Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Эволюция и сотворение мира,наука и религия
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 06:19 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Синий платочек писал(а):
Ну, дорогие мои - у меня вопрос прост, как стоял, так и стоит- каково отношение, хотя бы временнОе - между Адамом (и всей библейской историей) - и неандертальцами?
Дабы не дискутировать бесплодно о тысячах лет - то просто хотя бы словами - раньше, позже, в то время как....
:?:
Позже или в то время как.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 09:04 

Ну да, вроде бы логично, раз до Адма не было сотверено человека, а неандерталец таки человек, как выяснилось. Значит, он потомок Адама.
Но ведь из этого следуют выводы.
Первый - Адам жил раньше или во время мамонтов. То есть или он жил во время мамонтов, или другие ветхозаветные персонажи, его потомки....

Вот это у меня как-то в голове не укладывается.
Я еще раз поясню свое замешательство.
Я с детьми в воскресной школе рисую, и в том числе ветхозаветные сценки, и в моей голове, не хуже чем в детской, за годы одних и тех же рисунков хорошо укладываются все эти барашки, легкие одежды , которыми сыновья прикрыли Ноя, и все такое - а также рабы, про которых Богом даны заповеди Моисею. То есть во время Моисея был конкретный рабовладельческий строй. И было это во времена фараонов в Египте и пирамид....
Когда же я читаю с детьми, скажем, 5 класс истории или же известную книгу "Борьба за огонь" - то в голове встают картинки жестоких лет, люди убивают другу друга, живут без огня, охотятся с каменными топорами на животных и едят добычу сырой, одеваются с шкурах и жиут в пещерах, делая в них рисунки, изображающие этот быт.

У меня создается впечатление, что это как бы две разные несостыкующиеся истории мира. Нет целостной картины.
Как вы решаете для себя этот вопрос? Считаете, что потомки Адама удалились в леса , в частности - в те территории, где найдены останки неандертальцев - одичали и жили особой жизнью , вот как сейчас жиут папуасы?
А в Ветхом завете, получается - описана только еврейская ветвь Адама, то есть определенный клан , живший на территории нынешней палестины и рядом лежащих стран? (Адам вроде как похоронен на Голгофе? :oops: )

Опять же - согласно раскопкам, рабовладельческий строй был позже нежели все эти мамонты и люди в шкурах. Но тогда получается, что неандерталец был где-то после Адама , но перед Моисеем. И в Библии почему-то не описан никак.

Понимаете, ведь Земля-то не такая и большая, как-то все это должны быть связано временными, климатическими и другими рамками......

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 09:28 

Синий платочек писал(а):
Ну да, вроде бы логично, раз до Адма не было сотверено человека, а неандерталец таки человек, как выяснилось. Значит, он потомок Адама.
Ну, во-первых, не значит. Это например может означать, что это вообще какая-то обезьяна, что вероятнее всего.

Но в принципе, ничто не мешает говорить о де-эволюции, когда человек деградирует в обезъяну. Совершенно непонятно, почему механизмы эволюции должны работать только в направлении прогресса.

Синий платочек писал(а):
И было это во времена фараонов в Египте и пирамид....
Когда же я читаю с детьми, скажем, 5 класс истории или же известную книгу "Борьба за огонь" - то в голове встают картинки жестоких лет, люди убивают другу друга, живут без огня, охотятся с каменными топорами на животных и едят добычу сырой, одеваются с шкурах и жиут в пещерах, делая в них рисунки, изображающие этот быт.
Марин, несколько веков назад чукчи убивали друг друга, ели моржей сырыми и одевались в одежды из шкур. Это, кажется, их называли "самоедами". Это было тогда, когда уже несколько веков как "отцвела" великая цивилизация Византии. Это же не вызывает у тебя внутреннего протеста?

Синий платочек писал(а):
А в Ветхом завете, получается - описана только еврейская ветвь Адама, то есть определенный клан , живший на территории нынешней палестины и рядом лежащих стран? (Адам вроде как похоронен на Голгофе? :oops: )
В ВЗ описано только то, что касается Священной Истории. После Вавилона, например, человек был рассеян по лицу земли, но мы о том, что случилось с отдельными племенами - ничего не знаем.

Синий платочек писал(а):
Опять же - согласно раскопкам, рабовладельческий строй был позже нежели все эти мамонты и люди в шкурах. Но тогда получается, что неандерталец был где-то после Адама , но перед Моисеем. И в Библии почему-то не описан никак.
Марин, во-первых ниоткуда не следует, что неандерталец вообще человек, а не умная обезьяна. Или вообще, глупая обезьяна. Во-вторых, по той ссылке, что я привел, написано, как именно делаются заключения о датировке - так, чтобы это не противоречило господствующей парадигме "прогресса", то есть развития человека от простого к сложному. Это не наука, когда сначала убеждение - а потом под него факты.

У тебя в голове сидит картина мира, сформированная учебниками истории-биологии, но никто на самом деле не доказал, что так и было. Попробуй всему этому заранее не верить, а непредвзято рассмотреть те факты, которые выдаются за свидетельства эволюции, и ссылка тебе в помощь. Все это великолепие держится на единственном доводе - мы должны считать, что неандерталец был раньше, иначе придется признать, что Библия права, а на это мы пойтить не можем, как-то так.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 09:45 

Цитата:
Марин, во-первых ниоткуда не следует, что неандерталец вообще человек, а не умная обезьяна. Или вообще, глупая обезьяна. Во-вторых, по той ссылке, что я привел, написано, как именно делаются заключения о датировке - так, чтобы это не противоречило господствующей парадигме "прогресса", то есть развития человека от простого к сложному. Это не наука, когда сначала убеждение - а потом под него факты.

Стоп, стоп. Это показал анализ генома, взятый у неандертальца. Что он именно человек, а не обезьяна, пусть даже высоко развитая. И такие же гены нашли у современных людей, живущих в каких-то определенных областях.
Это уже не просто вымысел. Это типа генного признания отцовства - взяли анализ и дали ответ, однозначный.
Это уже не говоря просто о здравом смысле - ведь сценки охоты рисовали, огонь добывали. Все-таки наскальные рисунки это вполне невымышленное доказательство их умений, обычаев.
Можно критично подходить к археологии, но нельзя же зачеркивать просто ВСЕ. :roll:

Цитата:
Все это великолепие держится на единственном доводе - мы должны считать, что неандерталец был раньше, иначе придется признать, что Библия права, а на это мы пойтить не можем, как-то так.

Пойдем от обратного - он НЕ БЫЛ раньше. А был позже. Но тогда это тоже надо как-то объяснить, я уж не говорю о том, что доказать.
Не годится, когда доказательство правоты сводится только к критике оппонентов.
Ученые, критикующие "ту" археологию, которую имеем - должны пойти дальше и в свете веры в Библию также аргументированно укладывать житие неандертальца в сотворение мира Богом.
Вон ведь целый генный институт создали (см выше) , изучение генов доисторических людей - вовсю идет. И что - получается, что одни будут изучать, а другие просто критивать - мол, нет, вы изучаете предвзято, веря в эволюцию!

Да как я поняла, ученым, начавшим этот генный анализ неандертальца, самим было интересно, какой будет вывод. Нафиг им все время все фальсифицировать и всех обманывать! :roll:

Все-таки основная масса настоящих ученых - эт увлеченные люди, которым интересно знать правду. Это чиновников можно купить, а ведь люди науки порой жизни кладут за науку. Вспомни Миклухо-Маклая....

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 09:53 

Цитата:
Марин, несколько веков назад чукчи убивали друг друга, ели моржей сырыми и одевались в одежды из шкур. Это, кажется, их называли "самоедами". Это было тогда, когда уже несколько веков как "отцвела" великая цивилизация Византии. Это же не вызывает у тебя внутреннего протеста?

Нет, не вызывает, потому что я знаю, что климат на Чукотке и сейчас такой, что живут моржи. А уж нравы народов - их личное дело.
Однако пласты моментов явно залегают ниже при раскопках, нежели останки Вавилона.... :roll:
Сам посуди, если ты роешь у себя на даче, и находишь черепок на глубине двух метров - это же означает, что хозяин черепка жил ДО тебя? А если копать дальше и найти кости мамонта на глубине 100м, то это означает, что мамонты жили до хозяина черепка.
Пласты, содержащие останки животного мира и тп, располагаются последовательно и по это последовательности если и нельзя четко судить о возрасте, то уж о том, кто жил раньше, а кто позже - вполне можно.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 10:10 

Синий платочек писал(а):
Однако пласты моментов явно залегают ниже при раскопках, нежели останки Вавилона.... :roll:
Марин, давай так. У меня всегда мамонты четко связаны были с вечной мерзлотой. Если ты считаешь, что мамонты были найдены в окрестностях Вавилона, ты покажешь мне ссылку.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 10:24 

Просто во льдах они сохранились целиком, а не во льдах - одни кости.
Цитата:
Генетически континентальные мамонты делятся на 3 группы:[10]
1. азиатская группа, появившаяся более 450 тысяч лет назад;
2. американская группа, появившаяся около 450 тысяч лет назад;
3. интерконтинентальная группа, переселившаяся из Северной Америки около 300 тысяч лет назад

А находили их повсюду.
Вот, например, в Крыму нашли не так давно.
http://www.onixtour.com.ua/arts/mamont2.htm

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 10:29 

Синий платочек писал(а):
Стоп, стоп. Это показал анализ генома, взятый у неандертальца.
Марин, ничего подобного анализ генома не показал. См. Википедию, "расшифровка генома неандертальца."
Синий платочек писал(а):
И такие же гены нашли у современных людей, живущих в каких-то определенных областях.

... и такие же гены нашли у шимпанзе. См. http://www.membrana.ru/particle/15627

Это не может быть основанием ни для каких выводов.

Синий платочек писал(а):
Это уже не говоря просто о здравом смысле - ведь сценки охоты рисовали, огонь добывали.
КТО РИСОВАЛ?

Прости, Марин, племя поймало обезъяну, съело ее в пещере, кости выбросило на свалке, в пещере сплясало, нарисовало на стене сцену охоты, потом откочевало оттуда. Через некоторое время пришел исследователь, откопал кости съеденной обезъяны, нашел на стене картинку и решил, что ее нарисовала обезъяна.

И вот все выводы о неандертальцах - вот на таком уровне.

Синий платочек писал(а):
Не годится, когда доказательство правоты сводится только к критике оппонентов.
Я не "доказываю правоту", я обосновываю, почему "историческая биология" - не наука. После чего становится абсолютно равнозначно чему верить, "исторической биологии" или Библии. Ну, я верю Библии.
Синий платочек писал(а):
Вон ведь целый генный институт создали (см выше) , изучение генов доисторических людей - вовсю идет.
Ага. Гранты вовсю пилятся. Степени раздаются.
Синий платочек писал(а):
И что - получается, что одни будут изучать, а другие просто критивать - мол, нет, вы изучаете предвзято, веря в эволюцию!
Нет, я думаю так. Лучше давайте изучать геном человека и делать лекарства, чем из пальца высасывать выводы о культуре неандертальцев. За деньги налогоплательщиков.
Синий платочек писал(а):
Да как я поняла, ученым, начавшим этот генный анализ неандертальца, самим было интересно, какой будет вывод. Нафиг им все время все фальсифицировать и всех обманывать! :roll:
Марин, ты про пилтдаунского человека прочитала уже? Это явный, неоспоримый пример подлога. А про биогенетический закон? При этом люди, которые эти подлоги совершали, действовали совершенно искренне, и никакого подлога не хотели. Они были энтузиасты. Фанатики.

Современные "ученые" устроены абсолютно таким же образом.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 10:32 

Синий платочек писал(а):
А находили их повсюду.
Вот, например, в Крыму нашли не так давно.
http://www.onixtour.com.ua/arts/mamont2.htm

Марин, следи внимательно за руками.

Ты делаешь вывод о том, что мамонты были раньше вавилона потому, что их кости залегают глубже вавилонских культурных отложений.

Но делать такие выводы можно только тогда, когда кости мамонтов залегают непосредственно под культурным слоем Вавилона.

Мамонтов под Вавилоном не было найдено, зато мамонты найдены в Крыму,

но это для тебя не повод отказаться от того вывода, на котором ты стоишь - что мамонты были раньше. Потому, что они залегают глубже Вавилона, ага.

И вот так со всей теорией датировки.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 10:38 

Ну хорошо - то есть мамонты и неандертальцы существовали одновременно со , скажем, Вавилоном? Просто в других областях - скажем, в Крыму, на территории нынешней Германии (там был найден неандерталец) и тп?

Но...совсе странно. Ведь ту же Германию тоже вполне реально разложить на исторические эпохи. Что и сделано давным-давно археологами и др. учеными.

Цитата:
Сегодня известно уже более 200 местонахождение останков неандертальцев на территории современной Англии, Бельгии, Германии, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, в Крыму, в разных частях Африканского континента, в Средней Азии, Палестине, Иране, Ираке, Китае; одним словом — повсюду в Старом Свете.

Последний раз редактировалось Синий платочек 14 июн 2011, 10:46, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 10:42 

Синий платочек писал(а):
Ну хорошо - то есть мамонты и неандертальцы существовали одновременно со , скажем, Вавилоном? Просто в других областях - скажем, в Крыму, на территории нынешней Германии (там был найден неандерталец) и тп?
Ну откуда нам знать?

У нас просто нет никаких данных о том, что когда в какое время происходило. Что бы там ни писали эволюционисты.

Синий платочек писал(а):
Но...совсе странно. Ведь ту же Германию тоже вполне реально разложить на исторические эпохи. Что и сделано давным-давно археологами и др. учеными.
И что? это дает некоторые основания только для того, чтобы заключить, что в Германии в каком порядке происходило. Не больше.

Это даже не дает оснований о том, чтобы судить, сколько длилась эпоха.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 10:47 

Цитата:
Сегодня известно уже более 200 местонахождение останков неандертальцев на территории современной Англии, Бельгии, Германии, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, в Крыму, в разных частях Африканского континента, в Средней Азии, Палестине, Иране, Ираке, Китае; одним словом — повсюду в Старом Свете.

Цитата:
И что? это дает некоторые основания только для того, чтобы заключить, что в Германии в каком порядке происходило.

Не только в Германии. Везде практически. Кстати, о Палестине тоже упомянуто. Библейские места.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 10:53 

Синий платочек писал(а):
Цитата:

И что? сколько из них действительно неандертальцы, а сколько были только приписаны к ним

Синий платочек писал(а):
Цитата:
И что? это дает некоторые основания только для того, чтобы заключить, что в Германии в каком порядке происходило.

Не только в Германии. Везде практически. Кстати, о Палестине тоже упомянуто. Библейские места.
Ну и что? в Палестине нашли мамонтов или мы уже о неандертальцах говорим?

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 10:57 

Цитата:
Ну и что? в Палестине нашли мамонтов или мы уже о неандертальцах говорим?

Если честно, неандертальцы меня волнуют куда больше мамонтов. Потому как они люди. Мамонтов я упоминаю постольку, поскольку было время, когда они жили одновременно. Не факт, что в Палестине. И также не факт, что они все время джили одновременно - возможно, мамонты были еще и ДО них.
Раз неандерталец жил также и в Палестине (этого я раньше не знала) , то нельзя сказать, что это был эдакий чукча, живший далеко от библейских историй, а поэтому по своим законам.
Кагбе у него должно быть свое место в исторической нише тех мест. Таков пока мой вывод.

Изучу подробнее, что там нашли в Палестине конкретно - какие следы его жизнедеятельности, и тп. :roll:
http://www.examen.ru/add/School-Subject ... /9078/9083
Нельзя же сбрасывать все это со счетов, чесслово.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 11:06 

Пока имеем то, что ученые пишут об истории Палестины так.
http://bruma.ru/enc/istoriya/PALESTINA.html

Цитата:
ИСТОРИЯ
Древнейшими известными археологам жителями Палестины были неандертальцы (200 тысяч лет до н.э.). Ок. 75 тыс. лет назад в регионе появились люди современного типа, которые на протяжении десятков тыс. лет жили здесь бок о бок с неандертальцами. Ок. 9 тыс. лет до н.э. на территории Палестины началась неолитическая революция, появились постоянные поселения, а в 9–8 тысячелетиях до н.э. – первый известный в истории город, окруженный стеной: Иерихон. (далее прослеживается связь с Библией - прим моё) В 4–3 тысячелетиях до н.э. здесь поселились семитские племена (ханаанцы). В последующий период район находился под политическим влиянием Египта. Ок. 1200 до н.э. в Палестине поселяются древнееврейские племена, почти одновременно на побережье появляются филистимляне, от имени которых происходит современное название «Палестина». В 10 в. до н.э. Палестина была объединена древнееврейским царством Давида и Соломона, позднее оно распалось на Израиль и Иудею. Первое из этих государств было уничтожено ассирийцами в 722 до н.э., второе – вавилонянами в 597–586 до н.э. В 6–4 вв. до н.э. Палестина находилась в составе Персидского царства, в 4 в. до н.э. была завоевана Александром Македонским, а после его смерти служила объектом борьбы между династиями его наследников – египетскими Птолемеями и сирийскими Селевкидами. В 168 до н.э. было восстановлено еврейское государство, которым правила династии Маккавеев, а затем – Ирода Великого. В 1 в. до н.э. оно попало в зависимость от Римской империи. После ряда восстаний евреи были в 70 изгнаны римскими властями из Палестины. С 1 в. до 395 Палестина была провинцией Римской империи, а в 395–634 входила в состав Восточной Римской империи (Византии).

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 11:08 

Синий платочек писал(а):
Нельзя же сбрасывать все это со счетов, чесслово.
Ну нельзя же верить всему, что написано, если там стоят волшебные слова "наука доказала".

Синий платочек писал(а):
Если честно, неандертальцы меня волнуют куда больше мамонтов. Потому как они люди.
Марин, ну вот я тебе все время говорю, что нет оснований это утверждать, а ты все время это игнорируешь.
Синий платочек писал(а):
Раз неандерталец жил также и в Палестине (этого я раньше не знала) , то нельзя сказать, что это был эдакий чукча, живший далеко от библейских историй, а поэтому по своим законам.
Почему?.
Вот у тебя в голове какие-то убеждения, нужно же проверять, откуда они. Почему? это же не такой уровень урбанизации, как в современное время, почему, собственно, нельзя жить в той же стране Палестине и ни разу ни пересекаться с палестинцами?

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 11:10 

Синий платочек писал(а):
Пока имеем то, что ученые пишут об истории Палестины так.
http://bruma.ru/enc/istoriya/PALESTINA.html
Марин, это выводы без фактов. Факты, на основании которых сделаны выводы - они какие?

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 11:13 

Елена-М писал(а):
Хомо сапиенс и неандертальцы-два разных вида.Виды не скрещиваются.По определению.

В настоящее время учёные уже неторопятся давать латинские названия ископаемым останкам потому что они подразумевают род и вид.
а то что неандертальцы скрещивались с сапиэнс это подтвердили у чёные из других лабораторий http://elementy.ru/news/430386

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 11:14 

ДмитрийВладимирович писал(а):
Елена-М писал(а):
Хомо сапиенс и неандертальцы-два разных вида.Виды не скрещиваются.По определению.

В настоящее время учёные уже неторопятся давать латинские названия ископаемым останкам потому что они подразумевают род и вид.
а то что неандертальцы скрещивались с сапиэнс это подтвердили у чёные из других лабораторий http://elementy.ru/news/430386
Послушайте, господа ученые.

Вы уж как-нибудь раньше между собой договоритесь, а?

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 11:14 

Цитата:
Почему? это же не такой уровень урбанизации, как в современное время, почему, собственно, нельзя жить в той же стране Палестине и ни разу ни пересекаться с палестинцами?

Ну, это если принимать их за обезьянок, тогда можно.
Иначе они бы как-то встретились, расстояние небольшие. Неандертальцев нашли близ Хайфы, это известный город, где жил пророк Илья.
Но и потом - как это в Библии проигнорирована целая цивилизация?

Но все, что пишется о неандертальце по раскопкам, говорит о том, что они были люди, у них были свои нравы, вполне человеческие.
Цитата:
Культура неандертальцев
В интеллектуальном отношении неандертальцы продвинулись достаточно далеко, создав высокоразвитую мустьерскую культуру (по названию пещеры Ле-Мустье во Франции). Только во Франции установлено свыше 60 разных типов каменных орудий; значительно усовершенствовалась их обработка: для изготовления одного мустьерского остроконечника требовалось 111 ударов против 65 при выделке ручного рубила раннего палеолита. Неандертальцы охотились на крупных животных (северный олень, мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь, лошадь, бизон и др.),
умели высекать и поддерживать огонь для обогрева жилищ. У них уже существовали некоторые ритуалы (культы, погребения), зачатки искусства, забота о соплеменниках (инвалиды, дожившие до пожилого возраста).

Ну какие факты????? Нашли культовые места - сделали вывод, что у них были культовые отправления. Нашли кости мамонта в пещере - значит, они охотились на мамонты. А какие ты хочешь ДРУГИЕ доказательства??????????????

Это вот домыслы про то, кто от кого произошел - спорны, да - а уж такие простые вещи как образ жизни вроде как не оспориваются!

Что касается спора о непосредственном родстве неандертальца с современным человеком, то пишут же - создали институт, он только этим и будет заниматься, как генный анализ дреуних людей, пока выводы не окончательные, но уже как минимум нашли какие-то общие геномы с людьми, проживающими на определенных территориях. Хотя еще в 09 году не находили.

Последний раз редактировалось Синий платочек 14 июн 2011, 11:28, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 11:23 

Синий платочек писал(а):
Ну какие факты????? Нашли культовые места - сделали вывод, что у них были культовые отправления. Нашли кости мамонта в пещере - значит, они охотились на мамонты. А какие ты хочешь ДРУГИЕ доказательства??????????????
Как, блин, сделали вывод? я тебе описал, как из того, что кости съеденной племенем обезъяны на раз-два делается вывод, что у обезъяны была культура. В степных племенах было принято хоронить коней вместе с хозяевами, найдено множество захоронений коней, будем делать вывод, что у коней существовала культура и религия? у них были нравы, ага, они носили украшения, одежды. Науке еще неясно как кони выделывали украшения своими копытами, но ученые подозревают, что это результат симбиоза с теми маленькими прямоходящими существами, которых находят в раскопах. Конечно, они не могут быть разумными - достаточно сравнить объем черепа коня и двуногого, да.

Синий платочек писал(а):
Что касается спора о непосредственном родстве неандертальца, то пишут же - создали институт, он только этим и будет заниматься, как генный анализ дреуних людей, пока выводы не окончательные, но уже нашли какие-то общие геномы.
Ыыы...

Там выше ссылка с утверждением, что ДНК человека и шимпанзе совпадают на 99 процентов.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 11:33 

Александр_1970 писал(а):
Там выше ссылка с утверждением, что ДНК человека и шимпанзе совпадают на 99 процентов.

Ссылка ваша говорит что совпадение между человеком и шимпанзе менее 90% вы уж потрудитесь в начале прочитать а потом писать.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 11:36 

Саш, ну прямо ученые такие дураки, притянули за уши все, что можно и нельзя. :roll: Лично для меня подобные моменты не являются спорными. Все-таки слишком много здравого смысла для того, чтобы быть фантазией. Когад они сами не уверены - тк и пишут - мол, не уверены, что флейта была сделанной, может быть, это случайность.

Цитата:
Искусство
Самый ранний известный музыкальный инструмент — костяная флейта с 4 отверстиями (англ.) — принадлежит неандертальцам. Однако проведённый анализ краёв отверстий показал, что это следы зубов гиены[16], поэтому «флейта» могла иметь как искусственное, так и естественное происхождение. Неандертальцы умели использовать самодельные инструменты и оружие, но, по-видимому, у них не было никакого метательного оружия[17] — добычу убивали ударом коротких копий, о чём свидетельствуют следы развитых мышц на костях правой руки.В 2003 году на берегу Луары в местечке Ля Роше-Котар (La Roche-Cotard) был найден камень приблизительно 10 см высотой, имеющий поразительное сходство с человеческим лицом. Камень датирован 35 тыс. лет назад. Эта важная находка является свидетельством, что у неандертальцев было представление об искусстве[18].

С неандертальцами также связаны параллельные царапинки на костях (Арси-сюр-Кюр, Бачокиро, Молодова), ямки на каменной плите (Ля Феррасси) неясного назначения. Достаточно редки находки украшений в виде просверленных зубов животных, датируемых около 30-34 тыс. лет назад. А единственный образец настоящего рисунка представляет собой процарапанное на кости изображение леопарда, найденное на стоянке Пронятин (Украина) с датировкой около 30-40 тыс. лет назад[16].

В ходе раскопок стоянки неандертальцев возле Вероны палеонтолог Марко Перезани (Marco Peresani) из университета Феррары (Università degli Studi di Ferrara) и его коллеги обнаружили останки 22 видов птиц, у которых были срезаны перья. Идентифицированы бородач-ягнятник, кобчик, черный евразийский стервятник, золотой орёл, лесной голубь и альпийская галка. Окрас этих птиц варьируется от черного и серого до голубого и оранжевого, а перья достаточно длинные. Предполагается что неандертальцы украшали себя перьями, варьируя цветовой орнамент. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)[19].

[править] РелигияНеандертальцы являлись носителями Мустьерской культуры. В гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в позе эмбриона, покрытым красной накидкой. Рядом с телом были оставлены инструменты, цветы, яйца и мясо, что свидетельствует о вере в загробную жизнь и наличии религиозно-магической практики. Некоторые погребальные обычаи неандертацев и современных людей близки. К примеру, в Ираке было обнаружено погребение 40-летнего мужчины, на которое соплеменники возложили цветы — вокруг скелета находилось много цветочной пыльцы. Другие обычаи разнятся. Так неандертальцы, жившие в суровых условиях Ледникового периода часто съедали своих умерших сородичей — из 300 найденных скелетов хорошо сохранились только 12. Остальные имеют следы отделения мяса, в костях содержатся крошечные осколки кремниевых орудий[13].

Религиозная практика европейских неандертальцев представлена также «культом медвежьих черепов», что позволяет предполагать существование обрядов охотничьей магии. На стоянке Ильская существовал культ черепов зубра[16].

Культура неандертальцев (т. н. «мустьерская», или, что то же самое, среднепалеолитическая культура) — это, прежде всего, обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия H.erectus; а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш. У неандертальцев имелись также деревянные копья для ближнего боя с каменными наконечниками. В более позднее время, уже во время контактов с сапиенсами (см. ниже) у неандертальцев появляются зачатки искусства (ожерелье из медвежьих когтей, нечто вроде «флейт» — кости с просверлёнными дырочками, которые, впрочем, могли служить для разведения огня, а не для музыкальных упражнений.[20]

[править] Наука (медицина)Во всех человеческих цивилизациях есть аналог профессии костоправа — человека, который профессионально занимается восстановлением сломанных конечностей людей и животных, а также восстанавливает суставы при вывихах. Так, при анализе 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными. Это показывает, что уже на таком уровне развития эффективность медицинской помощи при переломах превышала 70 %, первобытные люди знали о переломах и умели их лечить[21].

Находка в пещере Шанидар (Ирак), датируемая 50 тысячами лет назад, показала, что неандертальцы заботились о раненых соплеменниках. При обвале в гроте погибли двое калек, которые очевидно находились там одни пока остальные члены группы охотились или занимались другими делами. У одного из них были свежие раны на рёбрах, у другого заживающий перелом черепа

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 11:49 

Александр_1970 писал(а):
Ссылка ваша говорит что совпадение между человеком и шимпанзе менее 90% вы уж потрудитесь в начале прочитать а потом писать.

Цитата:
Если говорить вкратце, Кинг и Уилсон сравнили аминокислотные последовательности нескольких белков шимпанзе и человека (таких как гемоглобин и миоглобин), и нашли, что последовательности либо идентичны, либо почти идентичны. Каков был их вывод? «...Последовательности полипептидов шимпанзе и человека, изученные на данный момент, в среднем идентичны более чем на 99%.»

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 11:59 

Синий платочек писал(а):
Саш, ну прямо ученые такие дураки, притянули за уши все, что можно и нельзя. :roll: Лично для меня подобные моменты не являются спорными. Все-таки слишком много здравого смысла для того, чтобы быть фантазией. Когад они сами не уверены - тк и пишут - мол, не уверены, что флейта была сделанной, может быть, это случайность.

Марин.

Я на даче похоронил собаку, завернул в любимую попонку, над головой водрузил любимую миску. Если ее откопать - можно сделать вывод о наличии у собаки культуры, поскольку она одета, а кроме того в могиле у нее миска, что как бы говорит о том, что хоронившие ее сородичи рассчитывали на воскресение из мертвых и на то, что миска пригодится ей в загробном мире.

А у моего отца в детстве была обезъянка. Яшка ее звали. Продолжать?

Когда откапывают "культурного" неандертальца, можно сделать вывод, что он был разумен. А можно о том - что он инопланетянин. А можно о том, что он был домашним животным. А можно еще вон какой. И все зависит от того, какая мысль изначально "прошита" - если "он человек" - то культура, разум и пр. Если "он обезъяна" - то "девочка похоронила любимую куклу". Так человек устроен, он видит то, что привык видеть. Те же тесты с пятнами Рошраха - каждый видит свое. "Доктор, откуда у вас такие картинки?"

Но на самом деле, минимальная научная добросовестность заставить сделать вывод "у меня нет данных ни для каких выводов"

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 12:25 

Александр_1970 писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Цитата:
Если говорить вкратце, Кинг и Уилсон сравнили аминокислотные последовательности нескольких белков шимпанзе и человека (таких как гемоглобин и миоглобин), и нашли, что последовательности либо идентичны, либо почти идентичны. Каков был их вывод? «...Последовательности полипептидов шимпанзе и человека, изученные на данный момент, в среднем идентичны более чем на 99%.»

Что вы цитаты выдёргиваете вы уж полностью читайте статью которую сами предоставляете.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 13:20 

Цитата:
Я на даче похоронил собаку, завернул в любимую попонку, над головой водрузил любимую миску. Если ее откопать - можно сделать вывод о наличии у собаки культуры, поскольку она одета, а кроме того в могиле у нее миска, что как бы говорит о том, что хоронившие ее сородичи рассчитывали на воскресение из мертвых и на то, что миска пригодится ей в загробном мире.

Не годится. Если в одном и том же культурном пласте находят останки человека и его собаки - это одно. Если же захоронения собак находят отдельно о тлюдей, причем рядом с каменным топором, и правая лапа у них всех этих собак развита больше левой, и ходили эти собаки на двух ногах то все-таки вывод, что эти собаки САМИ использовали каменные топоры - каждется лично мне более вероятной.

Я в свое время преподавала физику и тоже любила на вопросы об НЛО - рассказывать про то, как двое подростков по ночам на пшеничных полях рисовали круги , дабы потом поржать над учеными, которые эти круги изучали. :wink:

Все-таки притягивать что-либо за уши - нечестно, как из соображений атеизма, так и из соображений веры.

Чтобы доказать , что это НЕ неандертальцы создаали себе одежду и другие предметы, надо предоставить этих самых их хозяев. Вот связь между неандертальцами и мамонтами легко прослеживается, также и тут - должна была прослеживаться связь , в том же пласте в одной местности должны были найдены останки самих хозяев. Поскольку их нет, то что говорить об этом.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 13:25 

Что вы цитаты выдёргиваете вы уж полностью читайте статью которую сами предоставляете.
Д.В., я обычно очень аккуратно отношусь к словам. Я сказал, что по ссылке утверждение - оно там есть. Касаемо его верности я ничего не говорил - это вопросы к "науке", которая сегодня говорит одно, завтра - другое.

Это, кстати, и неандертальца касается.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 13:29 

Саш, генетика наука молодая, и действительно касаемо неандертальца говорит то одно, то другое. Но уж обычные стороны его быта кагбе никто не оспаривал. 8-)

Почему наука в кавычках. Ты же сам физтех закончил. Я вот в археологии не очень, но проследить историю физики могу - все же ученые узнавали о физических законах все больше и больше, и вряд ли можно называть физику наукой в кавычках. К тому же , полно физиков были верующими, тот же Ньютон.
Почему такое странное отношение к археологии?

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 13:34 

Синий платочек писал(а):
Не годится. Если в одном и том же культурном пласте находят останки человека и его собаки - это одно.
Нет, это не "одно". Это как минимум "два". Либо захороняющим было плевать, и они кидали собак и людей в одну мусорную кучу, либо любимых собачек захоранивали рядом с хозяевами. Либо еще что.
Синий платочек писал(а):
Если же захоронения собак находят отдельно о тлюдей, причем рядом с каменным топором, и правая лапа у них всех этих собак развита больше левой, и ходили эти собаки на двух ногах то все-таки вывод, что эти собаки САМИ использовали каменные топоры - каждется лично мне более вероятной.
Вот ты просто прочитай, что написала. Собаки САМИ использовали каменные топоры.
Синий платочек писал(а):
Все-таки притягивать что-либо за уши - нечестно, как из соображений атеизма, так и из соображений веры.
Вот я о том и пишу. Нечестно делать вывод о том, что собаки использовали каменные топоры по тем причинам, которые ты перечислила. Для этого нужно еще одно, необходимое, условие - уверенность, что собаки были разумны. Априорная уверенность. У тебя она есть, у меня - нет. Вот и вся разница.
Синий платочек писал(а):
Чтобы доказать , что это НЕ неандертальцы создаали себе одежду и другие предметы, надо предоставить этих самых их хозяев.
Марина, ты путаешь. Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает. Утверждаешь, что неандертальцы были разумны? докажи. Рассуждения, что они похоронены в одежде и с бусами - не катят, так и обезъянку можно хоронить. Вместе с любимым каменным топориком, да.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39