Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 474 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех?
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 01:08 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Лента писал(а):
Иришенка писал(а):
Вином тогда назывался виноградный сок

Откуда такие данные? историки так не считают.
И вообще, апокрифы не лучший материал для цитирования и ссылок...

Да это совершенно протестантские словеса!! Очередная пропаганда!!!
Они таким образом оправдывают свои "огрехи".
Очень сомневаюсь, чтобы православный человек мог написать подобное!!! :au:

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 02:05 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
IRUS писал(а):
Очередная пропаганда!!!
Они таким образом оправдывают свои "огрехи".
Очень сомневаюсь, чтобы православный человек мог написать подобное!!! :au:

пропаганда чего? Сока?! Или здорового образа жизни?
Мне лично о том, что тогда сок был и православный священник говорил, а ему в семинарии это преподавали. А я вообще сомневаюсь в том, что Православные могут одобрять изготовление пойла для рабов и называть это благом, тогда как Россия погибает от пьянства, хотя сейчас и блуд оправдывают и прелюбодияние, не в чем греха не видят... То и вымираем по ляму в год.

4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 07:30 

Иришенька, внимательно прочитайте 51 Апостольское Правило. Оно есть в теме.

Если возникнет соблазн сказать, что оно говорит о виноградном соке - подумайте, как вообще можно говорить о гнушении виноградным соком.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 07:36 

Вот интересно, почему в Великом посту виноградный сок тогда можно только в субботу и воскресенье пить, а пЫво - каждый?)) :wink:

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 08:54 

Иришенька, ну и ересь же Вы проповедуете! Перечитайте Писания.

Цитата:
«Было же тут шесть каменных водоносов, стоящих по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им (служителям): наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его». (Ин. 2, 2–11)

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 09:29 

Конечно, вино - это виноградный сок, только перебродивший. Попробуйте, оставьте виноградный сок на два-три часа на солнце, он просто забродит, в таком состоянии его пить нельзя.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 09:30 

IRUS писал(а):
Ну вот никто не хочет вспомнить о миллионах людей, которые соприкасались с вином, но алкоголиками не стали.))

Ну почему же, о них, не алгоголиках, даже легче и приятнее вспоминать, чем о тех миллионах, которые стали алкоголиками (в России по разным данным от 3 до 10 млн.), ведь помимо самого алкоголика есть еще порушенные семьи, рожденные дети-инвалиды, или дети с психическими или психологическими травмами, несущие гены или образ жизни своих родителей дальше во взрослую жизнь.
Кстати, Европа самый пьющий в мире регион, проблема алкоголизма стоит там очень остро, ведь с присущей европейцам скурпулезностью был подсчитан немалый экономический ущерб от алкоголизма (в частности из=за невыхода на работу людей, которые не смогли привести себя в чувство после радостно проведенного вечера). Самый большой процент пьющей молодежи, как раз во Франции, а Южная Европа находится в лучшем положении,только благодаря мудрой государственной политике и целому комплексу мер, предпринятими этими государствами после 60-х годов, когда там были выявлены устрашающие проценты сметрности от алкоголизма и заболеваемости циррозом печени (В 60-х годах лидерами по этим проблемам были страны Южной Европы (Испания, Италия) и Франция, теперь эти показатели значительно уменьшены, а в "лидеры" вышли страны Северной Европы, ведь раньше там такой проблемы остро не стояло и мер не принимали, а вообще, по последним данным самая пьющая страна в Европе - Молдова).
Поэтому, я бы не стала утверждать, что все зависит только от личного контроля, цифры говорят иное. Что, как и сколько производить тоже имеет немалую значимость.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 09:41 

IRUS писал(а):
Вот интересно, почему в Великом посту виноградный сок тогда можно только в субботу и воскресенье пить, а пЫво - каждый?)) :wink:

пиво считалось жидким хлебом - состав витаминов группы Б в нем поддерживал процессы жизнедеятельности, которые при строгом посте могли быть под угрозой.

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 09:52 

ЮлияЛ писал(а):
IRUS писал(а):
Ну вот никто не хочет вспомнить о миллионах людей, которые соприкасались с вином, но алкоголиками не стали.))

Ну почему же, о них, не алгоголиках, даже легче и приятнее вспоминать, чем о тех миллионах, которые стали алкоголиками (в России по разным данным от 3 до 10 млн.), ведь помимо самого алкоголика есть еще порушенные семьи, рожденные дети-инвалиды, или дети с психическими или психологическими травмами, несущие гены или образ жизни своих родителей дальше во взрослую жизнь.
А сколько людей в мире страдает от ожирения? Еду может запретим? Полный запрет агкоголя не спасёт от алкоголизима, появятся суррогаты, наркотики.
Алкоголь должен быть качественным, и труднодоступным, т.е. места и время продажи должны быть ограничены, несовершеннолетние не должны иметь к нему доступа. В борьбе с алкоголизмом играют немаловажную роль также занятия людей спортом, искусством, и т.п.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 10:11 

Лучик писал(а):
ЮлияЛ писал(а):
IRUS писал(а):

А сколько людей в мире страдает от ожирения? Еду может запретим? Полный запрет агкоголя не спасёт от алкоголизима, появятся суррогаты, наркотики.
Алкоголь должен быть качественным, и труднодоступным, т.е. места и время продажи должны быть ограничены, несовершеннолетние не должны иметь к нему доступа. В борьбе с алкоголизмом играют немаловажную роль также занятия людей спортом, искусством, и т.п.

+100!! :clap: :clap: :clap:

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 10:16 

Лучик писал(а):
В борьбе с алкоголизмом играют немаловажную роль также занятия людей спортом, искусством, и т.п.
Если бы еще относились к вину так же как к еде... Как к картошке например... :) А не так что относятся к вину как к божественному напитку счастья и радости а всякое сидение за столом делают священным ритуалом его потребления... А еще есть у наших православных людей такое, что Правильный Русский Православный непременно, подобно древним богатырям, должен не крякнув испивать большие чарки "зелена вина" , а при отсутствии любви к этому делу заподозрят неправильного православного, тайного протестанта или иуду. :)

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 10:19 

ЮлияЛ писал(а):
Что, как и сколько производить тоже имеет немалую значимость.

Именно. Пойло в алюминиевых банках, паленая водка за 60 руб., от которых через несколько лет загибается печень, или качественные спиртные напитки, которые подаются к хорошему столу? Разница, безусловно, есть.
Качественный алкоголь (и не за 3 коп.), конечно, не будешь продавать в ларьке на улице, он не по карману подростку, не интересен алкоголику, не дает сумасшедших прибылей.
А зависимость что только не вызвает. У каждого свои слабые места, сейчас многие в виртуал, например, уходят. Компьютеры - зло :wink:
И мясо разжигает страсти и сластолюбие более всякой другой пищи. Потому монахи по общему правилу от него отказываются. Давайте и его запретим для кучи. Нечего разжигаться :naughty:

Свеча горела.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 11:00 

Вероисповедание: иное
Иришенка писал(а):
так историки вообще говорят, что человек от обезьяны произошел, да и много чего еще.... :wink:

Ни про какую обезьяну историки не говорят, почитайте современные исторические исследования.
Иришенка писал(а):
и православный священник говорил, а ему в семинарии это преподавали.

К сожалению, это лишь еще одно подтверждение грустного факта, что не во всех семинариях уровень образования поднят на необходимую ступень после всех лет советской власти.

Вино потреблялось в Древнем мире даже больше, чем вода. Использовалось, правда, разбавленным и не в чистом виде. Помимо "веселит сердце человека", служило банальной цели дезинфекции воды, которая в жарком климате не отличается здоровым составом.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 11:56 

Лучик писал(а):

Елена, Вы так отреагировали... вобщем, я не хотела никого обижать, ни Вас, ни Ирину Борисовну, может резковато написала, то простите.
По существу: не надо запрещать еду, зачем крайности, хотя я бы резко сократила потребление чипсов, макдональдса и всякой фастфудовской пищи, а также широкое применение усилителей вкуса, людей жалко, потом болезни, ожирение, страдание. Хотя переевший человек гораздо более социально бесопасный, чем перепивший, ну если только на воровство от голода пойдет :( .
В своем посте я совсем не говорила о полном запрете, вывод там совсем другой.
Согласна с Василием по поводу того, чтобы уменьшить возможный вред от потребления алкоголя, необходимо более скормная кльтура его потребления, тогда можно будет приблизиться к более умеренному и безопасному его потреблению (имею в виду не конкретно Вас или Ирину Борисовну, а в более широких масштабах).

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 12:34 
мне тут понравилось

А кто-нибудь из вас- любителей спиртного, подумал о слезах матерей, чьи дети погибают от пьянства, эти слезы не принесут ничего доброго изготовителям этой дряни, а отвечать придется как за убийство, потому как этим пойлом они убивают людей, а сколько невинных деток погибают из-за пьянства родителей. Пьянство, в любом количестве-пьянство и нет ему оправданий, вы дорогие любители выпить, лукавите, прикрывая и оправдывая свои пороки любыми способами, даже Святым Писанием.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 12:45 

Лента писал(а):
Вино потреблялось в Древнем мире даже больше, чем вода. Использовалось, правда, разбавленным и не в чистом виде. Помимо "веселит сердце человека", служило банальной цели дезинфекции воды, которая в жарком климате не отличается здоровым составом.

Насколько я понимаю, это был качественно другой напиток.
Цитата:
В течении десяти тысяч лет вино и пиво использовали ежедневно для уталения жажды, поскольку в древности люди старались избегать употребления воды, так как она была переносчиком болезней. Умеренное потребление перебродившей жидкости практиковалось еще и потому, что это приносило пользу организму: восстанавливался водно-электролитный баланс и пополнялся запас питательных веществ. Но в 12 веке получил распространение заимствованный с Востока метод перегонки – выделение этанола из перебродивших напитков. Освоение этого процесса породило употребление алкоголя во вредных количествах, так как крепость алкогольных напитков возросла в несколько раз.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5761/fi1077

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 13:19 

vasil писал(а):
А еще есть у наших православных людей такое, что Правильный Русский Православный непременно, подобно древним богатырям, должен не крякнув испивать большие чарки "зелена вина" , а при отсутствии любви к этому делу заподозрят неправильного православного, тайного протестанта или иуду. :)
Вася, я с этим никогда не сталкивалась. У нас всё иначе, Правильный Русский Православный матом не ругается и не пьяница.

Иришенка писал(а):
А кто-нибудь из вас- любителей спиртного, подумал о слезах матерей, чьи дети погибают от пьянства, эти слезы не принесут ничего доброго изготовителям этой дряни
Вот только не нужно манипуляций, не являюсь особым любителем спиртного. Но знаю на собственной шкуре, что такое алкоголизм, и что такое пьяница в семье, и знаю, что близкие пьющего виноваты так или иначе в его пьянстве. Кто невнимательностью или наоборот чрезмерной опекой, кто попустительством, кто откровенной травлей, кто еще как.
Качественный алкоголь не дрянь, это питие, где нужно знать меру.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 13:21 

Иришенка писал(а):
IRUS писал(а):
тогда как Россия погибает от пьянства, хотя сейчас и блуд оправдывают и прелюбодияние, не в чем греха не видят... То и вымираем по ляму в год.

Если учитывать только алкоголь,то Россия погибает от сурогата,от псевдоалкоголя,которого хватает к сожалению и в дорогом алкоголе,но все таки меньше,чем в дешевом.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 13:24 

ЮлияЛ писал(а):
Вы мне только объясните, пожалуйста. Если это был "качественно другой напиток", весь из себя полезный и не пьянящий, то почему процитированное Апостольское Правило предостерегает против гнушения им?

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 13:29 

Я тоже знаю,что такое алкоголизм в семье,но близкие в меньшей степени виноваты в этом.Если человек пьет и получает кайф от алкоголя он так и будет пить пока хочет.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 13:33 

Аринка писал(а):
Я тоже знаю,что такое алкоголизм в семье,но близкие в меньшей степени виноваты в этом.Если человек пьет и получает кайф от алкоголя он так и будет пить пока хочет.
Степень вины, наверное, нужно смотреть в каждом случае отдельно. Здесь не может быть никаких стандартов.
Но если человек хочет получать кайф, запрет алкоголя ему не поможет, он с большой вероятностью найдет другой источник получения кайфа. Мировозрение нужно менять, одними запретами сложно этого добиться.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 13:59 

4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.
(Прит.31:4-7)

Сергеич

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 14:11 

ЮлияЛ писал(а):
Лента писал(а):

Конечно, тогда это были забродившие соки, меда, натуральное пиво, там и так крепость несколько градусов да еще если их разбавить, вообще ничего. И тем не менее и тогда люди понимали что такое пьянство и что вино лучше много не пить. Да и где потреблялось оно больше чем вода? Были государства в которые в некоторые времена увеличивалось количество разного разврата, пьянства и нечестия.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 14:26 

Лучик писал(а):
Аринка писал(а):
Степень вины, наверное, нужно смотреть в каждом случае отдельно. Здесь не может быть никаких стандартов.
Но если человек хочет получать кайф, запрет алкоголя ему не поможет, он с большой вероятностью найдет другой источник получения кайфа. Мировозрение нужно менять, одними запретами сложно этого добиться.

Опять таки, если человек сам захочет его менять.Запрещай не запрещай-человек сам хозяин своих поступков.Я запреты в данном случае вообще не расматриваю как меру воздействия.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 20:22 

Иришенка писал(а):
А кто-нибудь из вас- любителей спиртного, подумал о слезах матерей, чьи дети погибают от пьянства, эти слезы не принесут ничего доброго изготовителям этой дряни, а отвечать придется как за убийство, потому как этим пойлом они убивают людей, а сколько невинных деток погибают из-за пьянства родителей. Пьянство, в любом количестве-пьянство и нет ему оправданий, вы дорогие любители выпить, лукавите, прикрывая и оправдывая свои пороки любыми способами, даже Святым Писанием.

Простите, но все-таки нужно думать, прежде чем писать проклятия!
Давайте запретим автомобильную промышленность! Ведь столько людей гибнет в автокатастрофах!!! Или производство жирного мяса - сердечные заболевания убийца номер один во всем мире!
Слезы матери... Я сама мать и тоже плачу, когда мои сыновья творят вещи недопустимые. Но плакать я должна о собственных грехах, потому что не научила Я своих сыновей правильно рассуждать с умом жить, а не из-за чужого дяди, который честно трудится в своем деле. Как легко мы раздаем оплеухи всем подряд за неспособность и халатность в воспитании собственных детей!
Если мой сын становится пьяницей, виновата не водка и не улица, а я. Потому что допустила, чтобы улица и водка стали для него дороже родного дома и Церкви. И мне за это держать ответ, а не производителю алкоголя.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 20:46 

IRUS писал(а):
Простите, но все-таки нужно думать, прежде чем писать проклятия!
Давайте запретим автомобильную промышленность! Ведь столько людей гибнет в автокатастрофах!!! Или производство жирного мяса - сердечные заболевания убийца номер один во всем мире!
Слезы матери... Я сама мать и тоже плачу, когда мои сыновья творят вещи недопустимые. Но плакать я должна о собственных грехах, потому что не научила Я своих сыновей правильно рассуждать с умом жить, а не из-за чужого дяди, который честно трудится в своем деле. Как легко мы раздаем оплеухи всем подряд за неспособность и халатность в воспитании собственных детей!
Если мой сын становится пьяницей, виновата не водка и не улица, а я. Потому что допустила, чтобы улица и водка стали для него дороже родного дома и Церкви. И мне за это держать ответ, а не производителю алкоголя.

Придерживаюсь такого же мнения.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2013, 22:38 
мне тут понравилось

Святитель Тихон Задонский говорит о том, что «пьянство бывает виной многих и тяжких грехов. Оно порождает ссоры, драки с последующими кровопролитиями и убийствами, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним. Оно приучает лгать, льстить, грабить и похищать, чтобы было чем удовлетворить страсть. Оно разжигает гнев и ярость. Оно приводит к тому, что люди валяются в грязи, как свиньи в болоте, – словом, делает человека скотом, словесного – бессловесным, так что не только внутреннее состояние, но и внешний человеческий вид часто изменяет. Поэтому святой Златоуст говорит: “Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его злой воли, как пьяница”»

Страсть пьянства – телесная, а "движение плотских страстей пресекает воздержание" (Добролюбие, т.1, с.600). Поэтому святые подвижники предпочитали даже совершенно не употреблять вина. Вот написано об этом в знаменательном памятнике аскетической литературы – "Луге Духовном":

"В двадцати милях от Александрии есть Лавра... Туда мы прибыли к авве Феодору и спросили его: "Хорошо ли, отче, если мы придем к кому или к нам придет кто-нибудь и мы разрешили на вино?" "Нет!"- отвечал старец. А как же разрешали древние отцы?" "Древние отцы были велики и сильны – они могли разрешать и опять запрещать. А наш род, чада, не может разрешать и запрещать. Если мы разрешим, то уже не выдержим строгого подвижничества" (Луг Духовный. Сергиев Посад. 1915 с. 192-193).

Или еще такой пример из древности. "Однажды в скиту сделано было угощение для братии. Одному из присутствующих старцев подали чашу вина. Он отказался выпить ее, сказав подавшему: "Унеси от меня эту смерть". Прочие, участвовавшие в трапезе, увидев это, также не стали пить вина"(Св. Игнатий Брячанинов. Отечник. Пб. 1903 с. 482).

Пусть будет пьянство названо виноградом, но виноградом не благоплодовитым, а разве тем, о котором пророк Моисей во Второзаконии пишет: «От виноградов содомских виноград их, и лоза их от Гоморры, гроздь их гроздь желчи, гроздь горести их; ярость змиев вино их, и ярость аспидов неисцельна» (Втор. XXXII. 32-33). Поистине, пьянство есть содомогоморрский виноград и не иные гроздья, как только гроздья желчи, горести, исполненные змеиного и аспидного яда и рождающие ярость, ибо каков сад, таковы и плоды бывают! (Лук. VI. 45)

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2013, 03:02 

Вам не кажется, что Вы уже сами себе противоречите??
Теперь оказывается, что вино все-таки не просто виноградный сок и Вы доказываете уже совершенно противоположное, чем в начале беседы с Вами?))
И еще раз: никто здесь не защищает пьянство! Никто не подводит ближнего ко греху!
Но ответственность не впасть в грех пьянства лежит на каждом человеке лично(ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ) И запретив сто раз выпуск легального алкоголя, Вы не прекратите пьянства ни на минуту, просто оно приобретет куда более безобразную окраску.
Нужно, как уже здесь говорилось, непременно контролировать качество и продажу алкоголя. И еще очень важно лимитировать возраст покупателей, потому что если продавец не гнушается продавать водку малолетним, то здесь-то как раз и начинаются все беды.
P.S. Просьба к Вам не постить пустые цитаты, мы здесь все это умеем не хуже Вас, поверьте))

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2013, 03:24 

перешли на тему о запрете алкоголя. Вроде не с этого начинали, и не о том тема. :au:

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2013, 03:30 

Напротив, как таз начинали с "греховности производства алкоголя" и если это так, как например греховно делать аборты, то это необходимо запретить. Разве нет?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 474 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 16  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4