|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 10:21 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОляВ. писал(а): Чуть попыталась выразить душевный настрой-сразу диагноз. Не надо скрывать свой душевный настрой, тогда мы общаемся с живыми людьми, и это хорошо. Ну, а Голд, мне кажется, просто поддержать хотел, может, неумело получилось...
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 10:25 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
ЮлияЛ писал(а): Ну, а Голд, мне кажется, просто поддержать хотел, ... Истино так.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 10:27 |
|
|
|
Gold-life писал(а): ЮлияЛ писал(а): Ну, а Голд, мне кажется, просто поддержать хотел, ... Истино так. Аминь. Ну а теперь про любовь.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 12:38 |
|
|
|
Gold-life писал(а): часто вы в нем у меня бываете? Ни разу. После несуществующего аватара есть же ваша информация,что вы относите себя в православным МП. Этого достаточно.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 12:39 |
|
|
|
Оль, я про любовь, по первому сообщению поразмышляю, можно? Вот описанная ситуация, когда супруг ухаживает за болящей супругой - да, проявление любви, смирения и так далее. Возможно ли это в обычной жизни, когда никто не болеет? Разве супруги вольны друг от друга, с половинкой не считаясь, уехать, уйти, поступить, как вздумается? Они уже одно целое, а быть единым целым с другим человеком, который вырос и сформировался в других условиях, у него свои привычки - это тоже еще та задачка. В нашей жизни всегда есть место подвигу - сдержать в узде своих тараканов, любить в любых условиях, и в благополучных тоже. Не забыть, не забросить, не охладеть, задвинуть свое Я - это тоже непросто. Да и мир наш во зле лежит, все мы под постоянной угрозой, то изнутри, то снаружи. Любить, преодолевая свою греховную природу, тяжело. Любить без усилий может только Бог, наверное.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 12:40 |
|
|
|
Виринея писал(а): а теперь про любовь. Какой бы хотелось получить вопрос? Или сразу перейдём к танцам?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 12:44 |
|
|
|
Mierin писал(а): Оль, я про любовь, по первому сообщению поразмышляю, можно? Спасибо,милая Танюша,что ты обратила именно на первый пост внимание.Ведь с него я начала.Про непорядок. И как любить. Знаешь,я читала,что свойство Божие-любить,невозможно постичь.Потому,что там нет страданий,усилий,гнева и т.п. Соответствующие,приличествующие свойства любви(не чувства,а состояния) описаны в знаменитом Послании в к Коринфянам. Меня интересовал личный опыт форумчан.Не цитаты и ссылки,а как даже тут,на ДС можно хотя бы иногда это выполнять-возлюбить ближнего.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 12:51 |
|
|
|
Да, Оль, очень тяжело увидеть брата, сестру в другом человеке. Даже не в бомже на улице, скажем, а вот здесь, на форуме, даже в тепличных условиях, когда нет личного контакта с человеком, со всеми его язвами.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Miki
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 12:53 |
|
|
Mierin писал(а): Оль, я про любовь, по первому сообщению поразмышляю, можно? Вот описанная ситуация, когда супруг ухаживает за болящей супругой - да, проявление любви, смирения и так далее. Возможно ли это в обычной жизни, когда никто не болеет? Разве супруги вольны друг от друга, с половинкой не считаясь, уехать, уйти, поступить, как вздумается? Они уже одно целое, а быть единым целым с другим человеком, который вырос и сформировался в других условиях, у него свои привычки - это тоже еще та задачка. В нашей жизни всегда есть место подвигу - сдержать в узде своих тараканов, любить в любых условиях, и в благополучных тоже. Не забыть, не забросить, не охладеть, задвинуть свое Я - это тоже непросто. Да и мир наш во зле лежит, все мы под постоянной угрозой, то изнутри, то снаружи. Любить, преодолевая свою греховную природу, тяжело. Любить без усилий может только Бог, наверное. Отлично! Лучше и не скажешь. Добавлю только, что задвинуть свое Я надо аккуратно, не превратившись при этом в тряпку или в тень своей половинки.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 12:58 |
|
|
|
Mierin писал(а): Разве супруги вольны друг от друга, с половинкой не считаясь, уехать, уйти, поступить, как вздумается? Тогда вопрос с другой стороны.Я нет,не вольна.И это правильно. А, например(абстрактно) так поступили со мной. Как не осуждать хотя бы?Я про полюбить не говорю.
|
|
|
|
|
анна75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 12:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Miki писал(а): Mierin писал(а): Оль, я про любовь, по первому сообщению поразмышляю, можно? Вот описанная ситуация, когда супруг ухаживает за болящей супругой - да, проявление любви, смирения и так далее. Возможно ли это в обычной жизни, когда никто не болеет? Разве супруги вольны друг от друга, с половинкой не считаясь, уехать, уйти, поступить, как вздумается? Они уже одно целое, а быть единым целым с другим человеком, который вырос и сформировался в других условиях, у него свои привычки - это тоже еще та задачка. В нашей жизни всегда есть место подвигу - сдержать в узде своих тараканов, любить в любых условиях, и в благополучных тоже. Не забыть, не забросить, не охладеть, задвинуть свое Я - это тоже непросто. Да и мир наш во зле лежит, все мы под постоянной угрозой, то изнутри, то снаружи. Любить, преодолевая свою греховную природу, тяжело. Любить без усилий может только Бог, наверное. Отлично! Лучше и не скажешь. Добавлю только, что задвинуть свое Я надо аккуратно, не превратившись при этом в тряпку или в тень своей половинки. Если половинка тоже свое Я задвигает, то такой угрозы нет, я думаю.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 13:03 |
|
|
|
Тут та же грань, что и между смирением и лже-смирением, которое паче гордыни. Все имхо, конечно. Как мне кажется, задвигание своего я - это наша способность уступить другому. Если это целесообразно. А не потакание греху, например.
|
|
|
|
|
анна75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 13:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Mierin писал(а): Тут та же грань, что и между смирением и лже-смирением, которое паче гордыни. Все имхо, конечно. Как мне кажется, задвигание своего я - это наша способность уступить другому. Если это целесообразно. А не потакание греху, например. Да-да, иногда вроде бы добродетель под более пристальным взглядом превращается в еще больший грех, чем те, что совершала до добродетели. Мне иногда кажется, что искоренить в себе страсти просто невозможно, все просто переплавляется в более утонченные грехи, которые не так видно. Промолчишь, уступишь (что очень не свойственно), потом вспоминаешь - ах какая молодец. Только осознаешь, что гордишься уступкой - исповедуешься. Потом гордишься, что осознала гордыню. И так - до бесконечности...
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 13:13 |
|
|
|
Тщеславие и гордыня, увы, с нами от рождения до смерти. А как можно тщеславиться тем, что не тщеславен, и гордиться тем, что не гордый, оооо...
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 13:27 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): А,например(абстрактно) так поступили со мной.Как не осуждать хотя бы?Я про полюбить не говорю. Не осуждать трудно, часто почти невозможно, мне помогают остановиться при желании осудить или на начальной стадии несколько мыслей: 1-я я себе напоминаю "а не поступала ли ты тогда-то и тогда таким же образом или подобным? поступала" 2-я " у каждого человека есть своя воля к совершаемым поступкам, я не могу другого заставить не грешить, но мне совсем не обязательно участвовать в его грехе или же нести его последствия" 3-я " Бог выше и важнее всего в моей жизни, а если какой то человек на какой то миг в моем сердце занял место Бога и сделал мне подлость, то мне урок: не давай человеку места отведенного для Бога"
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 13:55 |
|
|
мой вариант - "я не занимаюсь делами N." поясню. из вариантов "помочь" или "не мешать" выбираю второй, если на первый не способна.
_________________ Набираем певческие крюковые рукописи: НаонПромСнаб Приглашаю
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 14:06 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Как не осуждать хотя бы?Я про полюбить не говорю. Помнить всегда о той гадости, которая есть в каждом из нас, которую мы порой скрываем за бронированными дверями, дабы кто-нибудь не углядел... а будем помнить о своей греховности - потеряется смысл осуждать чужую.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 14:57 |
|
|
|
Это всё правильно. Но как удержать баланс: вспомнить,что ты грешник и не впасть в уныние?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 15:00 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Это всё правильно. Но как удержать баланс: вспомнить,что ты грешник и не впасть в уныние? Оль, не совсем поняла, какая причино-следственная связь? грешник-уныние то есть почему я грешник и оттого уныние?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 15:01 |
|
|
в унынии традиционно хорошо разбираются монахи. в том же Добротолюбии много рецептов от авторов, на практике много боровшихся с унынием, и рецепты эти несколько различаются - в зависимости от личных особенностей авторов. если говорить о личном опыте, мое уныние тихо сидит, покуда не кормлю саможаление. Вот и стараюсь не давать тому пищи.
_________________ Набираем певческие крюковые рукописи: НаонПромСнаб Приглашаю
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 15:12 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Оль, не совсем поняла, какая причино-следственная связь? грешник-уныние то есть почему я грешник и оттого уныние? Значит,ты счастливый человек,Вика! Не почему,а грешник. Видишь ли,есть разные типы грешников,если можно так выразиться.Некоторых осознание своей греховности приводит в уныние(тут сложная схема,так как работают тангалашки) а некоторых наталкивает на благодарность.Но из благодарности эти чудища тоже могут извлечь грех тщеславия например,гордыни,что вот,я грешник,но спасаемый Самим Богом! Вариантов масса. Так что слова- блюдите,яко опасно ходите сбываются каждую минуту.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 15:25 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 15:27 |
|
|
bashusha писал(а): если говорить о личном опыте, мое уныние тихо сидит, покуда не кормлю саможаление. Вот и стараюсь не давать тому пищи. +1.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
анна75
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 15 май 2013, 15:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ? Добавлено: 16 май 2013, 14:33 |
|
|
|
Ответов нет.Личным опытом не делятся:( Будем искать!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 36 |
|
|
|