные, но их, и ёмкости для реактивов, сам делал. Всё остальное серийное.

Да, товарищ с фотоаппаратом 6Х6 даже старше меня. Умудрялся со своим фотоаппаратом, который надо перезаряжать в три раза чаще, чем узкоплёночный, свадьбы снимать. Дело в том, что цветная плёнка ORWO, на которую тогда все снимали, для широких фотоаппаратов стоила гораздо дешевле.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2009, 22:54 
мне тут понравилось

Цитата:
Я конечно понимаю, что вы, как обладатель цифровой зеркалки, всё остальное относите к мыльницам.
Но позвольте в сами не согласиться в части Canon PowerShot S5

Да собственно, зеркалка у меня любительская, так что мне тоже особо зазнаваться причин нет :)
Цитата:
...а Киев 88 был. И им пользовались, и весьма успешно.

Охотно верю.
Цитата:
Как заглянуть? Поднимаешь фотоаппарат над головой, шахтой вниз, и смотришь в видоискатель. Резкость наводится предварительно. При диафрагме от 5,6 смазать трудно.

Вот видите, какая канитель :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 12:38 

Ещё хочу обратить внимание, на примере той же Лейки.

Дальномерная лейка М5 стоила дороже зеркалки М6. На штуку вечно зелённых.
А в цену входит не только сложность прибора, но и его потребительские качества. То есть: дальномерка лучше зеркалки, как бы парадоксально это не звучало.

Вообще, для съёмки со вспышкой лучше всего фотоаппарат с центральным затвором, а не со шторно-щелевым, как у зеркалок. Особенно это ощутимо при съёмках днём, когда вспышка используется только для подсветки теней - с зеркалкой нужно таскать более мощную вспышку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 13:29 
мне тут понравилось

Лейка М6 таки дальномерный фотоаппарат, поэтому неудивительно, что он стоит дороже М5, это просто следующая модель в серии. Не поясните связь между типом затвора и мощностью вспышки?
Цитата:
А в цену входит не только сложность прибора, но и его потребительские качества. То есть: дальномерка лучше зеркалки, как бы парадоксально это не звучало.

Не вижу ни одного потребительского качества, которое бы заставило меня согласиться с вашим тезисом.
Кстати, небольшая задачка на банальную эрудицию :) Отгадайте, что это?
Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 15:40 

Ой, простите опечатку. Я имел ввиду Лейку R6.

На приведённом вами рисунке цифровая, дальномерная Лейка. Проявил эрудицию - посмотрел адрес ссылки на рисунок, а потом на страничку, с которой этот рисунок. :)

Теперь о затворе.
В отличие от центрального затвора, где синхронизация со вспышкой возможна на любой выдержке, в шторно-щелевом затворе синхронизация со вспышкой возможна только при полном открытии окна. Подробностей о нынешних фотоаппаратах не знаю. В моё время нормой была выдержка 1/60 (та же Минольта, например, значительная часть Кэнонов), очень хорошо 1/125 (основная масса фотоаппаратов), и исключением 1/250 - это новые модели Никона.
Значит: при дневных съёмках мы не можем регулировать экспозицию выдержкой, не можем поставить более короткую выдержку, так-как она не приемлема для вспышки. А только диафрагмой, уменьшая относительное отверстие. Но. Для того, чтобы вспышка нормально светила при сильно закрытой диафрагме нужно, чтобы она была мощной. Поэтому основная масса фотографов пользовалась вспышкой Метц-45, а вспышки с ведущим меньше 30 вообще мало подходят для подсветки. Я со своим Вивитар-24 свадьбы не снимал, так буквально пару раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 15:43 
мне тут понравилось

Александр К. писал(а):
На приведённом вами рисунке цифровая, дальномерная Лейка. Проявил эрудицию - посмотрел адрес ссылки на рисунок, а потом на страничку, с которой этот рисунок. :)

А-а-а... :) Вот тут я вас и поймал, это цифровая зеркальная камера :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 15:51 
мне тут понравилось

Александр К. писал(а):
Теперь о затворе.
В отличие от центрального затвора, где синхронизация со вспышкой возможна на любой выдержке, в шторно-щелевом затворе синхронизация со вспышкой возможна только при полном открытии окна. Подробностей о нынешних фотоаппаратах не знаю. В моё время нормой была выдержка 1/60 (та же Минольта, например, значительная часть Кэнонов), очень хорошо 1/125 (основная масса фотоаппаратов), и исключением 1/250 - это новые модели Никона.
Значит: при дневных съёмках мы не можем регулировать экспозицию выдержкой, не можем поставить более короткую выдержку, так-как она не приемлема для вспышки. А только диафрагмой, уменьшая относительное отверстие. Но. Для того, чтобы вспышка нормально светила при сильно закрытой диафрагме нужно, чтобы она была мощной. Поэтому основная масса фотографов пользовалась вспышкой Метц-45, а вспышки с ведущим меньше 30 вообще мало подходят для подсветки. Я со своим Вивитар-24 свадьбы не снимал, так буквально пару раз.

У вас действительно старые сведения. В современных аппаратах и вспышках есть так называемый режим FP. При включении этого режима вспышка дает импульс равный по времени проходу щели шторного затвора вдоль кадра. Так что эта проблема решена :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 16:34 

Да не особо и поймали. :)
Я за техникой не слежу.
Поэтому не знаю как новых моделей, а эта Лейка выглядит как типичная дальномерка. Вот я и подумал: два окошка, одно видоискатель, а второе дальномер.
И не знаю новых режимов работы фотоаппаратов. Но рад, что эта проблема решена к вящему удовольствию снимающей братии.

Прочитал о режиме FP:

Цитата:
Лампы довольно быстро зажигаются и остаются светиться на протяжении всей выдержки затвора. Такие лампы были названы FP лампами.
Режим FP позволяет вам делать фотографии практически при любой выдержке. При этом вспышка пульсирует с экстремально высокой частотой - 50 кГц - симулируя таким образом неперерывный поток света.
Режим скоростной синхронизации решает эту проблему, позволяя преодолеть порог выдержки X-синхронизации и установить выдержку вплоть до самой короткой для данной камеры (обычно 1/2000 или 1/4000 с). Главный недостаток этого режима, ослабление мощности светового потока и соответственно уменьшение рабочего диаппазона дистанций до объекта.
Когда вы устанавливаете FP-режим это приводит примерно к троекратному уменьшению диапазона дистанций по сравнению с обычным режимом вспышки. С мощными вспышками, такими как 580EX или 550EX это может и не вызвать больших проблем, если объект съемки находится достаточно близко. Но сокращение рабочего диаппазона становится серьезным препятствием если вы используете слабомощную вспышку (например 220EX)
Отметим еще один важный момент - режим FP не позволяет "заморозить" движение. Название "высокоскоростная синхронизация" вводит нас в заблуждение.

так, что, увы, кое-какие проблемы остаются.
Но всё равно значительная польза есть, это несомненно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 21:31 

Наша беседа подтолкнула меня посмотреть что в мире фототехники творится.
Пришёл в изумление от этой камеры:
Изображение

Новейшие функции включают в себя встроенную систему глобального позиционирования (GPS), позволяющую записывать точные координаты (долготу и широту) места съемки
подробности сдесь:
http://www.nikon.ru/product/ru_RU/produ ... rview.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 22:05 

Хорошая тема. А почему в "пустословии"?
Мне кажется, что цифровые фотоаппараты все же для любителей предпочтительней... да и для "полупрофессионалов" :) Пленка, в настоящее время, только для фанатов. В чем еще преимущество "цифры"? Возможность работы с кадром в редакторах. Из никакущих кадров очень красивые "вырезки" делал. С негативом так не поработаешь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 22:20 

Александр Ставр. писал(а):
Хорошая тема. А почему в "пустословии"?
Наверно, потому, что выделена из соседней темы про "Е".

Мне кажется, что цифровые фотоаппараты все же для любителей предпочтительней... да и для "полупрофессионалов" :) Пленка, в настоящее время, только для фанатов.
А мне кажется, что в зависимости от ситуации. Скажем, если забраться куда-нибудь вдаль от цивилизации, то предпочтительней плёночная камера, особенно механическая итп.

В чем еще преимущество "цифры"? Возможность работы с кадром в редакторах. Из никакущих кадров очень красивые "вырезки" делал. С негативом так не поработаешь.
Так это уже вторичный продукт. А если ничего интересного в кадре нет, то и вырезать нечего.

В том, чтобы самому проявить плёнку и её напечатать тоже есть свой кайф.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 22:23 

Заблокирован(а)

С негативом так не поработаешь.

засунул в сканер - отсканировал - и редактируй до посинения

преимущество цифры - в том, что результат видишь сразу :!: и не тратишь деньги на плёнку - вот в чём вся фишка

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 22:27 

Антон К. писал(а):
преимущество цифры - в том, что результат видишь сразу :!: и не тратишь деньги на плёнку - вот в чём вся фишка
Зато начальные вложения денег в цифровую технику больше. А умение при съёмке увидеть готовый кадр всё рано ничем не заменишь.

Ещё пара пунктов, для чего хороша цифрА:
  • На сюжеты типа "мы с друзьями с пивом у метро" плёнку тратить откровенно жалко.
  • Доступность передачи и распространения фото. Скажем, надо поделиться своми фото - разослал по почте или выложил в инет, пусть скачивают или записал на болванки и раздал.

PS На "Пента-клубе" прикалываются: http://www.penta-club.ru/forum/index.ph ... opic=55002

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 22:34 

Вячеслав писал:
Цитата:
В том, чтобы самому проявить плёнку и её напечатать тоже есть свой кайф.

Да, безусловно!!!!!! В студенческие годы вечером снимал, ночью проявлял и печатал - утром готовые фото :)
Но, зная, что можно за две минуты все сделать... уже вряд ли воодушевлюсь. Раздал/выбросил все что нужно для обработки пленки (ванночки оставил... удобно шиповник сушить :)).
Да... "Зенит ЕТ" был.. хороший аппарат ... и даже кинокамера была "Кварц 8с" ... теперь вот думаю как кинопленку в цифру перегнать... старая, может осыпаться.

Антон К. писал:
Цитата:
преимущество цифры - в том, что результат видишь сразу и не тратишь деньги на плёнку - вот в чём вся фишка

Да и качества не добьешься... во всяком случае цветного...
А ч/б действительно очень интересно,хотя и цифру обратить не проблема...

Цитата:
засунул в сканер - отсканировал - и редактируй до посинения

вот собираюсь свой фотоархив, в т ч и негативы отсканить.
Кстати, кроме фотошопа можно где-то быстрее "раскрасить" ч/б фото?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 22:39 

Да, Вячеслав, сейчас же никаких условий для занятия "пленочной" фотографией. Где что брать? Бумагу, например... А проявитель/закрепитель по рецептуре составляете? Помните продвинутые любители "навески" делали? Или Вы сдаете в фотоцентры? но, ведь там тоже стандартную печать кадра делают.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 22:51 

Да, безусловно!!!!!! В студенческие годы вечером снимал, ночью проявлял и печатал - утром готовые фото :)
Если печатать для того, чтобы бОльшую часть отпечатков раздать, то тоже не вдохновляет.

Но, зная, что можно за две минуты все сделать... уже вряд ли воодушевлюсь. Раздал/выбросил все что нужно для обработки пленки (ванночки оставил... удобно шиповник сушить :)).

Да... "Зенит ЕТ" был.. хороший аппарат ... и даже кинокамера была "Кварц 8с" ... теперь вот думаю как кинопленку в цифру перегнать... старая, может осыпаться.
Не знаю, как у вас, я в Москве несколько раз видел предложения по оцифровке киноплёнки, за ненадобностью не интересовался.

Общение с "Зенитами" - это порой борьба с техникой. :wink:

Да и качества не добьешься... во всяком случае цветного...
А ч/б действительно очень интересно,хотя и цифру обратить не проблема...

вот собираюсь свой фотоархив, в т ч и негативы отсканить.
Кстати, кроме фотошопа можно где-то быстрее "раскрасить" ч/б фото?
Да, есть такие программы, но категорически не помню, как называются. А вообще, оцифровка плёночных архивов занимает весьма много времени.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 22:56 

Цитата:
Да, есть такие программы, но категорически не помню, как называются. А вообще, оцифровка плёночных архивов занимает весьма много времени.

Да, а раскрасить их еще труднее...
Вячеслав, если увидите объявление по оцифровки "кинопленки, то сбросьте координаты. Вообще-то самому не проблема.. проектор есть, камера тоже... НО... боюсь "осыпиться"... Может можно киносканерами перегнать?
А может кто знает секрет восстановления/фиксации эмульсионного слоя?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 23:00 

Да, Вячеслав, сейчас же никаких условий для занятия "пленочной" фотографией. Где что брать? Бумагу, например... А проявитель/закрепитель по рецептуре составляете? Помните продвинутые любители "навески" делали? Или Вы сдаете в фотоцентры? но, ведь там тоже стандартную печать кадра делают.

Есть в Москве несколько магазинов, где можно найти не только плёнку, но и бумагу и химию. Честно говоря, не в курсе, какие раньше навески составляли, но я тоже сам составлял проявители. Из того, что у меня сейчас есть, могу сделать только фенидон-аскорбиновый проявитель.

Ещё лет несколько назад возможен был и такой вариант: проявить ч/б плёнку и отдать в обычную минилабовскую печать. Фотографии обычно получалиь тонированными, оттенок был непредсказуем. Но в один момент лаборатории резко отказались принимать такие заказы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 23:04 

Цитата:
Но в один момент лаборатории резко отказались принимать такие заказы.
ДА? они же сами продают ч/б пленку... В более крупных фотоцентрах проблем не будет, цена, правда может быть дороже, чем у цветных фото :)
А еще проблема обработки была с обращаемой пленкой. Кстати, немцев вспоминали.. помните ГДРовская ORWO (слайдовская). Даже обработанная не фирменными реактивами имела идеальную цветопередачу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 23:17 

ДА? они же сами продают ч/б пленку... В более крупных фотоцентрах проблем не будет, цена, правда может быть дороже, чем у цветных фото :)
Последний раз, когда я обращался с этим вопросом, мне сказали, что примут только в печать "все подряд".

А еще проблема обработки была с обращаемой пленкой. Кстати, немцев вспоминали.. помните ГДРовская ORWO (слайдовская). Даже обработанная не фирменными реактивами имела идеальную цветопередачу.
Честно говоря, не знаю, что за проблема была, но процесс обработки был, конечно, муторным.

Интересно, что цветные проявляющие вещества хороши и для ч/б проявителей...

Алексндр, по запросу в поисковике "оцифровка киноплёнки" сразу получаем массу предложений.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 23:57 

Вячеслав!!!!! Спасибо!
раньше ничего по запросу не открывалось... может я не так свою мысль формулировал... А сейчас!!!!!!!! С удовольствием знакомлюсь с информацией по оцифровки кинА! И сканерами делают, и ретушируют, и музыкальное сопровождение... Здорово!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 23:59 

Вячеслав!!!!! Спасибо!
раньше ничего по запросу не открывалось... может я не так свою мысль формулировал... А сейчас!!!!!!!! С удовольствием знакомлюсь с информацией по оцифровки кинА! И сканерами делают, и ретушируют, и музыкальное сопровождение... Здорово!
Только знать бы ценность этих предложений. Вроде, на посещённых мной форумах эта тема не поднималась.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2009, 23:59 
мне тут понравилось

Александр К. писал(а):
Наша беседа подтолкнула меня посмотреть что в мире фототехники творится.
Пришёл в изумление от этой камеры:
Изображение

Новейшие функции включают в себя встроенную систему глобального позиционирования (GPS), позволяющую записывать точные координаты (долготу и широту) места съемки
подробности сдесь:
http://www.nikon.ru/product/ru_RU/produ ... rview.html

Это скорее то, что творится в мире мыльницестроения :) Тут для полного счастья не хватает мобильного телефона, пилочки для ногтей и встроенного контейнера для зубочисток :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2009, 00:12 
вы меня уже узнаете?

о, кстати! :D

а может кто-нибудь знает, можно ли вытащить плёнку из кассеты, если уже начали вытаскавать, и начало повреждено, засвечено? :idea: может быть есть какие-то фотомастерские, где в темноте или как-то специально можно вытащить и спасти оставшуюся часть?

Если есть спецы, подскажите, пожалуйста! как назло, плёнка с невосполнимыми кадрами :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2009, 00:25 

kатя писал(а):
о, кстати! :D

а может кто-нибудь знает, можно ли вытащить плёнку из кассеты, если уже начали вытаскавать, и начало повреждено, засвечено? :idea: может быть есть какие-то фотомастерские, где в темноте или как-то специально можно вытащить и спасти оставшуюся часть?

Если есть спецы, подскажите, пожалуйста! как назло, плёнка с невосполнимыми кадрами :(

Плёнка порвана при вытаскивании???

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2009, 00:54 

Цитата:
Только знать бы ценность этих предложений. Вроде, на посещённых мной форумах эта тема не поднималась

Да, Вячеслав, дело достаточно новое*. Широкое распространение получило из-за того, что сейчас киносканеры стали более доступны. Ну и прогрммное обеспечение под них. В любом случае надо быстрее кИно в цифру перегонять. потом что-нибудь еще появиться, можно будет подкорректировать. А так пленка рассыпется... Не совсем представляю как это происходит, но надеюсь, что протяжка пленки через сканер более щадящая, чем через проектор.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2009, 03:25 

Заблокирован(а)

НО... боюсь "осыпиться"... Может можно киносканерами перегнать?
А может кто знает секрет восстановления/фиксации эмульсионного слоя?

Секрет прост - плёнку (как она есть - в рулоне) аккуратно заворачиваете во влажную (вода или 2-3 процентный раствор уксуса) тряпочку и оставляете на ночь в шайбе. После этого рулон можно разматыватть/перематывать, но делать это нужно непосредственно перед сканированием - потом плёнка снова рассохнется.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2009, 11:37 
вы меня уже узнаете?

Вячеслав,

ага, начало , котрое уже вытащено, порвано... оно там за что-то зацепилось, кажется. Мне порекомендовали рискнуть на авось выдернуть, но это смешно - тогда точно вся порвётся. А мне так жалко!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29