|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 16:37 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте, форумчане! Меня зовут Алёна, мне 42 года и я 20 лет в браке. Моя проблема- это отношения в семье со свекровью. Никогда не думала, что так будет сложно написать здесь о своей ситуации. Начинаю в пятый раз. Пишу и стираю...... Вы можете себе представить проживание в одном доме с человеком, с которым вы не общаетесь более 3 лет, не здороваетесь и делаете вид что его не существует вовсе? Я тоже не могла. РАНЬШЕ! Пока это не коснулось меня. Я более 3 лет после очередной ссоры не разговариваю со свекровью. За 20 лет она много раз меня обижала, но потом сама шла на примирение и я её прощала. Но всему есть предел! Последнего скандала простить не могу. Нет! Простила, но не хочу общаться. Объясню: свекровь человек очень сложный, деспот, командир, яколка, с переменчивым настроением и скандальным характером. В её окружении обязательно должен быть человек с которым она будет в контрах. Она находит слабого и клюет его каждый день получая от этого удовольствие и тешит своё эго. Так же любит лстить и сплетничать. За все время я не слышала, чтоб она о ком то сказала что-то хорошее. Всех обсудит и осудит. "Язык- как у кобеля хвост". В глаза людям одно говорит, а отвернется и грязь рекой. А у меня характер сильный и я не могу присмыкаться, льстить и подставлять вторую щёку. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что она вынуждена жить в моей семье. Муж всегда на моей стороне в любой ситуации. Маме своей сказал, что если она не может общаться со мной нормально, то пусть не общается вовсе и не трогает меня. Но такая позиция её не устраивает. Она ходит по родственникам и рассказывает, что её сын оказался подкоблучником и тряпкой потому что на моей стороне. Вот у меня один вопрос в связи с этим: как должен поступать православный человек, если его незаслуженно унижают, оскарбляют? надо молиться и терпеть как овца? как противостоять? Моя мама человек верующий и говорит, что я должна её простить, помириться и жить, как раньше в мнимом мире с ней. А я не могу. У меня такое ощущение, что она "темная сила". Хотя все корчит из себя сильно верующую. Иконами все заставила в своей комнате и молиться, и свечи зажигает. Знаю, что родителей надо почитать и уважать. Но не могу заставить себя уважать свекровь после всего что она сделал в моей жизни! Я не переношу её даже энергетически. Как вижу у меня как у ежика словно иголки во все стороны вылазят. Это моя гордыня? Подскажите, что думаете?
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 17:45 |
|
|
Анекдоты про невестку и свекровь не столь популярые, как про тёщу и зять, однако отношения часто более драматические. Вас можно было бы пожалеть, если бы не некоторые моменты. Цитата: "Язык- как у кобеля хвост". Цитата: терпеть как овца? Цитата: все корчит из себя сильно верующую. Иконами все заставила в своей комнате и молиться, и свечи зажигает. . Это она во всём виновата, а Вы ангел во плоти?
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 18:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: Я тоже не могла. РАНЬШЕ! Пока это не коснулось меня. я 20 лет живу в коммунальной квартире и куда лучше вас могу себе представить - что это - прекрасно можно! Причём были годы, когда соседей на 62 кв м было около 14 человек. Цитата: как должен поступать православный человек, если его незаслуженно унижают, оскарбляют? надо молиться и терпеть как овца? как противостоять? православный человек, если его незаслуженно унижают, оскорбляют должен....... а) непрестанно молиться (за "обидчиков") б) всегда радоваться в) за всё благодарить Господа нашего ........и терпеть как чадо Христово..... и противостоять внутренне - собственной злобе и ненависти к ближним. Начинайте с себя. Меняйте себя, своё отношение к происходящему в жизни, и к окружающим Вас людям.
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 20:46 |
|
|
А ей сколько лет? Впрочем если 20 лет обижала это не от старости... Я знаю семью это наши хорошие знакомые так вот у них бабушка под старость начала себя вести так что от родных дочек отделяется , ругается на них. А у нас соседка, тоже уже старуха, всю жизнь была вредная со всеми ругалась и дралась. Порой просто выйдет из дома, встанет у двора и ругается самыми отборными ругательствами на кого-нибудь, кто не нравится. Вам еще хорошо что ваш муж вас защищает, это очень ценно. А то был случай когда муж стал за свекровь так что жене вообще плохо было. Относитесь к ней как к душевнобольной. Если сможете с состраданием. Может и одержимость но это тоже духовный недуг. Такие люди вообще по своему несчастны, их злость их же и губит.
|
|
|
|
|
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 21:08 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Анекдоты про невестку и свекровь не столь популярые, как про тёщу и зять, однако отношения часто более драматические. Вас можно было бы пожалеть, если бы не некоторые моменты. Цитата: "Язык- как у кобеля хвост". Цитата: терпеть как овца? Цитата: все корчит из себя сильно верующую. Иконами все заставила в своей комнате и молиться, и свечи зажигает. . Это она во всём виновата, а Вы ангел во плоти? Не понравились Вам, "вашими молитвами", мои выражения? Ваше право. Я еще раз пишу, что 20 лет унежений тяжело объяснить в 10 строках. Как рассказать о том, что человек сквернословит и всех осуждает. Сплетни про всё и вся за обеденным столом- это нормально? Осудила всех родственнников своих, их детей. Наверное только я знаю какого она мнения обо всех окружающих её людях. Человеку 72 года. Нет ни одной подруги. Ни из детства, не по старости. При этом, постоянно делает замечания типа, воду из ведра на улицу не вылевай, нож на ночь на столе не оставляй, сумку на стол не ставь, шапку куда то не клади....., ребенок чтоб не плакал пятак на пупок приклей. Надоела так, что я ей сказала: " вы же верующая, вроде как....все эти приметы грех!". Я написала тему с одной целью-узнать как поступит истенно верующий. Будет терпеть? Я далеко не ангел и не позиционирую себя так, грешна вот всем. Прошу совета "у светлых")))))) Будете терпеть? Или просто обстрагируетесь как я?
|
|
|
|
|
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 21:17 |
|
|
vasil писал(а): А ей сколько лет? Впрочем если 20 лет обижала это не от старости... Я знаю семью это наши хорошие знакомые так вот у них бабушка под старость начала себя вести так что от родных дочек отделяется , ругается на них. А у нас соседка, тоже уже старуха, всю жизнь была вредная со всеми ругалась и дралась. Порой просто выйдет из дома, встанет у двора и ругается самыми отборными ругательствами на кого-нибудь, кто не нравится. Вам еще хорошо что ваш муж вас защищает, это очень ценно. А то был случай когда муж стал за свекровь так что жене вообще плохо было. Относитесь к ней как к душевнобольной. Если сможете с состраданием. Может и одержимость но это тоже духовный недуг. Такие люди вообще по своему несчастны, их злость их же и губит. ей 72 года. Полна сил. В партии "Единая Россия". С головой у неё все в порядке. Только сноха ей досталась не послушная))) Просто я сейчас живу с ней в одном доме, не здоровоюсь с ней, делаю вид что её нет. Не трогаю, не задеваю. Она провоцирует меня на скандалы, но от этого страдает только мой муж, который между двух огней. Один вопрос: как это правильно по православию? Должна я терпеть унежения? или лучше не замечать человека в одном доме?
|
|
|
|
|
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 21:25 |
|
|
Июлия писал(а): Цитата: Я тоже не могла. РАНЬШЕ! Пока это не коснулось меня. я 20 лет живу в коммунальной квартире и куда лучше вас могу себе представить - что это - прекрасно можно! Причём были годы, когда соседей на 62 кв м было около 14 человек. Цитата: как должен поступать православный человек, если его незаслуженно унижают, оскарбляют? надо молиться и терпеть как овца? как противостоять? православный человек, если его незаслуженно унижают, оскорбляют должен....... а) непрестанно молиться (за "обидчиков") б) всегда радоваться в) за всё благодарить Господа нашего ........и терпеть как чадо Христово..... и противостоять внутренне - собственной злобе и ненависти к ближним. Начинайте с себя. Меняйте себя, своё отношение к происходящему в жизни, и к окружающим Вас людям. Спасибо Вам. Я молюсь. Человек я жизнерадостный (тяжело все это передать в интиернете). Многие хотят со мной общаться и дружить, ссылаясь на мою cильную энергетику. Господа благодарю всегда. Меня гложет один вопрос: надо мириться с ней и все простить? или простить в душе , но лучше не общаться если нет энергетической связи (как я и делаю)?
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 21:26 |
|
|
Алена 1221 писал(а): Просто я сейчас живу с ней в одном доме, не здоровоюсь с ней, делаю вид что её нет. Не трогаю, не задеваю. Она провоцирует меня на скандалы, но от этого страдает только мой муж, который между двух огней. Один вопрос: как это правильно по православию? Должна я терпеть унежения? или лучше не замечать человека в одном доме? Можно начать здороваться, для начала. И хорошо, что Вы понимаете трудность положения Вашего мужа.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 21:39 |
|
|
|
Алена 1221 писал(а): Меня гложет один вопрос: надо мириться с ней и все простить? Цитата: или простить в душе простить обязательно, и пожалеть - искренне. [/quote]но лучше не общаться[/quote] да лучше НЕ общаться. только по орг вопросам. Цитата: если нет энергетической связи (как я и делаю)? не поняль? у вас просто связи с ней нет. молитесь, подавайте молебны о ней Семистрельной.
|
|
|
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 21:49 |
|
|
ЮлияЛ писал(а): Алена 1221 писал(а): Просто я сейчас живу с ней в одном доме, не здоровоюсь с ней, делаю вид что её нет. Не трогаю, не задеваю. Она провоцирует меня на скандалы, но от этого страдает только мой муж, который между двух огней. Один вопрос: как это правильно по православию? Должна я терпеть унежения? или лучше не замечать человека в одном доме? Можно начать здороваться, для начала. И хорошо, что Вы понимаете трудность положения Вашего мужа. наверное Вам трудно меня понять. Я не могу перебороть себя и начать с ней здороваться. Это все уже было в прошлом. Она меня обижала, я прощала и все возвращалость на круги своя.
|
|
|
|
|
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 21:54 |
|
|
Июлия, спасибо и Вам! Теперь я успокоилась, общаться не буду, буду молиться от ней.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 21:54 |
|
|
Алена 1221 писал(а): ей 72 года. Полна сил. В партии "Единая Россия". С головой у неё все в порядке. Только сноха ей досталась не послушная))) Просто я сейчас живу с ней в одном доме, не здоровоюсь с ней, делаю вид что её нет. Не трогаю, не задеваю. Она провоцирует меня на скандалы, но от этого страдает только мой муж, который между двух огней. Один вопрос: как это правильно по православию? Должна я терпеть унежения? или лучше не замечать человека в одном доме? Ну как же это в порядке, это душевная болезнь когда в человеке такое зло. Еще несколько лет и у нее начнется уже конкретная немощь и уме и в теле. Терпеть скорби это общий путь всех христиан, - за Христом каждый со своим крестом, мы его сами избрали. Вы же ее не прибьете и на улицу не выгоните... А то что вы терпите это не унижение, это перенесение немощи ближнего. Это если вы переносите спокойно не раздражаясь и без ответного плохого отношения вас не унижает а наоборот возвышает как человека. Представьте другую ситуацию - она бы не ругалась но ее бы тошнило и поносило на ходу а вам бы это приходилось подтирать. ЮлияЛ писал(а): Можно начать здороваться, для начала. И хорошо, что Вы понимаете трудность положения Вашего мужа. Да, Юля.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 22:20 |
|
|
|
Мужу не стОит ничего рассказывать о ВАШИХ сложностях со свекровью - помочь-не поможет, а измучается весь. Алена 1221 писал(а): Июлия, спасибо и Вам! Теперь я успокоилась, общаться не буду, буду молиться от ней. ОБЯЗАТЕЛЬНО - ЗДОРОВАТЬСЯ, прощаться, поздравлять с праздниками для НЕЁ важными. Вежливость, спокойствие в реагировании на ВСЁ (сразу внутренне молиться), общение только по орг вопросам - ничего житейского (природа-погода-события), регулярное поминовение в храме на молебнах и в заказных (на проскомидию) записках + при возможности (если свекровь уходит из квартиры) как можно ЧАЩЕ окроплять ВЕСЬ дом Крещенской водой с молитвой + убрать следы - стереть капли бумажной салфеткой со всех глян.поверхностей. К утреннему и вечернему правил добавьте молитвы: Цитата: О УМНОЖЕНИИ ЛЮБВИ И ИСКОРЕНЕНИИ НЕНАВИСТИ И ВСЯКОЙ ЗЛОБЫ Тропарь, глас 4-й Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче. Кондак, глас 5-й Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, Христе Боже, да тою разжигаеми, сердцем, мыслию же и душею, и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего яко себе, и повеления Твоя храняще славим Тя, всех благ Дателя.
О НЕНАВИДЯЩИХ И ОБИДЯЩИХ НАС Тропарь, глас 4-й О распенших Тя моливыйся, любодушне Господи, и рабом Твоим о вразех молитися повелевый, ненавидящих и обидящих нас прости, и от всякого зла и лукавства к братолюбному и добродетельному настави жительству, смиренно мольбу Тебе приносим; да в согласном единомыслии славим Тя, Единаго Человеколюбца. Кондак, глас 5-й Якоже первомученик Твой Стефан о убивающих его моляще Тя, Господи, и мы припадающе молим, ненавидящих всех и обидящих нас прости, во еже ни единому от них нас ради погибнути, но всем спастися благодатию Твоею, Боже всещедрый.
МОЛИТВА, КАК ПОСТУПАТЬ В НЕДОУМЕНИИ Господи, я человек грешный и не разумею, как должно, но Ты, Милостивый, вразуми меня, как нужно поступить.
|
|
|
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 22:28 |
|
|
Июлия, спасибо Вам! Я буду стараться. Вы очень мне помогли!
|
|
|
|
|
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 13 янв 2012, 22:31 |
|
|
vasil писал(а): Алена 1221 писал(а): ей 72 года. Полна сил. В партии "Единая Россия". С головой у неё все в порядке. Только сноха ей досталась не послушная))) Просто я сейчас живу с ней в одном доме, не здоровоюсь с ней, делаю вид что её нет. Не трогаю, не задеваю. Она провоцирует меня на скандалы, но от этого страдает только мой муж, который между двух огней. Один вопрос: как это правильно по православию? Должна я терпеть унежения? или лучше не замечать человека в одном доме? Ну как же это в порядке, это душевная болезнь когда в человеке такое зло. Еще несколько лет и у нее начнется уже конкретная немощь и уме и в теле. Терпеть скорби это общий путь всех христиан, - за Христом каждый со своим крестом, мы его сами избрали. Вы же ее не прибьете и на улицу не выгоните... А то что вы терпите это не унижение, это перенесение немощи ближнего. Это если вы переносите спокойно не раздражаясь и без ответного плохого отношения вас не унижает а наоборот возвышает как человека. Представьте другую ситуацию - она бы не ругалась но ее бы тошнило и поносило на ходу а вам бы это приходилось подтирать. ЮлияЛ писал(а): Можно начать здороваться, для начала. И хорошо, что Вы понимаете трудность положения Вашего мужа. Да, Юля. vasil, спасибо и Вам. Я благодарна всем за советы и отклики. Сегодня праздник, с наступающим Вас старым Новым годом!!!! Всех благ!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 14 янв 2012, 09:46 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Алена, у вас есть огромный бонус: любовь и безоговорочная поддержка мужа. Вам дали очень хорошие советы. И потом... кто знает, как жизнь сложится? иногда и вчерашние враги становятся друзьями. С первой свекровью я очень конфликтовала (теперь я понимаю, что в большой степени это была моя вина). А потом ее не стало (зверски убили при ограблении). Слава Богу, мы с ней за год до этого помирились. Я за нее молюсь теперь. И до сих пор при воспоминании о ней меня посещает какое-то щемящее чувство вины. Со второй свекровью мы тоже ладили непросто, было много всякого. Теперь все очень изменилось.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 15 янв 2012, 13:19 |
|
|
Ксения писал(а): Алена, у вас есть огромный бонус: любовь и безоговорочная поддержка мужа. Вам дали очень хорошие советы. И потом... кто знает, как жизнь сложится? иногда и вчерашние враги становятся друзьями. С первой свекровью я очень конфликтовала (теперь я понимаю, что в большой степени это была моя вина). А потом ее не стало (зверски убили при ограблении). Слава Богу, мы с ней за год до этого помирились. Я за нее молюсь теперь. И до сих пор при воспоминании о ней меня посещает какое-то щемящее чувство вины. Со второй свекровью мы тоже ладили непросто, было много всякого. Теперь все очень изменилось.Ксения, спасибо за отклик. У меня действительно замечательный муж. Очень многие знакомые равняются на нас и восхищаются нашими отношениями. Моя свекровь- это единственный человек в моей жизни, с которым не сложились отношения у меня! Я могу найти общий язык с любым, кроме....16 лет я терпела все её выходки, но больше не хочу! И благодаря советам всех откликнувшихся на мою тему я просто нашла для себя ответ. Злости и обиды нет. Её можно только пожалеть и молиться, но при этом я не обязана с ней общаться. Конечно жаль человека, который как стрекоза всю жизнь пропела, а на старости лет осталась без своего угла и детям то не особо нужна. Потому как дети её помнят все хорошее только от папы, а от мамы одни гадости. Дочь её (заловка моя) живет с нами за стенкой, в одном доме. Знает о наших не простых отношениях, но маму к себе забрать не хочет. Говорит мне, что не уживется с ней и неделю, потому что слишком хорошо её знает. Видно за все моё счастье, мне послано такое испытание))))))
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 15 янв 2012, 16:01 |
|
|
Цитата: Конечно жаль человека, который как стрекоза всю жизнь пропела, а на старости лет осталась без своего угла и детям то не особо нужна. Ничего-то Вы не поняли, Вам за себя надо молиться. А как случилось, что свекровь осталась без жилья?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 15 янв 2012, 18:09 |
|
|
|
Цитата: Ничего-то Вы не поняли, Вам за себя надо молиться. Я думаю Алена сделала правильные выводы, а молиться за себя нужно всем..
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 15 янв 2012, 18:29 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Цитата: Ничего-то Вы не поняли, Вам за себя надо молиться. Я думаю Алена сделала правильные выводы, а молиться за себя нужно всем.. А я думаю что Алёна, как и ещё несколько авторов подобных тем, ждёт от нас отпущение грехов. Лично у меня на это нет полномочий. Хотя может быть и другой вариант, сидит у монитора некий тинейджер-недоросль и уписывается, как он развёл "святошь".
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 15 янв 2012, 19:22 |
|
|
|
Цитата: А я думаю что Алёна, как и ещё несколько авторов подобных тем, ждёт от нас отпущение грехов. Вообще то человек обсудил ситуацию и спросил мнений, кто то грехи просил отпустить? Я чего то не заметила? или она Вам это в личку скинула? не? Цитата: Лично у меня на это нет полномочий. Ну так спроса то не было, к чему о полномочиях? Цитата: Хотя может быть и другой вариант, сидит у монитора некий тинейджер-недоросль и уписывается, как он развёл "святошь". Даааа, когда я читаю ваши измышления мне кажется вот тоже самое
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 15 янв 2012, 20:27 |
|
|
Как должен поступить православный? благодарить Господа за то, что послал такую свекровь. Некоторые священослужители утверждают, мы не можем каяться столь искренне как это делали первые христиане, а потому скорби и страдания сегодня единственный путь спасения. Vita-Viktoria писал(а): Цитата: А я думаю что Алёна, как и ещё несколько авторов подобных тем, ждёт от нас отпущение грехов. Вообще то человек обсудил ситуацию и спросил мнений, кто то грехи просил отпустить? Я чего то не заметила? или она Вам это в личку скинула? не? " Не осуждай не выслушав обе стороны". А какую ситуацию она просила обсудить? Мы знаем мнение одной стороны. Причём весьма общие фразы, ничего фактически не разясняющие. А что об этом думает свекровь? Алёна надеется, и как видно не без основания, что её пожалеют, тем самым, косвенно, оправдывая её отношение к свекрови. Когда свекровь и невестка живут в одной квартире девять из десяти они поссорятся и если их поощрить перегрызутся.Цитата: Лично у меня на это нет полномочий. Ну так спроса то не было, к чему о полномочиях? Как говориться невестка невестке... Вы не заметили, а я вижу она хочет успокоить свою совесть. Цитата: Хотя может быть и другой вариант, сидит у монитора некий тинейджер-недоросль и уписывается, как он развёл "святошь". Даааа, когда я читаю ваши измышления мне кажется вот тоже самое Это Ваше право.Как то у меня всё запуталось, что-то я не так записал.
|
|
|
|
|
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 16 янв 2012, 09:48 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Цитата: Ничего-то Вы не поняли, Вам за себя надо молиться. Я думаю Алена сделала правильные выводы, а молиться за себя нужно всем.. Спасибо, Vita-Viktoria, за понимание. Я конечно сделала выводы! За себя, свою семью, дочь, брата, маму я молюсь всегда. А вот какие нужны молитвы еще чтоб и за свекровь в моей ситуации молиться я не знала. Большое спасибо тем, кто подсказал.
|
|
|
|
|
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 16 янв 2012, 10:11 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Как должен поступить православный? благодарить Господа за то, что послал такую свекровь. Некоторые священослужители утверждают, мы не можем каяться столь искренне как это делали первые христиане, а потому скорби и страдания сегодня единственный путь спасения. Vita-Viktoria писал(а): Цитата: А я думаю что Алёна, как и ещё несколько авторов подобных тем, ждёт от нас отпущение грехов. Вообще то человек обсудил ситуацию и спросил мнений, кто то грехи просил отпустить? Я чего то не заметила? или она Вам это в личку скинула? не? " Не осуждай не выслушав обе стороны". А какую ситуацию она просила обсудить? Мы знаем мнение одной стороны. Причём весьма общие фразы, ничего фактически не разясняющие. А что об этом думает свекровь? Алёна надеется, и как видно не без основания, что её пожалеют, тем самым, косвенно, оправдывая её отношение к свекрови. Когда свекровь и невестка живут в одной квартире девять из десяти они поссорятся и если их поощрить перегрызутся.Цитата: Лично у меня на это нет полномочий. Ну так спроса то не было, к чему о полномочиях? Как говориться невестка невестке... Вы не заметили, а я вижу она хочет успокоить свою совесть. Цитата: Хотя может быть и другой вариант, сидит у монитора некий тинейджер-недоросль и уписывается, как он развёл "святошь". Даааа, когда я читаю ваши измышления мне кажется вот тоже самое Это Ваше право.Как то у меня всё запуталось, что-то я не так записал. Отвечу Вам ,"Вашими молитвами"! Наверное я не Сильно верующая, а пассивно, поэтому не хочу провести жизнь в страданиях и скорби! Отпущение грехов просить буду не у Вас и не посредством интернета! Никаких оправданий для себя я не ищу, совесть мою успокаивать не надо, с ней все в порядке! У меня был единственный вопрос (повторю для тех кто не понял): если близкий , хорошо знакомый мне человек, за 20 лет "раскрылся полностью" и показал всю свою злобу, ненависть, зависть я должна все прощать, улыбаться как прежде, ухаживать, прислуживать и делать видимость хороших отношений? Лично я так не думаю. Но на меня очень давила моя мама, которая утверждала, что ради мужа я должна не замечать хамства свекрови и на все её нападки молчать и терпеть! Вот именно чтоб послушать еще чью то точку зрения я и написала на этот форум. Обсуждать данный вопрос с друзьями и сотрудниками я не буду, потому как вообще не имею привычки "выносить ссор из избы". Проще это сделать с помощью интернет-форума. И я еще раз говорю всем откликнувшимся спасибо. Может показаться странным, но после того как я прочла все ваши сообщения мне самой стало легче переносить присутствие свекрови в доме. Прошла вся злость и осталось только сочувствие. Общаться с ней не могу, бороться с собой по данному поводу не буду. Буду молиться за себя и за неё. Я получила ответы на свой вопрос.Тему можно считать закрытой! Спасибо.
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 16 янв 2012, 11:37 |
|
|
|
могу еще кое-что из жизненного опыта добавить: - постараться разъехаться по разным квартирам - это снимает почти все претензии. - озадачить свекровь лаской и добротой, заставить её подбирать челюсть с пола от удивления: "мамочка (или Елена Ивановна, как у вас принято называть её) а пойдемте кушать, а доброе утречко, а давайте постираю ваше покрывальце, а нате журнальчик интересный почитайте, а вот я вам чаёк вкусный купила" именно так делала моя подружка (а у неё и муж был на стороне свекрови) - и через пару месяцев свекровь сама за такую невестку каждому была готова в глаз дать Еще, как рассказывали мне товарищи, глубоко интересующиеся взаимодействием сущностей (светлых, темных) и человека - то, когда темная сущность подселяется к человеку, она заставляет своего носителя делать плохо другим и когда обиженный психует-выделяется порция энергии и темная сущность так питается...ну это слишком мутно, в христианстве это проще объясняется: нечистый толкает своего подопечного делать гадости и так подчиняет его себе... так что не вините свекровь, она на ведает что творит, простите и почаще ей улыбайтесь - поначалу она запаникует и заподозрит неладное , а потом будет вас любить как родную.
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 16 янв 2012, 12:25 |
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): могу еще кое-что из жизненного опыта добавить: - постараться разъехаться по разным квартирам - это снимает почти все претензии. - озадачить свекровь лаской и добротой, заставить её подбирать челюсть с пола от удивления: "мамочка (или Елена Ивановна, как у вас принято называть её) а пойдемте кушать, а доброе утречко, а давайте постираю ваше покрывальце, а нате журнальчик интересный почитайте, а вот я вам чаёк вкусный купила" именно так делала моя подружка (а у неё и муж был на стороне свекрови) - и через пару месяцев свекровь сама за такую невестку каждому была готова в глаз дать Еще, как рассказывали мне товарищи, глубоко интересующиеся взаимодействием сущностей (светлых, темных) и человека - то, когда темная сущность подселяется к человеку, она заставляет своего носителя делать плохо другим и когда обиженный психует-выделяется порция энергии и темная сущность так питается...ну это слишком мутно, в христианстве это проще объясняется: нечистый толкает своего подопечного делать гадости и так подчиняет его себе... так что не вините свекровь, она на ведает что творит, простите и почаще ей улыбайтесь - поначалу она запаникует и заподозрит неладное , а потом будет вас любить как родную. Спасибо Вам, Южанка-Светланка! такой добротой от Вашего сообщения веет и советы замечательные, но ко мне уже их не применить. Свекровь за 20 лет приезжает к нам жить уже в третий раз. Первый раз 1.5 года прожила. После скандала с моей мамой, которая приехала в гости свекровь съехала на квартиру сама. Тогда у неё была работа и возможность оплачивать квартиру. 5 лет жила отдельно. Второй раз прожила с нами 2.5 года. Устроила скандал из-за пустых банок и опять съехала. На тот момент объявился её бывший супруг. Чувства возникли вновь)))) Он приехал к нам в город и она с ним уже уехала на квартиру. Самое интересное, что скандалы она устраивает только когда знает, что есть возможность от нас уехать. Просто, без скандала и ссоры она это сделать не может. Так вот все то время что она жила с нами у нас были идеальные отношения, как мне казалось. Я полностью дома хозяйка- готовлю, убираю, стираю, мою. И с ней же только "мама-мама, хотите чаю?" А она все это время мне улыбается, а всякую мелочь злобную и недовольства копит. С ней самые замечательные отношения у всех, когда она живет отдельно. И с нами, и с дочерью её. Но сейчас у нас нет возможности снять ей отдельное жилье, потому как ребенок учится в институте в другом городе. В Институте нет общежития и приходится снимать квартиру и платить за учёбу. Две съемные квартиры мы не потянем. А у неё самой уже и работы нет, и муж, который с любовью приехал выдержал только 2.5 года да уехал. При этом похудел на 30 кг, а она поправилась на 35))))Словно она из него все соки выпила)))))
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 16 янв 2012, 12:45 |
|
|
|
спасибо за спасибо, как говорится я сама попала на такое дело: мои родители умерли (мне 20 с маленьким хвостиком лет было)и родственники решили поселить ко мне в трехкомнатную квартиру бабушку и дедушку (и я была не против) - типа, и деньгами они мне помогут и я им приготовлю-постираю и родственники чаще приезжать будут, ага...добрыми намерениями сами знаете чего и куда выстлано.... бабушкину квартиру сдали людям... дедушка скоро умер... бабушка, будучи "глубоко верующим человеком" , постаралась всеми силами и мне вбить в голову все что знала сама...вбивала сильно и громко: в 12 ночи включалось радио Радонеж на всю квартиру, когда приходили друзья-кадился ладан посильнее и громко пелись псалмы...и т.д.и тп.п вроде и ничего плохого, но жить вместе было невозможно...бабушка вызывала участкового милиционера и жаловалась ему, что я грублю ей и голяком по дому расхаживаю(это ей не нравились трикотажные домашние платья чуть выше колена) участковый грустно слушал...вызывал меня в другую комнату и чуть не со слезами просил помириться, ибо у него этих заявлений от пенсионеров жуть как много, а он обязан отреагировать, т.к.пенсионеры потом пишут жалобы все выше и выше... дело решилось только через год, бабушку перевезли обратно в её квартиру, родственники (никто! ) не решились её забирать к себе - досматривать...так и доживала бабушка одна, но Господь милостив и она долго не лежала, заболела и быстро умерла, Царствие её Небесное... так что пока есть возможность (старушка бодра, не требует менять памперсы и кормить кашей) :или разъезжаться или делать разные ходы в дом, чтобы пореже пересекаться, моей знакомой пришлось искать чужую старуху (досматривать с условием бесплатного проживания) чтобы только уйти от свекрови (а денег на нормальный съем жилья не было) чужая бабуля оказалась добрее своей...
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 16 янв 2012, 12:47 |
|
|
|
Цитата: то, когда темная сущность подселяется к человеку, она заставляет своего носителя делать плохо другим и когда обиженный психует-выделяется порция энергии и темная сущность так питается...ну это слишком мутно, Ну, это суть энергетического вампиризма Такая фигня действительно имеет место быть. С т.зр.православия то же самое: лукавый удовлетворяется, что другого спровоцировал на грех (гнев,обиду,раздражение). Цитата: Но сейчас у нас нет возможности снять ей отдельное жилье, потому как ребенок учится в институте в другом городе. В таком случае действовать улыбкой и добрым отношением. Абстрагируйтесь. Пожалейте ее. Ведь несчастный же человек по сути:( Особенно если подумать о том, что она далеко не всегда сама виновата (с духовной точки зрения). Молитесь за нее...Зло можно победить только добром. Причем тут борьба пожизненная...Просто далеко не каждый выдерживает такое напряжение, потому при таких обстоятельствах сразу же вполне логично и разумно советуют разъехаться. Постоянно и неуклонно отвечать добром на зло,не напрягаясь-это высший пилотаж!
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Алена 1221
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 16 янв 2012, 13:37 |
|
|
Анга писал(а): Цитата: то, когда темная сущность подселяется к человеку, она заставляет своего носителя делать плохо другим и когда обиженный психует-выделяется порция энергии и темная сущность так питается...ну это слишком мутно, Ну, это суть энергетического вампиризма Такая фигня действительно имеет место быть. С т.зр.православия то же самое: лукавый удовлетворяется, что другого спровоцировал на грех (гнев,обиду,раздражение). Цитата: Но сейчас у нас нет возможности снять ей отдельное жилье, потому как ребенок учится в институте в другом городе. В таком случае действовать улыбкой и добрым отношением. Абстрагируйтесь. Пожалейте ее. Ведь несчастный же человек по сути:( Особенно если подумать о том, что она далеко не всегда сама виновата (с духовной точки зрения). Молитесь за нее...Зло можно победить только добром. Причем тут борьба пожизненная...Просто далеко не каждый выдерживает такое напряжение, потому при таких обстоятельствах сразу же вполне логично и разумно советуют разъехаться. Постоянно и неуклонно отвечать добром на зло,не напрягаясь-это высший пилотаж! Полностью с Вами согласна! Я отвечала добром сколько могла. Потом с трудом могу передать , что происходило со мной, когда она в дом заходила. Все внутри против неё- и злость, и ненависть! Я словно калючки выпускала. Даже голос её мне противен был. Но после общения на форуме, все прошло. Как то я в душе успокоилась. Возможно до первой провакации с её стороны......но буду молиться.
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Прошу доброго совета! Добавлено: 06 мар 2012, 21:50 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Не обижайтесь,но это нормально.Почти везде и всегда идут войны невесток со свекровью.Когда люди живут вместе,всегда есть трения,зять-теща,невестка-свекровь.Надо по возможности жить отдельно.Все равно свекровь не "переделаете",не "перевоспитаете".Нужно принять такую,какая она есть.У каждого свой характер.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Bing MSN [Bot] и гости: 19 |
|
|
|