Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сила воли и как ее в себе развить.
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 21:16 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Продолжим тему. :D Советы принимаются. :)

Расскажите случаи из жизни, свои, знакомых, вычитанные.
Как бороться с пристрастиями, например, к форуму, или к любимой еде, или музыке... Вобщем всему, что мешает быть беспристрастным.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 21:34 

Нету ни силы, ни воли... Страсти побеждают. Спотыкаюсь, падаю. Долго валяюсь и ною... Потом кое-как встаю и иду. И снова падаю. В чем Господь застанет, в том и возьмет. Только на милость Его надеюсь...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 21:47 

Подписываюсь под словами Иулиании.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 21:59 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Прочитал однажды одну умную мысль, а потом и сам до нее дошел - для того, чтобы быть смиренным, нужно быть очень волевым человеком. Ведь смирение это не мягкотелость, слабохарактерность и т.д. Смирение - это исполнение воли Божией в любых обстоятельствах. Разве для того, чтобы вытащить себя в воскресное утро из теплой постели и пойти на службу в храм не нужно быть волевым человеком? Для того, чтобы встать на молитвенное правило - не нужна воля? Для того, чтобы исполнять свое призвание в этой жизни - не нужна воля? Для того, чтобы не грешить - не нужна воля? Многие наши святые являются тому примером - например свт. Николай Чудотворец был очень строгим святым, его даже на иконах с мечем изображают. Поэтому я поставил бы знак равенства между смирением и силой воли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2006, 22:03 

Вячеслав+ писал(а):
Прочитал однажды одну умную мысль, а потом и сам до нее дошел - для того, чтобы быть смиренным, нужно быть очень волевым человеком. Ведь смирение это не мягкотелость, слабохарактерность и т.д. Смирение - это исполнение воли Божией в любых обстоятельствах. Разве для того, чтобы вытащить себя в воскресное утро из теплой постели и пойти на службу в храм не нужно быть волевым человеком? Для того, чтобы встать на молитвенное правило - не нужна воля? Для того, чтобы исполнять свое призвание в этой жизни - не нужна воля? Для того, чтобы не грешить - не нужна воля? Многие наши святые являются тому примером - например свт. Николай Чудотворец был очень строгим святым, его даже на иконах с мечем изображают. Поэтому я поставил бы знак равенства между смирением и силой воли.

Согласна. Иногда для смирения нужны просто недюжинные сила воли и мужество.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 01:23 
пока присматриваюсь

О силе воли из собственного опыта: всю жизнь была сладкоежкой. Мимо мороженого не могла пройти равнодушно. И никак эту страсть сама победить или хотя бы как то обуздать не могла. А как только диабетом заболела, так сразу вопрос сам собой отпал. Как подумаю о гангрене, всякое желание сладкого и мучного отпадает. С одной стороны, конечно, хорошо, а с другой возникает мысль: значит, здоровье или даже сносное самочувствие для меня более важная цель, чем Царствие Небесное? :shock: Есть о чем задуматься. Вероятно, сила воли зависит от силы желания того, для чего нужно усилие или от степени страха перед тем, чего хочется избежать. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 01:57 
вы меня уже узнаете?

Помню служил в армии, ко мне часто приезжал один мой друг. Он очень любил шоколад. И вот во время своих везитов он всегда привозил плитку шоколада, отдавал его мне и с таким равнодушием смотрел как я его ел. Потом когда я отслужил он рассказал мне, какая для него была мука, видеть как я поглащаю эту злосчастную плитку. Вобщем он боролся с своей страстью следующим образом. Когда ему хотелось шоколада он шел в магазин покупал его и раздавал другим людям. Вот так.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 05:00 

Если начинаемое дело с самого начала определяешь для себя, как ради Христа делаемое, то бросать потом уже стыдно и трудишься на совесть, потому как Господь смотрит.

Ещё почитайте "Невидимая брань" Преподобного Никодима Святогорца, Главы с 10 по 14:
10. Обучение своей воли во всех делах искать одного благоугождения Богу
11. Напоминания, могущие подвигать волю нашу на желание делами благоугождать Богу
12. О многих желаниях и стремлениях, сущих в человеке, и о борьбе их между собою
13. О том, как надлежит воевать против бессловесной воли чувственной
14. Когда высшая разумная воля кажется побеждаемою волей низшею и врагами
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikodim/fight/contents.html

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 11:40 
мне тут понравилось

о. Павел писал(а):
Помню служил в армии, ко мне часто приезжал один мой друг. Он очень любил шоколад. И вот во время своих везитов он всегда привозил плитку шоколада, отдавал его мне и с таким равнодушием смотрел как я его ел. Потом когда я отслужил он рассказал мне, какая для него была мука, видеть как я поглащаю эту злосчастную плитку. Вобщем он боролся с своей страстью следующим образом. Когда ему хотелось шоколада он шел в магазин покупал его и раздавал другим людям. Вот так.

Сразу вспомниась серия "Ералаш", называется "Сила воли". :lol: Кто не видел, там про ребят возрастом третьего класса. Один мальчик воспитывал в себе силу воли и уже на протяжении трех уроков смотрел на шоколадный батончик. Второй мальчик очень поразился такой силе воли. И спросил: "А когда совсем не вмоготу, тогда что ты делаешь?" В ответ на это тренировавшийся достал из партфеля другой батончик и молнеиносно его уничтожил. :lol: :lol:
Только не обижайтесь на меня. Просто так четко вспомнилось. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 12:10 
мне тут понравилось

И для меня больной вопрос воспитания воли, хотя это, може быть и смешно выглядит в зрелом возрасте. Тем не менее дня не проходит без борьбы с собой с переменным успехом, когда победы радуют, а неудачи огорчают. И хотя и впредь буду вести такую достаточно безнадежную борьбу, однако же точно знаю, что 24 часа в сутки скручивать себя в бараний рог я просто не способен, без удовольствий, в том числе и тех, которые приносят послабления типа вкусно поесть или понежиться в постели, для меня просто исчезнет радость жизни. Делать все только из сознания долга - это превращать свою жизнь в тюрьму, каторгу, казарму. Тогда и я превращусь в желчное и брюзжащее существо, само не испытывающее радость и не приносящее радость другим, даже если формально не буду лениться и грешить. Я понимаю, что жизнь есть в некоторых отношениях испытание, но ведь жить надо в радость. Зачем жизнь, которая дана не в радость? И где взять радость, чтобы делиться с другими, если тебя иссушило это нудное слово "надо"?

Я с большим уважением отношусь к людям, которые работают над собой, чтобы стать лучше. И сам в меру своих немощей стараюсь. Но эти старания, как мне кажется, только лишний раз обращают наше внимание на нашу человеческую испорченную греховную природу. Более праведные, чем те, кто борется с грехами, те, кого грехи не мучают. Я буду уважать человека, которому хочется, украсть, солгать или убить, но он, сжав свою волю в кулак, не украл, не солгал, не убил. Но мне больше по душе те неиспорченные люди (а такие существуют в природе, мо-моему), в голову и душу которых вовсе не приходят нечистые помыслы, которые не крадут, не убивают, не лгут не потому, что этого делать "нельзя", а потому, что им этого не хочется, им это не в радость и не в удовольствие. Вот бы таким стать хоть на денек! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2006, 09:16 
вы меня уже узнаете?

Тая писал(а):
о. Павел писал(а):

А обижатся то и не на что. Все хорошее просто и порой смешно.
Будучи студентом семинарии поехал в Оптину пустынь. Все хотелось найти ответ как боротся со своими страстями. Пошел на исповедь, рассказал иереомонаху про мучащие страсти и задал вопрос как? Он немножко подумал и ответил словами ап. Павла: "Воспротивтесь диаволу и убежит от вас". Вот и теперь я честенько вспоминаю его слова.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2006, 10:31 
мне тут понравилось

о. Павел писал(а):
Будучи студентом семинарии поехал в Оптину пустынь. Все хотелось найти ответ как боротся со своими страстями. Пошел на исповедь, рассказал иереомонаху про мучащие страсти и задал вопрос как? Он немножко подумал и ответил словами ап. Павла: "Воспротивтесь диаволу и убежит от вас". Вот и теперь я честенько вспоминаю его слова.

Ух, ты! Спасибо!
Господь, как всегда промыслительно, дает ответы даже по Интернету…

"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2006, 12:23 
мне тут понравилось

о. Павел писал(а):
Тая писал(а):
о. Павел писал(а):

Спасибо

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2006, 21:29 
вы меня уже узнаете?

Тая писал(а):
о. Павел писал(а):
Тая писал(а):
о. Павел писал(а):

Спасибо

А вообще в случае про шоколад, изложен главный способ воспитания силы воли или борьбы со своими грехами. Свт. Иоанн Златоуст говорит: "Положи только начало дела, остановись в порочной жизни и не иди далее... Если ты будешь так поступать в продолжение двух дней, то на третий тебе будет легче воздержаться, а к трем дням ты потом приложишь десять, после — двадцать, потом — сто, потом — и целую жизнь".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2006, 07:53 
вы меня уже узнаете?

Алексий писал(а):
Сила воли в отношении себя, это, по-видимому, хотя бы изначально промыслительно.

А вот сила воли в отношении других, имею в виду прежде всего зависящих всем от тебя лиц, это уже другое дело. Мужчина отвечает за свою семью, в том числе не только за свою жену и детей, но и за своих родственников и родителей. Жена отвечает за свою семью и детей. И какая тут может быть полемика о силе воли. Впрягайся и вези, исполняй свой мирской долг. Раньше, у мужчин это происходило после прихода из армии, у женщин после замужества. Сейчас же времена наступили смутные, концентрация волевых усилий ограничивается своими личными "эго" ощущениями. Говорю это о себе. Хотя свои ощущения в отношении себя готов "засунуть куда подальше", лишь бы все верно, правильно и хорошо было моим близким. Тут уж отрешаешься от себя, от своих былых пристрастий и т.д. Это же видел и у своих родных, у своего старшего поколения. Это же пытаюсь передать своим детям.
Поэтому, видимо, дело в том, какова точка отсчета в системе координат нашего мироощущения, то есть на какое место ты ставишь в этой системе самого себя.

Для нас оно, видимо, должно быть таково:

ВозлЮбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею, всею мыслию твоею.
ВозлЮбиши искренняго твоего, яко сам себе.

...сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2006, 10:46 
мне тут понравилось

Мне очень понравилось как написала Оптимистка в ветке "Семейные отношения"
Цитата:
В прошлую пятницу я ходила на исповедь. И там батюшка объяснил мне, что такое «семейный крест».

«Вот, - говорит, - видишь крест (на аналое)? Это и есть наш семейный крест, который мы должны нести. А на нём – распятый Христос. Это - как будто мы сами. И на этом семейном кресте нас распинают наши близкие. Как Христа распяли те, кого Он создал – Его ЛЮБИМОЕ творение, Его дети, так и нам причиняют боль и страдание близкие люди. И так всю жизнь. Если уж Его – безгрешного – так мучили, то что говорить о нас, которые получают по грехам своим?!»

Я так задумалась: а действительно?! Ну что ж в этом такого? Так устроена жизнь. Я терплю от кого-то неприятности – кто-то терпит неприятности от меня. Так и смиряемся. Спасаемся.

Может быть это странно? Но, почему то для меня нет такого понятия как "сила воли" :| Сила? Воля? :au: :|

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 17:12 

Моего любимого Паисия Святогорца процитирую и здесь!
Цитата:
Крыло [человеческой] воли.

— Люди легко попадают как под хорошее, так и под дурное влияние. Под дурное влияние попасть легче, потому что канонаршит там диавол. Скажи, например, кому-то бросить курить, потому что это вредно. Как только он решит бросить, к нему сразу направится диавол и скажет "Вот в этих сигаретах меньше никотина, а в этих — очищающий фильтр, так кури такие, вреда не будет." То есть диавол найдет для этого человека оправдание, чтобы не бросать курение, найдет для него "выход"! Ведь диавол может найти нам целую кучу оправданий. А те сигареты, которые он предлагает, могут приносить еще больше вреда. Поэтому мы должны иметь силу воли. И если не преодолеть свои недостатки, пока ты еще молод, то потом их будет трудно преодолеть, ибо чем старее становится человек, тем слабее его воля.

Если у человека нет силы воли, то он не может сделать ничего. Святой Иоанн Златоуст говорит: "В "хотеть" и "не хотеть" заключается все" [80]. То есть все зависит от того, хочет человек или не хочет. Великое дело! Бог по природе благ и всегда хочет нам добра. Однако нужно, чтобы хотели и мы. Потому что человек духовно летит при помощи двух крыльев: воли Божией и воли собственной. Одно крыло — Свою волю — Бог навсегда приклеил к одному из наших плеч. Но для того, чтобы лететь духовно, нам тоже нужно приклеить к другому плечу свое собственное крыло — волю человеческую. Если человек имеет сильную волю, то у него есть человеческое крыло, равнодействующее с крылом божественным, и он летит. Если же воля у человека неразвита, то он хочет взлететь, а [вместо этого] летит кувырком. Старается снова — и опять тоже самое!

— Геронда, а можно разработать силу воли?

— Разве мы не говорили о том, что можно разработать все? У всех людей есть сила воли — у одних меньше, у других больше. Когда человек расположен к подвижничеству, когда он молится и просит Бога умножить в нем силу воли, Бог помогает ему. Человек должен знать, что если он не преуспевает, то [это значит, что] он либо совсем не прикладывает воли, либо прикладывает ее недостаточно, и [к тому же] она ослаблена, так что проку в этом опять-таки нет. Предположим, что у какой-то птицы одно крыло крепкое, а другое она оставляет в небрежении. Из этого крыла начинают выпадать перья, и впоследствии птица не может летать как следует. Одно ее крыло работает хорошо, но другое — словно поломанная гребенка. Птица шевелит этим крылом, но его насквозь продувает ветер, и она не может взлететь. Чуть подскакивает и летит кувырком. Для того, чтобы взлететь, целым должно быть и второе крыло.

Я хочу сказать, что также и человеку, если он хочет всегда лететь правильно, духовно, следует быть внимательным и не оставлять без попечения человеческую волю. Тангалашка что делает? Потихонечку подбирается и выдергивает из человеческого крыла сперва какое-нибудь малюсенькое перышко, потом перо покрупнее, а затем, если человек невнимателен, вытаскивает и большое перо, так что человек хочет взлететь и не может. И если враг выдернул несколько перьев, то человек, стараясь взлететь, летит вверх тормашками, потому что сквозь общипанное крыло его воли вовсю гуляет ветер. Крыло божественное постоянно полно перьев, оно "укомплектовано," диавол не может общипать это божественное крыло. Внимание человека должно быть направлено к тому, чтобы не вознерадеть и не дать диаволу выдернуть перо из своего [человеческого] крыла. Когда человек потихоньку начинает где-то лентяйничать, где-то быть равнодушным, то его воля теряет силу. А если [сам] человек не хочет [трудиться духовно], то что сделает Бог? Бог не хочет вмешиваться, потому что Он чтит человеческую свободу. Таким вот образом и Божие крыло человек тоже делает бесполезным. Однако, когда у человека есть сила воли, то есть когда не повреждено и его собственное крыло, тогда хочет Бог — хочет и человек. И тогда человек летит.

— Геронда, что же все-таки такое этот полет? Вы имеете в виду желание духовного преуспеяния, желание спастись?

— Ну конечно же, брат ты мой! Когда я говорю "полет," то подразумеваю духовный подъем, не имею в виду того, чтобы залететь на какой-нибудь кипарис!

— Геронда, раньше вы говорили, что можно вспахать и засеять землю, сделать все, что требуется, и в итоге не собрать ни одного зернышка.

— Да, это так. Труды человека невнимательного расхищает диавол. Но тот, кто внимателен и горячо берется за спасение своей души, — подвизается, преуспевает, плодоносит, питается духовно и радуется ангельски

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 17:44 
мне тут понравилось

Да я не в плохом смысле этого понятия, просто за собой замечаю борьбу, борьбу и только борьбу со злом в себе, а как побеждено оно, так точно, по милости Господа. Если начну рассуждать о силе своей воли, так в другой грех впаду :( Уж пусть,не буду думать я о силе воли, немощная я:cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 21:58 
мне тут понравилось

Вспомнилось... В давние советские времена мама, как и все женщины несла очень тяжёлые труды. Я спрашивала: - Как тебе удаётся?
Она (увы, без христианского опыта) неизменно отвечала: - Не знаю, на одном самолюбии.

На самом деле, не в самолюбии дело, конечно! Жертвенная любовь - основа была тому. Если бы к этому прибавить веру хоть с горчичное зёрнышко - горы бы передвинулись.

А психолог бы сказал - мотивация...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2006, 05:12 

"Илиотропион или сообразование с Божественной Волей"
Митрополит Тобольский и всей Сибири Иоанн Максимович
http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/iliotropion.htm

Сергеич

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38