|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2007, 16:34 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
- недавно перечитала Фандоринскую серию Акунина... (видимо из-за последней вышедшей книжки "Нефритовые чётки")... получила массу удовольствия, т.к. читала не спеша и уже отмечая какие то стилевые нюансы и мелкие исторические моменты.... (меня в последнее время тянет на историю государства российского)
и вообще очень детективы люблю....
- дочитала Улицкую "Даниэль Штайн, Переводчик".... очень люблю Улицкую с ее рассказами и романами типа «Медея и ее дети», но тут как то тяжеловато шло… грустно читать про холокост и про мятущиеся человеческие души…
- сейчас читаю книгу «Старый Валаам» - воспоминания о монастыре 1914-1943 гг… удивительный стиль писем и воспоминаний… благородство и культура даже в мелочах… купила на Валааме прошлой осенью и вот решила прочитать в преддверии поездки туда… в связи с этим перечитала книгу митрополита Федченкова «На северный Афон - записки студента-паломника на Валаам»… замечательная книжка с кучищей старых фотографий братии и видов скитов…
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2007, 18:47 |
|
|
|
|
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2007, 11:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
У меня тоже "Лето Господне" Шмелева - одно из любимейших произведений. А также его "Богомолье", "Солнце мертвых" ... да и вообще все.
Перечитываю Чехова... У Теффи юмор замечательный.
"Письма Баламута" Льюиса - .
А, вот, не так давно прочитала "Оскар и Розовая дама".
Марин, может Вы еще не читали, тогда рекомендую: http://lib.ru/INPROZ/SHMITT_E/oskar.txt
|
|
|
|
|
Маргарита
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2007, 14:39 |
|
|
Виринея писал(а): А у меня муж вообще в записи слушает О tempora, o mores! Мы с сыном несколько вечеров подряд слушали "Томасину". Впечатление трудно передать: и от содержания (которое я из детства смутно помнила), и от профессионального чтения "по ролям"... ЗдОрово!
Из последнего прочитанного - рассказы Н.Сухининой (сборники "Где живут счастливые?" и "Куда пропали снегири"). По-разному, но, в целом, понравилось.
|
|
|
|
|
Bonta-kun
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2007, 17:15 |
|
|
"Времён Связующая Нить" протоиерея Павла Патрина.
его воспоминания, очень интересная книга. Рассказывает о том как их семья казаков мигрировала в Манджурию, как он там родился. О жизни православно общины там еще до их эмиграции.
Там еще до эмиграции русские появились - строили КВЖД и Харбин - оказывается это изначально чисто русский город был.
Там была сильная православная традицыя, потом он вернулся к нам.
Очень интересные рассказы. Даже мне, малограмотному, не привыкшиму читать, весьма интересно.
Особенно я узнал о владыке Варфоромее, который покоется в Серафимовском приделе нашего собора, там он положен и сделана гробница, по благословению патриарха Аликсия I.
Я это всегда знал, даже участвовал в литиях, которые каждую пятницу о нем проводятся...
Но о его подвигах я узнал только по этой книжке.
Оказывается, когда он еще был просто иереем(его потом постригли и хиротонисали во епископа - а далее он стал митрополитом) - был преподавателем в семинарии - в грузии, и лично он исключил Иосифа Джугашвили (Иосифа Сталина) из семинарии.
Я был потрясен вот какая личность у нас там в храме...
В после военный период с 45-по начала 60 он открывал многие храмы, в том числе ему удалось в это безбожное время построить Вознесенский Собор в самом центре нашего города, потом он станет кафедральным и Владыка Варфоломей найдет в нем свое упокоение...
Хотел бы я чтобы все это почитали, но боюсь что никто не увидит... т.к. тираж всего 4000 экземпляров, и вряд ли за пределы нашего города книга уйдет...
Но, может если удастся, я попрошу отца Павла опубликовать электронный вариант, думаю он не откажет.
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2007, 17:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Шмелева "Пути небесные", по ходу чтения страшно подбешивает, пытаюсь вспомнить, какая добрая душа это произведение тут нахваливала, признайтесь по добру, а? Чистосердечное признание облегчит вашу участь... Меня в начале тоже. А потом очень понравилось.
А "Неупиваемую Чашу" в своё время читала с большим трудом. Вообще, книги у Шмелева про любовь- какие-то трагичные, через подвиг, мученичество. Но что-то в этом есть.
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует.
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2007, 17:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Чрезмерно сладострастное описание главной героини... Это только в начале.
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2007, 17:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Малова писал(а): Цитата: Любимая -авва Дорофей
Да-а-а-а, я острее и острее чувствую комплекс неполноценности! (шутка) В один прекрасный момент возьмешь книжку в руки и прочитаешь запоем! И так понравится, что лучше, кажется, и книги нет.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2007, 18:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Начала читать книгу поучения старца Паисия Сятогорца "Слова", том 1 "С болью и любовью о современном человеке". Интересно!
|
|
|
|
|
Арина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2007, 18:58 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Я даже не знаю, какая книга у меня любимая. Но вот я миллион раз перечитывала "женский роман" "Джен Эйр" Шарлотты Бронте. Это чтобы дать мозгу отдохнуть, впрочем, это не значит, что она пуста, бессмысленна... Мне нравится. Но это еще с давних пор, лет с 13
Я пробовала читать Шмелева, но мне он показался довольно занудным, если честно. Интересно, наверное, но мне было не очень легко воспринимать его стиль. Мне очень нравится Чехов, он мастер описывать людей, характеры в нескольких метких словах. Ироничный, едкий, грустный... Как-то однажды взяла книгу в руки и с тех пор "подсела" А Достоевский начался со старца Зосимы, потому что я прочитала, что этот старец якобы писан со старца Амвросия Оптинского. Мне было интересно все, что касается Церкви и так я начала читать Достоевского, а уж насколько его старец Зосима каноничен, если можно так сказать, это другой вопрос. Но мне Ф.М. нравится, такие страсти в его романах кипят... и сложно читать, и интересно, захватывает А сейчас читаю "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург. Это документальная повесть, автобиографическая. О сталинских лагерях, о людях, конечно.
|
|
|
|
|
Арина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2007, 19:00 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Светлана28 писал(а): Начала читать книгу поучения старца Паисия Сятогорца "Слова", том 1 "С болью и любовью о современном человеке". Интересно!
Ух ты, мне он очень нравится, его беседы. Так просто и мудро. Вообще!! Я читала его житие, не сразу решила, покупать книжку или нет, но потом не пожалела. Такое было чувство, как будто я с ним познакомилась, ну, не знаю, как лучше выразить... теплое чувство, как будто доброго, светлого человека встретил
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2007, 19:05 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Арина писал(а): Светлана28 писал(а): Начала читать книгу поучения старца Паисия Сятогорца "Слова", том 1 "С болью и любовью о современном человеке". Интересно! Ух ты, мне он очень нравится, его беседы. Так просто и мудро. Вообще!! Я читала его житие, не сразу решила, покупать книжку или нет, но потом не пожалела. Такое было чувство, как будто я с ним познакомилась, ну, не знаю, как лучше выразить... теплое чувство, как будто доброго, светлого человека встретил
Вот-вот, просто так тепло и спокойно и интересно, и думаешь, думаешь...Мне стало жаль,что меня в детстве так не воспитывали и со мной так не разговаривали и не объясняли. Очень интересно!
|
|
|
|
|
Sarie Viller
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2007, 12:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Шмелева "Пути небесные", по ходу чтения страшно подбешивает, пытаюсь вспомнить, какая добрая душа это произведение тут нахваливала, признайтесь по добру, а? Чистосердечное признание облегчит вашу участь...
Я не нахвливала, но мне эта книжка очень понравилась!!!
А еще мне нравятся книги Ю.Вознесенской. Стала читать детские повести: "Маленькие женщины", "Хорошие жены", "Полианна".
А любимая скорее всего Н.Соколовой "Под кровом Всевышнего"
_________________ Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2007, 12:33 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
А меня потянуло на классику: с огромным удовольствием перечитала "Анну Каренину". Сейчас читаю любимого Куприна, "Юнкера".
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2007, 13:06 |
|
|
|
Читаю временами А.А. Зализняка "Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста. Кто видел или читал этого автора, поймет мой восторг.
Начала житие прп. Сергия - полное житие, написанное архиеп. Никоном Рождественским. Интересно.
|
|
|
|
|
Gija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2007, 14:10 |
|
|
Марина Малова
Цитата: В школьные годы у нас эта книга была популярна--а мне не понравилась.... показалась примитивной .... Возможно, со временем, перечитав, вы поменяли бы свою точку зрения. Хотя, возможно, вам она просто не близка. У меня есть некоторые прочитанные книги, с которыми я "не на одной волне". Екатеpина Цитата: О! Ты третий человек, о котором я знаю, что он читал эту книгу. Остальные двое - я и еще одна неплохая девчонка.
Для меня он любимый еще и потому, что с него начался мой интерес к христианству. И вообще приход к осознанной вере. Захотелось прочитать Библию и побольше узнать о Каине и Авеле.
Кстати, вспомнила еще одну книгу, которая произвела на меня впечатление. Это Б.Стокер "Скорбь сатаны". Очень поучительная книга,особенно судьба главного героя. Вот образ сатаны,кстати говоря, весьма спорный (слишком уж его пожалеть хочется, слишком человечный получился). Но кого еще хочу отметить - Мэвис Клер. Вспомнив о недавних темах (одинакие женщины и т.д.) можно её привести в пример, как надо верить и смиряться. По крайней мере, для меня это пример.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2007, 14:42 |
|
|
|
Одна из любимых - "Обрыв" Гончарова. И весь Диккенс.
Из недавно прочитанных - Михаил Загоскин "Юрий Милославский, или Русские в 1613 году". Захватывающе. Рекомендуется всем, всем, всем. А также "Рославлев, или русские в 1812 году". Но это уже - кому как понравится.
|
|
|
|
|
~~~
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2007, 18:10 |
|
|
В 'Путях Небесных' меня тоже как будто что-то раздражало, может быть главный герой казался слишком уж отталкивающим. Вобщем интересно, но детям не рекомендуется, потому что книга на самом деле сладострастная, садомазохистические страсти окуренные ладаном
А вот Неупиваемую Чашу и Лето Господне хочется перечитать еще раз. Книги читаные по нескольку раз - Идиот Достоевского, Б. Карамазовы, Анна Каренина, Отцы и дети, Д.Гнездо. Но это уже давно.
Сейчас по весне опять потянуло к классике, хочу найти рассказы Чехова, какую-нибудь малоизвестную повесть Тургенева, или найти в Войне и Мире отрывок 'про дуб', который в школе заставляли учить. Что-то объемное сейчас не осилю.
Пара коротких трогательных рассказов, рекомендую прочитать:
Тэффи -Кошка господина Фуртенау http://www.blackmile.ru/index.shtm?pros ... i_furtenau
Бунин -Далекое http://www.geocities.com/SoHo/Suite/7448/BUNIN18.html
В начале весны прочитала 'По ком звонит колокол' и Селинджера 'Над пропастью во ржи'. Отличная книжка, и надо же, оказывается автор ещё жив! хотя о нем ничего и не слышно.
Рассказы Рея Бредбери: Лучшее из времен, Дядюшка Эйнар, Смерть и дева, Апрельское колдовство. И надо же, автор тоже оказывается еще жив, и даже пишет, вот коротенький рассказ 2003 года:
Рей Бредбери -Пижама для кошки
http://www.raybradbury.ru/library/story/04/6/1/
Можно подумать что автор на старости лет в детство впал, о кошках пишет, но понравилось, очень трогательно, тоже решила на старости лет впасть в детство: http://img217.imageshack.us/img217/7902/kot45gn5.jpg
Кстати, в 2005 году Дмитрий Дибров взял у Рея Бредбери интервью:
http://www.raybradbury.ru/person/interv ... 5_proSvet/
(интересное, про Бондарчука, Россию и первую любовь)
И еще вспомнился хороший короткий рассказ:
Куприн -Ю-ю
http://kuprin.niv.ru/kuprin/proza/yu-yu.htm
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2007, 18:15 |
|
|
|
Маша~ писал(а): В 'Путях Небесных' меня тоже как будто что-то раздражало, может быть главный герой казался слишком уж отталкивающим. Вобщем интересно, но детям не рекомендуется,
Я купила и давай сыну ее читать, потом - , пропустила, опять - так я и не стала ему читать.
Зато, дочитав до конца, мне, все-таки, понравилось.
Однако мое мнение - начало книги все же перегружено описаниями прелестей Дариньки...
|
|
|
|
|
Дашутка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2007, 20:16 |
|
|
|
А я просто обожаю Даррелла и Хэрриота - зверюшки и птички форева!!
_________________ If there ever comes a day when we can't be together keep me in your heart, I'll stay there forever.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2007, 21:10 |
|
|
|
|
|
|
Gija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2007, 22:09 |
|
|
vasil писал(а): А Гоголь кому нравится?
Мне нравился , да и сейчас с удовольствием почитала бы. Но не перед сном
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2007, 22:54 |
|
|
И мне Гоголь очень нравиться... особенно его Диканьковская серия....
а еще в последнее время по душе пришелся Салтыков - Щедрин... нельзя такие книги читать в школе... отбивается охота на долгое время... а Салтыковская "История одного города" вообще наисовременнейшая вещь
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2007, 22:59 |
|
|
|
vasil писал(а): А Гоголь кому нравится?
Мне всегда нравился.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2007, 23:08 |
|
|
|
Людмилочка писал(а): а еще в последнее время по душе пришелся Салтыков - Щедрин... нельзя такие книги читать в школе... отбивается охота на долгое время...
Думаю, от преподавания многое зависит. У меня, например, не отбилась
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2007, 08:58 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Olga* писал(а): vasil писал(а): А Гоголь кому нравится? Мне всегда нравился.
Гоголя могу перечитывать бесконечно!
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2007, 09:01 |
|
|
|
Людмилочка писал(а): а еще в последнее время по душе пришелся Салтыков - Щедрин... нельзя такие книги читать в школе... отбивается охота на долгое время...
аха...до сих пор помню ,как с ужасной неохотой читала в седьмом классе "Господа Головлевы"...зато сейчас Буниным наслаждаюсь, воистину художник слова русского =)
кстати,он Нобелевский лауреат...интересно,за что ему эту премию вручили?=)
_________________ Киндер, кюхе, кирхе!
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2007, 09:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Юлианна писал(а): кстати,он Нобелевский лауреат...интересно,за что ему эту премию вручили?=) Кажется, француз, распорядитель этой премии, был хорошим другом Бунина.
|
|
|
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2007, 09:59 |
|
|
|
Сестричка писал(а): Юлианна писал(а): кстати,он Нобелевский лауреат...интересно,за что ему эту премию вручили?=) Кажется, француз, распорядитель этой премии, был хорошим другом Бунина.
на что ты намекаешь,сестра?
поэтично пишет Иван Алексеевич..."Роза Иерихона"...мммм...я б только за этот рассказ ему премию вручила
_________________ Киндер, кюхе, кирхе!
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2007, 10:06 |
|
|
9 ноября 1933 года Бунин награждается Нобелевской премией по литературе за книги "Господин из Сан-Франциско" и "Жизнь Арсеньева".
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 35 |
|
|
|