|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 12:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
IRUS писал(а): Друзья мои! Нас в разговоре несет куда-то не туда... Давайте начнем с того, что ни о каких конкретных религиях, условиях жизни, семьях, а уж тем более личностях мы здесь речи не ведем. У каждого своя индивидуальная ситуация, своя совесть. Да все туда, Ирина. Вы же сами вынесли мое сообщение из уже удаленной темы, в котором речь шла о уже сложившихся семьях и я привела некоторые примеры, чтобы Вы могли понимать ситуацию. Но если не желаете, то настаивать не буду и пожалуй вываливаюсь из темы. Цитата: Вопрос, мне кажется, должен стоять шире и пространней: если не КАК ПРАВИЛЬНО, то - КАК ЛУЧШЕ. Обратите внимание на закрытые на время поста разделы, то обязательно заметите, что такой вопрос здесь уже обсуждался много раз. Изначально не об этом шла речь. Цитата: А как же тогда с инославными, а тем более иноверцами, где супруг, и не ведая того, может осквернять наши святыни, Бога хулить и т.д. Если с человеком все в порядке и он правильно воспитан, то он так делать не будет, тем более наносить таким образом боль и обиду своим ближним, любимым и дорогим людям. Даже если его к этому призывают разные выверты вероучения. Любая религия направлена на то, чтобы человек становился лучше, возвышеннее и добрее. Если же этого нет, то это либо секта, либо религия не совпадает с определением "религия мира". Что есть или не есть, на что плевать или почитать, все это тонкости вероучения, специфика у каждой религии своя, но это не исключает моральные нормы поведения, тем более если дело касается веры и значимой религиозной символики. Цитата: Имеет ли смысл брать на себя сознательно такой тяжелый крест? Вот в чем вопрос.
Это супер вопрос из супер свободных условий! Всех вам благ, Ирина.
|
|
|
|
|
Натуся (Наталия С)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 12:44 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ли_да писал(а): и пожалуй вываливаюсь из темы
Я, пожалуй, тоже вывалюсь.
Как надо жить все мы знаем, да еще и других научим, а на деле получается, как Виктор Степанович Черномырдин говаривал "хотели, как лучше, а получилось как всегда"
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 12:56 |
|
|
|
Натуся (Наталия С) писал(а): Я, пожалуй, тоже вывалюсь.
Наташа, спасибо вам и Марине за участие и неравнодушие, всегда приятно почитать здравые и позитивные мысли.
Храни вас всех Господь! С Праздником!
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 13:09 |
|
|
Ли_да писал(а): Любая религия направлена на то, чтобы человек становился лучше, возвышеннее и добрее.
... вот только представления о том что значит "лучше" могут различаться кардинально.
|
|
|
|
|
Inna_n
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 14:55 |
|
|
" "Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его" ( 1Кор.12:13).
Далее, чтобы жена не опасалась сделаться нечистой от сожития (с таким мужем, апостол) говорит: "ибо неверующий муж освящается женою, и жена неверующая освящается мужем" (1Кор.7:14). Но, если прилепляющийся к блуднице делается одним с нею телом, то не следует ли, что и прилепляющаяся к идолослужителю есть одно с ним тело? Так, она одно с ним тело, но не делается нечистой; а чистота жены побеждает нечистоту мужа, равно как чистота верного мужа побеждает нечистоту неверной жены.
Почему же здесь нечистота побеждается и сожитие дозволяется, а в случае прелюбодеяния жены мужу не возбраняется изгонять ее? Идолослужитель нечист, но жена не нечиста. Если бы она участвовала с ним в том, в чем он нечист, т.е. в нечестии, то и сама стала бы нечистой; а теперь в ином нечист идолослужитель, а в ином участвует с ним жена, в чем он не нечист, потому что в браке и совокуплении они взаимно участвуют. Притом здесь есть надежда, что жена неверного обратит его, так как она для него своя; а там это очень трудно. После прелюбодеяния муж уже не муж: а здесь, если жена – идолослужительница, права мужа не нарушаются. Притом с неверным она живет не просто, а по его желанию. Потому (апостол) и сказал: и той благоволит жити с нею. И есть ли, скажи мне, какой вред от того, что они остаются в соединении, когда и благочестие сохраняется в целости, и остается благая надежда на обращение неверного, и избегаются поводы к напрасным ссорам?
Здесь (апостол) говорит не о тех, которые еще не сочетались браком, но о сочетавшихся; он не сказал: если кто хочет вступить в брак с неверным, но: если кто имеет неверного, т.е. если кто после женитьбы или замужества примет благочестивое учение, а другое лицо останется в неверии и между тем пожелает жить вместе, то брак не расторгается. "Ибо неверующий муж", говорит, "освящается женою": таково обилие твоей чистоты! Как, неужели язычник свят? Нет, он не сказал: свят, но: "освящается женою"; сказал это не для того, чтобы признать язычника святым, а для того, чтобы как можно более успокоить жену и в муже возбудить желание истины. Нечистота заключается не в телах сочетающихся, а в произволении и помыслах.
"Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится" (ст.15).. Что же значит: "если же неверующий хочет развестись"? Например, если он повелевает тебе приносить жертвы и участвовать в его нечестии по праву супружества, то лучше оставить брак, нежели благочестие. "Брат или сестра в таких случаях не связаны". Если неверный ежедневно из-за этого оскорбляет и заводит ссоры, то лучше разлучиться. "
(Святитель Иоанн Златоуст)
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 15:48 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): ... вот только представления о том что значит "лучше" могут различаться кардинально.
Да, каждому свое, но мир должен быть. Даже среди православных понимание мира разделяется. Я встречала и такое мнение, что мир между народами - это комформизм. Единицы ищут Царства Божия и уже сейчас сбылись на них Слова, но массы живут так, как горше первого, впрочем тоже сбылись... Кто-то бредит о Иоанне Грозном, а кто-то нашел себя в Третьем Рейхе - легко! Себя надо менять к лучшему, тогда и вокруг хоть что-то изменится.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 21:19 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ли_да писал(а): IRUS писал(а): Друзья мои! Нас в разговоре несет куда-то не туда... Давайте начнем с того, что ни о каких конкретных религиях, условиях жизни, семьях, а уж тем более личностях мы здесь речи не ведем. У каждого своя индивидуальная ситуация, своя совесть. Да все туда, Ирина. Вы же сами вынесли мое сообщение из уже удаленной темы, в котором речь шла о уже сложившихся семьях и я привела некоторые примеры, чтобы Вы могли понимать ситуацию. Но если не желаете, то настаивать не буду и пожалуй вываливаюсь из темы. Цитата: Вопрос, мне кажется, должен стоять шире и пространней: если не КАК ПРАВИЛЬНО, то - КАК ЛУЧШЕ. Обратите внимание на закрытые на время поста разделы, то обязательно заметите, что такой вопрос здесь уже обсуждался много раз. Изначально не об этом шла речь. Цитата: А как же тогда с инославными, а тем более иноверцами, где супруг, и не ведая того, может осквернять наши святыни, Бога хулить и т.д. Если с человеком все в порядке и он правильно воспитан, то он так делать не будет, тем более наносить таким образом боль и обиду своим ближним, любимым и дорогим людям. Даже если его к этому призывают разные выверты вероучения. Любая религия направлена на то, чтобы человек становился лучше, возвышеннее и добрее. Если же этого нет, то это либо секта, либо религия не совпадает с определением "религия мира". Что есть или не есть, на что плевать или почитать, все это тонкости вероучения, специфика у каждой религии своя, но это не исключает моральные нормы поведения, тем более если дело касается веры и значимой религиозной символики. Цитата: Имеет ли смысл брать на себя сознательно такой тяжелый крест? Вот в чем вопрос. Это супер вопрос из супер свободных условий! Всех вам благ, Ирина. Ну вот!
Опять начались обиды... Лид, я, честное слово, понятия не имею, чем могла Вас вот так огорчить. Я ведь уж давно не уточняю ничего, на конкретности не съезжаю, но, если имею на то свой взгляд, то он и сформироваться мог только в той ситуации, в которой нахожусь я. Иначе он был бы не вполне честным. Да и я, вроде, не указываю кому как жить, как и писала раньше, у каждого человека своя совесть. Я со своей тоже, порой, борюсь. Особенно, когда мне хочется по-своему поступать, а совесть меня корит...
Я вполне мирно и дружественно сосуществую со всеми, кто вокруг меня. Признаюсь, большого труда стоит память о том, что в каждом человеке есть образ и подобие Божье. А живу я не просто в многонациональной, а в многорассовой среде(где, кстати, и предостаточно и мусульман).
Смешаных браков я на своем веку видела много. Но(если иметь ввиду иноверцев), то чаще с евреями, чем с мусульманами. И, признаюсь, при самых нежных отношениях супругов друг к другу, если один из них приходит к церкви, начинаются осложнения. В одной семье, жена, чтобы не огорчать мужа, не решалась вносить в дом иконы, в другой - у мужа свои праздники, у жены - свои... В третьей(еврейской семье, где часть приняла христианство)вставали на молитву перед обедом, а сын(правоверный иудей) бил в соседней комнате посуду... И всем им, чтобы жить хоть в относительном мире, постоянно приходится идти на компромиссы... А еще, мне кажется, для женщины значительно легче уступить мужу, забыв о Боге, чем мужчине.
Пишу я это, Лида, лишь потому, что жизнь и без того сложна, чтобы создавать себе искусственные барьеры. И никто не призывает никого к разводу. Уж, коль создали люди семью, то надо жить вместе. Пишу я все скорее, как предупреждение тем, кто думает о создании новой, т.е. то, что говорю своим собственным детям.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2007, 01:19 |
|
|
|
Ириночка, я не обиделась. Мне показалось, что вы меня не слышите. А как себя чувствует человек, который говорит-говорит, а его не слышат... Оказалось, что вы слышите. ну мне просто показалось
Я порядком устала от темы, простите еще раз. В настоящее время верующие к этому вопросу относятся очень серьезно. Это же раньше считалось предрассудком, но теперь другие времена. Теперь православные желают создать православную семью, люди иного вероисповедания стараются вступать в брак в соответствии со своим вероисповеданием. Есть и такие, для кого этот вопрос по прежнему остается предрассудком и их взгляд на семью несколько другой. Но все-же, все это люди, серьезные и не очень, они есть как среди православных, так и среди мусульман, среди других религий и среди атеистов. В любом случае, это серьезный шаг и серьезное к нему отношение имеет важное значение. Отсутствие взаимной любви супругов создает большие проблемы в будущем, это и будет серьезным барьером, не искусственным притом, настоящим.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2007, 19:40 |
|
|
Боюсь, что меня не поймут....
Однако как в период моего атеистического прошлого, так и сейчас, когда я воцерковлена --при общении с человеком я лично руководствуюсь словами " был бы человек хороший".
Это я могу сказать и про выбор супруга, и про выбор друзей и подруг, и про выбор, скажем, учителя для ребенка.
Мне лично, режьте меня, бейте, хоть и важно вероисповедание человека, но оно играет для меня вторую роль. Я стараюсь выбирать по принципу " с ним бы я пошла в разведку".
Я вижу порой людей, называющих себя православными, ходящими в храм и соблюдающими внешние атрибуты православия, но при этом зацикленных на вопросах веры и этом терроризирующих своих близких. Не думаю, что жизнь с такими людьми хороша уже потому, что человек воцерковлен. И наоборот.
Наряду с этим вижу и обратные примеры. Например, муж моей приятельницы --йог. Медитирует, очищает свой организм разными дурацкими способами (на взгляд жены), не ест мяса, но при этом любящий супруг и заботливый отец (живут уже 20 лет). Я не понимаю, как может один любящий человек помешать другому своей верой. Разумеется, в жизни у супругов всегда есть всякие трудности в разнице образа жизни. Скажем, один жаворонок, другой сова. Один заядлый театрал, другой театр не выносит. Один, в конце концов, богат , другой беден. Один потомственный интеллигент, другой из семьи рабочего.
Разумеется, в идеале искать человека по себе, ровню. Но ведь и в мировой истории, и даже в народном фольклоре всегда была куча примеров, когда Иван-дурак женился на царевне, то есть когда создавали семьи люди совсем разные, разного мнталитета и прочее. И при взаимной любви эти семьи были крепкими и дружными. Более того, эта разница---как раз проверка на вшивость---сумеет ли один человек не возгордиться, терпеть чудачества другого, ну то есть---любит он вообще или нет?
Думаю, крепость семьи определяет не религиозность. Если люди любят друг друга, то есть готовы пожертвовать собой ради другого, готовы уступить, ну и так далее---мне кажется, нехорошо говорить о такой семье с пренебрежением, типа , ну это семья с иноверцем, вроде того --"неправильная"... Любят друг друга, живут в согласии--значит, все правильно, значит, от Бога.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2007, 19:45 |
|
|
|
+1..
с фольклором пиример неудачный..
такое только в сказках..
по себе дерево рубят..
и шапка по Сеньке желательна..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2007, 19:48 |
|
|
Цитата: с фольклором пиример неудачный.. такое только в сказках.. по себе дерево рубят.. и шапка по Сеньке желательна..
Согласна. Конечно, в основном люди выбирают по себе. Однако сердцу не прикажешь, и рождаются, к примеру, гениальные метисы, как вот наш любимый поэт..... - почему же только в сказках?
Да вся мировая история кишит различного рода мезальянсами!
Вот я лично уважаю выбор человека, если он решился, скажем, взять в жены не ровню. Почему? Да потому. Потому что любовь выше штампов.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2007, 19:53 |
|
|
|
я чёт не знаю таких примеров
или знаю неудачные...
единит подобное в ментальности и мировоззрении..
а притягивают контрасты во внешности и моральных достоинствах..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2007, 20:52 |
|
|
Женится татарин на хохлушке и говорит ей:
— Вот смотри, если я прихожу домой и тюбетейка на мне надета прямо, значит, добрый я, любить тебя буду. А если сдвинута налево — то ты меня лучше не трогай.
— А если ты приходишь домой и видишь, что у меня руки на груди скрещены --отвечает украинка ---то борщом тебя накормлю, любить тебя буду.... а если вот меня руки уперты в бока, — то мне плевать, на какую сторону у тебя у тебя тюбетейка!
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2007, 22:22 |
|
|
Обычно я исхожу из принципа, что Церковь, как мать, ничего лишнего запрещать не будет, поэтому стараюсь выполнять. Если запрещено с кем-то вступать в брак, значит, от этого самому человеку будет только хуже. Стажировка в Китае дала мне бесценный опыт общения не только с китайцами, но и с гражданами других стран разных вероисповеданий. Моя подруга австралийка-протестантка встречалась с молодым человеком из Пакистана, мусульманином. Он ей говорил: «Ну, это же так просто сменить веру». Подразумевалось, что она это должна была сделать.
Как соблюдать посты с человеком другой веры, а самое главное дети. Какой веры будут они? Каждый из супругов будет стоять на своем. Или Вы считаете, не стоит заморачиваться, если Ваш ребенок не будет крещен?
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2007, 22:50 |
|
|
|
ислам-агрессивная религия..барышням с муслимами нужно быть предельно аккуратными в отношениях..они веру вряд ли сменят,будучи к тому же далеко не веротерпимыми..
|
|
|
|
|
андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2007, 00:35 |
|
|
...всяко бывает в жизни.. Господь то человеколюбив однако.(зглаживает углы добродеятель искренняя-и Бог наш помогает и прощает )..канешно же и есть и святоотеческое мнение , которое не освещает но и не запрещает браки с нехристианами ...от себя добавлю и сектантами "христианскими".....( раньше строже было -- запрещали прям ваще -- все там позволительно да не все полезно )...да и нестоит забывать што две состовляющие у человека- плоть и душа - даже и у верующих может преобладать Дух мира и рационализма -- стало быть тогда и общее найдется с иноверными-- тангалашка счас всюду мутит ....вот так ..а если в душе всетаки на первом месте -- Дух Божий -- человек и сам не захочет связывать свою жизнь и слушать ерись ( ведь кто чему научен тот тем и руководствуется в душе - то и позволяет себе ) ...по мне так -- уж лучше одному --" лучше бездетность с добродетелью , ибо память о ней бессмертна :она признается и у Бога и у людей "-- чем проявлять терпимость к бессовским проявлением в человеке в виде учений будь то -- исламист или сектант христианский )....впрочем как всегда в жизни -- человека человеком делает его выбор....каждый ходит как он хочет....да и с кем хочет...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2007, 02:09 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): ислам-агрессивная религия..
Как по кучке исламистов судят о всем исламе, так и об одном православном могут судить о всем православии. Вот очень интересно как пьющие и курящие православные смотрятся со стороны, какое о них как о верующих складывается впечатление...
Современные молодые мусульмане конечно-же далеки от пожилого поколения, так-же тоталитарные течения могут опираться на коран, как некоторые православные буквально толкуют стихи Евангелия. Как православные почитатели внешнего благочестия не радеют о внутреннем, так и среди них куда больше тех, кто считает достаточным наряжаться по закону шариата. Вообщем-то это проблемы общества, показатель того в каком состоянии человек идет к вере, это не образный, это яркий показатель.
Всю жизнь живу среди них, знаю людей очень мудрых и недалеких, хитрых, лживых и искренне честных и справедливых, жадных и злых, добрых и милосердных. Они все разные как любой народ. В большинстве своем, если где-то поступают неправильно, плохо, то задумываются и исправляются. Но вот если в первую очередь представитель этой религии начинает заявлять о своем вероисповедании, от такого вообще надо держаться подальше. Такие тоже есть, но хороших больше. Нормальный мусульманин ни когда не станет оказывать давление своим вероучением на человека.
Вот пожилое поколение... было такое время, они встали на защиту православного храма, когда уже подъехал трактор, чтобы снести. Вот это мусульмане, которых вы наверно ни когда и не видели... Они наравне воевали с нашими-же дедами, отдавая свои жизни за нашу свободу. А горлопаны которые сталкивают народы лбами, они вообще далеки от какой либо веры, у них своя вера, свои враги, это больные люди.
Да вообще не надо среди них искать мужей. Даже такой факт, что свои же родные дети не будут иметь возможности причащаться, это уже о многом говорит. Для православной женщины в таком браке покоя не будет, родственники иноверца-мужа в покое не оставят, особенно по поводу детей. Будут мужу наговаривать на жену и всячески создавать конфликтные ситуации, не побрезгуют сходить к бабке-колдунье и что нибудь подсыпать, в еду, в постель, одежду. Одно дело выйти замуж за татарина, но совсем другое за мусульманина. Почти каждая супруга в таком браке жалуется на неверность мужа, у них это в генах. Нужны кому венерические подарки от мужа? Какая любовь может быть с таким, незнаю я... это выше моего понимания.
Вот женщины могут быть хорошими женами и матерями и принять веру мужа и веровать будут так-же искренно как муж, это очень преданные женщины.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34 |
|
|
|