|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 04 ноя 2017, 22:49 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
НеОн писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Получилось, что у Вас первое предложение противоречит второму. Браки крепкие, когда есть вера, коммунисты без веры, но браки крепкие? Не понятно, что Вы хотели сказать, может как-то перефразируете лучше?
Виктория, получилось так : много коммунистов было верующих,можете у Зюганова, Геннадия Андреевича спросить. Верующим и не верующим солнце светит , брак и рождение детей, как Бог даст. Конечно верующий, атеист. Коммумизм и христианство несовместимы, книжки читайте))
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Брак по расчету крепче? Добавлено: 04 ноя 2017, 22:50 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
НеОн писал(а): Виктория, получилось так : много коммунистов было верующих,можете у Зюганова, Геннадия Андреевича спросить. Верующим и не верующим солнце светит , брак и рождение детей, как Бог даст. Теперь ваша мысль понятна, но вот с трудом могу согласиться на счет верующих коммунистов, потому как будь они верующими их бы с партии вмиг попросили, это самое легкое, в основе партии лежал атеизм и коммунист бороться должен был с "опиумом для народа" то бишь любым религиозным проявлением. Может быть и были тайные верующие коммунисты, те, что в душе верят, не спорю, но это вопреки идеалам коммунистической партии. С последним Вашим предложением согласна.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Брак по расчету крепче? Добавлено: 04 ноя 2017, 22:55 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Vita-Viktoria писал(а): НеОн писал(а): Виктория, получилось так : много коммунистов было верующих,можете у Зюганова, Геннадия Андреевича спросить. Верующим и не верующим солнце светит , брак и рождение детей, как Бог даст. Теперь ваша мысль понятна, но вот с трудом могу согласиться на счет верующих коммунистов, потому как будь они верующими их бы с партии вмиг попросили, это самое легкое, в основе партии лежал атеизм и коммунист бороться должен был с "опиумом для народа" то бишь любым религиозным проявлением. Может быть и были тайные верующие коммунисты, те, что в душе верят, не спорю, но это вопреки идеалам коммунистической партии. С последним Вашим предложением согласна. Тогда это были плохие коммунисты и лукавые христиане. Разве нет? Таких, похоже, сегодня тоже пруд пруди.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Брак по расчету крепче? Добавлено: 04 ноя 2017, 23:02 |
|
|
|
IRUS писал(а): Тогда это были плохие коммунисты и лукавые христиане. Разве нет? Таких, похоже, сегодня тоже пруд пруди. Конечно, я даже трудно представляю как это все удавалось скрывать, ведь всякие там партсобрания с высказыванием личного мнения по ряду вопросов, которое не могло быть иным и идти в разрез партии, образ жизни, общение с соседями, сотрудниками и знакомыми.... В пофигистично настроенном обществе было бы проще, кто там во что верит всем плевать, а вот в идеологически прокачанном это очень сложно, такое общество не допускает полутонов.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Брак по расчету крепче? Добавлено: 05 ноя 2017, 21:59 |
|
|
IRUS писал(а): Тогда это были плохие коммунисты и лукавые христиане. Разве нет? Таких, похоже, сегодня тоже пруд пруди. Почему сегодня? Мой дед, покойный, был именно из верующих коммунистов, по вашим словам, плохой коммунист и лукавый христианин. Умер он тридцать лет назад от рака желудка, ветеран ужасной войны, вырастивший пятерых детей и троих схоронивший. Сам делал им гробы, сам рыл им могилы. Вот такое лукавство.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Брак по расчету крепче? Добавлено: 05 ноя 2017, 22:29 |
|
|
|
Время перемен писал(а): Почему сегодня? Мой дед, покойный, был именно из верующих коммунистов, по вашим словам, плохой коммунист и лукавый христианин. Умер он тридцать лет назад от рака желудка, ветеран ужасной войны, вырастивший пятерых детей и троих схоронивший. Сам делал им гробы, сам рыл им могилы. Вот такое лукавство. Лен, а как верующим коммунистом? Имеешь ввиду номинальным коммунистом, вступившим в партию, но не разделявшим идеи атеизма? Но как тогда вступал? На сколько я знаю, при вступлении вопрос атеизма оговаривался?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Брак по расчету крепче? Добавлено: 05 ноя 2017, 22:47 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Лен, а как верующим коммунистом? Имеешь ввиду номинальным коммунистом, вступившим в партию, но не разделявшим идеи атеизма? Но как тогда вступал? На сколько я знаю, при вступлении вопрос атеизма оговаривался? Как вступал дед в компартию, и что там его спрашивали, не могу сказать. Могу сказать, как сама вступала в пионеры, никто меня даже не спросил, верующая я или нет. Галстук мне повязывал мой дед, 22 апреля. Для меня галстук, действительно, был частицей знамени. Видимо у меня было эшелонное сознание, пионерия, сказки и вера в Бога не смешивались в сознании. Что с нас было взять? Библии не читали, и Бухарина тоже. Николай Бухарин "Азбука коммунизма"(&89: "Некоторые плохонькие коммунисты рассуждают так: «мне религия не мешает быть коммунистом — я одинаково верю и в Бога, и в коммунизм. Моя вера в Бога не мешает мне бороться за дело пролетарской революции». Такое рассуждение в корне неверно. Религия и коммунизм несовместимы ни теоретически, ни практически".
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Брак по расчету крепче? Добавлено: 05 ноя 2017, 23:16 |
|
|
|
Лен, не вполне понимаю, что ты хочешь сказать, первоначально ты привела в пример деда как верующего коммуниста, но сама же такой подход опровергаешь цитатой Бухарина о несовместимости коммунизма и религии. То есть пример с дедом некорректный или твоя идея, что философия коммунизма оставалась в книгах только? Но как это могло быть на практике, если коммунисту постоянно приходилось в общественной жизни так сказать делать пример лицом?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Брак по расчету крепче? Добавлено: 06 ноя 2017, 15:41 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): То есть пример с дедом некорректный Вика, хорошо, буду говорить прямо, чтобы было понятно. Мне не нравится, когда современные потомки бывшей элиты Российской империи пытаются говорить гадости о простом советском народе. Лично меня можно обзывать сколько угодно, но вот память предков, это святое. Вика, вот тебе будет неприятно, если я начну писать, что твои предки, будучи элитой, просто профукали Россию, погубили и себя, и кучу народа в добавок. Даже если приведу кучу примеров, это будет неприятно и невежливо. Предков мы не можем выбирать, они такие какие есть, и останутся ими навсегда. Да, мы можем обсуждать их поступки, разбирать ошибки, но делать это должны с уважением к их памяти. Почему так сейчас снова популярен коммунизм среди молодежи? Думаю, что наелись все очернения и демонизации коммунистов, и уже идет отторжение.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Брак по расчету крепче? Добавлено: 06 ноя 2017, 17:32 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Вона куда тему занесло! Уже в коммунизм )))
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 06 ноя 2017, 22:00 |
|
|
Ytn? 'nj Ktyre yt d ne cnjhjye pfytckj!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 07 ноя 2017, 21:48 |
|
|
Цитата: Холмогоров Егор 3 hrs · Самый частый комментарий на сайте КП на мою альтернативку: "История не знает сослагательного наклонения". Пишет каждый третий и каждый третий считает себя невероятно умным, гораздо умнее чем я, с невероятно глубокой и оригинальной мыслью. Но, на самом деле, весь этот апологетический советизм - защитная реакция от мысли, что дед прожил жизнь зря, отец прожил жизнь зря, ты полжизни прожил зря. Отрицание мысли что могло быть даже не то что лучше, а просто по другому, - это именно интуитивный протест против обессмысливания своей жизни. А те, кого вморозили в колымский лед и тем самым обессмыслили их жизни, на сайтах в комменты по понятным причинам не пишут. Именно поэтому, кстати, я разработал концепцию реставрации будущего - выстраивать будущее на основе традиции так, чтобы и без натужной апологетики зла ничья жизнь не оказалась бессмысленной. 55 Likes10 Comments1 Share
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 08 ноя 2017, 10:27 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Вячеслав писал(а): Цитата: Холмогоров Егор 3 hrs · Но, на самом деле, весь этот апологетический советизм - защитная реакция от мысли, что дед прожил жизнь зря, отец прожил жизнь зря, ты полжизни прожил зря. Ну, не знаю, по-моему, совершенно - извиняюсь - бредовая формулировка. Как можно сказать, что жизнь предков прожита зря? Выходит, если был коммунистом - прожил зря, таков критерий? Это, имхо, сродни представлениям, что "нет крутой тачки - ты лох". Надо быть совершенным атеистом, чтобы оценивать человеческую жизнь по критериям "зря/не зря".
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Елена Юрьевна
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 08 ноя 2017, 10:39 |
|
|
Лента писал(а): Вячеслав писал(а): Ну, не знаю, по-моему, совершенно - извиняюсь - бредовая формулировка. Как можно сказать, что жизнь предков прожита зря? Выходит, если был коммунистом - прожил зря, таков критерий? Это, имхо, сродни представлениям, что "нет крутой тачки - ты лох". Надо быть совершенным атеистом, чтобы оценивать человеческую жизнь по критериям "зря/не зря". +1 ''Отрицательный результат - это тоже результат''(с) Наша страна уникальная с уникальным историческим опытом. Главное - помнить это.
_________________ Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1.Кор.6:12)
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 08 ноя 2017, 10:42 |
|
|
|
Лента писал(а): Вячеслав писал(а): Ну, не знаю, по-моему, совершенно - извиняюсь - бредовая формулировка. Как можно сказать, что жизнь предков прожита зря? Выходит, если был коммунистом - прожил зря, таков критерий? Это, имхо, сродни представлениям, что "нет крутой тачки - ты лох". Надо быть совершенным атеистом, чтобы оценивать человеческую жизнь по критериям "зря/не зря". Я тоже с Холмогоровым не согласен в формулировке. "Советизм" как он выражается не от того, что кто-то там чего-то зря прожил. А от того, что во времена позднего СССР и люди и государство в отношении друг друга были честнее и порядочнее. И мы, кто успели пожить в позднем СССР, четко ощущаем разницу между тем что было тогда, и между тем, что есть сейчас.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 08 ноя 2017, 11:36 |
|
|
Это ж Холмогоров. Т.н. "русский националист".
Вся идеология современного т.н. "русского националиста" построена обычно на двух посылках. "Советский - это не русский" и "Россия - это европа".
Это нужно т.н. "русскому националисту" для того, чтобы защититься от экзистенциальной пустоты собственного существования.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 08 ноя 2017, 13:20 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Джеб Керман писал(а): Это ж Холмогоров. Т.н. "русский националист".
Вся идеология современного т.н. "русского националиста" построена обычно на двух посылках. "Советский - это не русский" и "Россия - это европа".
Это нужно т.н. "русскому националисту" для того, чтобы защититься от экзистенциальной пустоты собственного существования. Потому что протест и критика не могут быть прочной основой жизни. Обязательно начинаются какие-то перекосы. Кстати, по этой причине и Российская империя существовала три века, а СССР только 70 лет.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 08 ноя 2017, 20:48 |
|
|
Вот я категорически не согласна с мнение Холмогора. Для меня он сродни плохому клоуну, ни большого ума, ни совести. Надел а ля рус рубашку и несет чушь всякую.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 08 ноя 2017, 22:18 |
|
|
|
Лента писал(а): Вячеслав писал(а): Ну, не знаю, по-моему, совершенно - извиняюсь - бредовая формулировка. Как можно сказать, что жизнь предков прожита зря? Выходит, если был коммунистом - прожил зря, таков критерий? Это, имхо, сродни представлениям, что "нет крутой тачки - ты лох". Надо быть совершенным атеистом, чтобы оценивать человеческую жизнь по критериям "зря/не зря". + Смысл жизни определяется не строем, а глубинным содержанием жизни. И да, этого не понимают атеисты. И история - действительно не знает сослагательного наклонения, - и не потому, что кто-то этим утверждением от чего-то защищается, а потому, что история строится по совокупным фактам жизни всего общества. Строится Богом промыслительно, и мы тут "сослагать" ничего не можем. Не властны.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 08 ноя 2017, 22:31 |
|
|
Холмогоров когда-то претендовал на звание православного философа.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 08 ноя 2017, 22:49 |
|
|
|
Джеб Керман писал(а): Холмогоров когда-то претендовал на звание православного философа. Может быть, он имеет в виду, что он-то понимает, в чём смысл жизни, а вот его оппоненты - нет? Это же он как бы за них рассуждает.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 09 ноя 2017, 10:34 |
|
|
https://marss2.livejournal.com/3155806.html#commentsЦитата: В статье Холмогорова забавный пример, как мыслят современные националисты (не только русские) .
Они абсолютно не видят разницы между понятиями "возможное" и "действительное". Ходы их рассуждений такие. красные прийдя к власти по факту проводили террор, а белые - если БЫ пришли к власти - разве БЫ проводили террор? очевидно же что нет БЫ большевики по факту жесткими методами построили авиапромышленость а если БЫ остался на троне Ннколай-2 , он БЫ конечно купил готовый завод авиамоторов у англичан, англичане ведь делали хорошие авиамоторы - очевидно что Николай-2 если БЫ остался на тронен - захотел БЫ их купить БЫ и у него были БЫ деньги на это и англичане захотели БЫ продать этот завод большевики по факту провели ликвидацию неграмотности, но очевидно что царь если БЫ остался у власти е то захотел БЫ провести и смог БЫ большевики по факту отказались завоевать Константинополь и проливы ,но очевидно , что царь Николай если БЫ осталсяч на троне то победил БЫ в 1 мировой войне и присоединил БЫ Константинополь большевики по факту победили в 2 мировой войне , но очевидно что без большевиков 2 МВ не могло БЫ быть БЫ и тд в таких расуждениях содержится логическая ошибка - против фактов имевших место в действительности -выставляются предположения о будущих событиях, основанные на неочевидных допущениях они принимают за очевидые факты - совсем не очевидные допущения смешивают настоящее и будущее время ... и обсуждение.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 09 ноя 2017, 20:02 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 авг 2013, 19:17 Сообщения: 1885
|
Русских создало православие. Коммунист русский какое то время будит походить на русского, но потом превратится в либерала, коммуниста и еще неизвестно во что, во общем скорее всего в убежденного вавилонянина.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 09 ноя 2017, 20:05 |
|
|
Молчун писал(а): Русских создало православие. Коммунист русский какое то время будит походить на русского, но потом превратится в либерала, коммуниста и еще неизвестно во что, во общем скорее всего в убежденного вавилонянина. Русских много чего создало. СССР в том числе. А "коммунизм" - понятие слишком расплывчатое, чтобы утверждать, что он чему-то там противоречит.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 09 ноя 2017, 20:08 |
|
|
Джеб Керман писал(а): Молчун писал(а): Русских создало православие. Коммунист русский какое то время будит походить на русского, но потом превратится в либерала, коммуниста и еще неизвестно во что, во общем скорее всего в убежденного вавилонянина. Русских много чего создало. СССР в том числе. А "коммунизм" - понятие слишком расплывчатое, чтобы утверждать, что он чему-то там противоречит. так вы верите в православный коммунизм?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 09 ноя 2017, 20:10 |
|
|
Молчун писал(а): Джеб Керман писал(а): Русских много чего создало. СССР в том числе. А "коммунизм" - понятие слишком расплывчатое, чтобы утверждать, что он чему-то там противоречит. так вы верите в православный коммунизм? Я знаю, что коммунизм могут люди понимать так, что Православию он не противоречит. Тому вот и в этой теме примеры.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 09 ноя 2017, 20:15 |
|
|
Да как его еще можно не так понимать?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 09 ноя 2017, 20:15 |
|
|
Молчун писал(а): Да как его еще можно не так понимать? Не так, как Вы? да запросто!
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 09 ноя 2017, 20:16 |
|
|
Джеб Керман писал(а): Молчун писал(а): Да как его еще можно не так понимать? Не так, как Вы? да запросто! Ну хотя бы пример
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вера и коммунизм (из темы "Брак по расчету") Добавлено: 09 ноя 2017, 20:20 |
|
|
Молчун писал(а): Джеб Керман писал(а): Не так, как Вы? да запросто! Ну хотя бы пример Как советскую власть плюс электрификацию всей страны.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 54 |
|
|
|