Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 23:01 
я просто здесь живу :)

Мариша Ярви писал(а):
Все эти видения писались либо из чрезмерного усердия в молитве и посте, либо с целью слегка приструнить верующих.

Мариша, ну, Вы бы хоть писали что-то вроде:
Я думаю, что... и т.д.
Ну, откуда Вам стопроцентно знать, как эти видения писались?
Для Вас свидетельства православных святых - не авторитет, что ж, Ваше право. Но - это Ваше мнение и Ваш выбор.

Мариша Ярви писал(а):
То, что Иоанн Богослов прямо предостерегал от дальнейших описаний Второго пришествия и прочей эсхатологии, многим не указ. Они продолжают фантазировать на тему загробного мира. Кто-то уже умудрился поприсутствовать на Страшном Суде..

Мариша, дорогая, не сваливайте все в одну кучу.
Иоанн Богослов говорил об Апокалипсисе - конкретно о том, что к этой книге ничего нельзя добавлять.
А причем тут мытарства?
Апокалипсис говорит о Втором Пришествии Христа.
Страшный Суд и частный суд (посмертный) - вещи разные.

Мариша Ярви писал(а):
Предупреждаю Ваше недовольство моими словами и напоминаю, что ко всем этим апокрифам даже в православной церкви отношение очень неоднозначное, многие воспринимают их как некие литературные курьезы. .

Мариша, давайте уж конкретно, не будьте голословны, плиз!
Во-первых, непонятно, почему Церковное Предание Вы называете апокрифами, это ж разные вещи.
А во-вторых, пожалуйста, КОНКРЕТНО - кто в православной церкви воспринимает эту часть Предания как курьезы?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 23:56 
мне тут понравилось

-Татьяна- писал(а):
Мариша, ну, Вы бы хоть писали что-то вроде:
Я думаю, что... и т.д.

Хорошо. Просто все мысли, которые я привожу здесь, я сама разделяю. Это подразумевается само собой.
-Татьяна- писал(а):

Ну, могу спросить Вас о том же.
-Татьяна- писал(а):
Мариша, дорогая, не сваливайте все в одну кучу. А причем тут мытарства? Апокалипсис говорит о Втором Пришествии Христа. Страшный Суд и частный суд (посмертный) - вещи разные..

А разве упомянутые в теме мытарства святой (простите, забыла ее имя) не повествуют о Страшном Суде?
-Татьяна- писал(а):
Во-первых, непонятно, почему Церковное Предание Вы называете апокрифами, это ж разные вещи.

Потому что я кальвинистка.
На второй вопрос ответить не могу. Но вижу, что в теме есть люди, которые мое мнение разделяют. Может быть, спросить их?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2006, 00:44 

Мариша переходите со временем к нам,- будете нашей православной финляндской сестрой и надоест когда нибудь Вам этот политический кальвин со своими протестами против действительности .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2006, 01:02 

Мариша Ярви писал(а):
-Татьяна- писал(а):

Ну, могу спросить Вас о том же.?

Так меня-то что об этом спрашивать, я не знаю, как писались
эти видения, и судить об этом не собираюсь.
Есть признанные православной Церковью свидетельства святых - таких, как Иоанн Златоуст, Григорий Двоеслов, Исайя отшельник,Афанасий Великий, Антоний Великий,Ефрем Сирин,
Иоанн Дамаскин - и не мне с ними спорить.
Потому что по молитвам православной Церкви, в том числе и по молитвам этих святых происходило и происходит много чудес и исцелений. И опыт Святой Соборной Православной Апостольской Церкви - для меня куда как важнее моего личного.
Мало ли что может прийти лично мне в голову.

Мариша Ярви писал(а):
-Татьяна- писал(а):
Мариша, дорогая, не сваливайте все в одну кучу. А причем тут мытарства? Апокалипсис говорит о Втором Пришествии Христа. Страшный Суд и частный суд (посмертный) - вещи разные..

А разве упомянутые в теме мытарства святой (простите, забыла ее имя) не повествуют о Страшном Суде?..

Нет,они повествуют о частном суде - суде после смерти.
Душе, попавшей в рай после частного суда Страшного Суда бояться уже нечего.

Цитата:
-Татьяна- писал(а):

Потому что я кальвинистка..

Да, наверное для Вас жития наших святых являются апокрифами, то есть неканоническими. Хотя я раньше думала, что слово апокриф - относится только в неканоническим текстам Священного писания. Возможно, ошибаюсь.

Мариша Ярви писал(а):
На второй вопрос ответить не могу. Но вижу, что в теме есть люди, которые мое мнение разделяют. Может быть, спросить их?

Спросить можно, только вот , если Ваше мнение разделяет православный человек, то ему бы надо задуматься вот о чем:
Православная
Церковь считает учение о мытарствах таким важным, что

упоминает о них во многих богослужениях. В частности, Церковь

особо излагает это учение всем своим умирающим чадам. В

"Каноне на исход души", читаемом священником у одра

умирающего члена Церкви, есть следующие тропари: "Воздушного

князя насильника, мучителя, страшных путей стоятеля и

напрасного сих словоиспытателя, сподоби мя прейти невозбранно

отходяща от земли" (песнь 4). " Святых Ангел священным и

честным рукам преложи мя, Владычице, яко да тех крилы

покрывся, не вижу бесчестного и смраднаго и мрачного бесов

образа" (песнь 6). "Рождшая Господа Вседержителя, горьких

мытарств начальника миродержца отжени далече от мене, внегда

скончатися хощу, да Тя во веки славлю, Святая Богородице"

(песнь 8).

И во многих православных молитвах содержится просьба "избавить от воздушных мытарств".

Так что православные люди, считающие мытарства курьезами - рискуют впасть в ересь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 01:12 

Вероисповедание: Православный, МП
Думаю, что сравнивать мытарства с чистилищем--не корректно.
Достаточно прочитать сочинение св. Марка Эфесского "Десять аргументов против существования чистилищного огня "(Марк Эфесский на Флорентийском соборе выступал против католиков и против унии с ними).
http://www.pagez.ru/lsn/0270.php

И даже если учение о мытарствах родилось от усердия в посте и молитве--разве это плохо? Наоборот, это свидетелдьствует об истинности этого учения. Невозможно стяжать благодать Святого Духа, обжираясь мясом и не совершая непрестанной молитвы. Понимаете, Марина, мы, православные христиане верим в то, что даже после того, как последний апостол поставил последнюю точку в своем послании, Бог не перестал давать Свое откровение людям. Божье Слово невозможно замкнуть в обложке книги, а если и есть люди, которые силятся это сделать, то эти люди затыкают Богу рот. Может быть, это для кого-то прозвучит обидным, но это так и есть. Святые отцы были наделены той же самой благодатью и теми же дарами Святого Духа, что и апостолы. Поэтому мы и принимаем то, что они написали. Святостью своей жизни они подтвердили истинность своих сочинений, чего нельзя сказать о Лютере, который сбросил с себя монашеские обеты и женился на монахине, ни о Кальвине, страдавшем чрезмерным властолюбием, таким, что его даже называли "женевским папой"

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 13:30 
мне тут понравилось

Девушка-любовь писал(а):
Предлагаю модераторам удалить эту тему как сомнительную. Все эти мытарства - неправославное учение. Мытарства блаж. Феодоры давно уже осуждены как ересь.
Мариша Ярви права.
Да и ссылка очень сомнительная на сомнительный сайт. Ау, модераторы?

У меня такое впечатление, что я попала не на свой любимый православный форум, а к каким-то раскольникам. Или у вас уже можно относить к ереси или канонизировать внутрифорумно? Скоро Вы призовёте выбросить на помойку учения святых отцов?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 13:33 
мне тут понравилось

Илья писал(а):
Мне нравится, как эта тема раскрыта у профессора МДА А.И. Осипова в его лекциях. Там и про 9, и про 40 дней, и про то, что, как и почему происходит на том свете. Указано также и на то, что описания, похожие на те, что приведены в книжке про Феодору, достаточно далеки от реальности и, по всей видимости, ближе все-таки к сказкам.

А кто он есть,Ваш Осипов? Он что, спасся и находится рядом с Господом и святыми отцами? Рано ещё его канонизировать внутрифорумно. Я недавно жила в Почаеве, так там категорически не благословляется его лекции слушать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 13:43 

Ну знаете... Осипов читает лекции в МДА и Лаврской семинарии, а про Почаев, простите, давно ходят самые печальные слухи.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 13:44 
мне тут понравилось

Мариша Ярви писал(а):
Все эти видения писались либо из чрезмерного усердия в молитве и посте, либо с целью слегка приструнить верующих. Пугать адом сложно, если нет конкретики. А так верующему четко объясняют, что тут его будут жарить, там – варить, а там, чуть подальше, тыкать вилами. По принципу:

Страстей таит еще немало бездна
Для грешных вольномыслящих мирян.
Хорошая острастка им полезна.
Им кажется, что это все обман.
(Гете. Фауст)

То, что Иоанн Богослов прямо предостерегал от дальнейших описаний Второго пришествия и прочей эсхатологии, многим не указ. Они продолжают фантазировать на тему загробного мира. Кто-то уже умудрился поприсутствовать на Страшном Суде. Предупреждаю Ваше недовольство моими словами и напоминаю, что ко всем этим апокрифам даже в православной церкви отношение очень неоднозначное, многие воспринимают их как некие литературные курьезы.
Константин писал(а):
Например, один человек был окружен после смерти бесами, которые кричали ему, что его участь в аду, показывали ему списки его грехов и т.д., но он стал усиленно молиться Божией Матери и вдруг вся толпа бесов стала отдаляться и ее заволок какой-то сияющий туман и уже не было слышно их криков, ругани и хохота.

И что потом случилось с этим человеком? Он же умер, раз «был окружен после смерти бесами». Тогда кто это все рассказал, откуда такая информация? Я не подтруниваю, мне действительно будет интересно узнать Ваше мнение на этот счет. Все люди видят сны. Где в Вашем представлении кончаются человеческие фантазии и начинается откровение, претендующее на истинность?
Константин писал(а):
Там человек бессилен сделать что-либо сам. Ему могут помочь только молитвы ближних за него и милость Божия. Свобода воли у нас есть только здесь. Там человек сам бессилен что-либо изменить. Я сделал такой вывод на основании прочтения свидетельств о мытарствах.

Не кажется ли Вам, Константин, что вся эта система мытарств очень напоминает католическое чистилище, в которое ни вы, православные, ни мы, лютеране, не верим? Вы правы, там человек уже не волен в своих действиях, ибо жизнь его окончена и черта под ней подведена.

по поводу ада мне понравилась проповедь одного батюшки: он сказал, что если человек не привык здесь,на Земле с Богом общаться, молиться, то в загробной жизни это неумение и привычка быть вдали от Бога останутся, а того, что человека радовало в течение жизни и заменяло Бога (богатство, разврат, телевизор,и т.п. ) там уже нет. Вот это и есть ад. Это не Бог наказывает человека, прогоняя от себя, а сам человек не может находиться в общении с Ним, потому что не привык, не знает , как это делается , и ему это неинтересно. а любимых вещичек нет. вот они и есть мучения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 17:42 

Виктория (НикаМ) писал(а):
А кто он есть,Ваш Осипов? Он что, спасся и находится рядом с Господом и святыми отцами? Рано ещё его канонизировать внутрифорумно. Я недавно жила в Почаеве, так там категорически не благословляется его лекции слушать.

Вы знаете, у каждого свое служение. И лично для меня и профессор Осипов и диакон Андрей Кураев--авторитетны, ничуть не меньше какого-нибудь монаха. А про Почаев тут верно сказали, что про него печальные слухи ходят. Некоторые из тамошних насельников явно пребывают в состоянии прелести. И еще: благословить или не благословить читать ту или иную литературу может только Ваш личный духовник, который Вас очень хорошо знает, знает Ваш духовный возраст, знает все Ваши жизненные проблемы и т.д. Посторонний человек, пусть он даже и является духовным авторитетом, не имеет права навязывать свою точку зрения Вам, не будучи знаком с Вами, с Вашей жизнью и т.д. Тоталитарность некоторых лжестарцев-это вообще отдельная проблема. Под овечьей шкурой иногда скрываются и волки, об это еще Сам Христос говорил. Поэтому не стоит верить всем вообще. И святые отцы заблуждались.
А то давайте составим "Индекс запрещенных книг", как это в свое время католики делали, и все книги, которые туда попали, подлежали немедленному изъятию и уничтожению. Я думаю, это приведет только к росту негатива по отношению к Церкви.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 18:06 
мне тут понравилось

Кажется, тему пора перевести в раздел "дискуссии" или еще куда-нибудь.
И похоже. назревает что-то вроде ссоры. :oops:
Правда, не представляю, как сорятся на форумах.
Извините, что не в тему.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2006, 01:12 

то что нет единого понятия о предмете между православно верующими и тем более даже возникают споры говорит об очень плачевном состоянии нашего соборного разума , и чем дальше тем больше. Какой же вывод могут сделать сочувствующии православной вере некрещенные люди , инославные и другие ? Все это весьма печально. Печально и то , что некоторые современные церковные авторитеты , как их называют " богословы многознайки" поставлены в один ряд с духоносными мужами прежних времен , и причисленными к лику святых. Иметь энциклопедические знания и где то преподавать -совсем не значит стяжать святого Духа Божия. Почитаем преп. Силуана Афонского, он был не ученый человек , а своим знанием затмит любого многознайку- профессора. Думаю всетаки прежде всего надо опираться на опыт святоотеческий , на истинных церковных авторитетов и доверять им, и с осторожностью воспринимать лекции современных профессоров богословов , где добродетели подменены " умствованиями"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2006, 01:36 

Анастасий писал(а):
то что нет единого понятия о предмете между православно верующими и тем более даже возникают споры говорит об очень плачевном состоянии нашего соборного разума , и чем дальше тем больше. Какой же вывод могут сделать сочувствующии православной вере некрещенные люди , инославные и другие ? Все это весьма печально. Печально и то , что некоторые современные церковные авторитеты , как их называют " богословы многознайки" поставлены в один ряд с духоносными мужами прежних времен , и причисленными к лику святых. Иметь энциклопедические знания и где то преподавать -совсем не значит стяжать святого Духа Божия. Почитаем преп. Силуана Афонского, он был не ученый человек , а своим знанием затмит любого многознайку- профессора. Думаю всетаки прежде всего надо опираться на опыт святоотеческий , на истинных церковных авторитетов и доверять им, и с осторожностью воспринимать лекции современных профессоров богословов , где добродетели подменены " умствованиями"

Но ведь апостол Павел говорил:"надлежит быть и разномыслиям между вами..." И мы едины в главном: все, кто беседует в этой теме, веруют в то, что написано в Символе вере. А главный принцип Христианства, сформулированный блаженным Августином, гласит:"в главном--единство, во второстепенном--свобода, во всем--любовь". Наверное, именно любви и уважения к точке зрения других людей нам порой так не хватает...
Никто не ставит "богословов-многознаек" в один ряд с духоносными мужами. Но только почему-то некоторые люди думают, что единственно правильный и возможный путь для христианина--это монашество, причем истинный христианин обязательно должен быть неграмотным, невежественным, неотесанным, не иметь никакого светского образования. Но этот путь приемлем далеко не для всех! Современное общество таково, что современные люди требуют объяснения Христианства с точки зрения разума, насколько оно разумно и логически верно. Мы живем среди интеллектуалов и сами должны быть интеллектуалами, чтобы помочь этим людям придти в Церковь. Иначе ИМЕННО НА НАС БУДЕТ ЛЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ ВЕЧНУЮ ГИБЕЛЬ В АДУ, ЗА ТО, ЧТО МЫ МОГЛИ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ИХ СПАСЕНИЯ И НЕ СДЕЛАЛИ ЭТОГО. Поэтому без знаний во многих областях совеременному христианину практически невозможно осуществлять слова Спасителя:"вы--свет миру".
Истинным церковными авторитетами были блестяще образованные люди: святители Григорий Богослов и Василий Великий, закончившие Афинскую Академию, святитель Кирилл Александрийский, который также имел познания в очень многих сферах, посещал лекции женщины-философа Гипатии, Иоанн Златоуст, бывший учеником ритора Либания, преподобный Иоанн Дамаскин, собравший в своей книге "Точное изложение православной веры" все научные знания своего времени. Этот список можно долго продолжать. Можно дойти и до преподобного Максима Грека, который учился в университетах Западной Европы.
Знание приносит огромную пользу, когда оно направляется в нужное русло.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2006, 02:30 

да я согласен , но они возделывали добродетели и делание заповедей Господних как для мирян так и для монашествующих,
добродетели и борьба со страстьми отличали Святителей веры, и недаром говорится что "по плодам узнаете их" Святители и ученые мужи возделывали любовь - настоящую искреннюю нелицемерную любовь к людям- а разве этим заняты современные богословы?

Вот приведу пример залитского батюшки Николая Гурьянова, он не был монахом , но возделывал любовь. Кирилл Вы не были на могилке на острове? Он и умер, а живой - все вокруг разливается любовью , чудесные совпадения происходят всю дорогу к нему и обратно . К нему ездили и ученые и банкиры и богословы за советом почему? человек исполнил Евангелие... возлюбил Бога ,возлюбил ближнего.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2006, 17:39 

Анастасий писал(а):
добродетели и борьба со страстьми отличали Святителей веры, и недаром говорится что "по плодам узнаете их" Святители и ученые мужи возделывали любовь - настоящую искреннюю нелицемерную любовь к людям- а разве этим заняты современные богословы?

Уважаемый Афанасий, хочется привести Вам слова из письма
архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
Для меня он авторитетен.

"БОЙТЕСЬ РАЗДЕЛЕНИЯ И РАСКОЛА В ЦЕРКВИ!
Бойтесь отпасть от Матери- Церкви, только она одна и сдерживает лаву антихристианского разгула в мире теперь.
Бойтесь судить церковное священное священноначалие, - ибо это гибель и без антихристовой печати.
БОЙТЕСЬ ГРЕХА!"

Простите, но ваши слова о "современных богословах" некорректны.
Не думаю, что у Вас есть право судить об искренности их любви к людям. Огромное число людей, и я не исключение, пришли к вере именно блаадаря трудам в том числе отца Андрея Кураева и профессора Осипова, НИЗКИЙ ПОКЛОН ИМ ЗА ЭТО.

Вы же знаете, что не кормят детей сразу твердой пищей - для каждой аудитории - свой уровень.
Добротолюбие с наскока - не осилить многим.

Анастасий писал(а):

Вот приведу пример залитского батюшки Николая Гурьянова, он не был монахом , но возделывал любовь. Кирилл Вы не были на могилке на острове? Он и умер, а живой - все вокруг разливается любовью , чудесные совпадения происходят всю дорогу к нему и обратно . К нему ездили и ученые и банкиры и богословы за советом почему? человек исполнил Евангелие... возлюбил Бога ,возлюбил ближнего.

Все так, но от ошибок не застрахован никто - не только старцы, но даже Святые Отцы.

длшя примера приведу опять отрывок из письма архимандрита Иоанна Крестьянкина :

"...И даже великие столпы Церкви ошибались в назначении сроков "конца Вселенной". Например, святой Иоанн Златоуст прямо писал, что конца свет надо ожидать около "четырехсотого года. "Я НЕ ПОГРЕШУ (!), - говорил он,
указвая приблизительную дату около 400г....
И погрешил: прошло 1548 лет с этого дня, конца мира нет."

"Возделывать любовь" - не значит, что авторитет любого человека непререкаем, как бы свят он ни был.
Поэтому так важен авторитет Святой Соборной Апостольской Церкви.
Именно к этой Церкви принадлежат и профессор Осипов и
профессор богословия диакон Андрей Кураев.
И издаваемые ими труды Церковью одобрены.

Спаси Господи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2006, 23:24 

Да, по плодам многое познается...

Лично знаю множество людей, пришедших в Церковь по прочтении трудов Осипова и Кураева. А недавно нам привезли в храм пачки "Почаевских листков"... Почитала я их - как-то не поднимется у меня рука невоцерковленным знакомым это дать - они ж тогда точно в храм носа не покажут... :( Да и мне, признаться, хоть я в Церкви уже не первый год, захотелось не радоваться тому, что я - православная, а укрыться с головой одеялом, и начать ждать конца света. :( И заодно начать искать грехи, огрехи и погрешности у всех подряд... :(

Печально это...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 02:30 

-Татьяна-

Таня мы не католики это первое , и тот факт что святитель Иоанн Златоуст иже во святых подлежит критике а раздутые авторитеты при жизни уже получают награду свою говорит о многом . Про профессора Осипова вобще ничего не знаю говорить не буду. Кроме того как Вы знаете в соборной Церкви управляет Святой Дух Божий а не диакон Кураев .Цель христианской жизни изложена в беседе преп. Серафима Саровского с Мотовиловым , где в частности говорится о последних архииереях и об их отношении к всеобщему воскресению - но я не об этом. Такие учителя подобные Кураеву под видом миссионерства старательно укрывают Истину, они усыпляют бдительность подавая православное христианство стяжания Духа Божия ,Божией Любви и добродетелей под своим углом зрения. Учение изложено четко в святоотеческих творениях, в тысячах житиях святых говорится о стяжании добродетелей. Интеллектуальное христианство Кураева смотрит на Запад . Я сам учился в их среде в свое время и знаю на что это все направлено . Человек энциклопедических знаний о. диакон часто пользуется невежеством толпы в своих высказываниях . Но Бог Судья и по делом каждому воздастся , я не кого не сужу , но имею право на свою точку зрения отличную ( Слава Богу) от Кураевской.

Далее писалось что кто то испугался Почаевского листка и не пришел в Церковь. Чтоже листок виноват, где написана правда? Человек который не боится Бога может слушать кураевские басни, но рано или поздно он встретится с реальной духовной действительностью ...
Всем хочется жить в счастливой сказке - но реальность такова, что надо исполнить обеты святого Крещения между прочим ,где все отрекаются от сатаны... И заповедь Господня говорит "не любите мира не того что в мире " а не как поудобнее устроиться и послушать занимательную сказку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 14:46 

Анастасий, так ответьте же на вопрос - что лучше, если человек, прочитав Кураева придет в Церковь и там уже будет искать ответы на важнейшие вопросы - или если он, почитав "Почаевский листок", в храм не придет, а по смерти обнаружит - где спасение было?

Мы тут такие все из себя православные - а на брата нашего - слабого, пребывающего в неведении, вывалим побольше страшилок и непомерных для него требований - чтоб он к Православию и близко не подошел - так, да? Погибает - ну и пес с ним (как один киноперсонаж говаривал...)? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 15:04 

Анастасий писал(а):
-Татьяна-Далее писалось что кто то испугался Почаевского листка и не пришел в Церковь. Чтоже листок виноват, где написана правда?

Простите, но там не правда написана, а отсебятина, исходящая в состоянии прелести. Без любви к ближнему любая "правда" становится сатанинской.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 20:05 

Марлена писал(а):
Анастасий, так ответьте же на вопрос - что лучше, если человек, прочитав Кураева придет в Церковь и там уже будет искать ответы на важнейшие вопросы - или если он, почитав "Почаевский листок", в храм не придет, а по смерти обнаружит - где спасение было?

Мы тут такие все из себя православные - а на брата нашего - слабого, пребывающего в неведении, вывалим побольше страшилок и непомерных для него требований - чтоб он к Православию и близко не подошел - так, да? Погибает - ну и пес с ним (как один киноперсонаж говаривал...)? :roll:

нет что Вы простите , но если речь идет о заботе о ближнем именно в православии , то надо следовать и православной аксиоме : "Спасайся сам и спасутся тысячи вокруг тебя " И сказал это человек опытно прошедший путь спасения, преп. Серафим Саровский. Прошу Вас обратить внимание - говорится не один или два , а о тысячах спасающихся.
И это как если бы к примеру Вы нашли источник и нежданно для многих легко обогатились от него не по малу - так окружающие стали бы Вас расспрашивать и сами бросив все поторопились бы к открытому Вами источнику.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 20:16 

Виринея писал(а):
Анастасий писал(а):
-Татьяна-Далее писалось что кто то испугался Почаевского листка и не пришел в Церковь. Чтоже листок виноват, где написана правда?

Простите, но там не правда написана, а отсебятина, исходящая в состоянии прелести. Без любви к ближнему любая "правда" становится сатанинской.

не знаю не читал листок , хотя если он действительно почаевский , то наверно не без благословения Почаевской Лавры

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2006, 12:11 

Цитата:
но если речь идет о заботе о ближнем именно в православии , то надо следовать и православной аксиоме : "Спасайся сам и спасутся тысячи вокруг тебя " И сказал это человек опытно прошедший путь спасения, преп. Серафим Саровский. Прошу Вас обратить внимание - говорится не один или два , а о тысячах спасающихся.

Как надоело уже, когда перевирают слова преподобного Серафима! Ну не так он говорил! Ну не говорил он "спасайся сам"! Он говорил:"чадо! Стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя".

Цитата:
Такие учителя подобные Кураеву под видом миссионерства старательно укрывают Истину, они усыпляют бдительность подавая православное христианство стяжания Духа Божия ,Божией Любви и добродетелей под своим углом зрения. Учение изложено четко в святоотеческих творениях, в тысячах житиях святых говорится о стяжании добродетелей. Интеллектуальное христианство Кураева смотрит на Запад

То же самое говорили в свое время и про Иоанна Златоуста, ревнители отеческих преданий, типа александрийского патриарха Феофила и императрицы Евдоксии,тоже утверждали, что он оригенистскую ересь проповедует под видом миссионерства. И помнит ли сейчас кто-нибудь про них, я имею ввиду тех людей, которые не увлекаются историей? Их имена известны далеко не всем, а имя Златоуста знает каждый православный христианин.
Если вы, Анастасий, читали хотя бы одну из книг о. Андрея Кураева, то вы не могли не заметить, что он основывает свои рассуждения строго на святоотеческих творениях и на глубоком знании церковной истории. А то, мне думается, что ваше представление об о. Андрее было сформировано кем-то другим, а не в результате собственного исследования его сочинений.
Если он и "смотрит на Запад", как вы изволили выразиться, то исключительно на западных православных отцов, на блаженного Августина, Иеронима, Иоанна Кассиана Римлянина, Бенедикта Нурсийского и т.д. И позиция о. Андрея в отношении католицизма и протестантизма четко святоотеческая, он не делает никаких реверансов в их сторону.
Цитата:
Человек энциклопедических знаний о. диакон часто пользуется невежеством толпы в своих высказываниях . Но Бог Судья и по делом каждому воздастся , я не кого не сужу , но имею право на свою точку зрения отличную ( Слава Богу) от Кураевской.

Не знаю, где вы такое видели у него, чтобы о. Андрей пользовался невежеством толпы? Он всегда дает ссылки на использованные им литературные источники, и любой желающий может проверить соответствие. Конечно, от ошибок не застрахован никто. Да, я признаю, что иногда у о. Андрея встречаются неточности. Но из этого ничего не следует. Иоанн Златоуст, между прочим, был уверен в том, что Земля плоская. Это ошибка? Ошибка. Но разве это как-то умаляет его святость? Совершенно никак не умаляет! В его время существовал и другой взгляд на эту проблему, более приближенный к современному--о том, что земля--это шар и окружена небесной сферой, которая намного превосходит по своим размерам земной шар. Этого мнения придерживались Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский. Время показало, кто был прав. Но каждый, даже святой, имеет право на ошибку. И это совершенно справедливо. потому что идеальных людей не бывает. Идеален только один Бог.

Цитата:
Далее писалось что кто то испугался Почаевского листка и не пришел в Церковь. Чтоже листок виноват, где написана правда? Человек который не боится Бога может слушать кураевские басни, но рано или поздно он встретится с реальной духовной действительностью ...
Всем хочется жить в счастливой сказке - но реальность такова, что надо исполнить обеты святого Крещения между прочим ,где все отрекаются от сатаны... И заповедь Господня говорит "не любите мира не того что в мире " а не как поудобнее устроиться и послушать занимательную сказку.

Но как все-таки быть с тем, что книги диакона Андрея Кураева все-таки приводят людей к вере, в том числе и меня? Я тоже укрепился в вере благодаря его книгам. И я благодарю Бога за то, что Господь в свое время мне послал эти книги. И молюсь, чтобы Господь благословил деятельность о. Андрея и людей, подобных ему.
Я не спорю с тем, что "Почаевские листки" могут быть полезны дял определенного круга людей. Но других людей они действительно могут оттолкнуть от Церкви. Я сознательно нахожусь в Церкви более пяти лет(то есть, с момента первой исповеди и причастия), несознательно--практически с крещения. Я уже много прочитал разной литературы, но порой и меня отталкивают и вызывают смущение различные самочинные издания. Во-первых, сразу видно, что человек, их составлявший, не имеет элементарного богословского образования. Во-вторых, на любом издании, заслуживающем доверия, на первой странице должно стоять благословение как минимум епархиального архиерея, а желательно Патриарха. Если этого нет, то книжка или брошюра обязательно самочинная.
Анастасий, а вы боитесь Бога? Если боитесь, то почему выказываете явное неуважение к Его служителям?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2006, 15:33 

Анастасий писал(а):
-Татьяна-

Таня мы не католики это первое , и тот факт что святитель Иоанн Златоуст иже во святых подлежит критике а раздутые авторитеты при жизни уже получают награду свою говорит о многом . .

А при чем здесь католики? Я ничего не писала про католиков,
архимандрит Иоанн Крестьянкин, слова которого я приводила - православный старец, насельник Псково-Печерской обители, почивший в этом году. Что же касается "критики святых" - то об этом Кирилл уже все сказал. Речь не идет о критике, но, и святые -люди могут ошибаться. Истина известна только Господу.

Анастасий писал(а):
[ Кроме того как Вы знаете в соборной Церкви управляет Святой Дух Божий а не диакон Кураев ..

Разумеется. Только непонятно, почему у Вас возникло ощущение, что этого кто-то не понимает.

Анастасий писал(а):
[Цель христианской жизни изложена в беседе преп. Серафима Саровского с Мотовиловым , где в частности говорится о последних архииереях и об их отношении к всеобщему воскресению - но я не об этом. .

Вы об этом написали - значит, и об этом тоже.
То есть Вы , похоже, "последних архиереев " уже и по именам
перечислить можете - так,что ли?
Для Вас очевидно, что последние времена наступили?
Но Вы можете ошибаться.
Разве антихрист уже получил власть в мире, восцарился, как признанный всеми правитель? Стерлись государственные границы? Восцарились мир и безопасность?
Преподобный Серафим Саровский говорип, что в последние времена он воскреснет, подобно Эфесским отрокам, и многих обратит в веру.
Это тоже уже произошло?

Анастасий писал(а):
Такие учителя подобные Кураеву под видом миссионерства старательно укрывают Истину, они усыпляют бдительность подавая православное христианство стяжания Духа Божия ,Божией Любви и добродетелей под своим углом зрения.

Будьте добры, приведите конкретные факты.

Анастасий писал(а):

Некоторые любят страшные сказки. Но "страшность" сказки вовсе не гарантия того, что это - истина.
"Не любите мира и того что в мире" прекрасно уживается с "возлюбите ближнего своего", хотя ближние - тоже часть мира.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2006, 22:18 
мне тут понравилось

Я смутно себе представляю учение о мытарствах.
В связи с этим вопросы к знающим людям:
  1. Когда появилось это учение?
  2. Это что-то обратное Исповеди? Типа меня обвиняют, а я оправдываюсь.
  3. Смысл происходящего, когда я уже умер?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 ноя 2006, 12:10 

andreis писал(а):
Я смутно себе представляю учение о мытарствах.
В связи с этим вопросы к знающим людям:
  1. Когда появилось это учение?]

Если Вы относите св. Игнатия Брянчанинова к знающим людям, позвольте ответить его словами:
"Учение о мытарствах есть учение Церкви. Несомненно, что святой апостол Павел говорит о них, когда возвещает, что христианам предлежит брань с духами злобы поднебесной (Еф. 6, 12). Это учение находим в древнейшем церковном предании и в церковных молитвословиях"

Владыка Игнатий цитирует многих св. Отцов, которые учат о мытарствах.

Самое глубокое изложение учения о воздушных мытарствах среди ранних отцов Церкви можно найти в "Слове о исходе души" св. Кирилла Александрийского (ум. 444), которое всегда включалось в издания славянской Следованной Псалтири, т.е. Псалтири, приспособленной для использования на богослужении. Среди всего прочего, св. Кирилл говорит в этом "Слове":

"Прочее яковый страх и трепет чаеши душе имети в день он, зрящи страшных и дивих и жестоких и немилостивых, и безстудных демонов, яко муринов мрачных предстоящих! Яко и самое видение – едино лютейшее есть всякие муки, ихже зряши душа смущается, волнуется, болезнует, мятется и спрятается, к Божиим Ангелам прибегающи. Держится убо душа от святых Ангел, воздухом проходящи, и возвышаема, обретает мытарства, хранящая восход, и держаща, и возбраняюща восходящим душам: коеждо бо мытарства своя их грехи приносит... каяждо страсть душевная, и всякий грех своя мытари имать и истязатели".

Многие другие св. Отцы и до, и после св. Кирилла говорят о мытарствах или упоминают о них. Процитировав многих из них, (св. А фанасий Великий, св. Иоанн Златоуст и др.)
святитель Игнатий Брянчанинов пишет:

"Такое непрерывное, всегдашнее и повсеместное употребление в Церкви учения о мытарствах, особенно же между учителями четвертого века, непререкаемо свидетельствует, что оно передано им от учителей предшествовавших веков и основывается на предании апостольском"

andreis писал(а):
  • Это что-то обратное Исповеди? Типа меня обвиняют, а я оправдываюсь.
  • Смысл происходящего, когда я уже умер?

• 2. Типа, как я понимаю, мы уже не сами оправдываемся,
    а ангелы защищают нас от духов злобы поднебесной.

3. Смысл - очевидно в том, что
    "человекам положено однажды умереть, а потом суд"

К Евреям 9:27

А еще в том, чтобы попасть в Царствие Небесное.
    Помоги нам, Господи.

Заголовок сообщения:
     Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 00:56 

Кирилл

Цитата:
    Анастасий, а вы боитесь Бога? Если боитесь, то почему выказываете явное неуважение к Его служителям?

Кирилл, к сожалению я не знаю каких служителей Господа Вы имеете ввиду , но единственно знаю ,что те служители ,которые в скором времени возьмутся видоизменять Символ Веры никакого отношения к Господу Иисусу Христу Сыну Божию вочеловечшемуся не имеют . Учитывая Вашу горячность и молодость поясню , что есть люди хорошо изучившие православие и все его каноны и многие, если не все святоотеческие творения, они прикрываются своими знаниями -это ряженые, чуждые христианского духа и преследуют они свои цели нежели блага Небесные, что дисскутировать - время покажет.

Татьяна

Таня повторюсь, как христианин я считаю оскорбительным приравнивание великих святых учителей и святителей православной веры к современным "авторитетным" деятелям , если Вы подпадаете под влияние последних - это личный Ваш выбор. Только сказано "бодрствуйте да не внидете в напасть" и Вы совершенно верно вспомнили что :"когда рекут мир и безопасность - внезапно найдет на них пагуба" Правильно этого не произошло , но разве они не к миру и безопасности стремятся? Только об этом и думают . Разсудите трезво.

Заголовок сообщения:
     Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 01:18 

По-моему, мытарства есть. Они не могут "не есть" - просто, по моим личным ощущениям ни на чем не основанным. Но почитала эту ветку и не обнаружила ничего конструктивного, кроме цитаты, приведенной Павлом-2. Спасибо, Павел! Что же касается мытарств блаж.Феодоры, то другого, кроме чувств глубокого неприятия, отвращения и возмущения это описание у меня не вызвало. Жалко.... очень жалко и обидно, если так все на самом деле будет. Если будет, то будет, а я лучше постараюсь об этих подробностях забыть до времени.

Заголовок сообщения:
     Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 12:19 

Анастасий писал(а):
    [
    Таня повторюсь, как христианин я считаю оскорбительным приравнивание великих святых учителей и святителей православной веры к современным "авторитетным" деятелям , если Вы подпадаете под влияние последних - это личный Ваш выбор.

Афанасий, я не привниваю святых Отцов к современным богословам, упаси Господи!
    У них (богословов) - свое поприще, свои задачи и на мой взгляд,
    уважаемый мной диакон Кураев их достойно выполняет.
    Анастасий писал(а):
    [
    Только сказано "бодрствуйте да не внидете в напасть" и Вы совершенно верно вспомнили что :"когда рекут мир и безопасность - внезапно найдет на них пагуба" Правильно этого не произошло , но разве они не к миру и безопасности стремятся? Только об этом и думают . Разсудите трезво.

Я на форуме новичок и не знаю, насколько строго соблюдаются "границы темы". Конечно, разговор не по теме -
    но, может быть, Вы все-таки приведете конкретные примеры "крамольной" деятельности Кураева?
    Все, что я читала - проникнуто духом любви и глубокого уважения к святоотеческим традициям. Ведь" рассуждать трезво" можно, только основываясь на фактах - иначе это просто словоблудие получается.

Заголовок сообщения:
     Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 13:33 

Светлана_Д писал(а):
    Что же касается мытарств блаж.Феодоры, то другого, кроме чувств глубокого неприятия, отвращения и возмущения это описание у меня не вызвало. Жалко.... очень жалко и обидно, если так все на самом деле будет. Если будет, то будет, а я лучше постараюсь об этих подробностях забыть до времени.

Света, ты читаешь мои мысли!
    Братия и сестрички, лучше БЛАГОЙ ВЕСТИ у нас ничего нет, вы не находите? Благовестовать-то будем? :au:

(с)

Заголовок сообщения:
     Сообщение Добавлено: 30 ноя 2006, 13:51 

Мелани писал(а):
    Светлана_Д писал(а):
    Что же касается мытарств блаж.Феодоры, то другого, кроме чувств глубокого неприятия, отвращения и возмущения это описание у меня не вызвало. Жалко.... очень жалко и обидно, если так все на самом деле будет. Если будет, то будет, а я лучше постараюсь об этих подробностях забыть до времени.

Света, ты читаешь мои мысли!
    Братия и сестрички, лучше БЛАГОЙ ВЕСТИ у нас ничего нет, вы не находите? Благовестовать-то будем? :au:

Сестрички, дорогие, когда я (много лет назад) прочитала "Мытарства блаженной Феодоры", у меня возникло такое же чувство. А уже много лет спустя возникло желание узнать об этом побольше. Если у кого-то возникает такое желание - значит, это людям нужно.
    Я, например, для себя кое-что конструктивное нашла, не только в ответе Павла. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1