|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Юлик
|
Заголовок сообщения: Я - русская (мой род) Добавлено: 03 июн 2006, 21:48 |
|
|
Я на форуме новый человек (дала объявление во Взаимопомощи). Читаю все подряд и очень мне здесь нравится, хотя я прочитала небольшую дискуссию по поводу того, что "форум уже не тот" и "я ухожу безвозвратно". Возможно, раньше действительно было лучше , но и сейчас не плохо. Я наткнулась на совершенно замечательное письмо от "Ленки" с историей ее рода (Форум "Творчество. Свое..."). Я ведь тоже из орловских крестьян (одним своим боком). И это ужасно, что ее письмо совсем не вызвало откликов. Знаете, на форуме замечательно говорят о Православии, о патриотизме и т.д., а я предлагаю поговорить о том, что мы русские (или другие какие), назвать своих предков поименно (каких знаем), вспомнить кем они были. Они - это история русского народа, а история, как известно, сохраняется только в письменном виде, а иначе она становится преданием. Как бы всем нам не перейти в Plusquamperfect (давно прошедшее время). А вдруг кто-то из вас мой родственник, например, троюродный брат или сестра . Обязательно достану старые документы и напишу откуда родом мои предки (кого найду) и вы пишите.
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2006, 22:00 |
|
|
Юлик, молодец! Я тоже русская. Мой папа из Калуги, мама из Новосибирска. Знаю, что род моей мамы идет от Ермака. Моя прапра....бабушка приехала с его людьми в Сибирь на челноке. Она так себя и называла: я челдонка. Она там осталась и все мои родственники по маминой линии оттуда. А вообще я плохо знаю историю своихъ предков. Надо заказать историю своего рода. Это стоит дорого. Пока нет на это денег (вернее пока я деньги на другое трачу). Но со временем надо это сделать Я вот в Москве живу... Конечно, это наша история и ее надо знать.
|
|
|
|
|
Antonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2006, 22:04 |
|
|
И я на одну четверть из Орловских крестьян-однодворцев. Деревня Судбищи находилась, как говорил дед, между Орлом и Ельцом. Однодворцы считались обедневшими дворянами, растерявшими свои дворянские грамоты, крепостными они не были никогда. Хотелось бы больше узнать о однодворцах, но в интернете очень мало информации на эту тему, а дедушки уже нет...
|
|
|
|
|
андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 00:07 |
|
|
.....Ага--- а 300лет с татарами...
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 00:20 |
|
|
Андрей, не очень поняла вашу реплику. "300 лет с татарами" что?
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 00:34 |
|
|
По папиной линии - мы из Владимирской обл.
По маминой - из Брестской обл.
Я родилась и выросла в Беларуси.
Думаю что тема немного неправильно называется. Я не могу про себя так сказать - "я - русская".
Последний раз редактировалось Снежинка 04 июн 2006, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 00:42 |
|
|
Снежинка, а по-подробнее сможете узнать?
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 00:49 |
|
|
Цитата: Снежинка, а по-подробнее сможете узнать? подробнее папины предки все время было Владимирские (конкретнее Петушинский район), а мамины все из Кобринского района Брестской обл.
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 01:49 |
|
|
Снежинка писал(а): По папиной линии - мы из Владимирской обл. По маминой - из Брестской обл. Я родилась и выросла в Беларуси. Думаю что тема немного неправильно называется. Я не могу про себя так сказать - "я - русская".
Снежинка, это лично я - русская. Но в моей теме это не главное. Главное - вспомнить свои корни. Я с уважением отношусь к любой другой национальности (при условии, что они с уважением относятся к моей) и будет очень интересно, если разные люди будут рассказывать о своих предках. Просто именно у русских связь времен сейчас более всего оборвана. Более того, многим эта тема кажется архаичной, несущественной, едва ли не стыдной. Когда нет корней, ничто ни с чем не связывает, идет распад. Так что тема эта глобальная. Лично мне надоело быть аморфной "россиянкой", это еще хуже, чем "советский человек". У советских хоть родина была на 1\6 части суши и "собственная гордость", а у россиян - "эта страна". По моему глубокому убеждению, пора бы в нас проснуться национальному самосознанию.
А Белоруссия - Белая Русь. Так что (напыжившись и закатив очи вверх (сей кошмарный видок должен олицетворять напряженную работу ума)), назовем-ка мы вас "велико-бело-русская".
Кстати, обращаю внимание (заинтересованных лиц) на разницу между словами "национальный" и "националистический". Во избежание недоразумений.
|
|
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 12:36 |
|
|
Я - русский.
Одна ветвь моего рода уходит в Белоруссию. Судя по словарю русских фамилий, основателем рода был Священник (фамилия семинарская).
Другая крестьянская ветвь рода уходит в Рязанскую Землю.
Третья ветвь - дворянская. Мой прапрадед-татарин был расстрелян большевиками. Фамилия у него была "поэтическая" - Сумароков.
Четвёртая ветвь ведёт в обычное поморское село Лешуконское...
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 15:20 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я не знаю конкретно, кто я.
По самосознаю - русская. По фамилии - украинка. На лицо скорее второе, чем первое. Но и это не точно.
Оба дедушки у меня ближе к украине, хотя точно украинцами их назвать не могу. Один дедушка - из-под Харькова. Другой - кажется, Днепропетровск.
Одна бабушка из подмосковья, но её родственники туда переехали из более южных мест. По прабабушкиной линии кажется из Рязанской области, а прадедушкиной - из-под Воронежа.
Другая бабушка переехала с родителями в Севастополь. А родилась точно не помню где, уточнить надо. Наверное, ближе к Сибири. Потому что бабушка рассказывала, что её какой-то там пра-пра-пра приехал в эти места сразу после восстания декабристов, при чём манеры имел явно барские. Поэтому бабушка считает, что мы из каких-то декабристов. =)))
Если национальность наследуется по матери, то я точно русская. И моя мама, и мама мой мамы, и мама мамы моей мамы, и т.д., все типично русские. И по лицу, и по месту жительства.
|
|
|
|
|
akk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 15:55 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лика писал(а): Если национальность наследуется по матери
Насколько я знаю, национальность по матери наследуется только у евреев...
|
|
|
|
|
-Александр-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 15:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наташа из Москвы писал(а): Юлик, молодец! Я тоже русская. Мой папа из Калуги, мама из Новосибирска. Знаю, что род моей мамы идет от Ермака. Моя прапра....бабушка приехала с его людьми в Сибирь на челноке. Она так себя и называла: я челдонка. Она там осталась и все мои родственники по маминой линии оттуда. А вообще я плохо знаю историю своихъ предков. Надо заказать историю своего рода. Это стоит дорого. Пока нет на это денег (вернее пока я деньги на другое трачу). Но со временем надо это сделать Я вот в Москве живу... Конечно, это наша история и ее надо знать.
Здравствуйте!
На счёт цены я в нете смотрел, стоит порядка 1500 евро.
С сердечным теплом Александр.
_________________ Да хранит вас всех Бог!
|
|
|
|
|
akk
|
Заголовок сообщения: Re: Я - русская (мой род) Добавлено: 04 июн 2006, 16:00 |
|
|
Юлик писал(а): я предлагаю поговорить о том, что мы русские (или другие какие), назвать своих предков поименно (каких знаем), вспомнить кем они были.
О предках отца почти ничего не знаю, только, что дед был кузнецом, и что переселились из Сибири.
Материнская линия уходит в Нижегородскую область, южная её часть, крестьяне, лесорубы.
В общем из простого люда, что по матери, что по отцу
Хотелось бы конечно больше узнать, но это дорого, а сам я не смогу, да и не дадут в архивах разбираться.
|
|
|
|
|
-Александр-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 16:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я своё родство пока писать не стану. Есть на то причины. Просто много однафамильцев с той фамилией. Если узнаю, что принадлежу к ней то напишу. А так чтобы не быть голословным промолчу. Жалко если это не так как говорит моя мама.
С сердечным теплом Александр.
_________________ Да хранит вас всех Бог!
|
|
|
|
|
akk
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 16:10 |
|
|
-Александр- писал(а): Просто много однафамильцев с той фамилией.
А у отца специально (почему-то) фамилию исказили в паспорте когда выдавали (после войны). Я бы сменил, только не знаю, правильно ли это, сомневаюсь всё.
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 18:53 |
|
|
ak писал(а): Лика писал(а): Если национальность наследуется по матери Насколько я знаю, национальность по матери наследуется только у евреев...
Мне кажется, что национальность определяет тот дух, который в нас живет.
Когда русская армия в 1812 году отступала (пересказываю своими словами из труда "Отечественная война и русское общество"), Багратион и Барклай де Толли в присутствии третьих лиц, ссорясь, кричали друг на друга:
Багратион: - Ты отступаешь, отдаешь врагу наши земли, потому что ты немец, не русский!
Барклай: - А ты дурак, себя самого русским-то с чего считаешь?!
По-моему, оба они были русскими в полном смысле слова, и уж точно в Багратионе жил дух отличный от духа нынешних торговцев бутилированных фекальных масс.
Или вот еще из "Писем русского офицера" Ф. Глинки. В сражении при Кремсе гренадер Апшеронского полка Музен-Кац, находясь в стрелках, был отрезан от своих. Ему кричат: "Сдавайся!", но он вступает в рукопашный бой один против пятерых и побеждает.
Фамилия у гренадера не русская. А поступок - русский. Не правда ли?
|
|
|
|
|
Оленька
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 20:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Помоему, отличная тема! Это так здорово - оглянуться назад и увидеть весь свой род, узнать откуда ты и почему ты такой. Я определенно русская. Даже если и подмешалось татарской крови за 300 лет Ига или еще чего там - я русская! К сожалению, не знаю моих предков дальше прабабушек и прадедушек. Но одна из теплохранимых легенд семьи, что та бабушка, которая родилась "в год отмены рабства", ходила (пешком, с катомочкой, "по-настоящему"!) в паломничество в Иерусалим. А так - корни в Смоленской области.
_________________ Мы ничем не обязаны друг другу, кроме любви
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 21:34 |
|
|
|
Я "в основном" русская. Немного грузинской крови, еще немного латышской . К сожалению, знаю свое родство до пра-прадедов, а все, что раньше середины 19 века, теряется... Корни - в городе Сухиничи Калужской области и еще, далеко в Латвии. Все думаю заняться историей своих корней, попытаться раскопать поглубже. Кто -нибудь занимался подобным поиском?
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 23:59 |
|
|
|
Lena писал(а): Корни - в городе Сухиничи Калужской области ...
о, Лена ! Родственная душа, практически
А я родом тоже из Калужской области, из города Людиново.
К сожалению, по папиной линии я не знаю корней Скорее всего, выходцы из крестьян, ну или ремесленников Собственно, город издревле развивался по промышленной линии (основан в 1626 г), там были заводы Демидовых. Так что, может, и в этом деле мои предки как-то участвовали
Определенно, от маминой линии во мне воплотилось не меньше, чем от папиной И тут дело более ясно обстоит. Родители моей прабабушки жили где-то за Смоленском - тогда это была часть Польши. Прапрадедушка был врачом, и их семья жила весьма даже богато Вроде бы, у них были дворянские корни. Не помню, как они оказались потом в Людинове, но как-то оказались Моя прабабушка вышла замуж за моего прадедушку, который был из семьи лесника, что тогда считалось весьма почетным социальным положением Жили тоже весьма зажиточно, имели добротный дом, большое хозяйство. Потом уже в войну, как могли и чем могли, старались помогать бедствующим соседям.
Конечно, хотелось бы знать историю рода более подробно и глубоко, до нескольких поколений, но увы, теперь уже почерпнуть информацию не у кого
А вообще думаю, имею основания считать себя чисто русской несмотря на примешавшуюся 1/16 часть польской крови
И фамилия у меня конкретно русская, и внешне - ярко выраженный славянский тип За границей меня всегда вычисляют с первого взгляда, что я русская, даже если буду идеально говорить на др. языке
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 01:37 |
|
|
Ну так и у меня мама родом неподалеку от Сухиничей, а отец из Людинова...
О Людинове в интернете есть очень милый сайт краеведческого типа.
По семейному преданию прадед по материнской линии переселился после отмены крепостного права из-под подмосковного Серпухова на Брянщину, где земля и все было дешевле и легче было стартовать новую независимую жизнь.
Первое письменное упоминание отцовской фамилии считается в Курских таможенных книгах 1619 г. А сейчас (покопавшись в интернете) моих однофамильцев, а с учетом того, что фамилия не очень широко распространена, то с большой степенью вероятности и отдаленных родственников, нашел кроме Людинова в Москве, Норильске, Владимире (Великом), Владивостоке, Новороссийске, Киеве...
К сожалению, в поисках наших корней существенной преградой встает революция 1917 года. Ведь раньше функции загсов выполняли записи в церковно-приходских книгах, которые плохо сохранились в годы преследования церкви. Также многие люди в годы террора из страха скрывали и отказывались от своего прошлого, меняя фамилии и сочиняя себе несуществующие биографии.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 09:36 |
|
|
|
Конечно я русская. Я ж говорю, самосознание =)))
И родной мой язык - русский. И Москва - столица моей родины.
А насчёт передачи по материнской линии... Ну так получилось, что русские, коренные русские, крестьяне, прослеживаются постоянно именно по женской линии.
Какая разница, сколько чьей во мне крови. "Национальностей стаю кормит Бог с моего лица" (с) ДДТ
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 11:08 |
|
|
|
Мишка писал(а): О Людинове в интернете есть очень милый сайт краеведческого типа.
не подскажете, какой ?
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 11:18 |
|
|
Irisha писал(а): Мишка писал(а): О Людинове в интернете есть очень милый сайт краеведческого типа.
не подскажете, какой ?
http://www.ludinovo.ru/
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 12:50 |
|
|
Мои дед и бабка по линии матери родом из Ульяновской области, дед по линии отца родом из Сумской области Украины, бабка по линии отца родом из Белгородской области. Все четверо -- из крестьянских семей.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 13:50 |
|
|
|
Irisha писал(а): Lena писал(а): Корни - в городе Сухиничи Калужской области ...
о, Лена ! Родственная душа, практически
Вот это да !
По материнской линии моя прабабушка и бабушка были из Сухиничей. У меня остались фотографии деревенского дома, где они жили. Прабабушка была из бедной крестьянской семьи, чуть ли не с 6 лет уже работала нянькой у более богатых соседей. Муж ее, мой прадед, погиб на войне в 43м. Она была верующей, в советское время посещала храм по праздникам, ходила крестными ходами, у нее был молитвослов и псалтырь (со слов мамы). У меня остались свидетельства о рождении, похоронки, и разные другие документы.
В войну в их доме жили немцы. По словам бабушки, немцы их не обижали, жили там мирно, один из немцов даже показывал фотографии семьи - своей жены и маленького сына, и говорил, как мечтает скорее вернуться домой.
А по папиной линии прадед был один из виднейших большевиков. Участвовал в штурме Рижской тюрьмы. Был делегатом главных съездов большевиков. Похоронен на территории Новодевичьего кладбища.
Интересно всё переплелось...
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 20:50 |
|
|
Русский я, русский!
Вся родня, все бабушки и дедушки - крестьяне, из разных областей России: Смоленской, Горьковской, Тамбовской, Волгоградской. Нашли друг друга уже в Подмосковье.
С прадедами интересно. Один был кулаком, во всяком случае, зажиточным крестьянином. Другой - большевик с 1905 года, причём верующий, Закон Божий на зубок знал. Странно? Мне уже нет. Третий прадед уехал из страны, а четвёртый погиб в 41-ом, под Москвой.
А вообще приятно, что есть на форуме люди происхождением из трудящихся, а то в соседней теме Хелен (осуждение Революции) только дворяне признались в своём происхождении.
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 20:59 |
|
|
У меня дворяне только с одного бока материнской стороны С другого - купцы (народ тоже, трудящийся ) А с отцовской стороны только недавно узнала название народности своих предков - "зыряне". Язык: коми-зырянский (уральско-юкагирская семья, финно-угорская группа). Они с Алтайского края.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 21:16 |
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): А вообще приятно, что есть на форуме люди происхождением из трудящихся, а то в соседней теме Хелен (осуждение Революции) только дворяне признались в своём происхождении.
Россия сейчас слишком слаба и больна, чтобы позволять себе роскошь противопоставлять одни слои населения другим. И бывшим дворянам, и трудящимся, и предпринимателям, и интеллигенции, и православным и неправославным давно пора бы консолидироваться во имя общего блага России и блага каждого из нас по отдельности. Да и , кстати, к 1917 году подавляющее большинство дворян были трудящимися: военными и гражданскими чиновниками, учителями, и т. д., живущими на доходы от своего собственного труда, а не эксплуатируя чужой труд, вся вина их перед собственным народом состояла в том, что жили они по понятиям чести и сморкались с помощью носового платка, а не пальцев.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 21:20 |
|
|
Купцы - по-нынешнему - бизнесмены. Что ж они, сиднем сидели на лавках?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33 |
|
|
|