|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 20:56 |
|
|
Кстати, мне в статье больше всего понравилось написанное об иронично-ехидном стиле...
|
|
|
|
|
Daxa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 21:29 |
|
|
Lena писал(а): Интересное мнение. Будем бдительны! Не допустим гламура в наши ряды
Да, не будем допускать подобных мыслей.
Почему женщины не хотят думать как и во что одеться, а мужчины на сайтах православных знакомств постоянно ищут целомудренную модель 90-60-90!?!?!
_________________ Don't worry!
Be Happy!!!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 21:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Lena писал(а):
Да шо ты! Ни в жисть!
Это я отсюда взяла: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061204170314
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 22:07 |
|
|
|
Лидия писал(а): :clap: ОТличная статья! Мне особенно вот такие строчки ближе: Цитата: Все остальные проблемы, видимо, для православных читателей решены – как не осуждать, как стяжать дух мирен и т.д. Цитата: Может, Христос где-то в Евангелии говорит о том, что в рай войдут только опрятненькие, чистенькие, модные люди? Или, может, возле Христа стоял фейс-контроль, еще на подходе отсеивая тех, кто одет неряшливо и небрежно?
Да, Лидик, у меня тоже та статья вызвала бурю протеста внутри. "Обувь должна быть дорогой!" Почему??? Где это написано? А если у человека выбор: купить себе дорогую обувь или помочь ближнему? Выберем обувь?
Поэтому приведенная статья мне очень понравилась!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 22:23 |
|
|
|
Отличная статья!
Вичка, очень утешила!
Насчет дальнейшего- не буду рассуждать.
Но мне кажется, одежда- это не главное в жизни.
И не все люди могут или считают нужным тратить кучу времени и денег на это. Пристрастие к вещам- нехорошая штука. Тем более- издевки и унижение.
Тут- каждый выбирает для себя. Приоритеты.
Чего эту статью-то обсуждать?
Вот была бы статья- как избавиться от раздражительности?
О, тут бы я поучаствовала!
Заказать что ли этому автору такую статью?
Пусть также обличит. Тут я готова критику послушать.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 22:55 |
|
|
AnnaOl писал(а): ... Разве что - очень! мало сейчас хороших авторов - и талантливых и православных.
Да, я очень согласен. Довольно много статей, даже которые цитируются на этом форуме, мне лично сложно читать. Много усилий приходится прилагать, чтобы старатся думать о том, что хотел сказать автор, а не о том, как он это сделал AnnaOl писал(а): Вот, снова о статье - "христианство и талант писателя, публициста"... такая загвоздка - раньше думала, что не бывает православной психологии, православной педагогики, православной публицистики...
Я этот вопрос постоянно решаю, причем каждый раз по разному
Но потихоньку прихожу к мысли, что сначала человек должен быть хорошим профессионалом, чтобы не говорили про него "а зато он православный", как бы извиняя его, что он плохой автор, психолог, журналист,педагог и т.д.
Думаю, что Вы правы, это время взросления.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 23:09 |
|
|
Цитата: Не допустим гламура в наши ряды
Гнать его поганой метлой!
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 23:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мне кажется, неверно вырывать православие из мирового процесса.
Смотрите: православие зародилось - несколько веков непреркаемыми авторитетами были св.отцы-пустынники (Египет, например). Православие (еще не разделенное) принималось как новое, прогрессивное явление, формирующее новую концепцию мировоззрения.
Затем пришел период православия-партнера господствующих держав. В первую очередь, Византия-Русь-Российская империя. Православие - инструмент государственного подхода к устройству мира (и здесь, и дальше мы не говорим о сути православия, а о его восприятии и роли в мировом обществе!)
Пришел ли третий этап? Православие теперь - и не новая концепция, и не государственный акт. "Что-то" новое. И, может, это новое "въезжает" в бытие именно на гламуре. А, может, гламур, это вообще - примочка, расчищающая место для чего-то, чего мы совсем не знаем. Православие ищет свое место в современности. И некая гламурность и пафосность здесь - вряд ли минус. Можно сколько угодно сокрушаться о том, что сейчас не времена повсеместной "пустыни", факт остается фактом - без такой "гламурности" вряд ли Православие в скором времени верент свои позиции. И в этом контектсте "гламурность" значит "человечность"
_________________ "Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"
|
|
|
|
|
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 00:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А я не согласна с статьей. В России почти убили социальную культуру, как православную в частности, так и культуру жизни и общения между людьми в целом. Я, как новоначальная очень сильно столкнулась с проблемой- построение своей жизни по православному укладу.
И еще напоследок хочется сразу же ответить на возможные возражения вроде того, что проблемы с одеждой и супружескими отношениями в пост действительно есть и действительно остры. Да, есть. Но не только они. И далеко не на первом месте.
Для кого, как… Я прекрасно понимаю, что мне надо очень сильно изменить себя. Но следить за собой надо с мелочей. И дальше по возможности. Ну нельзя в себе разом убить зависть или привычку сплетничать. А когда ты организовал вокруг быт и оделся соответственно это легче. А о большей части своих проблем я только начинаю догадываться.
Большинство тех, кто требует конкретных рекомендаций по устроению семейной жизни, равно как и тех, кто дает советы о том, как одеваться, на самом деле, близки не к Православию, а к исламу или талмуду, где жизнь четко расписана вплоть до того, как правильно совершать омовение после туалета или торга.
Ну почему же конкретных… Нас когда-то воспитали, мы теперь перевоспитываемся. «Неприлично одевать такое красивое платье в театр, там могут быть девочки, у которых нет таких платьев и им будет грустно»- моя бабушка мне 20 лет назад. Иногда на примере одежде многое можно прояснить.
Все остальные проблемы, видимо, для православных читателей решены – как не осуждать, как стяжать дух мирен и т.д. Все это ясно, что об этом спрашивать, вот у Отцов написано.
Кстати, да написано. Правда, еще не прочитано. А то, что прочитано реализуется очень тяжело и медленно. Я понимаю, почему встал вопрос о супружеских взаимоотношениях. И звучит он так- Если один супруг неверующий, то как соблюсти себя и не разрушить семью. Я например вчера смотрела с мужем кино. (Я для себя решила воздерживаться в пост от таких занятий, тк мне они явно неполезны). А муж хотел совместного питья пива и просмотра ящика. Сошлись на том, что фильм я смотрю, а от пива отказываюсь. Ну, хочется человеку общения, иначе он уехал бы к друзьям. А я осталась бы с умными православными книгами. Если женщина решила жить семейной жизнью, то надо работать над ее созданием и укреплением. А это всегда поиск компромисса. Собственно вопрос про пост, это вопрос про то до какой степени компромисс допустим. Ужастик я вчера не допустила, в соответствие со своими представлениями. Те. на 1,5 часа вечернего времени пришлось два компромисса, легкая разборка, примирение, мои нотации и уговоры, раздражение мужа и его нотации про мое занудство (И он прав по своему, но как умею, так и предваряю теорию в практику). А ведь пустяк, легкое изменение семейного уклада.
Ибо гламур расширяет свои владения. И пока территория Православия остается для него непокоренной, он будет штурмовать ее, выдавая на гора новый продукт – гламурное православие. Пусть для них заменой самой веры будет какая-нибудь мода с христианской окраской.
Согласна, обе тенденции очень опасны. Но это скорее к Священникам, а не к пастве. Потом надо разделить дорогую икону и гламурные фенички.
Может, Христос где-то в Евангелии говорит о том, что в рай войдут только опрятненькие, чистенькие, модные люди? Или, может, возле Христа стоял фейс-контроль, еще на подходе отсеивая тех, кто одет неряшливо и небрежно?
А разве лень и гордость не грехи? Образ Фотинии очень ярок к сожалению. Я не осуждаю таких людей заочно. Однако мои друзья, претендующие на духовную внешность обычно ленивы. «Ой, я голову не вымола, утреннее правило важнее» Ага, а кто пол ночи в Героев играл… Ну не верю я, что у всех девушек типа Фотинии нет возможности подогнать рубашку (свитер, блузку) по размеру и постирать юбку. В общем и тд. Про одежду тут говорилось много.
Извините, но есть образ показного православия. Когда человек на словах, в одежде и поведении демонстрирует свою принадлежность к церкви. Насколько я понимаю, именно это называется неофитством. С такими людьми неприятно общаться. Они всячески демонстрируют свою особенность, часто агрессивны, лезут исправлять чужую жизнь. Гордость за себя в таких людях бьет через край, причем, они унижают других не задумываясь.
Православие.ру насколько я понимаю ведут высокообразованные люди. Помнится меня восхитил этот ресурс именно слогом, каким написаны статьи. Мне кажется, они слегка оторваны от быта, как все интеллигенты. Ведь такая Фотиния будет общаться с ними предельно уважительно, а не выльет ведро помоев, оно останется для неверующих друзей. Потом истинные интеллигенты часто потомственны, и общаются в узком кругу. Мне статья показалась грамотным ответом. Но тесты на которые отвечали были выдраны из контекста жизни. Те «Сумочки, с которыми не стыдно войти в храм» звучит действительно жутко, но если написать прямым текстом «Стыдно ходить с надписью Олимпиада-80» немедленно спросят «А Олимпиада-90? ».
|
|
|
|
|
Daxa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 08:27 |
|
|
Вера_К писал(а): А разве лень и гордость не грехи?
Может быть люди, одеваясь подобно Фотинье, сами себя оправдывают. И еще хорошо, чтобы все вокруг также одевались. Тогда не будет и зависти. Очень напоминает...
А при Царе были и князья и купцы и крестьяне. И в книгах пишу, что в Храм одевали самое лучшее платье.
_________________ Don't worry!
Be Happy!!!
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 10:32 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Daxa писал(а): Вера_К писал(а): А разве лень и гордость не грехи? Может быть люди, одеваясь подобно Фотинье, сами себя оправдывают. И еще хорошо, чтобы все вокруг также одевались. Тогда не будет и зависти. Очень напоминает... .
Советский Союз. Да, и очень грустно от этого...
От чего ушли, к тому и пришли. Новая формация - советский человек К сожалению, не пустые слова
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 13:14 |
|
|
Дорогие мои!
Вика, ты поместила в сообщении только ОТКЛИК на статью, которую саму я тут частично процитирую, я полностью дам ссылку -
http://www.pravmir.ru/article_1406.html
Мне она сама (статья) очень понравилась , так что прошу-
Эпиграф-
православный человек не должен
за собой следить, то есть не только
прихорашиваться, но просто следить.
И если человек в чистой,
выглаженной и красивой одежде,
значит, он неправославный.
Из вопросов протоиерею Максиму Козлову [1]
«Наши!», - насмешливо восклицает муж, потом вовремя вспоминает, что в детстве его учили «не показывать пальцем» и начинает всячески кивать в сторону группы женщин. Он страшно гордится своей наблюдательностью. Еще бы! Ты, жена, не заметила, а я сразу понял, что это женщины не простые, а православные, мало того - глубоко воцерковленные, не веришь? А вот сейчас мы с ними поравняемся. Так и есть:
- Это у Вас, Иулия, искушение!
- Простите, Фотиния, Христа ради…
Фотиния (в миру Светлана, можно просто Света [2] ) оглядывается по сторонам, не находит в округе ни одного храма, яростно крестится на Макдоналдс, подбирает в охапку юбку и ныряет в московскую подземку. Там она достанет из рюкзака замасленный, обернутый в позапрошлогодний «МК» молитвослов и начнет почти бесшумно шевелить губами…
Опознать в толпе большого города обычную прихожанку – дело несложное, но, увы, не по радостному лицу и доброму приветливому отношению мы узнаем ее. На голове неопределенного цвета платок. Юбка волочится по асфальту. Черная. Бесформенная. Часто бархатная, что ясно по только этому материалу присущим потертостям. Сношенные ботинки. Ну и хит любого сезона – его величество рюкзак! Если на нем провести миниархеологические раскопки (можно воспользоваться лезвием), вам повезет найти надпись «Олимпиада – 80!», на худой конец – «Голосуй сердцем!»
Это явление необъяснимо. Что-то вроде наивысшей ступени ложного смирения. Подумать только! Моде наплевательства, неаккуратности и уродливости следуют тысячи молодых женщин, призванных нести в мир красоту, выраженную не только в добрых делах и честной жизни, но и, как бы непривычно это не звучало, во внешности.
Только у нас вместо модных глянцевых журналов – устное народное творчество, передающее десятки ложных посылов типа
- В храме не красуются!
- Черный – цвет смирения!
- В тапочках-ровесниках службу отстоять легче!
- Торговые центры – вертеп разврата!
- Я этот платок уже два года не стираю, с тех пор как к мощам приложила. Благодатный!
- Эта юбка хоть и старая, зато «намоленная», я в ней крестилась!
Блеск риз и сарафанчика слепит! Фото автора
Пожалуй, тут и остановимся: кажется, добрались «до самой сути» . Изломанное, несчастное поколение женщин, которых родители не крестили в возрасте сорока дней в беленьких рубашечках, бабушки не приучали ходить в церковь в белых же, вышитых бисером платочках, а мужья не вели под венец в белых платьях. Придя в храм через боль и страдание, женщина как бы говорит: «Боженька, видишь, мне больше ничего не надо!» На самом-то деле, отрекаемся мы от самого простого, ведь прожить без новых туфель и сумок намного легче, чем без осуждения и злобы. И мы вновь становимся свидетелями того, как кидается на молоденькую девчонку в розовой юбочке бабушка в изношенном мужском свитере с огромной надписью на груди «ADIDASUS » со словами: «В храме не красуются.... Ты внимание привлекаешь…»
Священники в храме облачены в красивые и яркие одежды, почему же мы контрастируем с той радостью, которую несет православие, своим унылым видом. Ведь поход в храм - это праздник. А праздник – это наряд.
Конец цитаты.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 13:22 |
|
|
Скажу лично за себя. Зависть к одежде - в общем, то, для меня не характерно, прошу поверить на слово.
И я люблю смотреть на настоящих русских православных красавиц. Как на картинах русских художников. С косами, в красивых платках, в украшающих юбках! Такие еще водятся! Прямо боярыни Морозовы. Я не мужчина, но полагаю, что на них хочется жениться! "Есть женщины в русских селеньях..."
(Впрочем, почему только в русских? А гарны дивчины? и так далее) .
А вот девушки, выглядящие по-православному , но убого, вызывают жалость и досаду....Юность, золотое время! вы же еще успеете надеть черное и мешковатое! опять же , как вы найдете женихов - ведь встречают-то по одёжке!?
А молодые мамашки? материнство должно излучать свет и радость! Дети, пусть их 8, должны быть одеты весело, ярко, красиво! Я не говорю - богато! но к лицу, аккуратненько, миленько! Чтобы, глядя на семью, хотелось улыбаться вслед и рожать!
А если семья выглядит так, что люди вслед говорят -- "нарожали!!! плодят нищету!"-- это дискредитирует и многодетность, и православие.
|
|
|
|
|
Кузькина мать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 13:25 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:09 Сообщения: 546
|
Юлик писал(а): Кстати, мне в статье больше всего понравилось написанное об иронично-ехидном стиле...
А мне мысль о том, что и верующие, и неверующие - все говорят об одном и том же - тряпках, сексе и политике...
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 18:47 |
|
|
Марина Малова писал(а): Священники в храме облачены в красивые и яркие одежды, почему же мы контрастируем с той радостью, которую несет православие, своим унылым видом. Ведь поход в храм - это праздник. А праздник – это наряд.
Конец цитаты.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 20:59 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Daxa писал(а): Почему женщины не хотят думать как и во что одеться, а мужчины на сайтах православных знакомств постоянно ищут целомудренную модель 90-60-90!?!?!
Ретрограды, понимаете ли. Ничего с собой поделать не могут.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 07 дек 2006, 01:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Ценность и уникальность Православия отчасти заключается в том, что оно не дает жестких указаний и регламентаций и оставляет каждому свободу самому решать, как поступить. Оно признает разные пути ко Христу и принимает всех – и добрых, и злых, и модных, и неряшливых, и богатых, и нищих. И Христос примет любого, кто обратиться к Нему всем сердцем, пусть даже на том, кто вошел в храм, будет грязная юбка и стоптанные туфли. Так неужели же мы будем настолько мелочными, что осудим тех, кого принимает Он? Неужели мы будем высокомерно поджимать губы, глядя на тех, кто не похож на нас, кто неуспешен, глуп, смешон? Неужели ради того, чтобы блеснуть остроумием, мы оставим любовь и милость?
Вот эти бы слова, да многим православным бы в уши!
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 01:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Профессор (Стас) писал(а): Там дается очень точно определение этого слова и описание гламурного стиля жизни. Прочитав это, по-моему, даже не православный человек ужаснется и поймет, что гламурная жизнь – это мертвечина. Гламур – это жизнь ради постоянного собственного удовольствия, достигаемого любыми средствами.
Описание точное, но действительности не соответствующее.
Мне вообще нравится, что в теме обсуждается термин, значение которого каждый понимает индивидуально.
|
|
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 07 дек 2006, 01:57 |
|
|
|
Мариша Ярви писал(а): Виринея писал(а): Ценность и уникальность Православия отчасти заключается в том, что оно не дает жестких указаний и регламентаций и оставляет каждому свободу самому решать, как поступить. Оно признает разные пути ко Христу и принимает всех – и добрых, и злых, и модных, и неряшливых, и богатых, и нищих. И Христос примет любого, кто обратиться к Нему всем сердцем, пусть даже на том, кто вошел в храм, будет грязная юбка и стоптанные туфли. Так неужели же мы будем настолько мелочными, что осудим тех, кого принимает Он? Неужели мы будем высокомерно поджимать губы, глядя на тех, кто не похож на нас, кто неуспешен, глуп, смешон? Неужели ради того, чтобы блеснуть остроумием, мы оставим любовь и милость? Вот эти бы слова, да многим православным бы в уши!
У Вас Мариша, если конечно я не совсем валенок, далеко не стоптанные туфли
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 07 дек 2006, 02:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Анастасий писал(а): У Вас Мариша, если конечно я не совсем валенок, далеко не стоптанные туфли Ах, Анастасий, не оценили вы глубина моего сарказма. Если Цитата: ... православие не дает жестких указаний и регламентаций и оставляет каждому свободу самому решать, как поступить. , то ведь верно не только то, что ругают в теме, но и обратное. Значит, нельзя осуждать не только девушку, пришедшую в храм невесть в чем, но и девушку, пришедшую в храм одетой по последней моде. Палка о двух концах.
|
|
Герда
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 06:58 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Получается две крайности: не следить за собой вообще или одеваться по последней моде. Рекомендуют придерживаться середины. Мне нравится, когда оригинальная вещь сделана своими руками.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 10:34 |
|
|
|
Cat писал(а): Юлик писал(а): Кстати, мне в статье больше всего понравилось написанное об иронично-ехидном стиле... А мне мысль о том, что и верующие, и неверующие - все говорят об одном и том же - тряпках, сексе и политике...
|
|
|
|
|
Герда
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 11:12 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Хорошо, что на форуме говорят на разные темы. Каждый может выбрать.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 11:16 |
|
|
|
Tatiana_U писал(а): Получается две крайности: не следить за собой вообще или одеваться по последней моде. Рекомендуют придерживаться середины. В комментариях к статье, с которой спорила Анна Гальперина, есть два очень дельных, на мой взгляд, высказывания: Прот. М. Козлов писал(а): Прот. М. Козлов, «Последняя крепость», М., 2004.
Вопрос: Мирские люди почему-то больше наслышаны о тех юродивых и блаженных, которые принимали на себя такую аскезу, что по ним вши ползали, клопы, тараканы, даже крысы, и, исходя из этих скудных знаний о святости, считают, что православный человек не должен за собой следить, то есть не только прихорашиваться, но просто следить. И что если человек в чистой, выглаженной и красивой одежде, значит, он неправославный.
Ответ прот. Максима Козлова: У меня перед глазами фотография царственных страстотерпцев незадолго до революции: царя-мученика Николая, царицы-мученицы Александры, Великих княжон… Мне кажется, святая царица Александра являет для многих наших современниц дивный пример того, как пройти средним, и в данном случае в прямом смысле слова царским путем. С одной стороны, выглядеть достойно того положения, которое она занимала, с другой стороны, никогда не переходить грани в том, что ей было так доступно и легкодостижимо применительно к условиям того времени. Но в ее внешнем облике несомненны такт, чувство меры, корректность. Равно можно сказать и по отношению к государю, традиционно изображаемому в военном мундире, так украшающем каждого, с честью его носящего, и так приличествующем, как всякая форма, каждому мужчине, – вот образец, на который нам хорошо равняться. Одно дело – юродивые и монашествующие, у которых, впрочем, тоже есть своего рода внешняя форма и есть необходимость ей соответствовать, в том числе и форма одежды, которую надо в достойном виде содержать, а другое дело – человек, живущий в миру. «Ничего слишком» – это общее правило для православного человека, которое распространяется даже на внешний облик. Митрополит Кирилл (Гундяев) писал(а): По сообщению агентства Интерфакс, Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подверг критике некоторых верующих за их чрезмерное пренебрежение к своему внешнему виду, создающему, по его словам, негативное впечатление от православия в целом.
"Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом", - заявил владыка Кирилл в среду в Москве на конференции, посвященной православному паломничеству.
В этой связи митрополит рассказал, как был потрясен, получив однажды от зрителей своей программы "Слово пастыря" письмо с вопросом, почему православные женщины так убого выглядят.
Эстетика в Церкви, по словам митрополита Кирилла, имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма.
"Православие - это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета", - подчеркнул представитель Московского патриархата.
И ещё мне очень понравились фотографии, снятые Пелагеей, кажется, на Рогожке:
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 17:59 |
|
|
Яръ писал(а): В одной весьма гламурной "православной" книге "Пасха красная" читаю, как один из трёх мучеников Василий в юношеском (!) возрасте выбросил на помойку собрание сочиений Толстого. !" не надо придумывать.нет в этой книге слов "выбросил на помойку"!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 18:38 |
|
|
вот из книги "пасха красная"случай с иноком Ферапонтом(это к теме одежды):"однажды его поставили на вахту у Святых ворот,велев следить чтобы в монастырь не входили посетительницы,одетые неподобающе,и выдавать им в таких случаях рабочие халаты и платки.И тут обнаружилось,что о.Ферапонт... даже не понимает кто в чем одет.Комендантом монастыря был тогда горячий кавказец,и слышали,как он распекал о.Ферапонта"Ты что-не видишь?Да ты обязан каждую сперва разглядеть!"А инок Ферапонт лишь каялся"Прости,отец,я не достиг совершенства чтобы разглядывать женщин..."
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 18:44 |
|
|
|
vasil писал(а): вот из книги "пасха красная"случай с иноком Ферапонтом(это к теме одежды):"однажды его поставили на вахту у Святых ворот,велев следить чтобы в монастырь не входили посетительницы,одетые неподобающе,и выдавать им в таких случаях рабочие халаты и платки.И тут обнаружилось,что о.Ферапонт... даже не понимает кто в чем одет.Комендантом монастыря был тогда горячий кавказец,и слышали,как он распекал о.Ферапонта"Ты что-не видишь?Да ты обязан каждую сперва разглядеть!"А инок Ферапонт лишь каялся"Прости,отец,я не достиг совершенства чтобы разглядывать женщин..."
Спасибо!
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 22:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Анекдот в тему
- Купил попугая, а он всего четыре слова знает - гламур, пиар, креатив и
тусовка. Но оказалось, что этого вполне достаточно, чтобы поддерживать
светскую беседу. Сейчас думаю научить его выговаривать слово
"экзистенциализм".
- Зачем?
- Должна же умная птица хоть чем-то отличаться от заурядного
тусовщика.
_________________ "Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2006, 23:59 |
|
|
|
кр-р-рещёный! писал(а): Купил попугая, а он всего четыре слова знает - гламур, пиар, креатив и тусовка. Но оказалось, что этого вполне достаточно, чтобы поддерживать светскую беседу.
Спасибо, действительно, очень в тему!
|
|
|
|
|
Анна Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 дек 2006, 16:07 |
|
|
|
Tatiana_U писал(а): Получается две крайности: не следить за собой вообще или одеваться по последней моде. Рекомендуют придерживаться середины. Мне нравится, когда оригинальная вещь сделана своими руками.
Не совсем
Не следить за собой вообще или следить за собой и быть похожим на человека
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|