|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 08:18 |
|
|
Здравствуйте Анастасий ! Прочитал Ваш ответ но почему то так и непонял о какой беспечности большинства ныне живущих Вы говорите?
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 08:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Ну тогда все претензии к Символу Веры Да нет. Всего лишь к его интерпретации на современном русском. И, возможно, на тех языках, где символ веры переведен с русского (славянского), а не греческого.
|
|
|
|
|
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: Если будет реформа... Добавлено: 18 июн 2008, 09:59 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Продолжаем фантазировать:
И куда Бог-то смотрит? – пробубнили спереди. – Теперь еще эпидемия эта…
Прививок понаделали, а все дохнут. – Это уже дедушка с орденскими колодками пытается поддержать разговор. Мы стоим в толпе на Причастие. Победно вопиют с клироса заезжие певчие. Брюхатый бас натужно заканчивал арию.
- Кто сегодня служит-то?
А кто его знает, кажется с юга… ишь, загорелый какой! И проповедь по листку утвержденному читал: «Надо больше любоф, тогда мир, тогда хлеб… Прощайте сейчас всем, и милостифый Бог вас всех уже простил…»
А вы как думаете, простил? – ухмыляюсь соседу.
Сколько раз не говори халва, во рту сладко не станет, - отвечает тот. – Э, да там кого-то вяжут!
Очередь с интересом повернула головы на шум. У Голгофы трое крепких ребят из МЧС прижали к полу отчаянно сопротивляющуюся старушку. («Господи, родненькие, да я только…») Ей залепили рот скотчем и поволокли через притвор.
- Дура, не понимает, что зараза кругом. Нет, приспичило ей ко кресту приложиться! – возмутилась дама в наушниках. Она чуток бодает головой в такт музыке. – Сказано ведь: до особого распоряжения ЧК нельзя иконы лобызать! А потом удивляются, что эпидемиям конца нет.
Ветеран беспокойно заерзал:
- Да что так долго-то? Мне еще в церковную лавку надо поспеть, контрацептивы внучатам купить. В лицее их там учат…
- Индивидуальные ложки сегодня открывать некому, отец диакон… болен видать.
Я шагнул в сторону. Высокий иерей в респираторе причащал, как обычно, меняя лжицы перед каждым причастником. Неуклюже, одной рукой, он разрывал пакет, поданный понамаренком, и, после священнодействия, бережно опускал пластиковую одноразовую ложку в бак для отходов.
- В прощение грехов и жизнь вечную… – трогательно напутствовал он каждого уходящего. А за последний год в жизнь вечную отошло уже немало прихожан, отчего очередь заметно укоротилась.
Ну, скоро мой черед.
- Вам чек? – это ко мне. Протягиваю квиток, и миловидная монашенка пробегает глазами по цифрам. – На Храм пожертвовали?
- А что, это необходимо?
Каждый христианин должен искупить свою вину за холокост. Не им же одним этот Храм строить! У нас один Бог, одна история, одни пророки… а злословящий предков смертью да умрет… Идите, доплатите скорее!
Нелитературно ругаясь, бегу к кассе с пуленепробиваемым стеклом, тычу в щель личной картой и нежно прошу матушку.
- Послали, так послали, - мурлыкает девица за стеклом, играя наманикюренными пальчиками по клавиатуре. Но, взглянув на дисплей, восклицает: - Э, да у Вас лимит вышел. Вы, товарищ, так в религиозные фанатики попадете, по причине частого посещения храмов.
- И что теперь? – я глупо моргаю, пряча документ за пазуху.
- Идите, с Богом, домой, пока целы, а то с работы вылетите.
- И когда же мне теперь приходить?
- У Вас лимит до Великого поста выбран, так что ждем на Прощенное воскресенье. Ангела-Хранителя!
Желаю матушке «спасения и во всем благого поспешения», незаметно проскальзываю мимо кордона МЧС на улицу. В автобусе плюхаюсь в угол на сиденье. Рука привычно находит в кармане четки.
Они такие же, как десять лет назад.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 12:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Марина М писал(а): Да ну, сводите все к какой-то нелепице. Хор будет петь без непонятных выражений, четко, понятно, красиво! А желающим будут выдавать отксеренные листочки с текстом.
Книжечка с паралельным переводом службы с церковно-словянского на русский стоит рублей 20. (кстати видела книжечку с переводом на английский) Есть Псалтырь с паралельным переводом. Ненада службу переводить. Пажаластааа.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 12:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ОльгаА писал(а): Ненада службу переводить. Пажаластааа.
Поздно процесс уже пошёл, и вряд ли его остановишь. Это совершенно закономерный результат массового крещения всех желающих за деньги. Теперь пожнём плоды.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 15:22 |
|
|
|
В раскол не уйду по причине перевода языка, но считаю это плохим шагом. Будут епископы, будут священники, которые будут радеть за церковнославянский, буду ходить в те храмы РПЦ МП где читают на ц\с. Если таковых не будет, значит в "русский" пойду.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 19:23 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): В раскол не уйду по причине перевода языка, но считаю это плохим шагом. Будут епископы, будут священники, которые будут радеть за церковнославянский, буду ходить в те храмы РПЦ МП где читают на ц\с. Если таковых не будет, значит в "русский" пойду.
Сделаю точно так же, если такое случится.
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 23:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): В раскол не уйду по причине перевода языка, но считаю это плохим шагом. Будут епископы, будут священники, которые будут радеть за церковнославянский, буду ходить в те храмы РПЦ МП где читают на ц\с. И очень здравое решение, поддерживаю. Хотя сам буду ходить (и хожу, ксати) и туда, где церковнославянский, и туда, где современный языки. Каждому свое, главное - чтобы насилия над чужой волей не было. А потому в любом вопросе подобного рода должен быть здравый подход, а не рубка сплеча, как в 17 веке.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 23:17 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): В раскол не уйду по причине перевода языка, но считаю это плохим шагом. Будут епископы, будут священники, которые будут радеть за церковнославянский, буду ходить в те храмы РПЦ МП где читают на ц\с. Если таковых не будет, значит в "русский" пойду.
+1
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 13:47 |
|
|
Цитата: -------------------------------------------------------------------------------- Дмитрий-2 писал(а): В раскол не уйду по причине перевода языка, но считаю это плохим шагом. Будут епископы, будут священники, которые будут радеть за церковнославянский, буду ходить в те храмы РПЦ МП где читают на ц\с. И очень здравое решение, поддерживаю. Хотя сам буду ходить (и хожу, ксати) и туда, где церковнославянский, и туда, где современный языки. Каждому свое, главное - чтобы насилия над чужой волей не было. А потому в любом вопросе подобного рода должен быть здравый подход, а не рубка сплеча, как в 17 веке.
Присоединяюсь.
Поглядим, посмотрим, походим, выберем, что нам лучше.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 13:56 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Присоединяюсь. Поглядим, посмотрим, походим, выберем, что нам лучше.
Валерьевна!!! А ты куда? Ты же обеими руками за перевод
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 21:13 |
|
|
Антон, я говорю как бы про всех. Хотелось бы, чтобы была возможность выбора. Может, походить сначала" с переводом", а потом, дорастя, прийти на службу с ЦСЯ, или вообще менять периодически ---короче, чтобы был выбор. Потом у меня семья, и что они выберут, я тоже не знаю.
Скажем, на Пасхальную службу я бы пришла в храм, где все по-старому, потому что привыкла, мне нравится Пасхальный распев, тропарь. Но на обычную---вероятно, есть смысл для бОльшего понимания походить в храм "с переводом". Я так мыслю.
Ну, если сравнивать с родом моей деятельности, то должна же быть служба "для чайников".
Я, кстати, (прошу прощение за сравнение) на своей прошлой работе была единственная из всех сотрудников--инициатором написания книжки для чайников (по нашему ПО). Все программисты дружно сказали, что она не нужна, это примитив и глупость, но я ее написала все равно, по своей инициативе. Потом, когда я уже ушла в декрет, начальница была поражена, сколько благодарностей ей высказали за эту книжечку. Чайников оказалось...мм очень много.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 23:41 |
|
|
Название книги типа "православие для чайников" - само по себе отталкивает.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 09:40 |
|
|
|
Такие книжки продаются в любом храме и называются примерно так "Первые шаги в храме - пособие для новоначальных".
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 09:55 |
|
|
|
ОльгаА писал(а): Такие книжки продаются в любом храме и называются примерно так "Первые шаги в храме - пособие для новоначальных".
вопрос в том, как написана конкретная книга. Вот напррмер книги юлии вознесенской - как раз отрицательный вариант, вреда от них много, польза сомнительна.
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 11:06 |
|
|
Антон К. писал(а): ОльгаА писал(а): Такие книжки продаются в любом храме и называются примерно так "Первые шаги в храме - пособие для новоначальных". вопрос в том, как написана конкретная книга. Вот напррмер книги юлии вознесенской - как раз отрицательный вариант, вреда от них много, польза сомнительна.
Юлия Вознесенская подобных книг не писала.
У меня есть, например, книга "Всенощное бдение и литургия" с пояснениями, по ней можно следить за ходом службы. Для детей это очень актуально. Что плохого? Надо знать и понимать богослужение
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 11:23 |
|
|
|
mychange писал(а): Юлия Вознесенская подобных книг не писала.
Про первые шаги в храме? Не писала. Но если говорить о популяризации православия для неофитов - это как раз её ниша. Неужели нельзя смотреть на вещи шире?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 11:29 |
|
|
Цитата: Такие книжки продаются в любом храме и называются примерно так "Первые шаги в храме - пособие для новоначальных". Книги есть, но еще бы и сама служба. Четко читаемая, с понимаемыми словами, пусть даже где-то с остановками и пояснениями. Где-то, возможно, укороченная, где-то с понятным переводом. Я еще раз хочу довести мысль, что не все будут читать. Кому-то это тяжело по зрению, кому-то по возрасту, кому-то по нетерпению, кому-то по интеллекту. Многие современные дети ВООБЩЕ, к сожалению, не читают.... Все-таки живое , очное, понятное богослужение--гораздо нужнее, ИМХО, оно доходит до сердца. А чтение умных книжек--все же как домашнее задание для заочника. Вот наш настоятель всегда при крещении и венчании как бы читает небольшие проповеди, по-русски, естессно, объясняет основы веры, последовательность таинства, смысл молитвы. Все, кто с нами был на крещении и венчании, ушли, впечатлившись. Они , конечно, бывали на службах, многие не раз, но за один этот раз приблизились к Богу больше, чем за все непонимаемые службы. Я вообще считаю, что понимание --основа веры. Если не очень-то понимаешь, во что веришь, и что именно происходит перед твоими глазами, то какой смысл-то стоять? Цитата: Название книги типа "православие для чайников" - само по себе отталкивает. Безусловно, я за деликатность, и эту службу , которая с заменой непонятных слов, и с пояснениями --тоже бы назвать "для новоначальных" или как-то помягче. Я просто имела в виду то, что ЧАЙНИКОВ ОЧЕНЬ МНОГО. Не каждый признается, а много. Цитата: . Но если говорить о популяризации православия для неофитов - это как раз её ниша.
ИМХО, она как-то уж очень по-панибратски "расправляется" с ангелами, демонами и прочими ее персонажами.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 12:23 |
|
|
Марина М. писал(а): Если не очень-то понимаешь, во что веришь, и что именно происходит перед твоими глазами, то какой смысл-то стоять? Про других не знаю, а лично у меня душа просила. В какой-то момент пришла в очередной раз в Успенский собор поставить свечку за упокой. И просто поняла, что не могу не остаться. Состояние трудно описать. Очнулась, когда меня какая-то бабуля легонько толкнула, и сказала: «Дочка, служба, заканчивается, надо к батюшке подойти и крест поцеловать». А потом как-то все Господь устроил. Послал сослуживца искренне верующего, направил к священнику очень внимательному, трудности были, но не из-за языка. Слава Богу за все!
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 12:25 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Я еще раз хочу довести мысль, что не все будут читать. Кому-то это тяжело по зрению, кому-то по возрасту, кому-то по нетерпению, кому-то по интеллекту.
Ага. А ещё не все спасутся. Смешно слышать это от препода. Если студенты не читают книжек и не слушают лектора/ не ходят на лекции - это их трудности, не так ли? Вы же не будете за них читать книги и за них учиться? Вы можете написать для студентов супер-методичку опять-таки, но ведь её тоже не все будут читать. Если человек не хочет учиться, возникает вопрос - что он делает в учебном заведении? Не занимает ли он напрасно чьё-то место? Такого человека спасёт только пуля из ружья, не так ли?
Марина Валерьевна, это в вас кричит остаток советского наследия, советские люди сами не думали, за них думала кпсс.
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 12:36 |
|
|
Антон К. писал(а): mychange писал(а): Юлия Вознесенская подобных книг не писала. Про первые шаги в храме? Не писала. Но если говорить о популяризации православия для неофитов - это как раз её ниша. Неужели нельзя смотреть на вещи шире?
Я думала, она просто фантастику пишет.
Если с такой точки зрения оценивать Толкиена, например, то тогда вообще ничего кроме святых отцов читать не стоит. Но все ли так смогут? Дети, например?
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 12:36 |
|
|
|
Согласна с Антоном. У меня всегда в этом случае другая аналогия в голове встает. Если человек перезжает на ПМЖ в англоговорящую страну он считает для себя обязательным изучение английского и не ставит задачей заставить заговорить всю страну на понятном ему языке.
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 12:51 |
|
|
Лучик писал(а): Про других не знаю, а лично у меня душа просила. В какой-то момент пришла в очередной раз в Успенский собор поставить свечку за упокой. И просто поняла, что не могу не остаться. Состояние трудно описать. Очнулась, когда меня какая-то бабуля легонько толкнула, и сказала: «Дочка, служба, заканчивается, надо к батюшке подойти и крест поцеловать». А потом как-то все Господь устроил. Послал сослуживца искренне верующего, направил к священнику очень внимательному, трудности были, но не из-за языка. Слава Богу за все!
У меня все так же было.
Но этого мало, мало просто в храме стоять.
Представьте себе, я семь лет была захожанкой и все эти семь лет думала, что в православной Церкви нет исповеди! Ни разу не видела исповедающихся людей, да и как исповедоваться посреди толпы? Не было мест, специально отведенных для исповеди. Никто не разговаривал со мной, даже священники, никто ничего не объяснял, книжечек тоже не было, в то время ассортимент в церковных лавках был крайне скудным - маленькие иконочки и маленькие крестики, не помню, чтобы книги продавались. В итоге вместо семи лет духовной жизни, жизни в Церкви - семь лет падений и ошибок. Мне очень жаль этого потерянного времени. И других людей жаль.
Как-то была на приеме у врача и пожилая женщина плакала, рассказывая мне, как на нее наорали в храме, а поговорить и расспросить ей все равно хотелось, надеюсь, она решилась прийти снова в храм.
По поводу языка могу рассказать о своем опыте. Сначала - непонятно ничего, запомнилось только "честнейшую херувим" (много раз повторяли), но все равно непонятно.
Стало понятно, только когда начала причащаться! Не раньше!
А в первый раз читала вечерние молитвы целый час, наверное.
Но как жалко людей, приходящих в храм и ставящих свечки во время Евхаристического Канона, а потом поворачивающихся к алтарю спиной, уходящих и не понимающих, что сейчас происходит самое великое чудо на земле, таинство спасения мира...
Представьте себе, как человек, который никогда не молился на церковно-славянском, будет читать правило ко Святому Причащению! И захочет ли после этого вскоре причаститься? Причаститься, конечно, захочет, но вот поднимет ли снова такую подготовку... Молитва и так - самое сложное дело на свете, а тут еще сразу же молиться на незнакомом языке... Мое мнение - только пришедшие в храм люди должны готовиться к Причастию по детскому молитвослову.
Кто-нибудь, когда разговаривает с Богом своими словами, а не написанными молитвами, делает это на церковно-славянском?
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 12:57 |
|
|
Антон К. писал(а): Ага. А ещё не все спасутся. Смешно слышать это от препода. Если студенты не читают книжек и не слушают лектора/ не ходят на лекции - это их трудности, не так ли? Вы же не будете за них читать книги и за них учиться? Вы можете написать для студентов супер-методичку опять-таки, но ведь её тоже не все будут читать. Если человек не хочет учиться, возникает вопрос - что он делает в учебном заведении? Не занимает ли он напрасно чьё-то место? Такого человека спасёт только пуля из ружья, не так ли?
Спасет любовь чья-то и молитва. Поможет сердцу такого человека измениться...
Антон, а Вы сами уверены в своем спасении? А если не спасетесь, тоже сами виноваты будете?
Просто на одной чаше весов лежит традиция, тексты, которые тоже менялись со временем и поновлялись при переписывании (не всегда в лучшую сторону!), а на другой - души людей, за которых умер Христос.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 13:19 |
|
|
|
mychange писал(а): Я думала, она просто фантастику пишет. именно, православная фантастика но фантастика вредна любая - хоть православная, хоть научная или ещё какая. Это тебе подтвердит любой вменяемый священник, если спросишь. Проблема в том, что цензуры нет, и зачастую ересь обнаруживается бдительными прихожанами уже тогда, когда распродана часть тиража. mychange писал(а): Если с такой точки зрения оценивать Толкиена, например, то тогда вообще ничего кроме святых отцов читать не стоит. между Толкиеном и святыми отцами есть приличное пространство, занимаемое писателями-реалистами. Почему б не почитать Лескова, Куприна, Достоевского или хотя бы Пикуля? Чем они хуже Толкиена? Тем, что Толкиен - лёгкое расслабляющее чтиво, то есть духовный опиум. А на Достоевском и Лескове не расслабишься. mychange писал(а): Но все ли так смогут? Дети, например?
Если дети не могут без Толкиена и Гарри Поттера - в этом виноваты родители, подсадившие их на эту муть. Наркоманы тоже не могут обходиться без наркоты, но из этого не следует, что наркота безвредна.
Последний раз редактировалось Антон К. 20 июн 2008, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 13:26 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Антон К. писал(а): Если студенты не читают книжек и не слушают лектора/ не ходят на лекции - это их трудности, не так ли? Вы же не будете за них читать книги и за них учиться? Вы можете написать для студентов супер-методичку опять-таки, но ведь её тоже не все будут читать. Если человек не хочет учиться, возникает вопрос - что он делает в учебном заведении? Не занимает ли он напрасно чьё-то место? Некорректное сравнение. Высшее образование не для всех. ОльгаА писал(а): Согласна с Антоном. У меня всегда в этом случае другая аналогия в голове встает. Если человек перезжает на ПМЖ в англоговорящую страну он считает для себя обязательным изучение английского и не ставит задачей заставить заговорить всю страну на понятном ему языке.
Еще одно некорректное сравнение. Мы никуда не уехали. Мы дома. А Церковь - не иностранное государство.
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 13:31 |
|
|
mychange писал(а): В итоге вместо семи лет духовной жизни, жизни в Церкви - семь лет падений и ошибок. Мне очень жаль этого потерянного времени. И других людей жаль. ? А Вы думаете, что все кто понимает все до слова, спасутся? Отпасть от Истины можно и зная в совершенстве и Писания и Предания. Пример тому Тертуллиан, он под конец жизни ушел в секту. А ведь Тертуллиан - писатель и теолог, автор сорока трактатов, А, по моему, у Паисия Святогорца было описание монаха-простеца, который был малограмотным, молился по четкам. Только попросил: «Господи! Пошли больному брату рыбки», и рыба выпрыгнула ему сама в руки.
И то, что я хожу n-количество лет в Храм, понимаю ход службы, совсем не значит, что я спасусь. В Храме спастись легшее, но 100% гарантии ведь нет. Храм – это не эскалатор, а трудная дорога в Царство Небесное.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 13:31 |
|
|
Почему б не почитать Лескова, Куприна, Достоевского или хотя бы Пикуля?
лучше уж И.Шмелёва вместо В.Пикуля
|
|
|
|
|
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 13:40 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 май 2008, 17:26 Сообщения: 1122
|
У меня уже складывается впечатление, что проталкивают реформу не столько масоны (которые инициировали эту идею), а некоторые представители церки, которым показалась заманчивой идея увеличения паствы за счет ленивой аудитории, не желающей ничему учиться, а ходить в церковь как на концерт или в музей
|
|
|
|
|
mychange
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008, 13:46 |
|
|
Антон К. писал(а): Проблема в том, что цензуры нет, и зачастую ересь обнаруживается бдительными прихожанами уже тогда, когда распродана часть тиража. Ну не знаю, литературу оценивать с точки зрения догматики... Тут и Лесков подкачает... Цитата: Почему б не почитать Лескова, Куприна, Достоевского или хотя бы Пикуля? Чем они хуже Толкиена? Да все прочитано давно, что еще читать-то? Огласите весь список. Пикуля не рекомендовать, своему ребенку это читать не позволю. Цитата: Если дети не могут без Толкиена и Гарри Поттера - в этом виноваты родители, подсадившие их на эту муть. Наркоманы тоже не могут обходиться без наркоты, но из этого не следует, что наркота безвредна.
Ну ты сравнил, Толкиен - литература, а Гарри Потттер - чтиво.
И речь шла не о конкретных произведениях, а об уровне сложности и способности ребенка воспринять читаемое в силу возраста.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 32 |
|
|
|