Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 258 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2010, 15:57 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
AndreyFr писал(а):
И уже в который раз хочется повторить - не ищите подвоха там где его нет. Бесполезное и скучное занятие. Настоящих и серьезных проблем в нашей жизни и так достаточно, какой смысл выискивать еще и несуществующие :)

Человеку свойственно делать из мухи слона чтобы потом обратно превратить в муху :)

Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)

Сообщение Добавлено: 15 окт 2010, 16:01 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:

Женщины почти все поголовно красят волосыВот вы судя по фото тоже краситесь

А вот и нет. :D Это мое, натуральное.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 15 окт 2010, 16:24 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Ксения писал(а):
Цитата:

Женщины почти все поголовно красят волосыВот вы судя по фото тоже краситесь

А вот и нет. :D Это мое, натуральное.

Редкий цвет волос, поздравляю :flowers1:

Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)

Сообщение Добавлено: 15 окт 2010, 17:32 

AndreyFr, Вы не ответили на вторую часть вопроса автора темы, а именно:
Цитата:
А также к нахождению босым в православном храме (церковный устав вроде бы этот момент никак не оговаривает).

Мне, правда, ответа не требуется, это я так, опять же для стройности и лично для уважаемого "Barefooter".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 окт 2010, 19:26 

Человече писал(а):
vasil писал(а):
Я думаю безнравственного в этом не более чем ходить без галстука. :)

Тогда почему бы не ходить босиком? Не ища никаких причин, и тд и тп, а просто потому что человеку так удобно.
Так летом сейчас часто ходят в пляжных шлепанцах, это почти то же что босиком, разве что подошва имеется. А так вообще босиком ходить сейчас сложно, везде битые стекла, на асфальте камушки, да и ноги не привыкшие. И климат у нас не очень подходящий, полгода вообще зима.

Сообщение Добавлено: 15 окт 2010, 19:38 
вы меня уже узнаете?

ВадДим писал(а):
AndreyFr, Вы не ответили на вторую часть вопроса автора темы, а именно:
Цитата:
А также к нахождению босым в православном храме (церковный устав вроде бы этот момент никак не оговаривает).

Мне, правда, ответа не требуется, это я так, опять же для стройности и лично для уважаемого "Barefooter".

Только мнение. Здесь наверное надо рассматривать две ситуации - просто посещение храма (монастыря и т.д.) и нахождение на церковной службе.

В первом случае ничего такого особенного в посещении храма босиком нет. Если я зашел поставить свечку, или просто постоять в храме, приложиться к иконе и т.д. - наверное особенной разницы нет. Тут скорее я буду больше обращать внимания на одежду - чтоб это были не шорты, не спортивные штаны, чтоб как-то было более пристойно. Я посещал и храмы, и монастыри босиком, и скажу что очень доброжелательное отношение, в основном фразы "какой молодец" или что-то в этом роде (только не надо думать что я ради этого хожу босиком, нет, не из-за жажды похвалы! :D)

А вот если это церковная служба, то в таких случаях на всякий случай обуваюсь. Здесь как раз лучше перестраховаться, потому как все мы понимаем, что во время службы от молитвы способна отвлечь малейшая мелочь, на которую мы бы в обычной ситуации не обратили бы абсолютно никакого внимания. Вообще когда речь заходит о церковной службе, то правильнее ставить вопрос не "босиком или в обуви", а более общий - как сделать так, чтоб как можно меньше быть отвлекающим фактором. Поскольку нельзя гарантировать, что босой человек не будет отвлекать других от службы, лучше перестраховаться. Думаю, мысль понятна

Сообщение Добавлено: 15 окт 2010, 19:51 
вы меня уже узнаете?

vasil писал(а):
Так летом сейчас часто ходят в пляжных шлепанцах, это почти то же что босиком, разве что подошва имеется.

Абсолютно в точку! Действительно, в советские времена были совершенно дурацкие нормы, что мужчина должен быть обязательно в носках и закрытой обуви, хоть + 30 в тени - все равно, только так и никак :) К счастью эти ужасные времена прошли, и сейчас летом норма - скорее открытая обувь на босу ногу. И после этого в чем, скажите мне, "безнравственность" в отсутствии обуви? Когда идет разговор что нельзя голыми ходить - так простите, те участки тела которые должны быть закрыты - они закрыты, и все вполне обоснованно. Но в данном случае ведь ничего не изолируется от внешнего обзора, и что, кусок резины между подошвой и асфальтом каким-то образом вдруг становится критерием нравственности? Но тогда простите, но мусульмане с их значительно более жесткими требованиями к внешнему виду просто "отдыхают", не в обиду будет сказано нам, православным...

vasil писал(а):
А так вообще босиком ходить сейчас сложно, везде битые стекла, на асфальте камушки, да и ноги не привыкшие. И климат у нас не очень подходящий, полгода вообще зима.

Ну это наверно индивидуально, скорее дело привычки. Тут уж скорее вопрос личного удобства :)

Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 08:41 

AndreyFr писал(а):
(только не надо думать что я ради этого хожу босиком, нет, не из-за жажды похвалы! :D)
А из-за чего Вы ходите босиком? Неужели Вы правда считаете, что хождение босыми ногами по остаткам машинного масла, бензина, битума, окуркам и прочим плевкам добавляет Вам здоровья?

Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 11:08 
вы меня уже узнаете?

Ох уж эти мне страшилки :)

Чем-то напоминает страхи дачников, которые боятся ходить в лес из-за того что в нем кто-то видел гадюку :)
Понимаете, перечисленные Вами субстанции конечно присутствуют в городских условиях (как впрочем и в сельских), но все не настолько ужасно, и вариантов на это дело НЕ наступить - масса. Я уж не буду говорить про то, что на это дело и в обуви наступать как-то не особо приятно, и мы точно так же все это обходим когда встречаем на своем пути. Никогда не попадал в такие ситуации что кругом окурки, отходы и прочая дрянь так что и ступить некуда. Т.е. конечно такое возможно, например на свалках, но я туда вообще не хожу :)

Насчет вреда для здоровья - приведу цитату одного компетентного биолога на эту тему. Местами мной применена цензура, поскольку на этом форуме неотредактированный оригинал будет не очень уместен :) Но смысл от этого не пострадает:

Какая бы грязь не валялась на дороге, а такой заразы, которая живет у нас в носках и ботинках ни в какой ****** не найдешь. Это я вам, как биолог говорю. Причем, если на асфальте воздух и солнце убивают микробов очень быстро, то из кожаной обуви их никакими силами не выцарапаешь - для этого ее надо кипятить и обрабатывать хлором, а она этого, естессно, не выдержит.

Если я босиком даже наступлю в ******, то я ноги тут же вымою в ближайшей луже и оботру о траву и, вообще, ноги можно мыть хоть 100 раз на дню, а носки 100 раз в день менять не будешь...

Так, что лично я брезгаю обувью. Чужую меня, вообще, никаким образом надеть не заставишь.

А вопрос "из-за чего" - ну уж даже не знаю что и ответить-то :) Во-первых, уже много раз объяснял, во-вторых - неужели должна быть какая-то особая СВЕРХпричина? :D

Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 12:11 

AndreyFr писал(а):
Ох уж эти мне страшилки :)

Чем-то напоминает страхи дачников, которые боятся ходить в лес из-за того что в нем кто-то видел гадюку :)
Это не страшилки, в лес, где водятся гадюки, ходят в резиновой обуви или кирзовых сопогах. В нашей деревне, на сколько я помню, так принято. И принято это не случайно, на змею очень легко наступить, но змея не прокусит резиновый сапог. Бабушка говорила, что когда они ходили в лес в лаптях, то укусов было больше. Большинство спасали, но есть и смертельные случаи. У бабушки соседка умерла от укуса гадюки.
Ужи, кстати, кусаются очень больно, а еще у нас во области водятся медянки. Не говорю о клещах.

AndreyFr писал(а):
Понимаете, перечисленные Вами субстанции конечно присутствуют в городских условиях (как впрочем и в сельских), но все не настолько ужасно, и вариантов на это дело НЕ наступить - масса.
Андрей, возвращаясь в пятницу домой, обратила внимание на пол в автобусе, он был покрыт слоем жидкой грязи (на улице был дождь). Экспертизу, конечно, не проводила, но машинное масло (или другие аналогичные продукты) точно присутствовало. У босого человека, зашедшего в автобус, выбора нет наступать или не наступать на эту грязь.
Выбора на каком автобусе ехать в наш микрорайон тоже нет, один маршрут. :D

Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 14:36 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
Это не страшилки, в лес, где водятся гадюки, ходят в резиновой обуви или кирзовых сопогах.

"Страшилки" всегда строятся на впечатлениях людей, испытавших неприятную ситуацию. Эффект самого события настолько мощен, что все это обрисовывается в сильно гипертрофированном варианте. Никто почему-то не говорит о том, что к большинству неприятных случаев приводит банальное разгильдяйство и невнимательность. Если разбирать каждое происшествие, неважно в какой области жизни, в подавляющем большинстве случаев все происходит из-за того что человек просто "привозит" себе проблемы на ровном месте. Реальные случаи когда пострадавший совершенно не при чем - очень редки.

Совсем недавно читал про крупную стычку между молодежью. Все очень банально - студенты решили ломануться в ночной поход по городу, через ряд "неблагополучных" районов. Там им ночью естественно встретились местные гопники, которые естественно их малость потрепали. Как бы по рассказам самих студентов. В первое время было очень много криков на тему того самого "неблагополучного" района, типа такое это особо гиблое место, где вообще ходить нельзя и т.д. Понагнали страху вобщем.
Потом при детальном разборе выяснилось следующее - студенты очень лихо "подогрелись" в дороге, вели себя мягко говоря "неинтеллигентно", в пьяном виде выскакивали на дорогу, так что по словам водителей еле удавалось избежать наездов на них... Понятное дело, пьяные крики, шум, битье бутылок, попытки крушить все что попадается под руку... В том самом районе. Просто так получилось что местные жители очень любят тишину, и не очень любят когда по ночам ее нарушают. Вышли на улицу, попытались объяснить студентам что нехорошо ночью в жилом массиве так себя вести. Те же возомнили (по пьяни естественно), что они все такие крутые и решили показать местным свою крутость. Вобщем решили ответить в духе Рэмбо. Никак не ожидали что местных этим не смутишь и не испугаешь :) Короче, жильцы смогли постоять за себя, правда немножко пришлось "угомонить" этих студентов.
О чем собственно речь? Понятно, можно конечно сказать что жителям вместо того чтоб решать вопрос самостоятельно, следовало вызвать милицию. По закону так во всяком случае. Но дело вовсе не в этом. А в том, что про этот район столько слухов распространилось что туда без охраны лучше не соваться. И это при том что район на самом деле вполне себе спокойный, там и ночью гулять не страшно, и вообще достаточно миролюбивая атмосфера. Будь эти студенты хоть чуть адекватнее - могли бы хоть всю ночь провести в этом районе, никто бы им слова не сказал. Но получается что они сделали ну все для того чтоб произошло то, что произошло. В следовательской практике это называется "криминогенное поведение потерпевшего". Понятно, что формально местные жители закон нарушили, но вовсе не от того что они такие-растакие гопники :) А потом в результате совершенно идиотские слухи про тот район, что якобы он самый опасный в городе.
Я извиняюсь что пишу много букв, но это очень хорошая иллюстрация того, как формируются страшилки, и как сильно преувеличивается опасность. Подчеркиваю - я не говорю про отрицание всяческой опасности. Даже в самом благополучном месте без всякой нужды по ночам лучше не ходить. Хотя бы из-за того что какой-то идиот может оставить открытым канализационный люк, который в темноте можно не заметить. Осторожность нужна. Но преувеличние опасности - это как правило из-за того что люди слепо верят рассказам о каких-то событиях, совершенно не пытаясь вникнуть в сопутствующие обстоятельства.

Лучик писал(а):
Ужи, кстати, кусаются очень больно, а еще у нас во области водятся медянки. Не говорю о клещах.

Медянки - безобидные создания, ужи - тоже (собственно по моему это известный факт что медянки являются не змеями, а безногими ящерицами). Чем они так не угодили? :)
Менингит наверно тоже возникает из-за нахождения в холодную погоду без головного убора, да? :)

Лучик писал(а):
Андрей, возвращаясь в пятницу домой, обратила внимание на пол в автобусе, он был покрыт слоем жидкой грязи (на улице был дождь). Экспертизу, конечно, не проводила, но машинное масло (или другие аналогичные продукты) точно присутствовало. У босого человека, зашедшего в автобус, выбора нет наступать или не наступать на эту грязь.
Выбора на каком автобусе ехать в наш микрорайон тоже нет, один маршрут. :D

При большом желании всегда можно найти какой-то исключительный пример :) А я вот тоже помню - однажды в обуви наступил на гвоздь, который проткнул ботинок, и вошел в ногу на полсантиметра. Причем будь я босиком - не поранился бы, потому что у меня мгновенная реакция на прикосновение острого предмета к подошве, и я моментально успеваю принять меры к тому чтоб не было травмы. А когда гвоздь через обувь лезет, там становится понятным то что он проткнул ногу, уже потом, когда это произошло. Вот, пожалуйста, точно так же притянутая за уши, но совершенно реальная ситуация.
Будь разлито на полу машинное масло - я бы и в обуви наверно не рискнул на него наступать. Навернуться значительно легче, да и отмывать ботинки потом очень муторно. А босиком - ну да, если уж влез в масло, ну неприятно, но ничего смертельного в этом нет, отмылся и все дела. А то что когда мы едем в автобусе и при этом дышим выхлопами, что по настоящему опасно - это никого не настораживает :) А это как раз не страшилки, это действительно серьезная опасность для организма. Машинное масло на ногах по сравнению с этим - такая чепуха, о которой и говорить-то смешно :)

Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 15:15 

AndreyFr писал(а):
Лучик писал(а):

Медянки - безобидные создания, ужи - тоже (собственно по моему это известный факт что медянки являются не змеями, а безногими ящерицами). Чем они так не угодили? :)
Конечно, я не биолог, но медянка обыкновенная – это змея из семейства ужеобразных. Медянки и ужи не ядовитые, но обычно после их укусов возникают нагноения. Гадюки и даже кобры тоже не всегда при укусе выделяют яд. А безногая ящерица – это веретеница, которую очень часто и путают со змеёй. :D

Что касается страхов, то стараюсь держаться золотой середины и помнить, что правила безопасного поведения написаны кровью.
А Вы, Андрей, поступайте, как считаете нужным. У меня мнение о Вас по теме сложилось, благодарю за дискуссию.

Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 16:09 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
Конечно, я не биолог, но медянка обыкновенная – это змея из семейства ужеобразных. Медянки и ужи не ядовитые, но обычно после их укусов возникают нагноения. Гадюки и даже кобры тоже не всегда при укусе выделяют яд. А безногая ящерица – это веретеница, которую очень часто и путают со змеёй. :D

Виноват, я и подразумевал веретеницу, говоря "медянка" :) Точно, Вы правы. Просто в отношении и той и другой пришлось наслушаться столько необоснованного визга, что они в мозгу одинаково интерпретируются, и иногда перепутываются :)

Лучик писал(а):
Что касается страхов, то стараюсь держаться золотой середины и помнить, что правила безопасного поведения написаны кровью.

Это да. Просто люди непоследовательны в вопросе оценки опасностей - то что неопасно, обрастает фантастическими ужасными легендами, и наоборот, серьезные моменты игнорируются.
Типичный пример - аэрофобия. Вроде бы понятно, что безопаснее самолета почти ничего нет, разве что железная дорога может конкурировать. Тем не менее, огромная масса людей напугана раздутыми до абсурда единичными случаями авиакатастроф, в то время как на автомобиле ездить не боятся, причем нарушая направо-налево, рискуя на грани, невзирая на то что то тут то там постоянно происходят тяжелейшие аварии.

С хождением босиком то же самое - совершеннейшая "мифическая" ерунда на тему "асфальт-грязь-грибок" становится мощнейшей страшилкой, в то время как по настоящему вредный фастфуд для многих "цивилов" стал чуть ли не пищей №1 :) И когда я иногда слышу от явно необделенного лишним весом человека, дымящего сигаретой и пьющего алкогольный коктейль из неизвестно какой химии, вопрос о том насколько безопасно ходить босиком по городу, очень хочется ему ответить - вам, уважаемый товарищ, это точно неопасно, т.к. все возможные опасности для здоровья вы себе давным давно обеспечили :D

Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 16:25 

AndreyFr писал(а):
Это да. Просто люди непоследовательны в вопросе оценки опасностей - то что неопасно, обрастает фантастическими ужасными легендами, и наоборот, серьезные моменты игнорируются.
Давайте поговорим о мифах. То, что фаст-фуд вреден, думаю, знают все, а про вредность курения написано крупными буквами на каждой пачке. Сама я не курю и фаст-фуд ем очень редко. Но речь не об этом
У обуви, как и у одежды две функции: украшать и защищать. Думаю по этому поводу споров не будет?
То, что в городе, особенно в мегаполисах, среда достаточно агрессивная для человека, думаю, тоже особо не поспоришь. Чтобы вести здоровый образ жизни из крупного города нужно для начала уехать. :D

Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 16:42 

AndreyFr писал(а):
С хождением босиком то же самое - совершеннейшая "мифическая" ерунда на тему "асфальт-грязь-грибок" становится мощнейшей страшилкой, в то время как по настоящему вредный фастфуд для многих "цивилов" стал чуть ли не пищей №1 :) И когда я иногда слышу от явно необделенного лишним весом человека, дымящего сигаретой и пьющего алкогольный коктейль из неизвестно какой химии, вопрос о том насколько безопасно ходить босиком по городу, очень хочется ему ответить - вам, уважаемый товарищ, это точно неопасно, т.к. все возможные опасности для здоровья вы себе давным давно обеспечили :D

Ну если быть совсем точным, то к рискам умереть от заболеваний, вызываемых курением и перееданием, такие товарищи, если бы ходили босиком, добавили бы ещё и риски поранить ноги, получить какую-то сопутствующую инфекцию, и т.д.

В спорах курильщики часто приводят статистику смертей от автокатастроф и кирпичей, падающих на голову, и говорят, что вероятность погибнуть от несчастного случая куда выше, чем от курения. Хотя это, разумеется, ничего не обосновывает: риски суммируются, кирпич и курильщику на голову упасть может, и в ДТП курильщик может погибнуть не с меньшей вероятностью, чем некурящий.

Так что отсылка к прочим неблагоприятным факторам - не аргумент.

Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 16:45 

Идя босиком и куря, получить кирпич на голову.... :hot:

Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 16:56 
вы меня уже узнаете?

Я же специально никого не агитирую :) А мифы есть мифы. И очень весело слушать предположения о кажущемся вреде хождения босиком по городу от тех, кто намеренно и ненамеренно наносит себе очевидный и реальный вред. Тут Вы как раз сильно правы - если человек настолько серьезно озабочен вопросом опасности хождения босиком по городу, то по логике вещей ему надо вообще жить вдали от цивилизации, где нет настоящих опасностей по части экологии :)

А уж оттого что я не уезжаю из городской среды, вовсе не следует что я должен бояться хождения босиком по городу. Как раз наоборот - к суммарному получаемому вреду от "цивильности" данная безобидная процедура вряд ли сможет что-то добавить :)

Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 17:02 
вы меня уже узнаете?

Zealot писал(а):
Так что отсылка к прочим неблагоприятным факторам - не аргумент.

Это была не отсылка, а указание на вывернутый наизнанку механизм оценки возможных опасностей

Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 18:47 
пока присматриваюсь

Лучик писал(а):

А ужи часто кусают? Насколько я знаю, обыкновенный уж физически не может укусить человека, т.к. зубы у него расположены глубоко во рту, не говоря о неагрессивном характере этой змеи. Насчет клещей: Есть у нас районы, неблагополучные по клещу, особенно в Сибири. Голые ступни вряд ли увеличат опасность по этой части, клещи любят места понежнее, и в поисках таковых могут часами ползать по телу. Часто заползают под брюки, а также могут в рукава, за воротник, в прическу. Когда клещ ползет по телу, это можно почувствовать, а вот укус совершенно безболезнен. Надо чаще осматриваться и пользоваться репеллентами, и, конечно, ставить прививки.

Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 09:27 

Barefooter писал(а):
А ужи часто кусают? Насколько я знаю, обыкновенный уж физически не может укусить человека, т.к. зубы у него расположены глубоко во рту, не говоря о неагрессивном характере этой змеи.
Я, слава Богу, на ужа наступала только в резиновых сапогах. Но, по словам моего папы, которого уж кусал, говорит, что болезненный укус, не знаю какие зубы, но палец распух. Воспаление длилось не долго, несколько дней. Уважаемый, Barefooter, если мне наступить на живот, боюсь, и я начну касаться. :D
У нас ужи постоянно живут на огороде, я сама видела как уж пугал собаку, встал на хвост и шипел, типа он кобра. Змеи редко нападают на человека, но т.к. змеи глухие, а люди подслеповатые, да еще занятые какими-нибудь делами, поэтому встречи заканчиваются небольшими стычками.

AndreyFr писал(а):
И очень весело слушать предположения о кажущемся вреде хождения босиком по городу от тех, кто намеренно и ненамеренно наносит себе очевидный и реальный вред.
Уважаемый, Андрей, попрошу Вас не путаться в показаниях. :naughty: Вы же утверждаете, что Вас все вокруг поддерживают и только на этом форуме собрались какие-то специфические православные, которые с Вами спорят. Ни я, ни Синий Платочек, ни vasil, ни Лента не курим, возьмусь утверждать за всех, что фаст-фуд не является нашей повседневной едой. Поэтому приводите примеры касающееся нас, всё-таки дискуссия ведется с нами, а то получается, что я - злостная курильщица и поглотительница фаст-фудов, а это не так.
Если Вы считаете, что через кожу не впитывается машинное масло, так приведите доказательство. Кроме того кожа ног очень легко красится, при хождении босиком кожа грубеет и темнеет (чернеет).
Да и с бытовой точки зрения много неудобств. Испачкала обувь, разделась у порога, а босыми ногами придется шлепать по коридору до ванной, кроме мытья ног, нужно пол мыть. Это если один босоногий живет, а если семья из пяти человек? А если пол деревянный некрашеный? Только и делай, что пол мой. Нет, можно, конечно, пол сделать земляным, как это было раньше. А еще можно вообще жить в землянках, там и обои клеить не надо. :D
Если бы ходить босым человеку в нашем климате было очень удобно, лапти бы не придумали.

Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 10:28 

AndreyFr писал(а):
Это была не отсылка, а указание на вывернутый наизнанку механизм оценки возможных опасностей

Как ни крути, а босые ноги в куда меньшей степени защищены, чем обутые.

И если на улице мороз -40 (минус сорок), то я более чем уверен, что ни лично вы, ни иные "барефутеры" босиком гулять по улице не отправятся. Да и при минус двадцати - тоже.

Фактор жёсткого воздействия на стопы со стороны природы древним народам был, кстати, хорошо известен. Древние обитатели Ближнего Востока и Египта предпочитали не ходить босиком, а носить сандалии. Контакт с белым песочком или камушком, который хорошо прокалило жаркое южное солнышко, сродни хождению по сковородке. Впрочем, песочек по сути и есть сковородка: исследователи пустынь замеряли его температуру и опытно приходили к выводу, что на нём запросто можно испечь яйцо. Если же между кожей стопы и песочком-сковородкой находится толстая подошва, то обжаривание стопы не случится.

Есть и менее экстремальные обстоятельства, которые показывают преимущество обутых ног. Скажем, нахождение в полном автобусе. Когда люди перемещаются от входа к выходу, контакты-тычки между краями стоп неизбежны. Обутый на это внимания не обратит (кроме особых случаев), а вот когда обувь ткнётся по босой ноге, травма почти неизбежна. А если подобные контакты посчитать тому, кто ездит на работу с пересадками, то выйдет за тысячу тычков в сутки. Интересно, что останется от босых стоп после поездки в метро или в автобусе в час пик?

Единственное открытое место, где хождение босиком может быть безопасно (и то не всегда) - это собственный чисто выметенный двор. И то придётся учитывать особенности местности - не приползла ли змея или не выросла ли какая-то колючка.

Да и зачем постоянно грузить голову анализом опасности окружающей среды для босых стоп? Куда проще обуться и занять её более полезными делами.

Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 10:40 
вы меня уже узнаете?

Обратите внимание, что я вовсе не агитирую ходить босиком тех, кто так этого боится. Вообще мой самый первый пост был обращен именно к тем кто реально имеет желание ходить босиком, но сомневается в этом, находясь в иллюзии страшилок. Совсем у меня нет задачи заниматься просвещением тех, кто так любит быть в обуви, какой смысл? :)
Та беседа что сейчас идет - не агитация, просто мне задали вопрос, как я отношусь ко всяким субстанциям которые вызывают опасения, я и высказываю свое отношение. Это не значит что я призываю и других так делать. Но если меня спрашивают, опасно ли это, и я знаю что это неопасно, зачем мне говорить что это опасно? :)

Кстати, по поводу транспорта - знаете, сейчас в моде такая летняя обувь, максимально открытая, фактически это кусок резинки, перетянутый веревкой. И вот ездят в транспорте, в толпе, в давке, и не боятся :) А когда мне одна дама шпилькой со всего размаху наступила на ногу, которая была в обуви - как-то не спасла обувь :)
Так что, если уж так всего бояться - лучше в скафандрах ходить, по логике вещей

Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 10:47 

AndreyFr писал(а):
Но если меня спрашивают, опасно ли это, и я знаю что это неопасно, зачем мне говорить что это опасно? :)
А чем подтвердите, что не опасно? Кроме голословных рассказов (кстати, довольно путанных) и замечаний о вреде курения некурящим людям (заметьте принципиально не курящим), ничего нет.
Андрей, сколько лет вы ходите босиком? По какой погоде, и до какой температуры? Сколько раз моете ноги, и какой у Вас пол в квартире? Болеете/ не болеете гриппом?

Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 11:16 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
AndreyFr писал(а):
И очень весело слушать предположения о кажущемся вреде хождения босиком по городу от тех, кто намеренно и ненамеренно наносит себе очевидный и реальный вред.
Уважаемый, Андрей, попрошу Вас не путаться в показаниях. :naughty: Вы же утверждаете, что Вас все вокруг поддерживают

Конечно поддерживают :) Просто иной раз бывают такие фразы, как "я бы тоже так ходил (а) бы с удовольствием, только вот боюсь, мало ли что в городе на асфальте находится, да и холодно наверно"... Дальнейший разбор ситуации вывляет наличие у человека массы вредных привычек самодеструктивного свойства. Вот и удивляюсь - реально опасных ситуаций с последствиями человек не боится, а безобидные и совершенно безопасные процедуры вдруг вызывают священный ужас :)
Как-то случилось наблюдать одного молодого человека, состоящего в группировке футбольных фанатов, которые перед каждым матчем устраивают по пьяной лавочке кулачные бои с противоборствущими фанатскими группировками, там дело доходит до достаточно серьезных и опасных травм, часто с последствиями. И вот, довелось ему кровь из пальца сдавать. Как же он переживал по поводу того что ему пальчик иголочкой проткнут, кто бы видел :) Ужас был фантастический, как будто ему голову отрезать собираются.
Это все к разговору о непоследовательности, связанной с оценкой опасностей. Я не говорю что босиком ходить абсолютно безопасно. Вообще в нашем мире нет ничего абсолютно безопасного. Да, был случай, когда один дачник наступил босой ногой на осу, у него случилась аллергическая реакция, и там много чего совпало, в том числе и то что скорая как всегда приехала неизвестно когда, и врачи что-то там намудрили - не выжил человек... И потом статья с заголовком "Хождение босиком смертельно опасно". Ага, и правда смертельно. Т.е. если бы он был в обуви, и его оса ужалила бы в руку (таких случаев море, когда беремся за какой-то предмет не замечая насекомое) - надо было бы выпускать статью "Прикасаться рукой к разным предметам в летний сезон смертельно опасно".
Так же как и ваш пример с машинным маслом. Не знаю, может мы с вами живем на разных глобусах, но у меня почему-то не возникает описанных вами трудностей.
Просто во всем есть свои плюсы и минусы. И каждый человек делает выбор, в зависимости от того, что критично лично для него.
Одни предпочитают летний отдых в гламурно-цивильном формате связанном с проживанием в многозвездочных отелях и лежанием на пляже под тропическим солнцем, а другие находят кайф в палаточных походах по тайге или горной местности с минимум удобств. И эти две категории никогда не поймут друг друга. Ибо одним важен физический комфорт и полностью беспроблемное существование, другим - преодоление себя и собственных страхов, развитие способностей, движение... И те и другие имеют право на существование, каждый прав по своему

Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 11:27 

AndreyFr писал(а):
Дальнейший разбор ситуации вывляет наличие у человека массы вредных привычек самодеструктивного свойства.
Еще раз Вам говорю, нет у меня массы вредных привычек самодеструктивного свойства. :D
И интересуюсь не из праздного любопытства. Летом была проблема, после поливки босиком пятки чернели, и на мытьё ног больше времени уходило. Чем моете пятки, чтобы были розовыми? :D

Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 11:35 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
А чем подтвердите, что не опасно?

А ничем :) Потому что на самом деле опасно всё :) Даже жизнь сама по себе.
Любая опасность - понятие условное. Опасно ли летать на самолете? Конечно опасно - при превышении допустимого угла атаки машина теряет подъемную силу и заводится в плоский штопор. Можно ли его вывести из плоского штопора? Обычный пассажирский самолет - не выведешь. Тогда вопрос - а какова вероятность что это произойдет? Почти нулевая, можете хоть всю жизнь прожить в самолете, и скорее всего никогда с этим не столкнетесь. А теперь внимание - а могу ли я тогда дать гарантию, полностью стопроцентную, что очередной полет не завершится именно таким фатальным образом? А вот полностью стопроцентную извините - не могу. Ибо один раз в десять лет такое все-таки может произойти. Пример - август 2006 года под Донецком.
Тогда самый главный вопрос - так в связи с вышеизложенным лететь самолетом или нет? Я скажу "лететь", вы тоже потребуете доказательств?

Лучик писал(а):
Кроме голословных рассказов (кстати, довольно путанных) и замечаний о вреде курения некурящим людям (заметьте принципиально не курящим), ничего нет.

Ваши байки про автобусы наполненные машинным маслом я с таким же успехом могу назвать голословными :) Так что тут, простите, мы в равных условиях :)
Насчет того что я будто делаю замечания некурящим людям - это результат богатой фантазии :) Там выше если не лень, прочитайте, есть пояснение (хотя вряд ли будете читать, но все-таки)

Лучик писал(а):
Андрей, сколько лет вы ходите босиком? По какой погоде, и до какой температуры? Сколько раз моете ноги, и какой у Вас пол в квартире? Болеете/ не болеете гриппом?

Если так нужно, вполне можно обсудить все это, и ответить на заданные вами вопросы, только сначала задайте себе вопрос - что вы сами хотите, ставя эти вопросы? Попытайтесь взглянуть внутрь себя, понять ваши истинные мотивы... Вы уверены что вас интересует именно это?

Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 11:43 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
Еще раз Вам говорю, нет у меня массы вредных привычек самодеструктивного свойства. :D

Про Вас я не говорил :)

Лучик писал(а):
И интересуюсь не из праздного любопытства. Летом была проблема, после поливки босиком пятки чернели, и на мытьё ног больше времени уходило. Чем моете пятки, чтобы были розовыми? :D

Сначала надо понять из-за чего они чернели. Если это земля, то отмывается нормально, может конечно не до идеальной розовости, так что тут скорее вопрос насколько это именно для вас критично. Могут быть другие варианты - травяной сок, разлитая черная краска, внезапно открытое месторождение нефти и т.д. В каждом случае - свой вариант :)

Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 12:01 

AndreyFr писал(а):
Опасно ли летать на самолете? Конечно опасно - при превышении допустимого угла атаки машина теряет подъемную силу и заводится в плоский штопор. Можно ли его вывести из плоского штопора? Обычный пассажирский самолет - не выведешь. Тогда вопрос - а какова вероятность что это произойдет? Почти нулевая, можете хоть всю жизнь прожить в самолете, и скорее всего никогда с этим не столкнетесь.
А вероятность того, что откажет двигатель какая? Андрей, в год в мире погибает около 1000 человек, которые разбились на самолете. Конечно, пассажиропоток гораздо больше, и самолеты - достаточно надежный транспорт, но вероятность погибнуть всё-таки не нулевая.

AndreyFr писал(а):
Лучик писал(а):
Летом была проблема, после поливки босиком пятки чернели, и на мытьё ног больше времени уходило. Чем моете пятки, чтобы были розовыми? :D

Сначала надо понять из-за чего они чернели. Если это земля, то отмывается нормально, может конечно не до идеальной розовости, так что тут скорее вопрос насколько это именно для вас критично.
Ничего подобного, плохо отмывается, обязательно нужно парить. Критично конечно, у меня летние туфли с открытыми пятками, и мне сделали родственники замечание, что вид не гигиеничный, поэтому приходилось отмывать по 40 минут. :D
А краску растворителем нужно оттирать, а пятна от гудрона отрезать вместе с ногами. :lol:

Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 12:12 

Лучик писал(а):
Андрей, сколько лет вы ходите босиком? По какой погоде, и до какой температуры?

Я тоже подпишусь под этими вопросами. Просто расскажите, какой у вас сложился режим года.

Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 12:20 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
А вероятность того, что откажет двигатель какая?

А с чего вы решили что отказ двигателя приведет к авикатастрофе? Тут скорее вопрос неподготовленности пилота, который не сумел справиться с такой ситуацией. В авиации все это заранее учтено, существуют регламентированные процедуры как обеспечить безопасную посадку. Последние два случая в США и в Коми это наглядно показали.
А если пилот настолько неквалифицирован что не может справиться с отказом двигателя, то будьте уверены - он точно так же элементарно завалит машину в такой банальной ситуации как посадка с боковым ветром.

Лучик писал(а):
Андрей, в год в мире погибает около 1000 человек, которые разбились на самолете. Конечно, пассажиропоток гораздо больше, и самолеты - достаточно надежный транспорт, но вероятность погибнуть всё-таки не нулевая.

Так ведь я сказал - почти нулевая. Если ее брать в расчет, то в первую очередь следует отказаться и от автотранспорта.

AndreyFr писал(а):
Критично конечно, у меня летние туфли с открытыми пятками, и мне сделали родственники замечание, что вид не гигиеничный, поэтому приходилось отмывать по 40 минут. :D

А, ну если ваши родственники специально подлезают под ваши пятки (представляю как они для этого ложатся на пол) и специально исследуют их состояние под микроскопом, то я вам реально советую босиком не ходить. И вообще, ходите лучше только в закрытой обуви, потому как в открытой на ногах будет оседать пыль и проч. субстанции, а это ведь негигиенично! :)

AndreyFr писал(а):
А краску растворителем нужно оттирать, а пятна от гудрона отрезать вместе с ногами. :lol:

Не легче ли по гудрону просто не ходить? У меня это получается как ни странно :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 258 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32