|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
mkolya16
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008, 17:44 |
|
|
всем привевт!))) а что на этот вопрос нам говорят СВЯТЫЕ?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008, 17:59 |
|
|
Я , как и многие высказавшиеся, за золотую середину. Бывает такая "несвятая " простота, которая "хуже воровства"...
Даже и в отношениях с близкими людьми не всегда надо резать правду-матку. Например, если муж честно скажет молодой жене, которая весь вечер старалась, готовила сложное блюдо---что оно откровенно несъедобное---не думаю я, что это будет лучше для их семейной жизни и что она потом с удовольствием будет стоять у плиты..... Уж лучше мягонько сказать, молодец, мол, но вот хрену не хватает!
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008, 20:53 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Марина Малова писал(а): Даже и в отношениях с близкими людьми не всегда надо резать правду-матку. Например, если муж честно скажет молодой жене, которая весь вечер старалась, готовила сложное блюдо---что оно откровенно несъедобное---не думаю я, что это будет лучше для их семейной жизни и что она потом с удовольствием будет стоять у плиты..... Уж лучше мягонько сказать, молодец, мол, но вот хрену не хватает!
Конечно. Искренность сама по себе, без любви, по-моему, не многого стоит. Как впрочем и все остальное без любви.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008, 20:56 |
|
|
Искренностью можно "перегрузить".
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Re: Искренность или.... Добавлено: 03 фев 2008, 21:00 |
|
|
|
оля-су писал(а): В моем (которое может быть ложным) искренность исключает всякие недомолвки, лукавство, притворство, а наоборот ассоциируется - с простотой и бесхитростностью...
Да . Искренность, это чистосердечие, от чистого сердца. Искренне сорадоваться, сожалеть, сделать доброе, попросить прощения, принести покаяние и т.д.
По моему русский человек всегда стремился именно к такой простоте, это несомненно христианское качество.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Искренность или.... Добавлено: 03 фев 2008, 21:08 |
|
|
|
Ли_да писал(а): оля-су писал(а): В моем (которое может быть ложным) искренность исключает всякие недомолвки, лукавство, притворство, а наоборот ассоциируется - с простотой и бесхитростностью... Да . Искренность, это чистосердечие, от чистого сердца. Искренне сорадоваться, сожалеть, сделать доброе, попросить прощения, принести покаяние и т.д. По моему русский человек всегда стремился именно к такой простоте, это несомненно христианское качество. ой, как хорошо сказала Лида! главное, не переискренничать можно ведь и ... Цитата: - Ну, как, я совсем плох? - Не то слово, и даже ещё хуже.. Краше в гроб кладут. Впрочем, тебе уж недолго ждать осталось..
из беседы честного посетителя с больным другом
искренне ведь! однако такая "искренность" убьет!
из чего вывод:
искренности, которой движет любовь - да!
искренности, которая от самодурства-тщеславия-неимения такта - нет!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Re: Искренность или.... Добавлено: 03 фев 2008, 21:25 |
|
|
|
оля-су писал(а): Цитата: - Ну, как, я совсем плох? - Не то слово, и даже ещё хуже.. Краше в гроб кладут. Впрочем, тебе уж недолго ждать осталось..
из беседы честного посетителя с больным другом искренне ведь!
это уж совсем не по доброму... злобное пожелание, это не искренность. Искренность правдива, но не так, чтобы обидеть правдой. Не, с этим словом связано все самое лучшее. Когда, если и делают замечание, то тактично, с глазу на глаз и так, чтобы человек не обиделся, а принял добрый совет как полезный. Когда искренне, принимают как теплое внимание, а может и заботу.
Оля, у меня тут бубнят, писать не могу, сбивают с мысли.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008, 23:11 |
|
|
|
Вообщем, когда о человеке говорят, что он искренний, то это значит, что это добрейший души человек, который и мухи не обидит ни словом, ни делом. Без камня за пазухой, без зависти и злости. Даже горькая правда в устах такого будет лекарством и простое слово утешением.
У нас сосед был такой, светлая ему память, точнее и не скажешь, как искренний.
Вот когда искренне желаешь добра, то и слова находятся подходящие, а когда возмущаешься в сердце, то и речь соответственная.
А бывает и так, когда человек искренне желает помочь, а другая сторона принимает это как унижение, то бишь: "нужна такая твоя помощь". Моя подружка решила помочь одной семье в бедственном положении и получила такой вот ответ. Теперь совсем боится...
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 09:31 |
|
|
|
мне ближе понимание искренности, не столько как прямолинейной правдивости, без оглядки, сколько трепетной открытости сердца, внутренней настроенности на другого человека, старание в созвучности и сомысленности с другим человеком... В ней нет холодной расчетливости или излишней, до колкости, правоты...
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 12:34 |
|
|
|
Согласна с Мариной Шин и с Ли_дой - я тоже всегда искренность именно так понимала!
но теперь во мне зародились сомнения...
многие считают, что это еще и резать в глаза-рубить с плеча - а я всегда считала, что такое поведение - просто самое банальное хамство-бестактность... а не искренность вовсе имхо
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Re: Искренность или.... Добавлено: 04 фев 2008, 13:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
оля-су писал(а): Вот есть люди, как открытая книга, которые как на ладони - все видны, а им говорят - нельзя быть таким, надо быть похитрее-поумнее, такими как вы - пользуются! А есть люди, которые из тех, что похитрее-поумнее - где-то что-то недоговаривают, где-то подмасливают...
Искренним, открытым нужно быть с друзьями, близкими людьми. С теми, кто не будет плевать в душу, не будет использовать твою открытость, откровенность. Кто потом не ударит больнее всего и в самое уязвимое место.
Для всех остальных – закрытая книга. Ну или приоткрытая (на нужных страницах). Потому что даже в обычном общении (на работе, например) нельзя без доли искренности, открытости.
И это не лукавство, не двуличность. Просто нужно выбирать с кем и как себя вести!
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 13:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
оля-су писал(а): ...многие считают, что это еще и резать в глаза-рубить с плеча - а я всегда считала, что такое поведение - просто самое банальное хамство-бестактность... а не искренность вовсе имхо
Правильно считали. Рубить с плеча – это прямолинейность. Несколько другая черта. И это не обязательно хамство
|
|
|
|
|
du
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 15:27 |
|
|
искренность - это правда, сказанная с любовью во имя Бога.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 16:22 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Мне кажется искренность - это либо есть, либо нет. Это не синоним открытости. Наверное надо стараться быть со всеми искренними, но не со всеми открытыми.
Я предпочитаю уйти от ответа, если он может расстроить человека или обидеть, но..не всегда получается и тогда говорю как есть ("рублю с плеча").. хотя каждый раз думаю, что могла бы и помягче сказать или не говорить.Вообщем сама потом не рада. Хотя тоже зависит от того кому говоришь, какие взаимоотношения с человеком, а от этого как говоришь, с какой интонацией
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Re: Искренность или.... Добавлено: 04 фев 2008, 16:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
оля-су писал(а): Вот такой вопрос назрел... Что такое искренность в вашем понимании? В моем (которое может быть ложным) искренность исключает всякие недомолвки, лукавство, притворство, а наоборот ассоциируется - с простотой и бесхитростностью... СОС!
Можно я отвечу вопросом на вопрос?
В моей жизни было 3 случая упреков и обличений, которые я искренне воспринимала.
В частности, были 4 недели, когда моим начальником был священник (так сложилось), профессионал я была слабый, работу поэтому сделала плохо. Т. к. моя работа была с людьми, я была обличена от священника в эгоизме. Мне работа давалась с трудом (скорее не давалась), я шаталась от усталости, засыпала сидя, отношения с коллегами не ладились... на фоне стресса и переутомления такой упрек от уважаемого человека я с трудом понимала.
Три года я не могла выбросить его фразу из головы, сейчас сделала для себя вывод, даже искренние слова надо слушать осторожно, как бы с внутренней цензурой.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Искренность или.... Добавлено: 04 фев 2008, 19:25 |
|
|
|
Розочка писал(а): В моей жизни было 3 случая упреков и обличений, которые я искренне воспринимала. В частности, были 4 недели, когда моим начальником был священник (так сложилось), профессионал я была слабый, работу поэтому сделала плохо. Т. к. моя работа была с людьми, я была обличена от священника в эгоизме. Мне работа давалась с трудом (скорее не давалась), я шаталась от усталости, засыпала сидя, отношения с коллегами не ладились... на фоне стресса и переутомления такой упрек от уважаемого человека я с трудом понимала. Три года я не могла выбросить его фразу из головы, сейчас сделала для себя вывод, даже искренние слова надо слушать осторожно, как бы с внутренней цензурой.
Розочка, но ведь укор - не есть искренность..! это скорее несдержанность, неконтролирование себя в момент недовольства...!
имхо
А про то, что такое искренность очень хорошо Марина Шин выше сказала... и я все-таки продолжаю придерживаться такой же точки зрения...!
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 19:28 |
|
|
|
Профессор (Стас) писал(а): Рубить с плеча – это прямолинейность. Несколько другая черта. И это не обязательно хамство
Верно! необязательно, но бывает и оно... когда в раздражении один другому "искренне" так и прямолинейно пару ласковых выдает
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 19:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
оля-су писал(а): Профессор (Стас) писал(а): Рубить с плеча – это прямолинейность. Несколько другая черта. И это не обязательно хамство Верно! необязательно, но бывает и оно... когда в раздражении один другому "искренне" так и прямолинейно пару ласковых выдает
Так это в раздражении. Когда, что называется, "достали". Это любой человек может такого наговорить, что мама не горюй! Мы ж говорим о повседневном, обычном поведении человека.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 19:40 |
|
|
|
Профессор (Стас) писал(а): оля-су писал(а): Профессор (Стас) писал(а): Рубить с плеча – это прямолинейность. Несколько другая черта. И это не обязательно хамство Верно! необязательно, но бывает и оно... когда в раздражении один другому "искренне" так и прямолинейно пару ласковых выдает Так это в раздражении. Когда, что называется, "достали". Это любой человек может такого наговорить, что мама не горюй! Мы ж говорим о повседневном, обычном поведении человека.
Не согласная я!
Если человек тактичен, то он и в раздраженном состоянии - лучше промолчит или уйдет, но не станет "наговаривать"..! (имхо - может, ошибаюсь, но там где есть тактичность - отсутствует прямолинейность с грубостью и резкостью)
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 20:51 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
"Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Искренность – один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоворечий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах.
Важнейший признак неискренности – несогласованность между словесными заявлениями и невербальными знаками (жестами, мимикой, интонацией), которые говорящий не всегда может контролировать.
Обычно искренность расценивается как положительное качество. Однако искренность вступает в противоречие с вежливостью, с нормами этикета, которые ограничивают высказывание «в глаза» негативных оценок, могущих быть обидными или оскорбительными с точки зрения собеседника."
А у В.Даля так:
"ИСКРЕННИЙ - , чистосердечный, прямодушный, нелицемерный, прямой и усердный."
А так у Ожегова:
"Искренний - выражающий подлинные чувства; правдивый, откровенный."
Может быть надо быть чистым сердцем и любить и тогда наша и чужая искренность не будет обижать и задевать?
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 21:12 |
|
|
|
Спасибо Светик!
Конечно! Когда сердце чистое - в нем любовь, а человек с таким сердцем просто не может ранить-обидеть-оскорбить - он если и скажет что обличительное - прямо и открыто, то очень мягко-ласково- с любовью одним словом...!
мдя-а... есть над чем подумать..!
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 21:13 |
|
|
|
Две подруги. Обе одинокие. Дружили ооооооочень. Часто встречались.
У одной появился жених. И, что вполне понятно, она про подругу подзабыла. Ну а та понимает - любовь - и не дёргает её звонками, ждёт.
Когда первая объявилась СМСкой - "мол ты где, пропала" - та ей ответила СМСкой же: "ну я же понимаю - дело такое, не беспокою тебя. Дуюсь конечно - то жили-дружили, а тут вот ты меня совсем бросила. Ты не думай - не истерика. Я искренне, честно, по-просту, как близкому человеку.
Ответ: "Иногда надо свои "чувства" вместе с "честностью" своей засунуть себе в ж... ! Короче - куда подальше, чтоб не обидеть человека! Честно - не значит просто. Это только хуже всё делает."
Оказывается, что скучая - этим можно оскорбить, обидеть, досадить и вообще нанести массу вреда. Я не уверена, что искренность всегда нужна. Или написанное было понято в меру своего устроения. Ну - что хотела в словах увидеть, так и прочла.
Видимо бывают случаи - "бисера перед свиньями". Когда не оценив, не разобравшись - потопчут его (искренний порыв) и обращаются чтоб растерзать.
Хотя, слава Богу, окружена именно искренними людьми И сама стараюсь поступать так же. Я не понимаю - как можно общаться с человеком, будто по минному полю ходишь - не зная где и когда рванёт. Зачем такое общение нужно...
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 21:31 |
|
|
|
Ну эту невесту взбесило почему-то, что подруга без неё скучает (типа та не вошла в предсвадебную ситуацию), да ещё и "искренно" сказала ей о том, что скучает.
И на честные слова от сердца (скучающей по ней подруги) - невеста ответила злобой и руганью. + плохо ещё то, что всё это было в СМСках, а не лично сказано.
Узнав об этом случае - я стала сомневаться в непременной нужности искренности и в том, что она, искренность, всегда лучше чего-то иного в общении.
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 21:37 |
|
|
|
Юль, а во мне все-таки засело глубочайшее убеждение, что где такое вот злобное одергивание, упреки, как в поведении этой невесты - это вовсе не искренность, а обычная вспыльчивость и неумение сдерживать себя во время ее приступов...
не знаю... , может, искренность и правда - и светлое и не очень качество человека
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 21:41 |
|
|
|
Это понятно.
Но вот подруга-то невесте искренно-честно о своих чувствах, а она, искренность эта, оказалась "бисером".
Значит не нужна она?
Или не всегда нужна?
Или не всем?
Стоит ли опасаться быть искренной с людьми?
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008, 21:42 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Это тоже самое, если бы вскрыв нарыв и увидев гной и почуяв непритный запах, ты бы сделала вывод, что вскрывать их не нужно. имхо.
нет уж, лучше быть в шрамах - но без прыщей!
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36 |
|
|
|