Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2014, 15:58 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Салат "деликатесный"

грибы маринованные
помидоры
перец сладкий
кукуруза консерв.
фасоль стручковая (отваренная)
оливки (без косточки)
масло оливковое
зелень укропа, соль по вкусу.

Все смешать, для красоты можно вместо тарелок разложить в помидорки вынув середину.


Салат "Особый"

кальмар(отварить)
помидоры
огурец
горошек (консерв)
фасоль стручковая (отварная)
масло раст.
лук репчатый красный
зелень укропа, соль по вкусу


икра грибная с овощами и орехами

400г шампиньонов,
2 средние луковицы (150~200г),
2 средние моркови (150г),
40г грецких орецких орехов,
4 ст ложки растительного масла,
2~3 ст ложки соевого соуса,
соль, перец,
при желании - 1 маленький зубчик чеснока,
зелень укропа

Лук и морковь очистить и крупно порезать.
Положить в сковороду или чугунок, налить растительное масло и жарить под плотной крышкой при периодическом помешивании на среднем или маленьком огне до мягкости овощей - примерно 20~30 минут. Шампиньоны по одному вымыть под струёй воды.
Если грибы крупные, то разрезать на 2 или 4 части. Положить на противень слегка смазанный маслом. Запекать при t=180 °C 15-20 минут - до подвяливания.
Грибы и овощи немного остудить. Затем пропустить их через мясорубку с крупной или средней решёткой. Орехи измельчить в кофемолке. Если кофемолки нет, то пропустить орехи через мясорубку вместе с грибами и овощами. Для получения однородной пастообразной массы можно грибы, овощи и орехи измельчить в блендере.
В получившуюся массу вылить масло, на котором обжаривались овощи.
Вмешать соевый соус. Попробовать. Если икра получилась недостаточно солёной, по вкусу добавить ещё соевый соус или соль. Приправить икру перцем.
При желании в икру можно добавить мелко резанный укроп и/или маленький зубчик чеснока.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2014, 17:51 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Драники с грибной начинкой

Состав

для драников
картофель - 8 шт,
мука - 1-2 ст. ложки,
соль,
перец

для грибной начинки
грибы (можно шампиньоны) - 200 г,
лук репчатый - 1 шт,
зелень,
соль,
перец

для грибного соуса
грибной отвар - 1,5 - 2 стакана,
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 2 ст. ложки,
соль,
перец,
зелень

Приготовление

Картофель натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу, на картофельную лепешку класть грибную начинку и залить сверху картофельной массой - чтобы начинка оказалась внутри.

Жарить драники с двух сторон до готовности.
При подаче можно полить грибным соусом.

Для грибной начинки: грибы отварить до готовности. Отвар слить, но не выливать.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Добавить к луку отваренные грибы, посолить, поперчить и жарить вместе ~ 5 минут.
Грибы выключить и добавить мелко порезанную зелень.

Для грибного соуса: на сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и добавить 2 столовых ложки муки. Все хорошо размешать и довести до кипения.
Как только мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной отвар, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения (мешать лучше деревянной лопаточкой).
Соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2014, 17:59 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Салат "Сельдь под шубой"

Состав

сельдь малосольная - 2 шт,
свекла - 2 шт,
морковь - 2 шт,
картофель (средний) - 5 шт,
1 средняя репчатая луковица,
растительное масло или постный майонез,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Сельдь разделать на филе без костей и нарезать кубиками.
Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить и очистить от кожуры.
Лук очистить и мелко нарезать.

Выкладывать ингредиенты на блюдо слоями, каждый слой, немного поливая подсолнечным/оливковым маслом или смазывая постным майонезом.

1-й слой: Картофель (половина)
2-й слой: Сельдь (половина)
3-й слой: Картофель (оставшийся)
4-й слой: Сельдь (оставшаяся)
5-й слой: Лук
6-й слой: Морковь
7-й слой: Свекла

Верхний слой полить маслом или смазать майонезом.
Салат украсить по своему вкусу, убрать в холодильник и дать настояться пред подачей.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2014, 20:25 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Котлеты из гречки с грибами

Состав

для гречневой каши
гречневая крупа (сухая) - 1 стакан,
вода - 2 стакана,
соль

вешенки или шампиньоны - 700-800 г (можно использовать лесные грибы - их нужно предварительно отварить ),
лук репчатый - 2-3 шт,
соль,
перец,
зелень петрушки или укропа,
мука или панировочные сухари,
растительное масло для жарки

Приготовление

Сварить гречневую кашу.
Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага.
Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на 10-15 минут.
Упревшую кашу посолить и перемешать. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук. Добавить грибы, и жарить, помешивая, 10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Жареные грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса. Добавить в массу зелень и перемешать.

Соотношение гречневой каши и грибов остается на Ваше усмотрение. В зависимости от того, сколько добавить гречневой каши, будет преобладать вкус гречки или грибов. Главное, чтобы масса получилась вязкой, и из нее можно было сформировать котлеты.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности 3-5 минут.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2014, 20:35 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Салат с кальмарами

Состав

кальмары - 1 баночка, (можно и отварные)
помидор - 1 шт,
огурец - 1 шт,
салатные листья,
масло для заправки,
соль,
перец,
лимонный сок - 1 ч. ложка
Приготовление

С кальмаров слить жидкость и порезать соломкой.
Помидор порезать дольками.
Огурец порезать полукружочками.
Листья салата нарвать руками.
Все сложить в салатник, посолить, поперчить и перемешать.
Заправить салат соком лимона и растительным маслом.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2014, 19:27 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Щи монастырские со свежей капустой

Потребуется: 3 л воды, 1 кг свежей капусты, 400 г свежих грибов (зимой их можно заменить шампиньонами или использовать сушеные грибы), 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 8-10 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, соль по вкусу.

Капусту ополоснуть и нашинковать. Лук и корень петрушки очистить, вымыть и мелко нарезать. Налить в кастрюлю несколько ложек воды, чтобы смочить дно, положить капусту, лук, лавровый лист, перец горошком и тушить на небольшом огне, при необходимости доливая понемногу воды. Когда капуста станет мягкой, но будет еще слегка хрустеть, добавить поджаренную муку, тщательно перемешать и снять с огня.

Пока готовятся овощи, перебрать грибы, очистить их, вымыть, мелко нарезать, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и сварить до мягкости. Готовые грибы вынуть из бульона, слегка обжарить на сухой сковороде или на растительном масле (1-2 столовые ложки), опустить в глиняный горшок и залить процеженным горячим бульоном. Добавить тушеные овощи, мелко нарезанную зелень, поставить в духовку и варить щи на очень маленьком огне, не доводя до кипения, 1,5-2 часа.


Суп из порея и картофеля по-польски

Потребуется: 70 г лука-порея, 200 г картофеля, 1 морковь, по 1 корню сельдерея и петрушки, 20 г растительного масла, тмин, соль.

Из кореньев с добавлением тмина сварить бульон. Порей очистить, нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом. Бульон процедить и сварить в нем нарезанный кубиками картофель, затем добавить порей и протертые коренья. Подать с гренками из ржаного хлеба.


Суп грибной с черносливом

Потребуется: 20 г сушеных грибов, 100 г чернослива, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 3 свеклы, ¼ кочана капусты, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, соль, молотый черный перец.

Сушеные грибы и чернослив перебрать, промыть и замочить по отдельности в холодной воде на несколько часов. Из слив вынуть косточки. Луковицу разрезать на 4 части, сварить с грибами в воде, в которой они вымачивались, процедить. В грибном отваре сварить сливы. Овощи промыть, очистить и ополоснуть. Свеклу сварить до полуготовности, добавить морковь, сельдерей, нарезанную капусту и варить до готовности. Овощной отвар процедить и соединить с грибным отваром, черносливом и мелко нарезанными грибами. Взять томатную пасту, размешанную с мукой, и ¼ стакана холодного отвара, вскипятить. Добавить по вкусу соль и перец.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2014, 19:33 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Суп-лапша домашняя на грибном бульоне.

Грибы белые сушеные - 50 г, или свежие - 500 г, большая морковь, крупная луковица, корень петрушки, масло растительное, бульон - 1,8 л, соль, перец, зелень мелкорубленая, мука пшеничная - 140 г, вода - 30 г.

Сушеные грибы промывают и замачивают в холодной воде (1 л на 1 кг грибов) на 3–4 часа. Набухшие грибы вновь промывают, а воду, в которой они замачивались, процеживают и варят в ней грибы без соли до готовности. Из свежих грибов бульон готовят без замачивания.
Готовый бульон процеживают, грибы нарезают соломкой. Для лапши муку просеивают, добавляют воду и соль. Замешивают крутое тесто, выдерживают его 20–30 минут, затем раскатывают в пласты толщиной 1–1,5 мм, нарезают полосками шириной 3–4 см и шинкуют в виде лапши. Подсушивают на доске, посыпанной мукой. Чтобы получить прозрачный бульон, уложите лапшу в дуршлаг и опустите в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу — в кипящий бульон. Овощи нарезают тонкой соломкой и пассируют на масле.

В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы, пассированные овощи, доводят до кипения и добавляют лапшу, соль, перец. Варят до готовности. Готовый суп посыпают зеленью.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2014, 19:34 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Вареники с капустой и грибами.

Мука пшеничная - 3 стакана, стакан воды, масло растительное 2-3 ст. ложки и для начинки - 3 ст. ложки, соль по вкусу, капуста белокочанная - 300 г, грибы - 150 г, головка репчатого лука.

Очищенные и промытые грибы отварите, и нарежьте мелкими кубиками. Капусту порубите, обжарьте на части масла, смешайте с поджаренным рубленым луком, солью, грибами.
Замесите тесто, тонко его раскатайте, вырежьте лепешки, в центр которых положите начинку, и защипните края. Отварите вареники в подсоленной воде и подавайте с растительным маслом или постным майонезом.


Кисель медовый.

Мед - 100-150 г, пол-литра воды, крахмал - 1 ст. ложка, гвоздика - 4-6 шт., сок лимонный - 2-3 ч. ложки, цедра лимонная.

В воду добавьте гвоздику и лимонную цедру, доведите до кипения. Дайте настояться в течение 15–20 минут. Процедите. Вновь доведите до кипения, введите разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал и вновь дайте закипеть, добавьте мед и хорошо размешайте. Когда кисель немного остынет, добавьте лимонный сок, затем хорошо охладите

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2014, 19:47 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Голубцы овощные

капуста белокочанная - 800 г
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 3 головки
рис - 1 стакан
сок томатный - 2 стакана
помидоры - 3 шт.
зелень укропа рубленая - 3 ст. ложки
масло растительное - 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Кочан капусты разберите на листья, ошпарьте их.
Лук и морковь нарежьте кубиками, обжарьте на масле, всыпьте рис, влейте половину нормы томатного сока и прогревайте смесь до набухания риса.

Добавьте мелко нарезанные помидоры и зелень, посолите, поперчите, перемешайте.

Фарш выложите на капустные листья, сформуйте голубцы.

Уложите голубцы в сотейник, залейте оставшимся томатным соком, разведенным водой, и тушите под крышкой 40–50 минут.


Запеканка из свежих овощей

Необходимые продукты:
горошек зеленый - 1 стакан
морковь - 3 шт.
капуста цветная - 200 г
кольраби - 150 г
спаржа - 150 г
грибы свежие - 150 г
масло растительное - 3 ст. ложки
сухари панировочные - 1 ст. ложка
креветки вареные - 8 шт.
соль

Способ приготовления блюда:
Очищенную морковь нарежьте кружочками, кольраби — кубиками, спаржу — кусочками, цветную капусту разберите на соцветия, горошек промойте, грибы нарежьте ломтиками, все обжарьте по отдельности на масле.
Подготовленные овощи и грибы посыпьте сухарями, посолите и перемешайте. Запекайте в духовке в течение 20 минут.

При подаче оформите запеканку креветками.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2014, 19:50 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
БЛИНЧИКИ

мука пшеничная - 1 1/2 стакана
масло растительное - 5 ст. ложек
сахар - 1-2 ч. ложки
мед - 2-3 ч. ложки
вода - 1/2 л
соль и сода питьевая на кончике ножа

Растворите в воде соль, сахар, всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
Добавьте соду, масло и перемешайте.
Испеките блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде. Каждый блинчик смажьте медом и сверните трубочкой.
Подавайте к чаю.


БУЛОЧКИ АРОМАТНЫЕ

мука пшеничная - 2 стакана
дрожжи прессованные - 10 г
сахар - 1 ст. ложка и ванильный сахар - 2-3 ч. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
лимон - 1/2 шт.
чай сладкий - 1 ст. ложка
соль

Из муки, дрожжей, воды, сахара, соли и масла замесите тесто. Во время второй обминки введите в тесто тертую цедру и сок лимона.
Из готового теста сформуйте булочки, уложите на смазанный маслом противень, смажьте сладким чаем, посыпьте ванильным сахаром и дайте расстояться. После расстойки выпекайте 10–15 минут.
Подавайте булочки к чаю с лимоном.


КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

капуста квашеная - 600 г
лук репчатый - 2 головки
яблоки - 3 шт.
масло растительное - 2-3 ст. ложки
сок яблочный - 1/2 стакана
майоран - 1 щепотка
гвоздика - 2 бутона

Лук и очищенные яблоки нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на масле. Добавьте капусту, пряности и тушите под крышкой до полуготовности, подлив немного горячей воды. Затем влейте яблочный сок и тушите капусту до готовности.
При подаче гарнируйте черносливом.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ

картофель - 1 кг
лук репчатый - 3 головки
масло растительное - 1/2 стакана
мука пшеничная - 1/2 стакана
зелень петрушки - 3 ст. ложки
соль - по вкусу

Лук мелко порубите и слегка обжарьте на 2 столовых ложках масла.
Картофель сварите, протрите горячим, добавив немного отвара, остудите. Соедините картофель с луком, зеленью, добавьте муку, посолите по вкусу, перемешайте.
Полученную массу небольшими порциями выкладывайте на разогретую сковороду и обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета.
Готовые оладьи выложите на блюдо.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2014, 19:53 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-МОНАСТЫРСКИ

картофель - 5 шт.
грибы - 300 г
масло растительное - 3 ст. ложки
чеснок - 1 зубчик
сухари панировочные - 1 ст. ложка
зелень петрушки
соль

Огнеупорную посуду натрите разрезанным зубчиком чеснока и налейте в нее масло.
Выложите на дно нарезанный тонкими ломтиками картофель, на него — слой нарезанных грибов, посолите, полейте маслом, затем положите еще один слой картофеля и еще раз полейте маслом, сверху посыпьте панировочными сухарями.
Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 40–50 минут.
Подавайте, оформив зеленью.


МЕДОВЫЕ ТРЕУГОЛЬНИЧКИ

крупа манная - 1 стакан
мед - 1/2 стакана
масло растительное - 3 ст. ложки
вода - 1 стакан
сахар - 2 стакана
орехи грецкие или арахис - 100 г
ванилин по вкусу

Манную крупу обжарьте на масле до светло-коричневого цвета.
Мед, сахар и горячую воду соедините и проварите 5 минут. Полученным сиропом залейте обжаренную крупу, добавьте рубленые орехи, ванилин, перемешайте и охладите.
Перед подачей нарежьте треугольничками.


Салат из редьки

400г редьки
1 головка репчатого лука
1 вареная морковь
растительное масло
зелень
соль
Редьку очистить, натереть на крупной тёрке, смешать с мелко нарезанным луком, зеленью, посолить и заправить растительным маслом.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветную фасоль хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством тёплой воды, чтобы фасоль была только покрыта ею и варить до мягкости . Затем по вкусу посолить и добавить мелко нарезанный лук.
Варить ещё полчаса, затем добавить рубленную зелень и снять с огня.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2014, 19:56 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Оладьи тыквенные

1 кг очищенной тыквы
1 стакан пшеничной муки
сахар по вкусу
соль

Тыкву натереть на терке мелкой, добавить соль сахар,муку. Всё тщательно перемешать. Выкладывать ложкой на сковородку и обжарить с двух сторон на растительном масле.


Постное печенье.

огуречный рассол - 1 стакан
подсолнечное масло - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
кокосовая стружка - 2 пачки
мука - 2-3 стакана

Смешиваем масло, сахар, рассол, 1 упаковку стружки и муку. По густоте должно получиться песочное тесто. Раскатываем тесто. Посыпаем оставшейся стружкой. Вырезаем формы, какие вам больше нравятся. Выкладываем на противень. Лучше посыпать противень мукой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.

Совет: вместо кокосовой стружки можно использовать измельченную курагу, изюм, измельченные грецкие орехи.


Запеченные яблоки:

яблоки, мед, орехи (любые по вкусу), банан, киви.

Удалить у яблок сердцевину. В образовавшееся отверстие положить 1 ч. л. меда, измельченные бананы, смешанные с кусочками киви и орехами. Аккуратно проткнуть кожуру яблок в нескольких местах, чтобы во время приготовления она не лопнула. Выложить яблоки на противень.
Запекать в духовом шкафу примерно 20 минут.

Совет: при подаче на стол лучше посыпать яблоки сахарной пудрой.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2014, 19:58 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Постные морковные оладушки

морковь – 3 шт.,
сахар – 2 ст. л., щепотка соли,
мука – 400 г, газированная вода – 150 г,
разрыхлитель – 2 ч. л.,
ванилин - на кончике ножа,
масло растительное – 2 ст. л.

Морковь натереть на мелкой терке и засыпать сахаром. Добавить газированную воду, соль, муку вместе с разрыхлителем, и осторожно перемешать (но не вымешивать!). Масса должна быть похожей на густую сметану. Поместить ванилин и масло. Дать немного постоять. Выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Бананово-медовое печенье

банан, 1 ст. сахара, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 2,5 ст. муки.

Размять вилкой банан, добавить сахар и мед. Поставить на водяную баню до растворения сахара. Всыпать соду, размешать, когда масса побелеет и увеличится в объеме, снять с огня. Вмешать муку. Тесто раскатать толщиной в 0,5 см, вырезать печенье. Выложить на противень, сбрызнуть водой. Выпекать при 1800С 10-15 минут.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2014, 20:01 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Икра из свеклы по-монастырски

500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Вареную свеклу очистите, нарежьте соломкой, обжарьте в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте помельче, потушите под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соедините свеклу с капустой, перемешайте, прогрейте на плите 5 минут, приправьте сахаром, солью, перцем по вкусу.

Рис с черносливом

0,5 стакана риса, 10 черносливин без косточки, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Как готовить: Рис промойте, обсушите и обжарьте на сковороде. В кипящую воду положите чернослив и обжаренный рис, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полейте растительным маслом или соевым соусом


Пирог с курагой

0,5 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, кондитерский мак.

Для начинки: 0,5 кг кураги, 150 г сахара.

Замесите дрожжевое тесто опарным способом. Раскатайте тесто в овальный сочень, положите на противень, расправьте, наколите по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Курагу вымойте, залейте небольшим количеством воды, засыпьте сахаром и варите до мягкости. Затем откиньте на сито или дуршлаг, охладите.
Положите ровным слоем курагу, загните бортики, смажьте сиропом из-под кураги. Украсьте фигурками из теста, смажьте их сиропом, посыпьте маком.
Выпекайте пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги заглазируйте сиропом от кураги с помощью обычной кисточки.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2014, 20:03 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
ОВОЩНОЙ ПЛОВ

100 г риса,
210 г воды,
по 40 г лука, перца овощного, кабачков, баклажанов,
50 г грибов,
75 г помидор,
40 г масла растительного,
зелени петрушки и укропа

В посуде с нагретым растительным или животным маслом слегка спассеровать нарезанный дольками репчатый лук, затем добавить разрезанные на 6-8 частей стручки сладкого овощного перца (без семян), нарезанные на небольшие кусочки свежие белые грибы или шампиньоны, кабачки или баклажаны, нарезанные в форме кубиков размером 15-20 мм, помидоры (без семян), разрезанные на дольки, и немного зелени петрушки. Все это перемешать, посолить, закрыть посуду крышкой и, периодически помешивая, тушить овощи до полной готовности. Так же можно готовить овощи для плова и в другом ассортименте или только какой-либо один вид овощей. При подаче положить на тарелку рассыпчатую рисовую кашу, заправленную маслом, в центре ее сделать углубление в виде воронки, которое наполнить тушеными овощами, и посыпать укропом


ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ

Для теста:
10 картофелин,
4-5 ст. л. муки,
соль.

Для фарша:
70 г сушеных грибов,
2 головки репчатого лука,
растительное масло,
соль.

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком либо из других овощей, или из гречневой каши с луком


САЛАТ "БЕДНЫЙ ЕРИК"

1 стакан предварительно замоченной красной фасоли;
1 большая луковица;
1 большая морковь;
2 ломтя черного хлеба (т.е. отрезать от буханки хлеба 2 ломтя толщиной=1см);
1-2 зубочка чеснока.

Фасоль отвариваем в подсоленой воде до готовности, откидываем и остужаем.
Лук мелко режем, морковь трем на крупную терку и пассеруем на раст. масле.
Хлебные ломтики обжариваем на раст. масле с 2-х сторон до румяной корочки, затем так же - с 2-х сторон натереть зубчиками чеснока, а потом нарезать маленькими кубиками примерно 1см х 1см или соломкой.
Теперь все приготовленные таким образом ингридиенты смешать, можно добавить перец.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2014, 20:07 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
ГОРОХОВЫЙ СУП С ОВОЩАМИ

1 стакан сушёного гороха замачивают на 4 часа в воде. Затем варят его в воде (4 стакана), добавив лавровый лист. Когда горох наполовину разварится, в суп добавляют 2 стакана нарезанных овощей (морковь, картофель, капуста, брюква, кабачки, помидоры) и продолжают варить до готовности. Отдельно в сковороде нагревают 2 ч.л. растительного масла, добавляют туда 1/2 ч.л. тмина, затем 1/4 – 1/6 ч.л. молотого красного перца. Когда перец поменяет цвет на коричневый, масло с пряностями заливают в суп. Хорошо добавить ещё щепотку толчёного кориандра, кардамона. Красный перец придаёт пище очень приятный вкус. Имеются даже данные, что он понижает уровень холестерина в крови.


Очень люблю этот кекс готовить, довольно просто и моим очень нравится:

КЕКС С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ

Мука пшеничная – 4 стакана, сахар – 2 стакана, масло растительное – 1 стакан, орехи грецкие – 1 стакан, отвар яблочный – 2 стакана, сода – 1 ч.л., корица молотая – 1 ч.л., уксус 3%-й – 1 ст.л., соль по вкусу.

Сахар и масло разотрите, добавьте соль, изюм, мелко рубленные орехи, разведите отваром из сушёных яблок, добавьте соду. Понемногу всыпьте муку, корицу, влейте уксус и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 50 – 55 мин. в разогретой духовке. Подавайте к чаю или кофе, нарезав на порции.


Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом

На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, полстакана раст. масла.

Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.

Натрите сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавьте муку, соль. Все перемешайте, сделайте круглые шарики, а в них – углубления для фарша. Фарш подготовьте следующим образом: сухие грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарить в масле вместе с луком. Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на масле. Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один час.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 00:08 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Помидоры фаршированные

5 средних помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 гр консервированного зеленого горошка, 2 ст ложки оливкового или растительного масла, соль, укроп.

У помидоров срезать верхнюю часть и аккуратно ложечкой достать сердцевину. Морковку отварить и мелко нарезать, яблоко можно мелко порезать и натереть на крупной терке и огурцы натереть на крупной терке. Все положить в миску, добавить горошек, соль, оливкового масла и хорошо перемешать. Получившейся овощной смесью нафаршировать помидоры. Сверху украсить рубленным укропом.


Салат рисовый

100 гр риса, 2 болгарских перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, сахар, соль, перец, уксус.

В подсоленной воде отварить рис. Болгарский перец, помидор, морковку, маринованный огурец и луковицу мелко порезать. Затем все овощи смешать с рисом, посолить, поперчить, добавить по вкусу сахар и уксус.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 13:19 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24
Сообщения: 17162

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
фасолевый салат

варёная фасоль целиком + мелкопорезанные солёные огурцы + грецкие орехи + растительное масло

_________________
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 17:53 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Лепёшка с картофелем

картофель – 5 шт.,
лук – 2 шт.,
вода – 0,5 литра,
мука – 5 стаканов,
сахар – 1 столовая ложка,
дрожжи – 50 гр.,
растительное масло,
зелень петрушки,
соль.

Приготовление:

Картофельные лепёшки делаются достаточно просто и состоят из двух частей: приготовление дрожжевого теста и приготовление начинки. Тесто будем делать, замесив муку с водой, добавляем сахар и дрожжи, не много подсаливаем. А пока тесто будет подходить сделаем начинку, для этого отвариваем картофель практически до готовности, лук мелко нарезаем и обжариваем на сковородке на растительном масле. Сливаем картофель, толчём его, добавляем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень петрушки и тщательно перемешиваем. Далее из теста, которое уже достаточно подошло, делаем лепёшки с картофельной начинкой и жарим на сковороде, либо в духовке. Готовые лепёшки подаём к столу как отдельное блюдо или к супам.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2014, 18:37 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:19
Сообщения: 4795
Антон К. писал(а):
фасолевый салат

варёная фасоль целиком + мелкопорезанные солёные огурцы + грецкие орехи + растительное масло

Туда еще хорошо добавить много свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), а огурец можно и свежий.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2014, 20:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2012, 22:38
Сообщения: 2569

Возраст: 41
Откуда: Германия
Вероисповедание: Православный, МП
Снежинка писал(а):
Антон К. писал(а):
фасолевый салат

варёная фасоль целиком + мелкопорезанные солёные огурцы + грецкие орехи + растительное масло

Туда еще хорошо добавить много свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), а огурец можно и свежий.

а фасолъ белая или красная..

_________________
Дай Вам Бог добра!


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2014, 20:24 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:19
Сообщения: 4795
Наташа, в вашем нынешнем положении можно просто купить в магазине банку консервированной красной фасоли или смешать красную фасоль с горошком и кукурузой (купить 3 консервы) или красная фасоль и белая или еще тысяча вариантов.
Главное зелени туда добавить. Можно к маслу лимончик выдавить, подкислить.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2014, 16:24 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
сегодня пекла коврижку(это ее половина):
Изображение
сделала без изюма, у меня его не было, а глазурь лень было делать :oops:

вот рецепт:
мука 2стакана
сахар 1стакан
вода 1стакан
какао-3ст. ложки
раст. масло 4ст. ложки
сода 1ч. ложка
мед 2ст. ложки
изюм 1стакан
1 ч. ложка корицы

можно полить глазурью:

пудра сах. 1стакан
какао 2ст. ложки
вода горячая 3ст. ложки
маргарин 2ст. ложки

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2014, 18:19 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Я завтра буду делать такое :roll: :

Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)

капуста белокочанная - 1/2 шт. (большой кочан или 1 маленький);
лук репчатый - 1 шт.;
томатный сок - 150 мл;
вода - 250 мл; рис - 1/2 стакана;
масло растительное - 100 мл; кориандр (молотый),
паприка, чили (молотый или в нарезке) - по вкусу;
перец чёрный горошком - по вкусу;
петрушка, зелёный лук - по вкусу.

Нарезаем мелко лук и пассеруем в масле до золотистого цвета. Шинкуем капусту, добавляем к луку и обжариваем. Затем засыпаем промытый рис, все специи и соль. Прогреваем. Заливаем томатным соком, перемешиваем, пробуем, доливаем воды и ставим на небольшой огонь. Доводим до готовности минут на 20 под крышкой.
Осталось посыпать зеленью и подавать.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2014, 18:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24
Сообщения: 17162

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
В общем, ленивые голубцы без мяса

_________________
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2014, 18:41 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Тушеная капуста с фасолью и грибами

капуста свежая - 1/4 кочана;
грибы сушеные - 50г;
фасоль белая консервированная - 1 банка;
соус соевый, зелень петрушки и зеленый лук - по вкусу;
масло растительное для обжаривания

Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь. Воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью. Приправить капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить под крышкой до полуготовности. Капусту периодически помешивайте, чтобы она не горела. Добавить к капусте фасоль без жидкости. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой до готовности. Готовую капусту разложить по тарелкам и посыпать зеленым луком.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2014, 18:51 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
Рататуй

болгарский перец - 3 шт. (крупные);
кабачок - 2-3 шт. (маленькие);
лук репчатый - 2 шт.; чеснок - 3 зубчика;
баклажаны - 2-3 шт.;
оливковое масло - 6 ст. л.;
тимьян и базилик - по 1 веточке;
помидоры - 5 шт.; зелень петрушки - по вкусу

Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, потом нарезать крупными кубиками. Перцы промыть, разрезать вдоль на половинки, удалить семена и нашинковать крупной соломкой. Можно порезать и кольцами, но соломку удобнее поддевать вилкой. Нарезать лук колечками. Молодые кабачки промыть и нарезать крупными кубиками. Чеснок мелко нашинковать. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и слегка обжарить в нем лук, добавить перец, немного обжарить и посолить. Добавить кабачки, баклажаны, также посолить и посыпать чесноком. Затем добавить пряности и 1/2 стакана воды. Помидоры ошпарить, подержать несколько минут в кипятке, после чего снять с помидоров кожицу. Разрезать каждую помидорину на 8 частей. За 20 минут до конца готовки положить помидоры.
Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить рататуй еще минут 20.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2014, 06:28 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17
Сообщения: 39992

Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
О! Рататуй - это замечательно))


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 07 мар 2014, 00:22 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:36
Сообщения: 922

Вероисповедание: Православный, МП
суп-пюре из запеченных овощей

2 баклажана,
1 молодой кабачок,
1 крупная морковь,
1 крупная луковица,
1 мясистый болгарский перец красного цвета,
2-3 ст ложки растительного масла,
700г овощного бульона или воды,
соль по вкусу, перец, специи

Баклажаны очистить. Если кабачок старый, то его тоже очистить и вырезать серединку с жёсткими семечками. Нарезать кабачки и баклажаны кубиками, морковь - тонкими полукружьями, лук - частей на 8. Положить овощи на противень и сбрызнуть растительным маслом. Болгарский перец положить целиком. Поставить противень в духовку при t=200-220°C на 30-40 минут.
Перец накрыть перевёрнутой миской и оставить на 10 минут. После этого счистить с него кожицу и удалить семена. Все овощи положить в блендер. Влить воду или бульон. Взбить. Попробовать и досолить по вкусу. Положить перец и специи. Ещё раз кратковременно взбить. Перелить суп из блендера в кастрюлю. Довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить 5 минут.

_________________
1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты постных блюд
 Сообщение Добавлено: 07 мар 2014, 00:38 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2010, 11:38
Сообщения: 12425

Возраст: 74
Откуда: РФ
Вероисповедание: Православный, МП
Болгарский перец зеленый, не крупный-можно купить, почти как осенний. На сковороду(чугунную) кладем и жарим на масле, как котлеты-со всех сторон, до подгорания. Солим, едим с черным хлебом. Жутко вкусно, хоть и вредно.

_________________
"Блюдите, яко опасно ходите"


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: