|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 00:23 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
@ NATALI @ писал(а): Майя Кучерская. Только что дочитала. Перевариваю... Шок Честность на грани... или все же за...
А что шокировало? Я прочитала - меня только порадовало. Нормальные человеческие эмоции - сильные и правдивые.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 00:42 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
@ NATALI @ писал(а): Майя Кучерская... "Современный патерик".
"Бог дождя" никак не куплю
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 00:50 |
|
|
|
Маришаня писал(а): "Бог дождя" никак не куплю
А зря имхо
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 00:55 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Маришаня писал(а): "Бог дождя" никак не куплю А зря имхо Да знаю я. В ближайшем книжном никак поймать не успеваю, а куда-то ехать лень
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
|
@ NATALI @
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 04:49 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): А что шокировало? Я прочитала - меня только порадовало. Нормальные человеческие эмоции - сильные и правдивые.
Порадовало-то там, как раз очень многое.
Свои собственные переживания молодости обнаружила (в описании ощущения бессмысленности собственной жизни)
Просто проблема, которая замалчивается, но реально существует, в этом романе так ярко высвечена! Это и шокировало...
Такое чувство, что невольно подслушала исповедь сразу нескольких человек...
Захотелось на фотографию автора посмотреть.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 10:19 |
|
|
|
Никто не видел книги Кучерской в электронных библиотеках?
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 10:29 |
|
|
|
|
|
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 окт 2007, 09:29 |
|
|
|
Читаю книгу М.В. Имшенецкой "Забытая сказка. Письма об ушедшей любви.Об ушедшей России".Очень нравится!!!Случайно увидела в лавке Новоспасского монастыря и приобрела:)))
В форме писем автор ,дворянка по происхождению,умная,мудрая и веселая рассказывает о своей интересной жизни в дорогой ее сердцу России:)))
и еще из аннотации:
Об ушедшей матушке России и Москве рубежа 19-20 веков эта книга.Но рисует не привычную нам бунтарскую и революционную эпоху,а крепкую своими православными устоями,истинно народную и многогранную русскую старину.
И еще о книге- о даре умного сердца:умении любить близких радуя, а не раня.Эту непростую истину выстрадала главная героиня романа-Татьяна,под именем которой выступает уехавшая в эмиграцию писательница М.В. Имшенецкая.
_________________ Киндер, кюхе, кирхе!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007, 17:10 |
|
|
Вчера вот копировал диски.На одном собрано было около 3000 книг и статей в основном на темы Православия,ну и обычные книги тоже были...Вот так вот неожиданно разбогател,могу и поделиться
говорят что человек за жизнь может прочитать в среднем около 2000книг,так что нужно хорошо выбирать.
А сегодня вспомнилось как слушал 2 года назад чтение Силуана Афонского.Удивительные эти книги,написанные монахами... читал священник,неторопливым, спокойным ,и как бы немного торжественным голосом - сам как бы причастник этого духа покоя,так что копошащийся в душе клубок помыслов и чувств исчезал и заполняла ее тишина,как бы тихая радость.Как и в фильме что недавно довелось посмотреть-тихие,рассудительные, слова монаха-грека,их смысл непонятен но сам голос так и остался в памяти...
|
|
|
|
|
Lili
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 00:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@ NATALI @ писал(а): Майя Кучерская. Только что дочитала. Перевариваю... Шок Честность на грани... или все же за... Заинтриговали.... захотелось прочитать. Юлианна писал(а): Читаю книгу М.В. Имшенецкой "Забытая сказка. Письма об ушедшей любви.Об ушедшей России".Очень нравится!!!Случайно увидела в лавке Новоспасского монастыря и приобрела:))) В форме писем автор ,дворянка по происхождению,умная,мудрая и веселая рассказывает о своей интересной жизни в дорогой ее сердцу России:)))
А вот это я прочла, сразу подарила и еще хочу подарить. (Теперь вот надо найти где продается) Я в восторге !!! такой чудесный слог, такие отношения, такая чистая структура человеческой души там описана, любить настольок чутко и тактично, даря, одарива и лелея любимого человека, без подсчетов полученного... нет слов! читала, растягивая удовольствие, наслаждаясь каждой строчкой и каждым нарисованным образом. Почувствовала как беден сегодняшний русский язык жаль
Сейчас начала читать 1 том автобиографии Лидии Чарской. Пока еще читаю предисловие, о ней. Сразу поражает ее незлобие на жизненные обстоятельства, на людей. Хочется дочитать, прочесть как она сама рассказывает про свою жизнь.
_________________ Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо!!!!!
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 11:38 |
|
|
|
Прочитала Майя Кучерская "Современный патерик"... Не понравилось, или я чтото недо поняла
"Бог дождя" в том же стиле написан?
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 11:46 |
|
|
|
Наташа писал(а): Прочитала Майя Кучерская "Современный патерик"... Не понравилось, или я чтото недо поняла "Бог дождя" в том же стиле написан?
Просто её чувство юмора и ощущение мира не совпало с твоим, вот и всё, там очень субъективно всё и тонко. "Бог дождя" наконец купила и сейчас читаю, стиль другой. Очень нравится и то, и то. Всё совпадает
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 11:52 |
|
|
|
Маришаня писал(а): Наташа писал(а): Прочитала Майя Кучерская "Современный патерик"... Не понравилось, или я чтото недо поняла "Бог дождя" в том же стиле написан? Просто её чувство юмора и ощущение мира не совпало с твоим, вот и всё, там очень субъективно всё. "Бог дождя" наконец купила и сейчас читаю, стиль другой. Очень нравится и то, и то. Всё совпадает Да, мне показалось что она пишет на грани. На той грани, которую очень опасно переступать
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 12:04 |
|
|
|
Наташа писал(а): Да, мне показалось что она пишет на грани. На той грани, которую очень опасно переступать Так она же не переступает! Это мне и нравится - по лезвию...
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 12:05 |
|
|
Наташа писал(а): Маришаня писал(а): Наташа писал(а): Прочитала Майя Кучерская "Современный патерик"... Не понравилось, или я чтото недо поняла "Бог дождя" в том же стиле написан? Просто её чувство юмора и ощущение мира не совпало с твоим, вот и всё, там очень субъективно всё. "Бог дождя" наконец купила и сейчас читаю, стиль другой. Очень нравится и то, и то. Всё совпадает Да, мне показалось что она пишет на грани. На той грани, которую очень опасно переступать Тогда недо заканчивать с "православными писательницами" и перейти к более серьёзным авторам.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 12:09 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Наташа писал(а): Маришаня писал(а): Наташа писал(а): Прочитала Майя Кучерская "Современный патерик"... Не понравилось, или я чтото недо поняла "Бог дождя" в том же стиле написан? Просто её чувство юмора и ощущение мира не совпало с твоим, вот и всё, там очень субъективно всё. "Бог дождя" наконец купила и сейчас читаю, стиль другой. Очень нравится и то, и то. Всё совпадает Да, мне показалось что она пишет на грани. На той грани, которую очень опасно переступать Тогда недо заканчивать с "православными писательницами" и перейти к более серьёзным авторам.
Например?
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 12:51 |
|
|
Olga* писал(а): Вячеслав писал(а): Тогда недо заканчивать с "православными писательницами" и перейти к более серьёзным авторам. Например? Выше речь о чем шла? О том, что у Кучерской "юмор на грани". так может, "завязать" с "православыми писательницами"?
Не хочу никому ничего навязывать - у всех разные вкусы итп, но мне понрасилось, что в какой-брюшурке из серии "Даниловский благовестник" о. Сергий Николаев упомянул про одну женщину, которая прочитав Иоанна Златоуста уже не хотела читать художественную литературу - ей было уже не интересно.
Хотя, что поделать, художественная литература полезна для общего развития...
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
Последний раз редактировалось Вячеслав 31 окт 2007, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 12:52 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Наташа писал(а): Маришаня писал(а): Наташа писал(а): Прочитала Майя Кучерская "Современный патерик"... Не понравилось, или я чтото недо поняла "Бог дождя" в том же стиле написан? Просто её чувство юмора и ощущение мира не совпало с твоим, вот и всё, там очень субъективно всё. "Бог дождя" наконец купила и сейчас читаю, стиль другой. Очень нравится и то, и то. Всё совпадает Да, мне показалось что она пишет на грани. На той грани, которую очень опасно переступать Тогда недо заканчивать с "православными писательницами" и перейти к более серьёзным авторам. Выбор действительно сейчас большой
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 12:55 |
|
|
Наташа писал(а): Выбор действительно сейчас большой
Кстати, как там в Софии выбор с православной литературой?
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 13:09 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Хотя, что поделать, художественная литература полезна для общего развития...
Вот именно. Я бы сказала даже, необходима. Хотя, наверное, с этим можно спорить (если вспомнить, что писал по этому поводу, например, Феофан Затворник).
А вообще, тоже давно думаю на тему
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 13:24 |
|
|
Olga* писал(а): Вячеслав писал(а): Хотя, что поделать, художественная литература полезна для общего развития... Вот именно. Я бы сказала даже, необходима. Хотя, наверное, с этим можно спорить (если вспомнить, что писал по этому поводу, например, Феофан Затворник). А вообще, тоже давно думаю на тему
Про необходимость и полезность я прочитал ...в журнале "Фотомагазин". Но всё равно, на художественную литературу уже полжинзи, как не очень тянет. Не знаю, что писал по этому поводу Феофан Затворник, помню , что его отношение к театру было несколько иным, чем у Иоанна Златоуста.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 13:50 |
|
|
|
Lili писал(а): Юлианна писал(а): Читаю книгу М.В. Имшенецкой "Забытая сказка. Письма об ушедшей любви.Об ушедшей России".Очень нравится!!!Случайно увидела в лавке Новоспасского монастыря и приобрела:))) В форме писем автор ,дворянка по происхождению,умная,мудрая и веселая рассказывает о своей интересной жизни в дорогой ее сердцу России:))) А вот это я прочла, сразу подарила и еще хочу подарить. (Теперь вот надо найти где продается) Я в восторге !!! такой чудесный слог, такие отношения, такая чистая структура человеческой души там описана, любить настольок чутко и тактично, даря, одарива и лелея любимого человека, без подсчетов полученного... нет слов! читала, растягивая удовольствие, наслаждаясь каждой строчкой и каждым нарисованным образом. Почувствовала как беден сегодняшний русский язык жаль Сейчас начала читать 1 том автобиографии Лидии Чарской. Пока еще читаю предисловие, о ней. Сразу поражает ее незлобие на жизненные обстоятельства, на людей. Хочется дочитать, прочесть как она сама рассказывает про свою жизнь.
Мне эту книгу на день рождения дарила наша Вика(сестра Розанны) - за что ей еще одна благодарность-, покупала она ее соответственно у себя в магазине "Сретение". После меня книгу уже прочли три мои подруги. Благодарилииииии
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 15:21 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Наташа писал(а): Выбор действительно сейчас большой Кстати, как там в Софии выбор с православной литературой? В Храме Святителя Николая при московской патриархии (русский храм) есть огромная библиотека. Но привозят и новинки в церковную лавку, выбор очень большой. И на болгарском и на русском языках книги. Часто приезжают представители из российских или беларусских монастырей со своей продукцией.
В других храмах выбор литературы победнее.
Бывают православные ярмарки, но я еще не была на них.
Очень часто в церковных лавках продают иконы из Софрино
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 16:50 |
|
|
|
КТО-НИБУДЬ ЧИТАЛ "ПУТИ НЕБЕСНЫЕ" ШМЕЛЁВА????????
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 21:49 |
|
|
Июлия писал(а): КТО-НИБУДЬ ЧИТАЛ "ПУТИ НЕБЕСНЫЕ" ШМЕЛЁВА???????? См. начало темы.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 21:55 |
|
|
|
Наташа писал(а):
Цитата: Очень часто в церковных лавках продают иконы из Софрино
Ух ты! Софрино уже и до Софии добралось!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 22:00 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
А я сейчас ничего душеполезного не читаю, хотя литературу новенькую купила недавно в храме... ':oops:' Пока у меня развлекательное чтиво - Гришковец, рассказы. Очень я его люблю: вроде сюжеты ни о чем, а читаешь с увлеченим, легко и расслабляет. Без пошлости, с тонкой интеллегентной иронией.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 23:09 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): См. начало темы.
Просто я знаю чем закончилась их история. Люди ведь были реальные и книга написана по "смертным запискам" и рассказам их самих. Лично автору. Если кому-то интересно - могу рассказать.
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007, 12:19 |
|
|
|
оля-су писал(а): Наташа писал(а):Цитата: Очень часто в церковных лавках продают иконы из Софрино Ух ты! Софрино уже и до Софии добралось! Ну, это же самая крупная фабрика такая в России
|
|
|
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007, 14:22 |
|
|
|
Антилопа писал(а): Пока у меня развлекательное чтиво - Гришковец, рассказы. Очень я его люблю: вроде сюжеты ни о чем, а читаешь с увлеченим, легко и расслабляет. Без пошлости, с тонкой интеллегентной иронией.
пару его статей прочитала в журнале одном:странно как-то он пишет:)),со множеством многоточий:)))
недавно приобрела книгу Дины Рубиной "Цыганка",сборник рассказов:жизненно,местами трогательно и душещипательно:))).Легко читается,замечательный слог.
а с утра в электричке увлеклась темой "Спасет ли мир красота?" в православном педагогическом журнале "Виноград",очень интересно
_________________ Киндер, кюхе, кирхе!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35 |
|
|
|