Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об оказании помощи незнакомым людям...
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 13:44 
мне тут понравилось

Был со мной случай. Стлояла на платформе и ждала свою электричку. Время было вечернее после 19. Подошла электричка другого направления и из вдерей соседнего вагона вывалился подвыпивший мужчина. Причем, вывалился сильно - лоб разбил. Получился на половину на платформе, остальная часть тела в вагоне. В душе ужас, а если сейчас двери закроюся? Все стоят даже не шолохнуться. Рядом мужчины - брезгуют. Мимо шли две женщины, они подбежали и вытащили бедолагу на платформу полностью. А он так стукнулся или настолько пьян, что встать не может. Просит о помощи и салфетку просит. Никто из рядом стоящих даже не дрогнет. Я стояла немного дальше. В итоге он потихоньку встал и отошел в сторонку.
А я стояла и никак не могла решиться помочь ему. :oops: Мыслей море. С одной стороны надо помогать всем. С другой стороны вид у него мягко скажем не чистый, а дома два племянника - одному 2,4 года, другому 6 дней. Вдруг какую-нибудь заразу принесу домой просто на одежде. Старшенький любит у дверей встречать, обнимать и целовать.
На душе было долго гадко. :cry: От того, что не смогла справиться с собой и не подошла. :oops: Хотя бы салфетку можно было бы дать. Стыдно.
Как бы вы, уважаемые форумчане, поступили в данной ситуации? И как вообще поступать в подобных ситуациях?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 14:37 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вот у меня тоже всегда чувство неоднозначное в таких случаях :oops: :oops: :oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Об оказании помощи незнакомым людям...
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 14:39 
мне тут понравилось

Тая писал(а):
Вдруг какую-нибудь заразу принесу домой просто на одежде.

Это оттого, что в заразу мы верим больше, чем в Бога.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 14:43 

Я расскажу свой случай.
Одному молодому человеку нравилась девушка. Только вот она на этого парня совсем не обращала никакого внимания. И вот однажды парень возвращался к себе в общежитие. По дороге он увидел пьяного инвалида, который явно нуждался в помощи. Парень его пожалел, поднял, повел домой. Подошли к квартире, нажали на кнопку звонка. Открывается дверь, а на пороге стоит та самая девушка. Этот инвалид оказался ее отцом. А потом они поженились и у них родился сын, а теперь уже есть внуки. Реальная история о моих родственниках.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 14:56 

Помогаю.
На брезгливость и общественное мнение - наплевать. Приходилось разгребать и сплошные кровавые месива (правда не человеческие, звериные, но звери тоже боль чувствуют и им тоже помощь бывает нужна). "Глаза бояться - руки делают", сначала нужно быстро помочь, шок и отходняк от происходящего наступает потом.
Всегда мечтала работать на "Скорой помощи" и очень жалею, что не выбрала профессию врача.
А в описанном в первом посте случае, больше всего неприятно, что помогать бросились, как всегда, женщины. "мужчин" всё происходящее не касалось. Всё как всегда.

Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 15:00 
мне тут понравилось

Дмитрий_AL писал(а):
Тая писал(а):

А как бы Вы сами в этом случае поступили бы?

Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 15:02 
мне тут понравилось

Дмитрий_AL писал(а):
Тая писал(а):

Могу сказать, что в храме я никакой заразы не боюсь (хоть в храм тоже разные люди приходят и все прикладываются к иконам), а вот на улице.........

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 15:03 
мне тут понравилось

Маришаня писал(а):
Помогаю.
На брезгливость и общественное мнение - наплевать. Приходилось разгребать и сплошные кровавые месива (правда не человеческие, звериные, но звери тоже боль чувствуют и им тоже помощь бывает нужна). "Глаза бояться - руки делают", сначала нужно быстро помочь, шок и отходняк от происходящего наступает потом...

Вот так и мне хотелось бы

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 15:35 
мне тут понравилось

Разный опыт есть. И помогал/поднимал и мимо проходил. Один раз еле-еле сил хватило поставить на ноги одного беднягу, он и не пьяный был, но тяжеленный. Салфеток никогда с собой нет, и реальной помощи оказывать вообще не умею.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 15:44 

Заблокирован(а)

Я боюсь всегда.... :cry: Одно дело, когда я с мужем, тут уж можно что-то сделать, а когда одна.... не прохожу мимо, а стараюсь помочь без контакта, ну тут вот скорую вызвала для дядьки, по моему, порсто вдрызг пьяного, но оч. жалкого :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 15:50 

Я думаю, в описанной Вами ситуации, прежде всего, надо оценить риск для своего здоровья и безопасности.

Вот допустим, этот пьяный, лежит на пероне и просит помощи и салфетку. Если я дам ему салфетку , я рискую чем-нибудь? Нет. Может ли он меня ударить, или еще что сделать? Да вроде нет. А если примусь его поднимать? Да, потому что человек, который валяется перед тобой, может быть болен СПИДом, туберкулезом, вшами и чем угодно. Если обмотаю себе руку чем-нибудь, прежде чем буду его трогать, то риск небольшой. Поэтому надо поосторожней его трогать, и одежду потом постирать.

Почему на курсах первой помощи учат оказывать помощь незнакомым людям, надевая предварительно перчатки? Потому что они потенциально опасны. И нужно спокойно отдавать себе в этом отчет.

Я не говорю, что упавшему пьяному или замерзающему бомжу не нужно помогать.
Если вы можете это сделать, нужно помочь, просто соблюдая меры безопасности.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 16:41 
мне тут понравилось

Тая писал(а):
А как бы Вы сами в этом случае поступили бы?

Всякое бывало. Бывало помогал, бывало нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 16:54 

По-моему, Лена все правильно написала. :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 17:33 

Мне однажды плохо стало - сердце на улице заболело, я была со своей бабушкой. Выглядело все это как будто я пьяная или обкуренная. Испачкалась где-то в грязи, когда сознание потеряла голову себе расщибла и кровью одежду измазала. Бабушка мне помогает, поднимает, а ей прохожие говорят - бросьте наркоманку пьяную... Даже скорую никто не вызвал. Никто не помог старому человеку, все только ругали ее и молодежь Бабушка сама хлопотала вокруг меня, хотя мы в тот момент с ней ехали в больницу и я ее сопровождала, а вот как случилось, что плохо стало мне. :oops:

Один раз видела как девушку в метро обижали парни, и никто не заступился кроме женщин.

И вечером около своего дома видела как парень в крови лежал - то ли пьяный, то ли избитый. Все мимо пробегают, а его оказалось избили и обокрали. Не испугалась, т.к узнала его внешне, реньше видела. Но удивило, что к нему подбежала только женщина и мы в двоем с ней и скорую вызывали и старались ему помочь.

Как не помогать, помогать нужно. А вдруг человеку просто плохо? а мы мимо проходим? за душу свою не боимся, а испачкаться боимся... :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 17:57 
мне тут понравилось

Меня лично, вообще очень огорчил такой вопрос :cry:
Тоесть у меня не укладываются пылкие радения за неношения брюк, постных дней, применения косметики и прочих "православных заморочек", а вопрос помочь ли лежащему человеку вызывает сомнения?????? :shock: :shock: :shock: Печально.....
Мне кажется, что именно помощь лежащему, и не важно хорошо одетому или грязному человеку, является важным показателем духовного развития.....

Были ли у меня случаи оказания помощи? Были, и не один раз, но писать об этом не буду. Даже не возникло сомнения по поводу микробов и пр. А вшей мне младшенькая со школы принесла.....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 18:35 
мне тут понравилось

Я помогла один раз пьяному (как оказалось) в метро. Мужчина упал навзничь на спину и разбил голову. Я думала плохо стало, может инсульт какой. Вызвала скорую, подошел милиционер.
Хотела уже уйти, но смотрю воришки уличные заинтересовались телефоном мужчины (он у него не поясе был), да и милиционер какой-то равнодушно-брезгливый попался. Хотел тащить его в обезьянник. А там известно, что делают с такими клиентами (грабят и избивают). Решила я дождаться скорой и по его телефону сообщить его каким-нибудь родственникам, знакомым о случившимся. Чтобы хоть знали. Сказала, где он находится и, что сейчас за ним приедет скорая. Потом, когда врачи приехали, определили, что мужчина пьян. Но ему при этом очень плохо (голова разбита, из носа кровь течет и еще что-то). Так что тут я правильно сделала, что не прошла мимо. Брезгливость может и была, но я же не целовалась с ним... :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 19:07 

Согласна с тем, что оказывать помощь нужно... Но вот не вспомнила ни одного случая, когда бы я оказала помощь... :oops: Наверное, мимо проходила...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2006, 19:20 
мне тут понравилось

Гавриила писал(а):
Меня лично, вообще очень огорчил такой вопрос :cry:
вопрос помочь ли лежащему человеку вызывает сомнения?????? :shock: :shock: :shock: Печально.....
Мне кажется, что именно помощь лежащему, и не важно хорошо одетому или грязному человеку, является важным показателем духовного развития.....

Ситуация ситуации рознь. И дело даже не столько в том, хорошо ли, плохо ли, чисто ли, грязно ли одет лежащий человек. А в том, насколько ему нужна и какая помощь, и можем ли мы её ему оказать. Не хотелось бы входить формальные и почти схоластические рассуждения, но отдаём ли мы себе отчёт в том, сколько грязно одетых (или даже не одетых) людей лежит, например, в далёких африканских посёлках? И которым мы физически не можем помочь? Но, можно возразить, что это крайний случай. Однако, если мы говорим о показателях духовного развития, то "крайнего случая" нет - и мы знаем много примеров миссионеров, которые бросили более-менее устроенную благополучную жизнь и отправились на помощь лежащим людям в далёких краях...
А если быть ближе к описанной ситуации, то здесь была явная угроза жизни человека (он был между вагоном и платформой), и помощь ему была необходима - хотя бы до устранения этой угрозы. И конечно, мужская сила была бы здесь предпочтительней.

Что касается меня, то бывает, увы, по разному. На явную просьбу о помощи - откликаюсь. В других случаях - по ситуации: одно дело, пьяный летом под кустом спит, другое - человек внезапно на улице падает; главный, хотя, может быть, и не слишком хороший и не полный, критерий - есть ли непосредственная угроза жизни и здоровью человека;
.....
И ещё: одно дело - помочь человеку встать на ноги в прямом смысле слова, и совсем другое - в переносном... На второе - мало у кого есть решимость. И проблема не только, и не столько, в том, что трудно самому чем-то поступиться, а в том, что зачастую встаёт выбор, тяжёлый, страшный, жестокий выбор - чем, кем поступиться: ибо помощь дальнему, ставшему ближним, бывает чаще всего за счёт ближних, ставших дальними.... Но это уже другая тема, хотя и тесно связаннная с этой...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2006, 01:35 

Ой, и я один раз мимо женщины прошла, совершенно нормальной, ей явно плохо было. Какая же я все-таки жестокая бываю, в голове не укладывается. А ведь мне на ее месте оказаться совсем не хотелось бы :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2006, 08:41 
мне тут понравилось

А у нас один раз на рынке женщине стало плохо. Явно инсульт. Она лежала летом на раскаленном асфальте без сознания и прямо на жгучем солнце. Возле нее стояли охранники рынка и ждали скорую. Лицо у женщины сначала было ярко красным и потным от жары, а потом стало синеть, но она была жива. Я просила охранников перетащить ее в тень, чтобы к ее болезни не добавлять еще солнечный удар и ожоги. Но они не стали этого делать. А я бы не смогла сама. Женщина была крупная и грузная. Не знаю, чем дело кончилось. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2006, 11:35 
вы меня уже узнаете?

А ведь Господь до прокаженного не побрезговал дотронуться! А нам,грешным,до этого далеко! Но надо всегда это помнить! :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2006, 19:46 

Кстати, вспомнила совет одной знакомой, она в СКЛИФе работала раньше, в ожоговой хирургии. По поводу помощи бомжам зимой. Сейчас конечно, это не так актуально, потому что на улице тепло, но я напишу, может, пригодится кому-то.

Итак. Если зимой идешь по улице и видишь лежащего бомжа, например, пьяного или спящего, т.е. такого, который может потенциально замерзнуть. И сам не можешь оказать ему помощь. То. Надо позвонить в скорую и сказать - там-то и там-то лежит человек без сознания, не бомж, а хорошо, прилично одетый мужчина/женщина без сознания, помогите пожалуйста. Такой вызов скорая не может не принять, а приехав на место, они обязаны человека забрать.

А вообще здорово, если бы можно было пройти курсы первой помощи где-нибудь, но мне кажется, у нас нет ничего такого :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2006, 20:24 

Заблокирован(а)

Lena писал(а):
А вообще здорово, если бы можно было пройти курсы первой помощи где-нибудь, но мне кажется, у нас нет ничего такого :roll:

Что-то подобное есть при училище сестер милосердия при 1 градской больнице :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2006, 20:58 

Слышала, что за неправильное оказание экстренной мед. помощи наказываются уголовно. Вопрос к нашим юристам-это действительно так, или подобное относится только к медикам?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2006, 21:33 
мне тут понравилось

Я тоже об этом слышала.
При мне один раз прямо во дворе школы бабульку сбила машина. Она лежала на снегу в жуткий мороз. Сломала ногу и кажется со спиной что-то было (она жаловалась).
Я с одним мужчиной просунула ей под спину доску, чтобы не замерзла. Но окружающие предупреждали, что это чревато.
Но мы аккуратно доску просунули, вроде хуже не стало. Не знаю правы мы были или нет. Но вдруг бы она обморозилась.
Мда, только сейчас поняла, что я наблюдаю драмы в крайние проявления погоды (жара или мороз).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2006, 13:39 

Маргарита II писал(а):
Слышала, что за неправильное оказание экстренной мед. помощи наказываются уголовно. Вопрос к нашим юристам-это действительно так, или подобное относится только к медикам?

Кажется, была такая статья по отношению к медикам, и в советское время за нее даже можно было в тюрьму попасть.

А я вот знаю строгое мнение от медиков - не знаешь, как правильно оказать экстренную помощь, лучше не оказывай, сделаешь только хуже. Хотя, как в той ситуации с бабушкой поступить, которую Рыбка описывает? Костер, что ли, рядом развести? Или позвонить в скорую, спросить, чего с ней сделать? Даже не знаю, чтобы я сделала :?

Кстати, все знают, как вызвать эскренную помощь? Запишите себе, полезно знать!

С мобильных телефонов:

МТС, Мегафон, Сонет

Телефон Московской службы спасения 112
(Это если вы в Москве)
Для абонентов МТС вызов возможен даже при блокировке клавиатуры и при отсутсвии sim карты

МТС, Билайн, МСС

911

Вызов возможен даже при блокировке клавиатуры

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2006, 13:55 

Маня писал(а):
Lena писал(а):

Что-то подобное есть при училище сестер милосердия при 1 градской больнице :)

Да я сама проходила, но это была инициатива такая одних людей, и больше этот курс невозможно повторить и другим желающим пройти нельзя. Здорово было бы, если б эти курсы были повсеместно. Это помогло бы спасти многие жизни...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2006, 21:55 

Мне супер "везет" на такие ситуации. даже больная тема для меня. Но вообще из всего пережитого на эту тему делаю вывод: помогать надо, хотя бы минимально, хотя бы совсем минимально.
зимой произошла совершенно замечательная ситуация:
еду утром воскресным на автобусе. Проезжаем мимо каких-то гаражей, пустырей. Вижу - лежит человек. Выхожу на остановке и иду к нему. Людей вокруг нет, снег, человек спит. Бомж. Начинаю его будить, ору прямо ему в ухо. Он не реагирует. Начинаю его подталкивать, честно говоря, ногой, потому что... понятно... не очень чистый он. Он не реагирует. Мимо проходят два мужика, бросаюсь к ним с просьбой о помощи. мужики реагировать отказываются. Я в отчаянии, что делать - не знаю. Понимаю, что этого бомжа поднять я не смогу. Думаю вызывать скорую, но вспоминаю один такой свой опыт, когда скорая приехала на мой вызов, и увидев, к кому она приехала (бомжиха) ... кхе... не очень вежливо со мной разговаривала (в таких ситуациях ты всегда крайний, и со своей сердобольностью выглядишь, как дурак, но это ничего страшного). В общем я совершенно в отчаянии, расталкиваю мужика и так и сяк и все никак, степень своего отчаяния передать не могу. И вдруг я оглядываюсь и вижу: на обочине стоит скорая, а ко мне с мужиком спускаются люди в голубых комбинезонах и лица у них очень светлые, хорошие очень лица. Я в полном оторопении спрашиваю: "А откуда вы узнали? я вас не вызывала". Он так хорошо-хорошо улыбаются и говорят, что кто-то видно до меня вызвал. Говорят чего-то еще, что-то хорошее. Я им улыбаюсь, они мне. и как-то все настолько по-хорошему, как вообще-то в жизни не бывает, имею в виду в таких ситуациях. Поднимают мужика за шкирку, чего-то с ним делают. Я ухожу в сторону остановки с парящим сердцем. Но так, конечно, почти в жизни не бывает. Я ехала в храм, бригада скорой такая была, просто так получилось.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 май 2006, 11:26 
мне тут понравилось

Откликов много. И все разные...

Дело в том, что когда часто ездишь в электричках, то такого насмотришься..... и бомжей уже примерно своих знаешь... А при оказании помощи этим людям часто можешь получить в ответ триаду не печатных выражений.... Это очень огорчает и поэтому уже не знаешь как поступить и часто теряешься.....

Сообщение Добавлено: 16 май 2006, 09:41 

Тая писал(а):
Дмитрий_AL писал(а):
Тая писал(а):

Могу сказать, что в храме я никакой заразы не боюсь (хоть в храм тоже разные люди приходят и все прикладываются к иконам), а вот на улице.........

По-Вашему Бог только в храме?

По-Вашему племянникам важнее не заболеть телом, но не знать ни Бога, ни ближнего? Разве первая и вторая заповеди не идут вместе? Разве мы людей разделяем на угодных и не угодных Богу?

А Вы не думали, что это Вам Сам господь послал для того, что Вы переступать через свою брезгливость научились и жертвовать собой?

Бывает в жизни трудно. Но что бы не повторять ошибок нужно стараться хорошо исследовать себя в тот момент и вычленить все страсти, страхования и помыслы, которые не дали свершиться богоугодному делу. Быть честной с собой и не искать оправданий. Многое получается не сразу. Возможно понадобиться еще несколько подобных случаев, пока Вы начнете видеть несчастную душу, а не грязь на теле нуждающнгося в Вашей помощи человека.

Господь с нами!

PS: Ну, а по поводу "триады" Вы и сами догадались наверное уже, что не за "спасибо" мы помогаем человеку. И даже очень хорошо, что "триада" следует. Это нас спасает от мерзких тщеславных помыслов, которые по-просту превращают человека в такого же пьяного, но уже - глупца. Хоть и на время... А ведь пьянство и тщеславие - грехи. Так что же, расстраиваться, что нас пьяница из канавы достал тотчас после того, как мы его достали? Нет. Радоваться!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: sashk, Михаил_ и гости: 20