|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 21:22 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Екатеpина писал(а): Неверно. Я говорю о том, что он может быть объективен и может быть необъективен. Православность специалиста ещё не означает автоматическую истинность сделанных им выводов. Ну значит, я просто придал излишнее значение Вашим словам "означает лишь необъективность". Так или иначе, в данном вопросе мы пришли к консенсусу . Екатеpина писал(а): В общем, интересно получается: над православным учёным никакая парадигма не довлеет, а над атеистом топор висит. Ощущение, что Вы несправедливы к учёным, не объявившим своё вероисповедание православным. Справедлив я или несправедлив - можно спорить. Конечно, из моих слов такое впечатление может возникнуть. Однако я пытался заострить внимание совсем на другом. Обычно в кругах атеистов, особенно молодых, принято считать что православные ставят веру впереди науки, и потому верующий по умолчанию настоящим ученым быть не может, он обязательно будет необъективен. Потому, что, мол, у него сначала идет Библия, а потом уже наука. В то время как это совершенно не так, потому, что религия и наука - это совершенно перпендикулярные вещи. Услышав "означает лишь необъективность", я необоснованно решил, что Вы тоже придерживаетесь того же мнения. А я утверждаю, что верующий имеет потенциал быть более объективным, потому, что всякий верующий знает, что "всяк человек - ложь", а значит, более критично относится к тому, что он сам в себе думает. В этом смысл добродетели смиренномудрия. Так что, да, я действительно считаю, что православный ученый имеет большие возможности быть объективным. Другое дело, конечно, что не все этими возможностями пользуются... Екатеpина писал(а): Сами же пишете: Александр_1970 писал(а): ... пытается разглядеть в происходящем волю Божию "Пытаться разглядеть" и "разглядеть" — разные вещи.
Ну конечно "пытается". Утверждать, что в деталях знаешь Волю Божию - вот это как раз будет нахальством. Но вот "пытаться" мы призваны.
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 14:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей Капустин писал(а): Александр27 писал(а): Вы просто повторяете расхожий штамп: "Николай Японский благословлял японцев воевать с Россией". На самом деле было немножко не так: он говорил - "Я не буду молиться о победе японского оружия, а вы идите исполняйте свой гражданский долг." Кроме известной проповеди, перечтите дневник св. Николая. Возмитесь с конца. Так до событий войны ближе будет. Чего Вы обижаетесь? Св. Николай в этом не нуждается... Он даже в наших молитвах не нуждается - сам может за кого угодно. На пустом месте склоку затеваете. Говорю "склоку", потому что, а что еще можно начать словами: "Вы просто повторяете расхожий штамп"? Одним махом, во-первых отказываете мне в способности соображать автономно, а во-вторых, пользуясь моей первобытной ленью, обвиняете в недобросовестности. Впрочем, да. Я такой и есть, но как Вы-то это узнали? Или опять мы тут имеем дело с недугом прозорливости? Без обид, каждому, видимо, свое. Бразильцам - амнезия, нам грешным - прозорливость.
Да я-то как раз свое мнение обосновал. См. приведенную мной цитату. Потому что я действительно прозорливостью не обладаю, и предпочитаю отталкиваться от документов.
А вот Вы, напрасно обвиняете себя в лени - ведь не лень же Вам сейчас было печатать эти три абзаца... А вот найти какой-то документ в обоснование своего мнения почему-то не хотите...
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 16:25 |
|
|
Александр27 писал(а): Роман К. писал(а): Православная страна -- страна, в которой её жители являются православными христианами. Все жители? Или какая-то часть?
Большинство (больше половины) её жителей. А желательно -- вообще все жители (т.е. 100% жителей).
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 16:28 |
|
|
Сергей Капустин писал(а): На юге, впрочем, и теперь еще говорят "Россия" имея ввиду северные территории, но это уже скорее географическое понятие.
Под "югом" подразумевались Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан. Там действительно все территории, находящиеся к северу от них, называют "Россией".
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 18:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Александр27 писал(а): А вот найти какой-то документ в обоснование своего мнения почему-то не хотите... Я не очень понимаю, о чём вы спорите. Являются благословением слова о выполнении своего долга или нет, но святитель Николай говорил так: Цитата: «Итак, братия и сестры, исполните все, что требует от вас в этих обстоятельствах долг верноподданных... Но кроме земного отечества у нас есть еще Отечество небесное... Это Отечество наше есть Церковь, которой мы одинаково члены. Поэтому-то я и не разлучаюсь с вами, братья и сестры, и остаюсь в вашей семье, как в своей семье»
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 18:40 |
|
|
|
А это не прямая речь, но взято из обзора:
Цитата: Священники-японцы получили от владыки благословение молиться о победе японского оружия за общественным богослужением; а сам он в частной молитве испрашивал у Бога побед императору Николаю II.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 23:15 |
|
|
[quote="Екатеpина"][/quote]
Мерси, Екатерина.
Вот, отцы и братия, снова женщина подает нам пример любви и снисхождения к немощам ближних.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 23:19 |
|
|
Роман К. писал(а): Под "югом" подразумевались Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан.
Вы бы хоть знак вопроса поставили, что ли. Я еще живой, зачем меня комментировать?
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 23:41 |
|
|
Александр! Из Карташева я читал только "Очерки по истории...", сразу бросилось в глаза его отрицание Предания по поводу деяний св. Андрея Первозванного. Еще знаком с его деятельностью в обществе Братство св. Софии, не помню точно. Вся вообще возня с Софией, если не ошибаюсь, выросла из, еще средневековой, ереси и для богословствующих русских интеллигентов была чем-то вроде ветрянки. Некая легкая, благочестивая бредятина. Хотя и опасная.
Так вот. Довольно платоническая идея о, если можно сказать, архетипе русского народа, у нее, словом, не оттуда ли ноги растут? Учитывая, что Вы хорошо знакомы с трудами русских философов начала прошлого века.
Я просто спрашиваю, не спорю ни о чем.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 07:54 |
|
|
Сергей Капустин писал(а): Александр! Из Карташева я читал только "Очерки по истории...", сразу бросилось в глаза его отрицание Предания по поводу деяний св. Андрея Первозванного. По-видимому, Вы имеете в виду предание о том, что Андрей Первозванный принес христанство на Русь и является духовным покровителем нашей страны. Но во-первых, это не Предание, а предание. Предание с большой буквы обычно используется в специфическом смысле - как часть Откровения, наряду с Писанием, и такие частные вопросы в него вряд ли входят. Во - вторых, Карташев это предание парадоксальным образом подтверждает, а не отрицает. Он говорит, что если исторических обоснований тому, что Апостол до Руси дошел, не находится, этому покровительству, тем не менее, есть духовные основания: Цитата: Но если бы даже ап. Андрей и не дошел физически в своих апостольских трудах до границ нашей земли, то это не меняет сути дела, Апостолы жребием решали (Деян. 1:17.26) основные вопросы своего служения. Если, по согласному с этим древнейшему преданию, и все страны апостольского служения были распределены между апостолами тоже по жребию, и ап. Павел считал даже неприличным благовествовать там, где работали уже другие апостолы (Рим. 15:19), — то жребий, выпавший каждому апостолу, и составил его, так сказать, географический удел на карте распространения христианства. Заповедь Христа апостолам — «быть Ему свидетелями даже до последних земли» (Деян. 1:8) не требовала от них ничего невозможного и не сообщала им дара бессмертия. Пределы земли — это только идеальное максимальное задание, цель, направление. От Иерусалима как бы мысленно проведены радиусы, и заключенные между ними секторы круга составили уделы апостольства, превышающие по своим вселенским размерам силы и срок жизни человека. Апостолы, уходя на проповедь в предназначенном каждому направлении, могли окончить свои дни естественной или мученической смертью даже сравнительно скоро по выходе из Палестины и сравнительно недалеко от нее, все равно они были посланы Духом Святым именно в данном направлении, в данные страны, они принципиально и духовно (а в лице своих продолжателей и преемников и конкретно) становились апостолами именно этих стран и обитающих в них народов, их небесными покровителями в истории навсегда. Цитата: Так называемое Епифаниево сказание, напр., повествует, что ап. Андрей нашел мученическую смерть в Патрасе Ахайском. Но это не меняет нашего отношения к нему, как апостолу наших стран, и его к нам, как его вожделенным крещальным детям. Не ошиблись наши предки, развив легенду о благословении первозванным апостолом русского христианства, но ошибаемся мы, их потомки, что не чтим особо торжественно и сознательно дня церковной памяти ап. Андрея, положенной 30 ноября стар. стиля. Пора нам созреть и до этого, как мы созрели до празднования наших христианских просветителей: благоверного вел. кн. Владимира и свв. солунских братьев — Кирилла и Мефодия. В этом нет никакой "мистики", как Вы говорите. Ап. Андрей молится за нашу страну, а следовательно, является ее духовным покровителем. Сергей Капустин писал(а): Еще знаком с его деятельностью в обществе Братство св. Софии, не помню точно. Не знаком. Мне это не было интересным, софиологией я не особо интересовался. Сергей Капустин писал(а): Так вот. Довольно платоническая идея о, если можно сказать, архетипе русского народа, у нее, словом, не оттуда ли ноги растут? Учитывая, что Вы хорошо знакомы с трудами русских философов начала прошлого века.
Платоническая в смысле логосов вещей... Не знаю, оттуда ли, по-моему, она просто носится в воздухе.
Я не "хорошо знаком с трудами русских философов начала прошлого века". Я о них наслышан, но ими не начитан. Поэтому, ответить на Ваш вопрос не могу.
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 22:34 |
|
|
|
Роман К. писал(а): Сергей Капустин писал(а): На юге, впрочем, и теперь еще говорят "Россия" имея ввиду северные территории, но это уже скорее географическое понятие. Под "югом" подразумевались Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан. Там действительно все территории, находящиеся к северу от них, называют "Россией".
Не обязательно.Я живу на юге России, и у нас действительно говорят так.
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 23:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Екатеpина писал(а): Я не очень понимаю, о чём вы спорите.
Спорю я о том, что такого благословения, как Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с татарами, св. Николай Японский не давал. Такого не было. Владыка поступил как русский человек и одновременно глава Японской Церкви и дипломат, в условиях подозрительного отношения к нему японского правительства.
А просто сказать: "Николай Японский благословил японцев воевать с Россией" это означает лить воду на мельницу двух групп товарищей:
1. которые считают что Церковь должна всегда поддерживать государство,
2. которые выискивают разные случаи чтобы дискредитировать православие - вот мол владыка-то был русский человек, а сам благословил русских бить.
|
|
|
|
|
Сергей Капустин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 апр 2008, 19:40 |
|
|
«Итак, братия и сестры, исполните все, что требует от вас в этих обстоятельствах долг верноподданных. Молитесь Богу, чтоб Он даровал победы вашему Императорскому войску… кому придется идти в сражения, не щадя своей жизни сражайтесь, не из ненависти к врагу, а из любви к вашим соотичам, помня слова Спасителя: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15, 3). Словом, делайте все, что требует от вас любовь к отечеству… "
Александр27, спорьте со Святителем, если угодно. Оснуйте для этого новую тему и Господи благослови.
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 апр 2008, 20:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей Капустин писал(а): Александр27, спорьте со Святителем, если угодно. Оснуйте для этого новую тему и Господи благослови.
Не хотите понимать, ну и не надо.
|
|
|
|
|
Katrina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 апр 2008, 17:42 |
|
|
В православной стране (хочется верить!!!) такие события не происходят!
http://www.rambler.ru/news/events/incid ... 45458.html
Как можно жить в этой стране!???
_________________ "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим."
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2008, 11:57 |
|
|
Оксана писал(а): Роман К. писал(а): Под "югом" подразумевались Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан. Там действительно все территории, находящиеся к северу от них, называют "Россией". Не обязательно.Я живу на юге России, и у нас действительно говорят так.
Впервые слышу.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2008, 12:00 |
|
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008, 01:58 |
|
|
|
В государстве моём, тридесятом моём
Проживаю я, жизнью контуженный.
Я готов воровать, я бы вышел с дубьём,
Но боюсь, и поэтому - труженик.
Нас таких до хрена, и выходит, что мы -
Для соседей ядрёная сила.
Если завтра война - подождём до зимы
И возьмём супостата на вилы.
Исторически мы - несчастливый народ:
Что ни царь - то масон из Германии.
То курить заставляет, то земли пропьёть,
То грозит нам свобод обрезанием.
То, что нас до сих пор душит пьяный угар
В лопухах европейских обочин,
Мы ещё обвиняем монголо-татар,
Но уже сомневаемся очень.
Эх, крапива-бузина,
Сельдерей-петрушка!
У китайцев - Царь-Стена,
А у нас - Царь-Пушка!
Мы богаты на корни, но наши вершки
Почему-то всегда загибаются.
И собрать урожаю в большие мешки
Нипочём у нас не получается.
Если кто-то из нас оторвался от масс
И засел за высоким забором -
Мы догоним его, мы дадим ему в глаз
И покроем позором с "пробором".
Эх, крапива-лебеда,
Черемша с укропом!
Уходили в господа,
А пришли в холопы.
Мы общинным умом воедино крепки -
Опосля понимаем, как надобно.
Потому наши планы всегда далеки,
Но впоследствии всё-таки пагубны.
Представление наше о вольном житье
Как статьи Уголовного права.
Потому-то сознанье томит бытие
С национал-большевистской приправой.
Эх, крапива-лебеда,
Не мути мне душу!
Получилось, как всегда,
А хотелось лучше.
Эх, раз, да ещё раз, да ещё много-много раз!
Два, три, эх...
(с) Трофим
Ну какая тут великая православная миссия....
Александр_1970, я бы хотела верить и думать, как Вы, но увы...
и у того же Трофима:
На реке, на Оке, от столиц вдалеке,
В городке под названьем Навашино
Потихоньку живёт работящий народ
По-простому, по-русски, по-нашему.
Чёрных дум не тая, добрым словом храня,
Вместе делят и беды, и радости.
Оступился - поймут, от греха отведут
И помогут в болезни и старости.
Здесь на древней земле, как на птичьем крыле,
Благодать опочила небесная.
И в тени родников тайна долгих веков
Всё звучит глухариною песнею.
Пусть Нью-Йорк и Париж дарят блеск и престиж,
Мне милей суеты разукрашенной
На реке, на Оке, от столиц вдалеке
Городок под названьем Навашино.
И поди-разбери
Думаю, пока есть хотя бы призрачная надежда, что "Здесь на древней земле, как на птичьем крыле, Благодать опочила небесная." любая страна жива божией милостью.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008, 18:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): А вот в Пскове просто все храмы переполнены, особенно те, где хорошие священники.
Ага, а на праздники просто все улицы переполнены пьяными, так что на улицу лучше не выходить. И в трудовые будни пьяных хватает. Все, кто, как и я, переехали в Псков из других мест, говорят, что столько алкоголиков, как здесь, они в жизни своей не видели. Особенно - чтобы настолько безобразно пили женщины.
По опросу я проголосовала - частично. Потому что всё-таки движение какое-то к лучшему есть.
_________________ Если Бог с нами - то кто против нас?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|