|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александръ
|
Заголовок сообщения: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 22 фев 2012, 16:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
А вот в моих краях, похоже, уже вовсю рулит, но не без особенностей… - Сейчас поясню. ... Иду я сегодня к метро, направляясь на работу, и вижу такую картину: на ледовой площадке - остатки блинов на столе, плюс веселые и хорошо покушавшие женщины (последнее также было видно невооруженным глазом), но вокруг, ни одного мужчины; такое впечатление в ту минуту было у меня: сами приготовили женщины, сами все это и съели, но, правда, как уже упомянул, не до конца: еще несколько блинчиков виднелись на тарелочке. Мгновенно отреагировал: заскочил на площадку в надежде на то, что хоть один блин, но уже мужчине, обломится и достанется - сначала мне , а потом, быть может, повезет в этом и двум другим мужикам, которые, воодушевившись моим подвигом, также подбегут к столу, и добьют вкусную провизию до конца. Они, мужики, стояли вне площадки и с печалью смотрели на стол сквозь сетку ограждения. - Этот факт я также успел запечатлеть, как и... блины. Но не… обломилось - ни мне, ни этим мужикам, даже по одному блинчику! Заскочить-то на площадку я, конечно, заскочил, но увидев - этот ли мой наглый шаг, вернее… прыжок на лед, или просто решив, что пора прекращать праздновать здесь на холоде, а пора бы перенести гуляние в тепло и там уже продолжить, - но итог был таков: женщины быстро стали убирать остаток провизии, и убрали все до конца, включая даже и самовар с кипятком! Мне оставалось только «щелкнуть» мобильником эту грустную для меня и для тех двух мужиков, сцену, и направиться дальше своей дорогой (… щелкая уже зубами), как и тем… двум мужикам. --- … Друзья, а в ваших краях Масленица, также с особенностями, или у вас на Масленичной неделе, все-таки, кормят мужчин (и дома и на улице)? Если есть фотографии этих дней (на этот счет), как и будущих дней на этой неделе, - выкладывайте в качестве документального подтверждения, как, впрочем, и другое - на радость и на интерес всем нам – снимки своих домашних изделий, как вообще на тему Масленицы, - фотографии и истории. Ведь в давних традициях российского (да и украинского и белорусского) народа – Масленицу очень радостно встречать, отмечать и провожать ее потом в Прощеное воскресенье. --- И еще. Предлагаю к концу этой недели выбрать чемпиона по съеданию блинов из числа форумчан. Делаю от себя заявку и сообщаю свои достижения: начиная с понедельника, съедаю каждый день примерно по пятку блинов, которые сам и приготовляю утром, правда, простеньким способом, без опары, без особого кулинарного умения. Они получаются у меня не очень вкусные, без хрустиков, поэтому и… запрыгнул сегодня на… площадку, увидев, во-первых, дармовые блины, во-вторых, - в хрустящем их виде. Пяти блинов утром мне хватает, а к обеду опять хочется, но их у меня уже нет, а делать вновь – времени не найдется. Фиаско на ледовой площадке случилось в обед. Был уже голоден на блины, и это третья причина… моего броска к столу с остатками продукции румяных женщин. Кто желает, делайте свои заявки на чемпионство. Приз чемпиону, как вариант, может быть следующим. - Двухкилограммовая пачка муки и банка варенья. Вареньем для чемпиона – и я могу поделиться (в 2009-м году наварил из яблок на несколько лет), а на муку – скинемся всем форумом (- «на нос» немного расходов получится). Только все по-честному сообщайте в тему о своих выдающихся достижениях. Мои 5 блинов в день, наверное, займут первое место, но с… конца; но все равно, – попытка будет хоть… грамоту получить за участие в этом состязании, причем, к тому же вкусном и своевременном: Масленица ведь на дворе! Последнее. Как вариант, ввожу объемно–площадную единицу - характеристику блина. Ведь одни пекут и поглощают блинчик, вылитый до жарки на сковородку, положим из столовой ложки, а другие блинами считают то, что со всей сковородки падает перед их носом на тарелку, да еще и в палец толщиной (- то, что падает). Поэтому предложение такое: свои достижения пересчитывайте к блину - единице, который площадью своей примерно со средних размеров… женскую ладошку ; а толщину для блинной единицы, можно положить в 3-5 мм. Вот таких единиц – блинов я сейчас, на Масленой неделе, ежедневно и поглощаю примерно по 5шт. … А вы с каким количеством управляетесь? --- Заявки присылайте до вечера воскресенья. Не пренебрегайте предложением, ведь и приз можно увеличить (и в плане варенья, и по муке можно здесь с народом, видимо, договориться). Также ваши снимки и ваши истории и рассказы вокруг блинов и Масленицы, будут очень здесь интересны и желанны. - Но все до вечера Прощеного воскресенья.
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 22 фев 2012, 16:52 |
|
|
|
Цитата: … Друзья, а в ваших краях Масленица, также с особенностями, или у вас на Масленичной неделе, все-таки, кормят мужчин (и дома и на улице)? ...можно в анекдоты отнести... Блинками балуюсь, но не много. Впереди выходные - поглядим, посмотрим...
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 22 фев 2012, 17:48 |
|
|
|
Блины люблю и делаю с разной начинкой, больше всего предпочитаю с грибами, икрой, сметаной) Но вот с рекордами сложнее ну блина 3-4 в день могу, но не более
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 22 фев 2012, 18:02 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Блины ем с селёдкой, красной икрой и форелью. Со сметаной не ем (сметану я ем вместо блинов в промежутках саму по себе). Запиваю клубничным киселём в больших количествах. Рекорды стараюсь не ставить, чтобы не впадать в чревоугодие.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 22 фев 2012, 18:05 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Завтра едем к свекру на ДР, он шеф-повар, так что рассчитываем на вкуснейшие блины. А я надысь напекла штук... не знаю... тридцать, что ли. Все как-то быстро съели (муж с дочкой, ну и я немного, фигуру жалко). Я люблю блинчики тоненькие, с хрустящей корочкой, с медом, плавленым сыром, икрой, сгущенкой...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 22 фев 2012, 22:55 |
|
|
|
Елена71 писал(а): Цитата: … Друзья, а в ваших краях Масленица, также с особенностями, или у вас на Масленичной неделе, все-таки, кормят мужчин (и дома и на улице)? ...можно в анекдоты отнести... ... Елена71 писал(а): Блинками балуюсь, но не много. Впереди выходные - поглядим, посмотрим... Елена, Вы, когда поглядите-посмотрите; пожалуйста, о… наблюдениях своих в тему сообщите; хорошо? Vita-Viktoria писал(а): Блины люблю и делаю с разной начинкой, больше всего предпочитаю с грибами, икрой, сметаной) Но вот с рекордами сложнее ну блина 3-4 в день могу, но не болееВита, увы!.. Вам первое место уже не занять, как и не обойти меня; - Ваш результат 3-4 шт., а у меня аж целых 5 - в достижениях значится. Антон К. писал(а): Блины ем с селёдкой, красной икрой и форелью. Со сметаной не ем (сметану я ем вместо блинов в промежутках саму по себе). Запиваю клубничным киселём в больших количествах. Рекорды стараюсь не ставить, чтобы не впадать в чревоугодие. А я, Антон, признаюсь – излишествую с пищей на Масленой неделе; впрочем, такое у меня не часто в году – еще на Пасху, в Светлую Седмицу, и на Праздник Рождества Христова. Блины употребляю по-простецки: с чайком или с кофейком; иногда сгущенку на верх блинчика добавляю. Блины пеку только раз в году, в эту пору, в Сырную неделю. В другие дни года на них и времени тратить не хочется, да и особого желания нет их вкушать. Ксения писал(а): Завтра едем к свекру на ДР, он шеф-повар, так что рассчитываем на вкуснейшие блины. Немножко завидую Вам и Вашему семейству, Ксения (но "по-белому", а не "по-черному" ). – Завтра вы все в гости, причем и на отличные блины! Полагаю, что и семейный праздник на славу удастся во всех отношениях. А я вот давно в гостях не был; нет возможности поехать, даже если кто-то пригласил бы. * Станичники!.. Где ж ваша продукция в тарелках, в снимках?! * Завтра отпишу в тему о том, что (а не кто) обязательно у меня бывает на Масленицу; причем упомяну и о… космонавтах… - А Вы, возможный читатель этой темы, пока мучайтесь в поисках ответа: причем тут… космонавты?!!!
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 00:47 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Vita-Viktoria писал(а): Блины люблю и делаю с разной начинкой, больше всего предпочитаю с грибами, икрой, сметаной) Но вот с рекордами сложнее ну блина 3-4 в день могу, но не более С грибами?? Ну это для меня новость... Никакие закуски перед блинами не сервируются. Вообще традиционно по-русски к блинам подается растопленное горячее масло, икра красная/черная, семга. селедка, лук зеленый(мелко нарезанный), измельченные яица. Блины берутся руками (по всем этикетам) наполняются всевозможными начинками и поедаются. После блинов обязательно подается овощной или грибной бульон. А затем на Руси переходили уже и к рыбке... Но у нашего поколения кишка тонка, посему за блинами идет уже сладкое.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 00:48 |
|
|
|
Я, как и обещала, отчиталась в теме про весну.
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 10:53 |
|
|
|
IRUS писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Блины люблю и делаю с разной начинкой, больше всего предпочитаю с грибами, икрой, сметаной) Но вот с рекордами сложнее ну блина 3-4 в день могу, но не более С грибами?? Ну это для меня новость... Никакие закуски перед блинами не сервируются. Вообще традиционно по-русски к блинам подается растопленное горячее масло, икра красная/черная, семга. селедка, лук зеленый(мелко нарезанный), измельченные яица. Блины берутся руками (по всем этикетам) наполняются всевозможными начинками и поедаются. После блинов обязательно подается овощной или грибной бульон. А затем на Руси переходили уже и к рыбке... Но у нашего поколения кишка тонка, посему за блинами идет уже сладкое. Прочитал слова Ирины и вспомнил главу из книги Ивана Шмелева «Лето Господне», которую (книгу) читал более 10 лет назад, но до сих пор многое очень хорошо помнится из этого замечательного произведения. А одна из глав книги так и называлась – Масленица. Привожу эту главу далее в теме; возможно, кому-то из форумчан и гостей будет приятно вновь прочесть и эти воспоминания Ивана Шмелева; возможно, кто-то впервые откроет их для себя и, как вариант, удивится былому и погрустит над теперешними нашими возможностями и способностями. МАСЛЕНИЦА Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось — «масленица»? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике — на блине? — от которого пахло медом — и клеем пахло! — с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, — поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... Чудесную эту «масленицу» устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч — и «масленицы» исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью... — перед постом? Оттепели все чаще, снег маслится. С солнечной стороны висят стеклянною бахромою сосульки, плавятся-звякают о льдышки. Прыгаешь на одном коньке, и чувствуется, как мягко режет, словно по толстой коже. Прощай, зима! Это и по галкам видно, как они кружат «свадьбой», и цокающий их гомон куда-то манит. Болтаешь коньком на лавочке и долго следишь за черной их кашей в небе. Куда-то скрылись. И вот проступают звезды. Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печеным хлебом, вкусным дымком березовым, блинами. Капает в темноте, — масленица идет. Давно на окне в столовой поставлен огромный ящик: посадили лучок, «к блинам»; зеленые его перышки — большие, приятно гладить. Мальчишка от мучника кому-то провез муку. Нам уже привезли: мешок голубой крупчатки и четыре мешка «людской». Привезли и сухих дров, березовых. «Еловые стрекают, — сказал мне ездок Михаила, — «галочка» не припек. Уж и поедим мы с тобой блинков!»
Я сижу на кожаном диване в кабинете. Отец, под зеленой лампой, стучит на счетах. Василь-Василич Косой стреляет от двери глазом. Говорят о страшно интересном, как бы не срезало льдом под Симоновом барки с сеном, и о плотах-дровянках, которые пойдут с Можайска.
— А нащот масленой чего прикажете? Муки давеча привезли робятам...
— Сколько у нас харчится?
— Да... плотников сорок робят подались домой, на маслену... — поокивает Василь-Василич, — володимерцы, на кулачки биться, блины вытряхать, сами знаете наш обычай!.. — вздыхает, посмеиваясь, Косой.
— Народ попридерживай, весна... как тараканы поразбегутся. Человек шестьдесят есть?
— Робят-то шестьдесят четыре. Севрюжины соленой надо бы...
— Возьмешь. У Жирнова как?..
— Паркетчики, народ капризный! Белужины им купили да по селедке...
— Тож и нашим. Трои блинов, с пятницы зачинать. Блинов вволю давай. Масли жирней. На припек серого снетка, ко щам головизны дашь.
— А нащот винца, как прикажете? — ласково говорит Косой, вежливо прикрывая рот.
— К блинам по шкалику.
— Будто бы и маловато-с?.. Для прощеного... проститься, как говорится.
— Знаю твое прощанье!..
— Заговеюсь, до самой Пасхи ни капли в рот. — Два ведра — будет?
— И довольно-с! — прикинув, весело говорит Косой. — Заслужут-с, наше дело при воде, чижолое-с.
Отец отдает распоряжения. У Титова, от Москворецкого, для стола — икры свежей, троечной, и ершей к ухе. Вязиги у Колганова взять, у него же и судаков с икрой, и наваги архангельской, семивершковой. В Зарядье — снетка белозерского, мытого. У Васьки Егорова из садка стерлядок...
— Преосвященный у меня на блинах будет в пятницу! Скажешь Ваське Егорову, налимов мерных пару для навару дал чтобы, и плес сомовий. У Палтусова икры для кальи, с отонкой, пожирней, из отстоя...
— П-маю-ссс... — говорит Косой, и в горле у него хлюпает. Хлюпает и у меня, с гулянья.
— В Охотном у Трофимова — сигов пару, порозовей. Белорыбицу сам выберу, заеду. К ботвинье свежих огурцов-У Егорова в Охотном. Понял?
— П-маю-ссс... Лещика еще, может?.. Его первосвященство, сказывали?..
— Обязательно, леща! Очень преосвященный уважает. Для ливных и по расстегаям — Гараньку из Митриева трактира. Скажешь — от меня. Вина ему — ни капли, пока не справит!.. Как мастер — так пьяница!..
— Слабость... И винца-то не пьет, рябиновкой избаловался. За то из дворца и выгнали... Как ему не дашь... запасы с собой носит!
— Тебя вот никак не выгонишь, подлеца!.. Отыми, на то ты и...
— В прошлом годе отымал, а он на меня с ножо-ом!.. Да он и нетверезый не подгадит, кухарку вот побить может... выбираться уж ей придется. И с посудой озорничает, все не по нем. Печку велел перекладать, такой-то царь-соломон!..
Я рад, что будет опять Гаранька и будет дым коромыслом. Плотники его свяжут к вечеру и повезут на дровнях в трактир с гармоньями. Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей. Мальчишки «в блина играют»: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами.
Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов. Плотники, пильщики, водоливы, кровельщики, маляры, десятники, ездоки — в рубахах распояской, с намасленными головами, едят блины. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно — ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки. Синеет чадом под потолком. Стоит благодатный гул: довольны.
— Бабочки, подпекай... с припечком — со снеточком!..
Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом ситцами от рубах, жилым. Все чаще роздыхи, передышки вздохи. Кое-кто пошабашил, селедочную головку гложет. Из медного куба — паром, до потолка.
— Ну, как, робятки?.. — кричит заглянувший Василь-Василич, — всего уели? — заглядывает в квашни. — Подпекай-подпекай, Матреш... не жалей подмазки, дадим замазки!..
Гудят, веселые.
— По шкаличку бы еще, Василь-Василич... — слышится из углов, — блинки заправить.
— Ва-лляй!.. — лихо кричит Косой. — Архирея стречаем, куда ни шло... Гудят. Звякают зеленые четверти о шкалик. Ляпают подоспевшие блины.
— Хозяин идет!.. — кричат весело от окна.
Отец, как всегда, бегом, оглядывает бойко.
— Масленица как, ребята? Все довольны?..
— Благодарим покорно... довольны!..
— По шкалику добавить! Только смотри, подлецы... не безобразить!..
Не обижаются: знают — ласка. Отец берет ляпнувший перед ним блинище, дерет от него лоскут, макает в масло.
— Вкуснее, ребята, наших! Стряпухам — по целковому. Всем по двугривенному, на масленицу!
Так гудят, — ничего и не разобрать. В груди у меня спирает. Высокий плотник подхватывает меня, швыряет под потолок, в чад, прижимает к мокрой, горячей бороде. Суют мне блина, подсолнушков, розовый пряник в махорочных соринках, дают крашеную ложку, вытерев круто пальцем, — нашего-то отведай! Все они мне знакомы, все ласковы. Я слушаю их речи, прибаутки. Выбегаю на двор. Тает большая лужа, дрызгаются мальчишки. Вываливаются — подышать воздухом, масленичной весной. Пар от голов клубится. Потягиваются сонно, бредут в сушильню — поспать на стружке. Поджидают карету с архиереем. Василь-Василич все бегает к воротам. Он без шапки. Из-под нового пиджака розовеет рубаха под жилеткой, болтается медная цепочка. Волосы хорошо расчесаны и блещут. Лицо багровое, глаз стреляет «двойным зарядом», Косой уж успел заправиться, но до вечера «достоит». Горкин за ним досматривает, не стегнул бы себе в конторку. На конторке висит замок. Я вижу, как Василь-Василич вдруг устремляется к конторке, но что-то ему мешает. Совесть? Архиерей приедет, а он дал слово, что «достоит». Горкин ходит за ним, как нянька:
— Уж додержись маненько, Василич... Опосля уж поотдохнешь.
— Д-держусь!.. — лихо кричит Косой. — Я-то... дда не додержусь?..
Песком посыпано до парадного. Двери настежь.
Марьюшка ушла наверх, выселили ее из кухни. Там воцарился повар, рыжий, худой Гаранька, в огромном колпаке веером, мелькает в пару, как страх. В окно со двора мне видно, как бьет он подручных скалкой. С вечера зашумел. Выбегает на снег, размазывает на ладони тесто, проглядывает на свет зачем-то.
— Мудрователь-то мудрует! — с почтением говорит Василь-Василич. — В царских дворцах служил!..
— Скоро ли ваш архирей наедет?.. Срок у меня доходит!.. — кричит Гаранька, снежком вытирая руки.
С крыши орут — едет!..
Карета, с выносным, мальчишкой. Келейник соскакивает с козел, откидывает дверцу. Прибывший раньше протодьякон встречает с батюшками и причтом. Ведут архиерея по песочку, на лестницу. Протодьякон ушел вперед, закрыл собою окно и потрясает ужасом:
Исполла э-ти де-спо-та-ааааа...
Рычанье его выкатывается в сени, гремит по стеклам, на улицу. Из кухни кричит Гаранька:
— Эй, зачинаю расстегаи!..
— Зачина-ай!.. — кричит Василь-Василич умоляющим голосом и почему-то пляшет.
Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы... Икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки... Черные сюртуки, белые и палевые шали, «головки», кружевные наколочки...
Несут блины, под покровом.
— Ваше преосвященство!..
Архиерей сухощавый, строгий, — как говорится, постный. Кушает мало, скромно. Протодьякон — против него, громаден, страшен. Я вижу с уголка, как раскрывается его рот до зева, и наваленные блины, серые от икры текучей, льются в протодьякона стопами. Плывет к нему сиг, и отплывает с разрытым боком. Льется масло в икру, в сметану. Льется по редкой бородке протодьякона, по мягким губам, малиновым.
— Ваше преосвященство... а расстегайчика-то к ушице!..
— Ах, мы, чревоугодники... Воистину, удивительный расстегай!.. — слышится в тишине, как шелест, с померкших губ.
— Самые знаменитые, гаранькинские расстегаи, ваше преосвященство, на всю Москву-с!..
— Слышал, слышал... Наградит же Господь талантом для нашего искушения!.. Уди-ви-тельный расстегай...
— Ваше преосвященство... дозвольте просить еще?..
— Благослови, преосвященный владыко... — рычит протодьякон, отжевавшись, и откидывает ручищей копну волос.
— Ну-ну, отверзи уста, протодьякон, возблагодари... — ласково говорит преосвященный. — Вздохни немножко...
Василь-Василич чего-то машет, и вдруг садится на корточки! На лестнице запруда, в передней давка. Протодьякон в славе: голосом гасит лампы и выпирает стекла. Начинает из глубины, где сейчас у него блины, кажется мне, по голосу-ворчанью. Волосы его ходят под урчанье. Начинают дрожать лафитнички — мелким звоном. Дрожат хрустали на люстрах, дребезгом отвечают окна. Я смотрю, как на шее у протодьякона дрожит-набухает жила, как склонилась в сметане ложка... чувствую, как в груди у меня спирает и режет в ухе. Господи, упадет потолок сейчас!..
Преосвященному и всему освященному собору... и честному дому сему... —
мно-га-я... ле... т-та-а-ааааааа!!!
Гукнуло-треснуло в рояле, погасла в углу перед образом лампадка!.. Падают ножи и вилки. Стукаются лафитнички. Василь-Василич взвизгивает, рыдая:
— Го-споди!..
От протодьякона жар и дым. На трех стульях раскинулся. Пьет квас. За ухою и расстегаями — опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой... наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой... блины молочные, легкие, блинцы с яичками... еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой... желе апельсиновое, пломбир миндальный — ванилевый...
Архиерей отъехал, выкушав чашку чая с апельсинчиком — «для осадки». Отвезли протодьякона, набравшего расстегайчиков в карманы, навязали ему в кулек диковинной наваги, — «зверь-навага!». Сидят в гостиной шали и сюртуки, вздыхают, чаек попивают с апельсинчиком. Внизу шумят. Гаранька требует еще бутылку рябиновки и уходить не хочет, разбил окошко. Требуется Василь-Василич — везти Гараньку, но Василь-Василич «отархареился, достоял», и теперь заперся в конторке. Что поделаешь — масленица! Гараньке дают бутылку и оставляют на кухне: проспится к утру. Марьюшка сидит в передней, без причала, сердитая. Обидно: праздник у всех, а она... расстегаев не может сделать! Загадили всю кухню. Старуха она почтенная. Ей накладывают блинков с икоркой, подносят лафитничек мадерцы, еще подносят. Она начинает плакать и мять платочек:
— Всякие пирожки могу, и слоеные, и заварные... и с паншетом, и кулебяки всякие, и любое защипное... А тут, на-ка-сь... незащипанный пирожок не сделать! Я ему расстегаями нос утру! У Расторгуевых жила... митрополиты ездили, кулебяки мои хвалили...
Ее уводят в залу, уговаривают спеть песенку и подносят еще лафитничек. Она довольна, что все ее очень почитают, и принимается петь про «графчика, разрумяного красавчика»:
На нем шляпа со пером, Табакерка с табако-ом!..
И еще, как «молодцы ведут коня под уздцы... конь копытом землю бьет, бел-камушек выбиет...» — и еще удивительные песни, которых никто не знает. В субботу, после блинов, едем кататься с гор. Зоологический сад, где устроены наши горы, — они из дерева и залиты льдом, — завален глубоким снегом, дорожки в сугробах только. Видно пустые клетки с сухими деревцами; ни птиц, ни зверей не видно. Да теперь и не до зверей.
Высоченные горы на прудах. Над свежими тесовыми беседками на горах пестро играют флаги. Рухаются с рычаньем высокие «дилижаны» с гор, мчатся по ледяным дорожкам, между валами снега с воткнутыми в них елками. Черно на горах народом. Василь-Василич распоряжается, хрипло кричит с верхушки; видно его высокую фигуру, в котиковой, отцовской, шапке. Степенный плотник Иван помогает Пашке-конторщику резать и выдавать билетики, на которых написано — «с обеих концов по разу». Народ длинным хвостом у кассы. Масленица погожая, сегодня немножко закрепило, а после блинов — катается.
— Милиен народу! — встречает Василь-Василич. — За тыщу выручки, кательщики не успевают, сбились... какой черед!..
— Из кассы чтобы не воровали, — говорит отец и безнадежно машет. — Кто вас тут усчитает!..
— Ни Бо-же мой!.. — вскрикивает Василь-Василич, — кажные пять минут деньги отымаю, в мешок ссыпаю, да с народом не сообразишься, швыряют пятаки, без билетов лезут... Эна, купец швырнул! Терпения не хватает ждать... Да Пашка совестливый... ну, трешница проскочит, больше-то не уворует, будь-покойны-с.
По накатанному лотку втаскивают веревками вернувшиеся с другой горы высокие сани с бархатными скамейками, — «дилижаны», — на шестерых. Сбившиеся с ног катальщики, статные молодцы, ведущие «дилижаны» с гор, стоя на коньках сзади, весело в меру пьяны. Работа строгая, не моргни: крепко держись за поручни, крепче веди на скате, «на корыте».
— Не изувечили никого, Бог миловал? — спрашивает отец высокого катальщика Сергея, моего любимца.
— Упаси Бог, пьяных не допускаем-с. Да теперь-то покуда мало, еще не разогрелись. С огнями вот покатим, ну, тогда осмелеют, станут шибко одолевать... в шею даем!
И как только не рухнут горы! Верхушки битком набиты, скрипят подпоры. Но стройка крепкая: владимирцы строили-на совесть.
Сергей скатывает нас на «дилижане». Дух захватывает, и падает сердце на раскате. Мелькают елки, стеклянные разноцветные шары, повешенные на проволоках, белые ленты снега. Катальщик тормозит коньками, режет-скрежещет льдом. Василь-Василич уж разогрелся, пахнет от него пробками и мятой. Отец идет считать выручку, а Василь-Василичу говорит — «поручи надежному покатать!». Василь-Василич хватает меня, как узелок, под мышку и шепчет: «надежней меня тут нету». Берет низкие саночки — «американки», обитые зеленым бархатом с бахромой, и приглашает меня — скатиться.
- Со мной не бойся, купцов катаю! — говорит он, сажаясь верхом на саночки.
Я приваливаюсь к нему, под бороду, в страхе гляжу вперед... Далеко внизу ледяная дорожка в елках, гора, с черным пятном народа, и вьются флаги. Василь-Василич крякает, трогает меня за нос варежкой, засматривает косящим глазом. Я по мутному глазу знаю, что он «готов». Катальщики мешают, не дают скатывать, говорят — «убить можешь!». Но он толкает ногой, санки клюют с помоста, и мы летим... ахаемся в корыто спуска и выносимся лихо на прямую.
— Во-как мы-та-а-а!.. — вскрикивает Василь-Василич, — со мной нипочем не опрокинешься!.. — прихватывает меня любовно, и мы врезаемся в снежный вал.
Летит снеговая пыль, падает на нас елка, саночки вверх полозьями, я в сугробе: Василь-Василич мотает валенками в снегу, под елкой.
— Не зашибся?.. Господь сохранил... Маленько не потрафили, ничего! — говорит он тревожным голосом. — Не сказывай папаше только... я тебя скачу лучше на наших саночках, те верней.
К нам подбегают катальщики, а мы смеемся.
Катают меня на «наших», еще на каких-то «растопырях». Катальщики веселые, хотят показать себя. Скатываются на коньках с горы, руки за спину, падают головами вниз. Сергей скатывается задом. Скатываются вприсядку, вприсядку задом. Кричат — ура! Сергей хлопает себя шапкой:
— Разуважу для масленой... гляди, на одной ноге!..
Рухается так страшно, что я не могу смотреть. Эн уж он где, катит, откинув ногу. Кричат — ура-а-а!.. Купец в лисьей шубе покатился, безо всего, на скате мешком тряхнулся — и прямо головой в снег.
— Извольте, на метле! — кричит какой-то отчаянный, крепко пьяный. Падает на горе, летит через голову метла.
Зажигают иллюминацию. Рычат гулкие горы пустотой. Катят с бенгальскими огнями, в искрах. Гудят в бубны, пищат гармошки, — пьяные навалились на горы, орут: «пропадай Таганка-а-а!..» Катальщики разгорячились, пьют прямо из бутылок, кричат — «в самый-то раз теперь, с любой колокольни скатим!». Хватает меня Сергей:
— Уважу тебя, на коньках скачу! Только, смотри, не дергайся!.. Тащит меня на край.
— Не дури, убьешь!.. — слышу я чей-то окрик и страшно лечу во тьму. Рычит под мной гора, с визгом ворчит на скате, и вот огоньки на елках!..
— Молодча-га ты, ей-Богу!.. — в ухо шипит Сергей, и мы падаем в рыхлый снег, — насыпало полон ворот.
— Папаше, смотри, не сказывай! — грозит мне Сергей и колет усами щечку. Пахнет от него винцом, морозом.
— Не замерз, гулена? — спрашивает отец. — Ну, давай я тебя скачу. Нам подают «американки», он откидывается со мной назад, — и мы мчимся, летим, как ветер. Катят с бенгальскими огнями, горят разноцветные шары, — и под нами, во льду, огни... Масленица кончается: сегодня последний день, «прощеное воскресенье».
Снег на дворе размаслился. Приносят «масленицу» из бань — в подарок. Такая радость! На большом круглом прянике стоят ледяные горы из золотой бумаги и бумажные вырезные елочки; в елках, стойком на колышках, — вылепленные из теста и выкрашенные сажей, медведики и волки, а над горами и елками — пышные розы на лучинках, синие, желтые, пунцовые... — всех цветов. И над всей этой «масленицей» подрагивают в блеске тонкие золотые паутинки канители. Банщики носят «масленицу» по всем «гостям», которых они мыли, и потом уж приносят к нам. Им подносят винца и угощают блинами в кухне.
И другие блины сегодня, называют — «убогие». Приходят нищие — старички, старушки. Кто им спечет блинков! Им дают по большому масленому блину — «на помин души». Они прячут блины за пазуху и идут по другим домам.
Я любуюсь-любуюсь «масленицей», боюсь дотронуться, — так хороша она. Вся — живая! И елки, и медведики, и горы... и золотая над всем игра. Смотрю и думаю: масленица живая... и цветы, и пряник — живое все. Чудится что-то в этом, но — что? Не могу сказать.
Уже много спустя, вспоминая чудесную «масленицу», я с удивленьем думал о неизвестном Егорыче. Умер Егорыч — и «масленицы» исчезли: нигде их потом не видел. Почему он такое делал? Никто мне не мог сказать. Что-то мелькало мне?.. Пряник... — да не земля ли это, с лесами и горами, со зверями? А чудесные пышные цветы — радость весны идущей? А дрожащая золотая паутинка — солнечные лучи, весенние?.. Умер неведомый Егорыч — и «масленицы», ж и в ы е, кончились. Никто без него не сделает.
Звонят к вечерням. Заходит Горкин — «масленицу» смотреть. Хвалит Егорыча:
— Хороший старичок, бедный совсем, поделочками кормится. То мельнички из бумажек вертит, а как к масленой подошло — «масленицы» свои готовит, в бани, на всю Москву. Три рубля ему за каждую платят... сам выдумал такое, и всем приятность. А сказки какие сказывает, песенки какие знает!.. Ходили к нему из бань за «масленицами», а он, говорят, уж и не встает, заслабел... и в холоду лежит. Может, эта последняя, помрет скоро. Ну, я к вечерне пошел, завтра «стояния» начнутся. Ну, давай друг у дружки прощенья просить, нонче прощеный день.
Он кланяется мне в ноги и говорит — «прости меня, милок, Христа ради». Я знаю, что надо делать, хоть и стыдно очень: падаю ему в ноги, говорю —
«Бог простит, прости и меня, грешного», и мы стукаемся головами и смеемся.
— Заговены нонче, а завтра строгие дни начнутся, Великий Пост. Ты уж «масленицу»-то похерь до ночи, завтра-то глядеть грех. Погляди-полюбуйся — и разбирай... пряничка поешь, заговеться кому отдай.
Приходит вечер. Я вытаскиваю из пряника медведиков и волков... разламываю золотые горы, не застряло ли пятачка, выдергиваю все елочки, снимаю розы, срываю золотые нитки. Остается пустынный пряник. Он необыкновенно вкусный. Стоял он неделю в банях, у «сборки», где собирают выручку, сыпали в «горки» денежки — на масленицу на чай, таскали его по городу... Но он необыкновенно вкусный: должно быть, с медом.
Поздний вечер. Заговелись перед Постом. Завтра будет печальный звон. Завтра — «Господи и Владыко живота моего...» — будет. Сегодня «прощеный день», и будем просить прощенья: сперва у родных, потом у прислуг, у дворника, у всех. Вассу кривую встретишь, которая живет в «темненькой», и у той надо просить прощенья. Идти к Гришке и поклониться в ноги? Недавно я расколол лопату, и он сердился. А вдруг он возьмет и скажет — «не прощаю!»?
Падаем друг дружке в ноги. Немножко смешно и стыдно, но после делается легко, будто грехи очистились.
Мы сидим в столовой и после ужина доедаем орешки и пастилу, чтобы уже ничего не осталось на Чистый Понедельник. Стукает дверь из кухни, кто-то лезет по лестнице, тычется головою в дверь. Это Василь-Василич, взъерошенный, с напухшими глазами, в расстегнутой жилетке, в розовой под ней рубахе. Он громко падает на колени и стукается лбом в пол.
— Простите, Христа ради... для праздничка... — возит он языком и бухается опять. — Справили маслену... нагрешили... завтра в пять часов... как стеклышко... будь-п-койны-с!..
— Ступай, проспись. Бог простит!.. — говорит отец. — И нас прости, и ступай.
— И про... щаю!.. всех прощаю, как Господь... Исус Христос... велено прощать!.. — он присаживается на пятки и щупает на себе жилетку. — По-бо-жьи... все должны прощать... И все деньги ваши... до копейки!. вся выручка, записано у меня... до гро-шика... простите, Христа ради!..
Его поднимают и спроваживают в кухню. Нельзя сердиться — прощеный день.
Помолившись Богу, я подлезаю под ситцевую занавеску у окошка и открываю форточку. Слушаю, как тихо. Черная ночь, глухая. Потягивает сыро ветром. Слышно, как капает, булькает скучно-скучно. Бубенцы, как будто?.. Прорывается где-то вскрик, неясно. И опять тишина, глухая. Вот она, тишина Поста. Печальные дни его наступают в молчаньи, под унылое бульканье капели.
Декабрь 1927 - декабрь 1931
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 11:29 |
|
|
|
Эту книгу я получила в подарок от своей крестной матери в день моего крещения. Уже больше 30 лет тому прошло. А книга и до сих пор одна из самых любимых. Спасибо, Александр! О, да! На Масленицу у нас всегда устраивался большой праздник в Наякском приходе. В пятницу. Вл.Иоанн Шанхайский был очень строг в отношении балов по субботам и его заветами живет все зарубежье.
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 13:02 |
|
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Цитата: Станичники!.. Где ж ваша продукция в тарелках, в снимках?! Я пеку толстенькие блины, на кефире, со множеством дырочек всех размеров. Сегодня делала ржаные, краешки получились непривычно темноватыми. Поедатель блинов из меня совсем слабенький. Если это отдельный приём пищи, то блинчика 3 съем, а если после основной еды, то один съем, на второй погляжу, да и хватит с меня. Самое вкусное дополнение к блинам для меня - это сметана+мёд. Из детства вспоминаю, как ходили всегда в гости к друзьям, и там хозяйка делала блины, начинённые мясным фаршем и затем обвалянные в панировке. Это было необычно и празднично, т.к. дома мы с мамой всегда фаршировали блины яблоком, творогом, либо просто макали в варенье. А сосед мой, простой сантехник, неудачник по жизни и любитель выпить, однажды нас с братом вдруг удивил блинным тортом собственного изготовления! Так было приятно обнаружить в человеке кулинарный талант! (как потом оказалось, он и заготовки на зиму хорошо делает, и все дикоросы знает и собирает в тайге). А торт был традиционный - блины переслаиваются печёночным фаршем. Вот, от нашего стола - вашему!
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 14:03 |
|
|
|
Ой, спасибо огромное!.. наконец-то блиночками поделились, да еще какими!!! IRUS писал(а): ... На Масленицу у нас всегда устраивался большой праздник в Наякском приходе. В пятницу. Вл.Иоанн Шанхайский был очень строг в отношении балов по субботам и его заветами живет все зарубежье. Да, Ирина, о строгости святителя Иоанна Шанхайского наслышаны не только в зарубежье. Как известно, своим указом относительно недопустимости развлечений накануне воскресных и праздничных дней, он запрещал даже петь в хоре в эти празднично-воскресные дни, не говоря уже о входе в алтарь развлекавшимся накануне на балах и т.п. Также владыку, насколько знаю об этом, почитали даже католики за святость жизни и самоотверженное служение Господу и Его Церкви. … Строговато вам всем в зарубежье, Ирина, приходится, видимо, жить по заветам святителя; но там где строго, - как правило, и порядка и толка больше; но это очень большой и порой неоднозначный вопрос – про строгость и послабления (не для этой темы). *** Продолжая тему Масленицы, привожу ссылки на свои ролики, кадры которых отснял более 10 лет назад; может кого-то заинтересует и это видео. Теперь на Масленицу, на такие мероприятия (так, чтобы поучаствовать по полной программе) попасть не мне очень сложно. Поэтому требуются в тему ваши - более свежие кадры. А пока – вот эти… старенькие: *** Масленица. Прощеное воскресение. Москва. Коломенское. Февраль 1999г.Часть 1 http://www.youtube.com/watch?v=nAufjxePLyoЧасть 2 http://www.youtube.com/watch?v=i-ss18SbjKMЧасть 3 http://www.youtube.com/watch?v=wvCWIvIlZcYЧасть 4 http://www.youtube.com/watch?v=7DbuAN2tkL8Масленица. Москва. Сокольники. Февраль 2001г.Храм Воскресения Христова в Сокольниках. Масленица. Прощеное воскресение. Часть 1 http://www.youtube.com/watch?v=9w5_i6Sx2mYЧасть 2 http://www.youtube.com/watch?v=zT8fvFxtCr8*** А теперь про… космонавтов. С чего я их упомянул в этой теме? Все просто: хотел рассказать о своей традиции, подобной их – героев космоса. … У космонавтов в прошлом было (думаю и сейчас это сохраняется) неукоснительное правило – перед полетом экипаж смотрел один и тот же фильм – «Белое солнце пустыни». Вот какие строки относительно этого феномена можно легко обнаружить и в инете: «Фильм «Белое солнце пустыни» носит абсолютный и никем не оспариваемый титул — талисман советских и российских космонавтов. Накануне старта его обязательно смотрит основной и дублирующий экипажи в небольшом кинозале Байконура. Иностранные астронавты и космотуристы — тоже смотрят. Если наш человек отправляется в составе экипажа челнока, обязательно берет с собой кассету или диск с «Белым солнцем».* … И у меня есть подобная традиция на Масленицу, только фильм другой – «Весенняя сказка», производство Беларусьфильм, СССР, 1971г.; - фильм-сказка по мотивам пьесы А.Островского «Снегурочка». Я очень люблю этот фильм, и стараюсь его обязательно каждый год в Сырную седмицу посмотреть. Хотя кадры с Масленицей в этой ленте составляют небольшую часть от общего содержания, но фильм очень светлый и радостный, и, повторюсь, каждый год желанный к просмотру для меня, в эти масленичные дни. Но люб мне этот фильм еще и по другой причине: там исполнил роль Бобыля замечательный наш актер Алексей Макарович Смирнов. Я очень люблю его творчество, преклоняюсь перед его боевыми заслугами, скорблю о его, в целом трагической, жизни, добром поминаю его душеньку. Об Алексее Макаровиче, при желании, можно прочесть и здесь: http://www.aleksey-smirnov.ru* И этим сообщением я попытался сделать еще одну добавку (зрительно-слуховую) к вашим блинам; не знаю, приплюсует ли она вам настроения; но… попытался.
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 17:35 |
|
|
|
Я ем блины, Еще быть может, В кастрюле той Остыли не совсем... Но пусть вас больше Это не тревожит- Я и один их С аппетитом съем. Я ем блины так искренне и нежно... Я был так долго голодом томим... Я съем блины безмолвно, безнадежно... Я лучше подавлюсь, Но не отдам другим!
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 18:22 |
|
|
|
Блины люблю и с жадностью их поедаю, но не в некую масленицу, а просто так. Язычников долой.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 19:29 |
|
|
|
Маргарита II писал(а): Я съем блины безмолвно, безнадежно... Я лучше подавлюсь, Но не отдам другим!
... Классно! Дмитрий-2 писал(а): Блины люблю и с жадностью их поедаю, но не в некую масленицу, а просто так. Язычников долой. Дмитрий, а куда ж теперь «язычникам» деваться? ??? ... А вот, кстати, что три часа назад на дверях своего крестильного храма отснял. - Терпит ведь священство… «язычников»; да, наверное, батюшки и сами по случаю Масленицы не один блинок уже съели. … Также см. выше у И. Шмелева; - там с «язычниками» аж сам архиерей за столом сидел, и протодьякон – немало вкушал и народ пугал - и голосом и объемом потребленной праздничной масленичной продукции. *** Несколько снимков, братья и сестры, из сегодняшнего вечера на Воробьевых горах в Москве. Масленица. 23 февраля 2012г. День Защитника Отечества.* Мой дорогой крестильный храм - Живоначальной Троицы (рядом со смотровой площадкой). В лесопарке МГУ. * А эти снимки - вновь рядом со смотровой площадкой. В сторону метро «Воробьевы горы» не пустили; уже в 18.00 было выставлено оцепление – подготовка к салюту, по случаю праздника. * А вот из этих орудий скоро начнут бабахать салютом над Москвой со стороны Воробьевых. Но пошел снежок, видимость ухудшилась; может к началу салюта получше станет в плане осадков. * … Не по сезону одета, и не в самом подходящем и для дельфинчика месте. * На улице Молодежной зажглись фонари.
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 19:32 |
|
|
|
Маргарита II писал(а): Я ем блины, Еще быть может, В кастрюле той Остыли не совсем... Но пусть вас больше Это не тревожит- Я и один их С аппетитом съем. Я ем блины так искренне и нежно... Я был так долго голодом томим... Я съем блины безмолвно, безнадежно... Я лучше подавлюсь, Но не отдам другим! Дмитрий-2 писал(а): Блины люблю и с жадностью их поедаю, но не в некую масленицу, а просто так. Язычников долой. Эх, Вы... Сама Церковь приняла и икономией покрыла(!!!) Маленький Вы еще мальчик...
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 20:19 |
|
|
|
Александръ писал(а): Мой дорогой крестильный храм - Живоначальной Троицы (рядом со смотровой площадкой). Он и "мой дорогой"! Такая история! Такой клир! Такие бабулечки за ящиком в нём! Он - У Д И В И Т Е Л Ь Н Ы Й!
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 20:25 |
|
|
|
IRUS писал(а): Дмитрий-2 писал(а): Блины люблю и с жадностью их поедаю, но не в некую масленицу, а просто так. Язычников долой. Эх, Вы... Сама Церковь приняла и икономией покрыла(!!!) Маленький Вы еще мальчик... Да-да, я такой. Вот только я не понял никапельки, что Церковь приняла и покрыла: язычников или масленицу?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 20:29 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): IRUS писал(а): Дмитрий-2 писал(а): Блины люблю и с жадностью их поедаю, но не в некую масленицу, а просто так. Язычников долой. Эх, Вы... Сама Церковь приняла и икономией покрыла(!!!) Маленький Вы еще мальчик... Да-да, я такой. Вот только я не понял никапельки, что Церковь приняла и покрыла: язычников или масленицу? Человека, с его грешной природой. Приняла, каков есть. И даже позволила сохранить прежние традиции, дав им новую окраску. В том и ЛЮБОВЬ - в Милосердии(о последнем мытарстве почитайте )
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 20:37 |
|
|
|
Июлия, Александръ, а можно вас попросить рассказать, как добраться до этого храма? Прочитала в сети, что это станция метро Таганская или Китай город; а вот дальше, боюсь, заблужусь ))
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 22:09 |
|
|
|
Марин, я тогда гуляла - шла пешком вверх от "Воробьёвых гор" через парк. И поднялась как раз к смотровой площадке, слева от неё сам храм. Но уж никак не Таганская и не Китай-город м. Октябрьская, м. Киевская, тролл. № 7, до остановки «Университетская площадь». http://www.hram-troicy.prihod.ru/contacts
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 23 фев 2012, 23:21 |
|
|
|
Июлия писал(а): Александръ писал(а): Мой дорогой крестильный храм - Живоначальной Троицы (рядом со смотровой площадкой). Он и "мой дорогой"! Такая история! Такой клир! Такие бабулечки за ящиком в нём! Он - У Д И В И Т Е Л Ь Н Ы Й! В 1956г. меня в этот храм на руках принесла моя матушка, чтобы покрестить. Колясочки не было, жили тогда родители очень скудно. Я был на первом году жизни. С мамой была сестра моего отца, которая в тот день стала моей крестной. Мамы уже нет в живых, крестная жива, она с 1936г. Спросил крестную в прошлом году: тетя Лиза, расскажите мне, пожалуйста, все, что помните о том дне, когда меня крестили; меня все-все подробности очень и очень интересуют… Поздно я спохватился с этим вопросом; ведь мог его задать и родительнице, когда она была жива; но как водится очень часто: пока родной человек жив, у нас все времени не хватает – ни спросить, ни поговорить толком; а потом, когда он уходит вдруг или не вдруг, оказывается и куча вопросов у нас к нему и… вагон не отданных ласки и помощи, как и простого человеческого внимания и… понимания. А крестная ответила мне: Сашенька, а я уже ничего и не помню. Год назад до этого разговора она похоронила мужа, сильно переживала, стала совсем хворой. Не стал задавать какие-то дальнейшие вопросы, просто поблагодарил и замолчал. --- Помню из детства… сколько мне было тогда… 5… 7… 10 лет… кто ж теперь подскажет, мама приводила иногда меня сюда, но это были считанные разы; большинство людей тогда жило не церковной жизнью. Подавала записочку, ставила свечи, а я в это время смотрел вокруг. Мне и сейчас помнится – очень бедственный вид внутреннего первого помещения храма перед основным. И еще помню, что свечной ящик и все это место с записками и со всем нехитрым товаром (свечи да простенькие серые крестики) находились по правую сторону при входе в это первое помещение после притвора. Сейчас-то они и слева и справа, подсвечников полно. А тогда было пустовато даже в этом небольшом помещении. Запомнилось мне однажды и следующее. … В детстве я очень боялся покойников. А в то время в Москве было принято умершего привозить из морга домой, потом там устраивалось прощание, да так, что весь квартал мог слышать – звуки траурной музыки, а жители дома наблюдать вынос тела и также слушать плач, крики и т.д. Короче, полная жуть для меня бывала в такие дни, когда я невольно оказывался свидетелем этих траурных процессий. Сейчас такого уже нет практически по вопросу похорон, чтобы так вот на весь квартал… --- Так вот запомнилось мне в один из приходов в этот храм: - в этом первом помещении был гроб и в нем лежал старик. – Мне в те минуты было страшно; эту «картину» я запомнил на всю жизнь. * Рад, Юлия, что это тоже «Ваш храм». Я в «свой храм» сейчас очень редко на службы попадаю, тому есть семейные обстоятельства; а вот зайти при первом же удобном случае – очень люблю. Подаю записки, ставлю свечи, денежку опускаю для нужд родного храма, и просто немного стою и вспоминаю о тех детских моих годах, когда сюда приводила меня мама, и главное о начальном великом событии для меня: здесь меня крестили. Как наверняка Вы, Юлия, знаете: в этом же храме в 70-х г.г. пр. в. крестили будущего иерея Даниила Сысоева, убиенного несколько лет назад. Царство Небесное дорогому батюшке! Марина_В писал(а): Июлия, Александръ, а можно вас попросить рассказать, как добраться до этого храма? Прочитала в сети, что это станция метро Таганская или Китай город; а вот дальше, боюсь, заблужусь )) Добавлю к словам Юлии следующее. … В московском метро, как известно Вам, Марина, есть «красная ветка», официально она называется Сокольнической, раньше – Кировско-Фрунзенской. Если приезжаете на Курский вокзал (Вы ведь из Электростали), то едете до первой пересадки на красную линию (только по кольцу вариант пересадки сейчас не пройдет: ст. Парк Культуры на кольце закрыта). Через ст. Библиотека им. Ленина – можно. Пересели на красную линию и едете до ст. Воробьевы горы. Выходите в сторону первого вагона поезда, который привез Вас из центра. Если светло и много народа, в т.ч. и взрослых пар, которые разбредаются по разным направлениям, то можно сокращенным путем пройти по экологическому маршруту, предварительно спросив, где он начинается, а также и о том, в какую сторону идти к смотровой площадке. Смотровая находится по правую сторону, - как вышли из метро (но до нее надо еще добираться, и ее не видно сразу). Тогда (с народом) можно идти по этому экологическому маршруту, а потом в конце его завернуть в сторону лестницы, которая ведет на ул. Косыгина. Есть еще более короткий путь – пройти по тропе, ближе к основанию горы, но в пору дождей или обледенения тропы, могут быть трудности с подъемом, и народа там меньше ходит. Если при выходе из метро обнаружили, что людей мало и, быть может, день клонится к концу, то экологическим маршрутом, тем более тропой, Вам пользоваться нельзя; опасно, сами понимаете. Тогда надо пойти в левую сторону по асфальтированной дороге, по которой направляются многие прохожие, и, сделав крюк, – спокойно выйти на ул. Косыгина, но уже в другом месте, а далее пойти по ней в сторону смотровой, опять же для верности спросив, где она находится. - Луковки храма Вы увидите, еще не доходя до смотровой. Захватите фотик, мобильник с фоторежимом, - «пощелкаете» с высоты птичьего полета панорамы Москвы от Воробьевых гор - в сторону центра. Если весь этот «туризм» с опасностями встреч с «дикими животными» Вам не подходит, то тогда можно просто проехать от Киевского вокзала на троллейбусе. – Юлия уже указала вариант с троллейбусом, как и сравнительно недавно открывшийся сайт храма. А первые варианты попадания к смотровой и к храму я описал Вам по причине, что сам люблю ими пользоваться от времен своей молодости (дорога - все пешком и на природе), и троллейбус с возможными пробками (по нынешним временам) в пути – отсутствует. В прошлом году исполнилось 200 лет с момента основания храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Там же (на интернет страницах этого храма) есть и телефон и расписание служб и многое другое. Помощи Божией Вам, Марина, в поездке, как и в жизни. Храни Вас и Ваших близких Господь.
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 24 фев 2012, 15:55 |
|
|
|
Погода испортилась. Похоже, в последний день Широкой Масленицы те, кто пойдут на проводы ее, будут помимо блинов - и со снежными комьями дело иметь; вот, например, как эти пацанчики (сегодня). Но и другое занятие возможно также – водные процедуры, как вот у них, у голубков (также… сегодня) . *** МАСЛЕНИЦАМасленицу отмечают за семь недель до Пасхи. Сразу после Масленицы начинается Великий пост. Интересно отметить, что уже во время самой Масленицы, продолжающейся семь дней, мясо не едят. Главное угощение на Масленицу - блины. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на Масленице жирной Водились русские блины. А.С. Пушкин Масленица была праздником весёлым, её ждали с большим нетерпением. Неслучайно её называли честная, широкая, весёлая, жирная, объедуха, сырная неделя ... Как уже говорилось ранее, во время Масленицы мясо уже не едят. Его едят последний раз в последнее воскресенье перед Масленицей, которое называется мясное воскресенье. В этот день доедали мясо, которое оставалось после убоя домашнего скота перед Рождеством. Неслучайно поэтому период от Рождества до Масленицы называли ещё и мясоедом. В последнее воскресенье перед началом Масленицы тесть ездил приглашать зятя «доедать барана». В этот же день все ходили в гости к родственникам, соседям и друзьям и звали к себе на Масленицу. Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имел своё название и свой смысл, и об этом стоит поговорить отдельно. Масленица всегда начинается в понедельник. И этот день называется встреча. ВСТРЕЧА (понедельник) К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы - Масленицу - и наряжали её. В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни: Масленица, Масленица! Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся! Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён. ЗАИГРЫШ (вторник) Второй день, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. ЛАКОМКА (среда) В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя - « к тёще на блины». РАЗГУЛЯЙ (четверг) Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору. ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница) В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены. ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота) В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год. ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». В этот день прощаются все обиды и оскорбления. В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины. А вот, что писал по этому поводу известный российский поэт и наш современник Андрей Дементьев: Прощаю всех, кого простить нельзя. Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: «Не будьте к ближним строги. Вас всё равно всех примирит земля»... Как считают исследователи, славянская Масленица в значительной степени соответствовала западноевропейскому карнавалу. С Масленицей в России связано несколько примет, например: • на Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого, • Прощёное воскресенье - последний день, когда разрешалось употреблять спиртное, • ритуально съедение блина - во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца, • на Масленице первый блин - за упокой - «для душ родительских». *** «В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению».
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 24 фев 2012, 16:42 |
|
|
|
Да!.. а почему ж погода-то испортилась? Александръ писал(а): Погода испортилась. … А потому что блинами никто больше (в тему) не делится! А вот они делятся блинами –А с этими счастливыми людьми - уже поделились –* Так что делайте выводы, если зимней погоды на Масленицу желаете!
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 24 фев 2012, 17:36 |
|
|
|
Александръ писал(а): Елена, Вы, когда поглядите-посмотрите; пожалуйста, о… наблюдениях своих в тему сообщите; хорошо? Хорошо. 1. стопочку блинов не выравнивала, как улеглись так и лежат. 2. Праздник на улице у нас в городе намечен на воскресенье...только попаду ли на него? пока не уверена.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 24 фев 2012, 20:39 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Блины люблю и с жадностью их поедаю, но не в некую масленицу, а просто так. Язычников долой. обжора... я тоже языческие праздники не люблю, хоть сейчас в России и смешалось все осталось только через костры прыгать и богу яриле поклоняться блины ем мало, очень тяжелая и калорийная пища
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 24 фев 2012, 21:24 |
|
|
|
Июлия писал(а): Александръ писал(а): Мой дорогой крестильный храм - Живоначальной Троицы (рядом со смотровой площадкой). Он и "мой дорогой"! Такая история! Такой клир! Такие бабулечки за ящиком в нём! Он - У Д И В И Т Е Л Ь Н Ы Й! Хм.....выходит мы соседи....бывает же.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 24 фев 2012, 21:26 |
|
|
|
Не территориально. Духовно - да!
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 24 фев 2012, 21:26 |
|
|
|
а меня крестили в Воскресение Словущего на ул Неждановой.мне !.5 года было,а все помню.Потом память только с 5и лет.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Как Масленица в ваших краях?.. Рулит уже?.. Аль еще нет? Добавлено: 24 фев 2012, 21:27 |
|
|
|
Июлия писал(а): Не территориально. Духовно - да! Неее я туда не хожу.И незнаю приход и добираться "очень коряво".Так,соседи....
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Bing MSN [Bot] и гости: 21 |
|
|
|