Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Палачи
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 12:57 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вячеслав Валентинов писал(а):
Людмилочка писал(а):
Лучше об этом спросить у батюшки в храме, или отправить вопрос на сайт патриархии, а тут обычные люди-человеки... каждый судит со своей колокольни....

Если утрировать Вашу мысль и сделать практические выводы из неё, то все разделы форума, кроме "Пустословия" и "М+Ж", нужно будет закрыть. :D

нууууу, раздел *Пустословия* и *М+Ж* очень даже важные и полезные!!!! что б мы без них делали... :wink:
а про батюшку и патриархию я написала исключительно из того, что вопрос был задан:
Фрекен Снорк писал(а):
Каково мнение на этот счет Церкви?

Ежели имелось ввиду официальное мнение, то в общем вопрос не по адресу, а если церкви как установленное от Бога общество людей, соединенных Православной верой, тогда конечно же каждый вправе высказаться...

Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 16:23 

Людмилочка писал(а):
нууууу, раздел *Пустословия* и *М+Ж* очень даже важные и полезные!!!! что б мы без них делали... :wink:

Не знаю, меня как-то в них не тянет. :|
Цитата:
Ежели имелось ввиду официальное мнение, то в общем вопрос не по адресу

Сайт МП или мнение приходского священника - это тоже не официальное мнение, надо запрос в синод писать. :lol:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 16:27 

Сайт МП или мнение приходского священника - это тоже не официальное мнение, надо запрос в синод писать. :lol:

ну может не официальное, но зато весьма компетентное!!! :D

Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 17:03 

Людмилочка писал(а):

И это далеко не всегда так! Батюшек-простецов, которые в этих вопросах не разбираются (а не разбираясь, будут высказывать своё мнение), весьма много, поэтому зачастую проще спросить в инете (например, люди могут кинуть ссылку на официальные документы, которых священник может и не знать), чем искать батюшку с довольно широким кругозором!
То есть не надо воспринимать священника как живой справочник - у него немного другие функции...

Простите за оффтопик, я закончил. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 авг 2007, 12:12 

Людмилочка писал(а):

И это далеко не всегда так! Батюшек-простецов, которые в этих вопросах не разбираются (а не разбираясь, будут высказывать своё мнение), весьма много, поэтому зачастую проще спросить в инете (например, люди могут кинуть ссылку на официальные документы, которых священник может и не знать), чем искать батюшку с довольно широким кругозором!
То есть не надо воспринимать священника как живой справочник - у него немного другие функции...

Простите за оффтопик, я закончил. :)

а никто и не воспринимает... :D
но если возникает специализированный медицинский вопрос, то вероятнее что человек пойдет искать ответ у врача, а не у граждан на улице.... так и здесь...
моя тоже всё сказала... :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 18:35 

Цитата:
В старину палач испрашивал прощения перед казнью и казнимый примирялся с ним...

Cсылкой не поделитесь? Очень интересный вопрос обсуждаем.

Сообщение Добавлено: 23 авг 2007, 22:07 

IRUS писал(а):
Фрекен Снорк писал(а):
Собственно, являлась/является ли их работа грехом? С одной стороны они же не по своей воле казнили, с другой стороны, поскольку всегда есть выбор, они могли бы этого не делать.
Но факт остается фактом, они казнили людей, в прошлых веках так - совсем извращенно, когда казнь являсь зрелищем для всех.
Каково мнение на этот счет Церкви?

Ни себе фига!!! :shock: :shock: :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2007, 23:59 

Маргарита II писал(а):
Цитата:

Cсылкой не поделитесь? Очень интересный вопрос обсуждаем.

Цитата:
В средневековье много жестокости и насилия, но бездушным его не назовешь. В иных его обычаях отразилось такое глубокое сознание собственной бесчеловечности, какое недоступно нашему времени. В каждой казни, сколь бы зверской она ни была, посреди всех ужасов нет нет да и мелькнет проблеск человеческого величия; так, прежде чем коснуться жертвы, чтобы убить или подвергнуть ее истязаниям, палач должен был просить у нее прощения за свое преступление против ее живой плоти. И сейчас палач и его подручный, скрытые под масками, склоняют колена перед Марией Стюарт и просят у нее прощения за то, что вынуждены уготовить ей смерть. И Мария Стюарт отвечает им: «Прощаю вам от всего сердца, ибо в смерти вижу я разрешение всех моих земных мук». И только тогда палач с подручным принимаются за приготовления.

С. Цвейг "Мария Стюарт"

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 12:04 

Екатеpина писал(а):
В средневековье много жестокости и насилия, но бездушным его не назовешь. В иных его обычаях отразилось такое глубокое сознание собственной бесчеловечности, какое недоступно нашему времени. В каждой казни, сколь бы зверской она ни была, посреди всех ужасов нет нет да и мелькнет проблеск человеческого величия; так, прежде чем коснуться жертвы, чтобы убить или подвергнуть ее истязаниям, палач должен был просить у нее прощения за свое преступление против ее живой плоти. И сейчас палач и его подручный, скрытые под масками, склоняют колена перед Марией Стюарт и просят у нее прощения за то, что вынуждены уготовить ей смерть. И Мария Стюарт отвечает им: «Прощаю вам от всего сердца, ибо в смерти вижу я разрешение всех моих земных мук». И только тогда палач с подручным принимаются за приготовления.

брррррррр :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 15:47 
мне тут понравилось

Если Вас интересует мнение Церкви по этому поводу, то перечитайте эпизод из жития Равноапостольного князя Владимира, когда он после Крещения решил не казнить преступников, и что ему на это сказало священноначалие.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 12