Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 00:07 
я просто здесь живу :)

Вячеслав писал(а):
Впрочем, если встретишь на улице многих из тех, кого видишь в храме - не догадавешься, что в церковь ходят...

по одежке встречаете? :wink: :)

Заголовок сообщения: Re: какие мы...?
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 00:07 

Светлана_Д писал(а):
У тебя какой рост? :D

"Все, что вы скажете, может быть использовано против вас..." Но, так и быть, рискну: 168 см. Возраст указан в профиле. Не блондинка. :D

Екатеpина писал(а):
... некая настроенность на окружение.

Тут я настолько "хамелеон", что сама не отличаю, предпринимаю я какие-то усилия или нет. Вчера прочитала у о. Александра Шмемана: "Я не мог бы быть "политиком", так как мне всегда ясна правота почти каждой точки зрения". Вот. Именно так. Всегда трудно определиться с выбором стороны, на которой я "играю", но если уж я определилась... :lol: Но это не по теме, вроде.

Светлана_Д писал(а):
Часто говорят о "прилично" - "неприлично"... где будешь стараться поступать приличнее, если хочется вдруг наоборот?

Парадоксально, но я буду стараться поступать приличнее наедине с собой. Прошу не воспринимать как браваду. :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 00:10 

оля-су писал(а):
Виктор, может Екатерина имеет ввиду, что не ей судить о себе - хорошая она или плохая, просто старается быть сама собой! :)

Благодарю. Слова "не берусь судить" были стерты после полуминутного размышления, потому что я как раз "берусь судить". Всегда знаю, что поступаю плохо, когда поступаю плохо, и, бывает, считаю, что поступаю хорошо, когда - на самом деле - "плохо". :D

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 00:12 

Екатеpина писал(а):
Светлана_Д писал(а):
У тебя какой рост? :D

"Все, что вы скажете, может быть использовано против вас..." Но, так и быть, рискну: 168 см. Возраст указан в профиле. Не блондинка. :D

Мой любимый рост....(с) только я его переросла неожиданно :D Остальное неважно...я рассчитывала головы :lol:

Екатеpина писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Часто говорят о "прилично" - "неприлично"... где будешь стараться поступать приличнее, если хочется вдруг наоборот?

Парадоксально, но я буду стараться поступать приличнее наедине с собой. Прошу не воспринимать как браваду. :D

Да нет...неожиданно спасибо...я из этой темы почерпнула больше, чем за полгода.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 00:18 

Вероисповедание: Православный, МП
Светлана_Д писал(а):
Вячеслав писал(а):
Впрочем, если встретишь на улице многих из тех, кого видишь в храме - не догадавешься, что в церковь ходят...

Когда по одёжке, когда по "штукатурке", когда по общению...

Ехал я как-то из Великого Новгорода... Соседями в вагоне была явно православная семья, но отношения между ними были весьма напряженными... :( А потом подумаешь, а сам какой?! :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 00:20 

Вячеслав писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Вячеслав писал(а):

Когда по одёжке, когда по "штукатурке", когда по общению...

Не пробовали сместить акценты? Результат тот же?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 00:22 

Вячеслав писал(а):
Для меня в последние 15 лет остаётся загадкой, где же работают православные люди? :au: Потому, что среди тех, с кем доводилось работать, православных не встречал.

О, напомнил. Я встречала. Вели мы себя друг с другом, действительно, не совсем так, как при остальных коллегах. Слов приходилось гораздо меньше тратить для объяснений многих вещей (не обязательно как-то связанных с Церковью, чаще - не связанных). Правда, временами казалось, что видим друг друга насквозь :) Не знаю, хорошо это или нет. Но ни разу не пожалела, что довелось работать вместе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 00:28 

Светлана_Д писал(а):
Не пробовали сместить акценты? Результат тот же?
"По одежке" - неединственный признак, "по общению" - не всегда доступно, "по штукатурке" - только для женщин.

Olga* писал(а):
Но ни разу не пожалела, что довелось работать вместе.
Ценный опыт. Чтобы было с чем сравнивать.

Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 01:07 

Светлана_Д писал(а):
Пашка в рубашке писал(а):
мы давно не надуваемся при обсжудении телефонов, автомобилей, врачей, каких-то традиций, новостей и т д.

Почему с друг другом с братьсями по вере мы ведем себя менее сдержано, а вернее просто развязанно ? Почему сразу кипятимся когда слышим слова от брата, сестры и грубим ?

Может быть потому что в светском обществе мы знаем что мы точно и непреложно богаче и выше на две головы окружающих и мы спокойны. А здесь еще это еще вопрос и надо подтопить собрата?

Раз преведена моя цитата уточню на что я хотел обратить внимание.

В теме про телефоны кто-то кого-то упрекнул, что дорогой телефон это плохо, и что телефон сомнительное изобретение.
Подобные упреки очень часто, причем в прямой грубой форме возникают на форуме. Я видел в теме про купленный автомобиль. Почти всегда в темах про врачей и медицину. Встречал во многих темах о хобби и увлечениях. О спорте. Об Армии. О чем то историческом. Что говорить о темах про психологию или этнические традиции в других странах, после поездки кого-то в отпуск.

Вот я и написал:

Цитата:
Мы все работаем на работе с разными людьми, из них православных мало. Очень мало. Среди наших родственников (не у всех, но у большинства) много неправославных ведь так ?

И тем не менее мы давно не надуваемся при обсжудении телефонов, автомобилей, врачей, каких-то традиций, новостей и т д.

Почему с друг другом с братьсями по вере мы ведем себя менее сдержано, а вернее просто развязанно ? Почему сразу кипятимся когда слышим слова от брата, сестры и грубим ?

Может быть потому что в светском обществе мы знаем что мы точно и непреложно богаче и выше на две головы окружающих и мы спокойны. А здесь еще это еще вопрос и надо подтопить собрата?

Т.е. только здесь на форуме мы кипятимся в этих почему-то ставших опасными темами. В то же время на работе мы спокойно слушаем или участвуем в таких темах. Почему мы так тщательно высматриваем и указываем на "соринки" в глазах у друг друга здесь и не высматриваем или прощаем когда невольно найдем соринки у людей на работе, среди родных и т д. ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 02:03 

Светлана_Д писал(а):
_Мария_ писал(а):
оля-су писал(а):
И если душа подает тревожные знаки - надо к ним прислушиваться!
Только эти знаки, они для каждого человека, уникальные. Надо уметь их слушать. Мне просто кажется, что для некоторых православных эти знаки вывесили где-то :) ,как подходящие к среднестатистической правосланой душе :D И люди стараются им следовать. И оступаются... Наверно это боязнь искать свой собвственный путь в этой жизни, мне кажется.

+1
это все к вопросу о шаблонности. Не знаю, намеренно или нет, но об уникальности говорят очень мало, больше - о правилах. А свободой, Богом данной человеку, очень ответственно, а зачастую - страшно и неприятно пользоваться. Мне иной раз думается, прав был Великий инквизитор Достоевского в чем-то...

Вот-вот, для меня основная идея, ради чего весь этот мир затевался :) - это уникальность, неповторимость души каждого человека. Я думаю, задача любого священника, духовного отца - эту уникальность в человеке попытаться высвободить. Мне кажется, тут должна быть некая иерархия...Все посты, молитвы, это способ, помощь, данная человеку для в том числе раскрытия тех талантов, каких-то возможностей, уникальных черт, которые Бог человеку дал. Как раз грех мешает этому, не даёт людям эту свою уникальность увидеть. Короче я опять не знаю, понятно кому-то, о чем я или нет...

Вообще к вопросу о шаблонности...я когда читала Евангелие, еще будучи невоцерковленной совсем, первое, что мне показалось, что эта книга учит людей быть смелыми, свободными от предрассудков, иметь свое собственное, подчас идущее вразрез с другими людьми, мнение, учит выбирать свой путь по жизни, учит любви, ради которой можно пойти на любую жертву... Так ведь это какое мужество надо иметь, какую ответственность, чтобы самому взять свою судьбу в руки и постараться отыскать эту свою дорогу по жизни. Это действительно тяжело, можно сто раз споткнуться, упасть, но это будут свои, уникальные для каждого человека ошибки. Почему же все бегут от этой свободы, как ошпаренные, стараются загнать себя в какие-то придуманные кем-то рамки хорошести, боятся вообще голову выше толпы поднять, если собственное мнение с этой толпой идет вразрез, даже если эта толпа - другие верующие. Это ведь тоже "любление мира сего", как Виктор написал, по сути то же самое лицемерие, только прикрытое провославностью...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 08:47 

Екатеpина писал(а):
оля-су писал(а):
Виктор, может Екатерина имеет ввиду, что не ей судить о себе - хорошая она или плохая, просто старается быть сама собой! :)

Благодарю. Слова "не берусь судить" были стерты после полуминутного размышления, потому что я как раз "берусь судить". Всегда знаю, что поступаю плохо, когда поступаю плохо, и, бывает, считаю, что поступаю хорошо, когда - на самом деле - "плохо". :D

Знакомая ситуация... :cry: я еще умудряюсь в душе и оправдывать себя, когда что-то не то делаю... Господи помилуй! :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 09:32 

-Если я закрыта и зла сегодня, я сама от этого страдаю и нет нужды изображать открытость и доброту. Если я смешлива, постное выражение лица мне долго не продержать - устаю. "Спаси Господи", сказанное сквозь зубы, что может быть страшнее?

-вот и я так же....к сожалению..грустно мне-грустите все..!веселье радость в душе-все в них купайтесь..!но сие представляется мне каким-то...эгоистично примитивным..класс не в этом..выплёскивать личный негатив наружу..на ближних-занятие мало достойное уважения..ближние не должны страдать по причине моего сугубо дурного расположения духа..как и не должны веселиться по причине моей радости-может у них беда какая-а тут я со своими ликованиями..!класс в том-чтоб быть ровным..добрым..безстрастным..участливым и излучать любовь-это общее универсальное лекарство...исходя из той точки зрения:насколько я полезен для ближнего..?вот как владивостокские форумчане,к примеру..а бренчать нервами и плескаться эмоциями может каждый-много ума не надо..поэтому и ужасаюсь,порой-внутрь себя заглядывая..но на осину не полезу-оптимизм,слава Богу,врождённый... :lol: есть над чем работать :D

-Причина, понятно, в самом, но что бы ты предпочел: адекватный ответ "не хами" или затаенную обиду? Затаенную, потому что вторую щеку у человека подставить не получается как положено и ответить "приличие" не позволяет?

-знаешь-адекватный-это когда уподобляются не самому лучшему во мне..не впечатляет..! :cry: как малец несмышлённый-я плюнул-а он в ответ шибче..ответ "втыкает"-когда он на голову выше,мудрее,сдержаннее и назидательнее...у тебя,кстати,с Катериной это получается замечательно неповторимо...а камень за пазухой огОрчит-ведь человеку с ним нелегко,да и повод дал к сему я лично..

-Так разве лицемерить в церкви это не любовь к миру? Разве открытость отношений в светской среде это выражение любви к миру? Мир, насколько я понимаю эти слова (они тоже мне близки), это не внешнее окружение... в чем тут противоречие?
...Я просто для себя перестала делать различие - церковная\нецерковная среда. Люди они везде, в принципе, одинаковые...веду себя и там и там почти одинаково.

-подпишусь безоговорочно..лицемерие везде одинаково остаётся двуличием..нужно быть собой..но-собой лучшим,а не собой-худшим...выпячивать своё "православие",трясти чётками и бородой или длинным подолом,бинтоваться в платочек,сыпать налево-направо цитатами,проповедями и нравоучениями,демонстрировать нательный крестик,имхо,не стоит..в миру,я думаю,не стоит без нужды позиционировать себя внешними признаками человеком верующим..пусть люди думают:почему он иной..?почему он добрее,чем остальные..?почему-гуманнее,участливее,сострадательнее..?почему он не врёт..?не озабочен деньгами,сериалами,тряпками и тачками..?может он верующий..?пусть люди не думают:почему он с виду и на словах благочестив,а дела и заботы говорят об обратном..?но чтоб быть таким-ценности в душе должны быть не самому себе декларируемые,а по настоящему желанные...все душой...если не так-опять получается лицемерие..что недопустимо..ведь грешный мытарь нам всем милее фарисея..да и "девушка на рельсе" замечательно подытожила.. :clap:

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 11:54 

Машуль, все сказала ясно и понятно - лучше и не придумаешь! :)
+1
Ну а почему "все бегут от этой свободы"?... Могу сказать - почему я иногда бегу - вырвалась и кружит порой эта свобода голову и начинает куда-то не туда заносить... нет! не загоняю себя в "придуманные кем-то рамки хорошести", а просто замыкаюсь и как растерянный ребенок не знаю, как дальше быть? :cry: Опыта духовного не хватает, того, который с молоком матери... Хорошо, что у нас такой Бог - Многомилостивый и Долготерпеливый, ждет пока мы все научимся! :au:

Виктор, :clap: :clap: :clap:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 13:14 

Светлана_Д писал(а):
_Мария_ писал(а):
оля-су писал(а):
И если душа подает тревожные знаки - надо к ним прислушиваться!
Только эти знаки, они для каждого человека, уникальные. Надо уметь их слушать. Мне просто кажется, что для некоторых православных эти знаки вывесили где-то :) ,как подходящие к среднестатистической правосланой душе :D И люди стараются им следовать. И оступаются... Наверно это боязнь искать свой собвственный путь в этой жизни, мне кажется.

+1
это все к вопросу о шаблонности. Не знаю, намеренно или нет, но об уникальности говорят очень мало, больше - о правилах. А свободой, Богом данной человеку, очень ответственно, а зачастую - страшно и неприятно пользоваться. Мне иной раз думается, прав был Великий инквизитор Достоевского в чем-то...

Вот это обо мне, Света... :cry: Свобода - это действительно такая ответственность, что не всегда мы можем правильно ею распорядиться... вума не хватат... :cry: :lol:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 14:16 

Пашка в рубашке писал(а):
Т.е. только здесь на форуме мы кипятимся в этих почему-то ставших опасными темами. В то же время на работе мы спокойно слушаем или участвуем в таких темах. Почему мы так тщательно высматриваем и указываем на "соринки" в глазах у друг друга здесь и не высматриваем или прощаем когда невольно найдем соринки у людей на работе, среди родных и т д. ?
Может на работе есть какая-то дистанция. Просто не прилично хамить, подкалывать на работе, все же делают общее дело.
А когда мы в семье, с друзьями обсуждаем острые вопросы, то там больше любви. Там мы можем сказать противоположное мнение, и нас в нас не будут кидать тапками. На форуме не всегда это возможно.

На форуме много разных людей, так же бывает просто виртуальное не понимание друг друга :) В живую легче понять собеседника
Или, Паш, я не о том и не поняла тебя :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 16:08 

Мария!
Цитата:
я когда читала Евангелие, еще будучи невоцерковленной совсем, первое, что мне показалось, что эта книга учит людей быть смелыми, свободными от предрассудков, иметь свое собственное, подчас идущее вразрез с другими людьми, мнение, учит выбирать свой путь по жизни, учит любви, ради которой можно пойти на любую жертву... Так ведь это какое мужество надо иметь, какую ответственность, чтобы самому взять свою судьбу в руки и постараться отыскать эту свою дорогу по жизни. Это действительно тяжело, можно сто раз споткнуться, упасть, но это будут свои, уникальные для каждого человека ошибки. Почему же все бегут от этой свободы, как ошпаренные, стараются загнать себя в какие-то придуманные кем-то рамки хорошести, боятся вообще голову выше толпы поднять, если собственное мнение с этой толпой идет вразрез, даже если эта толпа - другие верующие.

умница!
Во всех событиях, происходящих в жизни, стала пытаться разобраться, а почему так все происходит? Как формируется общество? Одна статья исследователей навела хорошую мысль.
Они провели опыт на обезьянах, а потом исследовали на политике некоторых стран. И мне стало понятно: когда в обществе правят люди, которые интригуют, тем самым имея прибыли материальные, а другие - рабы должны им просто созерцать, то молодое поколение вырастает на этом и продолжает делать так же.
Посмотрите, что происходит с воспитанием детей, они учатся на хамстве родителей, повторяют их ошибки, а потом еще говорят своим родителям: "А ты как живешь, а ты как себя ведешь? Ты куришь, а почему я не имею право курить?"
На форуме происходит тоже самое: мы все стараемся быть православными в хорошем смысле слова, но если видим : появился человек, идущий вразрез с нашим мнением, мы молчим, смиряется. Человек расправляет крылья, вдруг встречает "соратников" укрепляющих его в своих мыслях, они на пару работают, им не противоречат, но они своим обидным тоном доводят смиренных участников форума до отчаяния и такие добрые смиренные покидают форум. Другие, видя такой пример - начинают подпевать хамам, а смиренные молчат и уходят. Это принцип общества в малом формате, на работе у многих есть таковые ситуации, где правит хамство, а другие лебезят. Так вот, о чем Мария и написала - Евангелие учит правде жизни! Учит быть сильным, учит быть стойким! Но почему мы боимся жить?
Цитата:
слова апостола Павла: “Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием”

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 20:37 

Стараюсь ли быть одинаковой ? Стараюсь. Получается не всегда. Пришла на новую работу и сразу поставила себя так, как хотела: православная, в среду и пятницу ем постную пищу, матом не ругаюсь и не люблю ругань. Девочки смирились с моими странностями. Недавно с одной коллегой пошли в храм, который рядом, она без платка, хотела я замечание сделать, но передумала: сегодня без платка пришла, завтра придет в платке. Господь наставит. Спрашивают о православии - говорю, разъясняю как могу, не спрашивают - не лезу. Вообще никого стараюсь не "наставлять", кроме моих детей. И то нестрого, жалеючи.
Бывают ли срывы? да, конечно. Природный темперамент, вспыльчивость можно усмирить, но не всегда. Как в том анекдоте:"сказал лев - и сожрал христианина".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2007, 20:43 

Иулиания писал(а):
Пришла на новую работу и сразу поставила себя так, как хотела: православная, в среду и пятницу ем постную пищу, матом не ругаюсь и не люблю ругань. Девочки смирились с моими странностями. Недавно с одной коллегой пошли в храм, который рядом, она без платка, хотела я замечание сделать, но передумала: сегодня без платка пришла, завтра придет в платке. Господь наставит. Спрашивают о православии - говорю, разъясняю как могу, не спрашивают - не лезу. Вообще никого стараюсь не "наставлять", кроме моих детей. И то нестрого, жалеючи.
Бывают ли срывы? да, конечно. Природный темперамент, вспыльчивость можно усмирить, но не всегда. Как в том анекдоте:"сказал лев - и сожрал христианина".

Могу подписаться под каждым твоим словом :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 окт 2007, 00:07 

Цитата:
современный писатель Варлам Шаламов, который в 25 лет провел в колымских лагерях, фактически повторил слова апостола Павла. Он вывел из лагерей опыт, что в нечеловеческих условиях хорошие люди становятся лучше, а плохие хуже. Чем больше в лагерях греха, тем больше в лагерях добра человеческого.

Есть люди, которые умеют преодолеть себя, умеют встать над своими невзгодами и победить свою собственную природу, свой собственный недуг. И мы таких людей уважаем, любим и преклоняемся перед ними. Или люди, которые побеждают недуг других людей, испытывая сострадание. Само слово «со-страдание» означает совместное страдание. Кто-то страдает, у меня то этого нет, я здоров, но я ему сострадаю.

http://www.pravmir.ru/article_2378.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 окт 2007, 18:45 

оля-су писал(а):
Машуль, все сказала ясно и понятно - лучше и не придумаешь! :)
+1
Ну а почему "все бегут от этой свободы"?... Могу сказать - почему я иногда бегу - вырвалась и кружит порой эта свобода голову и начинает куда-то не туда заносить... нет! не загоняю себя в "придуманные кем-то рамки хорошести", а просто замыкаюсь и как растерянный ребенок не знаю, как дальше быть? :cry: Опыта духовного не хватает, того, который с молоком матери... Хорошо, что у нас такой Бог - Многомилостивый и Долготерпеливый, ждет пока мы все научимся! :au:

Ну Оль, у всех бывает, и это нормально, когда на пути трудности встречаются. Тут надо остановиться, послушать, как ты писала, что душа говорит. :) Понять, что не так...

Просто...иногда такой подход называют неправильным. Якобы собственные размышления ставятся выше правил...А мне кажется, что все правила, заповеди, которые мы так строго стараемся соблюдать - это и есть нам помощь, чтобы услышать свою душу лучше...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2007, 11:58 
мне тут понравилось

Вячеслав писал(а):
Для меня в последние 15 лет остаётся загадкой, где же работают православные люди? :au: Потому, что среди тех, с кем доводилось работать, православных не встречал. Впрочем, если встретишь на улице многих из тех, кого видишь в храме - не догадавешься, что в церковь ходят...

По большому счёту, это и для меня загадка :).
Хотя в нашей компании (довольно крупной) я знаю нескольких, как говорят социологи, "практикующих":) православных. Один из них даже ходит в тот же приход, что и я - надо сказать, что и на работе, и в храме он выглядит одинаково :) (как мне кажется, что и я тоже).
А среди моих православных знакомых (говорю только о тех, кто регулярно бывает на службах) есть и ответственный работник министерства, и банковский менеджер, и завлаб в техническом НИИ, и сотрудник строительной компании, и школьный учитель, и вузовский преподаватель... Однако, к сожалению, о профессиях многих прихожан я могу только догадываться - не будешь же проводить анкетирование: "кем работаешь?" :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2007, 12:24 
мне тут понравилось

И ещё вот - немного неожиданный для меня самого - поворот темы: о том, как мы соблюдаем установленные в обществе правила и законы (которые, заметим, не имеют никакого к вероисповеданию), например, правила дорожного движения.

На днях прочитал в блоге православного автора, как он ехал по городу (в терминологии ПДД - населённому пункту) со скоростью 120 км/час. Это в каком таком населённом пункте есть знак, разрешающий движение с такой скоростью? На московских, например, магистралях есть и 80, и даже видел 100 - но всё-таки не 120. Есть знакомые, даже священники и монахи, которые (за городом, правда) ездят 150-170 км/час - а это какими правилами разрешено? И как это вписывается в православное миропонимание?
....
Здесь есть несколько аспектов. Первое, что сразу могут сказать - это что "ограничения неоправданные", "гаишники знаки ставят, как хотят", "если дорога, машина и погода позволяют, то почему бы не разогнаться?". Про некоторые знаки -например, "стоянка запрещена" - можно было бы и согласиться, что иногда "криво висят", сам попадал. С другой стороны, на улице у меня под окном этот знак висит, его все игнорируют (и разметку тоже), и результат - почти круглосуточная "полупробка", в которой пытаются на оставшейся полоске проезжей части разъехаться автобусы и прочие ТС. Кому-то одному удобно - поставил машину рядом с офисом, а сотням других - весьма неудобно.
Следующее - это то, что нарушать правила в той сфере деятельности, которая напрямую связана с жизнью и здоровьем людей, опасно. Не в осуждение никому, но мне кажется, что это грех самонадеянности: сумею, справлюсь, вырулю. Между тем две машины, едущие со скоростью по 120 км/час навстречу, за секунду сближаются почти на 70 м... Прикиньте, кстати, и как изменяется тормозной путь при увеличении скорости с разрешённых в городе 60 до 120? А за городом - с 90 до 150? И как меняется динамика взаимодействия машины с небольшими неровностями дорожного полотна при таком увеличении скорости...
Многие дороги в России (в нарушение ГОСТов и СНИПов, конечно, но это не является извиняющим обстоятельством для водителей) проходят через деревни. И во многих случаях автоматически действует ограничение 60 км/час - прямо-таки опрос хочется устроить среди православных за рулём: снижаете ли ВЫ скорость при проезде деревни? Снова прикинем цифры - 108 км/час - это 30 метров в секунду, и представим пешехода - сколько секунд ему надо, чтобы посмотреть налево-направо? И где будет машина, скрывавшаяся за пригорком?
И многие снижают скорость только увидев предупреждение встречного водителя о "гаишной засаде". Такая вот не-свобода: только угроза прещения напоминает о правиле...
...
Такой вот получился подвопрос - какие мы на дороге?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2007, 13:10 

Alexey K писал(а):

Сразу признаюсь (но не каюсь), что езжу с превышением скорости, если есть возможность, то есть маневрирую, разгоняюсь, обхожу и "улетаю"... Оправданий для себя типа "знаки забыли убрать" и "давно пора исправить "тележные" разрешенные скорости в ПДД" не ищу. Знаю, что нарушаю, но нарушаю. Раздражаюсь на "тошнотов", едущих в крайнем левом со скоростью 60 км/ч, пусть они и сто раз правы (хотя какая уж тут правота, если они занимают неправильную полосу?). Никогда не паркуюсь в "нужном" мне месте, если это вызовет затруднения для проезда других машин. Выпускаю всех просящихся с прилегающей территории или со второстепенной дороги в пробке. В деревнях скорость снижаю... Со 130 до 80... И то, после долгой езды по трассе на большой скорости, кажется, что "80" - это еле-еле ползешь.

Как это вписывается в православное миропонимание, не знаю. :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2007, 14:05 

Заблокирован(а)

Alexey K писал(а):
...

А у меня был случай: чуть не наехала на человека (не по моей вине, кстати - он неожидано выскочил в неположенном месте, по виду нетрезвый). От наезда спасло то, что я не превышала скорость и вовремя среагировала. Это была хорошая встряска... С тех пор соблюдаю скоростной режим, особенно в населенных пунктах.

Да и вообще, мало ли что может произойти: собака бросится под колеса, или птица в лобовое стекло... При скорости 160 человек просто не успеет среагировать - даже при наличии большого мастерства. Так и до трагедии недалеко. :( Не нужно искушать Божье терпение...

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2007, 14:07 
мне тут понравилось

Екатеpина писал(а):
... едущих в крайнем левом со скоростью 60 км/ч, пусть они и сто раз правы (хотя какая уж тут правота, если они занимают неправильную полосу?). Никогда не паркуюсь в "нужном" мне месте, если это вызовет затруднения для проезда других машин. Выпускаю всех просящихся с прилегающей территории или со второстепенной дороги в пробке. В деревнях скорость снижаю... Со 130 до 80... И то, после долгой езды по трассе на большой скорости, кажется, что "80" - это еле-еле ползешь.

Как это вписывается в православное миропонимание, не знаю. :roll:

Занятие неправильной полосы - тоже нарушение ПДД :).

Вписывается :) - уважение к другим людям (и выработанным ими разумным правилам) - вполне христианское поведение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2007, 14:26 

Антилопа писал(а):
От наезда спасло то, что я не превышала скорость и вовремя среагировала. Это была хорошая встряска... С тех пор соблюдаю скоростной режим, особенно в населенных пунктах.

Даже скорость 60 км/ч не является панацеей в случае неожиданного выскакивания на дорогу нетрезвого (или трезвого) гражданина в неположенном месте, особенно из-за припаркованных у обочин машин. А еще "наши люди" в сумерках не видны абсолютно из-за темной одежды без светоотражателей. А еще бывают аварии без вины: кто-то вылетает на встречку (сознательно или уснув) и... вот. В общем, всё грустно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2007, 14:41 

Цитата:
В общем, всё грустно.

угу.
Я себя сдерживаю, езжу по правилам..Да тут нарушишь - сразу фото на дом пришлют и еще по карману бьет..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2007, 14:44 

krala писал(а):
Я себя сдерживаю, езжу по правилам..Да тут нарушишь - сразу фото на дом пришлют и еще по карману бьет..

Да! Рассказывай! На автобанах-то скорость неограниченная! Чего ж не сдерживаться? :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2007, 15:03 

очень много 120 км/ч ограничений... с горки особенно хочется прокатиться со скоростью :D
А аппараты ставят в хитрющих местах, подлавливают :lol:

Мы ждем очередное письмо с фото :P кажется придется мужу огромный штраф заплатить и сдать на месяц права...Превышение очень большое.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15