|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Викторина "Наши праздники" Добавлено: 12 мар 2013, 18:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Викторина "Наши праздники"
1. Какой праздник отмечается в России 22 августа?
2. Какой праздник в нашей стране отмечается на день позже, чем в Европе, из-за разницы во времени?
3. О каком празднике праздников написал А.С. Пушкин? В чужбине свято соблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. Я стал доступен утешенью; За что на Бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать!
4. К какому христианскому празднику в советских семьях загодя запасали луковую шелуху?
5. Что делают люди, которые «христосуются»: молятся, целуются или отсыпаются после всенощной?
6. Христианские праздники Пасха, Троица и Рождество приурочены Русской Церковью соответственно к языческим праздникам Яриле, Купале и ... Назовите третий.
7. В этот день всякая работа считается величайшим грехом. Народ говорит, что в этот день «и птица гнезда не вьёт, и девушка косу не плетёт». Что же это за праздничный день, которому присуще не веселье и разгул, а совершенный покой, свобода от дел?
8. Верно ли, что 1 апреля на Руси отмечали день Марьи Вральи?
9. На какой месяц приходятся три православных Спаса?
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: Викторина "Наши праздники" Добавлено: 12 мар 2013, 20:09 |
|
|
liuda писал(а): Викторина "Наши праздники" 1. Какой праздник отмечается в России 22 августа? День государственного флага ... 2. Какой праздник в нашей стране отмечается на день позже, чем в Европе, из-за разницы во времени? 8/9 мая - день Победы. 3. О каком празднике праздников написал А.С. Пушкин? В чужбине свято соблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. Я стал доступен утешенью; За что на Бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать! Пушкин, писал о Пасхе, но зачастую его стихотворение "Птичка" устойчиво относится к празднику Благовещания. http://www.pravoslavie.ru/answers/7087.htmhttp://ec-dejavu.ru/b/Birds_free.html4. К какому христианскому празднику в советских семьях загодя запасали луковую шелуху? Пасха. 5. Что делают люди, которые «христосуются»: молятся, целуются или отсыпаются после всенощной? Я делаю все это вместе ... хотя наверное сам процесс "христосования" предполагает братское лобзание. 6. Христианские праздники Пасха, Троица и Рождество приурочены Русской Церковью соответственно к языческим праздникам Яриле, Купале и ... Назовите третий. В данном случае вопрос составлен крайне некорректно - никакого отношения Пасха и Троица (переходящие праздники) никогда не имели к Ярилиному дню (Юрьев день) и Купале (Рождество Иоанна Предтечи). http://www.bibliotekar.ru/mif/index.htmРождество - на западе связано с сатурналиями, у славян с Колядой. Более того, все вышеперечисленные праздники были установлены вовсе не Русской Церковью ... а совпадение легко объяснимо наложением церковного календаря на земледельческий культовый календарь славян, балтов и частично финно-угров ... 7. В этот день всякая работа считается величайшим грехом. Народ говорит, что в этот день «и птица гнезда не вьёт, и девушка косу не плетёт». Что же это за праздничный день, которому присуще не веселье и разгул, а совершенный покой, свобода от дел? Благовещание. 8. Верно ли, что 1 апреля на Руси отмечали день Марьи Вральи? Такая традиция зафиксирована этнографами (1 апреля по старому стилю память преподобной Марии Египетской) - но наверное не "отмечали", т.к. наличие широко распространенной практики (на Руси) не подтверждается, но отголоски традиции фиксировались этнографами даже в 20 веке - http://urokirus.com/online/srng/44-5v19 ... r-vse.htmlВ 19 веке день "Марьи Вральи" - в Архангельской губернии, Вологодской и т.д. В 30-е годы в КАССР, Онежской области ... 9. На какой месяц приходятся три православных Спаса? Август. Успенский пост. 1 августа Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (медовый Спас). 6 августа Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (яблочный Спас). 16 августа Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа (Спас на холсте).
_________________ Χριστος Aνεστη! Christus resurrectus Est! المسيح قام
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Викторина "Наши праздники" Добавлено: 12 мар 2013, 20:28 |
|
|
|
Отлично!!!!!!! Продолжаем дальше.
1. 26 мая на Руси поминали Лукерью-комарницу. По какой причине она получила это прозвище?
2. Как назывался праздник, ежегодно отмечавшийся в Вятской губернии в честь победы над врагом с помощью свистулек? (Свистопляска или Вятская свистунья — самобытный вятский народный праздник.) 3. Первый сборник стихов Сергея Есенина назывался «Радуница». Что это означает?
4. Этот великий праздник и всю последующую седмицу издревле называют «зелёными Святками», поскольку наступает время хороводов и особых цветочных гаданий. О каком празднике речь?
5. Какие праздники россияне отмечают по два раза: по старому и новому стилю?
6. Издревле на Руси под Рождество ходили ряженые в масках сказочных героев. Маска медведя символизировала богатство, коровы – долгую жизнь, лисы – хитрость. А что символизировала маска козы?
7. На Руси, когда вся семья собиралась за новогодним столом, дети связывали ножки стола лыковой верёвкой. Что символизировал этот новогодний обычай?
8 Почему в 1699-1700 году россияне праздновали Новый год два раза с интервалом в четыре месяца?
9. Издавая указ о праздновании Нового года, Пётр I писал, чтобы в этот день, 1 января, «учинить украшения домов от древ и ветвей сосновых, еловых. Каждому на своём дворе учинить пальбу, а многопития и мордобоя в сей день не учинять...». Почему же в этот день он запретил пьянствовать и драться?
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Викторина "Наши праздники" Добавлено: 13 мар 2013, 14:25 |
|
|
|
Не думала, что вопросы этой викторины для православного форума окажутся такими трудными, что кроме Владимира, никто не сможет хоть на один - два из них ответить. Надо было найти полегче? Но тогда они были бы не такие интересные и познавательные. А с помощью этой викторины, смотрите, сколько полезных вещей можно узнать нам, православным! Попробуйте, понравится! Можно отвечать не на все сразу вопросы, а так, по выбору, кому какой приглянется, а викторина будет пополняться каждый раз следующими вопросами. Кто по-смелей, покажите пример!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Викторина "Наши праздники" Добавлено: 13 мар 2013, 14:33 |
|
|
liuda писал(а): Не думала, что вопросы этой викторины для православного форума окажутся такими трудными, что кроме Владимира, никто не сможет хоть на один - два из них ответить. А Вам не приходит в голову, что не всем викторины интересны?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Викторина "Наши праздники" Добавлено: 13 мар 2013, 14:47 |
|
|
|
Лена, а Вы прочтите вопросы, может она Вас и заинтересует. А что толку так просто говорить ..
|
|
|
|
|
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: Викторина "Наши праздники" Добавлено: 13 мар 2013, 14:50 |
|
|
1Комарница-в конце мая пора мазаться кремом от комаров. 2... 3Радуница-радуга? 4Троица? На 5 вопрос один ответ - НГ, больше таких праздников не знаю. 6Что-то нехорошее... 7Связывали ножки стульев, что бы все вставая попадали. Ответ на 8 вопрос в 9-м. 1 сентября и 1 января. Интересней конечно почитать ответы таких знатоков, как Владимир.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Викторина "Наши праздники" Добавлено: 13 мар 2013, 15:27 |
|
|
|
Вот правильные ответы:
1. Появились комары 2. "Свистунья" Праздник отмечался как день поминовения убитых в братоубийственном «хлыновском побоище» между вятчанами и устюжанами в городе Вятка. Изначально Свистунья праздновалась в четвертую субботу после Пасхи. Начинался праздник в часовне у Раздерихинского оврага города с панихиды. Затем разворачивалось буйное веселье: люди шумели, горланили песни, свистели в свистульки, устраивали кулачные бои и завязывали потасовки, угощались разными лакомствами, пили вино. Тут же была ярмарка: ставились торговые балаганы ... В 1979 году элементы праздника — ярмарка, массовые гуляния — были возрождены. От названия праздника происходит одно из прозвищ вятчан —свистоплясы.) 3. Радуница – это один из старых праздников, который отмечается после Пасхи в честь радостного события воскрешения Христа, тогда же поминают близких и родных. 4. О Троице. 5. Рождество – 25 декабря и 7 января. Новый год – 1 января по новому стилю и 14 января по старому стилю. 6. Плодородие. 7. Это означало, что семья в наступающем году будет крепкой и не должна разлучаться. 8. Потому что 19 декабря Пётр Первый издал указ о реформе календаря в России. Согласно этому документу, Новый год стал отмечаться 1 января и было принято христианское летоисчисление – от Рождества Христова. 9. По мнению Петра, для этого «других дней достаточно».
Вы молодец, много правильнх ответов дали!
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Викторина "Наши праздники" Добавлено: 13 мар 2013, 15:33 |
|
|
|
Если не устали, можно продолжить ...
1. Почему 31 декабря во времена Петра I в народе называли «щедрый вечер» и Васильев вечер?
2. Почему у будущего поэта Пушкина в детские годы новогодней ёлки не было?
3. С приходом Советской власти обычай наряжать ёлку на Рождество был отменён как религиозный. А когда же он был восстановлен?
4. Сколько раз в России можно встречать Новый год?
5. По московскому поверью, сделав это на праздник Крещения, весь год будешь здоровым. Что же нужно сделать?
6. Какой праздник отмечается по всей России 24 мая?
7. В Петергофе традиционный осенний праздник в их честь проводится перед закрытием сезона и заканчивается великолепным фейерверком. Назовите виновников праздника.
8.Зимой или летом российские студенты отмечают Татьянин день?
9. В каком веке состоялось празднование 1000-летия принятия христианства на Руси?
|
|
|
|
|
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: Викторина "Наши праздники" Добавлено: 14 мар 2013, 17:20 |
|
|
liuda писал(а): Вот правильные ответы: .......... 3. Радуница – это один из старых праздников, который отмечается после Пасхи в честь радостного события воскрешения Христа, тогда же поминают близких и родных. На самом деле, сборник стихов Есенина связывается не только с Радоницей - как днем поминовения усопших, но и с циклом весенних народных песен, которые издавна назывались радовицкими или радоницкими веснянками. Хотя если обратиться к самому сборнику, то Радуница скорее может пониматься и как радость от встречи с Богом - http://er3ed.qrz.ru/esenin-radunitsa.htm#chuyu Чую радуницу Божью.Чую радуницу божью — Не напрасно я живу, Поклоняюсь придорожью, Припадаю на траву. Между сосен, между ёлок, Меж берёз кудрявых бус, Под венком, в кольце иголок, Мне мерещится Исус. Он зовёт меня в дубровы, Как во царствие небес, И горит в парче лиловой Облаками крытый лес. Голубиный пух от бога, Словно огненный язык, Завладел моей дорогой, Заглушил мой слабый крик. Льётся пламя в бездну зренья, В сердце радость детских снов, Я поверил от рожденья В богородицын покров.
_________________ Χριστος Aνεστη! Christus resurrectus Est! المسيح قام
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Викторина "Наши праздники" Добавлено: 14 мар 2013, 18:04 |
|
|
|
Владимир Иванов сын писал(а): liuda писал(а): Вот правильные ответы: .......... 3. Радуница – это один из старых праздников, который отмечается после Пасхи в честь радостного события воскрешения Христа, тогда же поминают близких и родных. На самом деле, сборник стихов Есенина связывается не только с Радоницей - как днем поминовения усопших, но и с циклом весенних народных песен, которые издавна назывались радовицкими или радоницкими веснянками. Хотя если обратиться к самому сборнику, то Радуница скорее может пониматься и как радость от встречи с Богом - http://er3ed.qrz.ru/esenin-radunitsa.htm#chuyu Чую радуницу Божью.Чую радуницу божью — Не напрасно я живу, Поклоняюсь придорожью, Припадаю на траву. Между сосен, между ёлок, Меж берёз кудрявых бус, Под венком, в кольце иголок, Мне мерещится Исус. Он зовёт меня в дубровы, Как во царствие небес, И горит в парче лиловой Облаками крытый лес. Голубиный пух от бога, Словно огненный язык, Завладел моей дорогой, Заглушил мой слабый крик. Льётся пламя в бездну зренья, В сердце радость детских снов, Я поверил от рожденья В богородицын покров. Спасибо за такую хорошую ссылку! И за чудный стих спасибо!
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Викторина "Наши праздники" Добавлено: 16 мар 2013, 15:42 |
|
|
|
Продолжим ...?
1. В допетровской Руси на придворные пиры их не допускали. Пётр I своим указом велел им присутствовать на Санкт-Петербургских ассамблеях. Кто же это? а) Монахи; б) Иностранцы; в) Моряки; г) Женщины.
2. Каким праздником на Руси заканчивался купальный сезон? а) Иван Купала; б) Петров день; в) Ильин день; г) Калинов день.
3. Как называется канун Рождества, а также Крещения? а) Сотейник; б) Сочельник; в) Сретение; г) Покров. 4. Как называются 12 дней между Рождеством и Крещением? а) Святки; б) Масленица; в) Колядки; г) Карнавал.
5. Какой праздник на Руси был знаменит кулачными боями? а) Святки; б) Новый год; в) Масленица; г) Пасха.
6. Какой праздник православные отмечают накануне Великого поста? а) Троица; б) Масленица; в) Яблочный Спас; г) Рождество Христово. 7. Какой русский праздник в старину называли "обжорой"? а) Новый год; б) Масленицу; в) Радуницу; г) Яблочный Спас.
8. Какой из этих православных праздников отмечают в августе? а) Крещение; б) Пасха; в) Преображение; г) Троица.
9. Какой Спас НЕ отмечали на Руси? а) Яблочный; б) Медовый; в) Пшеничный; г) Ореховый.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|