Цитата:
Возможна ли такая форма исповеди в православии. Думаю что, да (адоптированно под современные реалии).
Зачем мне это? У меня тоже есть в чем исповедаться, но в церкви не хочу.
Так под что адаптация? Под современные реалии или под наше "не хочу"? Какие ж тут реалии времени? И до интернета были носители информации. Ведь технически можно было и по бумажной почте исповедываться. Однако никому это в голову не приходило (не путать с откровением помыслов). Может будем теперь и в храм по телевизору ходить? Из учебника Закон Божий: "Покаяние есть таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу
в присутстви священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа".
Цитата:
Здраствуйте о. Иосиф
Я решил покреститься, и хочу покаяться. Могу ли я сделать это один в церкви, или обязательно требуется присутствие священослужителя? Дело в том что я не верю в праведность некоторых священнослужителей в нашем городе N-ске (на это есть основания и я не хотел бы их описывать) и хочу покрестится в другом городе у о. Сергея в котором я уверен, что он ведет праведную жизнь.
С уважением Кирилл
--------------------------------------------------------------------------------
Здравтвуйте, Кирилл! Личное покаяние Вы можете всегда приносить Богу в каких угодно условиях. Но таинство покаяния, в котором дается отпущение исповеданных грехов, требует присутствия священника, который должен выслушать исповедь и отпустить грехи. Если N-ские священники чем-то заслужили Вашу немилость, Вы можете исповедаться у упомянутого Вами о. Сергия.
С уважением о. Иосиф
http://orthodox.tts.lt/questions.php3 Цитата:
Хотя я с Богом в душе общаюсь без посредников. и исповедуюсь с ним без утаивания. (хотя от Него не утаишь) ИМХО. Но считаю должен быть живой свидетель твоих слов пред Богом.
Правильно считаете. Вот отрывок молитвы иерея из последования исповеди: "Аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую перед Ним вся, елика речеши мне" (я же всего лишь свидетель, чтобы свидетельствовать мне перед Христом обо всем, что ты скажешь мне). Что же может засвидетельствовать священник в предлагаемой интернет-исповеди? Только то, что сервером получено такое-то сообщение с такого-то адреса.