|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 24 май 2022, 21:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Читаю (вернее слушаю) Жуля Верна - Михаил Строгов.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 17 июн 2022, 07:54 |
|
|
|
надежда писал(а): Читаю (вернее слушаю) Жуля Верна - Михаил Строгов. по радио "Вера" ?
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 17 июн 2022, 07:58 |
|
|
|
Решила ознакомиться с творчеством Чингиза Айтматова. Колорит присутствует, хотя в целом скучно и как-то затянуто. Не знаю, дочитаю или нет.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 17 июн 2022, 23:23 |
|
|
|
sashk писал(а): по радио "Вера" ? Начала там, но продолжила дома, другая озвучка.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 18 июн 2022, 20:44 |
|
|
Читаю паблик о.Андрея Ткачева. Как же все актуально и поучительно Цитата: Поведение Священномученика Андроника Пермского на предсмертном допросе:
Святитель Андроник молча занял одно из кресел возле письменного стола и долго не отвечал ни на один вопрос. Затем снял панагию, завернул её в большой шёлковый лиловый платок, положил перед собой на письменный стол и, обращаясь к следователям, сказал: «Мы враги открытые, примирения между нами быть не может. Если бы я не был архипастырем и была необходимость решать вашу участь, то я, приняв грех на себя, приказал бы вас повесить немедленно. Больше нам разговаривать не о чем». Сказав это, он не спешно развернул платок, надел панагию, спокойно поправил её на груди и, весь погрузившись в молитву, не проронил более ни слова.
Пастырь был отвезен в лес по Сибирскому тракту в ночь на 7 июня, где его заставили вырыть себе могилу. Закончив работу, Владыка минуть десять помолился, поклонился на четыре стороны света, и лёг в своё последнее пристанище. Его тут же начали закапывать заживо, но священномученик не подавал признаков жизни. Несколькими выстрелами чекисты закончили свою «работу адову». Перед этим они сняли с Владыки архиерейский наперсный серебряный крест, на цепи от которого затем водили собаку. Цитата: Сегодня 210 лет со дня рождения И.А. Гончарова, "отца" Обломова, "Обрыва" и "Обыкновенной истории" Вот что пишет о его последних днях его друг и собеседник юрист А. Ф. Кони: "... Он ждал кончины со спокойствием усталого от жизни и верующего человека. «Я с умилением смотрю, — писал он мне в 1889 году, — на тех сокрушенных духом и разбавленных жизнью старичков и старушек, которые, гнездясь по стенкам в церквах или в своих каморках перед лампадкой, тихо и безропотно несут свое иго, видят в жизни и над жизнью только крест и Евангелие, одному этому верят и на одно надеются. «Это глупые и блаженные», — говорят мудрецы-мыслители... Нет — это те, которым открыто то, что скрыто от умных и разумных». В 1889 году с ним произошел легкий удар, от которого, однако, он оправлялся с трудом, а в ночь на 15 сентября 1891 года он тихо угас, не перенеся воспаления легких. Глубокая вера в иную жизнь сопровождала его до конца. Я посетил его за день до его смерти, и при выражении мною надежды, что он еще поправится, он посмотрел на меня уцелевшим глазом, в котором еще мерцала и вспыхивала жизнь, и сказал твердым голосом: «Нет, я умру! Сегодня ночью я видел Христа, и он меня простил...» Цитата: О мирных переговорах или с кем совсем не следует договариваться.
У Крылова есть замечательная басня, написанная в 1812 г. "Волк на псарне». Поводом для её написания послужили события, связанные с желанием Наполеона вступить в мирные переговоры с войсками М.И.Кутузова. Кутузов решительно отклонил предложения Наполеона и нанес поражение французам при Тарутине. Сочинив басню "Волк на псарне", Крылов, отдал жене Кутузова, которая отправила её письмом мужу. Кутузов прочитал басню после сраженья собравшимся вокруг него офицерам и при словах из басни Крылова: "а я, приятель сед", снял свою белую фуражку и потряс наклоненною головою". В полках Русской Армии басни Крыловы любили и читали наизусть. Напомню чем закончились эти «мирные переговоры»: «Волк ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню…» И увидел, что приходит его час расплаты, решил вступить в переговоры и начал так: "Друзья! к чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум, Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры; Забудем прошлое, уставим общий лад! А я, не только впредь не трону здешних стад, Но сам за них с другими грызться рад И волчьей клятвой утверждаю, Что я…" – "Послушай-ка, сосед, – Тут ловчий перервал в ответ, – Ты сер, а я, приятель, сед, И волчью вашу я давно натуру знаю, А потому обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой". И тут же выпустил на Волка гончих стаю».
Видимо только так и нужно, по примеру Кутузова и как описал Крылов, разговаривать с волками на мирных переговорах. https://t.me/o_andrey_tkachev
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 18 июн 2022, 21:55 |
|
|
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 19 июн 2022, 19:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А мне нравится трилогия Ольги Арсид "Сенсеры". О людях, имеющих необычные способности. Как у Стивена Кинга в "Мертвой зоне" и "Воспламеняющей взглядом". А из православных авторов - книги Ольги Рожневой. Недавно купила ее сборник рассказов "Дальские тайны и другие удивительные истории".
_________________ "Единство,- возвестил оракул наших дней,- быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, а там увидим, что прочней... (Тютчев)
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 21 июн 2022, 12:21 |
|
|
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 24 июн 2022, 20:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 24 июн 2022, 22:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Verita писал(а): Аранта писал(а): Да, удобная. А я нашла там книгу http://loveread.ec/read_book.php?id=92281&p=1 "Невероятные происшествия в женской камере номер 3" Киры Кармыш. Никогда не была в таких обстоятельствах, любопытно. )) Гадость!
_________________ "Единство,- возвестил оракул наших дней,- быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, а там увидим, что прочней... (Тютчев)
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 25 июн 2022, 19:01 |
|
|
|
Лотмана Ю. М. начала "Беседы о русской культуре"
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 01 июл 2022, 10:53 |
|
|
|
Собираюсь начать. введение уже прочла, пишет приятно.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 04 июл 2022, 22:26 |
|
|
|
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 20 окт 2022, 10:09 |
|
|
|
НЕ знаю, чему и верить в этом романе. Куча субъективной ненависти к СССР, к Украине (не только к власти, но и к людям). Автор описывает как все побежали грабить рынок, и он двенадцатилетний мальчишка - тоже. И там много таких моментов, когда он с отвращением рисует моральный облик населения Киева и себя в том числе. Возможно (!) это делает специально, для пущей правдивости. Не могут все быть продажными, грабителями и плохими. У каждого человека есть разные грани, тем более они есть у народа. У меня впечатление, что Кузнецов был страшно обозлен, поэтому не могу просто верить в описание характеров жителей Украины. Когда читаешь Ремарка про нацистов, это правдоподобнее, тк все люди у него разные. А тут все киевляне описаны, как стукачи, прогнившие и подлые. Скорее всего, это не правда, а ненависть автора.
|
|
|
|
|
noname373
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 20 окт 2022, 17:28 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 июн 2017, 20:07 Сообщения: 139
|
Читаю книгу Дворкина "Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. Книга первая. Становление Церкви". Купил все три тома.
_________________ Я псих
|
|
|
|
|
Olivia
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 28 ноя 2022, 14:43 |
|
|
Интересный рассказ сегодня прочитала, Наталии Сухининой. Предлагаю вашему вниманию
Рождественский пост. Добрый путь — добрые помыслы
Раньше, в далеком и наивном детстве, имелась у меня маленькая зимняя радость — встреча с первой пушистой елочкой. То ли были это радивые продавцы, еще задолго до новогоднего праздника обряжавшие в магазине елку в шары да гирлянды, то ли где-то в окошке напротив вспыхивали вдруг разноцветные лампочки, то ли в метро над головами спешащих людей вдруг проплывала зимняя красавица, поддерживаемая бережными руками — домой, к детям, к их безграничной радости… Потом-то я привыкала. Но самая первая елочка была благой вестью моему нетерпеливому сердцу — скоро Новый год!
Теперь-то на моем «спидометре» много верст понакручено, и уже грамотная, от зубов отскакивают знания про все и про вся. Знаю, что Новый год православные люди отмечают без шума и веселья, потому что не он наш главный праздник зимы. Наш главный — Рождество Христово — чуть позже Нового года, самую малость потерпеть. Но слово «Рождество» задолго до самого праздника, как случайная елочка моего детства, не сходит с уст православных христиан. Вернее не Рождество, а — рождественский.
— С постом тебя с Рождественским!
— Вот и Рождественский пост подоспел…
— Рождественский пост на дворе, надо нам настороже к себе быть.
Рождественский пост… Еще не Рождество, а мы произносим это слово охотно. Еще нам до него шагать и шагать, листая версты-листочки календарные. И что интересно — нет привычки. Сколько раз уже, слава Тебе, Господи, вступаю на дорогу, ведущую к Рождеству. Дорогу, именуемую Рождественским постом. А всегда как вновь. Всегда волнуюсь, радуюсь и — робею. Как оно будет, каким окажется на этот раз моя дорога, какими встречами благословит Господь, какие испытания пошлет, какими радостями утешит?
Пост-то не особенно строг, разрешается вкушать рыбу. Но мы подчас усматриваем в этом послаблении возможность не очень-то напрягаться. Рыбы сейчас в магазинах! Широкий бредень у нынешних рыботорговцев, глаза разбегаются — копченая, заливная, соленая, свежая… вот тебе и пост, вот тебе и особый «подвиг» духовного возрастания. А может, это еще одна Господняя милость к нам, немощным? Но не в том милость, чтобы накушаться всяческой рыбки впрок и надолго, а чтобы силы, высвободившиеся от нестрого поста, направить, наконец, на борение с изнуряющими, въевшимися в плоть и кровь грехами?
Взять хотя бы такой «пустяк» как телефонные разговоры. Ведь за две-три минуты можно спокойно сказать все, что мы развозим на сорок минут, а то и на «добрый» час. Почему? А судачим, перемываем косточки, одно и то же повторяем в зуде многоглаголанья. А потом сетуем — времени не хватает, нет минуточки к сыну в дневник заглянуть, с дочкой о сокровенном пошептаться, умную книгу почитать, помолиться толком. Господи, прости нас, грешных… Ведь идем к Твоему светлому празднику Рождества, а по дороге не в небесную синь вглядываемся, а шарим жадным прищуром по придорожным кустам. Беда нашего бытия — досужие разговоры. Пустяковый такой недуг, а как репей на нашем придорожном костюме. Нестрогий пост, рыба благославляется… Но в остальном строг. И пересуды, сплетни, многоглаголанье никто нам в этот нестрогий пост, как рыбу, не благословлял.
Больше месяца длится Рождественский пост. За это время вполне можно одолеть полезный навык доброго молчания. Спросили — ответили. Спорят — не встревай со своим скорым мнением, надо сказать — скажи коротко, без размазывания темы по чужим мозгам, не испытывая терпения близких своими занудными постулатами. А ведь до чего мы лукавы!
— Не в осуждение говорю, а в рассуждение, — смиренно губы подожмем, глаза долу опустим да и пойдем месить чужую грязь по чужим душам-потемкам. Да еще заедая хулу эту поганую благословенным бутербродом с рыбкой.
Нестрогий пост. Да строго спросит Господь и за эту долгую дорогу к празднику. Денечки бегут, быстро бегут, безвозвратно. Вчерашний день искать — дело зряшное, сетовать о прожитых впустую годах тоже. Но вот Рождественский пост вновь стелется перед нами календарной дорожкой — понедельник, вторник… воскресенье. Пойдем по ней широким шагом не боящегося трудностей путника, освободим свою поклажу от случайного и бессмысленного груза. Расправим плечи. К Рождеству. К ликованию. К празднику. Добрый путь — добрые дела, добрые помыслы, доброе устроение души.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 29 ноя 2022, 19:01 |
|
|
|
Спасибо за рассказ.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 29 ноя 2022, 19:08 |
|
|
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 01 дек 2022, 20:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
"В другие времена, готовые вспыхнуть раздорами, наша задача- подливать масла в огонь. Каждая маленькая группа людей, связанная общим интересом, который другие отвергают или игнорируют, постепенно вскармливает тепличное благодушие, конечно — друг к другу. По отношению же ко всем прочим развивается гордость и даже ненависть, проявляемые без всякого стыда, ибо они санкционированы «делом» и освобождают от личной ответственности. То же самое происходит и в маленьких группах, первоначально возникающих во имя служения Врагу. Мы хотим, чтобы церковь была маленькой для того, чтобы принадлежащие к ней приобрели замкнутость, скованную напряженность, самодовольную непогрешимость, свойственные тайным обществам и кликам, а не только для того, чтобы меньше людей знало Врага. Сама Церковь, конечно, надежно защищена, и нам еще никогда не удавалось придать ей характерные черты фракции. Но некоторые группировки, входящие в нее. часто радовали нас превосходными результатами, от партий Павла и Аполлоса в Коринфе до двух англиканских церквей в Англии." ("Письма Баламута". Клайв Стейплз Льюиз) http://loveread.ec/read_book.php?id=17281&p=1
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 03 дек 2022, 20:45 |
|
|
|
Такие незатейливые стихи. http://lit.lib.ru/m/moshkow_j_w/stihi.shtmlПообещал приятелю вчера поймать щегла - такая вот петрушка... Натянута струною бечева, коснется чуть - и в западне пичужка. Ага, летит... Приятный голосок! Раз - и захлопнута ловушка глухо. И он достал трепещущий комок из разноцветных перышек и пуха. Какое уж там сердце у щегла - с брусничину, а вот заколотилось, отчаянно на волю запросилось, и просьба эта душу обожгла. С брусничину... Велик ли вроде жар?.. Но дрогнула рука у птицелова, он пальцы узловатые разжал: - Ну, Бог с тобой, - свищи на воле снова! И западню уносит птицелов... Что ж, вечером к приятелю он сходит: мол, не везло, мол, не было щеглов, мол, постарел - глаза теперь подводят...
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 05 дек 2022, 12:32 |
|
|
|
Сергей Аверинцев
Что нам делать, Раввуни, что нам делать? Пять тысяч взалкавших в пустыне -- а у нас только две рыбы, а у нас только пять хлебов?
Но Ты говоришь: довольно --
Что нам делать в час посещенья, где престол для Тебя, где пурпур? Только ослица с осленком да отроки, поющие славу.
Иерей, Иерей наш великий, где же храм, где злато и ладан? У нас только горница готова и хлеб на столе, и чаша.
Что нам делать, Раввуни, что нам делать? На Тебя выходят с мечами, а у нас два меча, не боле, и поспешное Петрово рвенье.
А у нас -- маета, и морок, и порывы, никнущие втуне, и сознанье вины неключимой, и лица, что стыд занавесил, и немощь без меры, без предела. Вот что мы приносим, и дарим, и в Твои полагаем руки.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 06 дек 2022, 11:48 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 08 дек 2022, 12:01 |
|
|
|
Александр Яшин https://rustih.ru/aleksandr-yashin/Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна — И не страшна Будет им зима. Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло. Разве можно забывать: Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми. Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 08 дек 2022, 22:00 |
|
|
|
св прп Паисия Святогорца читаю: Цитата: А как человеку преодолеть боль невыносимую? — Если он человек мирской — то мирской песней, если он человек духовный — то духовным песнопением... Однажды у моего отца поднялся сильный жар и началась страшная головная боль. Знаете, что он сделал? Он наелся солёной селёдки, выпил стаканчик вина и затянул песню: "Проснись, мой несчастный, бесправный народ". Потом он спел ещё несколько партизанских песен, и его голова прошла! Так — для того чтобы боль рассеялась — и мы будем петь духовные песнопения! Помню, как я однажды простыл, и у меня началась такая страшная головная боль, что голова раскалывалась. Ну что же, я начал петь одно очень красивое песнопение, и головная боль ушла. Действительно, псалмопение вместе с Иисусовой молитвой очень помогает в подобных случаях. Оно делает душу нежной, услаждает её, потому что постоянные скорби и боли угнетают душу, и она охладевает. И вчера ночью я тоже не мог уснуть от боли. Я даже подумал о том, что если умру до рассвета, то потом для меня наступит один длинный день. Ведь в жизни иной не бывает ни закатов, ни рассветов... Но потом я принял... болеутоляющую "таблетку" — спел тропарь "Боле́зньми святы́х и́миже о Тебе́ пострада́ша умоле́н бу́ди Го́споди и вся́ на́ша боле́зни исцели́..."112. Действие этой таблетки оказалось продолжительным, её хватило на всю ночь! У врачей есть такие таблетки?
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 15 дек 2022, 12:52 |
|
|
|
Стихи. Духовные. Леонид Васильевич Сидоров http://pesni-tamberga.narod.ru/sidorov/hrani.htm#r_03Здесь много скорбим десь мы много скорбим, Здесь так трудно нам жить! Дух неволей томим, Трудно верить, любить. Здесь так холодно нам, Здесь царит зло и тьма. Душно, тесно сердцам – Здесь ведь наша тюрьма. Но не всё же мы здесь – Мы отсюда уйдём. Там, в другой стороне Мы тогда отдохнём. Там откроют для нас Милосердия дверь, Там узнаем мы то, Что сокрыто теперь. В своей вечной красе Там весна расцветёт, Там слезу от очей Наших Бог наш отрёт. Так не будем о здесь Только всё говорить, А пойдём в ту страну, Где должны будем жить. Позабывши о здесь, Путь мы легче пройдём И в Небесную весь Мы скорей отойдём.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 15 дек 2022, 13:54 |
|
|
|
Подожди ещё спать, будешь днём отдыхать. А теперь пришла ночь – всё суетное прочь! Ночь молитве дана, ей должна быть полна. Ты проснись, поднимись, встань и Богу молись.
Помолись, чтоб Господь тебе помощь послал, Чтобы Сам путь святой Он тебе указал, Научил бы любить Его больше всего И всю жизнь посвятить только лишь для Него.
Знай, что с верой одна лишь молитва сильна, Средь ночей и средь дней всё возможно для ней. С детской верой простой [, тёплых слёз не тая,] Всех молитвой святой охвати ты любя.
Никогда-никогда себялюбцем не будь: За себя помолясь, ты других не забудь. Помолись и о тех, что больные лежат, Что томятся в жару, ночью тёмной не спят.
И о том, кто молчит и никем здесь не стал, И о том, кто скорбит, и о том, кто устал, И о том, кто не ждёт ни добра, ни тепла, Кого горе гнетёт, кто погиб весь от зла.
И о том, кто убит, и о том, кто убил, Чтоб Господь воскресил, чтоб Господь всё простил. И о том, кто далёк ото всех уже глаз, И о том, кто горит, и о том, кто угас.
И о том, кто всю жизнь здесь напрасно любил, И о том, кто в тоске себя жизни лишил, И о том, кто тебя здесь когда-то ласкал, И молясь, и любя, только блага желал.
Помолись и о тех, от земли что ушли, Вспомни с нежностью их, им привет свой пошли.
И тоска убежит от души твоей прочь, И светла для тебя станет тёмная ночь, Будет светом полна, будет утром она. В старость юность придёт, придёт в осень весна.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 29 дек 2022, 08:41 |
|
|
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 02 янв 2023, 19:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий Глуховский "Текст"(2017) "Это первый реалистический роман Глуховского. Эта книга на стыке триллера, романа-нуар и драмы, история о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах." Бумажные сейчас подорожали, поэтому я рада, что есть в электронной библиотеке. Начинается с того, что парень возвращается после семилетнего заключения. Стоит читать или нет - еще не знаю. http://loveread.ec/read_book.php?id=105544&p=1
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 05 янв 2023, 08:50 |
|
|
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 05 янв 2023, 23:53 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|