Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ностальгия по детству и юности
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 10:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
...Время от времени каждый испытывает ностальгию по прошлым годам - по детству, юности, молодости, зрелости... ностальгию разную - нежную, трепетную, грустную, щемящую сердце...

Иногда хочется вернуться в детство. Вспоминаются какие-то случаи, дни, минуты... праздники, разочарования... радости, беды... Иногда чувствуется, словно где-то в лабиринтах памяти, в глубине души - где-то там есть что-то, какая-то мелочь из прошлого, от которой на сердце уже тепло - но почему-то никак не получается вспомнить, что именно...

У нас с вами за плечами общие года, даже эпохи... Мы ходили по одним и тем же скверам, играли в одной песочнице, смотрели одни "Спокойной ночи, малыши" и "В гостях у сказки"... Мы пили томатный сок из одних стаканов, опаласкивая их за миг и насыпая соль из общей баночки у кассы... :)

...Помогите воспоминаниям :)
:au:

Начну с рассказа, который мне прислали друзья по почте... Изображение

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 10:51 

Невероятно, но мы выжили!

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.

Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.

Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.

Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…

(Автор неизвестен. Пришло по e-mail.)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 11:33 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Как поют соловьи,
Полумрак, поцелуй на рассвете
И вершина любви -
Это чудо великое — дети!
Вновь мы с ними пройдем
Детство, юность, вокзалы, причалы,

Будут внуки… Потом
Все опять повторится сначала

:sun2: :sun1: :sun2:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 11:42 

Хм... А причем тут правительство?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 11:46 

Этот текст давно как ссылка кочует, у нас на форуме уже была такая тема. Когда я захожу в магазин игрушек, чувствую себя очень обделенной. В моем детстве не было таких игрушек. Они были и много, но нынешние - красота.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 13:16 
вы меня уже узнаете?

а для меня ностальгия по детству - это как тоска о потерянном рае.. И ничего, что не было каких-то игрушек, тем более, что у меня они были)) У меня сейчас в окружении мнрого маленьких детей и я понимаю, что несмотря на красочность игрушек, доступность компьютера, телевизора и проч., и проч., у них никогда не будет моего "перестроечного", а потом и "нового русского" детства, они не знают, что такое путч 91, не помнят войну в Чечне, не знают людей, ходивших в малиновых пиджаках. Для многих это просто герои анекдотов, а для меня реальные люди, близкие и любимые.. Не знают, что потом с ними стало, а я знаю, и я счастлива... и моё детство, это "Последняя осень - ни строчки, ни вздоха, последние песни осыпались летом, ПРОЩАЛЬНЫМ КОСТРОМ ДОГОРАЕТ ЭПОХА, и мы наблюдаем за тенью и светом"... У меня было самое счастливое, самое взрослое детсво, и как же теперь не хватает всего этого.... тогда было всё по-настоящему... и это уже никогда не повторится..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 13:34 
мне тут понравилось

А я вот на сайтик наткнулась однажды. В первый вечер сидели с мужем вспоминали, потом с детьми.

" 20 октября 2005 года компания Notamedia запустила сайт «76-82. Энциклопедия нашего детства», посвященный воспоминаниям людей, которые родились с 1976 по 1982 год. Границы «76-82» условны, потому что детство тех, кто родился в 1970-м мало чем отличается от детства рожденных в 1976-м. Этот проект для всех, кто вырос в огромной стране под названием СССР. " http://www.7682.ru/all_list/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 13:37 

Заблокирован(а)

@Helen@ писал(а):
Этот текст давно как ссылка кочует, у нас на форуме уже была такая тема. Когда я захожу в магазин игрушек, чувствую себя очень обделенной. В моем детстве не было таких игрушек. Они были и много, но нынешние - красота.

для нас самой большой роскошью были немецкие куклы :) Ну а уж если у кого-то была игрушечная коляска!!! (которая "лежачая"....)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 14:03 

Светлана-певчая писал(а):
для нас самой большой роскошью были немецкие куклы :) Ну а уж если у кого-то была игрушечная коляска!!! (которая "лежачая"....)

У меня были эти две роскоши :D :lol:

Помню, просыпаюсь утром в свой День Рождения лет примерно в ... не помню, кажется, между 5 и 9 годами... :roll: - открываю глаза, на стуле около кровати стоит ваза с алыми тюльпанами и красивая серебристо-голубая большая коробка ... с красивой немецкой куклой! :D Я визжала от восторга! :D Помню, что я дивилась, какие у неё "живые" волосы и "живые" глаза! :D

...А коляска - бело-красная - у меня была на даче моей старшей троюродной сестры. Ещё у нас с кузиной был там посреди сада деревянный расписной детский домик высотой метра в 1,5 (её дедушка делал и разрисовывал) с детской мебелью, детской плитой... Мы там "жили", "заводили детей", "готовили" суп из одуванчиков и клевера... :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 16:47 
мне тут понравилось

А ещё в те годы никому в голову не приходило, что яйца надо обязательно варить в крутую, не боялись никаких паразитов, ели и сырыми и всмятку. А теперь покупаешь куру или яйцо, хочется узнать, где это выросло, в какой области, в какой стране!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 17:22 
пока присматриваюсь

а у меня с детством ассоциируется мелодия с радио "маяк" и музыка "подмосковные вечера". когда я в детский сад ходила, там радио "маяк " постоянно включено было. только мое детство проходило в начале 90-х. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 21:36 

Ну а уж если у кого-то была игрушечная коляска!!! (которая "лежачая"....)

"Лежачая" - такого названия не помню... уже :D Но помню было разделение на "маленькая" (она у меня была) и "большая". В "большой" такие рессорки были, ее можно было качать как взрослую. Да, одна из моих мечт....
Еще мне железная дорога нравилась... И пушистая искусственная елка.... Ну это уже попозже, та, что у нас была - это веники, воткнутые в трубу :lol: Мечту я свою осуществила совсем недавно и каждую зиму и лето маманя ругается, так как елка 1,8 м занимает слишком много места на балконе, хотя бы и собранная и в коробке... :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 22:09 
мне тут понравилось

:o ой, а мне так и не купили эту коляску! Я так хотела возить куклу в коляске по двору. Многим девочкам купили, а мне нет :shock: Я переживала. Но мне уже тогда было лет 12 и мама знала. что на следующей год я уже не буду ъходить с коляской и не купила. Я переживала, но мне купили собаку :D Кукол и игрушек у меня в дестве много было. Мы прыгали через резиночку. Помните игру в резиночку? Обожала! И классики! Сейчас прыгают дети в класски? Тогда поблема даже была мел раздобыть, что бы нарисовать:-) А самая классная вещь была - коробочка из под гуталина, в которую мы набирали землю и прыгали в классики! Но чаще всего пинали обыкновенный камушек :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 22:32 

ФХ писал(а):
А ещё в те годы никому в голову не приходило, что яйца надо обязательно варить в крутую, не боялись никаких паразитов, ели и сырыми и всмятку. А теперь покупаешь куру или яйцо, хочется узнать, где это выросло, в какой области, в какой стране!

Ага. И кажную Пасху инфекционки были забиты бабками, не все из которых и выжывали. :(

Просто про это больше молчали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 23:08 

Моя мама долго гонялась за этой куклой так и не смогла мне ее купить. Помню очереди за ними были и всегда эти куклы заканчивались за одного, за двух человек до мамы! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 23:14 

У нас на работе есть сотрудник - он ровесник мне. Так он постоянно покупает себе какие-то безделушки, всегда планирует свои расходы на какие-то примочки для машины, если что-то купит себе домой, то потом очень долго об этом рассказывает. Мы всегда прикалываемся над ним. 8-)

А он говорит, это оттого, что в детстве у него ничего не было, ему особо ничего не покупали, и вот теперь он пытается восполнить этот пробел.

:lol: Смешной он мальчик, иногда с таким воодушевлением рассказывает о какой-нибудь новой покупке!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :!: :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 09:24 

Заблокирован(а)

Наташа из Москвы писал(а):
:o ой, а мне так и не купили эту коляску! Я так хотела возить куклу в коляске по двору. Многим девочкам купили, а мне нет :shock: Я переживала. Но мне уже тогда было лет 12 и мама знала. что на следующей год я уже не буду ъходить с коляской и не купила. Я переживала, но мне купили собаку :D Кукол и игрушек у меня в дестве много было. Мы прыгали через резиночку. Помните игру в резиночку? Обожала! И классики! Сейчас прыгают дети в класски? Тогда поблема даже была мел раздобыть, что бы нарисовать:-) А самая классная вещь была - коробочка из под гуталина, в которую мы набирали землю и прыгали в классики! Но чаще всего пинали обыкновенный камушек :wink:

Коляска эта была в конце концов куплена самой младшей сестре (у нас с ней 12 лет разницы и к тому времени как она подросла, эти игрушки перестали быть таким дефицитом :) ) Еще мы со средней сестрой в детстве очень хотели котенка, но "выревела" его в конце концов опять наша младшая! (теперь у нее уже двое детей :wink: Кот живет и здравствует :wink: )
В резинку я последний раз прыгала уже даже когда в институте училась :wink: Про школу вообще молчу! Сейчас даже трудно представить современных десятиклассниц (мы 10 лет учились :) ) с этой "игрушкой" А мы - ничего! все в порядке, скакали только так :) А "классиками" весь двор был разрисован!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 10:30 

А у меня плохие воспоминания о совке. Линейки, пионерия, фальш, гордость, честь, показуха, уравниловка, дедеушка Ленин, торжественная клятва, очереди, очереди, очереди, нечего надеть, рейтузы, кругом серость (дома, улицы), даже любимый Питер выглядел тогда ужасно!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 11:20 
вы меня уже узнаете?

angelina писал(а):
а у меня с детством ассоциируется мелодия с радио "маяк" и музыка "подмосковные вечера". когда я в детский сад ходила, там радио "маяк " постоянно включено было. только мое детство проходило в начале 90-х. :oops:

О!!! У меня тоже самое! Только не в детском саду, а на даче))))) И прабабушка моя эту песню пела всё время!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 12:14 
мне тут понравилось

А мы с продленки несколько раз сбегали и ездили в Москву, в Детский мир, смотреть на детскую железную дорогу. Потом один мой друг взял у родителей отложенные ими 30 рублей и купил в местном универмаге настоящую железную дорогу :) Но праздник был недолгим :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 20:48 

В Детском мире продавались немецкие куклы с небольшим дефектом, уцененные, но я не могла купить старшей дочери. Не было денег. И на туфли не было. Помню, экономила как могла, купила ей всетаки туфли, потом еще юбку. А куклу -нет.
В книжном шкафу приходилось макароны хранить. Колбасу давали в заказах, по 2 палки в руки.
Детки , конечно, бегали по двору безбоязненно. В то время как родители стояли в очередях за "ножками Буша". От армии не косили. Зато тех, кто ходил в церковь считали чокнутыми.
Нет уж, ностальгии по совку не чувствую.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 21:12 
мне тут понравилось

Часы "Электроника 52" :) на которых делал каждый год новые дырки в ремне, мороженное по 10 копеек, искусственный лед, он так здорово булькал в луже, езда на взрослом велосипеде под рамой. Безуспешные попытки понять девчоночью игру в резинку :P

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 21:53 
мне тут понравилось

.....эээ ... по железной дороге к нам приезжал кино- вагон ( сразу вспонились фильмы про индейцев и мультики -- ( по моему сеанс копек 20 стоил ) вот зто было здорово ... а всё лето я проводил на речке ( кстати воду пил иногда прям из неё )-- рыб клевал почти на пустой крючок ...за жвачку- была смола ... ( так зубы укрепляли ....вечером иногда лазили в чужие огороды за вишней ...( на тыблоки не зарились ..).....всё как у индейцев ...а есчё классно было на стоге в салки погонять ..славное было времечко.... :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 22:13 

@Helen@ писал(а):
Когда я захожу в магазин игрушек, чувствую себя очень обделенной. В моем детстве не было таких игрушек. Они были и много, но нынешние - красота.

Я тоже иногда вспоминаю, выпиливали из доски автомат и бегали с ним играя в войнушку.... Эх...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 22:16 

Виринея писал(а):
А у меня плохие воспоминания о совке.

В очередной раз видя это слово "совок" , я в очередной раз пытаюсь понять откуда произошло это слово?
Кто-нибудь это знает? Кого ни спрошу - никто не может объяснить происхождение этого слова.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 15:57 
мне тут понравилось

Арлекинка писал(а):
а для меня ностальгия по детству - это как тоска о потерянном рае<...>
<...> и моё детство, это "Последняя осень - ни строчки, ни вздоха, последние песни осыпались летом, ПРОЩАЛЬНЫМ КОСТРОМ ДОГОРАЕТ ЭПОХА, и мы наблюдаем за тенью и светом"... У меня было самое счастливое, самое взрослое детсво, и как же теперь не хватает всего этого.... тогда было всё по-настоящему... и это уже никогда не повторится..

В тему:
Цитата:
Когда ты был мал,
Ты знал всё, что знал,
И собаки не брали твой след.

Теперь ты открыт,
Ты отбросил свой щит,
Ты не помнишь, кто прав, а кто слеп.

Ты повесил мишени на грудь,
Стоит лишь тетиву натянуть.
Ты ходячая цель, но уверен, что верен твой путь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 16:10 

Заблокирован(а)

Николай писал(а):
Виринея писал(а):
А у меня плохие воспоминания о совке.

В очередной раз видя это слово "совок" , я в очередной раз пытаюсь понять откуда произошло это слово?
Кто-нибудь это знает? Кого ни спрошу - никто не может объяснить происхождение этого слова.

ну видимо это редуцированное от "советский"

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 16:19 
мне тут понравилось

Николай писал(а):

Говорят, что один советский режиссер в 70-х годах снял фильм. Ему премию дали. Большую, государственную. Он с друзьями накупил дорогого коньяка, и стали они искать, где его выпить. А дело было в воскресенье, когда все закрыто. Наконец, забрались в детский садик, сели на бортик песочницы. Там, в песке, нашли детский набор из лопаточек, формочек и стали из него пить коньяк дорогой. Режиссеру достался маленький детский совочек. Пьет он, пьет, а потом вдруг как скажет: "А ведь живем мы все, ребята, в совке".

Вот здесь обнаружил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 17:08 
мне тут понравилось

Цитата:
«совок»

1) pelle f
совок для мусора — pelle à ordures
совок для муки — pelle à la farine

2) презр. (советский человек) Soviétique m; (Советский Союз) Union f Soviétique

Этимология, на мой взгляд, прозрачна: во время войны, пусть и "холодной" победа чаще оказывается не на стороне тех, кто демотивирован. Предполагаю, что до "нововведения" слово "совок" употреблялось чаще всего "для мусора". Таким образом, внедрению "ярлыка" мы обязаны либо Израилю для реализации программы привлечения евреев "домой", либо противникам по холодной войне - воевать, а тем более жизнь отдать за "совок" как-то "не по сердцу".
Внедренная мода на презрительное название своей Родины привела к тому, что нас для начала оторвали от "презрительных корней", обеспечив общественную поддержку расчленения страны, а потом в качестве идеала навязали "штаты", которым и "сдались".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 17:48 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

ak писал(а):
Николай писал(а):

Говорят, что один советский режиссер в 70-х годах снял фильм. Ему премию дали. Большую, государственную. Он с друзьями накупил дорогого коньяка, и стали они искать, где его выпить. А дело было в воскресенье, когда все закрыто. Наконец, забрались в детский садик, сели на бортик песочницы. Там, в песке, нашли детский набор из лопаточек, формочек и стали из него пить коньяк дорогой. Режиссеру достался маленький детский совочек. Пьет он, пьет, а потом вдруг как скажет: "А ведь живем мы все, ребята, в совке".

Вот здесь обнаружил.

:lol: :lol: :lol: интеллигентные люди, из горлА пить не стали...

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Василий_ и гости: 36