|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 20:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана_Д писал(а): Кроме того, как уже писала, я предполагаю, что, если бы не взяли деньги за тела, христиане бы их украли. Грех? Грех, как ни крути.
Свет, очень во многих житиях говорится: "Тело святого мученника выкрали ночью благочестивые христиане и захоронили"... Так что они согрешили?
И даже больше! Выкрадывали святыни у верующих же христиан! Тоже читала в каком-то житии, современному образованному человеку, имеющему мерилом Закона законы человеческие это дико, в вот была воля Божья в том, чтобы святыня покинула одну страну и оказалась в другой! "Вещи не такие, какими они кажутся"...
Или, например, рассказы о помощи Блаженной Матроны проехать без документов вообще пост ГАИ, и помогала! А должна была, наверное, пригрозить пальцем и поведать, что за действие сие административное взыскание ввиде 10 минимальных окладов труда.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
Последний раз редактировалось Виринея 13 фев 2008, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 20:16 |
|
|
Марина Малова писал(а): Мы обсуждаем тему---"Можно ли давать взятки?" Так вот, я уверяю, что бывают случаи, когда взятки давать не только можно, но и нужно.
Взглянув чуть-чуть повыше на тему: Мы обсуждаем "Можно ли грешить?"
Конечно можно: все мы это делаем регулярно, это - реальность.
Можно ли не считать грех грехом, из-за "обстоятельств" и не каяться? Это каждый решает сам.
ПС: Можно ли давать взятки? Я, например, 12-й год как не даю взяток врачам, ГАИшникам, за права и т.д. - никому. Но для этого мне пришлось многое поменять в своей жизни.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 20:17 |
|
|
|
Tom писал(а): ПС: Можно ли давать взятки? Я, например, 12-й год как не даю взяток врачам, ГАИшникам, за права и т.д. - никому. Но для этого мне пришлось многое поменять в своей жизни.
Короче, я и говорю: Ходи пешком, ну или живи в Канаде!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 20:19 |
|
|
Виринея писал(а): Короче, я и говорю: Ходи пешком, ну или живи в Канаде!
или кайся. Но не живи по принципу: "Если нельзя, но очень хочется - то можно".
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 20:36 |
|
|
|
Виринея писал(а): Свет, очень во многих житиях говорится: "Тело святого мученника выкрали ночью благочестивые христиане и захоронили"... Так что они согрешили? И даже больше! Выкрадывали святыни у верующих же христиан! Тоже читала в каком-то житии, современному образованному человеку, имеющему мерилом Закона законы человеческие это дико, в вот была воля Божья в том, чтобы святыня покинула одну страну и оказалась в другой! "Вещи не такие, какими они кажутся"...
Мне-то как раз близко такое понимание вещей Рада, что получила подтверждение, что выкрали бы! однако "не укради" это не только закон человеческий, но и божий. Но вот в каком-то случае одно с другим согласуется, а в другом - нет. Я имею свои подозрения на этот счет, но мысли священника услышать хотелось бы...
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 20:54 |
|
|
Я извиняюсь, Том---может, в Канаде и действительно можно, не спорю! Это, похоже, специфика нашей страны.
Я вот вообще ни одной взятки не давала, ну и что? На машине не езжу, родные, слава Богу, пока не болели так сильно, сама тоже....с учебой тоже "не подпирало"....
Когда отца хоронили, взятки давала мачеха, а не я....
Ну, почти "святая", короче. Пока не прижало--добавлю.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 00:59 |
|
|
|
|
|
|
|
du
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 01:21 |
|
|
"специфика нашей страны"
значит надо поменять общество
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 16:38 |
|
|
du писал(а): "специфика нашей страны" значит надо поменять общество
Почему сразу общество? кто-то вон в деревню уезжаeт.
Кстати в Канаде некоторые, чтоб по-легче сдать на права - отезжают от города на час-полтора и сдают вождение в деревеньке, где дорожное движение спокойное, маршрут экзамена по-проще.
Можно же так, наверное, сделать? Гибчее надо быть, обходить искусы.
Или "ни-и-ззя"?
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 22:59 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Цитата: Кстати, меня совесть не обличает в нарушении правил вождения, если я не создаю опасности никому. А вдруг кто-то как выпрыгнет из-за угла? Мы же не можем видеть всё-всё Вопрос наказания за нарушение установленных правил и вопрос своей внутренней оценки своего поступка - разные. Мне важно, что меня совесть собственная не обличает. Если не обличает, а гаишник заставляет платить штраф или вымогает взятку - борюсь до последнего, пререкаюсь и доказываю, что нЕ за что меня штрафовать. Часто, кстати, моя аргументация побеждает.
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 17:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Tom писал(а): .....Кстати в Канаде некоторые, чтоб по-легче сдать на права - отезжают от города на час-полтора и сдают вождение в деревеньке, где дорожное движение спокойное, маршрут экзамена по-проще. Можно же так, наверное, сделать? Гибчее надо быть, обходить искусы. Или "ни-и-ззя"?
Н-и-ззя!!! Потому что потом этот красавец поедет в город и у него случится нервный шок от настоящего городского движения! Сдавать надо в реальной обстановке! Иначе смысл в чем?....
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 15:47 |
|
|
|
Вот я однажды дала взятку, или не взятку... не знаю. Доктор мне очень хорошо роды принял. Я перед выпиской сама его отблагодарила, он и не просил, и меня даже не сразу вспомнил. Это взятка?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 17:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ленусик писал(а): Вот я однажды дала взятку, или не взятку... не знаю. Доктор мне очень хорошо роды принял. Я перед выпиской сама его отблагодарила, он и не просил, и меня даже не сразу вспомнил. Это взятка?
Это благодарность.
А мы перед родами заранее договаривались с хорошим доктором на определенную сумму. Но платили после. Вроде как благодарность, а вроде как взятка. Но заранее договориться нам было спокойнее: доктор отнеслась очень внимательно, организовала отдельную палату, обещала в случае необходимости приехать и выходной, и ночью... но, к счастью, не потребовалось: кесарево прошло как планировали, без неожиданностей.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
du
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 00:38 |
|
|
поэтому врачи и работают с самоотдачей, когда знают, договорились "о зарплате" и получат за это денЮжку
а государству выгодно платить мизерные зарплаты, люди сами найдут где деньги выжать.
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 11:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
du писал(а): поэтому врачи и работают с самоотдачей, когда знают, договорились "о зарплате" и получат за это денЮжку Ну это, простите, ерунда. Все зависит от конкретного человека. Нормальный врач и за государственную зарплату будет лечить пациента. Конечно, получить потом конвертик для него будет приятно и зная об этом он будет относиться к пациенту с бОльшим вниманием. Но считать расчет на конвертики определяющим не стоит. du писал(а): а государству выгодно платить мизерные зарплаты, люди сами найдут где деньги выжать.
Государство при всем желании не может потянуть всю медицину! Не только у нас – в любой стране! Выход простой – страховая медицина.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 12:00 |
|
|
|
du писал(а): поэтому врачи и работают с самоотдачей, когда знают, договорились "о зарплате" и получат за это денЮжку а государству выгодно платить мизерные зарплаты, люди сами найдут где деньги выжать.
В моем случае ни о чем не договаривались. Я его первый раз на родах увидела, там уже не до договоров было.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 13:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
du писал(а): поэтому врачи и работают с самоотдачей, когда знают, договорились "о зарплате" и получат за это денЮжку а государству выгодно платить мизерные зарплаты, люди сами найдут где деньги выжать. Разумеется, хороший врач, как правильно заметил Стас, работает с полной самоотдачей в любом случае - это вопрос профессионализма и элементарной порядочности. Но за денежку - как бы это сказать? - доктор отнесется, безусловно, внимательнее, сделает что-то дополнительно (что не входит в его обязанности), лишний раз проконсультирует, отправит к "своему" специалисту и так далее. Акушер, например, по договоренности приедет и в свой выходной день, если роды начались раньше. Цитата: Выход простой – страховая медицина .
Стас, при любом состоянии медицины такая договоренность между врачом и пациентом будет существовать. Выбирают-то, как правило, не клинику - а конкретного врача, по рекомендации, с хорошими отзывами. Пациент хочет ИМЕННО К ЭТОМУ ВРАЧУ, а не к другому (неважно, почему - может, у этого врача успешно лечился его друг, или по другой причине) - вот он с этим доктором и договариватся.
Вот интересное наблюдение. В нашем роддоме было, кроме обычного, и коммерческое отделение. Вся разница только в более комфортных условиях - отдельная палата, телевизор, цветастые занавесочки и т.п... Сам доктор официально получает от коммерческого пациента сущие копейки - то ли 5, то ли 10 процентов. Договорившись напрямую с доктором, я получила за те же деньги тточно такие же условия + уверенность в помощи конкретного доктора. Мне хорошо - и врачу хорошо: он получил реальные деньги на руки (с кем-то, конечно, поделившись), а не копейки - процент от коммерческого пациента.
Думаю, реорганизовывать медицину нужно так, чтобы не было ВЫМОГАТЕЛЬСТВ со стороны бессовестных врачей. Ну а такие договоренности - они были и будут существовать всегда.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 13:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антилопа писал(а): ... Стас, при любом состоянии медицины такая договоренность между врачом и пациентом будет существовать. Выбирают-то, как правило, не клинику - а конкретного врача, по рекомендации, с хорошими отзывами.
Ну, рекомендации всегда и везде имеют огромное значение! И у нас, и у буржуев
Вот у нас компания оформляет для сотрудников медицинскую страховку. Есть несколько программ, список центров и поликлиник очень большой. Так вот у нас каждый год (перед оформлением-продлением страховки) корпоративная почта превращется в клуб по интересам на тему "медицинское страхование" Кто что посоветует: какой стоматолог, какая поликлиника и т.д. Потому что и здесь, конечно, есть свой положительный и отрицательный опыт.
Просто если смотреть на вопрос в целом, то страховая медицина позволяет достойно оплачивать труд врача. И вопрос конвертиков отпадает сам собой. Хотя у нас (в России) это еще не факт
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 17:13 |
|
|
Немного продолжу офф-топ про медицину.
Да, оплата (доплата) за медицинскую помощь в форме ли предварительной договорённости (личной или через страховую компанию), в форме ли благодарности (подарка) после, или (не приведи Господь) в форме взятки существовала и существует;
Но - это ведь медицинская помощь, а не услуга. Есть ведь разница в словах? Люди - они ведь потому и люди, что могут помогать друг другу, могут стать ближними.
Помогать - в болезни, в старости, в несчастном стечении обстоятельств. Помогать - в возрастании, в овладении знаниями, восприятии культуры. В общем - в устройстве жизни, человеческого обще-жития.
А услуга - это из совсем другого, примитивно-рыночного взгляда на мир: медицинская услуга, образовательная услуга,.... Очень горько, что человечество не сумело придумать и реализовать другого способа выразить благодарность за помощь, за знания, за другие неоценимые дары, кроме как обозвать их услугой и назначить таксу....
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 21:24 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Алексей, Вы глубоко и христиански смотрите на проблему. Я с Вами совершенно согласна.
Но врачи - тоже люди и смертные. Им надо содержать семейства, платить счета и просто иметь возможность хоть изредка отдыхать.
Сов.власть придумала замечательный выход из положения: зарплата врача была неимоверна мизерной(мама у меня врач), поскольку он не производит материальных ценностей.
А профессия действительно необыкновенная, как никакая (ну разве что учитель, воспитатель)требующая самоотдачи.
В новодивеевском монастыре во время причастия, священник говорит не раб/а Божий (имя), а врач(имя).Наверное, это особое призвание.
И я прекрасно понимаю(впервые в жизни) теперь, когда заболела мама и ее жизнь зависит не только от профессионализма, но и душевных качеств лечащего врача, как мне хочется и от чистого сердца отблагодарить и поддержать эту милую, хрупкую женщину, так много и искренне помогающей моей матери в отвратительных условиях провинциальной больницы и получающей за свой труд унизительные копейки...
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 22:21 |
|
|
Можно ли давать взятки?
Конечно можно.
Ведь сказано, что надо дать просящему.
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 22:31 |
|
|
Верний писал(а): Можно ли давать взятки? Конечно можно. Ведь сказано, что надо дать просящему.
Любое сказанное можно довести до абсурда.
Можно ли давать нож просящему, когда он хочет кого-то зарезать (=для греха)?
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 05:29 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Tom писал(а): Можно ли давать нож просящему, когда он хочет кого-то зарезать (=для греха)?
Можно. Мы же не знаем наверняка: зарежет он или не зарежет. На то есть воля Божья.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 08:27 |
|
|
|
Дмитрий_x писал(а): Tom писал(а): Можно ли давать нож просящему, когда он хочет кого-то зарезать (=для греха)? Можно. Мы же не знаем наверняка: зарежет он или не зарежет. На то есть воля Божья. Простите, но ведь мы так и Иуду оправдаем. Он тоже не знал неверняка чем закончится его предательство, может, думал, пронесёт. Должно прийти соблазнам, но горе тем, через кого они приходят.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 10:25 |
|
|
Ну значит просящему давать нельзя. А то, не дай Бог, он неразумный использует данное во вред себе или еще кому. Ножом зарежет, топором порубает, на веревке непременно повесится, деньги пойдут террористам, а хлеб, упаси Боже, уронит или запачкает своими грязными руками.
А взятки ... Ну назовите это добровольным (или не совсем добровольным) пожертвованием. Мы ведь не знаем на что он эти деньги использует. Возможно помогает дет домам или больницам, или еще что Богоугодное делает, сие нам не ведомо.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 10:50 |
|
|
|
Кстати. Такя ситуация (реаьно произошедшая после нашего разговора). Сестра мужа сдает квартиру. Поскольку муж не мог здесь найти работу, (он из ближнего зарубежья), уехали к нему на родину, сняли там жилье. Муж долго жил в России, сейчас там переходит с одной низкооплачиваемой работы на доругую, так что деньги за сдачу квартиры - почти единственный источник дохода. На иждивении трое детей. К жильцам наведался участковый, они раскололись и написали объяснитеьную, по которой стало ясно как долго и за какие деньги они снимают в квартиру. Участковы звонит свекрови, приглашает на разговор, естественно угрожая пойти с этой объяснительной в налоговую. Итог: 6 тысяч рублей и порванная объяснительная. Ну и что по вашему нужно было делать? (Вариант декларировать доход со сдачи квартиры мы и сами понимаем), но поскольку дело уже свершилось, что нужно было делать? Ждать, пока в налоговой заведут дело?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 10:57 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Виринея писал(а): Кстати. Такя ситуация (реаьно произошедшая после нашего разговора). Сестра мужа сдает квартиру. Поскольку муж не мог здесь найти работу, (он из ближнего зарубежья), уехали к нему на родину, сняли там жилье. Муж долго жил в России, сейчас там переходит с одной низкооплачиваемой работы на доругую, так что деньги за сдачу квартиры - почти единственный источник дохода. На иждивении трое детей. К жильцам наведался участковый, они раскололись и написали объяснитеьную, по которой стало ясно как долго и за какие деньги они снимают в квартиру. Участковы звонит свекрови, приглашает на разговор, естественно угрожая пойти с этой объяснительной в налоговую. Итог: 6 тысяч рублей и порванная объяснительная. Ну и что по вашему нужно было делать? (Вариант декларировать доход со сдачи квартиры мы и сами понимаем), но поскольку дело уже свершилось, что нужно было делать? Ждать, пока в налоговой заведут дело?
надо было подготовиться к такому варианту, в интернете об этом давно есть темы в форумах. С жильцами надо было заранее провести инструктаж.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
Последний раз редактировалось Антон К. 20 фев 2008, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 11:04 |
|
|
|
Дело в том, что их предупреждали, но... так вот вышло.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 11:06 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Виринея писал(а): Дело в том, что их предупреждали, но... так вот вышло.
вот-вот
так что 6 тысяч - очень недорогая плата за "пофигизм"
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 11:07 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Виринея писал(а): Дело в том, что их предупреждали, но... так вот вышло. вот-вот так что 6 тысяч - очень недорогая плата за "пофигизм"
Самое обидное, что "попали" мы, а не они. Ну да Бог с ними.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21 |
|
|
|