Прозвучала такая точка зрения. Для меня не очень понятная. Прекраснодушие , как я понимаю - склонность к идеализации, сентиментальность. Ничего хорошего во всяческих "красивостях" взамен подлинной красоты и "добростях" взамен истинной доброты - конечно, нет. В том, что от этого может подташнивать и даже откровенно тошнить - сомнений никаких нет. Но это не делает человека подлым, подлость исходит не из сентиментальности, а скорее из зависти, трусости, лживости и шкурничества. Ни прекраснодушие само по себе, ни жестокость сама по себе - это ещё не подлость. Каким образом одно может быть подлее другого?...
_________________ Внутри тебя борются добро и зло, но победит лишь то, что ты выберешь(с)
Прекраснодушие - это когда душа понимает, что она прекрасна. Тут лишняя рефлексия, образ, принимаемый за первообраз, порок, представляющий себя добродетелью. В этом подлость.
Прекраснодушие - это когда душа понимает, что она прекрасна. Тут лишняя рефлексия, образ, принимаемый за первообраз, порок, представляющий себя добродетелью. В этом подлость.
Что понимает душа прекраснодушного человека про себя саму - нам не известно. Известно только ,что она неоправданно умиляется от увиденного и услышанного
_________________ Внутри тебя борются добро и зло, но победит лишь то, что ты выберешь(с)
Вероисповедание: Православный, МП
Бабушка Былинка писал(а):
Прозвучала такая точка зрения. Для меня не очень понятная. Прекраснодушие , как я понимаю - склонность к идеализации, сентиментальность. Ничего хорошего во всяческих "красивостях" взамен подлинной красоты и "добростях" взамен истинной доброты - конечно, нет. В том, что от этого может подташнивать и даже откровенно тошнить - сомнений никаких нет. Но это не делает человека подлым, подлость исходит не из сентиментальности, а скорее из зависти, трусости, лживости и шкурничества. Ни прекраснодушие само по себе, ни жестокость сама по себе - это ещё не подлость. Каким образом одно может быть подлее другого?...
Можно пожалуйста ссылку на то место, где она прозвучала?
Полагаю, под "прекраснодушием" имелось в виду то состояние, когда человек совершает какие-то поступки, по-видимому добрые, не потому, что ближнему это надо, а потому, что "ах, как же это хорошо".
Реальные нужды ближнего тут побоку, на первом месте ... не знаю, что, может быть - тщеславие.
Не знаю, может ли это быть подлостью, но это ... не всегда хорошо.
Что понимает душа прекраснодушного человека про себя саму - нам не известно. Известно только ,что она неоправданно умиляется от увиденного и услышанного
Не надо ничего понимать про душу человека. Надо озаботится своей. Про неё кое-что может стать известно. Если внимательно наблюдать за собой.
Проблема "внедрения" добра в массы для меня актуальна. К сожалению, иногда вижу, что мои добрые поступки таковыми не являются. Да, при анализе видно, что сделаны были именно из тщеславия.
Полагаю, под "прекраснодушием" имелось в виду то состояние, когда человек совершает какие-то поступки, по-видимому добрые, не потому, что ближнему это надо, а потому, что "ах, как же это хорошо".
Реальные нужды ближнего тут побоку, на первом месте ... не знаю, что, может быть - тщеславие.
Спасибо! Если так понимать - то это не прекраснодушие, а - скорее, фарисейство...
Александр_1970 писал(а):
Спасибо! Если так понимать - то это не прекраснодушие, а - скорее, фарисейство...
Фарисейство - это когда "я лучше него".
Здесь, может быть, просто "я хороший". А может быть просто эгоизм.
Девятого февраля сего года — всеобщие именины: живём, хуже самых жутких грешников, хуже мытарей, а самоощущаем себя ярче, чем самые великие праведники, чем фарисеи (а они действительно жили праведно — всеми силами старались закон Божий соблюдать — не чета нам, но, увы, тщеславились), ибо полагаем, что с фарисеями ничего общего не имеем, т.к. приобрели смирение, ибо православные... Здесь всегда вопрос: как найти золотую середину — творить благое и не гордиться, не тщеславиться, этим? Наверное, всё-таки творить! Зарывать дары Божии, таланты, не гоже! А затем отслеживать в себе потаённое тщеславие! И терпеливо понимать, что из капкана тщеславия вырваться очень даже непросто! И очень важно помнить: Бог, когда творил мир, очень чёткую оценку давал сотворённому: "И увидел Бог, что это хорошо". И в корце-концов: "Всё хорошо весьма"! И нам необходимо давать оценку совершённому нами. Но важно в конечном итоге прийти к выводу, что всё доброе нами совершно с помощью Божией! Важно всеми силами сокращать расстояние между оценкой совешённого и осознанием того, что, "яко без Мене не можете творити ничесоже" (Ин.15:5). И когда наступает осознание этого, благодарить в тишине Бога: Господи, ты позволил мне это совершить?! (Прнимаю, что и тут, однако, легко впасть в тщеславие!) Это и есть путь духовного трезвения...
Цитата - слова отца Алексия Тимакова, в прошлом году им написанные. Помоги нам всем, Господи.
Учитывая понятое в этом обсуждении - от примесей моего (буду говорить о себе) тщеславия, с которым было совершено что-то и впрямь доброе( а оно и не могло мной совершиться, сама по себе я не способна ни на что доброе, и это мне известно, увы, уже очень хорошо) - человеку не может быть уж настолько плохо, насколько Вы описали это в исходной теме, дорогой о Господе Алексей Б.
Как бы там моё тщеславие ни кочевряжилось и как бы я ни пыталась себя в моменте похвалить и сравнить свои (допустим, что так, хотя мне-то не случалось вот так отдавать босому человеку сапоги и чапать домой босиком)вонючие сапоги с сапогами святого праведного Иоанна Кронштадского - если человек согласился помощь принять, значит - она не была для него лишней. Иначе бы отказался.
Цитата:
Ты такой обуздываешь характер, обуздаешь его. А ближнему от этого, кроме вреда, никакой пользы
Да есть ближнему польза, есть. Можно ведь было не просто сапоги отдать , но и посмотреть на него, бедного - таким взглядом, что он бы и взять те сапоги отказался. А если уж удалось сдержаться, себя обуздать и посмотреть ласково , хоть и фальшиво - то то, что ты потом на исповеди рассказывать будешь и как в том каяться - ближнему уже неважно, ему важно ноги согреть было. И подлости в том нет - обычные немощи наши греховные. А вот пройти мимо босого человека - было бы именно что подлее.
Учитывая понятое в этом обсуждении - от примесей моего (буду говорить о себе) тщеславия, с которым было совершено что-то и впрямь доброе( а оно и не могло мной совершиться, сама по себе я не способна ни на что доброе, и это мне известно, увы, уже очень хорошо) - человеку не может быть уж настолько плохо, насколько Вы описали это в исходной теме, дорогой о Господе Алексей Б.
Как бы там моё тщеславие ни кочевряжилось и как бы я ни пыталась себя в моменте похвалить и сравнить свои (допустим, что так, хотя мне-то не случалось вот так отдавать босому человеку сапоги и чапать домой босиком)вонючие сапоги с сапогами святого праведного Иоанна Кронштадского - если человек согласился помощь принять, значит - она не была для него лишней. Иначе бы отказался.
Цитата:
Ты такой обуздываешь характер, обуздаешь его. А ближнему от этого, кроме вреда, никакой пользы
Да есть ближнему польза, есть. Можно ведь было не просто сапоги отдать , но и посмотреть на него, бедного - таким взглядом, что он бы и взять те сапоги отказался. А если уж удалось сдержаться, себя обуздать и посмотреть ласково , хоть и фальшиво - то то, что ты потом на исповеди рассказывать будешь и как в том каяться - ближнему уже неважно, ему важно ноги согреть было. И подлости в том нет - обычные немощи наши греховные. А вот пройти мимо босого человека - было бы именно что подлее.
Слишком вымороченный пример. Босой человек на улице по нынешним временам, когда уже и в храмах для раздачи не всякую вещь примут - это чрезвычайный прецедент. В девятнадцатом веке, откуда была взята обсуждаемая цитата, это было в порядке вещей. Но теперь, её необходимо снабжать соответствующим комментарием. Иначе эпигоны радостно кинутся скидавать порты и всучивать их прохожим заради воспроизведения желательной формы благочестия. Они-то и так примутся воспроизводитбь форму, но может быть, теперь хоть задумаются.
Слишком вымороченный пример. Босой человек на улице по нынешним временам, когда уже и в храмах для раздачи не всякую вещь примут - это чрезвычайный прецедент. В девятнадцатом веке, откуда была взята обсуждаемая цитата, это было в порядке вещей. Но теперь, её необходимо снабжать соответствующим комментарием. Иначе эпигоны радостно кинутся скидавать порты и всучивать их прохожим заради воспроизведения желательной формы благочестия. Они-то и так примутся воспроизводитбь форму, но может быть, теперь хоть задумаются.
Мрачноватый взгляд на братьев и сестёр...
Ну, не радоваться же старым портам, на самом деле.
Ну, выбросить их, или на тряпки порвать, делов-то ... Помолиться о тех, кто негодное подарил - помилуй и вразуми их, Господи, и меня помилуй и вразуми, и спаси нас всех по велицей Милости Твоей.
Ну, не радоваться же старым портам, на самом деле.
Ну, выбросить их, или на тряпки порвать, делов-то ... Помолиться о тех, кто негодное подарил - помилуй и вразуми их, Господи, и меня помилуй и вразуми, и спаси нас всех по велицей Милости Твоей.
Вот. Для того и беседуем. Авось, и через нас кто вразумится. Ну, и сами назидаемся многогрешныя.
отслеживать в себе потаённое тщеславие! И терпеливо понимать, что из капкана тщеславия вырваться очень даже непросто!
Хорошие слова. Но тщеславие такой грех, который обнаруживается при любом раскладе. Свою "жатву" собирает со всего. Не знаю, искоренимо ли оно.
Алексей Б. писал(а):
радоваться же старым портам
Может и не в тему. Когда-то родился мальчик и не было ничего.Кто-то привёз мешок с детской одеждой.Так вот,там были колготочки полностью рваные, их зашить не удавалось, но это пол дела.Ещё всё это было сильно грязное. Но я была рада, выбора - то и нет.
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
отслеживать в себе потаённое тщеславие! И терпеливо понимать, что из капкана тщеславия вырваться очень даже непросто!
Хорошие слова. Но тщеславие такой грех, который обнаруживается при любом раскладе. Свою "жатву" собирает со всего. Не знаю, искоренимо ли оно.
Святые преподобные обретали безстрастие, а для нас-то - вряд ли тщеславие искоренимо, это отец Алексий смягчил просто.
ОляВ. писал(а):
Может и не в тему. Когда-то родился мальчик и не было ничего.Кто-то привёз мешок с детской одеждой.Так вот,там были колготочки полностью рваные, их зашить не удавалось, но это пол дела.Ещё всё это было сильно грязное. Но я была рада, выбора - то и нет.
Очень даже в тему... Вот, и я об этом. И наши страсти, омрачающие и почти на нет сводящие добрые дела, и даже вот такое уж совсем неуважительное отношение , проявляющееся в том, что отдаётся грязное и частично негодное - как бы ни было это скверно, а кому-то даже от такого - польза. В том числе и в том польза, чтобы не осудить дарителей, принять и такой дар с миром сердечным и благодарностью Богу. И тогда Господь и их вразумит, и нас помилует, яко благ и Человеколюбец. Слава Богу за всё.
Никак не могу точно вспомнить, где в св. Предании я прочитал этот случай, и не смогу точно передать его. Нищий бежал за богачом и просил подаяния, а тот никак не давал, но нищий продолжал бежать и настойчиво требовать. Со словами:"да подавись ты" богач бросил нищему в дорожную грязь то ли монетку, то ли корку хлеба, за что нищий стал сразу же благодарить и богача, и Бога. Душа богача после его не попала в ад благодаря этому подаянию.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
Никак не могу точно вспомнить, где в св. Предании я прочитал этот случай, и не смогу точно передать его. Нищий бежал за богачом и просил подаяния, а тот никак не давал, но нищий продолжал бежать и настойчиво требовать. Со словами:"да подавись ты" богач бросил нищему в дорожную грязь то ли монетку, то ли корку хлеба, за что нищий стал сразу же благодарить и богача, и Бога. Душа богача после его не попала в ад благодаря этому подаянию.
Возможно, Вы об этом :
Цитата:
Кусок хлеба
Давным-давно в Африкийской стране жил мытарь (сборщик подати) по имени Петр. Он отличался крутым нравом и злым сердцем. Он никогда не подавал милостыни, не посещал храм Божий, не боялся Бога, и не стыдясь людей, делал все злые дела, чтобы обогатиться. Однако всемилостивый Господь Бог по Своему милосердию и человеколюбию терпел грешника Петра и послал ему испытание, чтобы перевоспитать этого человека. И это событие изменило всю жизнь Петра к его прозрению и покаянию. А произошло оно следующим образом.
Однажды на улице собрались нищие и убогие люди того города и начали вести разговор, восхваляя милостивых и укоряя жадных. Их разговор коснулся и Петра. И нищие выяснили, что этот человек настолько жаден, что никому никогда не подавал милостыни. Тогда нищие заспорили о том, можно ли у Петра попросить милостыню и получить её. И один нищий сказал «Если дадите мне что-либо я пойду и попрошу у него милостыню». Нищие сделали залог и тогда вызвавшийся доброволец отправился к Петру, чтобы просить у него милостыню.
По Воле Божьей произошло так, что когда нищий подошел к дому Петра, то Петр в этот момент выходил из ворот своего дома и нес в руках несколько хлебов. В этот момент нищий и начал просить у Петра подаяние. Петр так был разгневан просьбой нищего, что хотел его ударить. И бросил в гневе в нищего одним из хлебов, которые были у него в руках. Нищий взял брошенный в него хлеб и пришел к остальным, ожидавшим его нищим с этим подаянием. Через два дня после этого события Петр сильно заболел. И находясь при смерти в беспамятном состоянии, он вдруг увидел чудесное видение. Увидел Петр себя на судилище, на котором его истязали. Злые духи положили на чашу весов свитки с перечнем всех злых дел Петра. А Ангелы на другую чашу весов положили кусок хлеба, который насильственно от Петра получил нищий.
И случилось чудо, и чаша весов с куском хлеба перевесила все злые дела Петра. Тогда Ангелы, обратившись к Петру, сказали: «Если малая, насильственно полученная милостыня способствует прощению грехов и может помочь во многом, то сколь спасительна для тебя будет большая, добровольная милостыня». После этого видения Петр выздоровел, но это видение запомнил на всю жизнь и сделался «очень милостив так как самого себя пощадить возжелал». (Пересказ отрывка из книги «Четьи минеи» от 22 сентября).
Спасибо, что вспомнили. Как же милостив к нам Господь.
Святые преподобные обретали безстрастие, а для нас-то - вряд ли тщеславие искоренимо, это отец Алексий смягчил просто.
А вот здесь я смалодушничала , да ещё и отца Алексия оговорила. Исправляюсь. Все мы призваны Богом к святости и обожению , а обретение безстрастия - только одна из ступеней на этом пути. Обоснование от схиархимандита Эмилиана Вафидиса - под спойлером(довольно много букв)
Бесстрастие - это преддверие истинной жизни в Духе, путеводитель к Богу. Все мы призваны к бесстрастию. Если Бог не может сделать нас бесстрастными, тогда что значит Его всемогущество? Тогда напрасно был распят Христос, напрасно Он живёт и действует в нашем сердце а точнее сказать - тогда сила Божия не действует в нас. Если мы видим, что не имеем бесстрастия, то сами виноваты в этом: это значит, что мы ещё не возлюбили Бога по-настоящему, мы пока мертвы для Бога, потому что не погрузились всецело в воды духовного крещения. ...Страстность человека говорит о том, что он ещё находится во власти демонов, которые полностью управляют им; он ещё не погрузился всем своим существом в воды бессмертия и божественной любви, не привлёк к себе благоволение Божие. Если бы привлёк, то стал бы бесстрастным. Наверное, кто-нибудь удивится : " Неужели я могу стать бесстрастным?" Конечно! А иначе ради кого пришёл в мир Христос? Не ради ли меня и тебя, и всех нас, призванных быть Его апостолами? Быть бесстрастными - наш долг, иначе мы бесчестим самого Бога. И не нужно думать , что в страстном состоянии мы можем быть духовно сильны и близки к Богу. Если, не освободившись от страстей, мы и переживаем какие-то духовные состояния, то они непрочны и завтра мы можем оказаться ни с чем. Если в нас действуют страсти и греховные наклонности, то это значит, что в нас ещё живо внутреннее стремление ко греху, что опасность таится внутри нас и подстерегает нас на каждом шагу, отчего мы с лёгкостью впадаем в грехи. Змей гнездится в самом нашем сердце, а не прячется где-то в траве, как это было в древности в Эдемском саду. Мы ещё не стали чадами Божиими, не возродились духовно, не сделались достойными любви Небесного Отца. Если же мы стяжали бесстрастие, то тем самым показываем, что почитаем Бога и желаем быть Его подлинными чадами Хотя моя страстность и доставляет мне одни беды, тем не менее я сам не могу избавиться от неё, бесстрастие дарует мне Бог, это не моё достижение. И в самом деле, могу ли я искоренить в себе страсть? Конечно, я могу воздерживаться от пустословия, осуждения, молчать, когда меня бьют, смиренно преклонять главу, когда меня обижают, не отстаивать своих прав. Но победить страсть не в моих силах. Ведь для этого надо вырвать её из сердца, а сердце - глубочайшая бездна, куда проникнуть может только Бог, мои руки для этого слишком коротки. Только Бог, пребывающий везде - и на вершинах гор, и в глубине морей и океанов, и в моём собственном сердце - может даровать мне бесстрастие. Я должен только захотеть и искренне попросить, потому что, как говорит брат Божий Иаков , вы не получаете, ибо неправильно просите(сам. Иак.4,3). Если же я прошу правильно и искренне - то всё остальное к руках Божиих. Нет ничего доступнее для нас. чем бесстрастие, а мы, подобно некоторым еретикам, думаем, что оно для нас недостижимо и невозможно. Здесь видны происки сатаны, которому удалось извратить наши мысли и сознание, удалось подрезать нам крылья,убедив нас с том, что мы никогда не станем бесстрастными. Так мы останемся в рабстве у своей плоти и у сатаны. Напротив, как только мы всем сердцем исповедуем, что Бог призвал каждого из нас к бесстрастию, это сразу изменяет всю нашу жизнь: душа преисполняется надежды и райского веселия, мы чувствуем внутренний простор и свободу. Такова наша православная вера, таково святоотеческое учение, таково подлинное христианское сознание Почему же происходит с нами это изменение? Потому что мы начинаем осознавать, что мы, сквернейшейшие из всех людей, можем стать непорочными и преподобными, стоит нам только захотеть и попросить у Бога. Вы спросите :" А что, если Бог потребует с меня десять , двадцать, тридцать или даже 70 лет подвига?" Но что такое такое семьдесят лет в сравнении с уготованной вечностью? Всего лишь дым, сон. Из книги "Жить в присутствии Бога"
ну поводу первого поста, не углубляясь в дальнейшие рассуждения, поелику они пошли уже вразнос:)
Теорию нужно на практику, на опыт проецировать для понятности. Например, известно, что нередко люди достаточно жестокие являются еще и сентиментальными, ценителями красоты, искусства и т.д. Известно из опыта же, что из того, как в первом посте описано прекраснодушие, вырастает экзальтированность, которая в свою очередь заменяет и религиозность, и некоторые другие штуки. Вот....т.е. нужно сначала, определиться, что есть прекраснодушие. Если подразумевать вот эти высокие полеты неизвестно кудоть, то оно может быть и пострашнее насилия, ибо после таких полетов кааааак упадешь! Да и залететь можно в глубочайшие пропасти. На наши реалии проецируя, можно предположить, что подобное прекраснодушие иногда перетекает в потакание или попустительство. О том, что благими намерениями выстлана дорога в ад ведь не зря сказали. Ну, а нормальное прекраснодушие в значение святости - тут конечно совсем другое.
ну поводу первого поста, не углубляясь в дальнейшие рассуждения, поелику они пошли уже вразнос:)
Теорию нужно на практику, на опыт проецировать для понятности. Например, известно, что нередко люди достаточно жестокие являются еще и сентиментальными, ценителями красоты, искусства и т.д. Известно из опыта же, что из того, как в первом посте описано прекраснодушие, вырастает экзальтированность, которая в свою очередь заменяет и религиозность, и некоторые другие штуки. Вот....т.е. нужно сначала, определиться, что есть прекраснодушие. Если подразумевать вот эти высокие полеты неизвестно кудоть, то оно может быть и пострашнее насилия, ибо после таких полетов кааааак упадешь! Да и залететь можно в глубочайшие пропасти. На наши реалии проецируя, можно предположить, что подобное прекраснодушие иногда перетекает в потакание или попустительство. О том, что благими намерениями выстлана дорога в ад ведь не зря сказали. Ну, а нормальное прекраснодушие в значение святости - тут конечно совсем другое.
Спасибо, Александр! Всё так.
Страница 1 из 1
[ Сообщений: 29 ]
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11