Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Лечитесь ли вы гомеопатией?
да, помогает 71%  71%  [ 24 ]
да, но без результата 3%  3%  [ 1 ]
нет, не верю 26%  26%  [ 9 ]
Всего голосов : 34

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2008, 11:14 
мне тут понравилось

Мы уже начинаем друг друга переубеждать, а это не имеет никакого смысла – все равно каждый останется при своем мнении.
Моя тетя – доктор наук, профессор, невропатолог рассказывала мне об одном фельдшере, который в деревне под Воронежем, не имея лабораторий и современных средств диагностики вылечивал неизлечимых больных и она говорила, что мы еще мало что знаем.
Я считаю, что и гомеопаты и аллопаты неправильно подходят к вопросу лечения. Они лечат тело, а начинать надо прежде всего лечить душу. Ведь почти все наши болезни результат нашей греховности. Вот именно такой методики лечения и придерживался священномученик митрополит Серафим (Чичагов). Каждому больному, приходившему к нему он говорил: «Пойдите в храм, исповедуйтесь, причаститесь, а потом приходите ко мне и я попробую Вас вылечить». И у него было около 20 000 пациентов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2008, 11:15 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Игнатий Брянчанинов и Серафим Чичагов были все же несколько другого мнения...

Ну что ж, отвечу и на это.

Во-первых, если гомеопатией называть лечение малыми дозами (но не несуществующими), то ничего плохого в этом нет. (Правда, тогда непонятно, где граница между "малыми" дозами и "большими".)

Во-вторых, в те годы, когда жили Серафим Чичагов, а особенно Игнатий Брянчанинов, медицинская наука вся, также как и фармацевтика, была далеко не так развита, как сейчас. Это означает, что объяснений, как действуют лекарства, не было, все строилось на чистой эмпирике. Т.е. в чем отличие, по научности, гомеопатии от аллопатии, мало кто понимал.
Да даже в наше время: люди закончившие среднюю школу, и являющиеся приверженцами гомеопатии, не понимают, когда начинаешь им объяснять про число Авогадро и концентрации.

В-третьих, не нужно придавать этому аспекту жития святителя Игнатия, или например, прав. Иоанна Кронштадтского, столь определяющее значение. Если они где-то, когда-то высказывались за гомеопатию, или даже пробовали ее применять, это еще ничего не означает.

В-четвертых, если врач хороший, то даже при простом разговоре с ним, больному всегда становится легче, без всякого лечения. Что уж говорить о таких святых, как святитель Игнатий. Ничего удивительного, что у него и гомеопатия помогала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2008, 11:38 
я просто здесь живу :)

Александр27 писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Игнатий Брянчанинов и Серафим Чичагов были все же несколько другого мнения...

Ну что ж, отвечу и на это...

Александр, давайте называть вещи своими именами.

Если Вы говорите, что гомеопатия недалеко ушла от экстрасенсорики (совсем не ушла) значит причина ее действия - духовная.

Если мы говорим о духовных действиях - надо выслушать мнение православных святых по этому поводу. Они могут не знать, что такое число Авогадро, однако действие бесовской силы они должны ощущать своей душой.

Если они этого действия не ощутили, то я уж скорее поверю им в том, что ничего от "экстрасенсорики" в гомеопатии нет.

А они не ощутили, так как практиковали и советовали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2008, 11:47 

Заблокирован(а)

Vladimir писал(а):
Я считаю, что и гомеопаты и аллопаты неправильно подходят к вопросу лечения. Они лечат тело, а начинать надо прежде всего лечить душу. Ведь почти все наши болезни результат нашей греховности. Вот именно такой методики лечения и придерживался священномученик митрополит Серафим (Чичагов). Каждому больному, приходившему к нему он говорил: «Пойдите в храм, исповедуйтесь, причаститесь, а потом приходите ко мне и я попробую Вас вылечить». И у него было около 20 000 пациентов.

Я бы не стала смешивать одно с другим. Наверняка у митрополита Серафима и контингент больных был особый - скорее всего, его прихожане (по крайней мере, это были люди православные). Верующий пациент и так знает, что нужно исповедоваться и причащаться. А если к доктору придет лечиться мусульманин, к примеру? Не будет же врач, вместо того, чтобы заниматься лечением, читать проповеди и настоятельно уговаривать больного "сначала принять христианство, а потом приходить лечиться". :wink:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2008, 13:01 
мне тут понравилось

Полностью согласен. Эти методики подходят только для православных христиан.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2008, 14:22 

Антилопа писал(а):
Цитата:

Поэтому я - за здравый научный подход.

В аллопатии проводится огромное количество научных исследований, цель которых - оценить эффективность диагностики, методик лечения и проч. Исследования подкрепляются обследованиями, анализами, вескими доказательствами, то есть ФАКТАМИ. А факты - вещь упрямая. На основании этого пишутся диссертации, доклады и научные работы, проводятся семинары и конференции... В гомеопатии же мы такого не наблюдаем: лечение - эмпирическое, оценка результатов - "на глазок", научными данными ничто не подкрепляется. :?

А я за здравое лечение. ЧТобы не фармацевтов деньгами накачивали, а человека лечили. Именно лечили, а не давали таблетку от...

Гомеопатия, алопатия... Вы врач и Вам ближе алопатия. Я - пациент и мне ближе то, что лечит, главное, чтобы не против Церкви.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2008, 10:10 

Непредвзятый взгляд на гомеопатию.
Священник Сергий Филимонов
http://www.wco.ru/biblio/books/homeopathy/main.htm

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 13