|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 12:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Светлана28 писал(а): Но представьте, что ваш невоцерковлённый друг женится, это такое событие в его жизни. Вы не пойдёте поздравлять?
Кстати, вот на свадьбу точно в пост не пойду. Потому, как у православных друзей свадьбы в пост не будет, а на неправославных свадьбах обязательно будут говорить тосты, которые мне и не в пост слушать дискомфортно. Через недельку после свадьбы зайду - подарок подарю, пожеланий хороших скажу...
А день рождения в кругу моих друзей праздник тихий домашний.
Вообще не понимаю, почему в пост нельзя ходить на детский утренник?! Тут то в чем грех?
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 12:19 |
|
|
Светлана28 писал(а): Но представьте, что ваш невоцерковлённый друг женится, это такое событие в его жизни. Вы не пойдёте поздравлять?
Если речь зашла о мне ( хотя Людмилочка, заводя тему, не думала о таком обороте), то конечно и поздравлю и подарки подарю и цветками осыплю и расцелую их, мерзавцев гипотетических. Но ехать в околоток, где они расписываются, и в ресторан, в Пост - не прилично.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 13:03 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Сергей Капустин писал(а): Светлана28 писал(а): Но представьте, что ваш невоцерковлённый друг женится, это такое событие в его жизни. Вы не пойдёте поздравлять? Если речь зашла о мне ( хотя Людмилочка, заводя тему, не думала о таком обороте), то конечно и поздравлю и подарки подарю и цветками осыплю и расцелую их, мерзавцев гипотетических. Но ехать в околоток, где они расписываются, и в ресторан, в Пост - не прилично. ОльгаА писал(а): Кстати, вот на свадьбу точно в пост не пойду. Потому, как у православных друзей свадьбы в пост не будет, а на неправославных свадьбах обязательно будут говорить тосты, которые мне и не в пост слушать дискомфортно. Через недельку после свадьбы зайду - подарок подарю, пожеланий хороших скажу...
Я имела в виду просто поздравить. Мне тоже кажется,что надо - заехать, поздравить и можно откланиваться.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 13:26 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Шура писал(а): Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке с духовником, а не коллективно на форуме.
Это в связи с чем? Опять не хотим думать своей головой??? Опять все на батюшку????? Мне иногда кажется, что у нас из батюшек делают Христов, и начинают слушаться, что бы кто ни сказал....А думать??? Лень????? Каждый сам за себя в ответе, а потому, никто не мешает христианину иметь собственное мнение и высказывать его другим, если они спрашивают.
Для начала давайте разберемся, что значит "ОТМЕЧАТЬ"? Мы ведь отмечаем воскресные дни, не говоря уже о других праздниках в пост (Торжество Православия, например). Значит , сама по себе радость (кстати, об этом напраямую сказано в Евангелии, где указано, как надо выглядеть в пост (точную цитату не приведу, простите) не запрещена.
Проявление этой радости может быть вполне уложено в рамки поста: можно поздравить с днем рождения, в годовщиной свадьбы и т.д. Только радость не должна быть в ущерб покаянному чувству, которое каждый, по возможности, стремиться с Божией помощью в себе взрастить в период поста. Не должна радость затмевать наши переживания о своих грехах, не должна мешать внутреннему настрою на сугубое моление в этот период. "Всегда радуйтесь" - завещал нам великий СВ. Серафим Саровский. Здесь, кажется, и есть ответ на вопрос: посидеть с друзьями за постным столом, пообщаться, поблагодарить Господа за душевную близость между людьми никто не мешает.
А вот усиленные пьянки-гулянки, конечно, выходят за указанные рамки и их нужно избегать. При этом само по себе наименование "празднования" ничего не решает. Я была на очень тихих свадьбах, например. Так что сказать: сюда ходи, а туда не ходи- нельзя. ВЫ знаете своих знакомых, знаете, что они планируют. Вот в зависимости от содержания мероприятрия, а не его названия, и нужно решать.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 13:33 |
|
|
|
Сергей Капустин писал(а): Несмотря на все, самые уважаемые "личные мнения" и прочие "имхи", Церковь не благословляет светские праздники в пост.
Откуда такие данные и чем подтверждается, когда Церковь благословляет праздники?
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
ШУШУ_ЕЛЕНА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 13:53 |
|
|
С сайта православие.ру Чтение понедельника http://www.pravoslavie.ru/kalend1/post/pn2.htm
Не одни уста должны поститься, - нет,
пусть постятся и око, и слух,
и руки, и все наше тело.
Святитель Иоанн Златоуст
Совершенно очевидно, что подвиг покаяния и молитвы в посте должен сопровождаться мыслями о своей греховности и, конечно, воздержанием от всяких развлечений - хождения в театры, кино и гости, легкого чтения, веселой музыки, смотрения телевизора и т.п. Если все это влечет сердце христианина, то пусть он сделает некоторое усилие, чтобы оторвать от него свое сердце, хотя бы во дни поста.
Пост - период духовного усилия. Если мы не можем отдать Богу всю свою жизнь, то посвятим Ему безраздельно хотя бы период постов - усилим молитву, умножим милосердие, укротим страсти, примиримся с врагами.
Священник Александр Ельчанинов
О многоразличной пользе поста
Во-первых, польза святого поста заключается в обуздании плоти и укрощении всякого ее беспорядочного движения. А это весьма благоугодно Богу, чтобы мы распинали плоть свою со страстями и похотями. О сем апостол Павел так говорит: Усмиряю и порабощаю тело мое (1 Кор. 9, 27). Усмирение как раз означает подвиги поста, как объясняет это место Священного Писания святитель Иоанн Златоуст. Псалмопевец также воспевает пост, как сильное оружие против темной силы: Аз же, внегда они стужаху ми, облачахся во вретище, и смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратится (Пс. 34, 13). И в другом месте об обращении к посту в духовной брани говорит он же: Колена моя изнемогоста от поста, и плоть моя изменися елея ради (Пс. 108, 24).
Пост имеет такую силу, что может обуздывать неукротимые страсти, погашать пламень зависти, раздражительности и гнева, истреблять величавую надменность, уничтожать мечтательные тщеславные помыслы, угашать огонь сладострастия, удерживать все чувства, как то: зрение, слух, осязание, и обоняние. Кратко сказать: пост есть преславный убийца страстей, укротитель похотей, победитель и торжествующий истребитель всякого неистовства свирепствующей плоти.
Вторая польза, проистекающего от святого поста, состоит в том, что он окрыляет душу и соделывает ее способною к молитве и небесной мудрости.
Ветхозаветные пророки сперва приуготавливались постом и только затем с великим страхом приступали к беседе с Богом.
Так, Моисей, прежде нежели дерзнул приступить к Богу и принять от него Богоначертанные скрижали, приуготовил к сему душу свою постом (Исх. 34). Так поступил и пророк Божий Илия: он постился сорок дней, прежде нежели удостоился видеть Бога на горе Хориве, в гласе хлада тонка (3 Цар. 19, 12). Так и пророк Божий Даниил приуготовился трехнедельным постом к ведению и разумлению Божественных Откровений. Посему пост есть как бы некоторая лестница, возводящая ум на Небо, пост есть как бы некоторые крылья, которые возносят душу к Богу, к Богомыслию и горнему размышлению.
Третья польза от поста заключается в том, что чрез него мы совершаем служение Богу и соблюдением его воздаем Богу должную Ему почесть.
Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего (Рим. 12, 1). Так Апостол Павел призывает всех христиан к укрощению плотских страстей, сила которых особенно сдерживается и ослабляется постом, и сие-то умерщвление плоти он называет словесным, разумным служением.
Четвертая польза, происходящая от поста, состоит в том, что он служит лишь малой данью Богу за грехи, совершенные нами, и умилостивляет Его праведный гнев.
Так, сыны Израилевы постом умилостивили Бога и приобрели торжественную победу (1 Цар. 7). Также и ниневитяне: они отвратили гнев Божий общим и строгим постом (3 Цар. 21). То же было во времена Есфири (Есф. 4) и Иудифи (Иудифь 4), при которых народ избавился от предстоящей смерти в следствии поста. К сему пророк Иоиль призывает всех людей такими словами: И ныне говорит Господь Бог ваш: обратитесь ко мне всем сердцем своим, в посте, и в плаче, и в рыдании, и раздирайте сердца ваши, а не ризы ваши (Иоил. 2, 12-13).
Пятая польза от святого поста состоит в том, что он вменяется в добродетель и чрез него испрашиваются блага временные и вечные.
Так Анна, жена Елканова, постом испросила себе сына Самуила (1 Цар. 1). Так, пророк Давид изнурял себя постом, чтобы испросить у Бога жизнь больному своему сыну (2 Цар. 12). Так же и Сарра спасла жизнь свою от бесов оружием поста, и слова Христовы исполнились самим делом. Все Святые прибегали к посту, как к сильнейшему прогонителю демонской силы. Вот слова о сем Самого Господа: Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9, 29).
Но особая польза от святого поста усматривается в том отношении, что он, пост, вменяется нам в заслугу и чрез него испрашиваются и ниспосылаются нам от Бога блага как временные, так и вечные. Эту истину можно ясно видеть из следующих слов Христовых: Ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой , видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6, 17-18). Чем же воздаст? Не иным чем, как только наградою. В сказанных словах Христос противополагает истинный пост посту лицемерному, фарисейскому: Ибо фарисеи во время поста принимают на себя мрачные лица, домогаясь, чтобы люди прославляли их. Посему-то Господь и говорит о них: Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою (Мф. 6, 16), то есть похвалу от людей.
Пост истинный, нелицемерный, ожидает не сей награды, не славы человеческой, но надеется получить небесную награду, чтобы исполнились слова Христовы: И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Итак, если Христос обещает человеку за пост вознаграждение, то постящиеся могут постом заслужить и испросить себе от Бога блага как временные, так и вечные.
"Пост - заповедь Божия",
по сочинениям митрополита Стефана (Яворского)
------------------------------------------------------------------------
Я согласна с мнением Сергея.
Как бы Ниневитяне испросили себе прощения, если бы праздновали дни рождения? Или нам не хватает гнева Божия?
Батюшка на проповеди рекомендовал, если надо отпраздновать в пост (из-за не воцерквленных родственников (чтобы не было ссор в семье допустим)), то продлить пост дольше. Но я грешная, наверное, не смогла бы Праздник Воскресения Христова отодвинуть даже на день.
Простите меня
_________________ Что Господом дано, ты тем и наслаждайся. Чего же не дано, о том не сокрушайся.
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 13:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не человек для поста, а пост - для человека!
Помимо молитвы, участия в таинствах, мы должны помнить, что вера без дел - МЕРТВА! Что от моего поста, если я человека обижу? Хочет мой друг, родственник отпраздновать д/р, какое-то событие в пост, ну, не понимает еще человек, что лучше перенести попозже....ну, что ж....я схожу, уважу. На свадьбу, действительно, можно просто в ЗАГС придти, поздравить….
Пост для меня - это радость! Особый настрой души! И если я могу в этой радости быть с другом, со своим ребенком на утреннике - поделиться с ним, объяснить, что он для меня Важен всегда, даже если я пощусь и сейчас не время для торжеств, – то почему нет? Это не грех. Грех - человека обидеть, ребенку больно сделать....
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 14:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ШУШУ_ЕЛЕНА писал(а): Совершенно очевидно, что подвиг покаяния и молитвы в посте должен сопровождаться мыслями о своей греховности и, конечно, воздержанием от всяких развлечений - хождения в театры, кино и гости, легкого чтения, веселой музыки, смотрения телевизора и т.п. Если все это влечет сердце христианина, то пусть он сделает некоторое усилие, чтобы оторвать от него свое сердце, хотя бы во дни поста.
Пост - период духовного усилия. Если мы не можем отдать Богу всю свою жизнь, то посвятим Ему безраздельно хотя бы период постов - усилим молитву, умножим милосердие, укротим страсти, примиримся с врагами. Священник Александр Ельчанинов
Согласна!Это все верно! Но это касается ЛИЧНО человека, а не его отношений с другими людьми.
Бывает разное...бывает, что человек, действительно, не может себя сдержать: хоть дома и постится, а в гостях объедается, упивается, безудержен в веселье, склонен к гневу, может скатиться до хульных анекдотов или еще по каким-то причинам может не сдержать себя в пост в гостях - то это посещение ему будет во вред (слаб человек!).
И тогда, наверное, стОит уклониться от похода на д/р или свадьбу.
Бывает так, что пока дома, пока привычный уклад - все нормально, а как только поменял место или окружение - искушения, искушения, искушения....
Каждый смотрит по себе....
Вообще тут важен мотив- зачем я туда иду? ради веселья и развлечения или ради УВАЖЕНИЯ и ЛЮБВИ к родственнику, другу?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 15:24 |
|
|
Я тоже читал, что в Великий пост не слеует устраивать собраний и празднований. Но решение идти-не идти не переложишь ни на форум ни на духовника. Следует задуматься, после участия в чьём-то праздновании, сможешь вернуться к посту? На Праздников Праздник сможешь испытать праздничную радость? совесть не будет мучить?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Наблюдене Добавлено: 17 мар 2008, 15:42 |
|
|
Характерно, что среди участниц темы у одной Ольги ДР Петровым постом, у другой Успенским, у третьей Рождественским!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Re: Наблюдене Добавлено: 17 мар 2008, 16:23 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Характерно, что среди участниц темы у одной Ольги ДР Петровым постом, у другой Успенским, у третьей Рождественским!
Ну и мы чудненько отпраздновали его после окочания Петрова поста.
Разговор не о наших днях, разговор о юбилее мамы, ДР бабушки. объясните старенькой бабушке, что мы ее поздравим с ДР, но потом. Она целый вечер рыдать будет. Старенькая она у меня уже
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 17:44 |
|
|
И ещё один интересный момент: на работе не поймут, если за свой ДР не проставишься.
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 17:53 |
|
|
|
да!!!! это точно!!! поэтому необходимы как воздух минимум это конфеты и шампанское
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 18:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
а почему вы пурим и еврейские праздники не отмечаете? латинская ересь так же как и иудаиистская не отменена православной церковью.если вы живете в том ритме, зачем присоединятся к православным?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 19:43 |
|
|
Утреня Великой Пятницы. Антифон 15: " Не яко иудее празднуем.." А Патрик Ирландский - местночтимый святой Сурожской епархии.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 21:11 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
pokaxontes писал(а): да!!!! это точно!!! поэтому необходимы как воздух минимум это конфеты и шампанское
шампанское - напиток блуда http://www.apn.ru/opinions/article19402.htm
очень полезно почитать не только статью, но и каменты. Их там много!!! Если будете читать каменты, читаёте целиком, от начала до конца. (Внимание - в каментах ненормативная лексика)
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 21:25 |
|
|
|
Цитата: Православный, празднующий советский праздник, убивает Бога в себе, распинает в своей душе Христа, приобщается делу Иуды, Ленина и Троцкого. И нет такого проклятья, которого бы он не заслужил, нет мук ада, которые он не заработал бы своим сорадованием совчине. Капец... Писал шизофреник. Это о 8-ом марте... Нет, такое ощущение, что автор глумится: Цитата: Но просто вино, особенно шампанское — блудно. Разве самый вид шампанских пузырьков не наводит на мысли о блудном грехе? А ведь шампанское — ритуальное вино Восьмого марта, в отличие хотя бы от водки, которую пьют на двадцать третье и которая во многих отношениях является более нравственным напитком… или вот: Цитата: А если хотите в самом деле провести этот день как подобает человеку, а не похотному животному — позвоните старенькой матери, а ещё лучше бабушке. - правда здорово? А как вы думаете, зачем? Цитата: Если вы хотя бы немного верующий человек — напомните им о Цитата: краткости жизни и о той вечности, которая нас ждёт за порогом, о страшном Суде Божьем, и о том, что мы должны делать и как жить, чтобы иметь надежду на милость Его к нам ! Вот так. Не больше, не меньше, а именно рассказать им, что они скоро умрут. Весь кайф в том, чтобы сделать это именно на 8-е марта!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 22:15 |
|
|
Если Церковь, это клуб, то будет бестактной глупостью лезть с его уставом к людям, которые его игнорируют. Однако, если Церковь, это корабль идущий к Спасению, то наши непросвещенные сродники, из идущих параллельным курсом, делаются терпящими бедствие. Добро ли будет усыплять их, говоря: » Потерпите, милые. Скоро уж потонете»? Любовь ли будет поддерживать в них ложную уверенность в безопасности, своим примером демонстрируя, что послушание Церкви, есть дело личное и вовсе не обязательное? Ведь можем же мы, совсем не рискуя впасть в осуждение, сказать господину, промышляющему резанием кошельков в общественном транспорте: « Если не оставишь своих склонностей, то, на все Воля Божья, но рискуешь в тюрьму угодить»? Он конечно обидится, но чем же сей лучше наших любимых?
Если послушание Матери Церкви, есть дело личное, то самая-то Церковь зачем? Не затем ли, что, будучи слепыми, мы и шагу ступить не умеем, чтобы не вляпаться в какую-нибудь гадость?
Да и неужто наши сродники, друзья, сослуживцы имеют такие каменные сердца, что не поймут нас, малахольных, и не простят наши капризные странности? Или мы именно малахольными прослыть боимся? Или мы и впрямь малахольные? Да отдадим же свои любовные долги, но в Светлую седмицу! Зацелуем, закормим, затетешкаем, а бабушке, сверх этого, еще и ручную мельницу подарим! Чувствуй, мол, старина, как мы тебя уважаем.
А дети до семи лет, вообще не в теме.
Для ОльгиА: Когда я писал о карманном воре, то не имел в виду ни себя, ни своих друзей. Всякое сходство, прошу почитать за случайное.
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 22:28 |
|
|
|
шампанское...скоты.........бред !
каждый в пузырьках видит что хочет, кто то и в ручке шариковой с колпачком усмотрит половой акт
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 22:58 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
pokaxontes писал(а): шампанское...скоты.........бред ! каждый в пузырьках видит что хочет, кто то и в ручке шариковой с колпачком усмотрит половой акт
Если вы не мыслите праздник без шампанского - это признак алкоголизма. Не думали об этом?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2008, 23:39 |
|
|
"Цветок — обнажённый символ соблазнительной похоти. Поэтому, кстати, всякие цветочки на балкончиках греховны, невинный с виду букет — откровенный символ свального греха, групповухи, и греховен всякий интерес к цветам и наслаждение цветами."
Этот "православный", никогда в храм не заходил, видимо.
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 09:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я думаю, уж в утреннике ничего греховного нет. Это ж не дискотека.
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 10:32 |
|
|
В том, чтобы примешать в это дело детей, какое-то уже маниакальное упорство замечается.
Коротышки - вольный народ! Их счастливый удел - свобода, молоко и печенье.
|
|
|
|
|
ШУШУ_ЕЛЕНА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 11:30 |
|
|
С сайта http://www.pravpost.org.ua/page-id-437.html
Чадо, отпущаются тебе
греси твои. (Мк 2,5)
Расслабленный был принесен к Иисусу Христу очевидно для исцеления от державшей его болезни расслабления. А Иисус Христос врачует сперва душу его от грехов, и потом уже тело от болезни. Чадо, говорит Он расслабленному, отпущаются тебе греси твои, а после отпущения грехов сказал ему, востани, и возми одр твой, и иди в дом твой (Мк 2,11). Что значит такой способ врачевания? Значит то, что постигающие нас болезни суть следствия грехов наших и, что невозможно совершенно избавиться от болезней, не очистившись прежде от грехов, как нельзя уничтожить следствия, не уничтоживши причины. Так как и теперь часто бывает между нами много больных, которые ищут средств от болезни: то для общего назидания и пользы, побеседуем ныне о тесной связи наших грехов с болезнями телесными.
На самом ли деле между грехами и телесными болезнями и страданиями находится такая тесная связь, что болезни тела, более или менее сильные и продолжительные, суть следствия грехов? Подлинно, между болезнями и грехами существует такая связь: грех гибельный для души, вместе с тем разрушителен и для тела. Святой апостол говорит о грехе: оброцы бо греха, - смерть (Рим 6,23), т. е., грех, как жестокий тиран, собирает дань с людей, работающих ему, а ему все работают. Эта дань есть смерть. Итак, смерть есть необходимая дань наша греху, а смерти предшествуют почти всегда болезни, более или менее продолжительные. Отсюда явно, что между грехом и болезнями существует самая тесная связь. Когда не будет греха: тогда не будет болезней и смерти. Потому-то в будущем веке нет болезней. Смерти не будет ктому, ни плача, ни вопля, ни болезни (Откр 21,4), свидетельствует тайновидец Иоанн, в божественном откровении. Часто за грехи человеческие Сам Бог непосредственно посылает болезни, например, предает сатане на измождение плоти (1 Кор 5,5), как это было с упоминаемым въ послании апостола Павла к Коринфянам кровосмесником, или лишает употребления известных чувств и членов, или подвергает другим различным болезням. В этом случае болезни суть дело благости Господа, Который не хочет вечной смерти грешника, но еже обратитися нечестивому от пути своего, и живу быти ему (Иез 33,11). Люди крайне прельщаются временною сладостью греха и погибают, но Бог по благости Своей не хочетъ вечной нашей погибели, а хочетъ сделать всех участниками блаженства. Но как это сделать, когда человек не хочетъ и внимания обращать на будущее блаженство или вечные мучения, и когда он всем существом своим предан развлечениям и удовольствиям земным? Он чувствует в себе полноту сил и думает, что надобно жить здесь как хочется, пока живется. Как заставить его подумать о Боге, о жизни вечной, для которой он создан, как заставить его прибегнуть к вере и добродетели так, чтобы они обратились в жизнь его сердца? Болезни и страдания в этом случае - самое лучшее средство. Стоит только посмотреть на больного или подверженного какому-нибудь другому несчастью, чтобы убедиться, как благотворны иногда здесь для нас болезни и несчастья. Человек одумывается при этом посещении Божием, входит в самого себя, видит, что он ничтожен и скоропреходящ, как трава, как цветок полевой (Ис 40,6), что все земное - прах и суета, что только Бог и добродетель вечны, что человеку необходимо в этой жизни служить Богу духом и истиною, и запасаться добрыми делами для жизни вечной.
Братия! мы все бываем больны или несчастны чем-нибудь, и все желаем, по естественному закону самосохранения, быть здоровыми и благополучными. Будем помнить, что болезни наши, будучи часто плодом наших беззаконий, собственной нашей неосторожности или невоздержной жизни по своему началу, весьма часто бывают наказанием Божиим по своей силе и продолжительности за наши грехи. Если мы хотим быть свободны от болезней, нам надобно прежде уничтожить внутреннюю причину их - грехи: тогда внешнее несчастье пройдет само собою. Будем помнить, что болезни и смерти не было бы в роде человеческом, если бы через первого человека не вошел в мир грех. Пусть другие представляют, какие хотят причины болезней; но если они глубже вникнут в существо дела, то в объяснении своем придут к той же главнейшей причине их, именно - что телесная природа человека когда-то сильно повреждена и теперь повреждается какою-то внутреннею, враждебною силою, и потому то она так чувствительна к малейшим стихийным переменам, потому-то она стала так слаба и удоборазрушима.
Теперь время душевной цельбы. Будем же удаляться отъ грехов, которыми душа болезненно страдает, и исцеления наши скоро возсияют (Ис 58,8). Аминь.
Слово во вторую неделю Великого поста
Великий Пост. Проповеди св. праведного Иоанна Кронштадтского
Вопрос. Если бы мы точно знали о том, что что праздник в пост принесет болезнь - мы также бы настаивали на том, что надо угодить невоцерквленным друзьям?
_________________ Что Господом дано, ты тем и наслаждайся. Чего же не дано, о том не сокрушайся.
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 12:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Людмилочка писал(а): а если нет духовника? Значит надо искать Людмилочка писал(а): а если духовник внезапно уехал в скит и недоступен, а у ребёнка в садике утренник - как поступить? А свой ум для чего дан? Людмилочка писал(а): и чем плохо обсуждение вопросов на форуме? Увы, но обсуждение вопросов на этом форуме - бесполезное занятие. К тому же не совсем душеполезное Людмилочка писал(а): и чем вам не угодил христианский святой? Шура, вы меня удивляете....
Претензии не к вывеске, а к тому, что под вывеской, понимаете? Если мы игнорируем день памяти равноапостольного князя Владимира, но с радостью воспринимаем сомнительный карнавал по случаю дня памяти ирландского просветителя (да ещё по западному календарю, а не по нашему! да ещё в период Великого поста), то возникает вполне обоснованное недоумение
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 12:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
pelargonia писал(а): Шура писал(а): Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке с духовником, а не коллективно на форуме. Это в связи с чем? В связи с тем, что духовник а) гораздо лучше форумчан знает и человека, и его ситуацию, б) имеет пастырский опыт, который позволяет ему судить о допустимости тех или иных вещей для конкретного человека pelargonia писал(а): Опять не хотим думать своей головой??? Если бы хотели, не стали бы такие вопросы на всеобщее обсуждение выносить pelargonia писал(а): Опять все на батюшку????? Мне иногда кажется, что у нас из батюшек делают Христов, и начинают слушаться, что бы кто ни сказал....А думать??? Лень????? Не вижу ничего зазорного в том, чтобы воспользоваться советом знающего батюшки в тех случаях, когда по каким-то причинам своего ума не хватает. Поправьте, если я ошибаюсь pelargonia писал(а): Для начала давайте разберемся, что значит "ОТМЕЧАТЬ"?
В случае с днем Св. Патрика это костюмерные парады, карнавалы, обязательная выпивка и различные шутовские выходки
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 12:58 |
|
|
Кстати, вчера была память Даниила Московского. Напомню, что он был первым московским князем и основателем первого в Москве монастыря.
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 13:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав писал(а): Кстати, вчера была память Даниила Московского. Напомню, что он был первым московским князем и основателем первого в Москве монастыря.
Что этим москвичам какой-то московский святой! То ли дело ирландский национальный праздник
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 13:18 |
|
|
|
Шура писал(а): Вячеслав писал(а): Что этим москвичам какой-то московский святой! То ли дело ирландский национальный праздник
О, да! Мы такие
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 13:42 |
|
|
|
Шура писал(а): Что этим москвичам какой-то московский святой! То ли дело ирландский национальный праздник
Что то я там напутала Сорри!!!
Смысл тот же: мы, москали, такие.....
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|