|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Андрей (BrainStorm)
|
Заголовок сообщения: Не подавайте детям в метро! Добавлено: 23 июн 2005, 11:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Нищие в метро: неудачный опыт тоже на пользуДело было в четверг вечером, 2 июня. Выхожу из вагона метро на станции «Проспект мира» - радиальная, направляюсь к переходу на кольцо. Гляжу, неподалёку от эскалатора с протянутой рукой стоит мамашка с малышом в «кенгурёнке». Два дня назад я уже видел её на переходе между станциями «Киевскими». И в тот и в этот раз ребёнок спал. Ищу глазами милиционера – тщетно. Людской поток уносит меня на эскалатор; поднимаюсь на кольцевую, не нахожу милиционера и там. Спешу обратно. Мамашка на месте, несколько человек подряд дают ей деньги. Спрашиваю у дежурной по станции как найти сотрудника правоохранительных органов. Она отсылает меня в комнату милиции при «Проспекте мира». Иду туда, переживая при этом, что теряется драгоценное время: в любой момент попрошайка может испариться. В комнате милиции меня встречают два старших сержанта. Объясняю им что к чему, не забываю сказать и о 151-й статье. Милиционеры отнекиваются, мол, сейчас у них нет времени, надо составить акт о драке, случившейся недавно у метро, обещают сходить потом. Я настаиваю, говорю о желании дать свидетельские показания. Сержанты отвечают, что показания необязательны, если надо, всегда можно просмотреть запись видеонаблюдения. Но вдруг один из них неожиданно соглашается спуститься со мной. Пока мы едем на эскалаторе, я рассказываю ему о проекте «Территория детства». Сержант хвалит, соглашается, что идея замечательная, но предупреждает, чтобы я особо не рассчитывал сейчас на успех, поскольку мамашка вполне может отказаться предъявить паспорт, а обыскать её, женщину, он не имеет права, равно как и применить силу для доставки в комнату милиции. И вот мы на станции, быстро пересекаем платформу, приближаясь к попрошайке. Либо она издалека увидела человека в форме, либо её предупредил «соратник», тайком наблюдающий за происходящим, мамашка оставила «пост» и поспешила от нас. Сержант её догнал, остановил, предложил подняться в комнату милиции. Она ни в какую, спрашивает, на каком основании её задерживают? Я напоминаю ей статью, предусматривающую наказание за вовлечение малолетних в попрошайничество, сразу же выпаливаю, что есть сомнения её ли это ребёнок. Мамашка восклицает: «А если мой, тогда как!?» Я отвечаю, что в любом случае вызову скорую, которая определит состояние здоровья малыша и проверит не накачан ли он снотворным. Попрошайка не теряется, говорит, ждала человека. Я отвечаю, что дам показания, как видел её стоящей с протянутой рукой и берущей деньги, сержант же просит показать паспорт. На это она заявляет что паспорта у неё нет, никуда она не пойдёт и будет жаловаться за причинённое ей беспокойство. Сама же вырывается и спешит к подъезжающему поезду. Мы с милиционером за ней. Сержант бросает мне на ходу: «Ну, что я говорил? И как её задержать, силком не потащишь? А теперь что, бегать по всей платформе?». Мамашка опять схвачена за руку. Опять звучит требование подняться в милицию. Я готов помочь милиционеру, с удовольствием возьму её под вторую руку и поведу, куда необходимо, но у меня уж точно нет на это прав. Поэтому не остаётся ничего другого, как стоять рядом и смотреть на не очень настойчивые попытки сержанта, не горящего желанием разбираться с порошайкой, заставить её подчиниться. Поезд подходит, мамашка отдёргивает руку и садиться в вагон. Борьба закончилась ничем. А теперь риторический вопрос: если она чиста, ребёнок её, спит здоровым, не наркотическим сном, а просить милостыню заставила нужда, откуда такое упорство? К сожалению, у меня не было с собой телефонов, по которым можно звонить в таких случаях. Надеюсь, что хотя бы несколько дней мамашка не появится в метро. Вот её словесный портрет. Если она ещё раз попадётся, и дело всё-таки дойдёт до разбирательства, я готов дать показания: На вид 40-45 лет. Полная. Рост около 165 см. Крупные черты лица. Лицо тронуто желтоватыми пятнами, возможно, это следы оспы. Волосы рыжеватые, собраны в довольно длинный, но жидкий хвост. Оба раза была одета в серую невзрачную кофту. Аркадий ТАРАСОВ http://miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=37&id=1681&vote=1119511949 Цитата: У тебя бутылочка-то с собой есть?Рассказ женщины из числа добровольцев проекта «Территория детства» о том, как она спасла жизнь малышу, которого эксплуатировала попрошайка в метро Расскажу о реальном случае, который произошел две недели назад, чтобы проиллюстрировать, что все наши старания в борьбе с нищими в метро не напрасны. На прошлой неделе ехала в метро, там шла женщина с табличкой типа "помогите Христа ради" или что-то в таком духе. На руках ребёнок месяцев четырёх, естественно, спит. Я сама ехала с ребёнком и решила сыграть под эдакую добрую гражданку. Подошла, мол, он у тебя весь день по метро, у тебя бутылочка-то с собой есть? Говорю, по груди видно, что не на грудном вскармливании. Она мне - да, есть. А у самой ни сумки, ничего. Я говорю, ну пойдём, моему всё равно кушать пора, отойдём, покормим. Она мне - да нет, мне работать надо, иначе смесь не на что покупать будет. Я достаю бутылочку, говорю, ну давай, мы быстренько - и её из поезда вытаскиваю. В общем, встали мы в тупике на Октябрьской, я кормлю, она стоит рядом. Я её спросила, мол, у тебя документы-то есть на ребёнка? Она как-то замялась даже. Я сделала мину, что что-то заподозрила, и начала ее расспрашивать: где рожала, у какого врача. Уж по Москве-то фамилии врачей из уст в уста передаются, и я, считай, всех знаю. В общем, она что-то начала выдумывать. А я ей прямо: «Нет такого, не ври!» Говорю, покажи свидетельство о рождении ребёнка. Тут она на дыбы, мол, да ты кто такая! Я тут же развернулась и милиционера позвала, говорю, что я сама молодая мамашка, знаю детскую манеру поведения, тут что-то неладно, ребёнок даже не моргает. Проверьте её, она попрошайничала с ребёнком на руках. В общем, нас обеих в отделение забрали, но у меня-то в паспорте отметка стоит о моем сыне, а у неё ничего нет на ребёнка. Она попросилась покурить выйти, её отпустили, пока с меня показания брали, а она так и не вернулась, ребёнка в отделении оставила. Правда, я там просидела часа два-два с половиной. Милиционеры сразу, как обнаружили, что её нет, засуетились, вызвали социальную службу. В общем, ребёнка на тот момент, когда меня отпустили, в распределитель повезли, я его перед этим накормила, как смогла, потому что у него даже зрачки на свет не реагировали, в таком он был жутком состоянии. В настоящее время малыш находится в подмосковной больнице. Ему сделана операция. У крохи был врожденный дефект неба при котором он с трудом мог самостоятельно питаться, не говоря уже об истощении. Если операцию не сделать вовремя, такой ребенок обречен. Но людей, которые его использовали, это, похоже, не интересовало. Сейчас мы следим за его судьбой. Уже нашлись люди, пожелавшие усыновить кроху. http://miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=37&id=1681&vote=1119511949 Цитата: Не подавайте детям в метро!Всем знакома картина: в вагон метро входит смуглая женщина с тихим ребенком на руках и говорит дребезжащим голосом об украденном кошельке, сгоревшем доме, неотложной операции. Многие граждане сочувственно откликаются, некоторые подчеркнуто выражают недоверие. Сейчас уже не секрет, что в метро не все нищие - настоящие. По одной из версий, просящие милостыню женщины с детьми -- часто это цыганки или молдаванки -- работают на определенную группу лиц. Чаще всего детей они берут «в аренду», крадут, либо подбирают брошенных. В рамках общественного благотворительного проекта «Территория детства» действует группа добровольцев, которые решили защитить сирот от этой «мафии нищих». Для начала они решили провести расследование. Добровольцы во главе с Татьяной Кузнецовой, руководителем «Территории детства», пытались подойти к женщинам-попрошайкам с детьми и предложить свою помощь, работу, продукты, однако «мамы» берут только деньгами. В ответ на вопросы о документах, подтверждающих родительский статус, женщины мнутся, сердятся и, пользуясь первой возможность, исчезают. Малыш такой «мамы», как правило, отличается подозрительным спокойствием, что очень сложно в метро для здоровых детей после 2-х месяцев, когда они начинают живо реагировать на звуковые раздражители. При попытке разбудить ребёнка ничего не удаётся, в лучшем случае он вяло шевелится, координация движений нарушена. Даже если ребёнок не спит, то не интересуется окружающими предметами, безучастен, ослаблен, пассивно сидит или лежит на руках, не играет. Может сильно плакать (от голода, боли), но и это бывает редко. При осмотре часто обнаруживаются признаки дистрофии или рахита. Такое вынужденно подавленное состояние младенцев в то время, когда им необходимы двигательная активность, резко тормозит их умственное и физическое развитие. Дети-груднички часто могут умереть от отравления и передозировок снотворными или алкогольсодержащими препаратами прямо на руках у «мамы», которая обязана достоять или доходить свое время, потому что если она не «додежурит» -- будет платить штраф. Или ее изобьют. Живут женщины по многу человек в одной квартире (вместе с детьми), которые им снимают хозяева. В Уголовном кодексе РФ содержится статья 151, согласно которой вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество является уголовно наказуемым деянием, однако, по словам Татьяны Кузнецовой (юриста по образованию, она закончила Академию МВД), в последнее время по ней не было ни одного разбирательства. Кроме того, по ней можно привлечь только за вовлечение в попрошайничество относительно взрослого ребенка, способного руководить своими действиями - а никак не грудничка. Несколько лет назад в метро было подразделение по борьбе с попрошайничеством, сейчас оно, по неизвестным причинам, прекратило свое существование. По словам одного из сотрудников Московского уголовного розыска, были собраны материалы, но почему-то не только до суда не дошли, но даже в процессе следствия «растворились». На уровне общественной и личной инициативы можно подойти и предложить свою помощь, но попросить предъявить документы, чтобы удостовериться, например, что это действительно ребенок женщины, которая просит милостыню, человек, не уполномоченный соответствующими органами, не имеет права. Кроме того, вписать в паспорт себе еще пару-тройку детей, как говорят, не составляет особого труда, а поддельность документов можно установить только в ходе открытого уголовного дела. В неофициальных беседах некоторые рядовые сотрудники милиции говорят о том, все это - «абсолютная правда, но что мы можем?!», а нерядовые -- «абсолютная правда, но нет команды сверху этим заниматься». Есть и другая банальная проблема -- некоторые сотрудники метро сами являются участниками «бизнеса нищих»: «Ну конечно им отстегивают. В программе «Принцип домино» на эту тему участвовал мальчик, который сейчас в приюте, его также таскали, сейчас ему лет 9 уже, и он рассказал, что дядя милиционер подзывал и брал. На таком низовом уровне 100 процентов проплачено этим постовым, сотрудникам метро. А насчет верхушки – не знаю. Мне кажется, что рыба все-таки гниет с головы», -- считает Татьяна. Татьяна Кузнецова совместно с Алексеем Рудовым - автором проекта «К новой семье» (Фонд НОБФ «Приют детства») недавно обратились в Госдуму с предложением о внесении поправок в статью 151 УК РФ. Ответа пока не последовало. Начальнику Московского метрополитена г-ну Гаеву направлено письмо с обращением его внимания на эту проблему и предложениями транслировать за счет Проекта социальную рекламу, с разъяснениями: кто и для чего просит денег и какие процессы этим спонсируются. По мнению Татьяны, «добрые граждане» не ведают, что творят, способствуя процветанию и укреплению могучего бизнеса нищих: «Посмотрите, сколько подают. Ведь Москва богатый город. Хотя подают не самые богатые. Я сама раньше подавала. Знаете, я продолжаю подавать бабушкам, инвалидам, все равно их бесконечно жаль. Но я знаю, что на нужды ребенка ничего из тех денег, которые я подам его "маме", не пойдет. Ну, вот мальчик рассказывал: кинет там такая «мама» кусочек хлеба, колбаски. Нет там нормального ни ухода, ни питания, ничего. Поэтому мы кормим дядей гнусных, которые истязают детей. Такая вот ситуация». Те, кому стали известны конкретные факты эксплуатации детей нищими, могут позвонить по следующим телефонам: Управление милиции по делам несовершеннолетних: 200-99-77, 200-86-28 Правительство Москвы (по вопросам противоправных действий сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей): 777-11-47 Главное управление собственной безопасности МВД: 239-07-30. http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=1554
УЖАС!
Что же делать? Не подавать? Значит надо искать более реальные пути помощи? Адресная помощь?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2005, 12:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Господи, помилуй этих детей!
|
|
|
|
|
Вячеслав Юлечкин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2005, 12:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Как тяжело всё это читать
_________________ Мир вам.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51 |
|
|
|