|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 23 мар 2011, 21:42 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Чем дальше, тем тема фееричней.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 23 мар 2011, 22:20 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вячеслав писал(а): Чем дальше, тем тема фееричней. И как Вы думаете почему?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 24 мар 2011, 01:20 |
|
|
IRUS писал(а): Вячеслав писал(а): Чем дальше, тем тема фееричней. И как Вы думаете почему? Ну, я уже озвучил, что надо здесь поменьше зависать.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 24 мар 2011, 01:43 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): IRUS писал(а): Вячеслав писал(а): Чем дальше, тем тема фееричней. И как Вы думаете почему? Ну, я уже озвучил, что надо здесь поменьше зависать. Дык...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 24 мар 2011, 15:17 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): а если денег нет то как бы Бог наказал.. Да есть такое у протестантов, что богатство это благоволение Божие за праведную жизнь.
|
|
|
|
|
Жасмин
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 05 апр 2011, 20:53 |
|
|
Как думаете : есть клубнику в пост- это нарушение поста?
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 05 апр 2011, 21:02 |
|
|
|
Жасмин писал(а): Как думаете : есть клубнику в пост- это нарушение поста? Есть клубнику в начале апреля - это вообще моветон.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 05 апр 2011, 21:58 |
|
|
|
Жасмин писал(а): Как думаете : есть клубнику в пост- это нарушение поста? Если не больной и прописали-то да.Др вариант-живет в Африке и клубника как у нас капуста.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 05 апр 2011, 22:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
это не нарушение, но это может охладить душу, расслабить тело, что может привести уже к нарушению поста - бодрствуйте, ибо в охлажденную душу и расслабленное тело врагам легче проникнуть. бодрствуйте
если очень клубники хочется, можно скушать клубнику, но потом усилить пост, отказаться от чего-то другого или больше молитв читать и тем самым не допустить охлаждения души и расслабления тела
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 05 апр 2011, 22:45 |
|
|
|
Георгий_O писал(а): это не нарушение, но это может охладить душу, расслабить тело, что может привести уже к нарушению поста - бодрствуйте, ибо в охлажденную душу и расслабленное тело врагам легче проникнуть. бодрствуйте
если очень клубники хочется, можно скушать клубнику, но потом усилить пост, отказаться от чего-то другого или больше молитв читать и тем самым не допустить охлаждения души и расслабления тела если Вы священник-из уважения промолчу.Если нет-с логикой-не очень.Получается проявить невоздержание в пост-не грех.Если это так-то чего потом каяться и усиливать пост?Противоречие-с.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 06 апр 2011, 02:44 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Георгий_O писал(а): это не нарушение, но это может охладить душу, расслабить тело, что может привести уже к нарушению поста - бодрствуйте, ибо в охлажденную душу и расслабленное тело врагам легче проникнуть. бодрствуйте
если очень клубники хочется, можно скушать клубнику, но потом усилить пост, отказаться от чего-то другого или больше молитв читать и тем самым не допустить охлаждения души и расслабления тела если Вы священник-из уважения промолчу.Если нет-с логикой-не очень.Получается проявить невоздержание в пост-не грех.Если это так-то чего потом каяться и усиливать пост?Противоречие-с. Меня вот поражает отцеживание комара и при этом пожирание товарищей... Ну где и когда сказано, что клубнику в пост не положено?? Вот только что здесь кто-то рассказывал, что толи в какой-то семинарии, толи аж в академии семинаристам традиционно позволяется в Великом Посту рыба, а мы здесь с клубникой возимся. Очень хорошо всегда говорил наш священник в Новом Дивеево в начале поста, от сердца так:"Да ешьте мясом ешьте! Только друг друга не ешьте!!!" А в еде, как и во всем, как и в посте, меру прежде всего знать надо, а то запостимся до смерти, а потом в церкви откажутся самоубийц отпевать. Были уже случаи.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Добавлено: 06 апр 2011, 12:51 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Хотела бы рассказать о поразившем меня факте, который я вычитала в одной статье, что раньше люди на Великий пост даже специально пользовались другой посудой, более простой, грубой, из глины. Еще вспоминается у Шмелева, что разноцветные лампадки в доме заменяли на великопостные, безцветные. Рояль на ключ закрывали и театры не работали.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Добавлено: 06 апр 2011, 12:52 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Listik писал(а): А В12, а кальций? Думаю, надо пить витамины. Интересно, а есть ли оборотная сторона у таблеток кальция? Наверняка ведь есть.... Имею хороший рецепт.Напишу в теме =еда и витамины=
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 06 апр 2011, 12:57 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Amore писал(а): пощусь умеренно, но что-то сил на гимнастику дома совсем нету или это просто лень? не могу понять... Ешьте белки - фасоль, горох, чечевицу, грибы.. они дают чувство сытости и необходимое питание для мышц. Ну и про витамины не забывайте - овощные салаты свежие, фрукты- много. Шиповник. Грибы не усваиваются.Лучше макароны с надписью"из твердых сортов пшеницы"-самая еда для спорта-видели как тенесисты прямо на корте белый хлеб жуют?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 06 апр 2011, 13:00 |
|
|
|
Июлия писал(а): :shock: ой, сорри тогда. Лучше всего комплексные мультивитамины. Побольше клетчатки. Обычную соль заменить морской или йодированой. Купить оливковое масло. И есть зерновой хлеб. Хотя 12 земных никому вреда не принесут НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.простите.-это насчет еды.(см раздел еда и витамины)
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Добавлено: 06 апр 2011, 13:17 |
|
|
|
Istrebite1 писал(а): я бы не стал бы зацикливаться на том, что есть, как тут сказали уже "диета", в точку абсолютно, давайте не будем делать из поста диету. Я спросил о душевном составляющем. Повторяю вопрос, ответте пожалуйсто на него). Я больфой любитель шахмат, играю я партию не просто переставляя фигуры, не пытаясь просто сделать лучший ход, как к примеру Ананд, я играю ПРОТИВ человека=), я борюсь с ним, жестокость, ненависть к ВРАГУ, всё это присутствует, можно ли так в пост?? Думаю нужно иначе к этому относиться.Как к работе,которую нужно делать предельно добросовестно и хорошо.Без личного отношения к противнику.А результат-уж что Бог даст.Кстати-часто Бог говорит с нами обстоятельствами нашей жизни,а мы ищем др причин и не слышим.Мне на работе велели пользоваться косметикой-чтобы клиенто не отпугивать.Посоветовалась с монахом.Он ответил:"велели-слушайся начальство,а относись к этому как к униформе.Носят же люди многих провессий форму-нравится ли нет ли.А у тебя такая будет.Может и со спортом также решать вопрос?Проблемы большей частью ведь внутри нас.
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 06 апр 2011, 20:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена-М писал(а): если Вы священник... я не священник Елена-М писал(а): Получается проявить невоздержание в пост-не грех.Если это так-то чего потом каяться и усиливать пост?Противоречие-с. Вы не правильно поняли, я не говорил что клубника - это невоздержание и не говорил "каяться" проявлять чревоугодие - грех а если скушать немного и один разок (даже и рыбу) - это не невоздержание, а послабление, которое и нужно именно для того, чтобы не сломаться и не проявить невоздержание уже в чем-то другом (я же сделал оговорку в прошлом сообщении: "если очень хочется") только сейчас батюшка на службе проповедь говорил: "зашел охотник в монастырь, а там монахи рыбу едят он говорит: "что же вы делаете? ведь пост же!" а настоятель ему в ответ: "натяни как тетиву своего лука" охотник натянул "натяни ка еще посильнее" охотник натянул посильнее "еще немного натяни" охотник говорит: "батюшка, дак сломается лук-то" а батюшка говорит: "так вот и монахи сломаться могут..." в Библии говориться "радуйтесь и постоянно молитесь" Вы постоянно молитесь? ведь наверное нет, а на счет клубники в Библии ничего не сказано. почему же Вы рЕвнуете о неядении клубники более чем о постоянной молитве? читал когда-то, непомню деталей, что одного старца его духовный сын спросил: "батюшка, как мне исполнять заповедь о посещении больных?" старец ему ответил: "ну думай о сем. думай более грехах своих ибо душа твоя больна" очень важная вещь - приоритеты, а по поводу приоритетов сам Господь нам сказал: "ничто входящее в человека не оскверняет его, но исходящее из человека оскверняет его"
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 06 апр 2011, 22:39 |
|
|
Жасмин писал(а): Как думаете : есть клубнику в пост- это нарушение поста? Вообще-то нет. Чего ради клубникой нарушается пост? Тем что она сейчас дорогущая (не будем философствовать на тему того полезная или вредная она сейчас) и просто не каждый может её купить что-бы поесть? Если к ней относиться так, что ею сейчас можно просто разнообразить постное меню и как к возможному источнику каких-либо витаминов - кушайте на здоровье. Но если конечно появляется страстное желание покушать именно клубнику ( и что хочешь тут...) и ничего другого - тогда она в такой ситуации будет неполезна. Но это в равной степени касается и любого другого постного продукта. Кстати, с точки зрения разнообразия меню и клубники. Можно сварить манную кашу на воде, в которую предварительно были брошены несколько раздавленных ягодок клубники - манная каша преображается. Ну сахар конечно надо, а то каша кисловатая будет. Вишню можно или что-то иное. Сейчас чего только свежемороженого не продают... На тему рыбы и Великого поста. У нас в Самаре Владыка благословляет семинаристам в семинарии вкушать рыбу Великим постом.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 06 апр 2011, 23:23 |
|
|
|
Клубника, вишня, смородина и тп сейчас продается в замороженном виде и не так уж и дорого. Мы охотно покупаем всякие компотные смеси, надо же где-то витамины добывать. Вообще, по-моему, вопрос клубники просто нелеп. Тогда можно оспорить яблоки, груши и вообще, любой фрукт или сладость. Я уж не говорю о таком баловстве, как суши и роллы. И кушать только картошку и каши.
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 06 апр 2011, 23:41 |
|
|
Георгий_O писал(а): Елена-М писал(а): если Вы священник... только сейчас батюшка на службе проповедь говорил: "зашел охотник в монастырь, а там монахи рыбу едят он говорит: "что же вы делаете? ведь пост же!" а настоятель ему в ответ: "натяни как тетиву своего лука" охотник натянул "натяни ка еще посильнее" охотник натянул посильнее "еще немного натяни" охотник говорит: "батюшка, дак сломается лук-то" а батюшка говорит: "так вот и монахи сломаться могут..." Батюшка, видимо, читал давно и немного додумал, речь шла не о рыбе в пост, а о том, что братия играли... в разных источниках говорится о разных играх от некоего подобия футбола, до чехарды, но о рыбе нигде речи нет. Прошу прощения, это просто уточнение, без претензий.
|
|
|
|
|
Жасмин
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 06 апр 2011, 23:47 |
|
|
Да вот как раз везде сейчас продается дешевая клубника и ананасы, ну и после картошки и каш они показались.. вкусными.. вот я и подумала- не нарушение ли поста? Постараюсь относиться , как к витаминам))
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 06 апр 2011, 23:48 |
|
|
Моё мнение, что о таких вещах как клубника постом - даже задумываться не надо: кушайте на здоровье. Если с клубникой проблема в том, что вы ей услаждаетесь, так это не стоит приторачивать именно к посту, это и не в пост актуально и правильнее всего с духовником этот вопр. обсудить и что порекомендует делать. У меня дочь была двух или трех лет от роду. Звонит бабушка, та ей рассказывает: "Бабуль, я постюсь, тевелизол не смотлю, матафон слушаю"
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 06 апр 2011, 23:58 |
|
|
Жасмин писал(а): Да вот как раз везде сейчас продается дешевая клубника и ананасы, ну и после картошки и каш они показались.. вкусными.. вот я и подумала- не нарушение ли поста? Постараюсь относиться , как к витаминам)) Вот и правильно. Кушайте на здоровье.
|
|
|
|
|
Bete noire
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 08 апр 2011, 18:50 |
|
Вероисповедание: иное
|
Я спортсмен и время поста выпадает как правило на период самых усиленных тренировок. что мне делать-то? полностью отказываться от еды животного происхождения? тогда организм начнет сжигать все нажитое непосильным трудом за предыдущие периоды т.е. свою собственную мышечную массу,насколько я понял из спортивной литературы в этом нет ничего хорошего для организма. и каково отношение церкви к спортивной химии во время поста ( креатин,протеин,аминоксилоты)?
|
|
|
|
|
sheribana
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 18 апр 2011, 15:08 |
|
|
началась последняя самая строгая неделя поста. что можно кушать в пятницу и субботу?
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 18 апр 2011, 15:49 |
|
|
sheribana писал(а): что можно кушать в пятницу и субботу? В пятницу ничего. В общем-то и пить воды не стоит. в субботу по простому без масла
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 18 апр 2011, 16:17 |
|
|
|
с сегодняшнего дня - и до пятн - сухоядение.
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 18 апр 2011, 20:51 |
|
|
|
А это не монастырский ли устав?!
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 18 апр 2011, 21:00 |
|
|
|
У православных нет монастырского и не монастырского устава. Миряне от монахов отличались только тем, что ели мясо и венчались. И молитвенное правило, и режим постов, и богослужения были одинаковы для всех. Послабления были только детям, больным людям и беременным женщинам. Ну а то, как мы постимся сейчас - это отдельный разговор невесёлый.
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 18 апр 2011, 21:31 |
|
|
|
Июлия писал(а): ели мясо То есть, Вы имеете в виду, в пост ели мясо Ладно, мне можете писать завтра, я ложусь спать. Мне в школу завтра, перед школой гляну в эту тему ещё.
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
|