|
Автор |
Сообщение |
@ NATALI @
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007, 14:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Июлия писал(а): КТО-НИБУДЬ ЧИТАЛ "ПУТИ НЕБЕСНЫЕ" ШМЕЛЁВА????????
Да,Юль, читала. И в конце там было рассказано с кого писались герои и что с ними потом стало. Эх...Страшно...
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007, 14:51 |
|
|
Это произведение представляет собой художественно переработанную и отчасти видоизмененную биографию монаха Оптиной пустыни Виктора (Вейденгаммера), подвизавшегося в обители в конце XIX – начале ХХ века (почил в 1916 году).
Это книга о причудливых, непонятных, порой невероятных для человеческого ума путях, которыми Господь призывает людей к Себе. Книга об изменении и преображении человеческого естества в Боге. Сам Шмелев порой называл это произведение «Солнцем живых», в противоположность своему роману «Солнце мертвых» (кстати, если кто не читал, также рекомендую ознакомиться), описывающему жизнь в Крыму, посла захвата его большевиками в 1920 году. Деградации, «оживотнению» людей Шмелев противополагает «обожение», жизнь в Духе. Оба эти видоизменения, обе разнонаправленных «эволюции» человека в ХХ веке проявились особенно ярко в России.
Роман, к сожалению, закончен не был – Шмелев умер во время работы над третьим томом произведения. Но и то, что успел сделать автор производит на читателя сильнейшее впечатление живостью, искренностью, яркостью духовных переживаний персонажей. Порой они обрисованы до чрезвычайности выпукло, видимо, чтобы проявить крайности человеческой природы, постоянную борьбу между приземляющей плотью и рвущейся к Небу душой. Всякий человек, даже делающий самые первые, робкие шаги к духовной жизни, непременно найдет в книге отголоски тех борений, с которыми ему приходилось сталкиваться самому.
Следует особо отметить язык автора – сочный, образный, искренний, без излишних «замысловатостей» и претенциозных метафор, сплошь и рядом встречающихся у современных писателей и призванных как-то замаскировать совершеннейшую духовную пустоту и теплохладность их опусов. Недаром Александр Куприн говорил: «Шмелев теперь – последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка».
собраны произведения замечательного русского эмигрантского писателя Ивана Сергеевича Шмелева
Художественная литература:
http://smalt.karelia.ru/~filolog/shmele ... s/arts.htm
Публицистика:
http://smalt.karelia.ru/~filolog/shmele ... l/publ.htm
Переписка:
http://smalt.karelia.ru/~filolog/shmele ... etters.htm
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
Последний раз редактировалось sui generis 02 ноя 2007, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007, 14:54 |
|
|
Сылки нерабочие. А то бы тоже ознакомился. (В бумажном варианте совершенно хочется Шмелёва покупать)
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007, 15:07 |
|
|
Вячеслав писал(а): Сылки нерабочие. А то бы тоже ознакомился. (В бумажном варианте совершенно хочется Шмелёва покупать)
уже рабочие
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007, 15:23 |
|
|
|
krala писал(а): Вячеслав писал(а): Сылки нерабочие. А то бы тоже ознакомился. (В бумажном варианте совершенно хочется Шмелёва покупать) уже рабочие Может у меня что-то не так, но открываю Письма Шмелева и пустая страница
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007, 15:44 |
|
|
Вам надо выбрать произведение из колонки слева. Появится вопрос в каком формате хотите читать, кликаете и потом читаете!
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007, 17:50 |
|
|
|
krala писал(а): Вам надо выбрать произведение из колонки слева. Появится вопрос в каком формате хотите читать, кликаете и потом читаете! ок, нажимаю на Альбову М.Н., на Просмотр текста в формате PDF и Невозможно найти страницу
Возможно, эта страница была удалена, переименована, или она временно недоступна.
Все тоже самое с другими
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007, 18:38 |
|
|
Кликни на просмотр в HTML - у меня все открывается. Для этого на сайтах и есть разные возможности - осталось только попробовать!
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007, 18:40 |
|
|
Наташа писал(а): krala писал(а): Вам надо выбрать произведение из колонки слева. Появится вопрос в каком формате хотите читать, кликаете и потом читаете! ок, нажимаю на Альбову М.Н., на Просмотр текста в формате PDF и Невозможно найти страницу Возможно, эта страница была удалена, переименована, или она временно недоступна. Все тоже самое с другими
Шмелев И.С. письмо Михаилу Ниловичу Альбову. 21 авг. 1908.
Москва, 21/ VIII, <1>908
Глубокоуважамый Михаилъ Ниловичъ,
Пользуясь счастливымъ случаемъ встрѢчи съ Вами въ АлуштѢ и любезнымъ согласиемъ Вашимъ познакомиться съ первыми трудами моими, - посылаю оттиски моихъ работъ.
Буду искрененъ.
Я хотелъ бы услышать отъ Васъ отзывъ, в безпристрастности и вѢрности, коего я не сомневаюсь.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2007, 15:48 |
|
|
|
Антилопа писал(а): А я сейчас ничего душеполезного не читаю, хотя литературу новенькую купила недавно в храме... ':oops:' Пока у меня развлекательное чтиво - Гришковец, рассказы. Очень я его люблю: вроде сюжеты ни о чем, а читаешь с увлеченим, легко и расслабляет. Без пошлости, с тонкой интеллегентной иронией.
Вот и я... забила полки книгами, а читать... уже 2 года читаю Лопухина "Библейская история", ну и паралельно с этой какие-нибудь еще читаю... годами...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2007, 15:51 |
|
|
|
krala писал(а): Вам надо выбрать произведение из колонки слева. Появится вопрос в каком формате хотите читать, кликаете и потом читаете! Мне только в одном варианте предлагает Ну и ладно
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 ноя 2007, 21:19 |
|
|
|
Маришаня писал(а): Наташа писал(а): Прочитала Майя Кучерская "Современный патерик"... Не понравилось, или я чтото недо поняла "Бог дождя" в том же стиле написан? Просто её чувство юмора и ощущение мира не совпало с твоим, вот и всё, там очень субъективно всё и тонко. "Бог дождя" наконец купила и сейчас читаю, стиль другой. Очень нравится и то, и то. Всё совпадает Дочитала. Не понравилось ужасно. Такая высокая напряженная взахлёб нота через всё повествование и такой сжато-скомканный конец. Разочарование
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 ноя 2007, 01:21 |
|
|
|
Откровенные рассказы странника. Неизвестного автора.
Всё мне Симеон Верхотурский за этим образом представляется. Потрясающая книжечка. Меняет мировозрение. Например, на иконы с изображением малоизвестных святых Божиих я уже смотрю несколько другими глазами.
Рекомендую! И спасибо подарившим ребятам!
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 ноя 2007, 20:24 |
|
|
А кто-нибудь читал Арсения Нилова "Исповедь одинокого воина"?
У меня очень противоречивые впечатления.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 ноя 2007, 20:25 |
|
|
У меня очень противоречивые впечатления.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 ноя 2007, 20:29 |
|
|
У меня очень противоречивые впечатления. Книга издана в издательстве "Артос - Медиа", благословение епископа отсутствует. Читать новоначальным не советую. Вообще, не понятно, на кого рассчитана эта книга.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2007, 22:16 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Может быть тут писали про эту книгу, но вот - книга протоирея Алексея Торика "Флавиан".
Интересно! Не всё прочитала, только в процессе. Книга о том как люди приходят к вере, очень интересно и жизненно описаны ощущения, мысли человека, который встаёт на путь веры. И что пути Господни не исповедимы.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2007, 22:40 |
|
|
|
солинка писал(а): Откровенные рассказы странника. Неизвестного автора. Всё мне Симеон Верхотурский за этим образом представляется. Потрясающая книжечка. Меняет мировозрение. Например, на иконы с изображением малоизвестных святых Божиих я уже смотрю несколько другими глазами.Рекомендую! И спасибо подарившим ребятам!
А как о доверии Богу там описывается...! о доверии Его промыслу о нас...!
надо будет еще раз перечитать.....
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2007, 22:44 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): Может быть тут писали про эту книгу, но вот - книга протоирея Алексея Торика "Флавиан". Интересно! Не всё прочитала, только в процессе. Книга о том как люди приходят к вере, очень интересно и жизненно описаны ощущения, мысли человека, который встаёт на путь веры. И что пути Господни не исповедимы.
Есть и продолжение. Называется "Флавиан. Жизнь продолжается". Имхо, не хуже первой части.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007, 00:21 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Светлана28 писал(а): книга протоирея Алексея Торика "Флавиан". Интересно! Не всё прочитала, только в процессе. Есть и продолжение. Называется "Флавиан. Жизнь продолжается". Имхо, не хуже первой части.
Продолжение мне показалось намноооого интереснее, чем первая часть..!
*
давно прочла, а сейчас хочу перечитать книгу про о.Павла Груздева
этим летом сбылась моя потаенная мечта прийти к нему на могилку в Тутаеве - ох и нарыдались мы там всем своим "здоровым коллективом"...
а это ссылочка на аудиорассказы о батюшке:
http://www.predanie.ru/mp3/Rasskazy_Arh ... _Gruzdeva/
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007, 18:04 |
|
|
Светлана28 писал(а): Может быть тут писали про эту книгу, но вот - книга протоирея Алексея Торика "Флавиан". Интересно! Не всё прочитала, только в процессе. Книга о том как люди приходят к вере, очень интересно и жизненно описаны ощущения, мысли человека, который встаёт на путь веры. И что пути Господни не исповедимы.
Как раз только что прочитала эту книгу. Книга хорошая, добрая, но написана, как мне кажется, для новоначальных. Совсем не к месту приведен текст Всенощной, воцерковленные люди эти места просто пропускали (хотя, может быть, человек, ни разу не бывший на Всенощной, эти места прочтет с интересом, но мне кажется, все-таки это "перегруз"). Еще что бросилось в глаза - книга очень перегружена всякими историями - баснями. Понятно, что автор брал эти истории из жизни, не сомневаюсь, что реальные события имели место (воскресение Клавдии Устюжаниной, например, могло быть прототипом), но когда всё это концентрируется в одной книге - читать тяжело, это воспринимается уже как сказка, а если читать будет человек совсем невоцерковленный, у него такое впечатление как раз и может сложиться.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 дек 2007, 04:48 |
|
|
Николай и Александра. Роберт Мэсси.
Дневники Императрицы Марии Фёдоровны. (Для меня Мария Фёдоровна удивительна тем, что она мама и бабушка, и свекровь
7-ых святых. Я не помню в истории ещё такого случая.)
|
|
|
|
|
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2007, 20:57 |
|
|
солинка писал(а): Откровенные рассказы странника. Неизвестного автора.
Очень хорошая книга! Читать ее можно бесконечно!
На днях закончила читать "Архиерей" и "Начальник тишины" - книги просто суперские! Советую!
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2007, 10:13 |
|
|
|
ФХ писал(а): Николай и Александра. Роберт Мэсси. Дневники Императрицы Марии Фёдоровны. (Для меня Мария Фёдоровна удивительна тем, что она мама и бабушка, и свекровь 7-ых святых. Я не помню в истории ещё такого случая.) буду иметь в виду! спасибо. не так давно смотрела по "Культуре" интересную передачу об императрице Марии Федоровне. Ева писал(а): На днях закончила читать "Архиерей" и "Начальник тишины" - книги просто суперские! Советую!
честно сказать,эти книги не впечатлили своим сюжетом
_________________ Киндер, кюхе, кирхе!
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2007, 15:37 |
|
|
|
Произведение А. Платонова "Юшка" если кто не читал, очень трогательный рассказ.
|
|
|
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2007, 09:50 |
|
|
|
Ли_да писал(а): Произведение А. Платонова "Юшка" если кто не читал, очень трогательный рассказ.
правда,очень трогательно..."Сердце в людях бывает слепое"
_________________ Киндер, кюхе, кирхе!
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2007, 09:53 |
|
|
|
плаха айтматова не упоминается... прошлый век
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 дек 2007, 13:44 |
|
|
архимандрит Рафаил "Умение умирать или искусство жить"
|
|
|
|
|
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 дек 2007, 20:26 |
|
|
|
Людмилочка писал(а): архимандрит Рафаил "Умение умирать или искусство жить" хорошая книжка..
я до сих пор под впечатлением с позапрошлого года..
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 дек 2007, 20:35 |
|
|
р.Б.Виктор писал(а): Людмилочка писал(а): архимандрит Рафаил "Умение умирать или искусство жить" хорошая книжка.. я до сих пор под впечатлением с позапрошлого года..
вот и я уже в процессе чтения под большим впечатлением от книги...
а может кто порекомендует что нибудь легкое для мозга - так сказать в качестве рождественского разговления
|
|
|
|
|
|