Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я - русская (мой род)
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 21:48 
мне тут понравилось

Я на форуме новый человек (дала объявление во Взаимопомощи). Читаю все подряд и очень мне здесь нравится, хотя я прочитала небольшую дискуссию по поводу того, что "форум уже не тот" и "я ухожу безвозвратно". Возможно, раньше действительно было лучше :?: :roll: , но и сейчас не плохо. Я наткнулась на совершенно замечательное письмо от "Ленки" с историей ее рода (Форум "Творчество. Свое..."). Я ведь тоже из орловских крестьян (одним своим боком). И это ужасно, что ее письмо совсем :cry: не вызвало откликов. Знаете, на форуме замечательно говорят о Православии, о патриотизме и т.д., а я предлагаю поговорить о том, что мы русские (или другие какие), назвать своих предков поименно (каких знаем), вспомнить кем они были. Они - это история русского народа, а история, как известно, сохраняется только в письменном виде, а иначе она становится преданием. Как бы всем нам не перейти в Plusquamperfect (давно прошедшее время). А вдруг кто-то из вас мой родственник, например, троюродный брат или сестра :au: . Обязательно достану старые документы и напишу откуда родом мои предки (кого найду) и вы пишите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 22:00 
мне тут понравилось

Юлик, молодец! :) Я тоже русская. Мой папа из Калуги, мама из Новосибирска. Знаю, что род моей мамы идет от Ермака. Моя прапра....бабушка приехала с его людьми в Сибирь на челноке. Она так себя и называла: я челдонка. Она там осталась и все мои родственники по маминой линии оттуда. А вообще я плохо знаю историю своихъ предков. Надо заказать историю своего рода. Это стоит дорого. Пока нет на это денег (вернее пока я деньги на другое трачу). Но со временем надо это сделать :? Я вот в Москве живу... Конечно, это наша история и ее надо знать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 22:04 
пока присматриваюсь

И я на одну четверть из Орловских крестьян-однодворцев. :D Деревня Судбищи находилась, как говорил дед, между Орлом и Ельцом. Однодворцы считались обедневшими дворянами, растерявшими свои дворянские грамоты, крепостными они не были никогда. Хотелось бы больше узнать о однодворцах, но в интернете очень мало информации на эту тему, а дедушки уже нет...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 00:07 
мне тут понравилось

.....Ага--- а 300лет с татарами... :) :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 00:20 
мне тут понравилось

Андрей, не очень поняла вашу реплику. "300 лет с татарами" что?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 00:34 
я просто здесь живу :)

По папиной линии - мы из Владимирской обл.
По маминой - из Брестской обл.
Я родилась и выросла в Беларуси.
Думаю что тема немного неправильно называется. Я не могу про себя так сказать - "я - русская".

Последний раз редактировалось Снежинка 04 июн 2006, 00:43, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 00:42 
мне тут понравилось

Снежинка, а по-подробнее сможете узнать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 00:49 

Цитата:
Снежинка, а по-подробнее сможете узнать?
подробнее папины предки все время было Владимирские (конкретнее Петушинский район), а мамины все из Кобринского района Брестской обл.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 01:49 
мне тут понравилось

Снежинка писал(а):
По папиной линии - мы из Владимирской обл.
По маминой - из Брестской обл.
Я родилась и выросла в Беларуси.
Думаю что тема немного неправильно называется. Я не могу про себя так сказать - "я - русская".

Снежинка, это лично я - русская. Но в моей теме это не главное. Главное - вспомнить свои корни. Я с уважением отношусь к любой другой национальности (при условии, что они с уважением относятся к моей) и будет очень интересно, если разные люди будут рассказывать о своих предках. Просто именно у русских связь времен сейчас более всего оборвана. Более того, многим эта тема кажется архаичной, несущественной, едва ли не стыдной. Когда нет корней, ничто ни с чем не связывает, идет распад. Так что тема эта глобальная. Лично мне надоело быть аморфной "россиянкой", это еще хуже, чем "советский человек". У советских хоть родина была на 1\6 части суши и "собственная гордость", а у россиян - "эта страна". По моему глубокому убеждению, пора бы в нас проснуться национальному самосознанию.
А Белоруссия - Белая Русь. Так что (напыжившись и закатив очи вверх (сей кошмарный видок должен олицетворять напряженную работу ума)), назовем-ка мы вас "велико-бело-русская". :D

Кстати, обращаю внимание (заинтересованных лиц) на разницу между словами "национальный" и "националистический". Во избежание недоразумений.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 12:36 
мне тут понравилось

Я - русский.
Одна ветвь моего рода уходит в Белоруссию. Судя по словарю русских фамилий, основателем рода был Священник (фамилия семинарская).
Другая крестьянская ветвь рода уходит в Рязанскую Землю.
Третья ветвь - дворянская. Мой прапрадед-татарин был расстрелян большевиками. Фамилия у него была "поэтическая" - Сумароков.
Четвёртая ветвь ведёт в обычное поморское село Лешуконское...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 15:20 

Я не знаю конкретно, кто я.
По самосознаю - русская. По фамилии - украинка. На лицо скорее второе, чем первое. Но и это не точно.
Оба дедушки у меня ближе к украине, хотя точно украинцами их назвать не могу. Один дедушка - из-под Харькова. Другой - кажется, Днепропетровск.
Одна бабушка из подмосковья, но её родственники туда переехали из более южных мест. По прабабушкиной линии кажется из Рязанской области, а прадедушкиной - из-под Воронежа.
Другая бабушка переехала с родителями в Севастополь. А родилась точно не помню где, уточнить надо. Наверное, ближе к Сибири. Потому что бабушка рассказывала, что её какой-то там пра-пра-пра приехал в эти места сразу после восстания декабристов, при чём манеры имел явно барские. Поэтому бабушка считает, что мы из каких-то декабристов. =)))

Если национальность наследуется по матери, то я точно русская. И моя мама, и мама мой мамы, и мама мамы моей мамы, и т.д., все типично русские. И по лицу, и по месту жительства.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 15:55 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Лика писал(а):
Если национальность наследуется по матери

Насколько я знаю, национальность по матери наследуется только у евреев...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 15:57 
мне тут понравилось

Наташа из Москвы писал(а):
Юлик, молодец! :) Я тоже русская. Мой папа из Калуги, мама из Новосибирска. Знаю, что род моей мамы идет от Ермака. Моя прапра....бабушка приехала с его людьми в Сибирь на челноке. Она так себя и называла: я челдонка. Она там осталась и все мои родственники по маминой линии оттуда. А вообще я плохо знаю историю своихъ предков. Надо заказать историю своего рода. Это стоит дорого. Пока нет на это денег (вернее пока я деньги на другое трачу). Но со временем надо это сделать :? Я вот в Москве живу... Конечно, это наша история и ее надо знать.

Здравствуйте!
На счёт цены я в нете смотрел, стоит порядка 1500 евро.
С сердечным теплом Александр.

Заголовок сообщения: Re: Я - русская (мой род)
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 16:00 
мне тут понравилось

Юлик писал(а):
я предлагаю поговорить о том, что мы русские (или другие какие), назвать своих предков поименно (каких знаем), вспомнить кем они были.

О предках отца почти ничего не знаю, только, что дед был кузнецом, и что переселились из Сибири.
Материнская линия уходит в Нижегородскую область, южная её часть, крестьяне, лесорубы.
В общем из простого люда, что по матери, что по отцу :)
Хотелось бы конечно больше узнать, но это дорого, а сам я не смогу, да и не дадут в архивах разбираться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 16:05 
мне тут понравилось

Я своё родство пока писать не стану. Есть на то причины. Просто много однафамильцев с той фамилией. Если узнаю, что принадлежу к ней то напишу. А так чтобы не быть голословным промолчу. Жалко если это не так как говорит моя мама. :cry:
С сердечным теплом Александр.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 16:10 
мне тут понравилось

-Александр- писал(а):
Просто много однафамильцев с той фамилией.

А у отца специально (почему-то) фамилию исказили в паспорте когда выдавали (после войны). Я бы сменил, только не знаю, правильно ли это, сомневаюсь всё.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 18:53 
мне тут понравилось

ak писал(а):
Лика писал(а):
Если национальность наследуется по матери

Насколько я знаю, национальность по матери наследуется только у евреев...

Мне кажется, что национальность определяет тот дух, который в нас живет.
Когда русская армия в 1812 году отступала (пересказываю своими словами из труда "Отечественная война и русское общество"), Багратион и Барклай де Толли в присутствии третьих лиц, ссорясь, кричали друг на друга:
Багратион: - Ты отступаешь, отдаешь врагу наши земли, потому что ты немец, не русский!
Барклай: - А ты дурак, себя самого русским-то с чего считаешь?!
По-моему, оба они были русскими в полном смысле слова, и уж точно в Багратионе жил дух отличный от духа нынешних торговцев бутилированных фекальных масс.
Или вот еще из "Писем русского офицера" Ф. Глинки. В сражении при Кремсе гренадер Апшеронского полка Музен-Кац, находясь в стрелках, был отрезан от своих. Ему кричат: "Сдавайся!", но он вступает в рукопашный бой один против пятерых и побеждает.
Фамилия у гренадера не русская. А поступок - русский. Не правда ли?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 20:45 
мне тут понравилось

Помоему, отличная тема! Это так здорово - оглянуться назад и увидеть весь свой род, узнать откуда ты и почему ты такой. Я определенно русская. Даже если и подмешалось татарской крови за 300 лет Ига или еще чего там - я русская! К сожалению, не знаю моих предков дальше прабабушек и прадедушек. :( Но одна из теплохранимых легенд семьи, что та бабушка, которая родилась "в год отмены рабства", ходила (пешком, с катомочкой, "по-настоящему"!) в паломничество в Иерусалим. А так - корни в Смоленской области.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 21:34 

Я "в основном" русская. Немного грузинской крови, еще немного латышской :) . К сожалению, знаю свое родство до пра-прадедов, а все, что раньше середины 19 века, теряется... Корни - в городе Сухиничи Калужской области и еще, далеко в Латвии. Все думаю заняться историей своих корней, попытаться раскопать поглубже. Кто -нибудь занимался подобным поиском?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 23:59 

Lena писал(а):

Корни - в городе Сухиничи Калужской области ...

о, Лена ! Родственная душа, практически :wink: :D

А я родом тоже из Калужской области, из города Людиново.

К сожалению, по папиной линии я не знаю корней :( Скорее всего, выходцы из крестьян, ну или ремесленников :roll: Собственно, город издревле развивался по промышленной линии (основан в 1626 г), там были заводы Демидовых. Так что, может, и в этом деле мои предки как-то участвовали :roll:

Определенно, от маминой линии во мне воплотилось не меньше, чем от папиной :) И тут дело более ясно обстоит. Родители моей прабабушки жили где-то за Смоленском - тогда это была часть Польши. Прапрадедушка был врачом, и их семья жила весьма даже богато :roll: Вроде бы, у них были дворянские корни. Не помню, как они оказались потом в Людинове, но как-то оказались :) Моя прабабушка вышла замуж за моего прадедушку, который был из семьи лесника, что тогда считалось весьма почетным социальным положением :wink: Жили тоже весьма зажиточно, имели добротный дом, большое хозяйство. Потом уже в войну, как могли и чем могли, старались помогать бедствующим соседям.

Конечно, хотелось бы знать историю рода более подробно и глубоко, до нескольких поколений, но увы, теперь уже почерпнуть информацию не у кого :(

А вообще думаю, имею основания считать себя чисто русской :D несмотря на примешавшуюся 1/16 часть польской крови :wink:
И фамилия у меня конкретно русская, и внешне - ярко выраженный славянский тип 8-) За границей меня всегда вычисляют с первого взгляда, что я русская, даже если буду идеально говорить на др. языке :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 01:37 
мне тут понравилось

Ну так и у меня мама родом неподалеку от Сухиничей, а отец из Людинова...
О Людинове в интернете есть очень милый сайт краеведческого типа.
По семейному преданию прадед по материнской линии переселился после отмены крепостного права из-под подмосковного Серпухова на Брянщину, где земля и все было дешевле и легче было стартовать новую независимую жизнь.
Первое письменное упоминание отцовской фамилии считается в Курских таможенных книгах 1619 г. А сейчас (покопавшись в интернете) моих однофамильцев, а с учетом того, что фамилия не очень широко распространена, то с большой степенью вероятности и отдаленных родственников, нашел кроме Людинова в Москве, Норильске, Владимире (Великом), Владивостоке, Новороссийске, Киеве...
К сожалению, в поисках наших корней существенной преградой встает революция 1917 года. Ведь раньше функции загсов выполняли записи в церковно-приходских книгах, которые плохо сохранились в годы преследования церкви. Также многие люди в годы террора из страха скрывали и отказывались от своего прошлого, меняя фамилии и сочиняя себе несуществующие биографии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 09:36 

Конечно я русская. Я ж говорю, самосознание =)))
И родной мой язык - русский. И Москва - столица моей родины.
А насчёт передачи по материнской линии... Ну так получилось, что русские, коренные русские, крестьяне, прослеживаются постоянно именно по женской линии.
Какая разница, сколько чьей во мне крови. "Национальностей стаю кормит Бог с моего лица" (с) ДДТ

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 11:08 

Мишка писал(а):

не подскажете, какой ? :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 11:18 
мне тут понравилось

Irisha писал(а):
Мишка писал(а):

не подскажете, какой ? :)

http://www.ludinovo.ru/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 12:50 

Мои дед и бабка по линии матери родом из Ульяновской области, дед по линии отца родом из Сумской области Украины, бабка по линии отца родом из Белгородской области. Все четверо -- из крестьянских семей.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 13:50 

Irisha писал(а):
Lena писал(а):

Корни - в городе Сухиничи Калужской области ...

о, Лена ! Родственная душа, практически :wink: :D

Вот это да :D :D :D !

По материнской линии моя прабабушка и бабушка были из Сухиничей. У меня остались фотографии деревенского дома, где они жили. Прабабушка была из бедной крестьянской семьи, чуть ли не с 6 лет уже работала нянькой у более богатых соседей. Муж ее, мой прадед, погиб на войне в 43м. Она была верующей, в советское время посещала храм по праздникам, ходила крестными ходами, у нее был молитвослов и псалтырь (со слов мамы). У меня остались свидетельства о рождении, похоронки, и разные другие документы.
В войну в их доме жили немцы. По словам бабушки, немцы их не обижали, жили там мирно, один из немцов даже показывал фотографии семьи - своей жены и маленького сына, и говорил, как мечтает скорее вернуться домой.

А по папиной линии прадед был один из виднейших большевиков. Участвовал в штурме Рижской тюрьмы. Был делегатом главных съездов большевиков. Похоронен на территории Новодевичьего кладбища.

Интересно всё переплелось...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 20:50 
мне тут понравилось

Русский я, русский! :D
Вся родня, все бабушки и дедушки - крестьяне, из разных областей России: Смоленской, Горьковской, Тамбовской, Волгоградской. Нашли друг друга уже в Подмосковье.
С прадедами интересно. Один был кулаком, во всяком случае, зажиточным крестьянином. Другой - большевик с 1905 года, причём верующий, Закон Божий на зубок знал. Странно? Мне уже нет. Третий прадед уехал из страны, а четвёртый погиб в 41-ом, под Москвой.
А вообще приятно, что есть на форуме люди происхождением из трудящихся, а то в соседней теме Хелен (осуждение Революции) только дворяне признались в своём происхождении. :lol:
:spot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 20:59 

У меня дворяне только с одного бока материнской стороны :D С другого - купцы (народ тоже, трудящийся :wink: ) А с отцовской стороны только недавно узнала название народности своих предков - "зыряне". Язык: коми-зырянский (уральско-юкагирская семья, финно-угорская группа). Они с Алтайского края.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 21:16 
мне тут понравилось

Денис (Ворчун) писал(а):
А вообще приятно, что есть на форуме люди происхождением из трудящихся, а то в соседней теме Хелен (осуждение Революции) только дворяне признались в своём происхождении. :lol:
:spot:

Россия сейчас слишком слаба и больна, чтобы позволять себе роскошь противопоставлять одни слои населения другим. И бывшим дворянам, и трудящимся, и предпринимателям, и интеллигенции, и православным и неправославным давно пора бы консолидироваться во имя общего блага России и блага каждого из нас по отдельности. Да и , кстати, к 1917 году подавляющее большинство дворян были трудящимися: военными и гражданскими чиновниками, учителями, и т. д., живущими на доходы от своего собственного труда, а не эксплуатируя чужой труд, вся вина их перед собственным народом состояла в том, что жили они по понятиям чести и сморкались с помощью носового платка, а не пальцев.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 21:20 

Купцы - по-нынешнему - бизнесмены. Что ж они, сиднем сидели на лавках?

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33