|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Чем кормить мужчину в Рождественский пост?.. Добавлено: 28 ноя 2004, 13:45 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:15 Сообщения: 741
Возраст: 39
|
У меня вопрос. Как накормить мужчину в пост, чтобы он не был голодным и не затрачивая много средств и времени?
Из постных продуктов доступны:
рис, макароны, пшённая крупа, картошка( и то не всегда), лук, морковь, хлеб, масло растительное (гречку не предлагать).
Возможно купить капусту свежую, капусту квашеную, свёклу, солёные огурцы, горошек, но я не знаю что с ними можно сытного приготовить.
Рыба можно, но не 3 дня в неделю же ( дорого и долго готовить).
Времени на готовку бывает обычно где-то час.
Помогите советом, может быть из каких других продуктов, только недорогих и доступных и чтобы не долго готовить. А то будем ходить голодные и голова кружится будет.
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2004, 13:46 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:15 Сообщения: 741
Возраст: 39
|
Да, иногда можно шампиньоны купить.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2004, 13:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:36 Сообщения: 5569
|
Я очень люблю супы. Они у меня сытные получаются и стоят дёшево.
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2004, 14:01 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:15 Сообщения: 741
Возраст: 39
|
Лика, а можно рецептов несколько?
Я знаю некоторые, но они получаются такие, что через час опять есть хочется.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2004, 14:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 12:02 Сообщения: 4782
Возраст: 48 Откуда: Николаев
Вероисповедание: Православный, МП
|
А с капустой мноооого чего! Стушить ее с картошечкой, сделать типа плов с капустой-вкусно между прочим.
Просто салат:кваш.капуста+вареная картошка+раст.масло.
Эххх.... не едят у меня капусту....
А еще пирожки, вареники... Их заранее можно накомстролить кучу,и сырые в морозилку,а перед едой на сковороду/в кастрюлю и вперед
уже много раз много где задавала вопрос: а азиатская кухня постная бывает?
а надо что б была... Ой,нада....
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2004, 14:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:36 Сообщения: 5569
|
Вот с рецептами сложнее. Я всё готовлю один в один как моя мама, но получается совершенно своеобразное блюдо. (Я думаю, вкуснее).
Обычно я беру всё, что есть у меня в доме (в разумных пределах) и варю из этого супы.
Конечно, они сильно отличаются от того, что дают в столовых.
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2004, 14:15 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:15 Сообщения: 741
Возраст: 39
|
Лиза, спасибо. А как тесто делать? ведь в него всё равно надо яйца/масло/молоко?
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2004, 14:20 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:36 Сообщения: 5569
|
Вот, кстати:
http://kuking.net/t502.htm
У меня другая проблема.
Мне нельзя грибы и бобовые. Столько вкусных вещей пропадает.
Ужасно люблю фасоль с гречневой кашей в сладкой томатной подливке. Или ещё грибной плов...
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2004, 14:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 12:02 Сообщения: 4782
Возраст: 48 Откуда: Николаев
Вероисповедание: Православный, МП
|
мука-соль-кипяток,не надо яйца,не надо молоко.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2004, 14:53 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:15 Сообщения: 741
Возраст: 39
|
|
|
|
|
Тихонъ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2004, 17:53 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 13:39 Сообщения: 229
Возраст: 40 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кормите нас едой, но только не тушеной капустой!! =)
_________________ Carpe Diem
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2004, 22:49 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 21:17 Сообщения: 10407
Вероисповедание: Православный, МП
|
Инна! В добавление к сказанному, хочу предложить рецепт постных блинов, когда капуста и картошка надоедят, можно разнообразить блинами, они сытные и не сложны в приготовление. Блины можно печь солеными или сладкими и употреблять с рыбкой (можно консервированной), картошечкой с грибами ( вместо начинки )или с вареньем, с медом и грецкими орехами, с сахаром и подсолнечным маслом .
Для приготовления нужно:
30 гр. дрожжей (я использую наши дрожжи)+0,5 стак воды+1ч. ложка муки и 1ч. ложка сахара=поставить в теплое место подниматься. Когда опара подниметься добавить 2 стакана теплой воды+3 ст. ложки сахара+ 1 ч. ложку без верха соли+муки (просеять) до образования не очень густой массы=перемешать и поставить подниматься. Затем разогреть сковородку и на подсолнечном масле выпекать. В сладкие блины для запаха можно добавить ванилин. Если тесто осталось, можно убрать в холодильник до следующего дня.
Приятного аппетита.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2004, 23:54 |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48 Сообщения: 18598
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Инна, ты когда-нибудь пробовала сладкую пшенную кашу с черносливом и изюмом (можно сухофрукты добавлять).... Если грамотно приготовить, за уши не оттащишь... А маисовая (кукурузная) каша - очень сытная
Таже фасоль с кетчупом (можно соевый майонез).
Постный пирог с сайрой или лососем.... Эх....
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Ольга
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 08:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:10 Сообщения: 2723
Откуда: Самара-Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Обещала постные рецепты.
Постный супчик из фасоли - пальчики оближешь. Фасоли побольше отварить(можно перед этим замочить на ночь, тогда сварится быстрее). Готовность проверяем так - фасолину берём ложкой и дуем на неё. Если кожица слезает, значит готова. Но можно и попробовать "на зуб" Значит, стакан фасоли, можно больше, если есть. Когда она сварится, на раст. масле или маргарине обжарить лук, морковь и запустить к фасоли. Потом добавить картошку, зелени побольше, специй. Лаврушку тоже неплохо. Густоту сами смотрите, как любите. Все! Можно к столу. К супу подойдут гренки с чесноком.
Если варить борщ или щи густые, голодным точно не будешь. Секрет для вкуса - все овощи перед закладкой обжарить на маргарине. Получается почти как на мясном бульоне.
Постные блины - взять рассол от консервированных огурцов, положить муки, соды, растительного масла. Для жарки масла уходит чуть больше, чем на скоромные блины. Но они того стоят А для начинки мы с мамой берём селёдочку которая продаётся запаяная. Получается почти как "блины с икрой" по-купечески. Да, блины сперва будут слегка "комом", секрет - надо сковороду хорошенько разогреть, и регурярно подливать масла.
Постные пряники - в воде(1 стакан) развести стакан сахара, стол. ложку маргарина, раст. масла тоже ложку, муки на глаз, чтобы было тесто, отлипающее от рук. Соды положите. Добавки самые разные - кокосовая стружка, лимонная цедра. Брать мокрыми руками, скатывать шарики и на мокрый противень. Правда, есть их лучше тёплыми, застывают быстро.
|
|
|
|
|
Ольга
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 11:52 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:10 Сообщения: 2723
Откуда: Самара-Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
А если вам, Инна, надоели просто макароны, сделайте к ним такую штуку - обжарьте лук, туда же морковку потрите, потом добавьте кетчуп или помидоры, если есть. И много-много зелени. Соль-перец. И всё это выложьте на макароны. И будет как в той рекламе "Сегодня ты будешь просить добавки!" Приятного аппетита
|
|
|
|
|
Ульяна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 12:10 |
|
пока присматриваюсь |
|
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 07:36 Сообщения: 29
Возраст: 45 Откуда: Новосибирск
|
Люди скажите, а куда делась рубрика Вершки и корешки
Все думала чего не хватает от старого форума, а не хватает именно ее, где можно поделиться рецептами.
Мне кажется она была очень полезной, тем более сейчас уже пост. Ваши мысли ?
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 12:50 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:15 Сообщения: 741
Возраст: 39
|
Да, вот мне тоже её не хватает, негде посоветоваться..
Спасибо, закидали рецептами:) Надо будет всё попробовать.
Обожаю готовить что-то новенькое!
Ну буду рада ещё рецептам. Чем больше, тем лучше .
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 13:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
Для сытости в суп можно крахмал добавить или муку, (в супах, что в пакетиках, эти ингридиенты всегда присутствуют), и чтобы витаминнее был, овощи варить с закрытой крышкой и не переваривать. Если не забуду, то завтра напишу сколько какой овощь надо варить до готовности, чтобы не переварить.
Потом, отварить картошки можно на два раза, и вторым разом просто разогреть, порезав ломтиками и пожарив в раст. масле. Экономит время, особенно если знаешь, что завтра придется готовить уставшей.
Хочу поблагодарить всех, написавших здесь. Буду пробывать.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
juju
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 14:07 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:55 Сообщения: 674
Возраст: 42 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Девушка-любовь писал(а): Лиза, спасибо. А как тесто делать? ведь в него всё равно надо яйца/масло/молоко?
Inly!!!! моя мама из постного теста творит настоящие чудеса. Она в постное тесто добавляет расрыхлитель, т.е. мука, вода и разрыхлитель. Плюс, она туда добавляет еще нарезаные на кусочки сухофрукты, типа кураги, изюма. еще мона добавить грецких орехов!!!!! Вообще то фантазия тут ничем не ограничена!!!! Добавьте Ваниль и получатся пышные аладушки! Когда тесто поднимется (как на дрожжах) то можно смело выпекать на сковородке на растительном масле.
получается просто офигительно вкусно!!!!!
Мой Сережка, привыкший есть все сытное и мясное (впрочем как любой нормальный мужчина) с таким удовольствием уплетает эти аладьи!!! Аж за ушами трещит!!!!!!
Всем советую!! Напеките - не пожалеете!!
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Чем кормить мужчину в пост?.. Добавлено: 29 ноя 2004, 14:24 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:58 Сообщения: 1552
Возраст: 71 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Девушка-любовь писал(а): У меня вопрос. Как накормить мужчину в пост? Важно не чем накормить, а как - главное же в этом - всегда руководствоваться Любовью.
Мне вот нравится, когда из чечевицы что-нибудь сготовят: суп ли, плов ли - очень сытно и вкусно...
|
|
|
|
|
Андрей К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 15:08 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:35 Сообщения: 206
Возраст: 50 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
А вот собственно мужчина с вопросиком точно в тему:
на работе питаюсь в столовой (сидим в здании гос. вуза). Столовая хорошая и недорогая. Только ассортимент там... гм... малость на постный не тянет. И блюда вроде неплохие, но... "картофель запечённый с грибами в сметанном соусе" ну и в том же духе, когда в постное блюдо добавлено нечто совсем непостное. Вы тут все такие умные, опытные... Скажите мне что-нибудь! А то это первый мой пост, никогда ранее не постился вообще
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 15:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 15:31 Сообщения: 18344
Возраст: 46 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Андрей К. писал(а): А вот собственно мужчина с вопросиком точно в тему: на работе питаюсь в столовой (сидим в здании гос. вуза). Столовая хорошая и недорогая. Только ассортимент там... гм... малость на постный не тянет. И блюда вроде неплохие, но... "картофель запечённый с грибами в сметанном соусе" ну и в том же духе, когда в постное блюдо добавлено нечто совсем непостное. Вы тут все такие умные, опытные... Скажите мне что-нибудь! А то это первый мой пост, никогда ранее не постился вообще Ну не грустите, это же такая радость Вам будет. На Рождество. Такая радость, не от того что кушать можно все, а от того что и мы смогли чуть потерпеть
Я всегда вспоминаю свой первый пост, так легко прошел.. теперь немного трудней
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 16:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 15:35 Сообщения: 7700
Возраст: 49 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хоть я и люблю тушеную капусту, но Тихонъ молодцец.!
(первый пост мужской здесь)
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 16:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 15:35 Сообщения: 7700
Возраст: 49 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Андрей, берите гарнир и салат из свеклы, огруцы помидоры, что-то типа этого - бог с ней со сметаной - ее отложите незаметно, тем более это ваш первый пост. Отговорка для окружающих если спросят должна быть как можно мягче - типа слышал - вот решил попробоваь попоститься. Так вы ничем и не кичитесь.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
Последний раз редактировалось Павел 75 29 ноя 2004, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 16:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 15:35 Сообщения: 7700
Возраст: 49 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
я иногда кушаю первое на мясном тире курином бульоне. Кусочки мяса в нем откладываю, иногда и не откладываю : ))))
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 16:23 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
У нас батюшка для болеющих в больнице говорил, что еште всё, только куски мяса не еште.
Я так думаю это от того, что у них выбора нет, почти как у вас Андрей.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 17:48 |
|
Зарегистрирован: 22 окт 2004, 06:16 Сообщения: 2482
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 18:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:16 Сообщения: 1979
Возраст: 47 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
По поводу того, что спрашивали - как быть и что из непостной еды есть во время поста - я бы поговорила с батюшкой... Возможно, он благословит на непостное питание на работе, если невозможно 100% постно обедать...
А вообще-то - можно же с собой брать из дома? А в столовой чай попить, например...
Из постных рецептов могу порекомендовать:
Баклажаны, кабачки, тыква и грибы - очень сытные продукты.
Баклажаны можно готовить мнооооооооогими способами. Например, овощное рагу - потушить с морковью, луком, картошкой, помидорами. Это очень просто, но если подробно нужен рецепт - напишу, что в каком порядке готовить. Можно иначе: пожарить полосочками, потом выложить на блюдо в перемешку со свежим мелко-мелко резаным чесноком и зеленью - и есть с гарниром (например, с макаронами).
Кабачки станут сытнее, если их в муке обвалять и потушить с морковкой, луком, помидорами. Кабачки резать кружками высотой около 1 см, а всю мелочь - в середину кружка, смешав предварительно с кабачковыми зернышками.
Во всё можно добавлять сельдерей (зеленый) - появляется особый приятный привкус.
Кстати, есть еще корень сельдерея - его пожарить кусочками можно, очень вкусно и сытно, но, наверное, на любителя. Лично мне очень нравится. Кто у нас дома это пробовал - тоже с удовольствием ели.
Сладкий болгарский перец можно нафаршировать рисом с грибами и томатами - и потушить.
Можно сделать картофельную запеканку - с грибами или просто с морковью.
Капусту квасить можно не только традиционно, а, например, с добавлением специй - на выбор (мешать всё в одно не надо): тмин, гвоздика, розмарин, семена кинзы...
Свеклу отварить, потереть, порезать мелко соленый огурец, добавить растит. масло и по желанию - специи.
Особо быстро можно приготовить:
1) Картошка тушеная с солеными огурцами. Это я пробовала в одном тюменском женском монастыре - вкусняяяяяяяяяяяятина... Сначала сварить картошку, порезать на куски среднего размера. Отдельно пожарить в раст.масле мелко нарезаный лук, потом добавить туда средних размеров куски соленых огурцов (лучше "бочковых") и немного припустить. Потом это смешать с порезаной вареной картошкой и еще минут 5-10 потушить вместе.
2) Макароны почти по-итальянски. Потушить тертую морковь, обжарить мелкой резаный лук, смешать, добавить молотый черный перец и томатную пасту (и по желанию - чеснок). С этим смешать отвареные макароны (лучше такой формы, как рожки, ракушки и т.п.). Если есть - потом посыпать свежей зеленью. Очень люблю это. А если еще и грибов туда... Вместо макарон так же и с рисом хорошо.
3) Картофельное пюре смешать с квашеной капустой и раст.маслом + если есть, зелень. Если нет кваш.капусты, но есть вкусный рассол - то смешать с ним. Можно без капусты и рассола, а просто с мелком нарезаным чесноком или припущеным в уксусе луком.
4) На завтрак - немного намочить кусок белый хлеб (чуть-чуть, сверху), слегка обжарить в раст.масле, посыпать сахарной пудрой или, как остынет, намазать маслом (которое по составу, как маргарин - только из растит.жиров)... Можно это с вареньем/джемом, а можно консервированный фрукт добавить - вкусно, например, с кружком консерв. ананаса.
5) Фасоль в томатной пасте - только заранее надо ее замочить и сварить, а потом приходишь с работы - и только в раст.масле и томат.пасте разогреть нужно. Можно конечно, лук и морковь потушить - и с этим же смешать.
Кстати, еще есть фито-майонез, фито-сыры, фито-йогруты, фито-пасты всякие... Есть соевые сухие сливки - в кофе добавить и даже в блины вместо молока.
К чаю вкусно - добавить в мёд орехи (целиком или натереть на не очень мелкой терке), курагу, кунжут и пр. на выбор.
Соленые огурцы - моя слабость с детства , поэтому рекомендую. И в салат, и с картошкой тушить, и даже пирожки можно с ними делать (не поверите, как вкусно, пока не попробуете).
...Ой, есть захотелось... Вообще, разве это пост, если так вкусно питаться?
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2004, 19:55 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 12:46 Сообщения: 754
Откуда: Москва
|
А разве есть такая проблема, Девушка-Любовь?
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2004, 03:05 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:15 Сообщения: 741
Возраст: 39
|
Конечно! Хоть не жена, а невеста, но кормить- то надо И меня кормить тоже надо. Просто нет практики постной жизни, не знаю что готовить.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|