|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2007, 21:39 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Мой духовный отец закончил искусствоведческий факультет МГУ. Знаток истории искусств. Пишет и публикует статьи. Раньше и стихи писал. И служит в деревенском храме более 20 лет. Пригодилось ли ему образование, способности к языкам ? Безусловно. Он не пьет(что бывает, к сожалению, среди деревенских батюшек). Он ведет занятия с детьми в всокресной школе. Посещает с детками святые места. Между тем, дети деревенские, интересно ли им им знать, чем отличается готика от барокко? Интерсно. И полезно.
Выскажу крамольную мысль: знание математики, музыки, навыки грамотной речи нужны всем нам: от парикмахера до депутата. Иначе весь наш досуг и кругозор сузится до распития пива перед телевизором.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2007, 21:55 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Иулиания писал(а): Выскажу крамольную мысль: знание математики, музыки, навыки грамотной речи нужны всем нам: от парикмахера до депутата. Иначе весь наш досуг и кругозор сузится до распития пива перед телевизором.
"Я собрался почитать
Гегеля и Канта.
Всё для этого собрал,
Да забыл стакан-то!"
Интересно было бы проследить, как влияет знание, скажем, теоремы Остроградского-Гаусса на проведение досуга??? Понятно, что весьма опосредованно...
Вот в качестве исключения, хочу привести пример своего приятеля, который со своим незаконченным средним интересуется культурной жизнью.
PS Пиво всё же лучше пить в хорошей компании...
PPS Зачем нужен компьютер, если есть интернет?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2007, 22:05 |
|
|
|
-Татьяна- писал(а): А спор - спор о том, нужно ли "любой ценой" образовывать детей, которые не могут (в силу отсутствия способностей), или не хотят,( в силу отсутствия желания )это образование получить. По-крайней мере, я об этом!
В старших классах уже определяются те или иные способности. Теперь ведь не просто знания нужны, а высокий уровень знаний. Таковы требования почти во всех школах. Те ребята, которые сами не успевают, занимаются с репетиторами, чтобы выдержать этот уровень на экзаменах. За два - три года до окончания определяют куда подать документы и ходят на подготовительные курсы. И этого еще не достаточно. Для поступления в университеты, теперь нужен такой высокий уровень знаний, которые на порядка два выше высокого уровня школьной, углубленной программы. Это какие-то вундеркинды. В наше время все было значительно проще, чем им теперь приходится. На детство, у тех кто хочет учиться времени практически нет.
А кто желает лоботрясничать, конечно-же пойдет в училище. Без труда теперь рыбку не достать... Если родители конечно не внесут свою лепту. Но вот у нас теперь в большинстве случаев, даже деньги не решают этот вопрос. В универах на коммерческих учатся студенты, которым места не хватило на бюджетом. т.е. даже на коммерческом конкурс. Теперь все желают учиться и получить не одно высшее образование. Мда...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2007, 22:29 |
|
|
|
Виринея писал(а): Я уже 4-ый год мучаюсь: Отдать-не отдать сына на музыкалку, но вспоминаю год занятий на скрипке (как вспомнишь, так вздрогнешь), и понимаю: ну не будет толку из этих занятий. Не хочет он! Великое дело - желание. Когда оно есть, стену расшибешь.
Вика, я молчала-молчала, но заради тебя скажу: оставь ребенка в покое с этой музыкалкой, если он сам не хочет. Я так и представила несчастную физию Макса и вспомнила кусочек из "Москва слезам не верит", как мальчик играл танец маленьких лебедей....ужс.
И потом, что значит, отдать?! Я, помню, сама просилась в музыкалку, но к середине занятий выдохлась, а точнее нашла для себя более интересную вещь - пение. Если бы мама не знала точно, что мне нужно, то позволила бы мне сместить в той же музыкалке акценты на хор и я худо-бедно, но смогла бы петь, аккомпанируя себе. Но не оставлять же начатого! Ведь это просто неприлично, недостойно и пр. останавливаться на половине дороги - надо добить. Ну, добила..., пианино потом еще лет ...цать пылилось в комнате, потом его в трудные перестроешные годы заменили на морозильник А играть я вообще разучилась...даже свою любимую тогда цыганочку "с выходом" забыла Сейчас уже сама вернулась к пению...надо бы еще и инструмент выучить, но как вспомню те уроки, так мороз по коже и....не могу
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2007, 22:40 |
|
|
Цитата: А кто желает лоботрясничать, конечно-же пойдет в училище.
и будет прекрасным сантехником, но на малую зарплату. Плакать, что жизнь не удалась, что родители вовремя не заставляли заняться важным делом. Хотя бы по этой отрасли...с машинками нравится играть..найти подобную специальность. И стремиться к чему-то, а не разводить руками и говорить: у меня тупой ребенок, ничего не получится. По молитвам все получится!
Я своего ребенка тоже не мучила игрой на пианино- 2 года позанимался, а потом черепная травма - и все прекратили! Для нас главное было уроки делать, русский, сочинения писать, математику освоить и английский учить, приходилось все делать самой с сыном, сидеть и делать часами (!) 4 года подряд, на домашнем обучении, учителя ходили раз в месяц. Вот и писали изложения, сочинения, учились красивому слогу, молчу уже про диктанты по русскому языку! читали книжки и математику, решали пачками задачи и примеры. Итог вышел - отличник в течении всех четырех лет. И это потом помогло в усидчивости с немецким.
Татьяна! Вам тоже нелегко, вас понять можно, у нас у всех есть минусы. Любой ценой не надо - разумно надо образовывать детей. И всем им потом это пригодится. И знание языков и умение играть на каком-то инструменте и умение вести лекции или рассказывать детям сказки. Просто нельзя потакать детям в их нежелании учиться, чтобы не получалось таких лоботрясов. И обществу НУЖНЫ умные люди.
Спасибо всем, кто поддерживает такую точку зрения. И особое спасибо Иулиании, она правильно подметила - детям нужно быть примером! А это не всегда удается родителям.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2007, 22:45 |
|
|
Цитата: Сейчас уже сама вернулась к пению...надо бы еще и инструмент выучить, но как вспомню те уроки, так мороз по коже и....не могу
Светлана - дел в том, что наша родная педагогика преподает много ненужного и очень требовательна к школьной программе. Поэтому такое отвращение от системы обучения.
У меня здесь руки развязаны от программы: играем наши любимые мелодии, просто чудо - все счастливы и рады.
И от педагога много зависит, есть такой - даст полифонию Баха и будет ковырять каждое легато в четырехголосной мелодии. А другой даст, например, мелодичную народную песню - будешь получать удовольствие.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2007, 22:48 |
|
|
krala писал(а): и будет прекрасным сантехником, но на малую зарплату. Плакать, что жизнь не удалась, что родители вовремя не заставляли заняться важным делом.
Если прекрасным - то за нормальную. И плакаться те будет. Так, пожалуй, реалистичней будет.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2007, 22:49 |
|
|
|
krala писал(а): Любой ценой не надо - разумно надо образовывать детей. И всем им потом это пригодится. И знание языков и умение играть на каком-то инструменте и умение вести лекции или рассказывать детям сказки. Просто нельзя потакать детям в их нежелании учиться, чтобы не получалось таких лоботрясов. И обществу НУЖНЫ умные люди. Спасибо всем, кто поддерживает такую точку зрения.
Светлан, у меня есть гнусные подозрения, что таковую точку зрения поддерживают все участники-оппоненты данной темы, включая Марину и Татьяну Однако, насколько я успела заметить, трепетно следя за темой, разногласия были в другом: всем ли детям необходимо давать высшее образование и означает ли слесарь=дурак/лентяй (нужное подчеркнуть) недоучка.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2007, 22:55 |
|
|
|
krala писал(а): Светлана - дел в том, что наша родная педагогика преподает много ненужного и очень требовательна к школьной программе. Поэтому такое отвращение от системы обучения. Таки да. Теперь-то я это знаю. Но это о чем говорит? По-моему, только о том, что некоторым педагогам нужно было туда не ходить учиться, а выбрать другую менее вредную специальность. Завидую тем детям, которые в своем юном возрасте могут отстоять перед излишне рьяными родителями свою самостоятельность. Моя знакомая- психолог в третьем поколении - мечтала, чтобы дочка пошла в институт, оставляя за ней выбор профессии. Гуманная мама, надо сказать. Однако, девочка поставила всех перед фактом и пошла работать парикмахером. Ей это нравится! И совершенствоваться она желает именно в этой области. Маме пришлось смириться, иначе какой она психолог, в самом деле.... krala писал(а): У меня здесь руки развязаны от программы: играем наши любимые мелодии, просто чудо - все счастливы и рады.
Приезжайте на каникулы месяца на два - у Вас будет благодарная ученица
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2007, 23:39 |
|
|
|
krala писал(а): Цитата: А кто желает лоботрясничать, конечно-же пойдет в училище. и будет прекрасным сантехником, но на малую зарплату. Света, да у нас доценты сидят без зарплаты по восемь месяцев. А сантехник с головой и руками куда больше может заработать. В науку сейчас ни чего не вкладывают. Это такое добровольное удовольствие заниматься любимым делом бесплатно. Можешь представить, ездить по нашей огромной стране и пополнять красную книгу, а дома ждет ребенок которого нужно обеспечить, а не чем. Зато доцент и у нее своя кафедра. Если заглянуть в красную книгу, там почти все работы ее и коллеги, а это еще не весь вклад в развитие науки. Теперь вообще без образования хорошо зарабатывают. Крыши кроют или занимаются евроремонтами и не жалуются на судьбу . Цитата: По молитвам все получится!
Здесь я ни как не могу не согласиться
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 09:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав писал(а): Интересно было бы проследить, как влияет знание, скажем, теоремы Остроградского-Гаусса на проведение досуга???
Заставляет задуматься о смысле бытия
Из всех факльтетов МГУ МехМат известен самым большим числом ушедших оттуда в монастырь, как, впрочем, и попавших в психиатрические клиники.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 11:19 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Виринея писал(а): Я уже 4-ый год мучаюсь: Отдать-не отдать сына на музыкалку, но вспоминаю год занятий на скрипке (как вспомнишь, так вздрогнешь), и понимаю: ну не будет толку из этих занятий. Не хочет он! Великое дело - желание. Когда оно есть, стену расшибешь. Вика, я молчала-молчала, но заради тебя скажу: оставь ребенка в покое с этой музыкалкой, если он сам не хочет. Я так и представила несчастную физию Макса и вспомнила кусочек из "Москва слезам не верит", как мальчик играл танец маленьких лебедей....ужс.
Спасибо, Светик, оставлю.
Не было б, как говорится, счастья, да несчастье помогло - я с копыт свалилась с болезнью, не до музыкальной школы стало.
Но, думаю, может в театрально-драматический кружок отдам...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 11:35 |
|
|
|
Виринея писал(а): Спасибо, Светик, оставлю. Не было б, как говорится, счастья, да несчастье помогло - я с копыт свалилась с болезнью, не до музыкальной школы стало. Но, думаю, может в театрально-драматический кружок отдам...
Вы тама выздоравливайте! Да, может Максу что-то другое понравится. Крестник мой с удовольствием ходил на танцы, а сейчас в школе дзю до занимается - подтягиваться может 6 раз + точность движений и пластику это здорово развивает.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 11:40 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Виринея писал(а): Спасибо, Светик, оставлю. Не было б, как говорится, счастья, да несчастье помогло - я с копыт свалилась с болезнью, не до музыкальной школы стало. Но, думаю, может в театрально-драматический кружок отдам... Вы тама выздоравливайте! Да, может Максу что-то другое понравится. Крестник мой с удовольствием ходил на танцы, а сейчас в школе дзю до занимается - подтягиваться может 6 раз + точность движений и пластику это здорово развивает.
Ох... Больная мазоль... Ничего нам борьба не развивает, как был хлюпиком, так и остался.
Каждый год, правда, разная борьба.
Первый - самбо, прошлый год - греко-римская, в этом году - Джиу-джицу какая-то...
А в классе ребята по-прежнему колошматят.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 11:41 |
|
|
|
Мне кажется, что иногда родители самоутверждаются за счет своих детей. Стараются их пропихнуть туда, куда сами хотели бы ходить в своем детстве. Может у родителей и было желание, но не было возможностей, но у ребенка и желание то может и не быть Ну и какая польза от такого образование? потешить родительское тщеславие
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 12:05 |
|
|
|
Виринея писал(а): А в классе ребята по-прежнему колошматят.
Простите, но мне кажется, что из того, что "колошматят" - не возможно сделать вывода, что ребенок "хлюпик". (И вообще это как-то не правильно, когда мама своего ребенка считает хлюпиком... какое-то маленькое предательство в этом). И решать такую проблему, снова простите, скорее папе надо, а не маме. Если папа иного на тот счет мнения... то все равно, я как сейчас школу помню - бьют не хлюпиков, а тех, кто чем-то отличается. И если бьют, то это конечно жуткая травма, но это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что проблема в том, кого бьют.
Научить травмированного ребенка постоять за себя... может выяснить почему он не хочет этого делать? Почему позволяет, чтобы его били? Может он отчасти соглашается с тем, что он этого заслуживает? Тогда это уже проблема не его, а родителей или даже родовая. (Это такой поиск решения... не выводы.)
Теперь личные впечатления... В школе я чаще обращала внимание на тех кого бьют, а не на тех, кто побеждает. Потому что даже по своему детскому опыту уже знала - если человек мог с достоинством это перенести, значит он - настоящий мужчина. А сами мордрбойщики - просто дураки. Вот.
Последний раз редактировалось АнечкаОл 22 сен 2007, 12:12, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 12:10 |
|
|
|
Виринея писал(а): Ох... Больная мазоль... Ничего нам борьба не развивает, как был хлюпиком, так и остался. Каждый год, правда, разная борьба. Первый - самбо, прошлый год - греко-римская, в этом году - Джиу-джицу какая-то... А в классе ребята по-прежнему колошматят.
Вик, это отдельный разговор, почему колошматят. А борьба тоже не всякому подходит. Ты поговори еще с сыном - может, нашупаете вместе то, что ему будет интересно (кроме компьютерных игр, разумеется )
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 12:11 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): А сами мордрбойщики - просто дураки. Вот.
+1 Артюха не сразу, но научился так реагировать.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 12:12 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Виринея писал(а): А в классе ребята по-прежнему колошматят. Научить травмированного ребенка постоять за себя... может выяснить почему он не хочет этого делать? Почему позволяет, чтобы его били? Может он отчасти соглашается с тем, что он этого заслуживает? Тогда это уже проблема не его, а родителей или даже родовая. (Это такой посик решения... не выводы.)
Я примерно догадываюсь, почему. Ему не нравятся тихие, правильные детиЮ он лезет дружить с "героями", а тем, в свою очередь нужно доказать, что ты "тоже мужик", вот он и доказывает, т.е. они дерутся, то он им, то они ему, я слежу за ситуацией, ока она из рамок не выходит.
В конце-концов, мальчишки.
А колошматят - я имела ввиду, что одерживает победу чаще не он, но все, так сказать, происходит на равных.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 12:16 |
|
|
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 12:30 |
|
|
В тему о спорте для мальчишек. Считаю оптимальным видом спорта футбол. Все эти дзю-ды проходят, как правило, в подвальных помещениях, где нет свежего воздуха и стоит запах мужского пота...а вот футбол --на свежем воздухе, зимой на снегу играют....прививается чувство команды, ответственности, и еще---в футбол мальчишки играют и во дворах, и на физ-ре, и умение хорошо играть в мальчишеской среде котируется.... Так что и для здоровья хорошо, и для самовыражения. Потом парень и в институте может играть, и во взрослом возрасте.
Минусов два. Мячик может попасть в голову.....и еще ---на футболе парни часто громко ругаются матом....
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 12:43 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): В тему о спорте для мальчишек. Считаю оптимальным видом спорта футбол. Все эти дзю-ды проходят, как правило, в подвальных помещениях, где нет свежего воздуха и стоит запах мужского пота...а вот футбол --на свежем воздухе, зимой на снегу играют....прививается чувство команды, ответственности, и еще---в футбол мальчишки играют и во дворах, и на физ-ре, и умение хорошо играть в мальчишеской среде котируется.... Так что и для здоровья хорошо, и для самовыражения. Потом парень и в институте может играть, и во взрослом возрасте. Минусов два. Мячик может попасть в голову.....и еще ---на футболе парни часто громко ругаются матом.... Минус три больные коленки.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 13:09 |
|
|
|
Я все ж скажу.....
В детстве я дополнительно занималась:
английским (очень много и мне нравилось)
математикой (очень много и не нравилось ОЧЕНЬ)
хореографией
живописью
музыкой (фортепиано)
французким
большим теннисом
верховой ездой
риторикой
Про таких детей как я, говорят, у них не было детства. Это не правда! Никогда не знаешь, к чему у ребенка есть талант, это долг любого, абсолютно любого родителя дать ребенку шанс попробывать себя в чем-то новом.
Ну так вот. Я ненавидела математику. Все детство ныла маме, что она мне не нужна. Я гу-ма-ни-та-рий. Вот именно так. После того как с золотой медалью поступила на экономический фак-т лучшего ВУЗа страны очень маму благодарила. Конечно, тут сыграли роль и деньги моих родителей. Но были бы одни деньги без знаний - деньги бы эти были вложены впустую. Я думаю ребенок в 12-14 лет просто в принципе не может оценить, что ему в жизни пригодится. Мне пригодилось абсолютно все. Более того, я была по мозгам своих свертстников "беззаботных" намного старше, много читала и выросла, в результате, я считаю, человеком куда более разносторонним чем они. И это мне ОЧЕНЬ помогает в моей банковской работе. Смотреть на одну и ту же проблему с разных точек зрения, анализировать ее.
Если честно, не вижу тут, как говорит Наташа, самоутверждения моих родителей засчет меня. Да, у них при их молодости не было возможности так разносторонне учиться. Но они дали такую возможность мне.
И кстати насчет талантов. В классе я 11 лет была лучшей ученицей по английскому. Когда я в 4-5 лет пришла на курсы подготвительные, моей маме сказали, что у меня НЕТ способности к языкам никаких. Сейчас я знаю 3 иностранных (какой-то лучше, какой-то только учу), но изучение языков - это реально то, к чему у меня душа лежит. А мама могла бы послушать умного преподавателя и решить, что ну не мое это, языки учить. Как можно понять, что у ребенка нет талантов к музыке, к примеру, или он не хочет ей заниматься, если он это даже ни разу не пробовал делать?
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 13:13 |
|
|
Цитата: Светлан, у меня есть гнусные подозрения, что таковую точку зрения поддерживают все участники-оппоненты данной темы, включая Марину и Татьяну Я очень рада этому. До абсурда нельзя доводить высшее образование, музыкалка - это просто средство для развития мозгов и души, а вот даже я не стала настаивать на игре моего сына - он мне сказал: "мама не для мальчика это дело, играть на пианино.. лучше гитара". Марина про баскетбол написала - как спровоцировала на развитие темы в этом русле. Пусть часами бьют мяч! Если нравится. Но только не попускать детей, постоянно следить чем занимается. Моя мысль в этой теме пошла в этом же русле и дальше - надо даже тупеньких развивать и не махать рукой - сам как-нибудь пристроится. Не пристроится! Уроки делать надо с детьми, заставлять думать, никто кроме родителей не будет этого делать. У меня проблема в обучении только одна: ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ (просто даже поддержка психически - без труда не выловишь и рыбку из пруда). Если ее нет - все, обучение напрасно. Они думают, что играть сами научатся - само по себе! Дети ведь как собаки(извините за сравнение) потрясающе психологически умные, причем интуитивно умные!!!Если он заплакал - мама должна поддержать и помочь выбраться из затруднительной ситуации, а не гладить по головке и давать сразу же любимую игрушку. Труд - приучение к труду это важный момент в воспитании ребенка, скорее важнее чем высшее образование. Ребенок должен чувствовать , что значит уметь самому достигать цели и потом у него вырабатываются гормоны - ощущения счастья при достигнутом результате. Он мотивирован учиться дальше!!! Извините - педагогика мое больное место, я на своем опыте все мои версии проверила. Цитата: Приезжайте на каникулы месяца на два - у Вас будет благодарная ученица
постараюсь!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 13:58 |
|
|
Цитата: И кстати насчет талантов. В классе я 11 лет была лучшей ученицей по английскому. Когда я в 4-5 лет пришла на курсы подготвительные, моей маме сказали, что у меня НЕТ способности к языкам никаких. Сейчас я знаю 3 иностранных (какой-то лучше, какой-то только учу), но изучение языков - это реально то, к чему у меня душа лежит. А мама могла бы послушать умного преподавателя и решить, что ну не мое это, языки учить. Как можно понять, что у ребенка нет талантов к музыке, к примеру, или он не хочет ей заниматься, если он это даже ни разу не пробовал делать?
Хе-хе, осмелюсь предположить даже заочно, что у тебя способности выше среднего.....
Так как я являюсь основным оппонентом в споре "сторонников" и "противников высшего образования" , то опять же постараюсь предельно четко выразить свое мнение и на этот вопрос....
Записывать ребенка в "дурачки" в 4-5 лет, потому что он "читает хуже, чем соседский", или потому, что "учительница так сказала"--это вообще преступление. Врачи и учителя порой наговорят!!! И что у вас "не будет детей", и что "нормальным он не родится", и так далее ....
Безусловно, надо учить, развивать и наблюдать динамику. И ставить дальнейшие цели соответственно успехам ребенка.
Скажем, если девочка родилась слабенькой, заторможенной, много лежала в больницах, боязливого нрава, то лучше ее отдать в школу не в 6-7-, а в 7-8-, и больше давать отдыхать, днем спать класть, и дополнительно --не более одного кружка, например, танцы. И так потихонечку, помаленечку, с помощью мамы по урокам, ползти по школьной программе, дополняя ее, скажем, музеями и чтением книг. А потом, видя, например, ее склонность к заботе о детях, милосердию---отдать в медучилище, и пусть работает медсестрой, а кругозор ей в семейной жизни пригодится--детям помогать доклады писать!
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 14:05 |
|
|
|
У нас Павел в детстве просился изучать фортепиано, но время тренировок не складывалось... Потому все откладывалось на другой год, а после опять другой... А год назад начал изучать игру на гитаре. Как же это прекрасно, когда дома звучит живая музыка
А еще прекраснее, когда человек может сыграть музыку своего сердца. По моему для этого нужен талант, это не каждому дано.
Ха... ему его девушка барабаны подарила на день рождения. Вот весело-то было. Слава Богу - с соседями повезло, они все музыканты, понимают...
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 14:11 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Скажем, если девочка родилась слабенькой, заторможенной, много лежала в больницах, боязливого нрава, то лучше ее отдать в школу не в 6-7-, а в 7-8-, и больше давать отдыхать, днем спать класть, и дополнительно --не более одного кружка, например, танцы. И так потихонечку, помаленечку, с помощью мамы по урокам, ползти по школьной программе, дополняя ее, скажем, музеями и чтением книг. А потом, видя, например, ее склонность к заботе о детях, милосердию---отдать в медучилище, и пусть работает медсестрой, а кругозор ей в семейной жизни пригодится--детям помогать доклады писать!
Вряд ли человек боязливого нрава сможет работать медсестрой.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 14:13 |
|
|
Цитата: Вряд ли человек боязливого нрава сможет работать медсестрой.
Ну, согласна---пример несколько абстрактен! Хорошо, отдадим ее в цветоводство! Положим, она с детства растила на подоконнике цветочки и охотно ухаживала!
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 14:16 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Скажем, если девочка родилась слабенькой, заторможенной, много лежала в больницах, боязливого нрава, то лучше ее отдать в школу не в 6-7-, а в 7-8-, и больше давать отдыхать, днем спать класть, и дополнительно --не более одного кружка, например, танцы. И так потихонечку, помаленечку, с помощью мамы по урокам, ползти по школьной программе, дополняя ее, скажем, музеями и чтением книг. А потом, видя, например, ее склонность к заботе о детях, милосердию---отдать в медучилище, и пусть работает медсестрой, а кругозор ей в семейной жизни пригодится--детям помогать доклады писать!
Если девочка родилась слабенькой и заторможенной, надо ее через не хочу и не могу заниматься спортом заставлять, закалять, лечить, если здововье слабое, помогать налаживать общение со сверстниками. Закупоривать такого ребенка в семье, давать ему много отдыхать, не нагружать его - это, мое мнение, путь в никуда. Мне кажется, что в такие професии, как медсестра, к примеру, - туда надо брать людей с ОЧЕНь крепким здоровьем и психикой
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2007, 14:35 |
|
|
Цитата: Если девочка родилась слабенькой и заторможенной, надо ее через не хочу и не могу заниматься спортом заставлять, закалять, лечить, если здововье слабое, помогать налаживать общение со сверстниками. Закупоривать такого ребенка в семье, давать ему много отдыхать, не нагружать его - это, мое мнение, путь в никуда.
Лечить, конечно, и закалять, но потихонечку. У меня своя дочка настолько склонна к простудам, что после каждой попытки закалки болеет и все тут!
Выше головы не прыгнешь.....знаю-знаю про Суворова, но в основном вижу, что вся гинекология в холодное время года забита "закаляющимися девочками"....
Во всем хороша золотая середина....Пихать , скажем, нервного, боязливого ребенка в ясли в полтора года--нельзя. Потихоньку, водя в разные студии, приучать к "обществу"....А если ребенок болезненный, в жуткую непогоду посидеть лома....А если у ребенка головные боли, ослабить нагрузку....нельзя пережимать пружину, ребенок ---существо хрупкое, ему можно навредить....знаю ситуации, которые от повышных требований родителей они утрачивают контакт с ребенком......короче, все индивидуально.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 20 |
|
|
|