|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:07 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Аня писал(а): Антон К. писал(а): В стишке не только про неуравновешенность. Там много ещё всякого очень. Одни коленки, скучающие друг по другу, чего только стоят!!! А где в стишке, приведённом Annie, про коленки?
Это Наташа разместила стих - там про коленки:
Будут скучать друг по другу коленки
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: 100% ная женщина и/или христианка? Добавлено: 19 окт 2007, 18:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Annie писал(а): А открываешь жития - совсем другая картина идеальной (т.е. святой) Женщины - из Послания Петра (3 глава)
Во-первых "жития" - это не историческая литература, а жанр. Если хотите узнать подробнее - ройтесь в запасниках, архивах... Агиаграфия - скорее поэзия. Здесь не напишут о том, как святой сомневался, боялся, скучал, раздражался и т.п. Тем не менее, наверняка это было в жизни почти каждого человека - святого или не святого.
Во-вторых... Насколько я понимаю у нас нет цели стать примерными девочками Покаяние, смирение, трезвение - это скорее относится к искреннему пониманию своего "достоинства".
Последний раз редактировалось АнечкаОл 19 окт 2007, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:16 |
|
|
|
Мариша Ярви писал(а):
Цитата: К сожалению, выяснить, какими именно они были христианками уже невозможно. Их личности утрачены, остались мифы, созданные заинтересованными людьми. Одна подруга рассказала мне, что на одном форуме, не в меру почитающем Николая II, предоставленную фотографию курящего царя объявили бесовским наваждением. Если сейчас всплывут какие-нибудь свидетельства того, что умеренное кокетство было отличительной чертой какой-нибудь из царевен, это тут же, не читая, объявят подлогом. Мое отношение к страстотерпцу царю Николаю вполне умеренное. Я тоже видела фото, где он сидит нога на ногу и курит.НО! Грехи приходят и уходят, если человек старается их искоренить. А вот если есть в человеке внутренний стержень, благородство, твердая вера - то это ничто не сможет поколебать. Царь вместе с семьей мог бы благополучненько уехать заграницу, как и сделало множество нашей интеллигенции, но он предпочел мужественно нести свой крест до конца. Что же касается того, какими они были христианками... Это было не в каменном веке, а так недавно... Не секрет, что Царица и Великие Княжны отдавали множество личного времени и сил на то, чтобы служить ближнему - быть сестрой милосердия далеко не сказка, на это способен лишь человек истинно любящий. Не говоря уж о Вел. Кн. и инокине Елисавете... Я не знаю кроме нее другой женщины, которая явилась бы к убийце собственного мужа с иконой и добрым словом... Цитата: Когда мне начинают описывать образ истинной христианки, я постоянно вспоминаю сцену сватовства из фильма "Поездка в Америку" с Эдди Мерфи. "- Что ты любишь? - То, что любит мой господин... - А что тебе нравится? - То, что нравится моему господину..."
А вот это как раз не считаю истинным христианством! Рабыня Изаура какая-то... Христианство никогда не призывало отказаться от собственных мыслей касательно того, что тебе нравится и заискивать перед женихом или мужем
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
Последний раз редактировалось оля-су 19 окт 2007, 18:28, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:19 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Аня писал(а): А где в стишке, приведённом Annie, про коленки?
Там про другое есть, ничуть не лучше: то ругаюся матерно
оба стиха об одном и том же
в матерщиннице ничего женственного нет и быть не может, это падшее существо
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:23 |
|
|
Мариша Ярви писал(а): оля-су писал(а): А для меня воплощением 100%-ной женщины и 100%-ной христианки являются: мученица вел.княгиня и инокиня Елисавета, царица-страстотерпица Александра и ее четыре дочери-княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Те, кто видел их фотографии, читал их письма друг другу, дневниковые записи - разве могут не согласиться, что они и женственны, и нежны, и прекрасны - и в то же время дай Бог каждой быть такими христианками, какими были они! К сожалению, выяснить, какими именно они были христианками уже невозможно. Их личности утрачены, остались мифы, созданные заинтересованными людьми. .
О том, какими христианками были св. царица Александра и её дочери можно узнать из их переписки, вышедшей отдельной книгой. Называется книга "Дивный свет". Они являли в своей жизни и милосердие, и мужество, и любовь.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:28 |
|
|
|
Цитата: Мое отношение к страстотерпцу царю Николаю вполне умеренное. Я тоже видела фото, где он сидит нога на ногу и курит
Вопрос о курении стал категоричным недавно.
Вообще, судить о человеке и его душе по тому, как он себя ведет не очень-то верно. Тогда мы совершенно не сможем понять блаженных.
По плодам их узнаете.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:31 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Цитата: Мое отношение к страстотерпцу царю Николаю вполне умеренное. Я тоже видела фото, где он сидит нога на ногу и курит Вопрос о курении стал категоричным недавно. Вообще, судить о человеке и его душе по тому, как он себя ведет не очень-то верно. Тогда мы совершенно не сможем понять блаженных. По плодам их узнаете.
Вот и я о том же, Анна!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:31 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Вообще, судить о человеке и его душе по тому, как он себя ведет не очень-то верно. Тогда мы совершенно не сможем понять блаженных.
По плодам их узнаете.
_________________ Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:34 |
|
|
|
Наташа писал(а): Annie писал(а): Наташа писал(а): Annie писал(а): Т.е. всё-таки 100 % женственность - это язычество? По-моему, это не женственость вообще А какая она женственность тогда? 3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
Не в косах дело, но и держать себя в форме тоже надо имхо
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:36 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Но все же ухаживать за собой надо.
Вопрос только в том, как именно?
Не могли бы вы осветить эту тему?
Думаю, что нашим девочкам будет весьма интересно.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:37 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Вообще, судить о человеке и его душе по тому, как он себя ведет не очень-то верно. Тогда мы совершенно не сможем понять блаженных.
не согласен....а как же цельность натуры..?думем одно,говорим-другое,поступаем-по иному..?разве святые не были цельными личностями..?были разобщённо-разладными..?а блаженные и юродивые-это из области иррациональной мистики...на них равняться не стоит..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:38 |
|
|
|
Антон К. писал(а): AnnaOl писал(а): Но все же ухаживать за собой надо. Вопрос только в том, как именно? Не могли бы вы осветить эту тему? Думаю, что нашим девочкам будет весьма интересно.
Чтобы мужу было приятно смотреть на жену. \чтобы самой себя чувствовать на "отлично" - подтянутой, шаг "от бедра", в голове солнечно.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:44 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): AnnaOl писал(а): Вообще, судить о человеке и его душе по тому, как он себя ведет не очень-то верно. Тогда мы совершенно не сможем понять блаженных. не согласен....а как же цельность натуры..?думем одно,говорим-другое,поступаем-по иному..?разве святые не были цельными личностями..?были разобщённо-разладными..?а блаженные и юродивые-это из области иррациональной мистики...на них равняться не стоит..
А мне кажется поведение не всегда выражает внутреннюю суть человека... Бывает какой-то протест против зла, неправды и человек может вести себя даже вызывающе, высмеивая это самое зло - но сам-то он остается ЧЕЛОВЕКОМ, который всегда откликнется на чужую беду и отдаст последнее...
А бывает и для того, чтобы не задавило тщеславие человек начинает вести себя на людях плохо, чтобы о нем никто хорошо не подумал и не захвалил...
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:46 |
|
|
|
я вообще не могу=не имею права быть женственной. Потому как постоянно то с ветряными мельницами бой, то бешенные кони табунами, то избы горят и мне в каждую надо-больше некому. И у меня по жизни - мельница-изба-конь-мельница-изба-конь-мельница-изба-конь-мельница-изба-конь-мельница-изба-конь.
И если не я - мельницы победят, кони убегут, избы сгорят и будет всем горе. Это не мания величия - это констатация факта (я пробовала ) Вывод - крест у меня такой. вот.
на то я и инструктор по бодибилдингу
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:50 |
|
|
|
Июлия писал(а): я вообще не могу=не имею права быть женственной. Потому как постоянно то с ветряными мельницами бой, то бешенные кони табунами, то избы горят и мне в каждую надо-больше некому. И у меня по жизни - мельница-изба-конь-мельница-изба-конь-мельница-изба-конь-мельница-изба-конь-мельница-изба-конь. И если не я - мельницы победят, кони убегут, избы сгорят и будет всем горе. Это не мания величия - это констатация факта (я пробовала ) Вывод - крест у меня такой. вот. на то я и инструктор по бодибилдингу
бой можно вести по-разному, в зависимости от соотношения гормонов в крови. Помню, в одной теме вы жгли неплохо, а у меня не было времени ответить. Раскопать что ли.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:51 |
|
|
|
оля-су писал(а): А мне кажется ...А бывает ...
таким макаром можно любой грех оправдать...или самооправдать...
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:58 |
|
|
|
Антон К. писал(а): в зависимости от соотношения гормонов в крови. Бывает что важны не гормоны, а внешние обстоятельства. И никто тебя не спрашивает про гормональный фон и гемоглобин. а жаль... Цитата: Раскопать что ли.
Раз закопано - нечего и раскапывать. Чего уж после драки-то
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:59 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): оля-су писал(а): А мне кажется ...А бывает ... таким макаром можно любой грех оправдать...или самооправдать...
можно...
но мы как будто о разном...
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 19:07 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): AnnaOl писал(а): Вообще, судить о человеке и его душе по тому, как он себя ведет не очень-то верно. Тогда мы совершенно не сможем понять блаженных. не согласен....а как же цельность натуры..?думем одно,говорим-другое,поступаем-по иному..?разве святые не были цельными личностями..?были разобщённо-разладными..?а блаженные и юродивые-это из области иррациональной мистики...на них равняться не стоит..
Сердце человека известно только Богу. Если по внешнему судить о ведре, то тоже не особо поймешь - что это и зачем. К ведру надо еще речку, деревню, домик, огородик, традицию, человека, кадку, тропинку... А еще у ведра дырочка может быть... к чему она???
Значит, если мы судим по поведению, то смотрим на 1 минутную часть жизни человека из, к примеру, 60-ти летнего его целого. И что мы узнаем о нем за эту минуту и даже за два-три года - ведь человек переменчив? Каким интересно образом поймем или рассудим тот или иной поступок?
Вот я посещаю иногда зону строгого режима. Знаете, там очень разные люди. И в самом дете - как дети инфантильны. А вот плоды-то их поступков не детские. Но посмотришь краем глаза на их жизнь - и вот судить как-то не хочеться. Даже сволочью не назовешь.
Последний раз редактировалось АнечкаОл 19 окт 2007, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 19:08 |
|
|
|
оля-су писал(а):
да нет-мы об одном..просто нужно во внутреннем разладе,неустроении и негармоничности(см.стишок в начале темы) видеть ненормальность и порочность и лечиться...а не объяснять их благими намерениями и женственностью..
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 19:14 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): оля-су писал(а): да нет-мы об одном..просто нужно во внутреннем разладе,неустроении и негармоничности(см.стишок в начале темы) видеть ненормальность и порочность и лечиться...а не объяснять их благими намерениями и женственностью..
Ну, если честно, то стишок в начале темы и еще один чуть ниже - мне совсем не понравился, так что не хочу опять его читать... Но я поняла о чем ты
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 19:15 |
|
|
|
р.Б.Виктор писал(а): оля-су писал(а): да нет-мы об одном..просто нужно во внутреннем разладе,неустроении и негармоничности(см.стишок в начале темы) видеть ненормальность и порочность и лечиться...а не объяснять их благими намерениями и женственностью..
Я о том, что - судить или делать однозначный штамп о человеке - безсмысленно. Сегодня он таков, а завтра иной. Сегодня свят, завтра соблазнился, послезавтра раскаялся и совсем святым стал... и так всю жизнь. Помирился - поссорился, разделся - оделся, сегодня в этом убежден - завтра в другом.
Суета-сует
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 19:21 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Сердце человека известно только Богу. Если по внешнему судить о ведре, то тоже не особо поймешь - что это и зачем. К ведру надо еще речку, деревню, домик, огородик, традицию, человека, кадку, тропинку... [b].
как одна строка из творений Златоуста и Брянчанинова даёт представление о духовном устроении личности автора...как одна перевязка императрицы вшивому безродному солдатику даёт представление о её любви к ближнему...так и ведро(или оно добротное и надёжное или мятое и ржавое)-даёт представление о доме,в котором им пользуются и хозяине ведра...так и наши поступки...они очень красноречиво характеризуют наш внутренний мир,наряду с помыслами...только помыслы тайные,а поступки-явные..
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 19:24 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Сегодня свят, завтра соблазнился, послезавтра раскаялся и совсем святым стал... и так всю жизнь. Помирился - поссорился, разделся - оделся, сегодня в этом убежден - завтра в другом.
Ну, что Вы, Анна! Это только женщине такое непостоянство присуще. Мужчин тут в теме почитаешь и видишь, что всё замирает на "сегодня свят". Усё.
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 19:27 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Я о том, что - судить или делать однозначный штамп о человеке - безсмысленно. Сегодня он таков, а завтра иной. Сегодня свят, завтра соблазнился,
это в теории..я согласен...Иуда был одним из 12-ти...а разбойник-руки в крови по локоть...за сутки местами поменялись...диаметрально...это случилось...а могло бы и не случиться...мы не ведаем..и в данном контексте я не о предполагаемом вечном,а лишь о сиюминутном и насущном...ежедневном..о наших ежедневных поступках и их плодах..
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 19:29 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): Мужчин тут в теме почитаешь и видишь, что свят". все мы одними хворями страдаем....с мужчин спрос покруче будет...
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 20:45 |
|
|
Для меня, кстати, этот вопрос про христианскую женственность тоже не решен.
Исходя из того, что вижу вокруг себя, женщины обычно бывают разными в разный момент времени. И эта непредсказуемость, переменчивость, как женская черта, и нравится мужчинам. Ибо мало кто из них обращает внимание на женщину, всегда одетую одинаково "никак" , ведущую себя ровно и "правильно", и так далее. Как-то они почему-то обращают положительное внимание на коленки , и на яркое платье, и на плетение волос, и, наоборот, на развевающиеся длинные волосы, и на ее веселый смех в одну минуту , и на трогательную женскую слабость в другую минуту, и на откуда-то появляющуюся силу в третью минуту. И поддаются на женские слезы, и тащатся от цоканья каблучков, и бегают ночью за капризом беременной женщины, и балдеют от момента, когда она подает вкусную еду, и бегут вслед, когда она поводит плечиком и уходит. Иначе было бы просто неинтересно жить.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 20:54 |
|
|
|
Вот-вот! Вы именно то сказали, что я никак сформулировать не могла!
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 20:56 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): И эта непредсказуемость, переменчивость, как женская черта, и нравится мужчинам. ...да ну..???
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 6 |
|
|
|