Larissa писал(а):
IRUS писал(а):
Larissa писал(а):
Ирина, да Василий говорил не про другие страны или российский юг, а про российскую глубинку. Помню меня потрясло в селе в нижегродской области: служба и одни старенькие-старенькие бабушки поют скрипучими голосами. Больше никого! Lena об этом писала, очень сильно это было. Да, правда, в некоторых местах одни бабушки.
Лариса, так и я не только об заграницах. Пока Василий сидит в собственной глубинке, я пол России объехала по глубинкам и еще Малороссии. И везде по-разному, все зависит от настоятеля: у одного полон храм молодежи и бабушек вместе, а у другого больше мух, чем прихожан.
Так вот из моих наблюдений: чем меньше любви - тем больше мух. А любовь-то часто проявляется в долготерпении и неосуждении, особенно в таких МЕЛОЧАХ, как внешний вид заходящих во храм.
Ирина, при всем моем уважении к Вам и частом неприятии того, что пишет Василий, не могу не вступиться. Ну сидит человек в глубинке, возможно, вовсе не потому, что так не хочет путешествовать, а потому что, наверное, уровень доходов разный. И та церковь, о которой я писала, в которой одни бабушки были, это не в настоятеле дело и его любви, а в том, что нет других прихожан. Нет. Посмотрите, что такое села в глубокой российской глубинке, да чего там говорить
Лариса, два года подряд была в Омской области. Надеюсь, можно назвать это глубинкой...
И тоже, от прихода к приходу все разнится.
На моих глазах создавался монастырь Царственных мучеников в 150 км от Киева, в Таращанском раёне. С нуля начинали, я бы даже сказала, просто с минуса. Я бывала там по несколько раз в год несколько лет подряд. Выкарабкались! А деревня "Кисливка" в духовной жизни была полной кислятиной, там и бабушек в церкви было всего две.
Согласна, в провинции тяжело. И есть только два выхода: злиться да ныть или делом заняться. И уж здесь, дорогая моя Лариса, лучше со мной не спорить!