Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обнесение Тихвинской иконы вокруг Москвы .
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 16:23 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В наш Храм святителя Николая у Соломенной сторожки - пришла икона Тихвинская - копия, которая была в Тихвинском монастыре вместо оригинальной. Вот я что-то подзабыл - а в каком году Тихвинская-настоящая икона была вывезена за границу ? А в каком году была обнесена по воздуху на самолете вокруг Москвы. И мне рассказали о том, что обнести икону и открыть семинарию в Москве для победы в войне было передано Сталину священником Илией Горликийским(могу ошибиться в написании), который получил откровение, молясь прсв. Богородице в течении трех дней.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 16:29 
мне тут понравилось

Икону увезли из Тихвина немцы в конце 1941-го года. Они с месяц владели этим городком, вот и вывезли её и передали, насколько я помню, псковской миссии. Оттуда она уже была перевезена в Ригу, а позже транзитом через Западную Европу в Чикаго. На самолёте вокруг Москвы её никто никогда не возил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 16:34 

Алексей писал(а):
Икону увезли из Тихвина немцы в конце 1941-го года. Они с месяц владели этим городком, вот и вывезли её и передали, насколько я помню, псковской миссии. Оттуда она уже была перевезена в Ригу, а позже транзитом через Западную Европу в Чикаго. На самолёте вокруг Москвы её никто никогда не возил.

Я неоднократно слышал и читал об облете Москвы самолета с Тихвинской иконой по приказу Сталина.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 16:57 
мне тут понравилось

Вряд ли. Резкое изменение отношения руководоства СССР к Церкви последовало в 1943-м году после знаменитой встречи Сталина с тремя митрополитами, а никак не раньше.

Да и само действо, облёт с иконой на самолёте - это уж больно в духе современных нам "воздушных крестных ходов". Во время войны не до подобного шоу было, наверно...

PS. У нас тут в Питере тоже газеты распространяли байки о том, что якобы митр. Алексий (Симанский) ходил крестным ходом по передовой в 1941-м году. Честно говоря, не верю в это абсолютно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 17:18 
мне тут понравилось

А у меня до сих пор перед глазами так и стоит тот момент, когда встречал Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы перед храмом Христа Спасителя. До этого было какое-то немного даже несерьезное, веселое состояние, говорил с соседями. А вот когда тяжелый кивот с иконой вынесли из машины и обратили лицом к стоящему народу, что-то неописуемое в душе произошло, как бы присутствие Самой Пречистой стало очевидно.

Я лично не очень верю в эти облеты с иконой (по-моему, все-таки не Тихвинской) вокруг Москвы. Но обходить с иконой вокруг Москвы, наверно, могли - но не по приказу Сталина.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 17:28 

Николай001 писал(а):
А у меня до сих пор перед глазами так и стоит тот момент, когда встречал Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы перед храмом Христа Спасителя. До этого было какое-то немного даже несерьезное, веселое состояние, говорил с соседями. А вот когда тяжелый кивот с иконой вынесли из машины и обратили лицом к стоящему народу, что-то неописуемое в душе произошло, как бы присутствие Самой Пречистой стало очевидно.

Я лично не очень верю в эти облеты с иконой (по-моему, все-таки не Тихвинской) вокруг Москвы. Но обходить с иконой вокруг Москвы, наверно, могли - но не по приказу Сталина.

Вот странно. В самом деле. Может быть я излишне доверяю радиостанции РАДОНЕЖ, но я веру 3-ем/4-тям того, что на нем говорят священники, историки и другие приглашенные.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 17:34 
мне тут понравилось

Пашка в рубашке писал(а):
Николай001 писал(а):

Вот странно. В самом деле. Может быть я излишне доверяю радиостанции РАДОНЕЖ, но я веру 3-ем/4-тям того, что на нем говорят священники, историки и другие приглашенные.

Паша, здесь два мнения. Виктор Саулкин говорит, что были облеты на самолете вокруг Москвы с иконой.

Отец Андрей Кураев говорит, что этого не было.

Вообще, не нужно думать, что Сталин стал таким уж большим другом Церкви. Просто при нем прекратилось разворовывание страны - вот только его плюс.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Обнесение Тихвинской иконы вокруг Москвы .
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 18:46 

Пашка в рубашке писал(а):
...мне рассказали о том, что обнести икону и открыть семинарию в Москве для победы в войне было передано Сталину священником Илией Горликийским(могу ошибиться в написании), который получил откровение, молясь прсв. Богородице в течении трех дней.

Я где-то читала (или видела в каком-то док.фильме), что был облет с иконой вокруг Москвы, по приказу Сталина. Совсем не помню, о какой иконе шла речь.
Зато вот, нашла:
"<...> пример из жизни моего друга летчика-космонавта Владимира Титова. Это тот Титов, который в год 1000-летия Крещения Руси находился на орбите, первым подняв икону Владимирской Божьей Матери на высоту 400 км над землей и поздравил и Русь, и Советский Союз с этим великим Праздником" (с.167, полковник В.В.Петров, статья "Духовность армии" - сборник "Духовные основы Российской государственности" / XII Международные Рождественские образовательные чтения - Москва, 28-29 января 2004 г.).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 19:06 
мне тут понравилось

Видение Илие (не знаю точно, ему ли) было на самом деле. Явившаяся Богородица сказала: Ленинград не сдавать, духовные училища и семинарии открыть, священников выпустить из лагерей. Было и ещё одно условие: после Победы Илия должен был быть допущен в СССР и обо всём этом поведать. Что и было сделано. Блокада Ленинграда началась раньше 1943 года. А в 1943 году состоялся Собор, избравший Патриарха. Сталин помогал с организацией Собора. Я сам читал СТЕНОГРАММУ встречи Сталина с иерархами Церкви накануне Собора.

С облётом Москвы точно не известно. Есть версия, что приказ отдал не Сталин, а Жуков. А икона была не Тихвинская, а Казанская.

Не знаю, как вы, братья относитесь к Сталину, но вот мнение отца Дмитрия Дудко:
Цитата:
... Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государственника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости. Хотя стоило бы задуматься, мог ли молиться за всех казненных жестокий человек? Не есть ли здесь акт любви? Как это ни странно, за многие годы за Ивана Грозного подали голос только Сталин и в наше время - митрополит Иоанн Санкт-Петербургский, Так же - осудили святого Иосифа Волоцкого, победившего ересь жидовствующих и, может быть, надолго удержавшего духовный разброд России. Он тоже в лице судей оказался жестоким, хотя был добрейшей души человек.

Теперь вот настало время реабилитировать Сталина Впрочем, не его только, но само понятие государственности Сегодня мы сами воочию можем увидеть, какое преступление есть безгосударственность и какое благо - государственность! Как не кричат, что в советское время много погибло в лагерях, но сколько гибнет сейчас без суда и следствия, безнаказанно, безвестно, ни в какое сравнение не идет та гибель. Весь ограбленный и обманутый народ теперь вздыхает: был бы Сталин, не было б такой разрухи.

Но эта реабилитация, так сказать с человеческой точки зрения, а мне предстоит - с духовной, поскольку я священник.

Начну сразу с вопроса. Что лучше - "деспотизм" сталинских времен или демократия нашего времени - сталинцы, скажите, - тот же деспотизм, подавление свободы, принижение личности. Либерализм, демократия - значит полные права, полная свобода всего и вся

Нет, господа, перед жестокостью демократии бледнеет всякий деспотизм. Скажите, пожалуйста, когда было больше обездоленных, заключенных, пусть и не в тюрьмы, когда преступность и безнравственность имела такую свободу па улицах и на телевидении, в печати и без печати? Когда еще, в какие времена, весь народ, за исключением немногих, сидел на голодном пайке? Когда и какие правители с таким цинизмом, как теперь, разрушали собственную экономику в угоду более сильному соседу?

Но как все это, что я говорю, сообразовать с христианскими понятиями, спросят у меня? Христианство, что ли, атеизмом поддерживается? Ведь при сталинском деспотизме все было опутано атеизмом. Атеизм был везде и всюду.

Но, видимо, не случайно философ Н.Бердяев говорил: атеизм - это дверь к Богу с черного хода И мы сейчас видим, как многие атеисты стали по-настоящему верующими. Я никогда не забуду, как один высокопоставленный атеист-коммунист мне сказал, что, хотя он и коммунист-атеист, но воспитан на православной традиции. Да, как ни покажется странным, но в русском атеизме-социализме есть и православная традиция, поэтому коммунистическое движение в России вписывается в русскую историю. Это часть нашей истории, которой не вычеркнуть. А вот будет ли сегодняшняя демократия частью нашей истории, хотя бы потому, что она, не посоветовавшись с Западом, ничего не предпринимает? Это чуждое явление для России!

Сталин был деспот, да, но он был ближе к Богу. Хотя бы потому, что атеизм - дверь с черного хода. Демократы, как не объявляют себя верующими... они верующие, только в Золотого тельца, в бизнес, в мамону ... А в Евангелии прямо сказано: не можете служить одновременно Богу и Мамоне!

Теперь я хочу припомнить, как наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным.

Да, Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить. И поверженной ее боятся хваленые капиталистические страны. И то, над чем смеялись постоянно: вставил, мол, решетку. Мол, Царь Петр прорубил окно в Европу, а Сталин закрыл ее. Значит, правильно делал (мы далеки от мысли - чтоб не сообщаться с Западом), при нем мы не видели такого морального разложения, такой преступности, которую видим сейчас, когда выбросили эту решетку.

Как ни горько сказать, но решетка на Запад нам необходима, это благо для России. Она помогает нам видеть неповторимость, самобытность России, как святой Руси, богоносной страны, и, если хотите. Третьего Рима в лучшем смысле этого слова. А Четвертому не бывать - это тоже верно.

Есть у Сталина такое выражение: прошлое принадлежит Богу. Богу с большой буквы. Как это понимать? Прошедшее устарелое? Или прошлое - вся наша земная жизнь, настоящее ведь только в иных мирах. А я думаю даже так. Под прошлым можно понимать то, что предоставить можно только для суда Божьего, Бог только все может рассудить правильно. Мне отмщение и Аз воздам. Наш суд это просто суд человеческий, это в лучшем смысле слова, а вообще наш суд субъективный, эгоистический, только для себя. Так что, если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом свидетельствуют даже его противники.

Давайте, наконец, хотя бы разберемся вот в чем. Если б победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то темных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и - сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться.

Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину.

Чур, перекрестись ... - да, я это слышу, кому кланяешься, мол, не Антихристу ли?

А вот вам я задам вопрос. Антихрист придет от атеистов или верующих? В том-то и дело, что от верующих, на Библии будет клясться. Поэтому я утверждаю, как по Евангелию: один сказал пойду и не пошел, другой сказал: не пойду и пошел.

Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек, это можно было бы показать на фактах, если бы не рамки нашей статьи. Не случайно в Русской православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже вечную память, так случайно не могло произойти в самое "безбожное" время. Не случайно он и учился в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем ... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России. И поэтому Сталин, по крайней мере для меня, законным образом стоит рядом с Суворовым ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 22:13 
мне тут понравилось

Этот текст писал или псих, или подонок. Простите за прямоту.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 04:19 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Кто же тогда Вы, называющий психом или подонком отошедшего ко Господу батюшку? Думаете, хороший мальчик?

Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 07:01 
мне тут понравилось

Венцеслав,
я просто внук человека, ни за что отсидевшего десять лет при оном "богоданном" правителе. Так что мне противен любой сталинист, будь он хоть в погонах, хоть в сане. Это уже неважно.

Писать такие тексты, как нам Денис представил - это всё равно, что плевать на мощи новомучеников и исповедников страны нашей. Ну, кто-то эти мощи почитает, кто-то в них плюёт. Время у нас такое.

Кстати, про авторство этого опуса тоже ещё выяснять многое надо. Всё же мне не верится, что священник с неплохой репутацией мог написать такое. Вполне возможно, что это просто клевета на сего батюшку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 07:11 
мне тут понравилось

Да, ребята.......
Хорошо, что я сюда не выложил мнение патриарха Тихона (причисленного к лику святых, между прочим) о Ленине.

Алексей, прошу Вас, будьте поспокойней, у Вас невероятное количество перестроечной лапши на ушах. Вы с ней всю жизнь прожить собираетесь? А за осуждение батюшки покайтесь, обязательно!
Если хотите, могу выложить ещё цитату из него о Сталине, чтобы снять все вопросы. Хотите? Или опять поругаемся?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 08:52 

Денис (Ворчун) писал(а):
Да, ребята.......
Хорошо, что я сюда не выложил мнение патриарха Тихона (причисленного к лику святых, между прочим) о Ленине.

Алексей, прошу Вас, будьте поспокойней, у Вас невероятное количество перестроечной лапши на ушах. Вы с ней всю жизнь прожить собираетесь? А за осуждение батюшки покайтесь, обязательно!
Если хотите, могу выложить ещё цитату из него о Сталине, чтобы снять все вопросы. Хотите? Или опять поругаемся?

С текстом мог бы согласиться если бы не
1) не читал Архипелаг ГУЛАГ - первую половину книги, где идет рассказа о масштабности репрессиий
2) не читал на www.days.ru практически каждый день, - такой -то 34 год, такой-то 37 год, иногда с житиями.
3) не прикладывался и не почитал икону новомучеников, та самая где по краям в квадратиках нарисованы красноармейцы и разные моменты убиения.

Единственное, что могу сказать в защиту Сталина - победа в войне с Гитлером, согласитесь ни один важный приказ без его согласия, без директивы ставки главнокомандующего
выйти не мог.

Денис, выложите пожалуйста мнение св. птрха Тихона о Ленине, а мы постаремся не переругаться , да к тому же, еще и в моей теме : ))))

Российские новомученики, молите Бога о нас.

Алексей, я читал книгу Дмитрия Дудко, потом он недавно почил. Что ж, ты так о батюшке - нехорошо. :naughty:

Я только несколько дней назад, слышал по Радонежу, о приказе летчику взять на борт ящик размером как раз с икону и пролететь вокуруг Москвы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 09:40 
мне тут понравилось

Паша, выполняю Вашу просьбу. Но примите братский совет: не изучайте историю по Солженицыну.

Когда Ленин умер, патриарха Тихона стали спрашивать миряне и священники: можно ли служить панихиду по усопшему? Вот ответ патриарха (официально опубликован 25 января 1924 года):

Цитата:
"По канонам Православной Церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от Церкви… Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от Православной Церкви Высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души".

Прошу никого не осуждать святого человека, лучше назовите меня клеветником, я стерплю.

p.s. Паша, есть точные цифры репрессированных, могу только в ЛС, чтобы никого не раздражать. Есть ещё из Дудко и другого священника о Сталине. Интересно?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 10:34 
мне тут понравилось

Денис, патриарх Тихон в те годы фактически находился под домашним арестом. И разных фальшивок, якобы им написанных, выходило множество. Вспомните хоть "живоцерковников", прикрывавшихся благословением, якобы у патриарха полученным.

Так что
1) Что значит "официально опубликован"? Где, в какой газете? Церковные издания в то время были закрыты, значит, это было напечатано в каком-то большевистском издании?
2) Насколько вообще достоверно авторство патриарха? Это мог написать хоть Е.А.Тучков лично и опубликовать за его подписью.
3) Даже если послание подлинно, то вспомните, в каких условиях оно было написано.

Числа репрессированных - статистика вполне открытая. Например, у нас в городе под посёлком Левашово во второй половине 1937-го года было расстреляно 47 тысяч человек. Из них, по той же советской статистике, клириков, храмовых работников и т.д. было 897 человек. Это, заметьте, только за полгода и уже после разгрома до 1932-го года самой многочисленной в Питере иосифлянской епархии, из которой вообще почти никто не выжил. Там число жертв только среди православных священников, монахов и мирян-активистов идёт на тысячи, если не десятки тысяч.

Павел, митрополит Никодим тоже почил. Ну и что, объявим его светом Православия? :) Нет, жив человек или мёртв - нет разницы. Главное - дело он говорил или нет. Если говорил дело - читаем его книги, говорил не дело - не читаем. Вот и всё. Ну, не буду читать книг оного пастыря, прежде чем поспрашиваю о нём у знающих людей. Может, и не писал он того, что нам тут напечатано было...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 10:43 
мне тут понравилось

Алексей, я Вас понимаю. Не каждый может вот так взять, и изменить свою точку зрения. О Тихоне есть много на православном сайте (не МП), где его осуждают за его отношение к Советской власти. Есть и в других местах. Если Вам удобна эта позиция (что всё выложенное мной - ложь), то можете её занимать. У меня ведь не только эта цитата есть, это взято из разных источников.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 10:53 

Денис (Ворчун) писал(а):
Алексей, я Вас понимаю. Не каждый может вот так взять, и изменить свою точку зрения. О Тихоне есть много на православном сайте (не МП), где его осуждают за его отношение к Советской власти. Есть и в других местах. Если Вам удобна эта позиция (что всё выложенное мной - ложь), то можете её занимать. У меня ведь не только эта цитата есть, это взято из разных источников.

Св. патриарх Тихон не побоялся взять грех на душу примирения с Советской властью ради сохранения церкви и ее чад. Чтобы своей чистотой не лишать спасения всех рядовых прихожан, не лишать их церкви.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 11:02 
мне тут понравилось

Денис, у меня есть то, что называется обоснованным сомнением. То, что под именем патр. Тихона выходило много разных фальшивок - факт. И обновленцы, и григорианцы этим пользовались. Почему бы не было воспользоваться НКВД в своих целях? Не вижу препятствий.

Что за "православный сайт (не МП)"? Насколько я знаю, РПЦЗ патр. Тихон, как и нами, прославлен. А уж на сайты сформированных КГБ псевдокатакомбных сект я не хожу... :)

Павел, не было такого, не было. Не возводите лишнего на достойного человека. "Примирение", превратившееся в полное уничтожение Церкви - это дело Сергия Старгородского и иже с ним "святителей".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 11:16 

Алексей писал(а):
Павел, не было такого, не было. Не возводите лишнего на достойного человека. "Примирение", превратившееся в полное уничтожение Церкви - это дело Сергия Старгородского и иже с ним "святителей".

Архиепископ Ташкенский и Среднеазиатский Владимир, книга -Святейший патриарх Алексий II о современной России и ее церкви. Книга во многом, состоящая из цитат Алексия II, но приводимая мной цитата -самого Владимира:
Цитата:
"....Русская церковь-мученица была поставлена перед страшным неразрешимым выбором: между злом и злом: самоубийственной борьбой с преступной диктатурой и лояльностью по отношению к ней ради самосохранения. Святейший птариарх Тихон выбрал последнее: в его высказываниях этого периода звучали явные лесть и ложь, в том числе отрицание факта большевицких гонений на цервковь. Было ли это грехом, нарушением заповеди "не лжесвидетельствуй" ? Но мог ли, имел ли перед Богом и людьми Предстоятель Русской православной церкви поступить иначе ? О подобных страшных искусах, когда великая любовь обязана преступить даже закон говорит Иоанн Лествечник: "При сравнении двух зол нужно выбирать легчайшее....Иной сам себя предает бесчестию, чтобы сохранить честь ближних.."
Православная Россия не умом, а чутким сердцем поняла жертвенный подвиг Святейшего Патриарха, ради нее пятнавшего чистейшие ризы своей души......"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 11:28 
мне тут понравилось

Павел, да мелочи всё это. И в 20-е годы все всё понимали хорошо. Ну, сказал там патриарх что-то - и ладно. Главное - что он делал всё по-Божиему. Претензии к патр. Тихону были в те годы только у раскольничьих обновленческих группировок да "ультраревнителей", ничего не способных сделать самостоятельно.

А цитата, Вами приведённая - она написана ради подмешивания к фигуре патр. Тихона уже совершенно противоположного человека - Сергия Старгородского. Ну хочется современной патриархии поставить между ними знак равенства, очень хочется. Только не получится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 11:48 
мне тут понравилось

Уважаемые, не надо доводить дело до споров.

И давайте не будем судить архиереев Церкви, это грех.

Время было крайне трудное, хорошо, что нас тогда там не было.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 11:57 

Алексей писал(а):
Павел, да мелочи всё это. И в 20-е годы все всё понимали хорошо. Ну, сказал там патриарх что-то - и ладно. Главное - что он делал всё по-Божиему. Претензии к патр. Тихону были в те годы только у раскольничьих обновленческих группировок да "ультраревнителей", ничего не способных сделать самостоятельно.

А цитата, Вами приведённая - она написана ради подмешивания к фигуре патр. Тихона уже совершенно противоположного человека - Сергия Старгородского. Ну хочется современной патриархии поставить между ними знак равенства, очень хочется. Только не получится.

Вот слова нашего патриарха Алексия II
Цитата:
Курс, намеченный еще патриархом Тихоном и развитый митрополитом Сергием, помог сохранить церковь и дожить до сегодняшнего дня. Этот курс был - брать на свою совесть меньший грех, дабы избежать греха большего....
....
Патриарх или митрополит, представляющий под завдомый разгром свою паству, согрешил бы перед Богом, людьми, Россией больше, чем если бы он компромисом заслонил Церковь. Это больно, но не может многомиллионная церковь в тоталитарном государстве уйти в катакомбы. Виноваты мы не перед нардом. Ради него, ради возможности Церкви не уходить из реальной жизни ста миллионов людей церковные иерархи брали грех на душу - грех молчания, грех неправды. И за него перед Богом мы каялись всегда.
У людей же, которым эти уступки, молчание, вынужденная пассивность или выражения лояльности, допускавшиеся церковным возглавлением в те годы , причиняли боль, - у этих людей нетолько перед Богом , но и перед ними я прошу прощения, понимания и молитвы.

Книга "Слово, растворенное любовью", Архиеписком Ташкенский и Среднеазиатский Владимир. Издательство Москвоской Патриархии 2001г. стр 150.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 13:26 
мне тут понравилось

Павел, а Вы сами подумайте, книжки почитайте... Например, о том, сколько в 1939-м году на свободе было архиереев, сколько в СССР действовало приходов. Это всё можно легко прочесть. Архиереев было 4, а приходов 200, из которых 40 в Москве. Например, в Питере было 4 прихода, в Новосибе один. Это Вы называете спасением Церкви? Я называю это Её полным уничтожением. Опять же, уничтожены были лучшие церковные люди, а их места заняли "покаявшиеся" в 40-х годах обновленцы (впрочем, митр. Сергий и сам из обновленцев, это общеизвестно).

К тому же, там не только и не столько о "грехе молчания" речь идёт, а об активном и направленном пособничестве НКВД со стороны высшего руководства РПЦ в то время. Опять же, об этом опубликовано полно документов. Поищите, почитайте...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 14:12 

Алексей писал(а):
Павел, а Вы сами подумайте, книжки почитайте... Например, о том, сколько в 1939-м году на свободе было архиереев, сколько в СССР действовало приходов. Это всё можно легко прочесть. Архиереев было 4, а приходов 200, из которых 40 в Москве. Например, в Питере было 4 прихода, в Новосибе один. Это Вы называете спасением Церкви? Я называю это Её полным уничтожением. Опять же, уничтожены были лучшие церковные люди, а их места заняли "покаявшиеся" в 40-х годах обновленцы (впрочем, митр. Сергий и сам из обновленцев, это общеизвестно).

К тому же, там не только и не столько о "грехе молчания" речь идёт, а об активном и направленном пособничестве НКВД со стороны высшего руководства РПЦ в то время. Опять же, об этом опубликовано полно документов. Поищите, почитайте...

Я читал многие жития новомучеников - всегда когда встречаю на www.days.ru, читал двухтомник 2000 или 99 года о новмучениках, вы может быть видели книги, обернутые в атласную, фотографическую обложку. И люблю и почитаю икону, называемую по моему, Собор Российских новомучеников.
Но эти репрессии проводились не из-за того, что РПЦ заняло враждебную позицию по отношению к новой богоборческой власти. Власть была богоборческая, а церковь не была к ней враждебна. По житиям я знаю, что практически никогда в проповедях священников не было слов проитив новой власти, о ее преступлениях - основное обвинение: в антисоветских словах и призывах. Вот об этом компромиссе я и говорю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 14:27 
мне тут понравилось

Павел, Вы, конечно, правы. Но, заметьте, против советской власти не боролся НИКТО. Авторитетнейший иосифлянский епископ Димитрий (Любимов), например, себя называл совершенно аполитичным человеком, сам вслух говорил, что борюбу считает ненужной. В 20-30-е годы люди умирали не за то, что шли против большевизма, а за то, что считали невозможным позволять государству править Церковью как вздумается.

Помните ответ митр. Кирилла (Смирнова) Е. Тучкову, в котором он, когда ему предложили патриарший сан в обмен только на согласие отправлять в отставку любого архиерея по указу из НКВД, согласился (!!!), но поставил условие, что отправлять в отставку он будет с полным объяснением причины. Тучков на такое не пошёл, а потребовал не просто убирать неугодных архиереев с кафедр, а ещё и придумывать и фабриковать для того "дела", имеющие вид церковной законности. На что митрополит Кирилл предпочёл не занимать патриаршего кресла (ему по закону и справедливости принадлежавшего), а поехать в ссылку, из которой уже не вернуться живым. А Тучков нашёл архиерея, который на эти самые кондиции (судя по его дальнейшему поведению) согласился.

Так и остальные. Им не нужна была никакая борьба, им нужна была чистая совесть. И убивали их именно за попытку сохранить эту совесть чистой. У тех, кто не думал о таких вещах, а предпочитал "компромиссы", был шанс выжить. У людей с совестью - практически нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 14:57 

Церковь тогда была безответной, хотя было что скзазать - это и есть компромисс о котором и говорит Птариарх, за что и просит извенение, за то что церковь вынуждена была отмалчиваться.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 42