|
Автор |
Сообщение |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 22 сен 2012, 09:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
IRUS писал(а): Мне очень странно, что Вы как-то наивно воспринимаете слово "диалог" и транслируете его в "воссоединение" Наша Церковь ведет диалог. Разумеется не для того что бы войти в единую церковную структуру. Как тут некоторым кажется. А для перехода в нормальные братские отношения без обвинений в неспасительности. Вот и все.
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 22 сен 2012, 10:02 |
|
|
|
Александр
Цитата: Таким образом, вся церковная политика выстраивалась на том, что православные и католики взаимно не признавали друг друга в качестве Церкви.
Вот именно что не "признаваЛИ" а не "не признаеМ"!
Цитата: Что изменилось во взаимоотношениях между католичеством и Православием в эпоху II Ватиканского Собора? Почему мы можем говорить, что с этого момента отношения вышли на иной уровень? Ведь те разногласия в богословской и экклезиологической области, которые существовали раньше, продолжают существовать до сих пор. Ведь никто ни от чего не отказался: ни католики от тех догматов, которые мы не признаем, ни мы — от признания этих догматов ошибочными и нарушающими целостность церковной истины и церковного строя.
Вы не улавливаете суть совершенно Разногласия продолжают существовать. Никто с этим не спорит. Вопрос в другом и речь про то что бы не считать эти разногласия существенными. Церковь стоит на том что Иисус -Сын Божий. А кто что там думает например о папе римском -вопрос совершенно не существенный. Человек не спасается знанием полноты правильной догманики и не гибнет от незнания ее полноты. Спасение в простой вере в Иисуса и исполнении заповедей.А разномыслия могут и должны быть. Повторюсь -апостолы тоже не во всем были друг с другом согласны но что с того? У апостолов -ничего, а у нас выходят одни обзывательства обвинения.
Вот я например считаю что в данном случае вы не правы. Но не считаю что вы от этой неправды не спасетесь. Так же и диалог с католиками имхо об этом
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 22 сен 2012, 10:06 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Ведь никто ни от чего не отказался: ни католики от тех догматов, которые мы не признаем, ни мы — от признания этих догматов ошибочными и нарушающими целостность церковной истины и церковного строя. Никто. Не отказался. От догматов. Точка. Цитата: Вот я например считаю что в данном случае вы не правы. Но не считаю что вы от этой неправды не спасетесь. Так же и диалог с католиками имхо об этом Ну, а я считаю, что Ваша точка зрения прямо угрожает Вашему спасению. Собственно, Вы-то ладно. Вас другие читают.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 22 сен 2012, 11:16 |
|
|
|
danko писал(а): Человек не спасается знанием полноты правильной догманики и не гибнет от незнания ее полноты. Спасение в простой вере в Иисуса и исполнении заповедей. Не отказываясь от догматов, скажу, вернее, в третий раз повторю: Даже не беря в рассмотрение разницу в догматах, не можем мы признать спасительной ту церковь, где жития Франциска Ассизского и Терезы Авильской считаются житиями святых. Путь, показанный в этих текстах не ко спасению, и этот путь предложен католиками к подражанию.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 24 сен 2012, 19:56 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Цитата: Ведь никто ни от чего не отказался: ни католики от тех догматов, которые мы не признаем, ни мы — от признания этих догматов ошибочными и нарушающими целостность церковной истины и церковного строя. Никто. Не отказался. От догматов. Точка. ) Вот при всем понимании что никто не откажется от своих догматов все равно ведется диалог Ибо не о догматах он ведется.. 3 точки ) Александр_1970 писал(а): Цитата: Вот я например считаю что в данном случае вы не правы. Но не считаю что вы от этой неправды не спасетесь. Так же и диалог с католиками имхо об этом Ну, а я считаю, что Ваша точка зрения прямо угрожает Вашему спасению. Собственно, Вы-то ладно. Вас другие читают. Собственно вас тоже )
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 24 сен 2012, 20:10 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
На всякий случай, чтобы никого не смущать, постараемся вспомнить само название темы, т.к. разговоры об взаимном уважении и начавшимися переговорами об этом к самой теме отношения не имеют никакого. Воссоединание - это причастие из единой Чаши, Облатками??
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 24 сен 2012, 20:12 |
|
|
|
Drozd писал(а): Не отказываясь от догматов, скажу, вернее, в третий раз повторю: Даже не беря в рассмотрение разницу в догматах, не можем мы признать спасительной ту церковь, где жития Франциска Ассизского и Терезы Авильской считаются житиями святых. Путь, показанный в этих текстах не ко спасению, и этот путь предложен католиками к подражанию. А у нас военные святые. Не за личную праведность и подвижничество а за военные и дипломатические таланты. Имхо это тоже далеко не путь к спасению. И потом не говорите за всю Церковь. Что вы не можете признать -это ваше мнение.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 24 сен 2012, 20:18 |
|
|
|
IRUS писал(а): На всякий случай, чтобы никого не смущать, постараемся вспомнить само название темы, т.к. разговоры об взаимном уважении и начавшимися переговорами об этом к самой теме отношения не имеют никакого. Воссоединание - это причастие из единой Чаши, Облатками?? Начавшийся диалог имеет к этому прямое отношение Если КЦ будет признана спасительной то и Таинства тоже
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 24 сен 2012, 20:27 |
|
|
danko писал(а): Вот при всем понимании что никто не откажется от своих догматов все равно ведется диалог Ибо не о догматах он ведется Совершенно верно. Как и в статье Вашей написано. С еретиками и раскольниками вполне можно вести диалог. О погоде, например. danko писал(а): Не за личную праведность и подвижничество а за военные и дипломатические таланты. У нас таких нет. danko писал(а): И потом не говорите за всю Церковь. Что вы не можете признать -это ваше мнение. Ну, вот Вы же говорите.
|
|
|
|
|
РоманСокол
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 26 сен 2012, 01:04 |
|
|
Бенедикт XVI: «Да возрастают евреи и христиане в дружбе, свидетельствуя о ценностях веры в единого Бога» По случаю еврейских праздников Нового 5773 Года Рош ха-Шана, Йом-Кипура и Суккота Папа Бенедикт XVI направил телеграмму Главному раввину Рима Риккардо Ди Сеньи. В своём послании Святейший Отец выражает «сердечные пожелания мира и добра» всей еврейской общине итальянской столицы, «призывая обильные благословения Всемогущего Бога в новом году в надежде, что евреи и христиане, возрастая во взаимном уважении и дружбе, смогут свидетельствовать в мире о ценностях, проистекающих от поклонения Единому Богу». При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна. Источник: http://ru.radiovaticana.va/Articolo.asp?c=623251
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 26 сен 2012, 10:00 |
|
|
|
danko писал(а): Drozd писал(а): Не отказываясь от догматов, скажу, вернее, в третий раз повторю: Даже не беря в рассмотрение разницу в догматах, не можем мы признать спасительной ту церковь, где жития Франциска Ассизского и Терезы Авильской считаются житиями святых. Путь, показанный в этих текстах не ко спасению, и этот путь предложен католиками к подражанию. А у нас военные святые. Не за личную праведность и подвижничество а за военные и дипломатические таланты. Имхо это тоже далеко не путь к спасению. И потом не говорите за всю Церковь. Что вы не можете признать -это ваше мнение. Вы читали житие Франциска? И приведите, пожалуйста, примеры канонизаций за военные таланты.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 17:44 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Совершенно верно. Как и в статье Вашей написано. С еретиками и раскольниками вполне можно вести диалог. О погоде, например. Там для ясности приведен пример диалога с РПЦЗ Александр_1970 писал(а): danko писал(а): Не за личную праведность и подвижничество а за военные и дипломатические таланты. У нас таких нет. Хотите сказать что если бы Невский не разбил шведов с немцами и не ездил бы в орду за миром то он все равно стал бы почитаться святым? Александр_1970 писал(а): danko писал(а): И потом не говорите за всю Церковь. Что вы не можете признать -это ваше мнение. Ну, вот Вы же говорите. За Церковь я привел ссылку. И высказываю свое понимание ситуации
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 17:49 |
|
|
|
РоманСокол писал(а): Бенедикт XVI: «Да возрастают евреи и христиане в дружбе, свидетельствуя о ценностях веры в единого Бога» По случаю еврейских праздников Нового 5773 Года Рош ха-Шана, Йом-Кипура и Суккота Папа Бенедикт XVI направил телеграмму Главному раввину Рима Риккардо Ди Сеньи. В своём послании Святейший Отец выражает «сердечные пожелания мира и добра» всей еврейской общине итальянской столицы, «призывая обильные благословения Всемогущего Бога в новом году в надежде, что евреи и христиане, возрастая во взаимном уважении и дружбе, смогут свидетельствовать в мире о ценностях, проистекающих от поклонения Единому Богу». Хотите сказать что евреи не поклоняются Богу Ветхого Завета?
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 17:52 |
|
|
|
Drozd писал(а): danko писал(а): Drozd писал(а): Не отказываясь от догматов, скажу, вернее, в третий раз повторю: Даже не беря в рассмотрение разницу в догматах, не можем мы признать спасительной ту церковь, где жития Франциска Ассизского и Терезы Авильской считаются житиями святых. Путь, показанный в этих текстах не ко спасению, и этот путь предложен католиками к подражанию. А у нас военные святые. Не за личную праведность и подвижничество а за военные и дипломатические таланты. Имхо это тоже далеко не путь к спасению. И потом не говорите за всю Церковь. Что вы не можете признать -это ваше мнение. Вы читали житие Франциска? И приведите, пожалуйста, примеры канонизаций за военные таланты. Федор Федорович Ушаков, Александр Невский, Димитрий Донской .
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 19:23 |
|
|
sem82 писал(а): Федор Федорович Ушаков, Александр Невский, Димитрий Донской . Мимо. Это были воины, да. Но канонизированы они как раз за личное благочестие и святость.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 19:25 |
|
|
danko писал(а): Хотите сказать что если бы Невский не разбил шведов с немцами и не ездил бы в орду за миром то он все равно стал бы почитаться святым? Он все равно БЫЛ бы святым. Другое дело, что он был бы, может быть, менее заметным и не был бы явно прославлен.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 19:42 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): sem82 писал(а): Федор Федорович Ушаков, Александр Невский, Димитрий Донской . Мимо. Это были воины, да. Но канонизированы они как раз за личное благочестие и святость. +100!
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 19:46 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): sem82 писал(а): Федор Федорович Ушаков, Александр Невский, Димитрий Донской . Мимо. Это были воины, да. Но канонизированы они как раз за личное благочестие и святость. Да нет. Не мимо. Они по кельям не сидели. За свои воинские заслуги перед Отечеством они и канонизированы.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 19:49 |
|
|
|
IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): sem82 писал(а): Федор Федорович Ушаков, Александр Невский, Димитрий Донской . Мимо. Это были воины, да. Но канонизированы они как раз за личное благочестие и святость. +100! К генералу Шеридану это не имеет никакого отношения.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 20:09 |
|
|
|
sem82 писал(а): К генералу Шеридану это не имеет никакого отношения. Это наверное должно быть смешно?
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 20:12 |
|
|
|
IRUS писал(а): sem82 писал(а): К генералу Шеридану это не имеет никакого отношения. Это наверное должно быть смешно? Да мне как то......смешно или не смешно. Кому смешно - может посмеяться, кому нет - то нет.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 20:14 |
|
|
sem82 писал(а): Да нет. Не мимо. Они по кельям не сидели. За свои воинские заслуги перед Отечеством они и канонизированы. Цитата: На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. Больше не буду комментировать, хорошо?
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 20:23 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): sem82 писал(а): Да нет. Не мимо. Они по кельям не сидели. За свои воинские заслуги перед Отечеством они и канонизированы. Цитата: На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. Больше не буду комментировать, хорошо? Ушаков тоже схиму принял?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 20:27 |
|
|
|
sem82 писал(а): Александр_1970 писал(а): sem82 писал(а): Да нет. Не мимо. Они по кельям не сидели. За свои воинские заслуги перед Отечеством они и канонизированы. Цитата: На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. Больше не буду комментировать, хорошо? Ушаков тоже схиму принял? Читайте житие. Суворова, при всех его заслугах, пока не канонизировали. Или можете снова пошутить, это уж кому как.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 20:32 |
|
|
sem82 писал(а): Ушаков тоже схиму принял? Цитата: Последним местом земной жизни адмирала Ушакова стала тихая деревня Алексеевка, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество–Богородичного монастыря, где подвизался его дядя преподобный Феодор Санаксарский. Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила: "Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своём из Санкт–Петербурга, вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келье, для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно". Остаток дней своих, по словам иеромонаха Нафанаила, адмирал Фёдор Ушаков провел "крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2–го дня и погребён по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же". Отпевал усопшего в Спасо–Преображенской церкви города Темникова протоиерей Асинкрит Иванов, который перед тем, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, принимал его последнюю исповедь и причащал Святых Таин. Гроб при большом стечении народа вынесли на руках из города и хотели положить на подводу, но народ не отдал и продолжал нести его до самой Санаксарской обители. Т.е. фактически жил монахом. Цитата: До последнего времени могила адмирала находились рядом с могилой его дяди, преподобного игумена Феодора (Ушакова), причём на этих могилах происходило немало исцелений по молитвам к двум Ушаковым. Отец Венедикт рассказал, что ему известно множество случаев чудес, которые произошли, преимущественно с военными моряками, которые, обращаясь с молитвой к Фёдору Ушакову, по его молитвам получали помощь.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 20:37 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): sem82 писал(а): Ушаков тоже схиму принял? Цитата: Последним местом земной жизни адмирала Ушакова стала тихая деревня Алексеевка, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество–Богородичного монастыря, где подвизался его дядя преподобный Феодор Санаксарский. Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила: "Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своём из Санкт–Петербурга, вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келье, для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно". Остаток дней своих, по словам иеромонаха Нафанаила, адмирал Фёдор Ушаков провел "крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2–го дня и погребён по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же". Отпевал усопшего в Спасо–Преображенской церкви города Темникова протоиерей Асинкрит Иванов, который перед тем, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, принимал его последнюю исповедь и причащал Святых Таин. Гроб при большом стечении народа вынесли на руках из города и хотели положить на подводу, но народ не отдал и продолжал нести его до самой Санаксарской обители. Т.е. фактически жил монахом. Цитата: До последнего времени могила адмирала находились рядом с могилой его дяди, преподобного игумена Феодора (Ушакова), причём на этих могилах происходило немало исцелений по молитвам к двум Ушаковым. Отец Венедикт рассказал, что ему известно множество случаев чудес, которые произошли, преимущественно с военными моряками, которые, обращаясь с молитвой к Фёдору Ушакову, по его молитвам получали помощь. Что такое Википедия я знаю.
|
|
|
|
|
Бонни
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 27 сен 2012, 23:58 |
|
Вероисповедание: иное
|
Ах, грешная моя душа! Переполнена радостью ты, хохот твой летит в небо! Воистину, не достает тебе еще добродетели: злое веселье овладевает тобой, когда начинаются междуусобные православные распри!
_________________ Я знаю, где живут драконы.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 28 сен 2012, 00:29 |
|
|
|
Бонни писал(а): Ах, грешная моя душа! Переполнена радостью ты, хохот твой летит в небо! Воистину, не достает тебе еще добродетели: злое веселье овладевает тобой, когда начинаются междуусобные православные распри! Вы это замечательно заметили, но такого быть не может. Человек согрешающий от Бога, а т.о. и от Православия отпадает. Так что распри - да, но никак не православные.
|
|
|
|
|
Бонни
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 28 сен 2012, 00:35 |
|
Вероисповедание: иное
|
Хорошо, пускай будут прения христиан - полагаю, суть вы поняли, а придираетесь только потому, что не хотите признать: по меркам сего форума эта тема практически превратилась в ссору или, по меньшей мере, разговор ни о чем.
_________________ Я знаю, где живут драконы.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Могут ли православные и католики воссоедениться? Добавлено: 28 сен 2012, 01:35 |
|
|
|
Нет, я не придираюсь к Вашим словам. Тема нужная и интересная. Очень многое необходимо знать и понимать в и о христианстве, чтобы иметь возможность в ней участвовать. И совсем нам не обязательно думать обо всем "под гребенку". А вот пустословие и подковырки - это действительно то самое, что уводит человека от сути и Богомыслия и даже если не превращается в ссору, то сводит любое обсуждение в "разговор ни о чем", как Вы замечательно высказались.
|
|
|
|
|
|