|
Автор |
Сообщение |
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 22:25 |
|
|
pokaxontes писал(а): как питерец?!?! да наше метро намного чище и уютнее, и понятнее!! наше такое классное, уютное, спокойное, неповторимое........... если бы еще цены не повышали гыгы, было бы вообще как в раю )))))))))))))) у нас есть пл.Александра Невского - в честь Ал.НЕвского - это к теме
... и если бы станций было хотя бы раза в два побольше, если бы не было столпотворений на пересадочных станциях, если бы... то тогда да, тогда мы бы остались на том же почётном втором месте.
На самом деле я вряд ли смогу объяснить, это скорее моя индивидуальная положительная эмоциональная реакция на московское метро, мне там просто нравится. И вообще, не отказался бы поработать в "Метрострой-метропроект" или как там точно называется.
Последний раз редактировалось Алеша-Нева 06 мар 2008, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 22:29 |
|
|
Светлана28 писал(а): Гена Цвале писал(а): Московское метро - самое лучшее в мире. Это я вам как питерец говорю. Там красиво, уютно и хорошо. А мне питерское больше нравится
Большое спасибо, это тот случай, когда мне приятно, когда со мной не соглашаются.
|
|
|
|
|
Ксеня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 22:55 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Добрынинская названа в честь революционера П.Г. Добрынина. Его же бюст и стоит между входом и выходом.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 23:02 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ксеня писал(а): Добрынинская названа в честь революционера П.Г. Добрынина. О! КТО-ТО ДОЛЖЕН БЫЛ ЭТО СКАЗАТЬ!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 23:26 |
|
|
В виду того что в Московском метро (да и Питерском тоже) я не ориентируюсь, похвалюсь нашим Самарским что-ли..
У нас в Самаре всё проще.
У нас всего пока 9 действующих станций:
РОССИЙСКАЯ
МОСКОВСКАЯ
ГАГАРИНСКАЯ
СПОРТИВНАЯ
СОВЕТСКАЯ
ПОБЕДА
( в честь победы в Великой Отечественной войне)
БЕЗЫМЯНКА
КИРОВСКАЯ
(расположена на проспекте Кирова, поэтому видимо и такое название)
ЮНГОРОДОК
(весь микрорайон грасположена станция называется Юнгородок)
Строются ещё:
ТЕАТРАЛЬНАЯ
САМАРСКАЯ
АЛАБИНСКАЯ
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
(там стадион на котором занимается наша Самарская футбольная команда Крылья Советов)
О нашем метро в интернете можно почитать:
http://samaratrans.info/metro/index.php ... inestation
Православных названий вроде как нет, но есть и нейтральные и доставшиеся в наследство со времён СССР.
А это всё-же история, города, прежнего строя, и пусть оно всё так и остаётся.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 23:38 |
|
|
Программа pMetro знает схемы метрополитенов не только городов СНГ, но и европейских столиц.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 23:41 |
|
|
Гена Цвале писал(а): Да... пусть будет питерское метро непохожим на московское! Видел в инете схему советских времён перспективного развития питерского метро. Впечатляет!
|
|
|
|
|
Ксеня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 23:42 |
|
|
|
Да, если на 1 странице никто не сказал...
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 03:38 |
|
|
|
В Питерском метро запросто потеряться (:oops:), в нём практически нет указателей на выход к конкретным улицам и переходу на другие ветки. Очень удивляет обилие стационаров для оплаты сотовых телефонов прямо на платформе. Питерцы, расскажите кто знает почему в метро двойные двери? Почему не на всех станциях, от чего зависит их наличие?
Буквально сейчас прочла на мейл.ру:
Станцию Московского метрополитена «Войковскую» хотят переименовать
Депутаты Мосгордумы поддержали инициативу Союза православных граждан.
В Мосгордуме поддерживают инициативу переименования станции метро «Войковская». Глава комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов предлагает сделать это немедленно. Как отмечает «Интерфакс», с инициативой переименования улиц и других названий городских объектов, носящих имена людей, причастных к расстрелу царской семьи в 1918 году, выступил Союз православных граждан. Петр Войков был непосредственно причастен к расстрелу Николая II и членов его семьи. Потом он был агентом по сбыту за рубежом конфискованного церковного имущества, сказал М.Москвин-Тарханов. При этом он подчеркнул, что названия, связанные с именами других большевистских лидеров, в том числе и Владимира Ленина, «пока не стоит трогать».
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 03:45 |
|
|
|
Николай писал(а): У нас в Самаре всё проще. (...) БЕЗЫМЯНКА (...)
Не, ну надо ж так назвать! Химера!
Ещё всегда приводит в недоумение "1-я Парковая улица", "15-я Парковая",... "55 авеню" - у людей проблемы со словарным запасом или излишек натуральных чисел?
Кстати, в документах на квартиру недавно обнаружилось расхождение: ордер выписан на один адрес, а во ЕРЦ наш дом значится под совершенно другим номером Беда с этими переименованиями...
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 09:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мелани писал(а): При этом он подчеркнул, что названия, связанные с именами других большевистских лидеров, в том числе и Владимира Ленина, «пока не стоит трогать
И Богу свечка, и чёрту кочерга Мелкую сошку значит можно, а самого главного антихриста не тронь
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 11:40 |
|
|
Мелани писал(а): В Питерском метро запросто потеряться (:oops:), в нём практически нет указателей на выход к конкретным улицам и переходу на другие ветки. Очень удивляет обилие стационаров для оплаты сотовых телефонов прямо на платформе. Питерцы, расскажите кто знает почему в метро двойные двери? Почему не на всех станциях, от чего зависит их наличие?
Указатели обычно есть и на переходах, и на выходе со станции, если имеется несколько выходов. Если выход один, то указателей в этом случае может не быть. Есть, правда, станция "Новочеркасская", 12 выходов с которой отмечены не названиями улиц, а просто номерами лестниц с 1 по 12.
Наличие второй двери зависит от типа станции. В питерском метро три типа станций: просто открытая платформа (преимущественно новые или относительно новые станции: "Чёрная речка", "Лиговский проспект", "Озерки" и т.п. ), открытая платформа с дверьми ("Петроградская", "Московская", "Парк Победы" и т.п.) и станции с вестибюлем по центру и платформами, отделёнными от него стенками, колоннами и пр.("Пушкинская", "Владимирская", "Достоевская", "Лесная", "Балтийская",...).
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 15:13 |
|
|
Двери на платформе чтобы при прорыве воды станцию не сразу затопило.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 15:42 |
|
|
|
Какой воды? Почему не на всех станциях?
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 18:32 |
|
|
Воды из Невы. Не все станции вблизи Невы.
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 18:43 |
|
|
Нверное, причина постройки станций с дверями всё-таки другая, так как вблизи Невы есть станции без дверей ("Невский проспект", "Пл.Александра Невского-1", "Пл.Ленина"), и в то же время "Звёздную" построили с дверями, хотя она находится очень далеко от Невы. Если речь о защите от воды вообще, то, думаю, от воды грунтовой, а не невской.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 23:32 |
|
|
Мелани писал(а): Ещё всегда приводит в недоумение "1-я Парковая улица", "15-я Парковая",... "55 авеню" - у людей проблемы со словарным запасом или излишек натуральных чисел? Кажетс, в инете неоднократно упоминали, что в Омске есть перекрёсток улиц 36 Северной и 23 Алтайской.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 23:35 |
|
|
Павел (****) писал(а): Двери на платформе чтобы при прорыве воды станцию не сразу затопило. Думаю, что станции закрытого типа начали строить по соображениям безопасности. Олднако, такая конструкция станции препятствует увеличению пропускной способности станции и эксплуатации подвижного состава других типов.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 00:17 |
|
|
Мелани писал(а): Николай писал(а): У нас в Самаре всё проще. (...) БЕЗЫМЯНКА (...) Не, ну надо ж так назвать! Химера!
На самом деле всё просто и логично.
В годы Великой Отечественной войны когда в город Куйбышев (ныне моя Самара) "переезжали" множество заводов из других городов и размещать их стали практически за окраиной города то между площадками заводов и городом одновременно быстро стали возводить множество быстровозводимых домов и почти бараков, что-бы работникам было ближе добираться до заводов. И если район заводов как-то получил своё название, то район с домами нет. Видимо не до него тогда всем было. И в народе он так и остался районом "Без имени", т.е. "Безымянка". Станцию метро одноимённо и назвали, что-бы сразу было понятно где эта станция
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 23:25 |
|
|
|
Интересно как, даже имена "без имени" имеют свою историю
Кстати, оказывается кроме Москвы улица Стромынка есть в Суздале, а в Москве существуют улицы Самарская, Кировоградская, Сумская, Саранская - от названий других городов. Интересно, почему?
Мало кто знает, что на территории Москвы в Восточном округе есть озеро Святое. Это одно из трёх озёр ледникового периода, расположенных за МКАД в новом районе Кожухово .
|
|
|
|
|
Веруня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 00:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
И как оно ( озеро) только осталось среди новостроек?
|
|
|
|
|
женькаа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 01:49 |
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 01:55 |
|
|
karamelka писал(а): :au: Интересная какая тема А что интересного? После прочтения заглавного сообщения не понятно, о чём писать.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 09:55 |
|
|
Мелани писал(а): Самарская, Кировоградская, Сумская, Саранская - от названий других городов. Интересно, почему?
В Москве названия многих улиц, которые за пределом 3-го транспортного кольца, связаны "географически" с территориями страны. В Северном округе названия, тяготеющие к Питеру и всему, что связано с именем Петра I, в Южном - с названиями городов и мест южных территорий России. И т.д.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 14:52 |
|
|
|
Мелани писал(а): А Баба-Яга - против Против Свердлова красной краской поливать Памятник-то при чём? Выбрали бы один цвет, и покрасили раз и навсегда. Ну, как же же его весь красить, если он каменный? А подтёки красной краски его очень даже украшают, поверь мне! На него много краски ведь студенты не расходуют, так, одну-две бомбочки из полиэтиленовых пакетиков... И уже сразу у СвЕрдлова другой вид! Более реалистичный!
|
|
|
|
|
Dm
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 21:26 |
|
|
Вячеслав писал(а): Кажетс, в инете неоднократно упоминали, что в Омске есть перекрёсток улиц 36 Северной и 23 Алтайской.
Не, в Омске всего одна Алтайская улица, и с 36-ой Северной она никак не сходится. Зато её, 36-ю Северную, пересекают Амурские, с 1-ой по 20-ю.
|
|
|
|
|
Dm
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 21:42 |
|
|
Мелани писал(а): ...в Москве существуют улицы Самарская, Кировоградская, Сумская, Саранская - от названий других городов. Интересно, почему? ...
В Омске, например, есть улица Московская, Киевская, Таллинская, Иркутская, Хабаровская, Барнаульская, Харьковская, Томская, Ленинградская, Новгородская, Порт-Артурская... в общем все и не упомнить...
|
|
|
|
|
strannik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 21:57 |
|
|
Dm писал(а): Вячеслав писал(а): Кажетс, в инете неоднократно упоминали, что в Омске есть перекрёсток улиц 36 Северной и 23 Алтайской. Не, в Омске всего одна Алтайская улица, и с 36-ой Северной она никак не сходится. Зато её, 36-ю Северную, пересекают Амурские, с 1-ой по 20-ю.
Хрен редьки не слаще
Как-то непривычно. Почему не назвать улицы по-разному? Ведь в Омске проживало много достойных людей.
|
|
|
|
|
Dm
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 22:12 |
|
|
Мелани писал(а): ... названия, связанные с именами других большевистских лидеров, в том числе и Владимира Ленина, «пока не стоит трогать». Всё в том же Омске пл. Ленина безболезненно была переименована в Театральную, а площадь с размытым названием "Площадь у законодательного собрания" переименована в Соборную площадь. А в Москве бывшая Соборная площадь по-прежнему зовётся Красной... strannik писал(а): Как-то непривычно. Почему не назвать улицы по-разному? Ведь в Омске проживало много достойных людей.
Вполне даже удобно ориентироваться. Ведь одноименные улицы с номерами идут параллельно друг другу. А по поводу достойных людей... кхм, где-то мелькала идея назвать улицу именем Е. Летова.
|
|
|
|
|
strannik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 23:20 |
|
|
Dm писал(а): strannik писал(а): Как-то непривычно. Почему не назвать улицы по-разному? Ведь в Омске проживало много достойных людей. Вполне даже удобно ориентироваться. Ведь одноименные улицы с номерами идут параллельно друг другу.
Понятно. Только, по-моему, лучше назвать улицу в честь какого-нибудь порядочного человека или старое название местности использовать. Как-то сердце больше греет. А то получается «52-я стрит» и ничего больше.
Но это так, просто мысли вслух. Сам до сих пор на ул. Ленина живу
|
|
|
|
|
|