Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: За что Вы любите Ваш храм? Почему выбрали его?
 Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 05:55 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Мой ответ: в Нью-Джерси и соседствующем штате Нью-Йорк достаточно много православных церквей. Я выбрала свой храм потому что:

1. Он очень красивый и большой;
2. Мне нравится батюшка - по-настоящему верующий человек и настоящий пастырь, это чувствуется; с ним всегда можно поговорить, на электронное письмо всегда ответит;
3. Прихожане любезные и вежливые;
4. Меня, сразу как я появилась, хорошо приняли, предложили сесть вместе после службы пить кофе, пригласили в хор;
5. Никто никогда не задавал бестактных вопросов, ни в какой форме не давил, не вел себя неприятно. Хотя делали замечания, когда я сильно опаздывала;
6. Большинство прихожан - уже родившиеся здесь американцы. Есть и русские иммигранты, и иммигранты из других стран. Мне нравится смешанность. Хотя жалко, что большинство дам платочков не носят... ну что ж, зато я ношу.

И при том, что у нас русских практически нет, храм входит в Московский патриархат и прихожане ничего не имеют против. Меня это очень забавляет, прости Господи. Много разных этнических курьезов здесь в Америке вижу, это один из них.

Я в своем храме уже четвертый год и очень его люблю. Я даже привела туда одного знакомого, ему тоже там понравилось.

Заголовок сообщения: Re: За что Вы любите Ваш храм? Почему выбрали его?
 Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 13:51 
я просто здесь живу :)

Конечно,никакого "кофею отпить" меня отнюдь не приглашали, но вот этот пункт для меня определяющий:
Цитата:
Мне нравится батюшка - по-настоящему верующий человек и настоящий пастырь,

Относительно прихожан-на душу легло, что большинство составляло-молодые ребята и семьи.
И еще мне нравится,когда храм небольшой. В монументальных прихожан мало-в основном "захожане".

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 14:01 

выбирать не пришлось-он ближайший.Кстати,так и полагается.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 14:21 

Елена-М писал(а):
Кстати,так и полагается.

У кого,интересно,так полагается? Кто мне запретит ездить в храм на другой конец города?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 14:33 

Заблокирован(а)

У меня тоже ближайший, ехать с утра пораньше куда-то в выходной день просто лень. Есть некоторые моменты, которые меня не устраивают, но две службы в выходной день и близость к дому всё решают.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 14:40 

У меня тоже ближайший. Он вырос на моих глазах, в буквальном смысле, построился. С ним многое связано. Поэтому, несмотря на то, что многое не устраивает (бабье царство, например), остаюсь. Здесь дядя служит, здесь я делаю приходскую газету при ДПЦ. Куды деваться :lol:

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 15:03 

А я не выбирала. Мой храм находится в трех минутах от дома. Когда была ребенком - мы часто гуляли рядом с ним, приходили в него. Я вообще долгое время не знала, что в городе есть какие-то другие храмы :oops: В более сознательном возрасте вопрос о том, куда идти, не вставал вообще. А сейчас я просто чувствую, что он мне родной и что я правда его люблю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но и своя беда есть: пение на клиросе я различаю наполовину. :( А перед постом довелось мне прийти на чин прощения в строящийся храм Вознесения Господня - он располагается буквально в минуте от моего храма, их разделяет единственный дом - вот там было чистейшее пение, ясно слышалось каждое слово службы. После чего я задумалась, может быть, стоит ходить туда, и пользы от этого будет больше... Правда, сами службы пока там проводятся нерегулярно.

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 15:31 

Анга писал(а):
Елена-М писал(а):
Кстати,так и полагается.

У кого,интересно,так полагается? Кто мне запретит ездить в храм на другой конец города?

а Церковь ничего не запрещает.даже неверить вовсе-тоже можно.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 15:58 

Цитата:

Угу. Все можно. :) Как говорит моя бабушка: все полезно,что в рот полезло :) Я дико извиняюсь, но, боюсь, не по теме вышеприведенная цитата. Где в Писании написано относительно того, что ПОЛАГАЕТСЯ ходить непременно в ближайший, может,я что- то упускаю существенное? Процитируйте,пожалуйста?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 17:29 

Марина_В писал(а):
Мой храм находится в трех минутах от дома.

Вы, Марина, не поверите, но когда я увидел в прошлом году в темах новую участницу форума ДС, проживающую в г. Электросталь, то подумал тогда: наверное, она ходит на службы в храм преп. Андрея Рублева.

Теперь убедился, что был прав в своем предположении. :clap: (... а то ведь никто не похлопает, если сам себе не поаплодируешь :D).

*

Этот храм и мне немножко известен уже: был здесь в 2010-м и в 2011-м (суммарно, наверное, раза три) во время литургий.

От садового участка «ходу» до храма мне минут 30 на замечательном моем личном автотранспорте – велосипеде (который, кстати, я также купил в Электростали в магазине на ул. Ялагина, где недалеко от нее живет с семейством мой мл. двоюродный брат по линии отца, а ст. дв. брат живет с семьей также в этом славном городе, но в другом районе; моя крестная – родная сестра моего отца – проживает на ул. Пушкина;… «мир тесен», Марина. :D ).

*

Помимо самого храма, мне очень понравилась в 2010-м: великолепная проповедь о. Вячеслава (он в тот день служил, и я специально узнал у прихожан: как зовут этого священника), а также и то, как проходила одна из моих исповедей здесь (о. Игорь, кажется, его так звали, твердо и немногословно дал мне наставления, а потом разрешил от исповеданных грехов).

*

Улица Николаева, где находится данный храм, мне давно известна, как и сам г. Электросталь. – Еще в первой половине 60-х г.г. прошлого века я вместе с родителями приезжал в гости в семью сестры отца; тогда они все вместе проживали на ул. Пушкина; был еще жив муж крестной, а мои двоюр. братья были совсем мальцами (1958 и 1959г.г. рождения) и мы все вместе тут «кувыркались» вволю :D пока взрослые были за столом, что-то там говорили, иногда пели; а потом все вместе прогуливались по направлению к центру города; и если в тот день был, например, Первомай, то все было празднично и обалденно красиво, нарядно, людно и т.п.

Однажды, когда я возвращался с родителями из поездки от родственников – «электростальцев», то вместе со мною был в электричке (которая шумела колесами в направление к Курскому вокзалу) - «королевский подарок» от крестной и ее мужа: огромадный неисправный будильник!!!

Я тут же (в электричке) начал изучать содержимое его, удачно разобрав его; но собрать назад, как это часто водится у таких «профи – механиков», мне не удалось :cry: ; было мне тогда, наверное, лет 5-6.

*

В Электростали в советское и в постсоветское время было всегда много вкусных и недорогих хлебобулочных изделий; а еще… макароны такие большущие и толстенные :shock: , до которых мы с братом были большие любители и в свои 20 и 30 и далее лет :D ; нравилась позже эта «экзотика» и нашим детям.

*

Город всегда представлялся тихим, уютным, малоэтажным местом проживания спокойных, и никуда не спешащих людей.

А еще очень малолюдный в будни и хорошо обустроенный (практически все аттракционы основные для деток там были) парк для отдыха в центре города также был в «любимках».

Мы туда приезжали с женой на великах в 90-е; на сиденьицах - закрепленных на рамах, и между рук каждого из нас, - сидели наши сыночки, и очень радовались тому факту, что мы их везем в такой парк, где нет очередей, излишнего шума, где все им нравилось.

*

Муж крестной года два как умер; крестная очень сильно сдала после этого (так и не смогла перенести такой для нее удар); ходит иногда на службы и в этот храм; он ей также очень нравится.

*

Вот, Марина, сколько информации я озвучил для Вас, которую Вы вряд ли найдете, например, на… городском портале :D .

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 23:06 

"моих" храмов множество. и по Москве и за её пределами.
духовный отец - один.
искала не храм, а пастыря.
архитектура не важна для меня. наличие общины - тоже.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 16 май 2012, 01:05 

Анга писал(а):
Цитата:

Угу. Все можно. :) Как говорит моя бабушка: все полезно,что в рот полезло :) Я дико извиняюсь, но, боюсь, не по теме вышеприведенная цитата. Где в Писании написано относительно того, что ПОЛАГАЕТСЯ ходить непременно в ближайший, может,я что- то упускаю существенное? Процитируйте,пожалуйста?

"Устав Русской Православной Церкви"-глХ1-"Приход"п 1-3 и 31-33.+ап Павел "...где кто поставлен ,там и служи".На практике-с благословения настоятеля-можно поменять приход по уважительной причине.Меня,например,неотпустили-причина неподошла.....

Сообщение Добавлено: 16 май 2012, 01:53 

"Устав Русской Православной Церкви"-глХ1-"Приход"п 1-3 и 31-33.
Внимательнейшим образом ознакомилась. Спасибо, конечно, только ничего, имеющего отношения к тому,что мирянину положено посещать приход рядом с местом своего проживания, я там не узрела. К чему такая вольная трактовка?:)
Цитата:
"...где кто поставлен ,там и служи"

Боюсь, это имеет отношение лишь к священству.
А потом,знаете,бывают случаи,что человек,допустим,переехал. И тут уж не до благословления. Ищи сам, как хочешь. Никто особенно никому не нужен, и в приходы никого из мирян не "ставят", люди сами приходят, смотрят, остаются или уходят. И имеют на это полное право в том числе с точки зрения церковных догматов.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 май 2012, 04:54 
мне тут понравилось

Однажды была на уроке Библии в местном православном храме (не моем), там батюшка сказал, что люди идут в тот храм, где им хорошо, и, если он далеко, то все равно поедут.

Я думаю, что логично, если верующие распределяются количественно. Если один храм набит, а другой полупуст, так долго не останется. Если храмы заполнены более или менее равномерно, так легче прихожанан, батюшкам, хорам, воскресным школам и прочее.

Сообщение Добавлено: 16 май 2012, 07:45 

Цитата:
идут в тот храм, где им хорошо, и, если он далеко, то все равно поедут.

Абсолютно верно. На другую планету полетишь, если необходимо.
И потом, к слову, в шаговой доступности от того места,где мы сейчас живем, находится 5 храмов. В какой из них мне,допустим,"положено" ходить? :)
Вот ведь воистину: враг православной женщины другая православная женщина (была такая статья на правмире). Со всеми этими: положено-не положено и вольными трактовками церковных документов, как ходить, как стоять,что кушать, что одевать и т.п.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 май 2012, 08:13 

Елена-М писал(а):
"Устав Русской Православной Церкви"-глХ1-"Приход"п 1-3 и 31-33.+ап Павел "...где кто поставлен ,там и служи".

На мой взгляд, это о священстве говорится. Они поставлены служить, а мы - прихожане, мы не служим в храме.

Если батюшка и рекомендует ходить в ближайший, то лишь потому, что иначе добираться будет неудобно, далеко, больше соблазна пропустить службу. А так... у меня тоже в шаговой доступности 5 храмов, "обжила" два из них. Сейчас решила заглянуть в третий...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 16 май 2012, 08:29 

Заблокирован(а)

Елена-М писал(а):
"Устав Русской Православной Церкви"-глХ1-"Приход"п 1-3 и 31-33.+ап Павел "...где кто поставлен ,там и служи".На практике-с благословения настоятеля-можно поменять приход по уважительной причине.Меня,например,неотпустили-причина неподошла.....

Вроде не надо на это благословение брать, мы же не монахи, а миряне :roll:

Сообщение Добавлено: 16 май 2012, 08:56 

Заблокирован(а)

Ближайший к дому. 8-)
Одно время пыталась поменять храм - ездить в тот, где народу поменьше, но там свои минусы: ехать дальше и проблема с парковкой. Так что вернулась обратно. :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: rabboga Василий Новиков, Yandex [Bot] и гости: 19