|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: ВЕЛИКИЙ ПОСТ Добавлено: 07 мар 2006, 22:53 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Предлагаю здесь писать все о текущем Великом посте, хоть в духовном аспекте, хоть в житейском.
Все на злобу дня.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2006, 22:54 |
|
|
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2006, 22:58 |
|
|
|
Хотела бы рассказать о поразившем меня факте, который я вычитала в одной статье, что раньше люди на Великий пост даже специально пользовались другой посудой, более простой, грубой, из глины.
Еще вспоминается у Шмелева, что разноцветные лампадки в доме заменяли на великопостные, безцветные.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2006, 22:59 |
|
|
О житейском.
Первую неделю жду всегда с ужасом, мужа как подменили Не знаю в чем там дело, молчит и не разговаривает вообще Вот начало такое всегда. Трудное
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2006, 23:01 |
|
|
|
У меня вот такой вопрос возник.
Можно ли и нужно ли специально пить витамины в пост? Ведь организим ослабляется, плюс весна.
Имеются в виду витамины в таблетках.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2006, 23:04 |
|
|
|
Фрося писал(а): О житейском. Первую неделю жду всегда с ужасом, мужа как подменили Не знаю в чем там дело, молчит и не разговаривает вообще Вот начало такое всегда. Трудное Так это ж прекрасно!
Монахи на Афоне в первую неделю, самую строгую, вообще стараются не разговаривать, даже не здороваются, кивают друг другу. Так себя блюдут, чтобы в словах не рассеиваться!
(чего у меня никак не получается, помолчать )
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2006, 23:19 |
|
|
Лидия писал(а): Фрося писал(а): О житейском. Первую неделю жду всегда с ужасом, мужа как подменили Не знаю в чем там дело, молчит и не разговаривает вообще Вот начало такое всегда. Трудное Так это ж прекрасно! Монахи на Афоне в первую неделю, самую строгую, вообще стараются не разговаривать, даже не здороваются, кивают друг другу. Так себя блюдут, чтобы в словах не рассеиваться! (чего у меня никак не получается, помолчать )
Ага! А как таким отношением ближних(супругу) обижать, не монах ведь!
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2006, 23:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
- Батюшка, что нельзя кушать в пост?
- Друг друга.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2006, 01:53 |
|
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2006, 19:34 |
|
|
Лидия писал(а): У меня вот такой вопрос возник. Можно ли и нужно ли специально пить витамины в пост? Ведь организим ослабляется, плюс весна. Имеются в виду витамины в таблетках.
Лида, если у человека крепкий организм, он витамины выудит из овощей-фруктов, которые будет потреблять в пост. Если организм ослаблен, и ты чувствуешь, что витамины тебе нужны в этот период, то наверно так и следует делать.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2006, 19:43 |
|
|
@Helen@ писал(а): Лидия писал(а): У меня вот такой вопрос возник. Можно ли и нужно ли специально пить витамины в пост? Ведь организим ослабляется, плюс весна. Имеются в виду витамины в таблетках. Лида, если у человека крепкий организм, он витамины выудит из овощей-фруктов, которые будет потреблять в пост. Если организм ослаблен, и ты чувствуешь, что витамины тебе нужны в этот период, то наверно так и следует делать.
А В12, а кальций? Думаю, надо пить витамины.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2006, 19:59 |
|
|
|
Listik писал(а): А В12, а кальций? Думаю, надо пить витамины. Интересно, а есть ли оборотная сторона у таблеток кальция? Наверняка ведь есть....
|
|
|
|
|
Paul
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2006, 20:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лидия писал(а): Listik писал(а): А В12, а кальций? Думаю, надо пить витамины. Интересно, а есть ли оборотная сторона у таблеток кальция? Наверняка ведь есть.... На оборотной стороне таблеток кальция написано: Цитата: Противопоказания Склонность к тромбозу, тяжелая форма атеросклероза, повышенное содержание кальция в крови, прием препаратов дигиталиса.
_________________ я грешный - следовательно не здраво мыслящий
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: "трепетная забота о себе и своем здоровье" Добавлено: 08 мар 2006, 20:28 |
|
|
"... трепетная забота о себе и своем здоровье ..."
Думаю эта заметка многих поддержит, особенно на время Великого поста.
Цитата: Работа как медленное самоубийство (источник http://www.medportal.ru/encyclopaedia/psychology/businesspsychology/8/)Офисный синдром - это еще не болезнь, но весьма неприятное состояние, порожденное требованиями рынка. Наши отцы и матери жили хоть при убогих прилавках, но в покое. С другой стороны, это привело к развития, если хотите, своего рода комплекса социального паразитизма. Сегодня на социальные гарантии рассчитывать не приходится, и поэтому многим пришлось пересмотреть приоритеты в отношениях с работой. Особенно ярко это проявляется в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, где основная часть трудоспособного населения трудится в офисах больших и малых фирм, банков, транснациональных корпораций, в страховых компаниях, центрах, клиниках и т.п. Эти люди относятся к основной прослойке любого общества - среднему классу, и им приходится платить свою цену за место в золотой середине. Чем - неважно. Главное - средний класс платит за все! За квартиру, машину, образование и лечение, обеспечение на старость. Необходимость платить за все (с одной стороны) и неуверенность в завтрашнем дне (с другой) являются основой для создания хронической стрессовой ситуации, в которой живет и трудится средний представитель среднего класса. Поскольку большинство представителей среднего класса - кабинетные работники, или, говоря модным языком, офисные, попытаемся взглянуть на работу в офисе глазами психолога и врача. В первую очередь, работа в офисе чревата большим эмоциональным напряжением (из-за ответственности решаемых задач), невысокой физической активностью и ненормированной работой за компьютером. Все это создает состояние, которое психологи называют "напряженный уровень бодрствования" - при постоянной концентрации внимания в узком мирке, т.е. на рабочем месте. Грубо говоря, вечный напряг, тревогу и нехватку впечатлений. Многочасовое сидение за компьютером приводит к зрительному утомлению, поскольку глаз вынужден непроизвольно отслеживать работу системы строчной развертки дисплея, которая производится с огромной скоростью. Из-за постоянного зрительного напряжения нарушается работа мышцы, которая с помощью хрусталика фиксирует взгляд на объекте. Появляется еще не сама близорукость, но расстройства зрения, близкие по эффекту. Поскольку человек часто не может контролировать свою позу, и она бессознательно определяется тем, насколько он эмоционально напряжен. Поза сидящего за компьютером комфортна лишь тогда, когда он комфортно ощущает себя во время работы. Нарастание эмоциональной напряженности тотчас же сказывается на позе. Прежде растет напряжение мышц спины и шеи и тонус мускулатуры лица. Все это повторяется так часто и подолгу, что фиксируется организмом и становится привычным. В итоге начинают болеть мышцы и голова. Жесткий менеджмент - четкость заданий, строгая регламентация времени и качества их исполнения, система взысканий, устранение личных эмоций из отношений в коллективе - возможно, эффективен для производства. Однако нельзя не согласиться с тем, что этот распорядок мало соответствует российскому менталитету. Мы любим видеть в руководителе человеческое начало и готовы за это прощать даже ошибки, "разносы" и просчеты в управлении. А если добавить сюда неизбежные в замкнутом мирке сплетни, обиды и интриги вкупе с поглощаемыми в астрономических количествах кофе и табаком, то станет понятно, почему невротические реакции, хроническое утомление и раздражительность стали визитной карточной нового российского среднего класса. Постоянное напряжение становится причиной развития хронической усталости и, как следствие, снижения работоспособности. Вскоре это начинает ощущает не только сам сотрудник, но его коллеги и, наконец, руководство. Разумеется, вы не думаете, что в этой ситуации шеф-отец родной предложит страдальцу лишний разок отправиться в отпуск?! В этой связи добавляется еще один фактор стресса - страх потерять работу, а вместе с ней - и достигнутый уровень социального благополучия. Достаточно добавиться проблемам в семье - и офисный синдром налицо. Головные боли и вегетативные нарушения - а к ним могут относиться и тошнота, и дискомфорт в области живота, и колебания артериального давления, и сердцебиения, головокружения, обмороки, и повышенная потливость и многое другое - формируют последнее звено порочного круга. Большинство из нас сегодня живет и работает по принципу "белки в колесе". Когда белка падает, колесо останавливается! И лежащая белка в условиях рынка никому не интересна. Поскольку изменить экономические условия на рынке объективно невозможно, остается менять свое отношение к собственному организму. То, что раньше считалось эгоизмом - трепетная забота о себе и своем здоровье, - сегодня становится необходимым условием выживания - и своего, и близких.
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2006, 20:33 |
|
|
|
Костя, спасибо!
Прямо все про меня. Осталось только научиться "трепетно заботиться о себе".
Надо почаще на свежий воздух выбираться.
Врачи говорят, для глаз- нужно каждый день 1 час быть на воздухе. Причем желательно в парке.
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2006, 23:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лена А. писал(а): - Батюшка, что нельзя кушать в пост? - Друг друга.
Отлично!
|
|
|
|
|
Наташа(Варя)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 00:37 |
|
|
Paul писал(а): Лидия писал(а): Listik писал(а): А В12, а кальций? Думаю, надо пить витамины. Интересно, а есть ли оборотная сторона у таблеток кальция? Наверняка ведь есть.... На оборотной стороне таблеток кальция написано: Цитата: Противопоказания Склонность к тромбозу, тяжелая форма атеросклероза, повышенное содержание кальция в крови, прием препаратов дигиталиса.
Меня как то при приеме в роддом спросили, есть ли у меня аллергии или побочные реакции на какие-либо препараты? Я ответила предельно честно - все что написано во вкладыше, все хотя бы раз, но было! Тогда доктор оторвался от записей и без шуток спросил: а вы пробывали не читать? Я прониклась.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 07:54 |
|
|
Лидия писал(а): Listik писал(а): А В12, а кальций? Думаю, надо пить витамины. Интересно, а есть ли оборотная сторона у таблеток кальция? Наверняка ведь есть....
У недостатка кальция тоже есть оборотная сторона - остеопороз. И таблетки таблеткам рознь.
|
|
|
|
|
Annushka
|
Заголовок сообщения: Re: "трепетная забота о себе и своем здоровье" Добавлено: 09 мар 2006, 10:18 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
[quote="ConstM]
Головные боли и вегетативные нарушения - а к ним могут относиться и тошнота, и дискомфорт в области живота, и колебания артериального давления, и сердцебиения, головокружения, обмороки, и повышенная потливость и многое другое - формируют последнее звено порочного круга.
А я не могла понять, что со мной такое как пошла на работу
Если на работе работате радио во время поста, нельзя ж не слушать, это будет считаться за грех?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 13:51 |
|
|
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 13:57 |
|
|
|
По слову святых отцов: "Если увидишь нищего, подай ему милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищений и любостяжания. Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные зрелища. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваться на чужую красоту. ...Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?" Недаром апостол Павел предупреждал нас: "Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом".
«В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, - жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми.
Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой, и тем не менее радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется. Оно не дается просто тем, кто беспечно, лениво ждет его прихода. Для тех, кто ждет его таким образом, оно, разумеется, придет: придет в глухую полночь, при дет, как Суд Божий, как вор, которого никто не ждет, как жених, который грядет, пока неразумные девы предаются сну. Не так должны мы ожидать Царствие и Суд.
Мы должны вернуться к такому состоянию, которого обычно не можем вызвать даже из своих глубин, настолько оно нам чуждо, - состоянию радостного ожидания Дня Господня, хотя мы знаем, что этот День будет днем Суда. Поразительно слышать в церкви, что мы провозглашаем Евангелие, благовестие о Суде, и провозглашаем, что День Господень - не страх, а надежда, и вместе с Духом Святым Церковь можем сказать: Гряди, Господи, и гряди скоро!.. Пока мы неспособны говорить в таких категориях, нашему христианскому сознанию не хватает чего-то очень важного. Что бы мы ни говорили, в таком случае мы все еще язычники, вырядившиеся в евангельские одежды. Бог для нас еще Бог вдали, и приход Его - мрак и ужас для нас; и суд Его - не искупление, но осуждение наше; и встреча лицом к лицу с Ним - страшное событие, а не час, к которому мы устремлены и ради которого живем» Митрополит Антоний Сурожский.
|
|
|
|
|
Istrebite1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 14:22 |
|
|
я без понятия правильно или нет моё мнение,
НО извините почему это нельзя витамины то? Уж хочеться сказать, что Бог даёт всё что тебе нужно, а неужели витамины это не те химические вещества, которые Бог придумал для поддержания тела в здоровом состоянии??
Меня в пост крутит по страшному, то матом ругнусь, то ненависть, то злоба, то ещё что то.
Сейчас вот на шахматы поеду, буду бороться с другими людьми, буду пытаться обыграть, разгромить другого человека, именно так, я выяснил, что я отношусь к типу спортсменнов, которые боряться с противниками, а не с самими собой, или не с видом спорта.
Вот такая вот ситуация, вопрос ко всем: мона ли так в пост?
Повторяю я борюсь с противником за шахматной доской, я после победы чувствую себя убийцей, воином.
Правда, в данный момент, я совершенствую технику, тактику и тд, я проигрываю и выигрываю, и пытаюсь осознавать свои ошибки и достижения, может быть и надо в пост заниматься спортом, где напрямую идёт соперничество - дуэль.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 14:25 |
|
|
|
Наверное, с духовником бы это решать.
Но вот мнение одного из батюшек:
---Разрешается ли во время поста заниматься спортом и смотреть спортивные передачи? Димитрий,
Дорогой Димитрий! Я думаю, что на первой, на Крестопоклонной и на Страстной седмице Великого Поста не стоит заниматься спортом. Спортивные передачи я бы не рекомендовал Вам смотреть во все время Великого Поста. Посоветовал бы Вам побольше думать о душе, а не о теле.
Как бы не окончились спортивные состязания, кто бы не победил - "Спартак", "ЦСКА" или "Динамо" - для спасения души это ведь не важно. А вот как закончится наше духовное состязание, духовная борьба - очень и очень важно, от этого зависит наша вечная участь.
Я бы советовал Вам поговорить со священником на исповеди о Вашем увлечении спортом, о том, в какой мере и степени это допустимо для Вас.
Храни Вас Господь! С любовью о Христе, прот. Аркадий Шатов
http://www.pravmir.ru/article_730.html
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 14:53 |
|
|
|
Когда серьезно занималась спортом, батюшка благославлял и в пост тренироваться Но поститься обязательно. На спортивные результаты пост не влиял.
о. Василий (убиенный оптинский монах тоже серьезно занимался до монашества спортом, постился и выигрывал соревнования)
|
|
|
|
|
Иванек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 14:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наташа писал(а): Когда серьезно занималась спортом, батюшка благославлял и в пост тренироваться Но поститься обязательно. На спортивные результаты пост не влиял. о. Василий (убиенный оптинский монах тоже серьезно занимался до монашества спортом, постился и выигрывал соревнования)
Спорт спорту рознь.
Я не профессиональный спортцмен но вот занимаюсь любительски в качалке.
Так вот диета по науке, вареная курица, обязательно творог.
Каши, пшеничные булочки, хлеб, фрукты.
_________________ смиренный р.б. Иоанн
Портал Успенского Храма http://uspenie.orthodoxy.ru
Cмерть, точно дамоклов меч, висит над нами на волоске, праздник жизни может трагически, жестоко окончиться в любой момент! (с) Православный мир.
|
|
|
|
|
Иванек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 15:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лидия писал(а): Наверное, с духовником бы это решать. Но вот мнение одного из батюшек: ---Разрешается ли во время поста заниматься спортом и смотреть спортивные передачи? Димитрий, Дорогой Димитрий! Я думаю, что на первой, на Крестопоклонной и на Страстной седмице Великого Поста не стоит заниматься спортом. Спортивные передачи я бы не рекомендовал Вам смотреть во все время Великого Поста. Посоветовал бы Вам побольше думать о душе, а не о теле. Как бы не окончились спортивные состязания, кто бы не победил - "Спартак", "ЦСКА" или "Динамо" - для спасения души это ведь не важно. А вот как закончится наше духовное состязание, духовная борьба - очень и очень важно, от этого зависит наша вечная участь. Я бы советовал Вам поговорить со священником на исповеди о Вашем увлечении спортом, о том, в какой мере и степени это допустимо для Вас. Храни Вас Господь! С любовью о Христе, прот. Аркадий Шатов http://www.pravmir.ru/article_730.html
почиму то батюшка понимает спорт как возлежание на диване и смотрение телефизора или зависание в спорт баре с круждкой пива.
Или полупьяные вопли на стадионе.
Видимо вы забавали вопрос о самостоятельном занятии спортом.
Что плохова что вы пойдете в спорт зал, пробежитесь.
Только вот что делать со спортивными играми. Я считаю спортивные игры не спортом, а развлечением.
---
У меня вот другой вопрос.
В пост я стараюсь воздерживаться от веселой современной музыки.
А у нас в качалке ребята привыкли заниматься под музыку.
приходится смиряться.
_________________ смиренный р.б. Иоанн
Портал Успенского Храма http://uspenie.orthodoxy.ru
Cмерть, точно дамоклов меч, висит над нами на волоске, праздник жизни может трагически, жестоко окончиться в любой момент! (с) Православный мир.
|
|
|
|
|
Тая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 15:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Фрося писал(а): Лидия писал(а): Фрося писал(а): О житейском. Первую неделю жду всегда с ужасом, мужа как подменили Не знаю в чем там дело, молчит и не разговаривает вообще Вот начало такое всегда. Трудное Так это ж прекрасно! Монахи на Афоне в первую неделю, самую строгую, вообще стараются не разговаривать, даже не здороваются, кивают друг другу. Так себя блюдут, чтобы в словах не рассеиваться! (чего у меня никак не получается, помолчать )Ага! А как таким отношением ближних(супругу) обижать, не монах ведь!
Могу себе представить,как это тяжело. И самое главное, ему ведь вряд ли объяснишь, что главнее в посте не обижать бизких своих, ведь так? Это будет важнее всякого молчания и т.д.
На самом деле, среди православных людей сейчас очень часто пошли перегибы. Или сидят голодом, или слишком усердно углубляются в монашеские делания.
Мне кажется, что для того, чтобы сильно усердствовать в таких деланиях, то надо идти в монастырь. А если живешь в миру, надо следить за собой, но при этом жить мирно с близкими. А вот это как раз в миру самое трудное. Сдерживать свои эмоции, не обижать близких, родных и знакомых.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|