|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мария :)
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 23 май 2011, 16:30 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОляВ. писал(а): себя менять не научилась.Всё физзарядка,а реально подойти не могу.Грехов куча,а когда с ними бороться? А если по теме-одиноко....как волку в зимнем лесу,ночью и под луной...и когда еще голодно... поэтому бреду как ёжик в тумане-куда-не знаю...или прикидываюсь что ли? начните прямо сейчас
_________________ св. Афанасий: "Многие грешат явно, каются же тайно; мы же грехи их видим, а покаяния не видим. Поэтому, братие, да никого не осудим, да не осуждены будем!
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 23 май 2011, 16:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 23 май 2011, 16:43 |
|
|
"бреду как ежик". У Сергея Трофимова есть песня "В Такую Тьму"
"И я бегу, не ведая дороги, Куда бегу, ей Богу не пойму, Но где-то там, у смерти на пороге, Свеча пасхальная - огнем пронзает тьму..."
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 24 май 2011, 12:06 |
|
|
ОляВ. писал(а): Валькирия_ писал(а): Не до смерти, а пока дурь не выбьет. Жить захочешь - уму-разуму быстро научишься доверять другому-это дурь? Жить не хочу,и ума нет))) Существую. Простите,чушь пишу. Болит. А ведь Господь близко, намного ближе, чем может вдруг показаться. Единственное, что осталось сделать, - это перевести внимание на Него, оторвав внимание от собственной боли. Чем больше этой боли внемлешь, тем сильнее она разгорается и опустошает душу. Такой порочный круг необходимо порвать, а для этого необходимы двое - Спаситель и вы. Начинаете вы, призвав Его, а Он совершает, отзываясь, и неприметным для вас образом вдруг устраняет боль. Она уходит так, как вдруг утихает буря на море, которая минуту назад казалась необратимой катастрофой. Главное здесь - неотступность в призывании Спасителя, недопущение и малейшего сомнения. Также важно понимать, что все продолжительные болезни души (такие как пороки, страсти) проистекают из самолюбия, которое величает себя человеческим достоинством. Верой самолюбие распознаётся намного эффективнее и ранее, нежели рассудком, просто по такому признаку: раз душа болит долго, значит, она коснеет в самолюбии (или в каком-то из его производных), а значит - нужно принимать меры против самолюбия. Детально вникать в ситуацию может быть полезно, хотя и необязательно. В отношениях между людьми самолюбие находит себя в привязке к формам типа "раз он мужчина, значит, он обязан..." или "раз она женщина, она обязана..." или "раз этот человек верует в Бога, ему необходимо поступать так-то и так-то", или "раз он(а) любит меня, значит, будет вести себя так-то и так-то". Самолюбие всегда идолопоклонствует, привязывается к некой конкретной, ожидаемой форме поведения, и уязвляется, не найдя таковую. Смирение же отказывается от привязки к конкретным формам поведения окружающих; оно не исключает ожидания с благодарением в случае получения, но не притязает на получение и не уязвляется в случае неполучения. Наиболее мучительной бывает привязка к ожиданию соблюдения окружающими Правды Божией, к ожиданию соблюдения ими Закона Божия по отношению как к тому, кто ожидает, так и друг к другу. Лот мучился в Содоме, видя окружающие его беззакония, однако будучи выведенным из Содома, сам пал в тяжкий грех... Единственное эффективное средство против такой формы самолюбия - воспоминание о милости Божией, о Божием долготерпении, о том, какие грехи ранее совершил притязатель-наблюдатель и как Господь оказал ему милость. Раз уж Господь стерпел эти грехи и простил их, значит, д олжно терпеть и прощать грехи окружающих. Под прощением здесь понимается не безрассудное доверие, ведущее лишь к укреплению страстей в грешниках, а отсутствие зломыслия и злопамятности в отношении грешников.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 25 май 2011, 15:54 |
|
|
|
Андрей как всегда вовремя А ведь выхода-то нет другого, когда болит...Нет. Болит, Оль. У меня так иногда болит, что хочется биться об стену головой Научилась мысль переключать. И болеть начинает не от грехов ближнего, и не от той боли, что причиняют тебе другие, а от собственной мерзости:( Кажется, что ничего не достойна, окромя геенны... Что это? Маловерие, уныние,страх?:( Иногда это тоже угнетает сильно:( Прямо даже не знаешь, что такого жизнеутверждающего почитать, а то ведь повсюду о том, какой человек есмь червь Может, посоветуете?:) Однако, именно сейчас ощущаю себя менее одинокой, чем когда бы то ни было. А ведь верно: тот, кто с Богом, тот перестает чувствовать скуку, пустоту жизни, стремиться к внешним впечатлениям, к внешнему общению..."Про меня" Оль, а ведь ты права. Надо верить. Надо доверять. Надо любить. Вопреки всему. Иначе и жить незачем. И не нужен мне другой ум-разум, спасибо, я пробовала... Лучше пусть уж жизнь бьет. Бить-то и так, и так будет. Так уж пусть лучше так, как спасительней для души:) А победа обязательно будет. И утешения будут. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. (Лк. 6:21) Сорри, наверное, вышеозначенное не по теме...Просто посты навеяли...
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 25 май 2011, 16:00 |
|
|
|
Андрей,спасибо,действительно-ВОВРЕМЯ. Анга писал(а): Надо верить. Надо доверять. Надо любить. Вопреки всему. Иначе и жить незачем. И не нужен мне другой ум-разум, спасибо, я пробовала... Лучше пусть уж жизнь бьет. Бить-то и так, и так будет. Так уж пусть лучше так, как спасительней для души:) А победа обязательно будет. И утешения будут.Блаженны плачущие, ибо они утешатся. (Лк. 6:21) Спасибо,Александра!Очень рада,что вы меня правильно поняли.Отлегло даже от сердца.А то уже казалось-чушь я пишу-доверяй,верь и т.п. Андрея пост скопирую себе на рабочий стол. Правильно-самолюбие.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 25 май 2011, 17:42 |
|
|
Анга писал(а): И болеть начинает не от грехов ближнего, и не от той боли, что причиняют тебе другие, а от собственной мерзости:( Кажется, что ничего не достойна, окромя геенны... Что это? Маловерие, уныние,страх?:( Иногда это тоже угнетает сильно:( Прямо даже не знаешь, что такого жизнеутверждающего почитать, а то ведь повсюду о том, какой человек есмь червь Может, посоветуете?:) Лично на меня очень жизнеутверждающее воздействие оказывают вот какие слова Господа: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни". (Откр. 2:10) Если вдуматься, так душа просто ликовать начинает: Сам Бог обещает мне венец жизни. Раз сказал - дам, значит, даст, у Него каждое слово верно. Главное - сохранить верность Ему до конца. К тому же Он всегда с нами, всегда рядом, как Он Сам об этом сказал: "Я с вами во все дни до скончания века." (Мф. 28:20) Искушение может вдруг прийти такое, что понимаешь - если станешь кормить его вниманием, то оно вполне способно опустошить душу, создать впечатление бессмысленности жизни. А только возвёл внимание ко Господу, напомнил себе, что Он рядом, что это Он попустил искушению прийти для утверждения меня в добродетели - всё, искушение исчезает как дым, тает, яко воск от лица огня. Что же касается мыслей о собственной мерзости и недостоинстве, то человек правильно делает, когда считает себя мерзким, окаянным и худшим из грешников, достойным всякого осуждения и муки. Остаётся только один шаг, чтобы перевести эти мысли в конструктивную плоскость: да, я вот такой отвратительный грешник, однако же у меня есть Спаситель, Который Своей милостью покроет всякую мою немощь, Своею благодатью полностью искоренит всякое окаянство - главное, не забывать обращаться к Нему, помнить о Нём. Для того Он и пришёл на землю, чтобы спасать таких вот грешников. И спасёт всех, кто не создаст Ему препятствий в деле спасения. Дьявол же хочет, чтобы мы, уповая на собственные силы, отчаялись, видя собственное бедственное состояние и собственную неспособность себя спасти. Уныние, как и гордыня, - одна из самых гипертрофированных форм самолюбия, оно как бы говорит: "Раз Я не могу, значит, никто не может, стало быть, и жить дальше нет смысла, раз уж по-моему не может быть". Разумеется, оно самым наглым образом лжёт; что невозможно человеку, то возможно Богу. Подумаешь, сам ты не можешь себя спасти - зато Спаситель может, и надеющийся на Него не постыдится. "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни". (Откр. 2:10)
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 25 май 2011, 17:44 |
|
|
|
Цитата: Надо верить. Надо доверять. Надо любить. Вопреки всему. Иначе и жить незачем. Замечательно звучит, когда в теории, а на практике... расскажу один случай. У моей знакомой дочка с 15 лет наркоманка. Она всем доверяет. Клинически. Однажды двух ее знакомых выпустили из тюрьмы, и она пришла к ним праздновать... закончилось все логически - ее напоили и изнасиловали. Она потом рыдала: "Ну как же так? Ведь они мои друзья, я им доверяла!!!" А подумать, КУДА она идет, она не могла? И заранее просчитать, что в такой ситуации у нее было два выхода: или она сама согласится, или ее спрашивать не будут. Кстати, наркоманкой ее сделал парень, которого она любила и как следствие доверяла ему, что он не сделает ей ничего плохого и ничему плохому не научит... Так скажите, стоит ли доверять всем и всегда - или все же надо порой включать мозги???
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 25 май 2011, 17:50 |
|
|
|
Для России вообще характерно большое количество женщин, которые клинически страдают по какому-либо поводу. Я, в общем-то, в их числе... И все свои шишки огребала именно потому, что доверяла тем, кто меня колотил. Вот только не всегда мы, страдающие, страдаем потому, что являемся христианами. Мы чаще страдаем потому, что не умеем строить здоровые отношения, потому что сами себя не уважаем и не любим - и как следствие к нам приходят люди, которые не уважают нас. Для нас порой любить других - это ненавидеть себя, а ведь как звучит вторая заповедь, все знают: "Возлюби ближнего, как самого себя".
Для того, чтобы по-настоящему любить, по-настоящему доверять, нужно быть настоящими христианами, а с нашими букетами духовных и душевных болезней мы лишь уничтожаем себя и параллельно тешим тем, что тем самым приближаемся ко Христу, а на самом деле идем на поводу у своей душевной немощи и незнания того, что есть ЛЮБОВЬ. Вернее, на словах знаем - а на деле проявлять не умеем.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 25 май 2011, 21:08 |
|
|
|
Zealot писал(а): Остаётся только один шаг, чтобы перевести эти мысли в конструктивную плоскость: да, я вот такой отвратительный грешник, однако же у меня есть Спаситель, Который Своей милостью покроет всякую мою немощь, Своею благодатью полностью искоренит всякое окаянство - главное, не забывать обращаться к Нему, помнить о Нём. Для того Он и пришёл на землю, чтобы спасать таких вот грешников. И спасёт всех, кто не создаст Ему препятствий в деле спасения. Подумаешь, сам ты не можешь себя спасти - зато Спаситель может, и надеющийся на Него не постыдится. "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни". (Откр. 2:10) Да, оно все понятно...И про уныние и прочее...Однако, все же, почему так мало жизнеутверждающих книг в православии? Дабы не развивать самолюбия что ли? Или прелести? Валькирия_ писал(а): Цитата: Надо верить. Надо доверять. Надо любить. Вопреки всему. Иначе и жить незачем. Замечательно звучит, когда в теории, а на практике... расскажу один случай. У моей знакомой дочка с 15 лет наркоманка. Она всем доверяет. Клинически. Однажды двух ее знакомых выпустили из тюрьмы, и она пришла к ним праздновать... закончилось все логически - ее напоили и изнасиловали. Она потом рыдала: "Ну как же так? Ведь они мои друзья, я им доверяла!!!" А подумать, КУДА она идет, она не могла? И заранее просчитать, что в такой ситуации у нее было два выхода: или она сама согласится, или ее спрашивать не будут. Кстати, наркоманкой ее сделал парень, которого она любила и как следствие доверяла ему, что он не сделает ей ничего плохого и ничему плохому не научит... Так скажите, стоит ли доверять всем и всегда - или все же надо порой включать мозги??? ИМХО, пример неудачный. В "практике" нашей еще и не то бывает. Особенно у людей, не защищенных Божьей Благодатью:( Девочка "поверила" абсолютно явно из глупости. Но я прекрасно поняла, о чем именно писала Оля. И православие уж никак не воспрещает включать мозг в экстренных случаях:) Христианин доверяет не от наивности и недомыслия, а от веры и любви. И четко знает что то, что невозможно человеку, возможно Богу. Валькирия_ писал(а): Для России вообще характерно большое количество женщин, которые клинически страдают по какому-либо поводу. Я, в общем-то, в их числе... И все свои шишки огребала именно потому, что доверяла тем, кто меня колотил. Вот только не всегда мы, страдающие, страдаем потому, что являемся христианами. Мы чаще страдаем потому, что не умеем строить здоровые отношения, потому что сами себя не уважаем и не любим - и как следствие к нам приходят люди, которые не уважают нас. Для нас порой любить других - это ненавидеть себя, а ведь как звучит вторая заповедь, все знают: "Возлюби ближнего, как самого себя". Что же, а я вот могу сказать о личном опыте: я никогда никому особенно не доверяла. И всегда принимала ну очень "практичные, самостоятельные и рациональные решения"...И, увы, ничего от этого не приобрела, кроме целого вороха внутренних проблем и скорбей:( И, честно говоря, что-то не встречала я в последнее время (в мегаполисах) женщин, клинически страдающих от того, что они себя не уважают и не любят...По-моему, наоборот, все и кричат на каждом шагу как и насколько они себя любят, и какие они красивые, умные и чего именно достойны...И все-то она сама может, и все-то вокруг ей в подметки не годятся... Подставить правую щеку? Вы в своем ли уме вообще?! Пожалеть слабого? Или простить обижающего тебя? С какой стати!? Вот такие разговоры-норма, да...Результат подобного подхода, по-моему,-налицо:( Данная тема называется именно так:( Цитата: Для того, чтобы по-настоящему любить, по-настоящему доверять, нужно быть настоящими христианами, а с нашими букетами духовных и душевных болезней мы лишь уничтожаем себя и параллельно тешим тем, что тем самым приближаемся ко Христу, а на самом деле идем на поводу у своей душевной немощи и незнания того, что есть ЛЮБОВЬ. Вернее, на словах знаем - а на деле проявлять не умеем. Ну что же, что не умеем. На то и жизнь дана земная, чтоб научиться. С Божьей помощью все возможно.
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 25 май 2011, 21:24 |
|
|
Анга писал(а): Да, оно все понятно...И про уныние и прочее...Однако, все же, почему так мало жизнеутверждающих книг в православии? Дабы не развивать самолюбия что ли? Или прелести?
А может они не нужны? Жизнеутверждающее состояние ведь все равно наверное из книги не взять. Ведь вот есть скажем такие "веселые" монахи, в них и доброта и жизнь . и бодрость и любовь к человеку а ведь жизнь у них тоже не легкая, и скорби и посты несут и то же уныние и другие искушения им приходится преодолевать. Вообще православие в книгах это реализм а не оптимизм.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 25 май 2011, 21:25 |
|
|
|
Цитата: Христианин доверяет не от наивности и недомыслия, а от веры и любви. Именно! Вот и надо отличать, почему мы доверяет, по наивности человеческой или по христианской любви. Цитата: Ну что же, что не умеем. На то и жизнь дана земная, чтоб научиться. С Божьей помощью все возможно. Возразить нечего.
Марина
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 25 май 2011, 21:29 |
|
Вероисповедание: иное
|
Но зато сколько жизнеутверждающего в духовной музыке... !
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 25 май 2011, 21:37 |
|
|
|
Цитата: А может они не нужны? Жизнеутверждающее состояние ведь все равно наверное из книги не взять. Ведь вот есть скажем такие "веселые" монахи, в них и доброта и жизнь . и бодрость и любовь к человеку а ведь жизнь у них тоже не легкая, и скорби и посты несут и то же уныние и другие искушения им приходится преодолевать. Вообще православие в книгах это реализм а не оптимизм. А мне кажется, из книг можно почерпнуть многое...И оптимизм в том числе. Дело в том, что я только открываю для себя мир книг духовных, и пока ничего для укрепления земного оптимизма в них не узрела:( Все это ясно: "В жизни этой много скорбей иметь будете"... Но все же... Не могу сказать, что это вводит меня в отчаяние, но ведь своим скорбным видом можно ох как людей окружающих в соблазн ввести... А читать Зощенко и Ильфа с Петровым, ранее нежно любимых, совсем не тянет:( Как говорит одна моя подруга: ты мне дай лучше ссылку не на червей, а на то, как Марьванна жила-жила всю жизнь в грехах, а потом осознала и теперь у нее чудо как все хорошо "Веселые" монахи...Сразу вспомнился почему-то о.Трофим из "Красной Пасхи"...Да...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 25 май 2011, 22:10 |
|
|
Анга, у меня тоже было так что даже не хотелось читать ничего православного духовного. Думал, вот опять там будет о терпении скорбей, несении креста без ропота, всяких видах душевного труда и молитвы, а хотелось чтоб что-то дало надежду на лучшее, потому что когда ее нет делать ничего не хочется и усилий прикладывать и терпеть смысла не видится.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 25 май 2011, 22:15 |
|
|
Анга писал(а): А читать Зощенко и Ильфа с Петровым, ранее нежно любимых, совсем не тянет:( Аналогично . Зато начал открывать наших классиков типа Достоевского. Школе не удалось навсегда убить во мне интерес к литературе, только на десяток лет.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 01:20 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Анга писал(а): Особенно у людей, не защищенных Божьей Благодатью... Это как? По волшебной палочке?? Или Вы считаете, что Господь Бог Вас любит больше, чем соседа?? Или солнышко только Вам светит?? Или православные дети не попадают в страшные передряги?? Полноте!
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 07:07 |
|
|
|
я тоже Достоевского полюбила,и даже более того. Передряги бывают у всех,жизнь не стоит на месте. Главное-как мы(православные) из этого выходим.Мы же должны быть другими,солью земли,светом.По крайней мере-призваны к тому.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 08:05 |
|
|
|
IRUS писал(а): Анга писал(а): Особенно у людей, не защищенных Божьей Благодатью... Это как? По волшебной палочке?? Или Вы считаете, что Господь Бог Вас любит больше, чем соседа?? Или солнышко только Вам светит?? Или православные дети не попадают в страшные передряги?? Полноте! Я не написала всегда, я написала, особенно....Я не считаю, что Господь любит меня больше,чем соседа. Я считаю, что у людей, не защищенных Божественной Благодатью и не ведающих (отрицающих) Заповеди Божьи неблагоразумие "на практике" проявляется чаще (что и дает совершенно логично драматический или даже трагичный результат), нежели у тех, кто честно пытается жить по Писанию и приобщаться Светлых Христовых Тайн. Имела ввиду только банальную глупость человеческую, никак не Божий Промысел. Весьма вероятно,конечно,что и в глупости он есть, не мне рассуждать. Однако, просто высказала свое мнение (а то, что люди (независимо от его религиозных убеждений) поступают именно по своей воле, а не по Божьей, думаю, - очевидно)... Извините, пока могу судить только по себе и по тому, что вижу вокруг себя (учитывая мой относительно небольшой жизненный опыт). А вам виднее,конечно... Цитата: я тоже Достоевского полюбила,и даже более того. Надо же. У меня вот "Братья Карамазовы" № 1 в списке... А в школе его недолюбливала:) Цитата: Передряги бывают у всех,жизнь не стоит на месте. Главное-как мы(православные) из этого выходим. И еще-как к ним относимся...
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 08:37 |
|
|
|
Цитата: И еще-как к ним относимся... практически одно и тоже-относиться и суметь выйти...ПРАВИЛЬНО.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 09:30 |
|
|
Анга писал(а): Однако, все же, почему так мало жизнеутверждающих книг в православии? Дабы не развивать самолюбия что ли? Или прелести? Да не сказал бы, что мало. По мне так и весь Новый Завет, и вся святоотеческая литература весьма жизнеутверждающие. Главное здесь принять основной принцип: жизнеутверждение православного христианина - в уповании на Господа, в чаянии жизни будущего века, а не в каких-либо достижениях в жизни временной. Главное - не искать успокоения в неком текущем состоянии, по слову Апостола: "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе." (Флп. 3:13-14) Христианин утверждается в уповании на жизнь будущего века, а не на какие-либо "я уж е..." в этой. Всякое "я уж е..." услаждает самолюбие и тем самым полагает начало прелести. Есть ещё один полезный приём, помогающий обрести мир в душе - это отказ от самооценки как таковой. Если "внешние" любят порассуждать о том, какие проблемы бывают от высокой самооценки, какие - от низкой, и какая самооценка бывает адекватной, то у православного христианина самооценки быть вовсе не должно. Как о том пишет апостол Павел: "Для меня очень мало значит, ка'к судите обо мне вы или ка'к судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь." (1 Кор. 4:3-4) С отказом от измерительства как себя, так и окружающих очень многие проблемы отваливаются. Ну и самое главное - как только человек вменит измерительство ни во что, он и сам никого не осудит, и не уязвится от чьего-либо осуждения - будь то со стороны людей или демонов. Жизнь сразу становится проще, легче, радостнее.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 09:33 |
|
|
|
Цитата: отказ от самооценки как таковой спасибо,это очень важные для меня слова!
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 09:38 |
|
|
|
Цитата: Христианин утверждается в уповании на жизнь будущего века, а не на какие-либо "я уже..." в этой. Всякое "я уже..." услаждает самолюбие и тем самым полагает начало прелести. Да, я именно так и думала. Цитата: "Для меня очень мало значит, ка'к судите обо мне вы или ка'к судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь." (1 Кор. 4:3-4) С отказом от измерительства как себя, так и окружающих очень многие проблемы отваливаются. Ну и самое главное - как только человек вменит измерительство ни во что, он и сам никого не осудит, и не уязвится от чьего-либо осуждения - будь то со стороны людей или демонов. Жизнь сразу становится проще, легче, радостнее. Я тоже благодарю за эти слова...Но,думаю, что это-одно из тех состояний,которых человек сам достигнуть совершенно не может. Только по молитве к Господу. Только если Он поможет...
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 09:42 |
|
|
|
Zealot писал(а): Есть ещё один полезный приём, помогающий обрести мир в душе - это отказ от самооценки как таковой. Если "внешние" любят порассуждать о том, какие проблемы бывают от высокой самооценки, какие - от низкой, и какая самооценка бывает адекватной, то у православного христианина самооценки быть вовсе не должно. Как о том пишет апостол Павел: "Для меня очень мало значит, ка'к судите обо мне вы или ка'к судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь." (1 Кор. 4:3-4)
А я так думаю, что не о самооценке писал в этих словах апостол (мы начинаем вкладывать в них то, чего нет), а скорее о том, чтобы не судить самого себя, а тем более других людей - мы не можем быть объективными ни в том, ни в другом. По поводу же самооценки как таковой... Христиане в принципе не должны иметь ни заниженной, ни завышенной самооценки, они должны быть ЗДОРОВЫ. И тогда и нужды не будет рассуждать об этой самой самооценке. Но для выздоровления необходимо много и много потрудиться с помощью Божьей, потому как подавляющее большинство из нас изувечены как собственными грехами, так и воспитанием с детства. Каждый из нас несет свою боль внутри, которая и заставляет человека унижаться либо возвышаться за счет других. (Естественно, я не говорю об элементарных вещах, когда кто-то смотрит на кого-то и думает: "Как же я хорошо живу по сравнению с этим несчастным" или "Как же мне хочется жить так хорошо, как живет этот счастливчик". Это уже другая пеСТня.)
Марина
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 09:59 |
|
|
Анга писал(а): Цитата: "Для меня очень мало значит, ка'к судите обо мне вы или ка'к судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь." (1 Кор. 4:3-4) С отказом от измерительства как себя, так и окружающих очень многие проблемы отваливаются. Ну и самое главное - как только человек вменит измерительство ни во что, он и сам никого не осудит, и не уязвится от чьего-либо осуждения - будь то со стороны людей или демонов. Жизнь сразу становится проще, легче, радостнее. Я тоже благодарю за эти слова...Но,думаю, что это-одно из тех состояний,которых человек сам достигнуть совершенно не может. Только по молитве к Господу. Только если Он поможет... Несомненно. Сам по себе человек вообще ничего хорошего сделать не может, как о том и говорит Господь: "Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." (Ин. 15:5). Собственно человеческим является только произволение на приведение своей личной воли в сонаправленность с волей Божией, желание жить в соответствии с Правдой Божией. А все результаты такового произволения д олжно приписывать милости Божией. Тогда места самооценке не будет, а вместо неё будет хвала Богу. Таким образом, просить у Господа помощи необходимо, и необходимо сохранять твёрдую веру, что Господь всё слышит и в известное Ему время подаст всё благопотребное просимое, как Он Сам и сказал: "Проси'те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." (Мф. 7:7-8) Неотступность в вере сама по себе несёт утешение, которое заключается в уповании на Господа, в отсутствии сомнения в том, что Он поможет. Тогда и ожидание милости не в тягость, а в радость.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 10:34 |
|
|
|
Цитата: Сам по себе человек вообще ничего хорошего сделать не может, как о том и говорит Господь: "Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." (Ин. 15:5) Вот уже слова-драгоценнее драгоценного! слава БОГУ за всё!
|
|
|
|
|
обыкновенный парень
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 11:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Как о том пишет апостол Павел: "Для меня очень мало значит, ка'к судите обо мне вы или ка'к судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь." (1 Кор. 4:3-4) С отказом от измерительства как себя, так и окружающих очень многие проблемы отваливаются. Ну и самое главное - как только человек вменит измерительство ни во что, он и сам никого не осудит, и не уязвится от чьего-либо осуждения - будь то со стороны людей или демонов. Жизнь сразу становится проще, легче, радостнее. Как же можно не судить себя? Поступки то свои надо же как-то оценивать, свои действия -чтобы двигаться вперед. Тут еще какая штука ... Апостол Павел незнал за собой ничего плохого, вот и не судил себя. А если за собой целую гору всяких гадостей знаешь, да еще и прибавляется с каждым днем эта гора- тогда как себя не судить? если в данном случае себя оставить в покое, то можно грязью зарасти еще больше. Вот как-то так.
_________________ "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься." Мф. 12:36
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 11:38 |
|
|
|
простой парень писал(а): Апостол Павел незнал за собой ничего плохого, вот и не судил себя. Апостол Павел не знал?А как то,что он влачил христиан на мучения?А то,что присутствовал при избиении Стефана?Одежду сторожил? Он же сам о себе писал-"Чего не хочу-то делаю"
|
|
|
|
|
обыкновенный парень
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 11:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ОляВ. писал(а): простой парень писал(а): Апостол Павел незнал за собой ничего плохого, вот и не судил себя. Апостол Павел не знал?А как то,что он влачил христиан на мучения?А то,что присутствовал при избиении Стефана?Одежду сторожил? Ну это он до крещения делал. А после крещения все грехи прощаются. Цитата: Он же сам о себе писал-"Чего не хочу-то делаю" А вот насчет этого- незнаю...
_________________ "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься." Мф. 12:36
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Одиночество Добавлено: 26 май 2011, 11:45 |
|
|
|
Открыла Библию и обнаружила, что уважаемый Зилот просто вырвал пару текстов из контекста, поэтому слова приобрели несколько иной смысл. Вот отрывок целиком: Цитата: 1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. 2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. 3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. 4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. 5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. Комментарий из Толковой Библии Лопухина:1-5 Показавши, чем проповедники не могут быть, апостол говорит теперь о том, что они такое на самом деле. Они — только служители Христовы и их обязанность — верно исполнять порученное им дело. Поэтому и судить о проповедниках должны не люди, а Сам Христос.3-5 Теперь апостол говорит в частности о себе лично. Сам лично он не придает значения суждению о нем других людей. Даже себе он не доверяет, когда приходится производить оценку своей деятельности (ср. 2 Кор 7:11), потому что и для него есть нечто сокрытое в его внутреннем существе. Хотя бы совесть его была вполне спокойна, однако это еще не значит, что он вполне исполнил свой долг пред Господом. Только Господь на последнем суде скажет, во всем ли был прав и верен Его служитель (ср. Рим 2:16). То есть здесь речь идет о проповедниках, о том, как "домостроители таин Божиих" выполняют свои обязанности! А не о том, о чем написал Зилот. И уж тем более не о самооценке. Давайте не будем, как протестанты, сами толковать Библию. Мы же не обладаем ВСЕМ знанием и ВСЕМ разумением. Самим много до чего можно додуматься, прикрываясь самыми благими намерениями.
Марина
Последний раз редактировалось Валькирия 26 май 2011, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|